X



★★★筋トレなんでも質問スレッド489reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ df68-3+E9 [182.22.129.224])
垢版 |
2018/04/10(火) 20:14:01.34ID:SJbwxBIX0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレをたてるときは↓を一行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド485reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1516831705/
★★★筋トレなんでも質問スレッド484reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1515852418/
★★★筋トレなんでも質問スレッド483reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1515070650/
★★★筋トレなんでも質問スレッド482reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1513915124/
★★★筋トレなんでも質問スレッド481reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1513057510/
★★★筋トレなんでも質問スレッド486reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1517709162/
★★★筋トレなんでも質問スレッド487reps★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1521416398/
★★★筋トレなんでも質問スレッド488reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1522316835/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0519無記無記名 (ササクッテロレ Sp07-ZuIc [126.245.152.175])
垢版 |
2018/04/18(水) 00:50:15.00ID:rc7ppxABp
>>512
ジムでフォームの練習しても良いんですね〜。
他の方がラックが空くの待ってたりすると、もし家などでもできたらと思うととても申し訳なく感じてしまって。。
これからは気にせずやろうと思います、ありです!
0521無記無記名 (ワッチョイ 6f5b-ycE0 [119.240.237.236])
垢版 |
2018/04/18(水) 01:10:33.74ID:xZ7qcG8v0
>>506
数か月の休止でダンベルカールを2セット以上するための回復系の筋力が落ちてるんだろうな

Q.二セット目から全く上がらなくなります
A.インターバル中に筋力が回復していないことが原因
 解決策としては重量を下げるか、インターバルを長くとって負荷を下げる

Q.追い込み一回の時の焼け付くような痛みが感じられなくなりました
A.バーン感は(軽い重量で)高回数挙上したときに感じられやすいので、
 負荷が高すぎて感じる前にヘバってしまうことが原因
 解決策としては、重量を下げるか、インターバルを長くとって負荷を下げて高回数挙上する

両者に通底する原因は「数か月の休止中に回復系の筋力が下がった」これが解答
0526無記無記名 (スフッ Sd1f-pxoQ [49.106.205.185])
垢版 |
2018/04/18(水) 06:22:06.92ID:5h6kV1dZd
>>522
増量ならなんでも
減量ならサラダチキン、ゆで卵、豆腐、ツナ缶などのたんぱく質+おにぎりやバナナなどの少量の炭水化物
0527無記無記名 (スフッ Sd1f-pxoQ [49.106.205.185])
垢版 |
2018/04/18(水) 06:23:54.13ID:5h6kV1dZd
>>523
shoさんが最近上腕二頭の動画を上げてらっしゃいますから、そちらを参考にどうぞ
0528無記無記名 (スフッ Sd1f-pxoQ [49.106.205.185])
垢版 |
2018/04/18(水) 06:29:10.09ID:5h6kV1dZd
>>524
おへそから下という意味でしたらレッグレイズが個人的にはいいと思います
0529無記無記名 (アウアウカー Sa47-tXvN [182.251.252.39 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/18(水) 06:31:11.25ID:HdeRgECQa
直接筋トレには関係ないんですが、大胸筋が鍛えられてきたせいかワイシャツの上から乳首のポッチが見えるようになりました
勿論肌着を着てからワイシャツを着てるんですが……皆さんは仕事中とか気になりませんか?どう対策してますか?
0531無記無記名 (ワッチョイ cf6b-FpvU [121.111.8.71])
垢版 |
2018/04/18(水) 07:30:18.89ID:CeCM03UB0
よく「寝たきりにならないために筋トレ(スクワット)を!」などの記事を見ますが紹介者されているのは自重などの軽いものが殆どです。

ここの住人のようにガッツリヘビーにトレーニングしてる人が(もちろんトレは継続するとして)70〜80歳になったら寝たきりになる率は低くなるのでしょうか?
0532無記無記名 (オッペケ Sr07-e/E/ [126.211.124.20])
垢版 |
2018/04/18(水) 07:34:57.96ID:bLK6UuKpr
>>531
筋トレすると寿命縮まるらしいから
70、80の時俺たちは永眠してるんじゃないの
0536無記無記名 (ワッチョイ 8332-LJHW [180.47.228.9])
垢版 |
2018/04/18(水) 08:42:09.60ID:1f1rV60O0
筋トレ初めて2カ月弱
夜中に尿意で目が覚めるようになった(多い時は2回)

・平日は会社から帰宅後だいたい21時から筋トレ1時間エアロバイク30分
・帰宅前に晩飯としておにぎり1個+サラダチキン
・筋トレ前にアミノバイタル
・水分は適度に補給
・終了後にプロテイン+おにぎり1個+マルチビタミンミネラル
・24時就寝

この中に何か利尿作用がはたらいてるものあるかな?
0537無記無記名 (オッペケ Sr07-e/E/ [126.211.124.20])
垢版 |
2018/04/18(水) 08:46:03.80ID:bLK6UuKpr
1型糖尿病の症状では?
筋トレしてると自然と炭水化物の摂取量が無意識に増えるますし
0538無記無記名 (ワッチョイ 8332-LJHW [180.47.228.9])
垢版 |
2018/04/18(水) 09:00:56.00ID:1f1rV60O0
もともとデブで健康診断で糖尿病予備軍と診断されて
減量目的で始めた筋トレなんだよな

朝昼は糖質なるべく控えてるし筋トレ後のおにぎりは
必要な物だと思って敢えて食べていた
あと削れるところは晩飯くらいかな
0539無記無記名 (ワッチョイ a352-LJHW [124.44.95.151])
垢版 |
2018/04/18(水) 09:16:43.84ID:hxxv+V410
年齢がアラフォーだと、大抵の人が夜間頻尿になるよ
もしあなたがまだ20代なら違うだろうけど、アラフォーになれば普通のことだから気にしなくていい
0542無記無記名 (スププ Sd1f-R2Ez [49.96.34.87])
垢版 |
2018/04/18(水) 11:13:11.14ID:ntiFb3qMd
俺は会社では1時間に1回くらい出しに行ってる気がするw
確かに夜中も1〜2回目が覚める。
でも休日とかは少ないんだよなー
単に職場でコーヒーが多くて足元冷えてるからだと
思うんだけど水分は2L弱プロテイン含むで摂ってるから水分摂りすぎの気もする。

えらい長くなったスマソw
0544無記無記名 (スップ Sd1f-EzMX [49.97.107.76])
垢版 |
2018/04/18(水) 11:37:23.33ID:v4ELhHT4d
ふと思ったのですが、筋トレの効果、
つまり筋トレ後、たんぱく質が筋肥大に使われる期間ってどれくらいなんでしょうか?
部位によっても異なるとは思いますが、
一週間トレーニングしなくても、プロテインは摂取し続けた方が良いのでしょうか?
0549無記無記名 (ラクッペ MM87-dA4o [110.165.145.164])
垢版 |
2018/04/18(水) 13:45:30.03ID:o8ZAlUJ+M
スクワットとやり過ぎで脚がヤバいゴツくなったんだけど中間広筋上部だけやたらデカくなり
内側広筋は変わらずペラペラで内側ひょろい
スクワットは大腿四頭筋全体じゃないんだな?
0550無記無記名 (ワッチョイ 6ff6-FHGt [119.47.40.56])
垢版 |
2018/04/18(水) 13:51:12.62ID:GHtX3v/f0
>>548
目的は刺激を与えることであって、最高重量を上げることではないから
出力が全快状態の9割に落ちてたとしてもあまり細かく気にする必要はないよ
マックスパワーより若干落ちてても、そのコンディションできちんと絞り出して刺激を与えればいい
0552無記無記名 (ワッチョイ 6ff6-FHGt [119.47.40.56])
垢版 |
2018/04/18(水) 13:53:09.92ID:GHtX3v/f0
ちょっと説明付け足すが
>目的は刺激を与えることであって、最高重量を上げることではないから

その日その日のトレーニング目的は刺激を与えることであって、
毎回のトレーニングで最高重量や最高パワーを発揮することではないから
0554無記無記名 (ワッチョイ 733a-q+wp [122.249.148.20])
垢版 |
2018/04/18(水) 14:36:22.11ID:gW/oa3s10
筋肉痛の原因は解明されていません。
昔は乳酸の蓄積とされていましたが、今は傷ついた筋線維を修復する痛みだとされています。
だとすると、壊れた筋繊維を修復中に、筋トレでまた壊せば・・・・・・
0555無記無記名 (ワッチョイ 733a-q+wp [122.249.148.20])
垢版 |
2018/04/18(水) 14:37:45.68ID:gW/oa3s10
ただし、別の部位なら、いいと思いますよ。
0556無記無記名 (ワッチョイ 733a-q+wp [122.249.148.20])
垢版 |
2018/04/18(水) 14:39:26.07ID:gW/oa3s10
でも、腕を使わないで胸の筋トレって・・・・・・
0561無記無記名 (ワッチョイ 233a-eVWt [220.146.168.8])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:10:39.09ID:l54S606K0
先月まで169cm /66kgの体脂肪率20%で、
夏までに腹筋出そうと減量に取り組みはじめたのですが、
63kgになった今現在、体脂肪率が未だに19%切れません。(計測は寝起きパンイチ)
また一方で、22.5kgでセット組んでたダンベルベンチが、20kgでも3セット10回やり切れない位にダウンしてしまってます。
筋肉ばかり落ちて脂肪が減ってない気がしてならず不安なのですが、こんなものなのでしょうか?
それとも何か問題が考えられるでしょうか?

なお食事は1日1700kcal未満(トレ日だけ2200)、筋トレは上半身の日と下半身の日を2日置き交互、筋トレ直後に30分ジョギング(キロ5分ペース)としています。
0564無記無記名 (アウアウエー Sadf-QX49 [111.239.219.117])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:28:49.19ID:i0Ood5ada
1年トレしていて10ヶ月休み今日再開できました。以前はベンチ75上がったのですが、今日は50が限界でした。初めてベンチした時は30でやっとのしょぼい自分(元々も元もしょぼいですが...)ですが、10ヶ月も空くとこんなもんでしょうか??
0566無記無記名 (ワッチョイ e36b-pjc5 [118.158.255.21])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:43:27.07ID:HQPS53KV0
>>561
筋肉をあまり落としたくないとしたら(どうやっても落ちますが)
月に3キロは早すぎるかもしれません。
あと、PFCバランス3:3:4くらいにするといいかもしれないです。脂質の割合が高く感じられるでしようが摂取する脂質の種類を吟味すれば大丈夫です。
0568561 (ワッチョイ 233a-eVWt [220.146.168.8])
垢版 |
2018/04/18(水) 21:56:18.40ID:l54S606K0
>>562
言葉足らずですみません、先月の今頃です。
それでも結論を出すには早い、ということならその通りなのですが…

>>563
おもちゃ=体脂肪計ですか?
体重と鏡だけ信じれば良いのでしょうか…
食事の記録見直したら、全体を減らした結果月平均でPが体重gの1.3倍くらいしか取れてなかったので、比率増やしてみます。
>>566
脂質の種類って意識したことがなかったのですが、よくダイエット絡みで聞く中鎖脂肪酸っていうものを選んで摂れば良いのですか?
0569無記無記名 (ワッチョイ ff3f-P2QN [221.244.56.22])
垢版 |
2018/04/18(水) 22:07:15.96ID:g8G71zbA0
>>567
ブルーハワイだろうね
0570無記無記名 (ワッチョイ cf7a-w2Hq [153.226.56.38])
垢版 |
2018/04/18(水) 22:07:28.73ID:SeHmnVV00
筋トレ始めるにあたりプロテインを買おうと思うんだけどオススメある?

筋トレてもチンニングスタンドをつかったものしかできないので懸垂、ディップスがメイン

タンパク質以外も色々取れるものがいいんだ
0571無記無記名 (ワントンキン MM9f-7kMP [153.236.42.51])
垢版 |
2018/04/18(水) 22:26:56.02ID:dGPlJmXTM
>>568
あと使用重量ね
Pをがっつり摂ってトレもしっかりやってからカロリー上げ下げしてれば筋肉脂肪差がマイナスになることはまずないわけよ
上手くいっている証拠が欲しいというのはわかるけど、体脂肪率なんて不確かな指標に頼って一喜一憂するくらいならその不安をトレにぶつけた方が肉体的にも精神的にも有意義だと思うんだよね
0574無記無記名 (ワッチョイ a35b-SjEm [60.236.19.33])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:28:23.02ID:S6M7cugs0
体に赤い湿疹できてかゆい

かくとミミズ腫れみたいになって広がる
数時間立てば消えてかゆみも消える

なんのアレルギーなんだ?
全身できるけど主に下半身が多め
脚が特によくできる

プロテインとか整腸薬とかマルチビタミン飲んでるけど
その影響あるの?
毎日できて辛いんだが

思い当たる点はほかにピアスしてる事と犬飼ってる事ぐらいだが
0576無記無記名 (ワッチョイ 7f00-jVCE [115.176.156.99])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:32:26.56ID:aPvVfXvX0
ラットプル40kgもまともに引けない初心者だが
どうしても追い込みたいのでパワーグリップなるものを使いたい
ぶっちゃけ初心者がギアなんて恥ずかしいかもしれないけど周りのニキ達はどう思う?
0578無記無記名 (ワッチョイ a35b-SjEm [60.236.19.33])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:52:01.27ID:S6M7cugs0
>>577
違うなー

蕁麻疹だと思うけど
内臓とか肝臓でも悪いのかと心配して
0579無記無記名 (ワッチョイ cf49-Q/IO [153.217.237.107])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:53:56.16ID:kzUPN5nJ0
>>536
筋肉がパンプアップしてる時ってそこに水が蓄えられてるから
時間が経ってしぼむと尿になる

夜に筋トレして水飲むとしゃーない気がする

寝る前に2回小便してそれでも無理ならノコギリヤシ
0581無記無記名 (ワッチョイ 57f6-rcHW [116.94.215.72])
垢版 |
2018/04/19(木) 00:26:13.39ID:krUOU6iw0
>>580
42cmってとこかな。
0584無記無記名 (ワッチョイ 87b8-q9Ox [126.242.190.128])
垢版 |
2018/04/19(木) 01:02:42.39ID:eUI9cJkA0
じゃあシュワちゃんはもっとあるのか
凄いなぁ
0591無記無記名 (ササクッテロロ Sp27-63QG [126.253.193.224])
垢版 |
2018/04/19(木) 04:17:04.87ID:fltBWrB+p
>>574
ウエイトトレーニングしてるとその症状よくあるよ
YouTuberでも見かけるし
皮膚科に行って薬もらうとすぐに治る
完治までは数週間なんだけど、その間トレーニングとサプリメントを少し控えるのがコツ
治ったら始めれば大丈夫、跡になると怖いからすぐに皮膚科推奨
0594無記無記名 (オッペケ Sr27-pZ41 [126.211.112.107])
垢版 |
2018/04/19(木) 07:40:11.55ID:YQc64xLGr
>>592
そういう時はデッドリフトなどをすれば良いと思います
腰痛対策にもなりますしいいと思います
0598無記無記名 (オイコラミネオ MM2e-JOUt [61.205.87.9])
垢版 |
2018/04/19(木) 08:25:08.61ID:vZ8mlzLvM
>>594
だから、お前はクソ寒いから消えろ。
0604無記無記名 (ワッチョイ b3c6-B8Oq [202.221.173.234])
垢版 |
2018/04/19(木) 10:47:14.95ID:IH9R3qn/0
ダンベルベンチやってるんだけど
3セットやる場合、各セット限界までやるのがいいのか
それとも3セット目10回を目標にやればいいのか
前者の場合、14回、7回、4回
後者の場合、10回、10回、10回(3セット10回出来たら上の重量へ)
0605無記無記名 (ワッチョイ d6ad-Mp6C [153.229.11.238])
垢版 |
2018/04/19(木) 11:07:14.84ID:nlT6+5DO0
大円筋って背中の羽みたいな部分ですよね?
憧れるのでほしいのですが
あそこに1mmも筋肉がついてません。
ジムで何をしたらいいかアドバイスお願いします。
0607無記無記名 (ササクッテロラ Sp27-6KNG [126.152.65.217])
垢版 |
2018/04/19(木) 11:20:09.67ID:jTvizG9Gp
現在ベンチプレス67.5kgで8rep3setを目指しています。正確には8rep2set出来たら2.5kg重り追加。
休憩は3分程度。
現状8rep6rep5repで停滞しています。1set目から絞りきって8repが限界です。たまに1set目から潰れる。

ベンチの記録を伸ばすのと筋肥大が目的なのですが、重りは増やすべきですか?
0610無記無記名 (アウアウカー Sacf-HcFz [182.250.251.10])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:20:21.03ID:EHL/Z6VOa
ダンベルベンチプレスをやった後は、
大胸筋の内側や真ん中はぼちぼちで、外側(脇の付け根辺り)が筋肉痛が強いです。これって一般的でしょうか?

自重でプッシュアップしていた時は、大胸筋真ん中あたりに強い筋肉痛を感じてました。
0611無記無記名 (アウアウエー Saea-agTP [111.239.61.4])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:30:09.94ID:52lz52uaa
運動経験ほぼ0の自重すらしたことない状態でウェイトトレ始めるのはよろしくないですか?
まず自重から始めるべきさウェイトトレで徐々に上げていくかどちらがいいですか?
0613無記無記名 (ワンミングク MM82-/f/X [153.157.129.66])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:47:43.72ID:vv3VxePnM
>>611
続けられそうな方
自重は手軽にできるけどつまらないし効果が出にくいのでますますつまらなくなる
ウエイトは初期投資かジム通いが必要だけど色々やれて楽しいし効果が出やすい
最初は自重から〜みたいな人も多いけど、初心者であることだけを理由にわざわざ効率悪い方を選ぶのは馬鹿げている
0614無記無記名 (スププ Sd72-BoQL [49.98.73.123])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:48:04.04ID:XqudORr8d
腹回りがめちゃくちゃ細くてフィジーカーみたいな体型になってきたんですが腹回りを太くする筋トレはありますか?
0616無記無記名 (スププ Sd72-BoQL [49.98.73.123])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:52:59.65ID:XqudORr8d
腹筋を鍛える筋トレはしています
ベンチに寝転がって足や腰を上げ下げするトレです
ドラゴンフラッグもできます
回数を増やすか増量しかないのでしょうか?
また増量の際は他の部位も肥大すると思うのですがフィジーカー体型は脱せますか?
0617無記無記名 (スププ Sd72-BoQL [49.98.73.123])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:53:24.57ID:XqudORr8d
>>615
どんな事が有効ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況