X



★★★筋トレなんでも質問スレッド471reps★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa5b-69yJ [182.249.244.7 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/13(水) 19:49:03.22ID:kguVYHFCa
※次スレを立てる方は一行目に↓を入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド470reps★★★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1504590947/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0032無記無記名 (ワッチョイ 4632-l/5L [153.172.232.187])
垢版 |
2017/09/14(木) 00:07:41.90ID:ZoUaGtGh0
>>21です。
やはり皆さん分割法をされていて、筋肉痛が残っている状態でトレをすることはあまりないみたいですかね〜・・・
もう少し自分で色々探してみます。
また機会がありましたらお願いしますm()m
0034無記無記名 (アウアウカー Sa67-ETWe [182.251.242.1])
垢版 |
2017/09/14(木) 01:34:40.23ID:PKI5t6tia
>>23
じゃあアミノ酸をケツにぶちこんだら吸収良いですか?
勢い良くぶちこめば多分小腸までいきますよね?
0037無記無記名 (ファミワイ FF33-xUTQ [210.248.148.148])
垢版 |
2017/09/14(木) 03:51:39.45ID:yCtICIBEF
クレアチンって見た目の変化あるんですか?
筋肉に水含み2〜3キロ体重増えるんですよね。
それって全身合わせて筋肉2〜3キロ肥大したくらいデカくなるんですか?
0038無記無記名 (ワッチョイ 07c5-j87w [118.241.248.240])
垢版 |
2017/09/14(木) 04:38:11.17ID:PMMjrGG90
金 土 日 月 火 水 木
腕 脚 肩 腕 背 胸 完全オフ

今上記のようにやっていて金曜と月曜は仕事忙しいけどただオフにするのは勿体ないので腕を入れてる感じで木曜は完全に休む感じでやってるんですが、脚→肩→背→胸の順番でトレやるのはあまり良くないでしょうか?(背中の翌日に胸)

ビルダーの方の練習見たところ胸→脚→肩→背の順番の方多いので、日曜の肩と水曜の胸を入れ替えようかなと思っているのですが…。
0039無記無記名 (スップ Sdc2-7TEO [49.97.107.219])
垢版 |
2017/09/14(木) 07:57:05.79ID:JljR7J1wd
おはようございます。
筋トレ初めて2ヶ月経ったのですが下腹部が絞れず困っています。
週3でランニング 15km程度
週4で筋トレ レッグレイズとバイシクルクランチを12回2セットずつ

筋トレ後にプロテイン飲んでいるのですがなかなか下腹部が絞れてきません。写真貼ります。アドバイス下さい!

https://imgur.com/a/egW3L
0041無記無記名 (ワッチョイ 7fb8-XDX8 [126.218.140.108])
垢版 |
2017/09/14(木) 08:14:16.23ID:P+ezEwtU0
>>39
筋トレ3セット以上はやったほうが良い気がします
もし12回以上いけるけど12回やったから終わりってやってるなら効果でないと思うから、限界までやったほうが良いと思います
0042無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 08:25:37.67
「気がする」でアドバイスすんな
0043無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 08:30:42.49
>>39
筋トレは筋肉を鍛える行為であって、下腹部の脂肪を取る効果はありません。

プロテインは単なるタンパク質であって、下腹部の脂肪を取る役に立ちません。

どうしても下腹部の脂肪を落としたいなら食う量を減らすしかありませんが、既にガリガリなので、骨皮筋衛門になるでしょう。

https://i.imgur.com/N3qmOWP.jpg
0047無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 09:45:03.46
アルギニンのほうを多めにするといい
胎内て変換されるけど効率が100じゃないから
0049無記無記名 (スップ Sdc2-7TEO [49.97.107.219])
垢版 |
2017/09/14(木) 09:57:05.02ID:JljR7J1wd
皆様ありがとうございます。
>>39です。
そうですね、これから限界まで&3セットやる意気込みでいこうと思います。

下腹部のラスボス感、半端ないです。。。
おすすめの下腹部のトレーニングはありますか?
0050無記無記名 (ワッチョイ 076b-l/5L [118.152.2.31])
垢版 |
2017/09/14(木) 10:10:10.36ID:y+oNABEW0
体幹筋トレで
筋肉の部位によって、モビリティ(動的)とスタビリティ(静的)の2つがあるんですが
どちらを先にやったほうがいいんでしょうか?
0052無記無記名 (ササクッテロル Sp7f-xUTQ [126.236.199.221])
垢版 |
2017/09/14(木) 10:54:01.55ID:7sDQeWsrp
ワイルドフィットのトレーニングジムセットかフォールディングジムセットかFIELDOORのベンチプレス台とアイロのバーベルセットで迷ってるんですが使ってる方いましたら使用感など教えてください。
どれも140kgセットにするつもりです。
ちなみに身長166、体重58です。
0055無記無記名 (スップ Sde2-DVD/ [1.75.1.234])
垢版 |
2017/09/14(木) 11:13:35.98ID:5zmHr4D6d
教えて下さい
172センチ57キロのまな板ヒョロです
バーベルベンチで60キロ上げれる様になれば、まな板ではなくなるのでしょうか?
ちなみに今は筋トレ8ヶ月目で45キロ5回前後が限界です
0058無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 11:20:01.10
>>55
食って挙げて食って挙げて100kg挙げるまでがんがれ
0062無記無記名 (スップ Sde2-DVD/ [1.75.1.234])
垢版 |
2017/09/14(木) 11:44:22.04ID:5zmHr4D6d
>>58
>>60
ありがとう
半年後に60キロ5回になる様に月替わりで不可上げて頑張るわ
0065無記無記名 (ササクッテロラ Sp7f-mHPC [126.199.134.136])
垢版 |
2017/09/14(木) 13:11:48.01ID:myWeU5Epp
社会人なんですが
朝と夜にトレーニングしてます。
内容はプッシュバーを20数回
そのインターバル中に腹筋20数回
またプッシュバーと繰り返し3回をしています。

仕事が早く終わった日はジムで有酸素運動やウエイトトレーニングをしていますが月に10日ほどです。

こんな感じで緩いトレーニングなんですが継続していれば成果ありますか?

時間のない人がしてるトレーニングなどあれば教えて欲しいです。
0067無記無記名 (オッペケ Sr7f-z8nf [126.234.7.4])
垢版 |
2017/09/14(木) 13:26:42.11ID:b72iFUaRr
>>65
どのぐらいの期間やってる?
自分は40代のおっさんの週二回のジムと週四回のプッシュアップだけだけど三ヶ月で大分変わってきた
プッシュアップはわきしめやボトムでパーシャルを入れたり足をあげたりアンダーグリップでやったり刺激を抜かないように気をつけたりいろいろ工夫をした方がいいと思う
まだまだマッチョじゃないけど三ヶ月で変化は充分実感できると思う
いわゆるマッチョを目指しているなら三ヶ月では無理だろうけど
0071無記無記名 (フリッテル MMde-UK6G [219.100.139.33])
垢版 |
2017/09/14(木) 13:57:18.63ID:/Jgumq6PM
>>65
家でそれだけやれる時間あるなら懸垂とディップスやったのがよくね?
アレくらいなら置くスペースあるでしょ
0073無記無記名 (スップ Sde2-DVD/ [1.75.1.234])
垢版 |
2017/09/14(木) 14:31:57.39ID:5zmHr4D6d
マッチョ、細マッチョの筋肉量だと
腕立て連続100回
腹筋連続200回
懸垂連続30回
これぐらい出来る様になる?
0074無記無記名 (アウアウエー Safa-a9p/ [111.239.129.184])
垢版 |
2017/09/14(木) 14:34:46.33ID:0kh9d8Lca
オナニーセックスでテストステロン値が上がって一挙に射精とともにさがるのであれば射精直前まで追い込みをかけて筋トレすると効果適面でしょうか?先生よろしくお願いしますm(__)m🎊💨
0076無記無記名 (アウアウカー Sa67-xUTQ [182.250.253.196])
垢版 |
2017/09/14(木) 14:49:56.97ID:qV/M3QpWa
マッチョな奴って使えない筋肉扱いされたら、目的にそった筋肉がどうのとか言って切れるけど 自重トレーニングよく馬鹿にするよな。
0077無記無記名 (フリッテル MMde-UK6G [219.100.139.33])
垢版 |
2017/09/14(木) 14:56:25.13ID:/Jgumq6PM
バカにしてるってあまり見ないけどな
筋肥大を目的としてるのに自重だと効率悪いから、それを指摘してるのはよく見るけど

それから使えない筋肉とディスったらそりゃカチンとくる人も多いでしょ
0078無記無記名 (ワッチョイ 7fb8-z8nf [126.103.250.192])
垢版 |
2017/09/14(木) 15:01:01.38ID:IzbYNyFF0
>>76
筋肥大を狙うなら自重トレも回数ではなくて如何に対象筋肉に負荷をのせていくかだからね
自重や軽量の重量で筋肥大をした奴はジムの人間よりはるかにその工夫をした人間だから尊敬しているよ
0079無記無記名 (ワンミングク MM52-9WLG [153.250.72.106])
垢版 |
2017/09/14(木) 15:09:16.61ID:XC4yS7lnM
ウ板は自重トレと因縁があるからね
何年か前はこのスレにもよく自重トレ原理主義者が現れてウエイトトレをディスっていたものだ
そういう背景から自重トレには批判的になる人が多いのさ
0081無記無記名 (ワッチョイ 7fb8-z8nf [126.103.250.192])
垢版 |
2017/09/14(木) 15:20:28.28ID:IzbYNyFF0
ウェイトトレーニングだって
パワーリフティングとポディメイクと競技の補助トレーニングではフォームやレップ数が違うように
自重トレでも回数をこなす競技的にやるのと筋肥大目的と競技の補助トレーニングとしてやるのでは考え事ややり方が全く違う
筋量に関する質問だからその数をこなすのは筋量より技術の問題って答えただけでなんでキレられるんだ?
0082無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 15:29:31.00
自重スレがあるんだから、そっちでやれば
0084無記無記名 (スップ Sde2-DVD/ [1.75.1.234])
垢版 |
2017/09/14(木) 15:41:59.55ID:5zmHr4D6d
皆さんワークアウトはベンチプレスは体重の何%でやってる?
0087無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 16:11:21.16
筋トレメニューおかしなところないか相談させてください
特に気になってるのは胸の日に三頭をやるのか二頭をやるのか
皆さん二頭は背中の日にしてますか?胸の日にしてますか?
同じように三頭はどっち?好みですかね?
サイクルは背中→胸→肩→背中→胸→肩→足で回してます

背中の日
デッドリフト
懸垂
ラット
ロウ
アームカール

胸の日
ベンチプレス
ダンベルベンチ
ケーブルプレスダウン

肩の日
ショルダープレス
アーノルドプレス
サイドレイズ
ダンベルアップライトロウ

足の日
スクワット
カーフレイズ
0088無記無記名 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.250.250.201])
垢版 |
2017/09/14(木) 16:22:34.49ID:U0lHTrfaa
>>87
背中の日に二頭トレをやると、背中種目で二頭筋が疲労していて高重量が上がらなくなっているので、
別の日に二頭トレをもっていってるよ。
具体的には胸の日に二頭筋、背中の日に三頭筋のトレを入れてる。
脚の日に腕トレというのも考えたけど、脚の日は脚のメニューだけで疲れ果てるので、
とても腕メニューをこなす気力が残ってない。
0089無記無記名 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.250.250.201])
垢版 |
2017/09/14(木) 16:25:32.11ID:U0lHTrfaa
>>87
胸の翌日に肩は辛くないの?
三頭筋も胸の上部も疲労しているから、俺は胸と肩は離している。
0090無記無記名 (ワンミングク MM52-9WLG [153.250.72.106])
垢版 |
2017/09/14(木) 16:34:34.19ID:XC4yS7lnM
うーん一般的には背中二頭、胸三頭だと思うけどね
>>88も一理あるけど、大筋群→小筋群の原則に従えば、腕トレが少し疲れた状態から始まるのはそこまで悪いことではないし、むしろ腕の筋肉痛のせいで大筋群が追い込めないことの方が怖いと思う
0091無記無記名 (ワッチョイ 972f-DVD/ [220.157.197.155])
垢版 |
2017/09/14(木) 16:36:42.57ID:GSLoKS950
>>85
パワーあるね
0093無記無記名 (ワッチョイ f6b6-uNnZ [49.251.101.67])
垢版 |
2017/09/14(木) 16:40:14.74ID:Z9kVT47I0
>>87
>>90でもいってるけど、胸三等、背中二等がいい

日離すなら、逆でもいいけど、連日でやるなら、同じ日にいれた方がいい

それと同じで問題あるなら、胸→肩のところ
まぁ、それなりにやっていくなら問題なし
009488 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.250.250.201])
垢版 |
2017/09/14(木) 17:26:14.70ID:U0lHTrfaa
月:胸 二頭
火:ランニング
水:背 三頭 ランニング
木:
金:肩 ランニング
土:ランニング
日:脚

俺はおおむねこのサイクル

胸三頭、背二頭でもいいんだろうけど、入れ替えた方が重量があつかえるから、なんかモチベが上がる。
効果は知らないけど、気持ちがアゲになるから。
0096無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 17:33:30.96
皆さん参考になりました
ありがとうございます

ひとまず胸三頭、背中二頭で進めていきスタックしたら入れ替えて刺激変えてみます
肩は感前に90度のベンチでやっているのでそれほど疲れの影響はありません
どちらかというと低重量高回数で追い込んでるのもありますが
0099無記無記名 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.250.250.201])
垢版 |
2017/09/14(木) 17:54:02.86ID:U0lHTrfaa
>>97
筋トレだけじゃなくマラソンも趣味なんで。
0102無記無記名 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.250.250.201])
垢版 |
2017/09/14(木) 18:32:03.95ID:U0lHTrfaa
>>100
一応筋肉痛は収まってるぞ。
0104無記無記名 (スップ Sde2-CmN1 [1.75.4.223])
垢版 |
2017/09/14(木) 19:49:25.22ID:8BKRS/9td
ランニングとか効率悪いよ

最強なのはエアロバイク

ダッシュすりゃ筋肉つくし、怪我や関節の負担0

さらに消費カロリーはランニングの5倍と
0105無記無記名 (ワッチョイ ceb8-122K [223.217.15.69])
垢版 |
2017/09/14(木) 19:54:51.51ID:FhPBWWLn0
俺もランニング嫌いだけど、本人が好きって言ってるなら否定するな
0108無記無記名 (アウアウエー Safa-pQj4 [111.239.44.33])
垢版 |
2017/09/14(木) 20:06:11.03ID:sxSxnjOya
運動全くしないんだけど会社の行事のマラソン大会で4キロ走らされただけで今週疲れが一切取れない
これを気に筋トレしたいんだけど家でもできるようなトレーニングあったら教えてほしい
マッチョにならなくていいから腕と足の持久力を上げたい
0113無記無記名 (スップ Sde2-CmN1 [1.75.4.223])
垢版 |
2017/09/14(木) 20:35:31.51ID:8BKRS/9td
>>112
本気ならもちろん勝てないよ

ツキノワグマの戦闘力はライオンのメスと同じと言われ
例えば金網デスマッチなら瞬殺される


しかし撃退するだけなら可能
0114無記無記名 (オッペケ Sr7f-z8nf [126.161.53.97])
垢版 |
2017/09/14(木) 20:41:47.22ID:Xa/OnR+tr
>>111
間違い。反証実験で証明されている
一度にとるタンパク質は30g以上とるとアナボリックスイッチが入る事がわかっている
(朝昼20gづつのグループと朝昼30gづつのグループトータルタンパク質摂取量は同じで実験したら30gづつの方が筋肥大効果はでかい)
ただし消化のいいホエイプロテインパウダーのみだと個人差はでかいが20g前後の方がいいと言われている
パンなどを一緒にとると消化に時間差が生まれてホエイでもその限りではないけど
0115無記無記名 (ワッチョイ c74b-jycz [182.167.49.198])
垢版 |
2017/09/14(木) 20:45:15.33ID:huo3Se5H0
ルーマニアンスクワットなんてあるの?
ルーマニアンデッドなら知ってるけど
0117無記無記名
垢版 |
2017/09/14(木) 20:52:41.47
>>114
興味深い
ソース教えて

>>115
ブルガリアンスクワットのことじゃない?
0118底辺国民 (ワントンキン MM52-6tPa [153.158.97.84])
垢版 |
2017/09/14(木) 21:02:12.43ID:JD1sX6QdM
全日本選手権トップレベルの実力者アスリートで
某ジム支配人なおかつトレーナーの創価信者の人および
その人とは別の、全日本選手権トップレベルの実力者アスリートで
某ジム経営者の創価信者の人、が推奨する、
【ウエイトトレーニングの鉄則】

大勢の創価信者(トレーナー、トレーニー、選手)や
ハイレベル外国人(白人、黒人、有色人種)の人たちが
支持や共感を示し、日本全国で実践中。
 
 
 
【1】フリーウエイト
(以下の理論に対する反論も、昔から細々と存在するようだが
無名なトレーナーか無名な選手が提唱した、ただの弱小理論、マイナー理論のようなので
とりあえず無視するとして)

どの種目もすべてのセットにおいて、一番最後のレップは
錘(おもり=バーベル、ダンベル)を勢い良く豪快に床に落とすこと。

真面目にトレーニングしていれば一番最後のレップでは
レップの最後までは力が持たず、レップの途中で力が尽きてしまい
そのため錘を床に降ろすまでは持ち応えられずに
レップ途中で錘を床に落とさざるを得ないはず。
頑張ってる人、真面目な人ほど、同一レップ内の、より早い段階で力が尽きることになるはずなので
錘は、より高い位置(床からの高さ)で力が尽きて落とすことになる。
錘を床にまで降ろせてしまうということは
まだもう1レップ、途中までは挙上できる力が残ってるということなのだから
その1レップを続けてやらないのなら、限界までやったことにはならない。
つまり、ちゃんとトレーニングを限界まで消化せずに
持てる力を余らせて無駄に捨ててるということだから
真面目にトレーニングしてないということになる。

デッドリフトは、パワーリフターでなくても、全セット全レップとも、床やパワーラックに落とす。
(置く、ではなく、落とす)
降ろすときは途中で手を離して落とすか、またはパワーリフテョング式に
ネガティブは捨てて、もっとも高い位置まで挙上したら、そこで一気に手を放して落とす。
レップごとに必ず力を完全に抜き、ファーストプルでの牽引力を鍛える方法が
おそらく筋肉の育成上でも効果的で重要なんだろう。
(続く) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0120底辺国民 (ワントンキン MM52-6tPa [153.158.97.84])
垢版 |
2017/09/14(木) 21:06:11.10ID:JD1sX6QdM
>>118 続き)

【2】トレーニングマシン
@最終レップについては上記【1】と同様に行うこと。

A最終レップより一つ前のレップでは、わざと錘(おもり=ウエイトスタック)
を勢いをつけて、高い位置から高速で落とすこと。
落とした錘が他の錘とぶつかってバウンドして、再び跳ね上がる力をうまく利用して
続く最終レップを「チーティング」で行うことができる秘儀。
これにより、より一層、限界まで真面目にトレーニングしたことになる。

マシンで行うこの方法は、某大学体育会格闘技部の指導者自身が、上記の人々とは全然別の
某ジム多摩地域店でトレーニングするときに、好んで行っていた方法でもあるようだ。
筋肉量を増やす上で、よほど効果的なのだろう。
 
 
 
上級トレーニー、ベテラントレーナー、ボディビルなど日本トップレベルアスリートは
毎回毎回こうやって少しでも多くの成果を生み出そうと、日夜、地道に努力をしているようです。

ちなみに、ジムに緩衝用のクッションが用意されていても、そんなもの使ってはいけません。
周囲から内心バカにされ、腹の中でせせら笑われるのが関の山です。

「クッションなんて、ナヨナヨしたオカマっぽい男や、
芸能人などお高くとまった女が、チマチマ使うもんだぜ。
ハイレベルなハードなトレーニーが、そんなみみっちい、みっともない物、
いちいち使ってられっかよ。」(かつての創価信者トレーニー御一行談)
だそうです。
(終わり)
0121無記無記名 (ワッチョイ 2bdc-st8u [128.53.219.180])
垢版 |
2017/09/14(木) 21:11:01.40ID:W+ZBlRuF0
>>114
ありがとうございます。
30グラム以上ということは、極端な話一回で120グラムのタンパク質をプロテインで摂取するのと
20グラムのタンパク質を6回に分けて摂取するのでは大差無いという事ですか?

120グラムを一回で摂取する場合、もちろん空腹時の筋肉減少はあるんでしょうけど
0123無記無記名 (ワッチョイ 7fb8-GgZu [126.90.45.125])
垢版 |
2017/09/14(木) 21:15:29.16ID:TmrFs0es0
>>122
目標が高いのかもしれませんね。
もーすぐで一年になります。それなりに肥大はしてるとは思いますが、同じ頃に始めた20代後半の人とは雲泥の差なんですよね。
カロリーが足りていないのはあるかもしれません。
0125無記無記名 (ワッチョイ e23f-24l8 [43.235.53.120])
垢版 |
2017/09/14(木) 21:30:02.09ID:yE0x69WX0
>>104
マラソンが趣味だから走ってるんで、効率なんてどうでもいい。
0126無記無記名 (ワッチョイ b76b-1/BR [124.211.129.202])
垢版 |
2017/09/14(木) 21:52:54.56ID:j4IBgHiV0
>>98
チンニングのグリップ幅ワイドだと大円筋や広背筋の上部、ナローだと中部までは刺激が入る感覚があるけど、下部や厚みを付けたいのであればロー種目やデッドが必要です。
逆三角形に見せたいだけならむしろチンニングだけの方が良いでしょう。
0129無記無記名 (ブーイモ MM7e-lYjP [163.49.213.90])
垢版 |
2017/09/14(木) 22:28:55.67ID:JXD3UXXsM
ちょいポチャから細マッチョ目指して、有酸素運動と筋トレ
してた。最近、脂肪削りながら、筋肉増やすのが難しいことを理解しました。
今、169cm、60kg、体脂肪率16%ぐらいです。
一端脂肪削ってから筋肉増やすのと、筋肉増やしてから、
脂肪削るのでは、どちらが効率的でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況