X



ロンリー個人経営飲食店主専用スレ27
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 14:35:34.15ID:IuxBa0lm0
あるあるじゃなくて俺がだらしないだけかw ランチ3人…頑張りましょう
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 19:52:17.55ID:jey1Mram0
やたら早く来たウーバーにあと3分で出来ると伝えたのに
外で待ってて5分以上取りに来ない
結局自分が外出て渡しに行くのマジでムカつくわ
1人で店内対応もしてんのに外出られないのもわからない馬鹿かのか
0116 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 13:50:15.12ID:e6uUPeAf0
暇で早朝バイト始めたけどバイトに有給とか時給とか手厚い待遇に驚くばかり
この先、個人で商売していくにはより難しい時代になるんだろうな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 15:59:52.13ID:rqYIuptZ0
飲食店をやっていて今の家賃相場10万のとこを10年前に6万で借りました(借りてなかったから値下げしてだしてたらしい)
段階的に10万程度にしたいといわれ
年1年値上げで4年で10万というようなことをいわれました
これは妥当なものだと思いますか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 18:23:35.40ID:rqYIuptZ0
>>118
物価や相場、社会情勢などの変動により値上げすることがある、といった一般的なもので細かいことは書いてありません

契約書で値上げは絶対にない、というのもないでしょうし仮にあったとしても
契約内容の変更などになるのでしょうし
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 18:33:30.43ID:JWQ8YesH0
>>119
契約内容の変更って言うか、契約内容に沿ってこれからの賃料を上げてくって事になるでしょ
因みにウチは逆で、契約内容に沿って、近隣地域との家賃不相応が増えてきたから値下げ交渉しにいったら無理やったけどね
契約なんて大家の気分で拒否される
納得いかないなら弁護士立てるしかない
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 20:05:42.68ID:2z51i7VR0
>>117
が、
よくあること
まれにある
ありえない
なのかが知りたいです
めちゃくちゃな値上げをさへているのか、相場からめちゃくちゃ安いなら一気に数万は上げることは普通で、今まで一切値上げがなかったことのほうがいいことなのか、など不動産に詳しくないのでわかりません

大家にその値上げは困りますというのが常識はずれになるのからなどです
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 22:12:36.99ID:cJXNJ9ey0
近隣との相場で大幅な違いがある場合は賃料の値上げは可能だが

10万相場で6万だから値上げってのは大幅な相違があるとまでは言えないな

相場2~30万なら分かるがこの
場合拒否して裁判になっても裁判所も同じ判断をするだろう

なので値上げは拒否しますとだけ伝えればいい
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 02:14:23.63ID:38tvTKPG0
>>122
この程度でも大幅な差があるとはいえないんですね
ちなみに同じビルに入っているテナントはほぼ同じ物件で10万くらいだそうです

ちなみに自宅アパートは家賃6万ですが
書類1枚届いて3000円あげられました

>>123
僕もそう思っててラッキーだったのかな、と
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 07:05:04.39ID:L2n1wlRh0
賃料の値上げは双方の同意が必要

契約だから当然の事で大家が一方的に値上げしますと強制は出来ない
拒否しても大家はわざわざ裁判にまでしないだろうが関係性は悪くなるから1万円の値上げだけなら
受け入れるという形で終わらせるのも円満に解決するなら1つの手

普通賃貸借契約なら借り主の方が圧倒的に有利だという事は覚えておくといい
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 12:59:37.49ID:MyW1Jg5w0
大家側がどう思ってるかにもよるんじゃないの
良い店子さんなら本当は10万欲しいけど協議の上7~8万で手を打つか、
他に10万でも借りたい人が多数いるなら強気に出るだろうし

まぁ、今まで安く借りられてラッキーだよね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 15:18:44.12ID:38BE6tXA0
羨ましいよ。単純計算でも480万得してるんだから
ウチなんて借りたのが震災後で復興バブルあった時だったから高い時に借りちゃったんもんだから下がらない下がらない
最近近所に空きテナントいくつかあって、坪単価明らかに安いから交渉に行ったけど無理だったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況