X



トップページLinux
363コメント144KB
【視聴・録画】Linuxでテレビ総合17 [無断転載禁止]
0001login:Penguin
垢版 |
2023/09/21(木) 18:38:42.88ID:Ui36TitX
Linuxでのテレビ視聴・録画に関して、デジタル/アナログ問わず扱うスレッド

・関連スレ
【自家製】MythTV Part.3【HDDビデオ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1223721998/


・前スレ
【視聴・録画】Linuxでテレビ総合16 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1501170434/

・過去スレ
15 http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1496802072/
14 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1487503115/
13 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1475513549/
12 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1464964277/
11 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1447412254/
10 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1417559598/
9 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1388900589/
8 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1359268284/
7 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1342343650/
6 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1326804531/
5 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1309182037/
4 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1293388638/
3 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1269999876/
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1253880711/
1 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1231189481/
Linuxでテレビを見る http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1013649811/
0182login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 21:58:56.83ID:Bc6e077u
>>181
ちなみにwindow11で「どこでもDIGA」は落ちた。一瞬起動するがすぐ落ちる。開発者モードをOFFにしてもダメ。多分、環境チェックが厳しそう。
0183login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 22:29:59.53ID:Bc6e077u
>>180
酔っ払いモード、事故レス再。自宅環境はFreeBSD13。vboxのホスト違いは影響しないだろうけど。ネットワークが影響するかな。ブリッジで試してみる。週末になるけど
0184login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 05:44:15.38ID:TlP8vgAc
>>182
Panasonicのはrootチェックもあるし厳格
窓の泥エミュでPerformanceは出て無いな
やはりNativeに限る
どこでもDIGAは多機能だけどLinuxで再生出来りゃ良い

Recorderは全局全番組撮ってくれるんだし
0186login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 07:30:54.16ID:kluc3bH3
>>184
>PanasonicDIGAの「どこでもディーガ」みたいなの無いの?
の人ですか?

よかったですね
linuxでも、どこでもDIGAできて…

わたしも、EPGStationで、ジャンルごと全録しています
0187login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 09:51:23.80ID:6mpzKUKj
>>186
Linuxでは、どこでもDIGAの半分くらいしか出来ないだろ
0188login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 10:42:34.02ID:/hLafigM
最近はkodiのtverプラグインが快適すぎて、録画自体いらねーやモード。CMもでないし。
0189login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 12:14:50.29ID:kluc3bH3
>>187
だからDIGAしらないっていってんでしょ
>>169 >>172
そもそも、Linuxで、DTCP-IPとか無理ゲーです
DIGAの全録機とか20万ぐらいすんだろうから
かっちゃたんなら
いまらさ捨てるわけにも行かないだろうし
仮想でもwineでもどうにかして使えたら良いんじゃないんですか?
使えればね
0190login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 12:19:06.69ID:/hLafigM
linuxで録画する利点はコピー可能ってところだよな。グレーだけど。
0191login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 12:29:15.56ID:kluc3bH3
>>190
TS抜きなら、windowsでもやってる人いますよ
てか、あっちのほうが人口多いんじゃないの?
EPGStationは、Winのサポートやめちゃったけど
あっちはあっちで、Tvtestだったか、なんかあるそうです
たまに、ドザーさんがTvtest動かないのか?
って煽りにきますし
0192login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 13:24:15.12ID:/hLafigM
>>191
あ、ディーガやレグザとか本体壊れたら録画データおじゃんなシステムと比べてのつもりでした
0193login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 14:00:04.65ID:kluc3bH3
>>192
DIGAとかでも対応機器同士なら10回だったかコピーできんじゃなかった?
だから別に大丈夫でしょ
0194login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 14:02:33.81ID:/hLafigM
>>193
本体が電源入って動くうちはそれでいいけど、壊れたら外付けを同じ機種につないでも復活できないよ
0195login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 14:05:51.43ID:kluc3bH3
>>194
まじで?
親が管理してんの?
ほんとクソな仕様だな
さすが、世界でもまれな無料放送にスクランブルかける
知恵遅れ大国ニッポン
0196login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 14:13:57.19ID:Io0Ogrh1
だからGPLv3を広めていけ
0197login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 15:59:27.23ID:iMBW8AKm
>>189
全録画が高ければシングルでもダブルでも好きなの買えよ…
0200login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 17:58:43.32ID:/hLafigM
tverecあるし、nhkプラスは.hls-player_message{display:none;}で受信料メッセージ消せるし、pt1が壊れたらチューナーレス録画.....完全に黒だな。
0201login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 22:07:42.01ID:kluc3bH3
>>197
なんで私がわざわざDiga買わなきゃイケないんだよ
PLEXの8chチューナーで、EPGStation使ってんのに…
当時2万ぐらいだったかな
0202login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 22:30:15.60ID:qCN3Y25k
>>187
大草原!
じゃなければ、
あっはははははははっははははははっははははげほっほっ!ほっ!ほっ!ほっっ!ふふぃー!!はぁはははっはぁああああっっ!!
位だけと、だからさ、皆お前の事ほっとくけど、なに、ちゃんと聞きたいの?

伝説になるかもね、「DIGA民、LINUX民に喧嘩売る」

ねえねえ、もしかしてさ、ダビング10ってまだあんの?関わった事ないけど
0203login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 22:35:23.78ID:qCN3Y25k
まあ、こんなの判らせたって意味ないから放置だよねー
NGで!
0204login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 09:27:12.70ID:2Tijsbxd
Docker-mirakurun-epgstationの環境で1年ほど何事もなく録画視聴できてたんだが、唐突にスカパーの契約しているチャンネルだけ視聴できなくなった。
無料放送は視聴できるからカードの契約情報が更新されてないのかな?
とりあえず、スカパーサイトで更新押したり、テレビにカード刺してみたりしようと思うけど、何か良い情報お持ちの方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。

epgrecの頃は--emmつけとけば録画する度に更新してくれてたので楽だったんだけどな。
0205login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:01.75ID:pAS5IxcE
とりあえず、テレビにカード刺して30分近く放置で映るようになりました。
サイトで更新押すのは関係なかったね。
mirakurunのオプションにでもあれば良いのだけど、無さそう…
UbuntuでEMM更新するだけのコマンドとか有るならそれを定期実行で良いよね。
というわけで探してみます。
0206login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 12:16:01.60ID:eoY9l25X
「LINUX民」のレベルも20年でどん底まで墜ちてしまったね、、、
不自由でもDIGAの方が良さそう、、、
0207login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 12:38:50.64ID:vh4ZwQ/4
>>204
EMM更新電波は契約から1年おきの1ヶ月間だけ送られてくるってどこかで読んだよ
番組情報更新の際にでも自動でやれれば良いよね
0208login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 13:48:02.32ID:9KqlqcQX
>>207
ここかな?
【B-CAS】カスカ2038化書換ツール配布所287
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1704187894/

>>205
ぶっちゃけスカパー見てないんで適当ですけど
recpt1のオプションに、--EMMありますね
https://github.com/stz2012/recpt1/blob/cf3e68db29942436ef8e1efbdad8be2fcf183a9a/recpt1/recpt1.c#L524


Mirakurunの
config/tuners.yml
で、recpt1呼んでるので、そこに追加してみてわ?
0209login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 13:51:41.96ID:9KqlqcQX
>>205


Mirakurun関係無しで、やりたい場合は
Mirakurunがカードリーダー使ってから
一旦止めないと無理っすよ
再開するときは、Mirakurun起動できないので
Dockerのホスト側でカードリーダー停止するの忘れずに…
0210login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 14:30:18.74ID:vh4ZwQ/4
>>208
これの何処に何を入れるのでしょうか?
ここを読んだら
https://i.imgur.com/VBnFn55.jpg
-m 1を-rの後ろあたりかな?と思ったのですが…

- name: adapter0
types:
- BS
- CS
dvbDevicePath: /dev/dvb/adapter0/dvr0
decoder: arib-b25-stream-test
command: >-
dvbv5-zap -a 0 -c ./config/dvbconf-for-isdb/conf/dvbv5_channels_isdbs.conf
-r -P <channel>
0211login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 14:41:00.20ID:9KqlqcQX
>>210
あれ
commnad:
のところrecpt1じゃないの?
うちのはこんなんだけど

- name: PX_S1
types:
- BS
- CS
command: recpt1 --device /dev/px4video0 <channel> - -
decoder: arib-b25-stream-test
isDisabled: false

なにがちげーんだ?
0214login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 16:00:09.90ID:5ZmQCtpM
環境
OS openmediavault(debianベースのNAS用OS)
チューナー earthsoft pt3
DTVソフト docker-mirakurun-epgstation

で不具合なく動いてますが、これにTBS6281SE追加して、CATVのトラモジ局も視聴録画したいんだけど、ようわかりませんので助けてください。
ちなみにTBS公式サイトのドライバはインストールした(つもり)
0215login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 20:50:54.06ID:2Tijsbxd
そもそも、皆さんのは--EMMとかテレビに刺しておくとか何もしなくてもEMM更新されてるのですか?
0216login:Penguin
垢版 |
2024/01/14(日) 02:47:32.25ID:6QY9qlVd
>>212
私が、録画サーバーデビューしたときには
PTシリーズ生産終了でしたので、PLEXのPX-Q3PE4で
非公式ドライバです
https://github.com/nns779/px4_drv

>>213
recpt1ってか、本体はlibarib25なんじゃないの?
ぶっちゃけ、レシピサイトで構築組なので、よくわかりません

>>215
無料放送しかみてないにわかですけど、ざっと調べた感じだと
放送波から、毒電波拾って、カードになんか書き込む
って処理なようなので、テレビではスカパー視聴してればOKってことなんじゃないの?
libarib25のオプションみると、-m EMMはデフォルトで無効になってますね

この板じたい、過疎ですし、過去に荒らされまくってたようで、皆さん
っていうほど人はいません
0217login:Penguin
垢版 |
2024/01/14(日) 08:28:36.55ID:T8s3A8Rx
Docker-mirakurun-epgstationでPT*にrecpt1 をドライバにしてるレシピサイトは見つけられなかったけど、とりあえずrecpt1 で動くようにして標準ドライバはブラックリストすれば後はレシピサイト通り。だと思う。
だけど、EMM更新以外は問題なく安定してるから、新しくSSD買ってクリーンインストールからやってみようかな。
レシピサイト通りならプレクスの方が便利とは…
PT2、2枚差しやめてプレクスの8ch2枚指したるか!

recpt1 をカーネル変更の度にmakeしてインストールし直してた昔と違って、勝手にやってくれる方法もあるみたいだし、recpt1 ならmirakurunで--EMMつければ良いだけなのも分かりきってるし面倒だけどやる価値あるか…
0218login:Penguin
垢版 |
2024/01/14(日) 09:10:26.97ID:T8s3A8Rx
更新してなかった
>>216
12年ほど前にepgrec で組んだ録画機もはじめはEMM更新が分からなくて、B-CASカードを1年おきにTVに刺してEMM更新してたんですよ。
スカパーサイトでも説明されてる方法ですね。
ただね、映らなくなってる契約チャンネルで映るようになるまで30分近く映し続けるという、なかなかに間抜けな図。
しかも1年おきだから忘れて録り逃がす。
日経Linux記者さんの?当時唯一?のレシピサイトには載って無かったと思うけど、--EMMオプションを見つけてからは本当に楽になったものでした。

そして気がついた。思わずPT2で検索してました。
PT3なら色々と出てきますね。

ドライバとDVB-v5zapやrecpt1 などツールの関係性はここの図解がわかりやすそうですね
https://qiita.com/gretchi/items/89044caa6a872aac4e56
0219login:Penguin
垢版 |
2024/01/14(日) 11:42:35.64ID:6QY9qlVd
>>217 >>218
https://www.star-ch.jp/about/faq/#q_b03
年に1回しかテストするチャンスないし検証すんのも大変っすね


Mirakurunのデフォルトってか雛形の設定って
PT3でも、recpt1っぽいんだけど
https://github.com/Chinachu/Mirakurun/blob/master/config/tuners.yml
そのキータの記事だと

DVB:
デジタルテレビ放送の規格
DVBデバイス
Ubuntu 20.04 では PT3 用の dvb ドライバが提供されている
Docker版 Mirakurun はdvbドライバを利用する
ってなってるし
よくわかんないな
0220login:Penguin
垢版 |
2024/01/14(日) 13:18:59.17ID:T8s3A8Rx
>>219
ありがとうです。
Docker止めてrecpt1 用のドライバとrecpt1 入れてdvbブラックリストしてDocker-compose.ymlのデバイスとか書き換えたりしてやってみます。
はじめから使い慣れたrecpt1 でやっときゃ良かったですよ。トホホです。
0221login:Penguin
垢版 |
2024/01/15(月) 19:29:48.20ID:yQgaaF8y
EPGStationからLINEに通知がshだと改行とかうまく出来ない…
0222login:Penguin
垢版 |
2024/01/15(月) 20:23:26.07ID:scH4k4t4
ビッグエンディアンの4バイト文字の改行コードとか適当に知ってる単語を並べてみる
0223ID:yQgaaF8y
垢版 |
2024/01/16(火) 08:46:17.28ID:hqxqGEL6
EPGS -to-LINE つうのがあったので参考にして書いたら改行とかうまくいった
0224login:Penguin
垢版 |
2024/01/16(火) 14:42:00.42ID:y380MpJ1
pt2が刺さったPCが出てきた
どうすっかな
0226ID:yQgaaF8y
垢版 |
2024/01/18(木) 17:32:21.23ID:SVpNRsfM
>>225
JoinLogoScpTrialSet for Linux and Avisynth+3.5.xの方が個人的には精度高いと思います
0227login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 23:18:00.81ID:mv5hx1Pd
PT3が逝ったのでMLT5PEで録画鯖組み直しついでにdocker で構築便利になったもんだね。CMカットや通知など色々作ってくれた作者に感謝
0228login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 00:15:24.61ID:a82qC2ZM
mirakurun/mirakcってドロップ、スクランブルのログ機能とかあります?
0229login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 01:49:43.76ID:G3twjA4/
>>227
どうやってPT3が逝ってしまわれたのか聞きたいです。
PT2を12年以上24時間365日電源入れっぱなしで壊れる気配が無いので予備も投入したもので、なるべく長持ちして欲しいので参考にしたい。
0230login:Penguin
垢版 |
2024/01/26(金) 15:46:47.78ID:9eNR1igc
>>229
電子部品の当たりハズレでも寿命大分違うからね。自分は365日休まず稼働させてて録画されてないので調べたらPT3壊れてた
0231login:Penguin
垢版 |
2024/02/03(土) 15:05:56.04ID:i3RZA5/n
chardev版ドライバの状況がわけわからないので
Fedora39でビルドしてパッチ等をまとめてみた
おかしいところがあれば指摘して

https://rentry.co/tschardev20240203
0232login:Penguin
垢版 |
2024/02/03(土) 19:17:01.30ID:jp0D8r0x
EPGStationの番組表にアジアカップが出てこない
前から思ってたけど番組変更に対応してないよね
0233login:Penguin
垢版 |
2024/02/03(土) 19:51:26.68ID:RBl0FWNk
>>231
乙です
そんな色々あったのね

>>232
番組表にはあるけど、録画予約できませんね
どうすりゃいいんだろう
Liveで見るかな
録画しても結局ライブでみて消しちまうし
0234login:Penguin
垢版 |
2024/02/03(土) 20:46:04.32ID:jp0D8r0x
>>233
そうですか
うちは放映中には出てくるのに番組表には出てこない変な状態です
0235login:Penguin
垢版 |
2024/02/03(土) 21:01:28.92ID:RBl0FWNk
>>234
放送開始したら録画できた

番組表で見えてるのに、検索してもヒットしない
って感じでしたね
0236login:Penguin
垢版 |
2024/02/03(土) 22:33:54.37ID:RBl0FWNk
くっそー
地上波放送すると必ず負けちゃう呪いにでかかってんのか
森保解任かな
0237login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 06:42:13.60ID:LLV7Zz8g
recpt1でBS松竹の1時間番組を録画してたらSegmentation faultになった
Rescan PIDとPMT reading..を激しく繰り返した後、落ちた
なんだこれ?
0238login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 10:04:27.70ID:wn/iy3Bh
>>237
そうなの
去年録画サーバーアプグレして、EPGStation最新のに入れ直したあと
検出したチャンネルで片っ端から、ドラマの全録してたんだけど
1週間ぐらい動かしてると落ちることがあって、チャンネル厳選したんだよな
チューナー不足になってるのかと思ったんだえど
違ったのかも
0239login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 10:44:01.08ID:Dhe6IPR0
セグフォ!
チョー久しぶりに聞いた!!
0240login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 11:17:59.04ID:wn/iy3Bh
>>239

Segmentation Fault
ってNULLポインターか
新しい放送局だからなのかな?
あんま面白そうな番組やってなんだから切っちまえば良いのにね
0241login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 11:28:42.96ID:wn/iy3Bh
そういや
アマプラの沈黙の艦隊おもしろいね
アメリカの空母沈めちゃうストーリーなんてよく許したね

はやく、シーズン2こないかな
0242login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 19:47:27.53ID:pvJrtAwo
デバッグ版でビルドしてコアダンプデバッガで読んでみたら
0243login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 19:49:23.41ID:5qNFQukS
>>241
まあ原作は人気マンガでしたし改変せずに映像化できたらおもしろいやろ。

って何でセグフォからこの流れw
0244login:Penguin
垢版 |
2024/02/17(土) 22:36:41.95ID:wn/iy3Bh
>>243
アマプラで1位だったし、見てたら面白くて
つい
Amazonが作ったドラマなんだよ
やられたからやりかえすって
世界最強のアメリカの空母サクッと沈めちゃうとかさ
びっくりした

ドラマ全録してんだけど、今シーズン、あんまおもしろいのないのよね
0245237
垢版 |
2024/02/18(日) 07:29:39.81ID:FETGD6c+
recpt1はちょっとソース読んでるけど、直す気力がない
今夜、同じ番組があるから、recisdb-rsで試してみる予定
rustで書いてあるなら大丈夫でしょ
0246login:Penguin
垢版 |
2024/02/18(日) 11:19:25.81ID:ryjeRusM
>>245
readme読んできたけど、BSよしもとまで網羅してるっぽいし
いけんじゃないの?
幸運を祈ります
0247login:Penguin
垢版 |
2024/02/18(日) 12:19:39.89ID:iYacA2/C
>>237
recpt1のコードのrecpt1.cとtssplitter_lite.cをざっと見た感じ、Rescan PIDとPMT reading..は
--sidオプションを付けてtssplitter_liteの機能を使ったときのコードぽいから、とりあえず
--sidを使うのやめた方がいいのかも
0248237
垢版 |
2024/02/19(月) 07:25:44.95ID:6xPeL5t6
>>246
recisdb-rsで録画できました
>>247
再放送の時、やってみます
0249login:Penguin
垢版 |
2024/02/19(月) 13:17:44.76ID:yS/Dj0rs
>>248
おお、よかったね
私も次にお世話になるかもしれんから、メモっとこ
recisdb-rsの作者って
EPGStation-nvenc-docker
のひとか、すごい学生さんだな
0250237
垢版 |
2024/02/24(土) 07:45:01.16ID:mmigbFBF
>>247
--sid なしで無事録画できました。

recpt1 は --b25 付けるとペイロードがぶっ壊れたり、
--sid 付けると SEGV になったりするので、避けて運用することにします。
0251login:Penguin
垢版 |
2024/02/27(火) 12:14:56.93ID:ewd9Wzfy
ラズパイ5で構築しなおそうかなラズパイ5で運用してる人いる?
0252login:Penguin
垢版 |
2024/02/27(火) 15:56:41.46ID:WAUW/c/J
ラズパイ4でやってる人はそれなりにいるからそれと大して変わらないと思うけどストレージ周りがめんどくさいからな
今ならN100が無難ではある
0253login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 16:51:28.97ID:KkKy0qRh
>>252
N100ならQSVでHEVCトランスコードも出来るしかなりおススメ
ちうごくの安いやつ買うとUSB周りでひどい目に合うことあるけど
0254login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 17:16:21.19ID:ANzzqray
>>251
ラズパイなら、どっちみち非力なんで
>>166みたいの使えば、どれでも良いんじゃないの?

>>253
エアプですけど、N100がいっくら、QSV使えるからって
HWエンコは、せいぜい1倍速ぐらいなんでしょう
内蔵グラ最強の、Ryzen5(6コア12スレッド)や、Ryzen7(8コア16スレッド)なら、10倍速はでますよ
0255login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 17:27:48.86ID:VHhPVM1v
地デジのトランスコードでフィルタなしだとLinuxで200fps超えるくらい出るよ
windowsだと350fps位だったかな
0256login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 17:31:49.34ID:ANzzqray
>>255

急にどうした
どんな環境で何をしたか書かなきゃ
1mmも参考になりませんよ

ところで、スレタイよめますか?
0257login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 18:09:08.31ID:VHhPVM1v

QSVに対する風評の訂正だけど
0258login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 18:45:21.66ID:ANzzqray
>>257
だから、どんな環境なんですか?
私は、Epgstationだかでの、N100のQSVでの実際の能力についてエアプしたんですよ
風評ってなによ
0259login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 19:22:03.18ID:/OSyvrP3
ふひょぉぉおおおあああっ!!

もちつけおまえら
0260login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 20:56:47.50ID:sEjPbk3n
ID:ANzzqray
この人いろんなスレで自演してるっぽい
それと、すぐ上から目線で喧嘩ふっかけるような書き方する
安価つけられても触らない方が良い
0262login:Penguin
垢版 |
2024/02/29(木) 04:14:40.36ID:AT0bCOhX
NGしときましたー
0263login:Penguin
垢版 |
2024/02/29(木) 07:46:36.91ID:nEBziD/e
>>262

有能ですね
じえん(漢字)は、NGワードに追加しといたほうが良いですよ
この板の、スレタイ読めない民は
都合が悪くなると、じえん認定して、荒らしてきますからね
0264login:Penguin
垢版 |
2024/03/01(金) 16:39:34.01ID:wmfKJYYj
業界団体「HDMI Forum」が、「オープンソースドライバ開発プロジェクトに対するHDMI 2.1の仕様開示」を拒否しました。これにより、AMDのLinux向けドライバを含むオープンソースドライバでHDMI 2.1の各種機能を実装することが実質的に不可能となりました。
0265login:Penguin
垢版 |
2024/03/01(金) 17:09:10.03ID:quLyXFvT
>>264
なんで、ここへ?
ゲームスレとかのほうが適切なんじゃないんですか?

https://gigazine.net/news/20240229-hdmi-forum-reject-open-source-driver/
引用
なお、HDMIに次いで広く用いられている映像インターフェース規格「DisplayPort」を策定するVESAはオープンソースコミュニティに対して柔軟な姿勢を取ることで知られており、オープンソースドライバでも4K・120Hzでの出力が可能です。

ちなみに
うちのAMDのグラボ、DisplayPort×3 +HDMI×1っすね
0266login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 00:19:06.34ID:ImKbtMKs
久々に新規構築しようと思うんだけど今もEPGStation + Mirakurunが安定無難?
特に新しいの出てないよね?
0267login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 00:40:03.98ID:lkPHnN05
最近はwine+EDCB使ってる人もいる
0268login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 00:57:09.14ID:fY2/AQLp
EPGStation + Mirakurun(Orange Pi 5+)は録画にも使ってるけど、どちらかというとTVTest経由でのリアルタイム視聴とザッピングがメイン。
録画はWin11 + edcb(Asrock A300)という感じで運用中。
どっちも超安定動作中
0269login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 00:58:36.71ID:ImKbtMKs
Wine使うくらいならWindowsでいいだろ
0271login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 01:41:16.20ID:Gqgpev6r
EPGStationは追従が弱いというかほとんどできないから…
0272login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 04:01:32.32ID:ImKbtMKs
追従って、番組延長とかで放送時間が変わるって意味であってる?
0273login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 16:24:23.98ID:qD6CvGNM
俺はEPGStation 2.7.3+Mirakurun 3.9.0 rc4の環境だけど
今年のセンバツは一度もまともに録画できなかったな
延長で追従できないならまだしも全日程で開始1時間くらいで番組表から丸ごと消えちゃうの
PIDでも変わってるのかMirakurunのprograms.jsonからも消えてるみたい
延長や緊急特番でMirakurunからEPGStationが更新された番組情報取れてないってパターンはよくあったけど
Mirakurunからも消えちゃうのは初めてのパターン
今は旧NHK BSPが同時放送してくれてるからそっちでバックアップはできたけど…
0274login:Penguin
垢版 |
2024/03/31(日) 19:54:54.93ID:UIOGbmbm
よく分からんけどEDCBではそういう問題ないの?
てかそれ結構致命的じゃない?バグ報告とか修正予定はあるの?
0275login:Penguin
垢版 |
2024/03/31(日) 20:34:14.36ID:MH3UQYhE
EPGStation + Mirakurunで録画中に、追従が必要になったことがないんでわからない。
edcbで、追従できなかったことはない。

>>268
もともと先に数年単位で使っていたのが、edcbなので慣れてるちうのが大きいと思うが、
edcbは、GUIベースでとにかくなんでもかんでもカスタマイズできる。
例: TV番組表の局を自由に並べ替え自由
0276login:Penguin
垢版 |
2024/04/01(月) 00:07:17.64ID:7YpKn98W
どこかに同じパッチが存在しているかもしれないけど、px4_drv+recpt1でPX-MLT5PE等を使う場合、
他のデバイスと違って、recpt1 --device /dev/pxmlt5video0 のようにデバイスファイルを指定しないと
いけないのはおかしいので、デバイスファイルを指定しなくても空いているデバイスファイルを自動的に
開くようにしたstz版recpt1用パッチを作成

https://pastebin.com/MJK1RjeU

https://rentry.co/tschardev20240203
にも追記
0277login:Penguin
垢版 |
2024/04/01(月) 23:35:14.31ID:krWdgsQi
PLEXのPX-W3PE5ってUSB端子がないって買ってから知った
これとラズパイを接続したかったのに
0278login:Penguin
垢版 |
2024/04/01(月) 23:41:20.71ID:p9YtzSFg
Pi 4のCMかPi 5ならPCI-exでてるんで、使えると思う。
0279login:Penguin
垢版 |
2024/04/02(火) 01:26:21.55ID:4wddld30
W3U4とQ3U4
一見Q3U4の方が上位だけどW3の方が受信周り性能が上って見たけどホントですか?
0280login:Penguin
垢版 |
2024/04/03(水) 03:03:16.92ID:/4nQChYg
最近はWindowsでも安定してるのか
0281login:Penguin
垢版 |
2024/04/03(水) 08:51:14.10ID:IZv/7emS
Windows updateする度に入れ直しが嫌でLinuxにしたけど最近は大丈夫なのかね?
0282login:Penguin
垢版 |
2024/04/04(木) 01:59:49.29ID:OmmPTsos
Mirakurunの作者も失踪してしまったしさみしいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況