X



トップページLinux
1002コメント380KB
くだらねえ質問はここに書き込め!Part 246
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin
垢版 |
2021/11/06(土) 21:57:00.57ID:3RHht5de
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About

質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
https://www.google.co.jp/search?&;;q=site%3A2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句
https://www.google.co.jp/search?&;;q=site%3A5ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句

※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 245
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1625239222/

■■■ 荒らしは放置 ■■■
特定の個人名を出す奴は荒らしです。無視しましょう。
0900login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 08:02:20.57ID:8+FqIHIh
このザマがここの正体 ただのレスバスレ
0901login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 08:03:17.14ID:8+FqIHIh
もっとズバリ言えばただのクソスレ
0902login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 11:20:26.04ID:VKH4BHUp
>>856
osi7階層的な上下とは?
0903login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 11:24:31.24ID:VKH4BHUp
>>859
kanou。
する。
0905login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 11:32:51.11ID:VKH4BHUp
>>865
どの話?
0906login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 13:05:04.50ID:ytWQU23M
>>899
自分が知らなかったことには素直に有り難うって言って学ぶもんだよ
成長しないよ
0907login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 13:20:27.35ID:SGfYoNii
ごめんな、sshのポートフォワーディングごときでドヤ顔するアホがいるとは思わなかったよw
0908login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 14:02:54.19ID:ytWQU23M
「sshのポートフォワーディングごとき」も知らないほど
お前はレベルが低いんだから素直に教えを請うて精進しな
0909login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 14:24:48.39ID:PcfWo9Ek
どうやったらそんなアホな解釈できるんだ?
教えてくれよw
0910login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 18:29:09.64ID:0DKBYq8q
もう最大級のヒント書いちゃうとさ

空けられてるはずのポートでsshdをリッスンさせるだけで、sshポートフォワードできらあ、というのが、
必要な知識を持っていないことを示しているのさ

分かるかな

さあ、ググってみよう
0911login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 19:28:39.55ID:JOJkaCOz
みんな閉口してるよ
コミュニケーション能力なさそう
0912login:Penguin
垢版 |
2022/01/28(金) 19:33:11.58ID:9hPIteeQ
>>836
やって良いのか、なぜその規則なのか、素直に会社の情シス部門に聞けば良いだけ
ウザがられると思うが、ウチの会社だときちんと答えてくれる

技術的、セキュリティ問題だけとは限らず、政治問題とかもある
外部に対して、ウチの会社はこんなポリシーでやってるので安全です、みたいに説明してたら、全員にやらせるしかなくなる
技術的に出来るからと破る奴がいて問題になると後で大変なことになるので、連中も怪しい通信してないか監視してるらしく
コッソリやるとマークされたり職責通じて警告が出たりする
情シスが答えてくれないならやらないに限る
0913login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 14:14:55.02ID:z7LWVJpx
珍妙な方針を出す会社の技術水準を考えると
藪蛇なだけで聞かないほうが良いと思うよ
問い合わせが来て上手に捌く自信がなければやらないこと
0914login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 16:34:35.30ID:7Kq0X6Si
そもそも珍妙でもなんでもなくごく当たり前の指示
0915login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 17:11:21.20ID:2wJ9YYQg
特に珍しい状況でもないしね
うちも社内PCにリモートデスクトップで繋いで社内のWindowsサーバーにはそこから再度リモートデスクトップ接続するようになってて直接サーバーには繋げない
0916login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 19:47:13.49ID:EnBYfLr1
いや>>836の状況は珍妙だよ
良くあるのかも知れんが
>>836のように疑問を感じないとしたら
技術者として感覚がおかしい
良く飼い慣らされているというかw
0917login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 20:02:19.97ID:XqnkOE3b
技術的に何か出来るからといってコンプライアンス違反して良い理由にはならない
常識も良識もないだけの厚顔無恥
0918login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 20:21:55.72ID:WKrqEL3b
引っ込みつかなくなってるだけだろ
自意識過剰なシッタカ君にありがちな行動
0920login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 20:38:31.95ID:z7LWVJpx
>>917,918
面倒くさいだろうから同じ端末で書きな
0921login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 20:41:47.58ID:hR3gAEWe
自演認定までし始めちゃったw
0922login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 20:44:21.11ID:z7LWVJpx
>>851,852,855
どの程度なのか良く分かる
0923login:Penguin
垢版 |
2022/01/29(土) 21:17:10.32ID:CcLt+Ld9
クライアントからRDPとRDPからSSHのそれぞれの間に何もないと思い込んでいる時点で何だかなと
IT後進が酷いなw
0924login:Penguin
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:18.01ID:p02TB4FX
https://www.logitec.co.jp/products/hd/lhrbnu3/
このHDDケースですが、WindowsではPCの電源を切るとスリープモードになり、PCの電源を入れると復帰する事になってます
同じ事をLinuxで実現するのはどうすれば良いでしょうか?
0926login:Penguin
垢版 |
2022/01/31(月) 12:26:07.37ID:ve6D4boL
>>924
USBdengenkyoukyuがkiれるとsleepする。PCのdengenをkiればおのずとsleepする。とyosou。
0927login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 18:59:25.34ID:EjiDTZMQ
/etc/resolv.confのdomainに設定するローカルドメイン名は何で決まるのでしょうか
どのサーバーに設定するのが良いのでしょうか
digのとき補完されるのはどこからdigしたときでしょうか
https://ja.manpages.org/resolvconf/5
ここも見たのですがわかりません
初歩的な質問ですいません
0928login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 19:03:57.11ID:EjiDTZMQ
すいませんdig→ping
0929login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 19:19:56.72ID:R3H/hGlq
>>927
host.foo.comというホストがあったときにdomain foo.comを指定してあれば
host.foo.comは単にhostという名前でもアクセス(IPアドレスを解決)できるようになる。

自分のホストがfoo.comに属していて、他のfoo.com上のホストを上記の様にホスト名
だけでアクセスしたい、というような状況で使う。
0930login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 19:54:49.12ID:knpeD3ML
ありがとうございます
他のfoo.comということは社内同士ですね
社内でもDNSを使って通信するのでしょうか
ローカルドメイン名というのからして分かっていないのですいません
ドメインを取得してグローバルアドレスを登録したものでしょうか
0931login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 21:34:13.31ID:ThW1euhr
カツオとマスオがお互いを呼ぶときに
イソノとかフグタをつけて呼び合うかどうか
決めるのは本人たちだろうに
0932login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 21:38:29.74ID:UUT/scTm
なんという力強い比喩表現
伝わるかどうかはともかく
0933login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 22:08:45.87ID:9ZK9mLVR
domainの指定は、DNSを引けたり引けなかったりという災いの元になりやすいという記憶が
0934login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 23:05:19.89ID:R3H/hGlq
>>930
おお確かに>>931の説明は斬新かもw

社内を想定するなら、そちらの環境で社内ホストのホスト名<->IPを管理するDNSサーバは
用意されてない? そういうサーバがあるとして、そのサーバが自分のホストのホスト名
<->IPを「管理」しているとすれば、そのDNSドメインがローカルドメインというか、普通は。

グローバルアドレスでもプライベートアドレスでも、とにかくDNSサーバが立っていて
ホスト名とIPアドレスの対応を管理していればこの話は成り立つ。
もしかしてDNSサーバの仕組みの話をしないといけないのか?

ま、インターネットの黎明期はみんなグローバルアドレスを持ってて、話がある意味シンプル、
でこの手のその頃からある設定は元々そういう状態を想定していたとも言えるが。
0935login:Penguin
垢版 |
2022/02/02(水) 23:12:11.35ID:R3H/hGlq
普通はDHCPが走ってて、こんな設定とか気にしないわけで、
>>927のようなわかってなさそうな人があえてここに手を付けるというのが
どんな状況なんだよ、という。
もしかして本当に何にもわかってなくて無駄に設定ファイルに手を入れたりしてないよね?
0936login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 07:39:35.33ID:7aUG/qMl
>>930
>>927の話はアドレスとは関係ないよ
単に名前の補完をやると言うだけ
設定は各ホストでやる必要がある
0938login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 08:42:39.88ID:OIqoQdX7
ヒント:文体としつこさ
0939login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 08:51:38.46ID:Tt08iGj6
>>937
余計、ですか。
ふと「ローカルドメイン」とはなんだろう、と考えるとやはり「ドメインとはなんだろう」となり、
背後のDNSというものを意識せざるを得ないような気がした。が。

今はDHCPがあったりシステム系サービスが走っていたりして/etc/resolv.conf を直接いじる
のは注意する必要がある。ので本気でそこをいじろうとしているのか、という確認でもあった、
のだが。
0940login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 08:52:24.48ID:Tt08iGj6
ああそのヒントのことかw
0941login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 09:14:36.55ID:Tt08iGj6
あさっての方向にレスされると、 色々書きたくなるのかもしれんなあ
普段から、ちょっと説明しただけじゃわからん奴にはそうしがちな俺
0942login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 09:28:53.45ID:lC3ZIghU
子供がキーボードを叩いてから操作するたびに英語っぽい外国語が
操作するたびに音声で流れます。とても気持ち悪いので止め方を
どなたか教えて下さい。

linux mint cinnamon20.3
0943login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 09:45:18.59ID:Bch2OAs4
>>930
設定による。
限らない。
0944login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 09:47:49.09ID:Bch2OAs4
>>942
動画をアップするか、状況を厳密に書く。
0945login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 09:57:48.01ID:lC3ZIghU
>>944
ブラウザを開く、フォルダを開く、パネルの操作、ブラウザでリンクをクリックなど、
なにか操作をする度に、それを説明するような音声が流れます。
アクセシビリティ的な何かのように感じます。

その音声が英語っぽいような奇妙な音声なんです。
例えばhomeフォルダを開くと以下のように聞こえます。
japanese lator japanese lator home(空耳)

また違う操作ではchinese lator chinese latorから始まったりもします。
0946login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 10:14:15.17ID:4Pw8/91r
>>938
お前の言う通り過ぎて笑うしかない
0947login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 11:53:43.18ID:vM4AEvrw
927ですありがとうございます
補完するだけというのは分かりました
資格取得のためですがちょうど解説を見つけました
https://linuc.org/study/knowledge/507/
そのコンピュータが所属するドメインを指定するとあります
プライベートアドレスにゾーンサーバーでドメインを付けて
管理するような状況かと思いました
0948login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 12:32:59.24ID:l9U0SLt2
ブランクあって再開しようとしている者ですが、
現在バリバリやっている方の技術情報の入手元ってどこですか?
昔はいろいろな専門誌があったと思うのですが、自分の知っていた雑誌は
軒並み休刊になったり初心者向けの内容がメインになったりしていて
中級者が知識をアップデートしていくのに適した情報ソースがみあたりません。
0950594
垢版 |
2022/02/03(木) 13:08:48.63ID:lC3ZIghU
スクリーンリーダーでした。すみません、お騒がせしました。
0951login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 21:55:20.65ID:CIWg34YS
仮想化環境でLinuxを動作させるとき、dd if=/dev/zero of=zero.txt; rm zero.txtとやって
仮想ディスクのスパースファイルに実領域を割り当てているのですが、
ブロックをゼロで埋めていると仮想化のホストマシンが未使用ブロックだと判断して
またスパースファイルに戻してしまうことがあるとのことなので、それを避けるために、
0x01とか0xFFなど、とにかく0x00以外の値で埋めるための方法を探してます

ディスクの方がボトルネックになるのではと思って/dev/urandomでやってみましたが
/dev/zeroの7〜8倍時間がかかりました
またCで0xFFで埋めるツールを作ってみましたが、それでも/dev/zeroよりも3倍くらい
時間がかかりました

なにか高速な方法はありますか
0952login:Penguin
垢版 |
2022/02/03(木) 22:06:02.48ID:KQO3v+s1
>>951
/dev/urandomよりopenssl randの方が高速ですが、さすがに/dev/zeroとの比較では厳しいです
0953login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 04:06:00.50ID:kwc2i1Z8
やはり真の実力者がたまに来て下さると引き締まる
0954login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 11:13:01.94ID:tAwIe2Ak
>>945
設定、Accessibility、Screen reader
0955login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 11:17:06.62ID:tAwIe2Ak
>>948
internet
0956login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 11:26:41.93ID:tAwIe2Ak
>>951
> 3baiくらい時間がかかりました
tsukuriがwaruいのでは?
0957login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 14:06:40.16ID:fh/K4LV0
VCのソフトをLinux GCC GTKに移植しようかと考えてるけど(まだGTKは勉強してない)
スムーズにいけるかな? 何かポイントがあったら情報下さい
0958login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 17:05:51.85ID:ivjiBkht
ざっくり言って画面のデザインとかプログラムのロジックは流用可能かもしれ
ないけど、実質作り直しと思っておいたた方が良いかな
0959login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 17:39:05.26ID:/KsBkWUb
糞みたいな知ったか知識ばかりのレス
実践者から見ればアホばかり
笑っちゃいます
0960login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 17:47:17.59ID:xYWOWMA+
何かを質問したいのかレスバをしたいだけかよくわからん人だな
0962login:Penguin
垢版 |
2022/02/04(金) 18:09:58.94ID:xYWOWMA+
もちろん知ってて言っている
0963login:Penguin
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:22.92ID:KJ+/u8Ia
>>959
この板に来る奴は仕事でLinux使っていないからな
0964login:Penguin
垢版 |
2022/02/05(土) 03:53:23.67ID:ueoIhQVk
×この板に来る奴
○このスレで自作自演しに来る奴
0966login:Penguin
垢版 |
2022/02/08(火) 15:16:12.88ID:jBk7JKVE
stressとかstress-ngコマンドでディスク負荷のテストやろうと思ったんですが
このコマンドってHDDの指定できないんでしょうか?
調べてみてもそれらしき情報が出てこない…
0967login:Penguin
垢版 |
2022/02/08(火) 19:33:10.82ID:k5hByzAV
>>966
stress(-ng)はHDDに直接アクセスするのではなく、ファイルを作ったり消したりする事で負荷をかける。
だから調べるべきはこのファイルを作る場所について。

デフォルトではカレントディレクトリに読み書きするので対象のHDD上のファイルシステムをマウントした場所にcdしてから実行すればよい(要アクセス権)。
stress-ngなら--temp-pathでも変更可能。
0968login:Penguin
垢版 |
2022/02/08(火) 22:28:44.68ID:jBk7JKVE
>>967
そういうことだったんですね、ありがとうございます!
0969login:Penguin
垢版 |
2022/02/10(木) 07:56:27.25ID:h2KpfcUs
sshトンネルという手法を最近学んだのですが、特定のホストへのアクセスだけこのトンネルを通すようにルーティングするのってどうやるんでしょうか?
0970login:Penguin
垢版 |
2022/02/10(木) 09:17:24.62ID:pF3FF04L
NAT
0971login:Penguin
垢版 |
2022/02/10(木) 14:19:29.36ID:eEq28Byk
>>969
こんな感じで使ってる。
1. hostsファイルの127.0.0.1行にドメイン名を追加
2. sshのLocalForward でローカルホストのボートをリモート&ボートに転送設定
3. ローカルのアプリケーションで当該ドメイン宛通信
0973login:Penguin
垢版 |
2022/02/10(木) 15:29:53.74ID:nxmnaXUI
hdparm -Ttって安全?
読み込みだけらしいけど
0974login:Penguin
垢版 |
2022/02/11(金) 07:38:13.19ID:7vFlwLfy
はい
0975login:Penguin
垢版 |
2022/02/13(日) 20:25:07.30ID:B20GqYVW
# systemctl status smartd.service
すると以下のメッセージが赤で出ます(/dev/sdaはSSDです)
Feb 13 15:56:12 hoge smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
...(30分ごとに同じメッセージ)...

そこで以下のテストをしたところ
# smartctl -t short /dev/sda
# smartctl -t long /dev/sda

以下のようにエラーなしで終了しました
# smartctl -l selftest /dev/sda
# 1 Extended offline Completed without error 00% 48645 -
# 2 Short offline Completed without error 00% 48389 -
10年使っていますのでそろそろ交換しようと思いますが
他に緊急でやっておくべきテストや処置はありますか?
0976login:Penguin
垢版 |
2022/02/13(日) 23:39:05.02ID:PAXAHqps
交換するなら何はともあれバックアップ、交換後に破棄するならテストを重ねる意味はないのでは?
0977login:Penguin
垢版 |
2022/02/14(月) 05:07:18.52ID:OJr4f9ql
ddでコピーしたwindowsの起動ディスクがバグったんだけどdd使ったの関係ある?
0978login:Penguin
垢版 |
2022/02/14(月) 08:53:12.91ID:ls50e8bn
カブトムシがどうかしたか
0979login:Penguin
垢版 |
2022/02/14(月) 10:47:52.95ID:Ez9EdiFZ
>>975
uncorrectableがあるならerror無しで終了しないだろ。今はuncorrectableは無いの?
0980login:Penguin
垢版 |
2022/02/14(月) 10:51:09.53ID:Ez9EdiFZ
>>977
バグったとは?
0981login:Penguin
垢版 |
2022/02/14(月) 11:39:07.02ID:wjIQQlB1
>>979
ありがとうございます
# systemctl status smartd.service
...
2月 14 07:56:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
2月 14 08:26:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
2月 14 08:56:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
2月 14 09:26:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
2月 14 09:56:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
2月 14 10:26:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
2月 14 10:56:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors
2月 14 11:26:12 lancie smartd[754]: Device: /dev/sda [SAT], 100 Offline uncorrectable sectors

上記の通り出ます
検索するとおっしゃる通り smartctl -t long で引っ掛かかった例ばかりなので
エラーを期待していたのですが...
これ以上はこれは何もやりようがないですかね?
0982login:Penguin
垢版 |
2022/02/14(月) 13:41:56.74ID:eaypFqYQ
秘密の彼女から貰ったチョコレートなんだろ
現状維持したいのならそれ以上詮索するな
0983login:Penguin
垢版 |
2022/02/15(火) 01:50:20.79ID:K4DCWAoQ
>>980
UEFIで起動しない
仕方なくレガシバイオス使ってる
0984login:Penguin
垢版 |
2022/02/15(火) 11:14:32.95ID:6Ez09vzr
>>981
みたいね。そろそろっていうか、今すぐ利用をteishiした方がいいように思う。
0985login:Penguin
垢版 |
2022/02/15(火) 11:24:16.27ID:6Ez09vzr
>>983
windowsの起動ディスクって具体的には?
0986login:Penguin
垢版 |
2022/02/16(水) 00:15:57.38ID:cY0ZhIfU
sedコマンドの質問です

sed "/hoge/,/fuga/ d"
のようなアドレス指定って最小マッチですか?
最大マッチにするにはどうしたらいいですか?
0987login:Penguin
垢版 |
2022/02/16(水) 02:52:38.79ID:sTvHVEjv
googleで
sed 最短マッチ 最長マッチ
で検索する
0988login:Penguin
垢版 |
2022/02/16(水) 07:57:52.27ID:LlOqlfuv
>>986
あなたの言う最小、最大matchを具体例で示す。
0989login:Penguin
垢版 |
2022/02/16(水) 09:57:52.33ID:r6kaFLeX
>>986
ひょっとして
1: hage
2: hoge
3: hage
4: fuga
5: hage
6: fuga
7: hage
ってあったら 2~6行目を削除したいって話?
なら、sed単体ではかなり難しいと思う
一回しかやらないならgrep -n fugaで最後の行を調べて直接行番号を指定する
何度もやるならスクリプトを組むのがいいかと
0990login:Penguin
垢版 |
2022/02/17(木) 16:22:32.18ID:nPv6byGH
Makefile内で並列実行数を指定する方法を教えて下さい
make -j 10 とか打つのと同じ効果が出るような
0991login:Penguin
垢版 |
2022/02/17(木) 16:38:40.43ID:w0sfRGnJ
>>986

>>989
のような場合で、先頭から何文字が同じとかならuniqの出番だけど、もっと複雑な条件なんだろうな
0993login:Penguin
垢版 |
2022/02/17(木) 18:33:52.13ID:nPv6byGH
>>992
それで出来ました
ありがとうございました
0995login:Penguin
垢版 |
2022/02/17(木) 18:53:35.52ID:J76del7Q
質問いいですか?
0997login:Penguin
垢版 |
2022/02/17(木) 22:43:42.40ID:fRS6bd7V
>>986
1発でどうにかしようとせず例えば989さんの様なケースならば

$ sed -e '/hoge/d' -e '/fuga/d' ではいかんの
0998login:Penguin
垢版 |
2022/02/17(木) 23:44:01.02ID:fRS6bd7V
>>992
何時からかはしらんが BSD make でもできるよ
0999login:Penguin
垢版 |
2022/02/17(木) 23:45:21.72ID:fRS6bd7V
>>911
きっとここでコミュ力トレーニングしていたのでしょうな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況