トップページLinux
1002コメント276KB
オススメLinuxディストリビューションは? Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 18:29:30.02ID:A7Tqly1+
まったり語り合いましょう。★

■参考
https://distrowatch.com/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

Linuxユーザーの実態
https://i.imgur.com/qgLh1fT.jpg
Linuxユーザーの人生の流れ
https://pbs.twimg.com/media/CQsgpyuU8AAM5H5.jpg
スレの意見をまとめるとこんな感じか?
https://i.imgur.com/Jt1utoG.png

前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part81
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1620792878/

関連スレ
オススメLinuxディストリビューションは?Part81 ワ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1620794276/

オススメDesktpp Environmentは?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1624963158/
0003login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 21:26:13.82ID:RAqpq+l2
とりあえずRH系なのにUbuntu以上に使い物になるMageiaを使ってみることだ
そしたらスパイウェア同然のUbuntuなんて使いたくなくなるよ
0004login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 21:34:04.19ID:DRCzYEXl
MageiaではなくAlmaLinuxを進めるべきだね。
現状ではCentOS後継のRHELクローンでは最有力だし、もともとRHELベースのOS出してるところだから実績あるともいえる。
0005login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 21:44:50.36ID:RAqpq+l2
>>4
Almaは独自のリポジトリがMageiaの足下にも達してないのが駄目なとこ
0006login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 21:44:55.10ID:pxO4CV1G
Fedoraで間に合ってます
0007login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 21:47:25.42ID:RAqpq+l2
>>6
リモートワークでも使える枯れた安定性がありませんね
0008login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 21:48:40.56ID:DRCzYEXl
>>5
それは君の偏見だね。
「デタラメほざくな」と言っておくよw
0009login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 21:54:24.84ID:RAqpq+l2
>>8
AlmaでPintaやYumExtenderが使えるとでも?
おまえ使ってなくてイメージで書き込んでるだろう
0010login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 22:20:25.94ID:/eShrfF6
デスクトップ用途

Ubuntu系 Ubuntu、Linux Mintなど ユーザーが多い、情報が多い
Debian系 Debian、MX Linuxなど ???
RedHat系 Fedora Linus Torvaldsが使っている
RedHat系 Mageia ???
Arch系 Arch Greg Kroah-Hartmanが使っている
Arch系 Manjaro 初心者向けらしい?

サーバー用途

Ubuntu、Debian 海外ではよく使われているらしい
RHEL 商用
CentOS RHEL系、先行き不透明感
Alma、Rocky CentOSの後釜、まだまだ未知数
0011login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 22:25:22.37ID:RAqpq+l2
Mageiaは昔Ubuntu系だったからRH系と思われてないフシがあんよ
0012login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 22:35:54.86ID:/oYxt7CA
ええっと、これはツッコミどころと見なすべきなのだろうか
0013login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 23:15:44.70ID:6e9w/Szi
Mageiaは最初からRed Hat系。

Red Hat Linux → Mandrake → Mandriva → Mageia

ID:RAqpq+l2 は信者を装ったMageiaアンチかな。
0014login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 00:01:51.96ID:68fGlJV7
RHEL系の縛りでFedora除外するなら
素直にCentOS Streamでいいじゃん。
なんでわざわざ第三者のコピーディストリ使うのよ。
0015login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:09:18.68ID:Hqq5QRkM
>>14
Ubuntuなんて使わずにDebianを使うべきだよな
Manjaroなんて邪道だ Archこそ本命
0016login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:13:46.52ID:z88UpkrY
初心者を除外するなら15の言う事は一概に間違いとも言えない
0017login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:19:06.16ID:J/1fKAF3
Qt厨はもう初心者じゃないのに
Manjaroに拘らずさっさとArchメインにしないのは何故だろうか
単なるキャラ作り?
0018login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:19:53.35ID:a+rcyOui
>>14
「弾よけStreamより、下流側のRHクローンが良い」と判断するのが普通w
0019login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:34:31.73ID:Hqq5QRkM
Manjaroは素敵やん Wineを入れてしまえばスタートメニューから普通にWindowsアプリが使えてしまう親切さ
Archだのウブントゥには真似出来ないだろう
0020login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:38:59.95ID:M6YRBai1
>>19
ついさっきManjaroなんか邪道と言い放ってからのこれである
0021login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:43:13.39ID:Hqq5QRkM
>>20
言葉の綾(コトバノアヤ)の分からないシナ人ばっかの5ch
日本語の勉強しろよ
0022login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:48:04.22ID:vIGXMKB/
慌てて自分の矛盾を誤魔化しにかかるあたりが草
きっとコロコロミスでもしたんだろうなw
0023login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 08:58:21.26ID:HzltPtqE
初心者にお勧めするならインストールが簡単、見た目が良い、ネットに情報がたくさんある、と言うのが最低条件だろ。
あとニュースサイトで否定的な記事が少ないことも初心者の心証には必要か?

お勧めする側の好みを無視して、知名度やらも考えればUbuntuかその1次派生でメンテが活発なディストリを「取りあげ使ってみ?」で勧めるのが妥当だろ。

脱初心者したやつには「使いたいもの使えばいいだろ」の放置プレイで構わんと思うが。
0024login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 10:14:27.97ID:zQ19tBlp
>>7
リモートワークは会社支給のWindowsPC使うだろ
てかそれ以外のPC使ったりOS勝手に入れ換えたりしたら怒られるわ
0025login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 10:25:38.52ID:nBNZew6Q
言葉の綾とか一切否定して他人を糾弾し続けるのが ひろゆき方式だしな やってることは部落解同と変わらない
あと”草”とか何なんだよ 気持ち悪い
0026login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 10:36:08.45ID:WJB0f8yo
age続けるコロコロおじさんマジで赤っ恥
0027login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 10:38:01.75ID:nBNZew6Q
コロコロコロコロ
0028login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 10:46:26.30ID:IcYOoj+e
この場は日本語が堪能らしいID:Hqq5QRkMさんに鎮めてもらうしかないかな
0029login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 10:52:04.11ID:nBNZew6Q
>>28
自分からシナ人だと認めたのかよ
もう日本に来んなや
0030login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 10:58:05.45ID:LEsG/CRs
おやおや、見えないものが見えるおじさんがいる模様
老人ホームの認知症専門棟かな
0031login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 12:01:25.34ID:RwPvoYlN
>>17
gnomeすらまともに使えない無能の老害がarchを使えるわけがない
0032login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 12:54:10.70ID:ps/uOEh9
新スレ冒頭から自演失敗かよ…
0033login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 13:25:50.31ID:CyWR/2hE
演じ切れないならはじめからセコい自作自演なんかしなけりゃいいのに
0034login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 13:41:55.58ID:iE7xaNAE
ミスった時点で素直に逃げれば傷口を広げることもなかっただろうに可哀想に…
0035login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 15:08:00.33ID:XtTk/PKh
【速報】Debian使いのワイ、OpenSUSEで上書きインストールをポチしてまう
0036login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 15:48:52.42ID:XtTk/PKh
おいみかちゃんフォント入ったぞ
0038login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 19:01:24.07ID:HzltPtqE
遊び心のあるディストリなら勧めてもいいかもな。
むかしのぽえりなと巫女とか。

Moebuntuは14.04LTSから使いだしてるがディストリではないんだよね。
0039login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 23:59:13.69ID:l2faec8m
>>1
だからウブント工作員がつくった
無意味な画像をもう貼るなといっただろ糞マヌケが
0040login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 00:00:04.21ID:jGNp3+15
>>21
死ね糞ジャップ
0041login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 00:00:26.19ID:jGNp3+15
>>29
死ね糞ジャップ
0042login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 00:01:24.75ID:OF6hvNbd
かっこいい日本語フォントがほしい
0043login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 00:22:41.25ID:tblLl5wP
36のみかちゃんフォントでいいんじゃね
0044login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 00:23:56.70ID:96nkb2Ms
ポコペン発狂してるw
0045login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 06:29:58.29ID:Wk9NDAat
>>40-41
死ねよチョンwww

所で、AlmeとRocky、どっちが良いの?
0046login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 07:51:00.42ID:ZxdBmdVZ
ラズパイスレに散々粘着してたネトウヨには教えてあげないw
0047login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 12:33:04.20ID:a8a6dUxM
Manjaroが結構いいよ
0048login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 12:36:02.44ID:bDXNNSDf
Galuda使ってる人いたよな?
どんな感じか興味ある
0049login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 14:02:57.38ID:jGNp3+15
>>45
死ね糞ジャップ
0050login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 14:03:07.56ID:jGNp3+15
>>45
死ね糞ジャップ
0052login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 22:17:06.29ID:96nkb2Ms
なるほど、オススメはUbuntuってことだな。
0053login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 22:36:25.25ID:YyQzVZex
みかちゃんフォント採用のディストリ求む
0056login:Penguin
垢版 |
2021/07/13(火) 08:21:52.33ID:Bku8Z6yT
pgrって新手の派生ディストリか?
0057login:Penguin
垢版 |
2021/07/13(火) 11:26:52.84ID:enbbMLcR
rh系は古いのが多いからなー
安定目指しはいいが何年も使っているとアプリの用件を満たさなくなって独自版になってしまう
そうなるとフリー版となんも変わらん
0058login:Penguin
垢版 |
2021/07/13(火) 13:20:17.11ID:spSbnGDr
サーバーなんて専任のメンテナでも居ない限りはどうせ古くなるんだから
全世界でアクロバティックな使われ方をして耐えているREHL系ディストリがベスト。
CentOS7で10年粘るのとUbuntu16.04で10年粘るのどちらがマシかって話になる。
0059login:Penguin
垢版 |
2021/07/13(火) 13:58:26.05ID:DS5VKcfe
パッチや新機能は諦めだよな
0061login:Penguin
垢版 |
2021/07/13(火) 21:40:22.12ID:21umrVHq
ネトウヨ=五毛党 サポ=五毛党
気持ち悪すぎる
0062login:Penguin
垢版 |
2021/07/13(火) 23:02:13.75ID:spSbnGDr
サーバーでRHEL系がベストなのと同じ理由で
デスクトップ用途だとWindowsが良いんだよね。
サポート切れのLinuxデスクトップを使い続けるのはWinよりキツい。
0063login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 00:28:41.90ID:OWSWiQc+
サポート切れなのにアップグレードしない奴がいるんだ
デスクトップ用途なのに? へー
0064login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 00:55:40.23ID:hilK3J5p
理想はそうだろうね
でも現実にはWindows XPスレが未だに上位で続いているという
0065login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 01:05:13.87ID:QI4WPooj
うんうんスレチで板違いだね
パーフェクトだよおめでとう
0066login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 01:17:00.35ID:oX5tZ0/i
Ubuntu系はうpグレードするたびにおかしくなっていく
最悪GUIが起動しない
0067login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 02:17:22.09ID:lAmzUjeR
メンテナの技術力という点ではFedoraが最強。
カーネルもsystemdもpipewireもGNOMEもRed Hatがメンテしているから隙がない。

この前もちょとした付属ソフトのバグ報告をしたら
Red Hat社員が直接応対してきたからビビった。
無料のディストリの対応品質じゃねぇぞ。
0068login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 02:57:34.21ID:c8XjspHz
NGワード推奨
gnome
fedora
redhat
rhel
0069login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 08:23:12.09ID:oJBaTTxx
KDEを完全に管理できるフェドラのチーム強い
0070login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 09:35:54.72ID:JkpH0N87
>>67
RHELはそれに命を掛けてるから当然だよ
大切なお客さん。でも有料だから使わないな
0071login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 10:41:21.24ID:KJHvrBVx
>>70
古事記じゃしょうがないな
デブ系でも使ってろ
0072login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 15:06:07.18ID:5916f777
>>68
mageia、cent7も追加で
コイツがIDコロコロして荒らしてる
0073login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 15:16:34.02ID:KJHvrBVx
>>68
おまえ、デブ系か窓使いだろ
0074login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 16:04:48.51ID:ziv8kGff
一体なにが面白いんだろう...
0075login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 20:19:55.08ID:oJBaTTxx
我は虚無なり……
0076login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 20:26:51.17ID:ylPwICgz
虚しい企みは置いておいて
36さんに肖ってみかちゃんフォントでも入れてみるか
0077login:Penguin
垢版 |
2021/07/15(木) 08:11:47.02ID:9kj1aa7T
他のディストリだとバグ報告なんかされてもメンテナ的に面倒くせぇって感じだろうけど
Fedoraの場合は逆にバグ報告を集めたくて作ってる面もあるディストリだからね

少なくとも次期RHELに採用予定のパッケージのバグに関しては
報告を入れると凄まじいスピード感で修正される
0078login:Penguin
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:42.98ID:mXRf9tuO
>報告を入れると凄まじいスピード感で修正される
そうなんですか?中の人は職業としてこなしてるんだろう
フルタイムの開発者が対応するからだね
0079login:Penguin
垢版 |
2021/07/15(木) 11:59:55.02ID:Zz7yv6qb
RedHatがちゃんと雇ってる技術者がやってくれるから迅速だわな
ボランティアだと時間が空いたとか気が向いたとかのタイミングでしかやってくれないし
0080login:Penguin
垢版 |
2021/07/15(木) 13:02:49.60ID:kdRpNwFu
rpm -q --changelog 【パッケージ名】
してみれば分かるけど
fedoraの主要パッケージはRedHat従業員が直接メンテしてる
責任持ってメンテしてるから再現可能なバグ報告ならキッチリ修正してくれるよ

この前バグ報告した時には
「それはQTのバグが原因です。」と返事が来て
流されるのかと思ったら、2日でQT側のバグを迂回する数百行の修正コード書いて解決してくれた
対応力がボランティアとは比較にならないと思ったね
0081login:Penguin
垢版 |
2021/07/15(木) 13:46:19.41ID:ghRGnw5g
本当でか! 私もubu からFedoraに変えるかな
0082login:Penguin
垢版 |
2021/07/15(木) 22:25:21.12ID:YOcHXxFn
みかちゃんフォントに驚かされたOpenSUSE初心者です

KDEのYaST2ってスゴい見映えいいっすね
機能も充実してるし。Debianじゃ/etc/apt/以下をいじりまくらないと出来ないこともGUIで楽々確認・編集
今のところ不満点が無い

Mageiaのコントロールセンターもこんなだったら良かったのに……
なんかリポジトリの管理が分かり辛いというか
0084login:Penguin
垢版 |
2021/07/16(金) 16:11:43.40ID:nBJnXS2Y
俺はsystemd好き。
使うのは簡単だしデーモンかつくるのにも自信を持つことができるようになった
0085login:Penguin
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:37.82ID:PWUnq1S1
俺はsystemd大嫌い。
わかりやすいinit大好き。
つーか変える必要なかった
0086login:Penguin
垢版 |
2021/07/16(金) 20:24:58.12ID:ou24mbIC
>>83
RedHatの垂れ流した成果物を乞食が勝手に使っているのであって、私物化もクソもない
嫌なら使うな、まあデスクトップLinux自体ほぼ使えなくなるけどな
0087login:Penguin
垢版 |
2021/07/16(金) 23:20:23.43ID:N4EuukPk
antiXがrunitの実験してるのでそのうちMXにも降りてくる……きたらいいな
Devuan?知らないディストリビューションですね
0088login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 06:45:58.73ID:aq7UItiR
ボランティア中心に開発しているフリーウェアは
主要開発者が忙しくなる程度ですぐ引き継ぎもなく放置状態になる

RedHatは遊びじゃなくて仕事でやってるからそれでは困る訳で
SystemdやGnomeやPipeWireやWaylandなど
自社が管理できるプロジェクトに集約されるのは自然な流れ
0089login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 09:56:47.92ID:Nu1CLMGu
RedHat批判してる連中は口先ばっかで金も労力も提供しないからな
0090login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 15:00:46.92ID:oqZ5Pzp4
mintは取っ付き易くて良かったよ。
windowsが扱えるならすんなり馴染めると思う。
特別な知識が無くても何となく使えるし、ネットで検索すれば大抵は解決できるよ。
最悪解決出来なくても再インストールすればイイ訳だし。
昔と違って随分敷居が低くなったと思うよ。
0091login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 15:53:18.39ID:aq7UItiR
ここ数年だとUbuntu系以外のディストリの敷居も一気に下がったね。

Debianは11から一気にフォントが綺麗になって
Fedoraはインストール直後から日本語入力出来るようになった。
相対的にUbuntu系のディストリを使う利点は薄れてきたように感じる。
0092login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 19:15:41.50ID:iF4oKYgj
早くStableに11来ないかな
0093login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 20:12:15.41ID:H7QoUzDU
俺はRedhat批判も擁護もする気が無い。だけど
>RedHat批判してる連中は口先ばっかで金も労力も提供しないからな
これって仕事でなくボランティアって意味では
「RedHat擁護してる連中も口先ばっかで金も労力も提供しないからな」
ってことじゃね。
それとも毎年何万円か自腹切って寄付してるのかな?
仕事を離れて無休ボランティアで働いたりしてるのかな?
0094login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 20:15:31.38ID:iCjNWHHa
そういう中立的な立場であることを強調しつつ批判する手口はもう見飽きた
0095login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 20:28:31.12ID:RYD6JApO
まあ他人の手柄で自慢顔してる
>>89は控え目に言ってうんち
0096login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 20:31:02.32ID:GsD7RalU
感謝するどころか批判してる連中の方がよっぽどクズ
0097login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 21:04:27.83ID:iF4oKYgj
だよなぁ、タダで使わせてもらってるのに

文句言うならカーネルすら完全に自分で一から作り上げたOS使ってろよという
0100login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 21:51:26.96ID:mEO/Zqmg
素人はLinuxのディストリがマジでボランティアで成立してると勘違いしてるからな。
ボランティアどころかメンテナに給料出してくれてるRedHatのお陰で成立してるってのに。

Linux使っておいてRedHatを叩いてるような奴は
上記が理解できない知能の持ち主か、理解した上でだだこねてる社会性の持ち主か
どちらにせよIQかEQが極めて低いのは間違いない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況