X



トップページLinux
1002コメント480KB

Linux板自治スレ★03

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/03/04(木) 00:24:14.51ID:tpDgtocU
ローカルルールや板設定の変更などについて議論するスレです。

前スレ

Linux板自治スレ★02
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614417090/
0514login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 20:17:18.09ID:PKT56RsY
なまがしwww

あいや失礼しますたw

なまがしらしいw
0516login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 20:56:35.08ID:LPuxDR2k
>>515
あいや決してそんなことはないですw
昔の会話をちょと思い出し笑いというかw
技術も確かな削除人です
ちよっと前に気象板だかその辺で作業してますたね
板全体の状況見て、Ace呼んで相談とかしてますた

ロカルーはその板における指標のひとつ
きちんと整えておくに越したことはないのだ
なまがしのアドバイスは的確かつ親切ですぜ
0517login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 21:13:56.25ID:mJlZL4of
ワッチョイは反対です
0518login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 21:32:01.65ID:VltPDJfF
>>513
削除人の中にも自治厨みたいな考え方の人もいるからな
ローカルルールなんてなくても問題ないよ
禁止だの削除だの言う人が作りたがるんでしょ
0519login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/13(土) 21:46:52.33ID:OUdtV/pQ0
>>516
貴重な情報をありがとうございます
そろそろ本日のご意見を盛り込んだスクショを作成したいと思います
0520login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/13(土) 21:52:55.29ID:OUdtV/pQ0
>>518
> 削除人の中にも自治厨みたいな考え方の人もいるからな
> ローカルルールなんてなくても問題ないよ
それもひとつの考え方だと思います
私はなるべく資料提供等に専念したいので何とも言えませんが
他の方のご意見も参考になさって下さいませ
0522login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 22:23:27.56ID:tFLkBiEo
>>500,502
「ローカルルール違反です。削除対象となる場合があります」くらいの言い回しで良いんじゃね
0524login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 22:27:31.26ID:tFLkBiEo
>>508
> 神学論争に巻き込まれたくない

という人が殆どだろうと思って、敢えて>>421で踏み抜いてみたんだが
「後段列挙事項は要らない」という見解が多いんかね。。

今荒らして連中には神学論争が出来ないようだし、ちゃちゃっと決めて列挙の既成事実を作ってしまっても良い気がしないでもない
いまどき神学論争は流行らないのかなあ それはそれで結構なんだが
0525login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 22:33:03.74ID:tFLkBiEo
あと

 Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 8
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1411399211

があるのは[プログラム技術]板なので、一応指摘しておきます

>>478をもとにして
・cygwinやmingwに関する質問や話題 → 「プログラム技術板」
という具合に書くのが良いかな??
0526login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/13(土) 22:43:52.31ID:OUdtV/pQ0
>>525
お疲れ様です。
> ・cygwinやmingwに関する質問や話題 → 「プログラム技術板」
> という具合に書くのが良いかな??
ではその様にまとめておきますよ。

あと518さんの様なご意見をどう思われますか?
「別にローカルルールなんかいらないよ」との事ですが
0527login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 22:52:07.13ID:tFLkBiEo
>>526
私は作るべきだと思う
「要らない」と思うのも、そういう意見を表明するのも自由だけど、キャップもちに https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1109250280/547 と指摘されたことは重く受け止めるべきかと
PC等カテゴリに属する他板と比較して、劣ることのない程度の規定を、機運が高まっているうちに作り上げた方が良いかと もちろん微調整は随時要るだろうけどね


たしかに「普段見ない」とは思うけど、参照先として共有できれば手間は減るしね
容易に想定できることに備えた、共有リソースとして使えば良いかと
0528login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/13(土) 23:06:00.62ID:OUdtV/pQ0
>>527
さすがのご意見です。
削除人から指摘されてから最近までほぼ放置だった事もありますしね。

ローカルルールは普段は見ない取説みたいなものだと私は捉えております。
誘導URLに飛べるのも便利ですし、正に転ばぬ先の共有リソースですね。

明日の朝食後頃に525での提言を盛り込んだ文面と新スクショを
叩き台にアンカー付けて投稿させて頂きますね。
0529ばか
垢版 |
2021/03/13(土) 23:52:35.68ID:s/VGFxDT
>>521
もうね
無い方が良いよ
熱心なドザーさんが宣伝しにくるから…
そのためのWSLだし…
押し売り訪問営業みたいなもん
あっちの板でやってた方が
仲間多くて楽しいと思うんだけどね
こっちでヤるとケンカになってばっか
0530login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 00:00:25.90ID:KTr49dIm
>>522
○○は禁止

で済むと思うけどなあ
0531login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 00:57:59.28ID:AQsi6Cor
>>529
Linuxの欠点やWindowsでできてLinuxにできない事に関する話をする奴、
Linuxに関する嘘や誇張とWindowsディスの嘘への突っ込み、
稚拙な知識による不適切なQtやKDEのゴリ押し、等々
こういった書き込みをする奴をドザ認定して片っ端から喧嘩を売りつけるおまえも荒し
0532login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 00:59:27.40ID:AQsi6Cor
コピペしてたら日本語がおかしかった、正しくは

Linuxに関する嘘や誇張とWindowsディスの嘘や
稚拙な知識による不適切なQtやKDEのゴリ押しへの突っ込み、等々
0533ばか
垢版 |
2021/03/14(日) 00:59:37.35ID:e31VneH4
>>531
あら
本人でてきちゃったか
0534ばか
垢版 |
2021/03/14(日) 01:05:05.72ID:e31VneH4
>>532
winのディスリなんか
もうやってねーよ
お前がおお暴れするから…
レス見れなかったらNG解除してたの
戻しておかないと…
それじゃ
さよなら
0535login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 01:14:16.75ID:AQsi6Cor
WinディスこそWindows板でやれってのに延々Linux板で嘘を垂れ流し続けて嘘でLinuxを虚飾
技術系の板でそういう嘘がどれだけ迷惑なのかわかってないだろ
そんな低レベルなのが偉そうに憶測混じりで嘘を垂れ流すからワッチョイが必要なんだよ
0536login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 01:20:13.19ID:OXIXWGFL
>>530
該当行為は禁止、というのは要件の話なので
その効果の話は、別途規定した方が明確

んで、運営サイドの判断は断定できないから、削除される可能性があることを示すということになる
0537772
垢版 |
2021/03/14(日) 01:24:28.87ID:kFrJeHWs
スレ丸ごとNGしてからどうでもよくなった
今後もワッチョイスレだろうがNG予定
心やすらか
0538ばか
垢版 |
2021/03/14(日) 01:30:34.16ID:e31VneH4
>>537

ワッショイスレもNGにしちゃえば
イイのか
そんな高速でスレ立てられないから
手動でもできるね


ワッショイだからけになったら
めでたく卒業だ
0539772
垢版 |
2021/03/14(日) 01:45:13.19ID:YTi+nMoI
>>538
そうそう
内容なんかどうせいつものあれだし
次IDスレのままでももういらない
見たくない
見ても全然楽しくないし
おやすみなさい
0540ばか
垢版 |
2021/03/14(日) 01:53:27.45ID:e31VneH4
>>539
不愉快なだけだもんね
あんだけ色んな人がアドバイスしてあげたのに
逆恨みしてさ
関わったら負け

おやすみ
0541login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 01:54:13.51ID:DWg5EFaC
>>525-526
cygwinやmingwはプログラム技術板でしたね
それはそれとしてWindows板へのリンクは必要と思います
リンク集としてPOSIXっぽいものが動かせるOSを扱う板は網羅するという意味で

あとWindows板のローカルルールですと「質問や話題」が毎行繰り返されてますが
PC系以外の板を見ると簡略化してるのが多い印象
0542login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 02:08:54.40ID:KTr49dIm
>>536
削除されるかもよーって書いてされんかったら逆効果だと思うの
0543login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 02:23:42.78ID:DWg5EFaC
「板の趣旨にそぐわないスレッド・単発質問スレッド・無意味なスレッドは立てても無視されますし削除される可能性があります」

「板違い、スレ違い、重複、単発質問スレッドなどは優しく誘導、荒らしは完全放置のうえでどちらの場合も削除依頼をするようお願いいたします」
は一行で良くない?

で、板一覧から色々開いてみてると、案外削除に触れた板は少ない
触れていても長々書くよりも削除ガイドラインへのリンクで済ましているのも多い

適当に開いた中ではボランティア板のローカルルールは流石に良く出来てると思った
削除への言及は「 煽り・荒らしは放置が一番です。削除依頼は【削除ガイドライン】を踏まえた上で、慎重に行いましょう。」と慎重派だったけど
0544login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 02:56:36.16ID:DWg5EFaC
で、短い文面を考えてみたけどどうでしょう

・板違い、スレ違い、重複、単発質問スレッドなどその他[削除ガイドライン]にかかる行為は禁止します。
 ・上記行為および荒らしは完全放置。[荒らしの相手をする人も荒らしです。]

削除ガイドラインへのリンクを貼っておけば削除されるかもということは示せるわけだし

余談だけど荒らしへの言及はセンシティブな板だけあってクレジット板が秀逸(Linux板であれだけ長々書く必要はないとは思う)
>反応したあなたも荒らしの一員…。クレヒス汚れますよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
0545login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 06:56:26.11ID:d9EOEcHW
どっちも要らないよ
そんなの書いてどうしたいんだ
ルールっぽいルールの体裁を整えたいだけちゃうんかと
0546login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 07:04:32.61ID:bS+Gq/GV
無能な働き者の典型例やな
0547login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 07:35:45.83ID:0wW2SYjl
GNUに関する話題はUNIX板だろうな
極論すると、ここで話すネタはカーネル関係とディストリのインストーラーやパッケージ管理、一部linux専用商用ソフト位じゃね
0548login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 07:37:44.07ID:NZ+RZONR0
>>475
2021/03/14(日) 07:30 現在までの皆様のご意見を盛り込んだローカルルールの文面です
([]内はハイパーリンク)
--------
この板では、Linux Kernel、Linux Distribution、デスクトップ環境やLinux対応ソフトなどの話題を扱っています。

・あなただけのための掲示板ではありません。話題によっては、他の掲示板に書き込むようお願い致します。
 ・様々なプラットフォームに対応したソフトの質問や話題 → 「[ソフトウェア板]」
 ・Android固有の質問や話題 → 「[Android板]」
 ・cygwinやmingwに関する質問や話題 → 「[プログラム技術板]」
 ・WindowsやWindows用ソフトに関する質問や話題 → 「[Windows板]」
 ・macOSやDarwinに関する質問や話題 → 「[新・mac板]」
 ・FreeBSD、NetBSD、OpenBSD、DragonFly BSDなどUNIX系OSに関する質問や話題 → 「[UNIX板]」
 ・BeOS、Haiku、Tronなどに関する質問や話題 → 「[OS板]」
・質問をしたいときは既存の質問用スレッドを検索して適切なスレッドに書き込んで下さい。
 立てる前にCtrl+Fなどで「スレッド一覧」を検索!!
 ・くだらねえ質問はここに書き込め!
 ・初心者の質問相談にやさしく答えるスレ
 ・オススメLinuxディストリビューションは?
 ・ラズベリー・パイ or Raspberry Pi
 ・Docker
 ・今夜も Wine で乾杯!
  ※Wine: Windows用ソフトをLinux上で動作させるのに用いられるソフト
・この板ではワッチョイを利用可能です。
・板違い、スレ違い、重複、単発質問スレッドなどその他[削除ガイドライン]にかかる行為は禁止します。
 上記行為および荒らしは完全放置。「荒らしの相手をする人も荒らしです。」
--------
htmlのスクショ
https://i.imgur.com/RUrkteD.png
0549login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 07:58:58.35ID:AQsi6Cor
>>547
シェル上でのコマンド云々やらXorgやらの扱いはどうなるんかいな?
あとinit.rcやらsystemdやらに関する話題やらそれらで開始されるデーモンやら(ry
0550ばか
垢版 |
2021/03/14(日) 08:04:55.21ID:e31VneH4
>>544
もう、ワッショイ入れた時点で
荒らしの要求飲んじゃったけどね

ローカルルール作って
糞スレ排除しけてば良かっただけなのに…
0551login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 08:23:59.25ID:d9EOEcHW
>>548
>>543,544 の意見は盛り込まれてるけど、
>>545 の意見は盛り込まれてないな
0552login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 08:32:24.50ID:NZ+RZONR0
>>551
貴方がレス545で述べた意見は「何故いらないのか」が書いていなかったので
いらない項目を提案した方と意見を調整されると宜しいかと
0553login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 08:40:10.16ID:DWg5EFaC
>>548
おつかれさまです

>>454
俺は冗長な文面を切り詰めて短くしようぜ派なんだが……

削除人にローカルルール作れって言われてるんだから体裁を整える必要はあるでしょ
最低限必要な内容と便利リンクは盛り込んだ上でスクロール量を減らすために縦幅を詰めたい
0555login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 09:19:42.10ID:DWg5EFaC
>>554
うわ早い、そして>>553>>545(アンカーミスってた)に向けたつもりでしたが拾ってくれてありがとうございます
板やスレッドタイトルの一覧はリストにしなくても漫画版のように横に続けて書いたらいいんじゃないかと思ってましたが
これぐらい詰めていただければ個人的には満足です
0556login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 09:23:06.25ID:yfK6NIF/
>>535
> 低レベルなのが偉そうに憶測混じりで嘘を垂れ流す
高レベルがバッサリ叩き斬れば良いのでは?
0557login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 09:34:16.62ID:NZ+RZONR0
>>555
> >> 545(アンカーミスってた)に向けたつもりでしたが
我が家の家族だったビーグルへの不満でなくてよかったですw
0559login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 10:55:59.30ID:0wW2SYjl
>>549
個人的には、ほぼほぼUNIX板だと思うけど叩き台ではソフトウェア板じゃないか
0560login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 10:58:08.32ID:OXIXWGFL
>>542
なぜ「逆効果」ということになるのでしょうか
逆効果にならない書き方というのは、具体的にはどのようなものなのでしょうか
0561login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:03:29.53ID:OXIXWGFL
>>549,559
どちらも「Linux対応ソフト」なら板違いにならんとおもわれるのですが
議論の実益はどの辺にあるとお考えでしょうか??
0562login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:06:42.88ID:0wW2SYjl
投稿内容の重複をどこまで許容するかかな
除外項目が妙に違和感を醸し出してる気がする
linuxはunix系osじゃないってことでいいのか?
0563login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:12:24.30ID:OXIXWGFL
>>562
GNU/Hurd以外のGNUの話も
UNIX系ソフトウェアの話も
Linuxに関係あるなら全部「板違いにならん」とおもう

「違和感」の原因になる項目とか、具体的な要素とか、どの辺でしょう?
0564login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:16:17.21ID:0wW2SYjl
バカみたいに言い張る奴が登場するとオシマイ
0565ほりえもん ◆YO30lJzwzQ
垢版 |
2021/03/14(日) 11:24:24.27ID:jxbanIRf
>>484
読んだらわかる、わかるやつにはわかるみたいなこと言って言葉にしないと議論は成立しない。
0566login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 11:29:31.15ID:NZ+RZONR0
私のカテゴライズはこんな感じですかな(私見です)

・init、systemd、各種daemon、GNUユーザーランドプログラム
→Linuxディストリビューションに含まれるものならこの板でもいいのでは

・GNUやFSFの思想など
→。。。(私個人は関わりたくない)
0567ほりえもん ◆YO30lJzwzQ
垢版 |
2021/03/14(日) 11:31:04.54ID:jxbanIRf
>>489
> 不正なプロキシを検出しましたて何やねーん
最近きびしくなったな。今まで問題なかったUAを蹴られる。
0568login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:32:44.47ID:X7LsQl79
>>562
同じネタを例えば各ディストリ毎でやっていいのかとか?

emacsの単純な使い方、emacsのビルドエラーについて(#ifdef linux内か否か)、
emacsのlinuxパッチについて、emacs上のshellやlispのネタ、etc…
まぁ全部ヨシってことらしいが思い々のスレでやられてもなっては思うか

スキルレベルの違いでも認知に違いが大きそうだな
0570login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:34:34.96ID:X7LsQl79
おっと
linuxはUNIX系OSだと思うぜ
0572login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:42:26.59ID:0wW2SYjl
>>569
削除されたスレはスレ番しか分らない

>>568
まぁそんなトコかも
突き詰めると齟齬は大いにありそうだけど
0573ほりえもん ◆YO30lJzwzQ
垢版 |
2021/03/14(日) 11:42:55.39ID:jxbanIRf
>>517
もう申請してしまったようで設定が変わってる。あなたが、設定を元に戻す申請をすればいい。
0574login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 11:50:09.18ID:OXIXWGFL
>>572
> 削除されたスレはスレ番しか分らない
おっしゃる通り


https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/477 の質問に対する回答を得るためには
「削除を依頼したが残った」スレがあれば足りるので、資料として意味があろうかと

実際 https://pc8.5ch.net/test/read.cgi/linux/1129568531/ が削除されずに残っているのが確認できる訳です
See: https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1109250280/184
0575login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 12:07:13.99ID:NZ+RZONR0
>>574
あとは Internet Archive とかありますしね
どんな内容だったのかの把握は自分だったらそれで十分ですね
0578login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 12:14:11.35ID:NZ+RZONR0
>>576
> 全然、盛り込まれてないな。
どの項目が具体的に盛り込まれていないか、お答え頂けますでしょうか
なお「この項目ははいらなくね」とご指摘くださるのであれば、いらない理由をお答え下さい
0579ほりえもん ◆YO30lJzwzQ
垢版 |
2021/03/14(日) 12:19:06.43ID:jxbanIRf
>>551
意に沿わない意見が出たときに取り上げて議論しようとしない。そして、時間がたつとだいたい意見は出尽くしたのでといって申請される。
0580login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 12:20:08.37ID:NZ+RZONR0
>>576
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/481
このレスの意見が反映されてないと仰るのであれば、そうでは無いとする方々と意見を交わし調整してみて下さい。
0581login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 12:35:47.39ID:NZ+RZONR0
>>580
✕そうでは無いとする方々と
○「いや、レス481の主張する事だけでは不十分だ」とする方々と
0582login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 13:12:08.02ID:d9EOEcHW
>>552
>>543,544 の「何故いるか」は何だと考えてる?
「何故いらないのか」は、いる理由がないから
0584login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 13:21:14.60ID:NZ+RZONR0
>>582
> いる理由がないから
私はそう言い切れる理由が知りたいですな
きっと皆さんもそう思うでしょう
0588login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 13:47:36.79ID:d9EOEcHW
>>587
>>551 は、
>543,544 には理由が書いてあるから盛り込んだ
>545 には理由が書いてないから盛り込まなかった
と言ってるんだよね?

>>548,551 は、
>>543,544 の「何故いるか」は何だと考えてる?
0592login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 13:54:06.06ID:d9EOEcHW
>>589,591
>>552 は、
>543,544 には理由が書いてあるから盛り込んだ
>545 には理由が書いてないから盛り込まなかった
と言ってるんだよね?
0593login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 13:54:46.31ID:NZ+RZONR0
>>592
繰り返しますがアンカーが多過ぎてよくわからないのでご自分のお言葉でどうぞ
0594login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 13:57:14.89ID:d9EOEcHW
>>593
>>552 は、
>>545 には理由が書いてないから盛り込まなかった
と言ってるんだよね?
0595login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:00:38.87ID:NZ+RZONR0
>>594
> いらない項目を提案した方と意見を調整されると宜しいかと
結論はこれです

で、仮に「板紹介だけで十分だろ」と仰るのであれば現状の議論を考慮するとこうなります
https://i.imgur.com/vDye1eU.png
0596login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:08:26.92ID:d9EOEcHW
>>552
>>543,544 は「何故いるのか」が書いてないのに盛り込んでる
もう一度、ご自分の頭を整理されると宜しいかと
0597login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:09:07.48ID:kOXx+87r
まあお互い努めて和やかにやろうぜ
急ぐ必要はないよまじで

また手前味噌でスマンけど
俺ロカルー議論2回やったことあるが

話まとめて申請行くまで短い方で1ヶ月、長いのは2ヶ月かかった
長い方は議論始まる前から既に、
板住民から苦情や心配がかなり出てたんで
それ含めたら3ヶ月以上かかってる
途中ケンカになったりとかも、もちろんあったけど
でもとにかく、あせんな

ワッチョイ決めた時みたいに、ぽんぽん進む方が俺的には超珍しく思えるぜ
0598login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:10:29.03ID:NZ+RZONR0
>>594
なお「私自身は住民の総意が得られる形」を望んでいますので誤解の無いよう願います。
0599login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:12:33.69ID:yfK6NIF/
>>593
その人運用情報とか規制議論とかで初心者安価君と呼ばれている人で
やたらアンカー多用する人なんですよ
>>595
と言うか自分でやればいいのにな
0600login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:14:11.45ID:kOXx+87r
それと、>>568とかそれに類する問題な該当しそうなスレのスレ内ルール=スレのテンプレに注意書きを(やや細かくなってもいいから)増やすことで、
ロカルーをシンプルにすることも可能じゃないかな

当然だがテンプレなんぞ読まない、守らない奴は必ずいるだろうけども、
やんわり誘導したらあとは触らない
そういうのこそスレ住民みんなでスルーなりNGするのだ
努力目標だが
0601login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:14:32.01ID:NZ+RZONR0
>>596
ああ、そう言う事でしたか
それは「新たに盛り込んだ」と言うより「指摘を受けた通りに言い回しを変えた」と言う事ですな
新項目では無いと思いますよ

で、それがあって何か困りますか?
0602login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:16:28.46ID:NZ+RZONR0
>>596
貴方が指摘している部位の文章がまかり通ったとして、貴方は何か困る事がありますか?
0603login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:19:49.73ID:NZ+RZONR0
>>599
まあ仮に板事情を知らぬ外部の方ならば「何いってんだこいつ」で終わる話ではありますわな
0604login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:23:28.36ID:d9EOEcHW
>>601,602
その部位が「何故いるのか」は何だと考えてる?
ないと何か困りますか?
0606login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:28:40.29ID:NZ+RZONR0
>>604
あった方が削除人の判断の助けになる事が期待出来ますね
理由はレス505をご覧下さい

で、貴方は無い方が良いと言うご意見で宜しいのですか?
0607login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 14:30:10.02ID:NZ+RZONR0
>>605
> >> 593
> その人運用情報とか規制議論とかで初心者安価君と呼ばれている人で
> やたらアンカー多用する人なんですよ
> >> 595
> と言うか自分でやればいいのにな
と仰っております
0608login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:33:21.62ID:kOXx+87r
いろんな板のロカルー見に行ってる人は

性質が似てて内容に重なりがたくさんありそうなカテゴリの板たちが参考になるかもしれない
スマホ系とかゲーム系とか
0609login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:52.54ID:OXIXWGFL
>>544
> ・板違い、スレ違い、重複、単発質問スレッドなどその他[削除ガイドライン]にかかる行為は禁止します。
コレなんだが


「単発質問は別に禁止する必要はない」という前提のもとで「GLと完全に重複する内容なのでバッサリカットする」という考え方はアリだとおもう
上の方でも書いたけど「創設的な規定等に絞って、最小限のLRをまず表に出す」方針で行くなら、単発質問スレ許容が前提ならカットでも差が全くない

「単発質問スレ許容の論点含め、揉めそうな全要素を放置」前提なら
カットすることにして作業を先に進めてしまった方が早く進められて良いかも
0610login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:45:03.18ID:d9EOEcHW
>>607
>>603
> まあ仮に板事情を知らぬ外部の方ならば「何いってんだこいつ」で終わる話ではありますわな
と仰っております
0611login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:47:16.68ID:d9EOEcHW
>>303
原則的にそうだよ

>>445
> 削除すべきじゃないスレが削除されたら困る
削除人はこの方針で動く

>>505,606
> 運営がローカルルールを読んで判別しやすくする必要はあるでしょう。
必要ないでしょう、削除して欲しいなら、削除依頼時に削除理由を詳しく書けばいい
そもそも、削除されて困ることはあっても、削除されなくて困ることはないんだし

>>305,307,504
> > LRが無いと、単発質問の削除依頼が出来ない
> これマジか〜
「単発質問」という理由での削除依頼は出来ないけど、
その「単発質問」が、削除GLに違反してたら、削除依頼は出来る
例えば、単発質問スレは、GL4 の
「全く情報価値の無いもの」「真面目な議論や話し合いを目的としないもの」
等に当たると考えられるような場合は、削除される可能性はある
逆に、例えば、LR に >>315 のようなことを書いても、
そのスレが削除GLに違反してなかったら、削除対象にはならない
http://5ch.net/adv.html
> 4. 投稿目的による削除対象
> スレッド
> 雑談系以外の専用板では、全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの・
> 板の趣旨よりネタを優先するもの・客観的な意見を求めないもの・等の、複数の状態に当てはまる時、削除または移動対象になることがあります。

例えば「オススメLinuxディストリビューションは?」というスレを、
今は、「単発質問スレ」だと考える人は少ないと思うけど、
こういうスレが立って間もない頃に削除依頼する人がいて、
それを削除する削除人がいれば、スレが成長する前に潰されてしまう可能性がある
0612login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 14:48:25.29ID:d9EOEcHW
>>606
>>543,544 の部位は、「削除人の判断の助け」とか関係ないと思うぞ
「単発質問スレッド」については >>611 だけど、
板違い、スレ違い、重複が削除される可能性があることなんて釈迦に説法
0613login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ
垢版 |
2021/03/14(日) 15:04:05.25ID:NZ+RZONR0
>>609
> 「単発質問スレ許容の論点含め、揉めそうな全要素を放置」前提なら
> カットすることにして作業を先に進めてしまった方が早く進められて良いかも
こう言うメリットはありますね
他の方のご意見も聞いてみましょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています