X



トップページLinux
1002コメント319KB
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001root
垢版 |
2020/03/16(月) 05:17:29.39ID:I8RP3/Ik
きっかけは、当初のWindows10の暴君ぶりでした。
計画性のないアップデートで勝手に再起動し未保存のデータを消滅させました。
「休止中」のPCを勝手にウェークアップさせた上で再起動し状態を変えられるのにもうんざりです。
外出中にはアップデート処理のためノートPCが使えず呆れることがあります。
アップデート後にディスク容量を圧迫するのは本当にやめてほしい。
また、アップデートに伴ってデスクトップやメニューにゲームやMS製アプリのショートカット等を勝手に作成する。
会社等で社員に使わせている場合、こういうことをされると非常に困ります。
こういうWindows10の勝手な行為にはとても違和感を覚えます。
私のパソコンで、頼んでもないことを勝手に行ってほしくない。

こうしてLinuxデスクトップをメインで使うようになりました。
懐かしい感覚を得られるようになりました。自分でPCをコントロールできる感覚です。
それはずっとWindowsに取り上げられていた感覚なのだと気づきました。
本来のOSとは、Linuxのように静かなものです。そこには管理者である私しかいません。

日常的にはFirefoxやChromium(chromeで有名)などのブラウザさえあれば充分です。
オフィスソフトには、LibreOfficeや、FreeOfficeという素晴らしいOSSがあります。(MSオフィスとの互換性があります。)
ますます便利になり、もう普段のデスクトップ環境としてLinuxデスクトップを選んでも差し支えありません。
今や本当はWindowsにこだわる必要はないはずなのです。

ところが企業や学校ではこれまでWindowsが使われてきたため、MS系オフィスとMS系フォントが前提にされています。
文書フォームの互換性のため、周囲にもそのプラットフォームであるWindowsが強制されることになります。
OS選択の自由のためには、オープンなドキュメントとフォントが標準になることも必要だと考えられます。

Linuxのデスクトップ関連技術(プログラミング含む)の発展や商用ソフトウェアの登場には、
利用者数が増えることが大切で、これは好循環を生み出すはずです。
Linuxデスクトップ環境の充実を議論しましょう。

一番大切なのは、各人がLinuxなどWindows以外のデスクトップ環境を使ってみることではないでしょうか。

>>2に関連サイトならびに過去レス
0952login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 15:27:05.78ID:grzgD0Zv
>>942
Linux mint 良さげですね。
日本語環境を整えやすいのは魅力。
CentOS7ではパッケージを追加導入してから、
エディタで設定ファイルを書き換える必要があったな。
0953login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 15:33:09.80ID:grzgD0Zv
>>943
メモリ増設時のことを考えれば、8GBより大きい16GBモジュールを手に入れるよな。
ゲームね。
0954login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 15:35:17.91ID:5ygf4M/K
>>950
また、Winユーザーの話を始めないでな。
ここはLinuxユーザーのスレなんだから。
また荒らさないでな。
0955login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 15:38:19.15ID:Nr0MxAxd
>>946
日本語ネイティブな初心者には一番とっつきやすいと言う事
日本語環境もしっかりしていて動作も安定してるしxfceなどは比較的軽快につかえる
自分?manjaroとfreebsdだけだがmintは一瞬でインスコ&環境構築が出来るので非常用に入れてある
0956login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 15:38:45.17ID:HZxh/2LE
>>948
nemoて初耳だった。
ファイルマネージャーは大事だと思う。
nemoのどういう所が良いのかな?
0957login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 15:56:23.74ID:T6o9l0AS
>>949
GNOMEに耐えられる体質の人はUbuntuで良いんじゃね
0958login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 16:02:07.00ID:T6o9l0AS
>>956
Nautilusでも拡張すれば可能なのかも知れないがフォルダーをrootで開くが便利
あと、ブックマークとパスエントリーのヒストリー
0959login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 17:29:43.73ID:5ygf4M/K
次スレのご案内です。

「WindowsやめてLinuxデスクトップ! 31」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1588576492


現在、ID:2mK/K622の何者かによって、同じスレッドタイトルで重複スレを立てられています。
(31番、32番まで作られている。)

偽重複スレは、テンプレがオリジナルのものから大きく変更されているものの
同名スレタイで建てられており区別しずらくなっています。
そのため、テンプレ(>>1)で真贋をご判断願います。

偽スレには、削除依頼をお願いしておりますが、削除にはまだ時間を要するものと思われます。
その間、以上の点についてご注意願います。

今回の混乱により、なし崩し的にこのスレッドの趣旨が失われることを心配しております。
ご協力よろしくお願いします。
0960login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:33.34ID:C/DsQNzu
>>958
Ubuntu 20.04を使いだして気づいたんだが、
最近のNautilusは管理者権限が必要なディレクトリを開けるようになったんだな。
ディレクトリをダブルクリックすると認証を要求されて、
認証したらディレクトリ内の表示やファイルの作成/削除が可能になる。
0961login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 18:05:29.53ID:MkiboqtI
>>959
このスレッドの趣旨(笑)が一体何なのかはわからないが、ここもお前の言う偽スレも中身は全く変わらない訳だが。

テンプレ(笑)なる自作の怪文書に固執し過ぎだろ気違い。
0962login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 18:10:33.98ID:7guyjY3H
偽スレのほうがマシだからそっちに行くか
0963login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 18:20:31.47ID:Sq8zUrjX
かなりどうでもいい
0964login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 20:35:34.29ID:F4VgiVV1
つーか板にワッチョイないのが悪い
0965login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 21:01:12.44ID:T6o9l0AS
>>959
>>1なんて誰も読まないよ
0966login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 22:30:56.57ID:ozO5bmt1
連休中にCUI鯖にX入れて、
幾つか質問しながら色んな設定ができて、
10年振りくらいにデスクトップのLinux環境が作れて嬉しい。

一旦環境が整ったので、恐らくまた長年快適に過ごせそう。
また次回も手伝ってください。今回は重複スレだらけで戸惑いました。

CentOS8→Ubuntu20.04
・AtokX3の再利用
・X用にemacsのドットファイル見直し。
・ハード系&デーモン系の諸々をGUI可視化。
・FireFoxのキーボードブラウズ(何とかEmacs風キーバインド化)
・その他、開発系、メディア系、ストリーミング系の諸々をインスコ。
・仮想だけは非力なのでペンディング。(200GE@3.0GHz, MEM4GB-single)
0967login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 23:26:29.60ID:5ygf4M/K
>>964
それ、前にも言っていた人あった。
某板なんかは以前は「ふしあなさん」がデフぉだった。
荒らし対策には板レベルで対応してほしいところだよね。
0968login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 23:34:15.67ID:5ygf4M/K
>>966
重複スレの問題は悩ましいです。

本当のといちいち言う必要があるのも腹立たしいけど、下記スレでお会いしましょう。
「WindowsやめてLinuxデスクトップ! 31」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1588576492


CentOS 8からUbuntuへ変更されたんですか。
自分は、CentOS 7の最新版で、Tiger VNC サーバーがPIDの権限問題のために
動作しなくなってしまって、まだ対処されていないようなので、
CentOS 8か、それ以外のディストリを探しているところですよ。

またデスクトップ環境について情報交換お願いしたいところであります。
0970login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 23:56:38.17ID:5ygf4M/K
>>969
元のテンプレ(>>1)の内容と違うスレッドと認めているんだったら、
最初から別のスレッドを作ればいいじゃない。

なぜ、スレタイ、スレの連番を乗っ取って、
テンプレを全く異なる内容したん?

普通はそんなことしないよね。
似たようなスレッドが最近並列しているなと思っていたし、
このスレも荒らされる。

そんなに、このテンプレの趣旨、
Windows、MSフォント、MSドキュメントからの自由は否定されなければならないの?
ついにダメだと思って、スレタイ、スレ番の乗っ取りを思いついたのか?
言論統制のつもりか?
0971login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 01:20:50.44ID:knJGEZ2u
戌信者キモい。
思想の押し付けだな。
0973login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 01:55:09.39ID:knJGEZ2u
このスレは後から建てられた重複スレでしたw
先に建てられた本スレはこちらww
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1588575641/l50

スレたてに負けた「ノットリガー」クン。
よほどに悔しのかキモい粘着になっちゃったよw
0975root
垢版 |
2020/05/07(木) 02:46:54.18ID:MkU1PPmn
<ご報告>

既にご存知かと思いますが、ID:2mK/K622により、このスレの乗っ取り重複スレを意図的に作られました。(31番、32番)
当オリジナルスレの趣旨とは違うにも関わらず、同じスレタイ、通番を騙っていることから、
当スレの趣旨を反故にしようした乗っ取りではないかと考えています。

さきの乗っ取りの重複スレは、削除を依頼しておりますが、現在まだ削除は成されておりません。
”重複”というぬるい理由で依頼をしているため、削除までには時間がかかる可能性があります。

乗っ取りスレの状況をご覧いただければわかりますが、
なおも当スレのテンプレ(>>1)にもある精神を反故にしようと乗っ取りの不正を達成しようとして、
善良な書き込みを装ってなし崩しに存続させようとしています。詐欺師と同じ手法です。

この板には警察はこず、削除人も忙しい中、しかし不正は断固として許すわけにはいきません。
インターネットとは言え倫理観を持ちたいものです。
Linux板の将来のためにも、不正は明らかにし、正しい状態へ直したいと思っています。

そこで、もし乗っ取りスレにおいて書き込みがございましたら、警告とオリジナルスレへの誘導をお願いいたします。
私も、既に警告と誘導をして参りました。
荒らしだと言われるかもしれませんが、それは奴らの詐欺師の手法です。
既に、正当な理由で削除依頼をかけており、削除を待っている状態にあります。
存在してはいけない不正スレなのです。
ただし、警告を与える場合には、sage進行でお願いしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

追伸:
もともとこのスレは、ご周知のとおり否定的な投稿が相次いでおり、荒らしの状態にありました。
一群の荒らし集団が頻回にわざわざこのスレにやってきていたと考えられます。
それさえなければ、当スレは書き込み数の静かな建設的なものであったと思います。
今後は、そういう数少ない愛を持った内容であることを望んでおります。
0976login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 03:39:47.87ID:kHqOjsxJ
否定的かどうかより事実かどうかの方が重要だろう
0977login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 05:34:42.25ID:u5DwcVCo
>>970
>そんなに、このテンプレの趣旨、
>Windows、MSフォント、MSドキュメントからの自由は否定されなければならないの?
そんな話ほとんどしてねーじゃん。
ってーか、使うべきではないってアジテーションは自分のブログでやりなよ。
0978login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 06:37:37.02ID:fjON9omb
犬厨って 林 檎 と 白 い お 父 さ ん 犬 が大好きなア フォ ン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のiesysとA gentBaseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0979login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 06:41:37.34ID:pmOqd0KF
>>977
今更なに言っても無駄だよ。

ところで、使うべきでないなんてどこにも書いてないよ。

あえてそういう風にスレの趣旨を強硬なものと誤解させることで、
このスレに対して否定的な印象を植え付けようとしないでね。

どこまでもずるいね。
0980login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 07:29:47.81ID:u5DwcVCo
「ところが企業や学校ではこれまでWindowsが使われてきたため、MS系オフィスとMS系フォントが前提にされています。
 文書フォームの互換性のため、周囲にもそのプラットフォームであるWindowsが強制されることになります。
 OS選択の自由のためには、オープンなドキュメントとフォントが標準になることも必要だと考えられます。 」
どう見ても言っているんだが。
自分が何を発言しているのかも理解できないなら、悪い事は言わない。ネット上で発言するのを止めたほうがいい。
0983login:Penguin
垢版 |
2020/05/08(金) 21:19:00.43ID:RH1iLx30
>>980
本当にマイクロソフトって糞だな
0984login:Penguin
垢版 |
2020/05/08(金) 21:54:34.04ID:iRE8SE+W
>>980
> OS選択の自由のためには、オープンなドキュメントとフォントが標準になることも必要だと考えられます。 」

せやね。では早くその「オープンなドキュメントとフォント」を"macOS"の標準にしてくれ

「OS選択の自由」を望んでる人が
行動しなければなんの意味もない
0985login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 07:02:35.28ID:j8czsSLn
linuxを使い始めたがwidowsのJaneStyleよりJdimの方がサクサク動くな
あとGimpもlinux版の方が良い
とにかくJaneStyleはストレスだったのでこれは良い
0986login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 14:44:38.36ID:1C9X2qkP
時代はsikiだけどな
0987login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 16:46:46.88ID:URcniQYE
結局、ネット弁慶が「MSが悪い!」と繰り返してるだけのクソスレなんだよな。
0988login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 17:57:31.10ID:oBwqzf4k
>>982
どういたしまして
たまたま、見つけただけなんだけど…
ネットサーフィン面白い

まだ、試してないんだけど
今度は、Evernoteのクライアントアプリ見つけた
0989login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 18:02:32.14ID:1C9X2qkP
Evernoteって便利だったのになんで使うの止めたんだっけかな?
価格改悪されたんだっけ?
0990login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 18:15:40.85ID:oBwqzf4k
>>989
あれだよ
無料だと同期できるアカウント数制限されたんだよ
Dropboxもなったけど
で、Evernote有料の使ってんだけど、専用クライアント無くて
Web版つかってて、やっぱかったるい
公式でLinuxのクライアントアプリ作るって発表されたんだけど
はやく作ってくんないかな
0991root
垢版 |
2020/05/09(土) 19:13:45.82ID:AOmfH9HF
そろそろ次スレ

書き込みが少なくて全然いいと思います。
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 31
オリジナルスレッドはこちらです。

http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/linux/1588576492

Linux板を荒らす乗っ取りスレがありますので、
テンプレでご判断ください。

今後は>>987のような情報操作にはご注意ください。
もう乗っ取りスレッドをご覧いただければわかると思いますが、
いろいろ向こう側も工夫してくると思います。
何を言っても無駄なので耳をかさないことです。
しかし、NGするなど工夫して、相手にせず、
我々はLinux板らしく愛を込めていきましょう。
今回の件で、少し賢くなりました。
0992login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 19:26:24.35ID:+DWNFfNE
Linux板らしい愛を込めたテンプレ(笑)が>>1って事だな(笑)

もう少し賢くなって「テンプレの役目を果たさない怪文書に拘るのは無駄」と理解できるようになるといいね。
0993login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 19:27:58.96ID:AOmfH9HF
>>991
向こう側の主な手法は、たとえば、
情報操作レスに対して、レスを返すというものです。
必ずしも肯定的にレスし合うとも限りません。
偽装するために、否定して議論のフリをするところです。
そうやって、他の人を巻き込み、コミュニティを分断させるのです。
好意的だが無意味な内容で引き込むという手法もあります。
要は詐欺師です。

レスにLinuxに対する愛があるかで見分けられるはずです。
変だと思ったら相手しないことです。

書き込みが少なくたって、創造性を持ち、真心をもったLinuxユーザーであれば全然問題ありません。
今まで、スレの進行が早かったのは向こう側の人間のせいだったのです。

また、スレの埋め立てがあるかもしれません。
それでも放置しましょう。
0994login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 19:28:55.99ID:AOmfH9HF
>>992
こういうのは無視の対象となります。
0995login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 19:30:10.35ID:+DWNFfNE
>>993
>レスにLinuxに対する愛があるかで見分けられるはずです。
>>1にはWindowsに対する嫌悪はあるがLinuxに対する愛は無いだろwww

>変だと思ったら相手しないことです。
自ら「俺を無視しろ」と周知してる気違い初めて見たwwwwwwwww草生えるwwwwwwwwうぇwwwwwww
0996login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 19:32:12.50ID:AOmfH9HF
荒らしに構うやつも荒らしだは、名言です。
その基本に徹底することが大切なのだと、
乗っ取りスレのやり取りで思い知らされました。
何を言っても無駄だったんです。
それがわかりもうスッキリしました。
0997login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 19:44:18.29ID:+DWNFfNE
今のところの有力NGワードは 1588576492 だなw
これを入れておけば、他人を荒らし呼ばわりしている荒らしのコピペ爆撃をほとんど消し去ることができるw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 14時間 51分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況