X



トップページLinux
1002コメント336KB
初心者の質問相談にやさしく答えるスレ Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わかば
垢版 |
2018/08/09(木) 19:56:56.42ID:rJ9iQSJ/
聞き方が悪いから教えない、
とか、「俺は教育的目的から、わざと全部は教えないことにしている」
などという、下記スレに巣食っているロートルはお断り。

初心者に優しく応えようとする気のある人が、
今となってはバカバカしく思えるような質問相談にも優しく答えるスレです。

オススメLinuxディストリビューションは? Part70
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1515329948/

【初心者】Ubuntu Linux 115【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1513796694/


前スレ
初心者の質問相談にやさしく答えるスレ Part10
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1516409806/


 禁止事項
・トリを使おうとしている質問者に対して、そんなトリはやめろとかという、斜め上からのアドバイス
・質問者そっちのけでの昔語り(昔はもっと苦労したもんだ、今の若い者は…)
・知らないのに、使ったことないのに、知ったかぶりでの書き込み
・ググれという誰でも言えそうな忠告
・俺は知ってるけど言わない等といった、実社会での扱われ方からの僻みから来る
・意地悪な言辞
0059login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 02:18:43.91ID:dERAe0FZ
>>58
bondingよく分かっていないが
2台のLinux機を4Gbpsでやり取りしたいってこと?

[Linux0 1Gbps x4] = = = = [スイッチ]
=[1Gbps Linux1]
=[1Gbps Linux2]
=[1Gbps Linux3]
=[1Gbps Linux4]
この構成ならLinux0にLinux1-Linux4機が同時に接続して各機とも帯域1Gbpsでやり取りできると思うが

bondinを使うと
[Linux 1Gpsx4] = = = = [スイッチ] = = = = [1Gpsx4 Linux]
の構成でこの2機は帯域4Gbpsでやり取りできるのか?
0060login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 02:27:41.48ID:yIukO6k3
>>59
やりたいのはまさしく後者の例で、LinuxとLinuxを1対1で4Gbpsで繋ぎたい。

[XenServer]===(4Gbps)===[ストレージサーバ]
みたいにスイッチ挟まないで直に繋げばいいのかな。
0061login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:39.61ID:yIukO6k3
これがやりたかっただけっぽい

ttps://delightlylinux.wordpress.com/2014/07/12/speed-up-your-home-network-with-link-aggregation-in-linux-mint-17-and-xubuntu-14-04/
0062login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 17:44:14.65ID:RGZxBgpz
ハードリンクが分かりません
ハードリンクはコピーをもう1個作ってるような気がするんですが、図の説明では必ず一つの元のファイルに矢印を向けて
参照するリンクを複数作ってるように描かれてるのはなぜですか?
0063login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 17:57:48.88ID:fLSwSOkt
>>62
> ハードリンクはコピーをもう1個作ってるような気がするんですが
気のせいです。
作ってません。
0064login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 18:00:11.39ID:RGZxBgpz
>>63
もとのファイルを削除してもハードリンクが生きてるのは
どういう仕組みですか?
0065login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 18:19:53.77ID:kLr4yJqI
自殺をしたら、地獄に落ちて苦しむか、生前よりもさらに辛い状態で生まれてくるか、
生前にクリアできなかった課題と全く同じ課題をクリアするために、
再び生まれてくることになるのでしょうか?
0066login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 19:00:32.26ID:RGZxBgpz
勘違いしてた気がします解決しましたありがとう
0067login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 19:21:42.20ID:Qf6N8X0o
>>52
ふつうログインマネージャ(ディスプレイマネージャ)が起動して
ログインの画面になっているはず。
そのログインマネージャにシャットダウンやリブートのメニューがある場合がある。

マジックなんとやらという最終手段は
CtrilキーとPrintScreenキーを押したまま、sキー、uキー、oキーと順番に押す。
0069login:Penguin
垢版 |
2018/09/18(火) 00:56:02.93ID:YqGwOpBr
>>62-64
ファイルの実体が、1つだけある場合、
それに、A, B という2つのハードリンクをはると、

リンクAを削除しても、リンクBがあるから、実体は削除されない。
リンクカウントが、2から1になるだけ

ここで、さらにリンクBを削除すると、リンクカウントが0になるから、
どこからも実体にはアクセスできなくなる

ただし、リンクカウントが0になった際、わざわざ実体が上書きされることはない。
単に放置されるだけだから、HDD を解析して、データをのぞき見できるかも知れない

その実体の領域は、いつか上書きされるかも知れないし、されないかも知れない
0071login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 14:00:32.15ID:uR7QYSG1
外付けhddをマルチに使える上位のexFATにフォーマットしようとしたんですがフリーソフトでフォーマットできないんですね
フォーマットしたとしてパッケージをインストールしてLinuxでは問題なく使えるのでしょうか
0072login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 16:39:40.32ID:PAVQSawB
>>71
Ubuntuの外部レポジトリのパッケージでexFat対応させれる。exFatは、大型データ用(暗号化無し)で最近は知らんけどOS起動みたいなことできなかったと思う。ハードのメーカーのexFatの解説などを見たほうが良いよ。
0073login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 18:08:19.69ID:hqxVHcCn
何が初心者スレだクソが!俺様がわかるような質問しろや!
...で、質問なんやが、リポジトリの概念が今いちわからん
何で必要なソフトを窓みたいにホームページからじゃなくて
リポジトリとかいう所からダウンロードせなアカンの?
あれだと英語で何が書いてあるのかさっぱりわからんし何てコマンドで
探せばいいのかすらわからん
0074login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 18:37:50.94ID:pJH2t5ND
リポジトリは更にGPGキーってのがあって面倒くさいのよ
0075login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 18:45:16.28ID:f7mDjYVt
>>73
いろいろ理由はあるんだけど、簡単なわかりやすいところで回答すれば、
debian(ubuntu)ならdebian(ubuntu)用にビルドしてあるパッケージがaptでインストールできる。
centならcent用のというようにlinuxはディストリごとでソフトが同じでもビルドが違う。
昔はみんなコンパイルして使ってたけど、バイナリを使えるようにaptなり、yumなりを使うようになった。
0076login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 20:07:47.69ID:JhCavwqk
>>73
>必要なソフトを窓みたいにホームページ
いやいやリポジトリにないアプリでdeb形式で配布しているものは、
同じようにダウンロードしてインストールするのだけど。
0077login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 20:10:51.55ID:JhCavwqk
>>73
>リポジトリの概念
AppStoreやPlayストアと同じだろ。
0078login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 20:56:14.47ID:hqxVHcCn
ふむ!蹴られると思ったが思いの外レスが付いた!中々頼もしい奴らじゃないか!
自分なりに色々調べてみたが今一概念が掴めなくての
>App Storeと一緒だろ
これが一番しっくり来たかも!まだ何となくでしか理解してないが、ここで質問して正解だったわ
皆んなサンクス!引き続き調べまくって理解深めてみるわ
ありがとう
0079login:Penguin
垢版 |
2018/09/20(木) 00:25:06.33ID:GDWjkBf6
>>72
ありがとうございます
外付けなのでデータ用なのでOS仕様はないですがFat32並みには使えると思っていいのですね
ただexFATはUbuntuとWin10のヂュアルブートの共有パーテョション(内臓)に使うとおかしいという報告も目にしたので安定性が気になりました
0080login:Penguin
垢版 |
2018/09/20(木) 10:09:00.89ID:o39H2YYe
先日clamav(0.100.1)のアップデートがあったのですが、
それから
run, exception: Cannot connect to "/var/run/clamd.scan/clamd.sock": Permission denied (code 13)
こんなエラーを吐くようになりました。
これはClamav関連の実行ユーザーが変わったりしてしまっているんでしょうか?
どれを調整するとこのエラーは抑えられるでしょうか?
0081login:Penguin
垢版 |
2018/09/20(木) 11:20:13.83ID:xD/mhScS
/var/run/clamd.scan/clamd.sock を作成するのがうまくいかないのかね?
$ls -xl /var/run/clamd.scan/clamd.sock
owner : group の確認して、ユーザーをgroupに加えるか
root権限で実行ファイルを起動するとか。
008280
垢版 |
2018/09/20(木) 12:30:25.91ID:o39H2YYe
>>81
ありがとうございます。

/var/run/clamd.scan以下
/var/lib/clamav以下
これらを再度chownコマンドでroot:rootにしてみました。
修正前と今回もroot権限で実行すれば問題ないようです。

次に、上記をユーザー*:rootに変えてみました。
*visudoでrootに違い?権限にしています。
※rootログインは禁止状態です。
clamav.sockは変えられなかったためroot:rootのまま。
この状態でパーミッション拒否は出なくなりました。
/var/以下がほとんどroot:rootの中でユーザー:rootとなってるのが、
ちょいと気持ち悪いですね。
この対処法で正しいのでしょうか?
008480
垢版 |
2018/09/20(木) 13:52:03.25ID:o39H2YYe
>>83
clamavユーザーとグループが無かったので
groupadd clamav
useradd -g clamav -s /bin/false clamav
で作成。

clamav:clamavではダメのようです。
0085login:Penguin
垢版 |
2018/09/21(金) 04:55:52.68ID:TVRE5iaM
>>77
そこはF-Droidと言うべきだろ
0086login:Penguin
垢版 |
2018/09/21(金) 19:21:49.41ID:xqJeMhkm
>>84
ディストリビューションは何なの? アップデートに成功しているとしたら、
clamav ユーザが存在しなかったのも気になる。
そのディストロでは別の名前なのかもしれない。
外れかもしれないけれど、clamav というユーザ名を使っているとしても、
clamav は普通のユーザではなくて、システムユーザだから、adduser の
オプションがいくつか必要だということも考えられる。そのへんは、
ポストインストのスクリプトを調べればわかると思うけれど、面倒だから
インストールし直すのが現実的かも。
0087login:Penguin
垢版 |
2018/09/21(金) 20:52:11.98ID:1mJFGrrZ
>>80
clamscan : clamscan /var/run/clamd.scan/clamd.sock
/var や /run 以下のファイルは、ウイルスの定義ファイルなど他の更新で
systemdで作成されるリンクや権限がうまくいってないのかもしれない。
関連するサービス・ターゲットのファイルも調べたほうが良いよ。
----
Socket-File hat got the following permissions:
srw-rw-rw-. 1 clamscan clamscan 0 May 9 14:33 /var/run/clamd.scan/clamd.sock
* Reference. RuntimeException: Cannot connect to "/var/run/clamd.scan/clamd.sock": Permission denied (code 13) #84
https://github.com/nextcloud/files_antivirus/issues/84
0088login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 01:12:27.33ID:xw44Hoj9
Linux使いこなしている人はどうやって勉強しました?
今自分は用語とかも殆どわからない状態です。
0089login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 01:36:34.51ID:SouxjIbY
まずは、cd, ls などの基本コマンドを覚える

Linux 資格の、LinuC, LPIC の教科書

OSのすべての機能を学びたいなら、ムック本の
Linuxエンジニア養成読本、第3版、2016

カーネル、起動処理、仮想記憶、
ファイルシステム、シェルスクリプトなど
0090login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 12:41:33.30ID:xw44Hoj9
Wineをインストールしたいのですが、方法がわかりません。
https://wiki.winehq.org/Ubuntu
このサイトに書いているとおり
sudo dpkg --add-architecture i386
wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/Release.key
sudo apt-key add Release.key
sudo apt-add-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ bionic main'
まで打ちましたが、sudo apt-get updateを入力すると、
不正なエントリ 3 行目 list ファイル /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list (Component)と表示されてしまいます。
どうすればインストールできるかどなたか教えていただけないでしょうか?
Linux Mint 19の64bitを使っています。
0091login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 12:43:38.28ID:xw44Hoj9
>>89
ありがとうございます。
Linuxエンジニア育成読本1回書店で見てみます。
0092login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 15:15:31.53ID:uJMlhTr2
>>90
MintはパッケージにWineは無いの?
sudo apt install wine
だけでいけないの?
0093login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 16:09:39.77ID:p0MG/qcn
自動認識するUSBメモリをコマンドでアンマウントはできた
これを再びマウントしようと"mount /dev/sda1"と打ってもマウントできない
んだけどどないすんのこれ?コマンドが違うん?
0094login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 16:14:54.64ID:viInvblN
一度USBメモリをぬいてもう一度させばいいだけじゃないの?

俺はマウント先をつくっておいて(たとえば/mnt/usb) "mount /dev/sda1 /mnt/usb" ってやるけど。
0095login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 16:47:50.32ID:4hl7pR6O
とりあえずそのファイルの中身を確認してみ

cat /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list
0096login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 16:48:32.33ID:4hl7pR6O
アンカー付け忘れちゃった

>>90
とりあえずそのファイルの中身を確認してみ

cat /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list
0097login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 17:10:37.45ID:p0MG/qcn
>>94
挿し直せばそれで解決なんだけど、その操作なしでコマンドでまた
マウントするにはどうすればいいのかなって思ってググっても中々見つけられない
0098login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 18:02:02.87ID:xw44Hoj9
>>96
確認しましたが、その後どうすればいいでしょうか?
0100login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 19:28:35.65ID:9GxsHcwa
>>93
sudo mount /dev/マウントしたいデバイスのパス /mnt/実在するディレクトリ
基本的に sudoないとダメ。他に読み書きや実行権限などのマウントオプションがいるし、同期に時間がかかったりする。
0101login:Penguin
垢版 |
2018/09/22(土) 21:10:48.15ID:+Jh+72go
/etc/fstabに予め書いておかない限りはtやoオプション必須やん
mount -t ext4 /dev/sdb1 /mnt/sdb1 とか mount -t auto /dev/sdb1 /mnt/sdb1
mount -o loop /filesystem.img /mnt/data とか mount -o loop,ro /filesystem.squashfs /mnt/data
0102login:Penguin
垢版 |
2018/09/23(日) 09:20:45.28ID:iCPOUxrL
>>92
あるけどなぜかバージョンが1.6のままで、これではあまりに古すぎる
MS Officeを入れたい人はこれではOffice2000しか入らない
せめて2007以降を入れたいならwineは2.0以降を入れないとダメ
現行のstable(安定版)はもう3.0.3だからそっちをいれるべきだと思う
wineHQをリポジトリに追加しておけばアップデートマネージャーから簡単にアップデートできるしね
0103login:Penguin
垢版 |
2018/09/23(日) 13:14:32.08ID:qd6g2HiZ
予めマウント先を作っておくと言うことは、その指定が無い場合はマウント先は
自動的に決定されるって認識でおk?
自分の場合は自動的に"/media/mint"にマウントされるんだけど、ここを指定して
再びマウントをしよう"sudo mount /dev/sdb1 /media/mint"と打ってもマウントされない
んだけど、これがわからない
0104login:Penguin
垢版 |
2018/09/23(日) 14:40:51.69ID:IRP5tX5m
解決!
再度"sudo mount /dev/sdb1 /media/mint"でマウントできた!
だけど上のコマンドでマウントすると
"There was an error getting information about "7.8 GB Volume.volume"となって
ファイル名が全て?????となってしまい上手くいかない
0105login:Penguin
垢版 |
2018/09/23(日) 15:00:45.02ID:pOgoSS6C
>>104
マウントしたHDDが、ファイル名がUTF-8になっていない糞じゃないの?
糞なファイルシステムなら、糞なりの追加対応が必要だよ
0106login:Penguin
垢版 |
2018/09/23(日) 16:13:42.90ID:IRP5tX5m
>>105
文字コードはUTF-8になってるんだけど環境変数を"en_US"にしてるからだと思う
日本語文字だけが全て"?"に置き換わってるから
ちょっと言語を日本語に変えてTRYしてみる!また報告する
0107login:Penguin
垢版 |
2018/09/23(日) 18:29:35.95ID:xhvM912R
>>104
windows sjis系で処理してるのを マウントする場合 オプションに utf8 がいる。
systemd だと他にもincher,codeみたいなのがいった。
0108login:Penguin
垢版 |
2018/09/24(月) 05:42:08.70ID:h/F6DQep
>>90
>不正なエントリ 3 行目 list ファイル /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list (Component)と表示されてしまいます

/etc/apt/sources.list.d/ 以下のファイルは、下のようなリポジトリのURL を定義したファイルだろ

deb http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/ubuntu/archive/ xenial main restricted universe multiverse

漏れは、iij.list, jaist.list がある。
iij, jaist のリポジトリを使っているけど

その3行目が、おかしいのだろ
0109login:Penguin
垢版 |
2018/09/24(月) 16:34:23.51ID:/276KkpD
メールサーバの勉強をしています。
Windows10の環境下にVirtualBoxを用意して内部ネットワーク接続環境(外の環境とは無関係)を作っています。その環境の中にCentOSを3台用意して、一台をメールサーバ。
2台をローカルホストとしています。
メールサーバの方はDNSの設定も終わっています。
メールサーバのドメインは「dekiru.gr.jp」です。

アドレスは以下のように設定してます。
メールサーバ
192.68.1.254/24
hostA
192.168.1.10/24
hostB
192.168.1.20/24

postfixや、dovecotのインストールを行い、参考書に合わせてもろもろの設定を行いました。

ホストAから、とりあえずメールサーバを通して自分宛にメールが返ってくるよう行いたいのですが、そのためのメーラーとしてThunderBirdを設定しているのですが。
メールアカウントの設定で問われる「パスワード」がどこで設定されているパスワード
なのかよくわかりません。
ホストAのユーザパスワードではないようですが、であるとするとdovecotで設定されるパスワードのような気がします。詳しい方ご教授ください。
0110login:Penguin
垢版 |
2018/09/24(月) 16:36:48.75ID:/276KkpD
すいません。訂正です。

メールサーバ
192.168.1.254/24
hostA
192.168.1.10/24
hostB
192.168.1.20/24
0111login:Penguin
垢版 |
2018/09/24(月) 16:38:20.09ID:/bmbUBxY
>>109
Dovecotの設定をどっかに上げてくれ
0112login:Penguin
垢版 |
2018/09/24(月) 16:50:49.35ID:/276KkpD
ありがとう。
仮想サーバは内部ネットワーク環境においたので、リモート接続がちょっと自分には難しくて
ソースを取り出すのに時間かかりそうです。。
0113login:Penguin
垢版 |
2018/09/24(月) 20:55:13.25ID:/276KkpD
遅くなりました。
Dovecotの設定ファイルをアップロードしました。
まだ検証いただけるなら、以下のファイルを確認ください。


パスワード的なものを設定をしていないので。必要な設定が足らないのかと思います。

http://whitecats.dip.jp/up/download/1537791114/attach/
downloadのパスワードはdovecotです


なお参考書は次の本を利用してます
https://book.impress.co.jp/books/1115101120
0114login:Penguin
垢版 |
2018/09/24(月) 22:18:42.77ID:ZadZLZFV
Windows 10とLinux Mintをデュアルブートさせたいのですが
USBからLinux Mintを起動させてインストールしようとしても
インストールの種類の所にWindowsとは別にインストールの選択肢が出てきません
どうすればいいでしょうか
0115109
垢版 |
2018/09/24(月) 23:40:44.61ID:/276KkpD
自己解決ではないのですが、どうやら
クライアントホストのthunderbirdに設定するユーザ名、パスワードは
先に、サーバ側にユーザとして登録されたユーザ名、パスワードのようです。
多分。もう少し調べてみますけど。。
0116login:Penguin
垢版 |
2018/09/25(火) 08:29:59.97ID:Z8/nwNqQ
>>114
よくわからないけど
ハードディスク全体がwin10 で
空き容量がないのでは?
0117login:Penguin
垢版 |
2018/09/25(火) 16:00:49.57ID:5ImCr8do
>>114
家庭用PCメーカーのは、Win10専用でパーティッションが変わるとリカバリできない・SSDの容量が少なく他のOSを入れれない。そもそも他のOSインストールは、ライセンス違反だったりする。
自分でWin10(DVDやisoで売ってるようなの)も最初から
各OSごとにパーティッションわけしてインストールしないとダメだと思う。
0118114
垢版 |
2018/09/25(火) 19:12:50.19ID:sYBHd3JE
すみません、自己解決しました。
Windows上でLinux Mintに割り当てる予定の領域にシンプルボリュームを割り当ててしまったのが原因のようで、
未割り当てにしたところうまく行きました。
0119login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 01:03:56.03ID:LtRZJzZk
>Windows 10とLinux Mintをデュアルブート
日経Linux などにも書いてあるけど、素人はデュアルブートしない方がよい。
Virtualbox などの仮想OS を使う

Windows は、デュアルブートを想定していないから、
高速スタートアップとか、復帰できないような事を、色々やってるから危険!

元に戻せない

EFI system partition(ESP) とか、消してはいけない領域もある
0120login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 10:04:02.90ID:2ZppzWkS
sudoって/sbinや/usr/sbinにパス通ってるの?
フルパスじゃなくてもいけるの?
0122login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 17:06:00.70ID:+kCCYNV9
超初心者ですが、DVDの再生、480pでのYouTube視聴をメインに使いたいと思います。
持ってるPCがC2D T8100のメモリ2GのノートPCです。ディストリビューションでどれがオススメでしょうか?
何方か教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。
0124122
垢版 |
2018/09/26(水) 17:28:57.11ID:+kCCYNV9
>>123さん
回答は貰ったのですが、勇気がなくてどれにしたら良いのか不安だったので……マルチすみません。 気をつけます。
0125login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 17:48:56.48ID:kAr/iSOx
>>124
勇気も何も試してみれば良いんだよ
円盤代くらいしかかからんのだから
0126122
垢版 |
2018/09/26(水) 18:03:24.24ID:+kCCYNV9
>>125さん
やっと区切りつきました。Lubuntu18.04を入れます。アドバイスありがとうございました。
もうマルチはしません。
0127login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 18:10:42.43ID:tkeC6wuE
>>126
Lubuntuは軽い分多少機能制限が有るからガッカリしないように。
0129login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 18:31:03.37ID:DhkGDb+e
>>126
Lubuntu の 18.04 は LXDE ですが 18.10 から LXQt に変わるので 18.10 を試してみてはどうでしょう。
0130122
垢版 |
2018/09/26(水) 18:31:18.40ID:+kCCYNV9
>>127さん
了解しました。
ありがとうございました。
0131login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 18:39:20.70ID:tkeC6wuE
>>129
LXQtは多少重くなるけど特にボロPCで無ければ関係ないな。
0132login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 18:42:59.12ID:kAr/iSOx
>>129
18.04は2021年4月まで使えるんだから
今からそんなもん試さんでも
0133login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 21:41:29.74ID:wtyrIDkt
>>120
sudo sh -c 'echo $PATH'

>>121
それだと sudo 呼ぶ前に $PATH が展開される
0134121
垢版 |
2018/09/27(木) 12:44:15.45ID:/Bbn7qxZ
>>133
おおThanks.
まじで気が付いていなかった
0135122
垢版 |
2018/09/27(木) 12:49:18.78ID:IoKKT6z/
>>129さんへ
18.10もあるんですね。(^O^)
後、DVD又はUSBメモリに焼くときにそのまま焼いたら駄目ですか?
ダウンローダーが必要ですか?
初心者なのでちんぷんかんぷんです。
これも教えて頂けると幸いです。
0136login:Penguin
垢版 |
2018/09/27(木) 13:38:28.09ID:2e8QdOLk
>>135
18.04はLTSで3年間サポート期間があるけど18.10は通常版で9ヶ月しかサポート期間ないから
半年毎にアップグレードが必要になるぞ
18.10→19.03→19.10→20.04みたいなかんじで
18.04なら次のLTSでアップグレードすればいいから18.04→20.04だけで良い
今LXQt試す意味もない
0137122
垢版 |
2018/09/27(木) 14:10:48.94ID:IoKKT6z/
>>136さん
Lxqtがまず分かりません。(-_-;)
とりあえず18.04から20.04にアップデートすることは分かりました。
0139122
垢版 |
2018/09/27(木) 15:29:20.48ID:IoKKT6z/
>>138さん
なるほど〜良く分かりました。
後、質問ですがDVDにLubuntuを焼くときはISOイメージだけ焼いたらブート可能ですか?
0140login:Penguin
垢版 |
2018/09/27(木) 16:40:52.17ID:oK+K3z9p
>>139
ISOイメージをDVDかUSBメモリに
焼けばいい
0141122
垢版 |
2018/09/27(木) 17:25:04.23ID:IoKKT6z/
>>140さん
ありがとうございました。USBに焼きます。
0142login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 09:37:59.60ID:+XZd5U0z
これからはクラウドの時代ですか?
0143login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 11:51:42.27ID:XIOjcL0a
SNSもクラウドも嫌い。インターネットからパソコン通信への回帰っぽい。
P2Pが発展するといいな。
暗号通貨の技術が多方面に普及するといいな。
0144login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 16:56:15.48ID:4Mfl2JBx
雑談は雑談スレで
0145login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 12:35:33.99ID:MTb/rENc
サーバを立てようと思いましたが、インストールでコケるので何を確認すれば良いでしょうか?
OS:Ubuntu 18.04 LTS Server
メディア:USB、DVD共に
コケるとこ:言語→キーボード→インストーラ?→ネットワークでDone選択後強制再起動

CentOS7でも駄目だったのでハード側でしょうか。
セキュアブート設定はなさそうです。
CPU:i7 2600K
マザー:ASUS P8Z68-V
UEFI BIOS:2.10.1208
0146login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 14:26:16.29ID:UjF3EamJ
Android/Linuxで
/system/fonts に自前のフォントを入れるにはどうしたらいいですか?
書き込み権限が無いので入れられません
sudoもsuもないので権限の変更もできません
0148login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 16:05:27.69ID:rny0C09d
>>146
Androidを使ったことはないけど、
root権限を得るためのAndroid appがいくつかあるんじゃないの?
Google Playとかで探してみた?
0149login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 16:08:16.80ID:rny0C09d
>>146
書き忘れた。rootingやroot化がググってみれば?
0150login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 16:40:05.29ID:MTb/rENc
>>147
すみません、今の18.04.1でした。
それと、BIOSを更新したら行けました。お騒がせしました。
0151login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 18:09:31.04ID:zpf7FsnC
質問です
CentOSのCUIからyahooなどのインターネットサイトを閲覧することは可能ですか?
可能であればコマンドや手順教えてください
0153login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:04.19ID:mjEKzsJ1
>>151
lynx で読んでるよ。慣れると大変快適。
しかし、それよりもまず、なぜ CUI ? それによって適切なやり方は違うかも。
単にキーボードで操作したいだけなら Chrome + vimium でいいかもしれないし。
lynx だと Javascript をサポートしてないから広告が出ないという利点がある。
個人的にとても大きな利点だ。
でも lynx も w3m もここには投稿できないんだよね。
こんなにブラウザ差別が激しいのはここだけだよ。
0154login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 21:21:16.21ID:zpf7FsnC
それguiとかブラウザインストールしなくても使えるんですか?
デフォルトで使えるのがいいです
0155login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 21:45:08.72ID:mjEKzsJ1
すみませんが CentOS の事情は存じません。使ってるの Debian だし。
まずは現在ブラウザがインストールされてるかを確認するのがよろしいかと。
CentOS のスレで聞く方がいいかも。
0156login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 23:39:27.94ID:8j28efp0
X Window Systemなしにグラフィカルなウェブの閲覧は不可能では?
lynx, w3m, luakitなどはあくまでもX上のターミナルエミュレータ内で働くのでは?
0157login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 00:24:26.89ID:/90ijozx
https://en.wikipedia.org/wiki/Arachne_(web_browser)
こいつを使えばX上じゃなくてもグラフィカルなウェブ閲覧が可能なのか?
0158login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 05:06:39.55ID:Ahq8AGYx
>>156
lynx, w3mどちらもXなしで動きまっせ、旦那
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況