X



トップページLinux
1002コメント340KB
LinuxはWindowsより圧倒的に重い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2007/10/06(土) 20:31:01ID:kqOYgf/Z
Linuxファンだけど、たまにWindows使うと軽さにびっくりする。

LinuxはどうしてWindowsより重いのか?
どうやったらLinuxはWindowsより軽くなるのか?

論理的で生産的な意見を希望します。
0788login:Penguin
垢版 |
2016/10/01(土) 01:06:41.29ID:yFCvXTnY
mintなんんか使うなや。
デファクトスタンダードであるcentos使え。
ただでさえ方言が問題になるのに。

Libre消して戻せないってのはシステムに問題がある証拠。
どうせくだらないカスタムしとるんだろ??
んなコトするくらいならcentosに乗り換えろ。
Excelファイルはウィルススキャンかけてからアップしとるし、そもそもシステムがどう壊れたんだ??
ハナから壊れてたんだろうが。

トラブルシュートも修行のうち。
とりあえずmint使うのはやめろ。
0789login:Penguin
垢版 |
2016/10/01(土) 01:11:42.55ID:yFCvXTnY
>>787
> Lible消して 元へ戻せないから
>
> クロームのグーグルスプレッドシートで開いたら
>
> すげぇことに なったぞ?
googleスプレッドシートでも試したが、一切問題なく開けたぞ??
お前さんの環境が悪いんだよ。
0790login:Penguin
垢版 |
2016/10/01(土) 01:13:54.01ID:rP7kcqgC
>そもそもシステムがどう壊れたんだ??

そのExcel スプレッドシートを開いたら

大量にコピーされた

−−−−−−−−−
大量増殖したファイルは完全削除て、今、ウイルススキャンした

発見した脅威 16

全部削除したらいいのか
−−−−−−−−−−−−−−−

文章の内容からお前自身と判断する

すまんかった おれはクソ初心者なんだ

デビアンならマルチでインストールしてあるが
0791login:Penguin
垢版 |
2016/10/01(土) 01:19:23.44ID:rP7kcqgC
昨日2ちゃんubuntuスレで煽られたから10倍煽ってやったら

見事罠にはめられた(←とさっきまで そう理解してた)

別のLinuxスレのやつに なりすまして、必死チェッカーでズーット追いかけてきてたんだな

見事騙された

−−−−−−−−−
別の先輩に相談の文から一部コピー

上のように思ってた
0792login:Penguin
垢版 |
2016/10/01(土) 01:20:22.73ID:rP7kcqgC
今夜は遅いから

またここにカキコにくるわ
0793login:Penguin
垢版 |
2016/10/01(土) 04:33:18.46ID:yFCvXTnY
>>790
> 大量増殖したファイルは完全削除て、今、ウイルススキャンした
>
> 発見した脅威 16

アップしたExcelファイルをダウンロードしてみてウィルススキャンしてみたが問題なし。
完全削除してウィルス検出したんならExcelファイルは問題ないよな。
そもそもウィルス対策ソフトは何を使ってるんだ??
不安定なOS使ってちゃ、トラブルシュートもヘッタクレもないぞ。
0794login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 01:08:44.41ID:Cvca+Ntt
真夜中にごめんやす
Mint17.2側で
http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?ref=SERP&;br=ro&mkt=ja-JP&dl=ja&lp=EN_JA&a=http%3a%2f%2fubuntuhandbook.org%2findex.php%2f2013%2f08%2flinssid-wifi-scanner-for-ubuntu-linux-mint%2f

sudo add-apt-repository ppa:wseverin/ppa
sudo apt-get update; sudo apt-get install linssid

途中略し

W: 署名照合中にエラーが発生しました。リポジトリは更新されず、過去のインデックスファイルが使われます。GPG エラー: http://download.opensuse.org Release: 公開鍵を利用できないため、以下の署名は検証できませんでした: NO_PUBKEY 0FAD31CA8719FCE4

W: 以下の鍵 ID に対して利用可能な公開鍵がありません:
7638D0442B90D010
W: http://download.opensuse.org/repositories/home:/stevenpusser/xUbuntu_14.04/Release の取得に失敗しました
0795login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 01:09:16.55ID:Cvca+Ntt
W: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。
W: Ignoring Provides line with DepCompareOp for package php-psr-cache-implementation
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
linssid : 依存: libqt5svg5 (>= 5.0.2) しかし、インストールされようとしていません
E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。
m@m ~ $

この手のエラーがずっと続いてる
直せないなら、Mintなり別ディストリなりを新規インストールしたく

ソースリストいじったかも

ヒントください、この文はマルチポストします!!!!! 
0796login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 04:46:52.89ID:uu5Svejs
>>794-795
Ppa では、これまでUbuntu 13.04 ウズウズ、12.10 量子 12.04 の精密と Linux のミント 13、14、15 をサポートしています。
mint17.2は非対応なんじゃねーの??
0797login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 07:15:21.82ID:Cvca+Ntt
>>796
Press Ctrl+Alt+T on your keyboard to open terminal. When it opens, run below command to add the LinSSID ppa. So far, the ppa supports for Ubuntu 13.04 Raring, 12.10 Quantal, 12.04 Precise and Linux Mint 13, 14, 15.

確かに! 英語よめねぇ!!

ありがとう。感謝
0798login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 07:37:42.88ID:Cvca+Ntt
W: 以下の鍵 ID に対して利用可能な公開鍵がありません:
7638D0442B90D010
W: 署名照合中にエラーが発生しました。リポジトリは更新されず、過去のインデックスファイルが使われます。GPG エラー: http://download.opensuse.org Release: 公開鍵を利用できないため、以下の署名は検証できませんでした: NO_PUBKEY 0FAD31CA8719FCE4

W: http://download.opensuse.org/repositories/home:/stevenpusser/xUbuntu_14.04/Release の取得に失敗しました

W: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。
W: Ignoring Provides line with DepCompareOp for package php-psr-cache-implementation
m@m ~ $

-----------
http://linuxg.net/how-to-install-linssid-2-7-on-ubuntu-14-10-ubuntu-14-04-debian-8-debian-7-and-derivative-systems/

For Ubuntu 14.10, Ubuntu 14.04 and derivative systems is easy. All you have to do is add the ppa to your system, update the local repository index and install the linssid package. Like this:

−−−−−−−−−−−−
Ubuntu 14.10 相当いけること明記されてる
同じだった
0799login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 08:16:47.06ID:uu5Svejs
>>797
英語読めねぇなら翻訳かけろよ。
つか馬鹿の一つ覚えでmintに拘るのやめろ。

Linux使いたいならまずCLIでのオペレーションを習得しろ。
エディタはvi一択。
このあたりは、UNIX SUPER TEXTと他の資料を参考にしながら取得。
覚える順番として、最低限は上であげたExcelファイルの内容、SAMBAによるファイル共有、Xのセットアップ、ウィンドウマネージャのセットアップ、Xのリモート接続くらいからだな。
64BitCPUならなんでもいい、ロースペックで構わないからLinux専用PCをサーバとして1台でっちあげて、ネットワーク越しでオペレーションすることを覚えろ。
GUI使うときも、WindowsでXサーバ立ち上げて、そっちでオペレーションするようにしろ。
メモリに余裕があるならVMWAREなんかで仮想化してもいい。
とにかく「リモートでCLI中心」な環境で慣れてから「リモートでGUIを使う」ようにする。
これが一番手っ取り早い学習法だ。
最初からGUIでなんてガキでもできる。
UNIX系を習得したいなら絶対にCLIから入るべし。

とりあえずWindows7以降とOffice2013以降を入手して、調べながらリモートオペレーションを習得しつつ、作業工程の資料化をすべしだな。

健闘を祈る。
0800login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 08:18:57.08ID:uu5Svejs
あと、ディストリはcentosを使え。
0801login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 13:08:51.57ID:Cvca+Ntt
>>800

朝から たくさん指導してくれて ありがとう

ぜんぶ いちおう心に打ち込んだ

とりあえずMint17.2は捨てて マルチブートしてる

デビアンのxfce の方へ行く

またかきこみにくる
0802login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 13:40:45.95ID:uu5Svejs
>>801
判んねぇ野郎だな。
GUIは捨てろ。
あらゆることをコマンドラインでやれつってんだよ。
centosのミニマルインストールから始めろっての。
0803login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 19:41:13.60ID:Cvca+Ntt
>>802

> centosのミニマルインストールから始めろっての。

解った。これだけやる
0804login:Penguin
垢版 |
2016/10/03(月) 00:18:43.03ID:hZLg4tPY
>>803
Xは絶対に入れるなよ。
とにかくコマンドを覚えろ。
設定もconfigファイルをviで直接編集だ。

centos6系インストール
rootでログイン
useraddでroot以外のユーザ作成
passwdでユーザにパスワード設定
gpasswdでwheelにユーザを追加
visudoでwheelグループがsudoコマンドを実行できるように設定(vi使用)
rootをログアウト
作成したユーザでログイン
sudoコマンドが使えるか確認
su -でrootになれるか確認
リモートでのrootログイン及びパスワード無しでのログイン禁止設定
selinuxを無効化
ネットワーク設定(IPアドレス固定)
TeraTermにてsshでリモートログイン

ここまでで基本中の基本である設定ができたんで、あとはリモートで色々やってみればいい。
健闘を祈る。
0805login:Penguin
垢版 |
2016/10/05(水) 00:45:12.77ID:69YE/oRs
>>803が来ないって事は挫折したか。

ホンマモンのアホだったな。
0806login:Penguin
垢版 |
2016/10/05(水) 17:55:09.84ID:FwGTu1U2
>>805
すぐアホ扱いすんなw

忘れてねぇよ
0807login:Penguin
垢版 |
2016/10/05(水) 18:33:36.72ID:69YE/oRs
>>806
んじゃドコまでできたんだ??
0808login:Penguin
垢版 |
2016/10/06(木) 18:39:17.51ID:PohE+M60
何にもできてねぇのか??
0809login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 01:51:00.94ID:CcIQRFiT
マウントアンドブレードっていうゲームに

夢中だ!

あとWindowsの管理とMint17.2の管理に苦しんでる

生活上の困難もあるし、Linux修行を1年間続けてきて、高原状態になってる

いまは逃げてる状態だ!
0810login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 01:54:27.01ID:CcIQRFiT
ユニックススーパーなんたらなんか

買ってねぇ! 買うわけがねぇ!!

500円以上使わないのが俺の主義だ

ネットでLinux標準教科書ってのゲットした

それすらコンディション良い時以外やる気せん

まだやっと ls のとこだ
0811login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 02:57:59.26ID:UAh0rgpP
>>809-810
やっぱりホンマもんのアホかw
そんなんで1年経っても変わりゃせんぞ。

VMWaewでもイイからPCエミュレータ入れて使えば、カンタンかつ無料で環境作れるぞ。
上で上げたExcelファイルは見られたのか??
0814login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 08:24:13.16ID:YsTz2+ju
ガイジとアスペのハッテン場になってる
0815login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 08:48:40.25ID:CcIQRFiT
> 上で上げたExcelファイルは見られたのか??

前に報告したが あのファイル開いたら Mint17.2上で
グワァーってなって怖くなった

Windowsに トゥルーイメージがあり、オフィスもあるので、トゥルーイメージの

トライアンドディサイドという 仮想環境で 何か問題あったら ワンクリックで元へ戻せるので、そこで まともなファイルなのか検査できるな... と思いついたが

現在のWindows上に まだそれらが準備されてない。

そういったわけで まだ開いてない 読んでない
0816login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 09:03:40.28ID:CcIQRFiT
ふと思ったが前は

>クロームのグーグルスプレッドシートで開いたら

すげぇことになったから

http://kumasan1949.zouri.jp/down-ubuntu-f.html

libreOffice (オフィス)
sudo apt-get install libreoffice libreoffice-l10n-ja libreoffice-help-ja

またはSynapticで libreOffice 入れて、そこで試してみる Mint17.2上でな。

いややはりデビアン上でか。とにかく開いてみる
0817login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 10:05:26.27ID:CcIQRFiT
CENTOS設定手順.xls

カルクで いま 問題なく開けました

ありがとう
0818login:Penguin
垢版 |
2016/10/07(金) 19:21:36.09ID:UAh0rgpP
>>817
Excelファイルのインストール項目に関しては資料が古すぎて使えないんで、centos6.8のイメージをダウンロードして焼いて使ってくれ。
あとは問題ないはず。
PCが1台しかなければ、VMWareなんかで仮想化して使うのが習得の早道だと思う。
基本的にRHEL系がLinuxのデファクトスタンダードなんで、centosで勉強するのがベスト。

いくらGUI中心で使ってるとはいえ、コマンドラインでオペレーションできないのは恥もいいところ。
クライアントとしてしか勉強(する必要あるか??)しないのも恥。
最低限でも、コマンドラインのみでWEBやSAMBAサーバくらいは構築できるようになれ。
サーバにX入れてたら笑われるぞw
0819login:Penguin
垢版 |
2016/10/10(月) 08:35:30.79ID:ecC6vE8J
まだlsで止まってるのか??
0821login:Penguin
垢版 |
2016/10/10(月) 22:56:38.44ID:ecC6vE8J
>>820
お前はアホか。
なんで環境構築もできないくせに、バックアップの取り方やってんだよ。
大体、バックアップは標準のddコマンドでやるもんなんだよ。
centosで運用環境作ってからやれ。
覚えなくちゃいけないコトは山積してんだぞ。
0822login:Penguin
垢版 |
2016/10/10(月) 23:51:08.23ID:RFSw646K
>>821
> なんで環境構築もできないくせに、バックアップの取り方やってんだよ。
> 大体、バックアップは標準のddコマンドでやるもんなんだよ。

わかた。なんか わからんが この作業停止する
0823login:Penguin
垢版 |
2016/10/10(月) 23:55:37.19ID:ecC6vE8J
>>822
とっととcentos6.8のインストールしろ。
ミニマル構成でな。
0824login:Penguin
垢版 |
2016/10/11(火) 19:50:46.04ID:fqrie04b
準備状態はだいたい整った

実際問題、仮想と実マシンと、どっちがいいのか?
0825login:Penguin
垢版 |
2016/10/11(火) 19:52:44.62ID:fqrie04b
実マシンの場合、ネットにアクセスできなくなると思うが

書籍はいっさいない そのつど再起動して ハードディスク切り替え

Mint17.2でググるなど努力しないといけない ということか
0826login:Penguin
垢版 |
2016/10/11(火) 20:29:37.91ID:fqrie04b
/Downloads/CentOS-6.8-x86_64-LiveCD.iso
を選択すると
「fedoraが検出されました。
と出るがいいのか?

次のダイアログで 手入力で CentOS-64ビットであることを指名すると、

" 64-bit guest operating systems are not supported by this host and will not run" .
0829login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 03:06:06.77ID:TXNB0fk3
>>824
PCが複数台あるなら実マシン、1台しかないなら仮想マシンでいいんじゃね??
0830login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 08:46:53.25ID:RgDaGwrP
64bit はバイオスの問題でダメらしい

32bit つかう

さすがに

「砂ー婆ってなんすか?の状態」かつ 「 vm はじめて使う 」かつ「 minimal.isoのセント」って

難易度高すぎないか?

---------

クライアントとして構成してセントに慣れるからでいいか?

あとマウスがぶっ壊れて いまマウスレスオペレーティング状態 このカキコ書くだけで地獄状態だ
0831login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 09:58:30.24ID:sZPnLMdJ
そこはかとなく低脳ぶりがヒシヒシと伝わる素晴らしい文章ですね
0832login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 13:03:56.32ID:TXNB0fk3
>>830
そのためにExcelファイルやっただろ。

私なんか25年以上前のMSX BASICから始めて、MS-DOSで散々config.susいじって環境作ったり、FreeBSD行ってからLinuxやらって移行してって、ずっとコマンドラインできてるんだ。
GUIはMacでは漢字Talk6.0.7から、Windowsは3.1から、他にIrixやらSolarisやらやってるが。
最初にコマンドラインで慣れてしまえば、GUIでのオペレーションの真の意味がわかる。
Mintいじってて設定の意味を正確に理解できてたか??
設定ってのは、細かいところはコマンドラインじゃないと詰められないんだよ。
例えばXDMCPでXのリモートオペレーションをしたいとき、GUIの設定ツールじゃ項目そのものが無かったりするだろ。
コマンドラインでならviでチョイチョイと設定ファイルいじるだけ。
Xそのものだって、Xクライアント・サーバモデルを理解する必要がある。
そのためにはUNIX SUPER TEXTを読むのが近道なんだがな。
minimalの状態で徐々に環境作っていって、最終的にサーバ・クライアントの環境構築まで行けないと「Linux使ってます」なんて言えないぞ。
当然ながら、Windowsネットワークに参加できるようにもしなきゃならんしな。
Windowsファイル共有もSAMBAサーバ・クライアントを理解しないと無理。
UNIX系OSってのは、サーバ・ワークステーションの垣根ってのは曖昧な部分が多い。
だからこそ、まずサーバを立てる意味がある。

お前さんはLinuxで何をしたいんだ??
0834login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 20:36:13.51ID:xAGozZrJ
ガイジ同士のお戯れが捗ってるな
0835login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 21:55:30.52ID:SGcZOUED
>>794
Debianの私も同じエラーが出てしまった。

> W: 署名照合中にエラーが発生しました。リポジトリは更新されず、過去のインデックスファイルが使われます。GPG エラー: http://download.opensuse.org Release: 公開鍵を利用できないため、以下の署名は検証できませんでした: NO_PUBKEY 0FAD31CA8719FCE4
> W: http://download.opensuse.org/repositories/home:/stevenpusser/Debian_7.0/Release を取得できませんでした:
> W: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.
0836835
垢版 |
2016/10/12(水) 21:57:13.57ID:SGcZOUED
Debian8に乗り換えようっと。
0837login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 23:30:38.96ID:TXNB0fk3
>>835
sudo aptitude install deb-multimedia-keyring
0838login:Penguin
垢版 |
2016/10/12(水) 23:47:38.54ID:TXNB0fk3
mintならコマンドラインで

gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 3BDAAC08614C4B38
sudo gpg --armor --export 3BDAAC08614C4B38 | sudo apt-key add -
sudo apt-get update

ってやってみれば??
0839login:Penguin
垢版 |
2016/10/13(木) 00:06:20.76ID:+H/AwP/D
ってか、エラーメッセージだけじゃなくて、打ち込んだコマンドも書き込めよ。
エスパーじゃないから判らねぇよ。
0842login:Penguin
垢版 |
2016/10/14(金) 19:01:01.37ID:3Q+vKY4T
>CentOS-6.8-i386-minimal.iso201
6-05-22 13:36 354M

これのダウンからやる

.......... いま゛ダウンおわり
0843login:Penguin
垢版 |
2016/10/14(金) 22:53:32.24ID:3Q+vKY4T
Installing VMware Tools, please wait...
mount: special device /dev/hda does not exist
mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read only
/etc/rc5.d/S99local: line 25: eject: command not found
/etc/rc5.d/S99local: line 25: eject: command not found

----------
VMware Tools installのとき

Install hangs 起きて  ここから先へ進まない

非常に眠いため、明日以降対策を考える

ありがとうエブリワン
0844login:Penguin
垢版 |
2016/10/14(金) 23:02:37.66ID:3Q+vKY4T
https://www.centos.org/forums/viewtopic.php?t=4344
の回答者によると

don't install centos directly when you create new vm on vmware.
here is step how to fix your problem.
1. create new vm on vmware an choose install operating system later.
2. make sure to mounting your installer (physical disc or iso file).
a. right click on your new vm, select settings
b. pointing to CD/DVD (IDE). select your installer on there (physical disc or iso file)
3. run it your vm, the installation will proceed using gui mode and the error messages doesn't appear

とのこと
0845login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 00:32:37.61ID:J0otBV3w
>>842
お前さんのPC構成晒してみな??
PC側に問題がある可能性もあるんで。
0846login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 06:03:37.69ID:J0otBV3w
メーカ:
CPU:
メモリ:
HDD容量:
光学ドライブ種類:
OS:
ウィルス対策ソフト:
常駐ソフト:
VMWareのバージョン:

とりあえずコレ埋めてみな。
それとログ出すのはイイが、打ったコマンドも一緒に出せ。
なんて打ったら、どうログが出たかが重要だから。
VMWareToolsインストールするのに、なんて打ったんだ??
0847login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 06:19:27.76ID:J0otBV3w
あと、必要なパッケージが入ってない可能性もあるから、
yum -y install fuse-libs
も実行しとけ。
0848login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 09:10:10.38ID:TpZuhuWy
>>846
>VMWareToolsインストールするのに、なんて打ったんだ?? って

なんにも打ってないよ。ダイアログが出て、英字が小さ

すぎで精確に読めないから、テキトーにオッケー オッケ

ーしていっただけだょ

ほっといたら 最後あの画面になったんだ

----------

途中一ヶ所 「gcc が存在してない」みたいなメッセ
出て イグノアーオール選択してインストール工程が続いた

>>847
> あと、必要なパッケージが入ってない可能性もあるから、
> yum -y install fuse-libs
> も実行しとけ。

これゲスト上で実行すんの? ホスト上で?

それすら わかってないんだぞ 
0849login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 09:57:00.10ID:eYr8rIzr
>>845 様
ご苦労様で御座います。ご面倒でしょうが、よく面倒を見てやって下さい。貴重な存在。重要文化財クラス。
何故 LinuxはWindowsより圧倒的に重い。 スレにいたのかが不思議。
0850login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 10:05:27.18ID:J0otBV3w
ゲスト弄ってんだからゲストに決まってんだろ。

まずはExcelファイルのユーザ作成と権限付与のとおりやってアカウントを作る。
次にネットワークの設定だ。
vmのゲスト設定画面でネットワークをブリッジにしろ。
それからExcelファイルのネットワーク設定の項目を見ながら固定IPにする。
ターミナルソフトでsshリモートログインしてiptablesの設定など。
ココまでExcelファイルあるんだが、できとらんのか??
まずはExcelファイルの初歩的なコマンドまでやってから文句言え。

VMWareToolsのインストールは後で構わん。
yum install gcc
yum install gcc-c++
yum install fuse-libs
あたりを実行してからインストールしてみろ。
別にインストールせんでも困らんから後回しにしとけ。
0851login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 10:11:03.04ID:J0otBV3w
あと、判りづらいからトリップ付きのコテハンにしろ。
0852login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 11:00:36.95ID:TpZuhuWy
自作機
-Computer-
Processor : 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7200 @ 2.53GHz
Memory : 2049MB (933MB used)
Operating System : Linux Mint 17.2 Rafaela

GPartedの画像を貼り付けられるわけじゃないのだから、パテの状態をどうやって 伝えたらいいのかな?
Mint17.2は40ギガ

-SCSI Disks-
ATA Hitachi HDS72168 75ギガ
-BIOS-
Date : 12/24/2007
Vendor : American Megatrends Inc. (www.ami.com)
Version : 0502
-Board-
Name : P5K31-VM
Vendor : ASUSTeK Computer INC. (SEAGATE, www.seagate.com)

光学ドライブは色々持ってるぞ ふだんは接続してないぞ
ウィルス対策ソフト:は ClamTk だけどほとんど使ってないぞ インストールしてから2回しか運転してない
そんなものはLinuxにおいては必要ないと確信してる

常駐ソフト:なし
VMWareのバージョン: 12.5.0 build-4352439
0853login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 11:06:33.78ID:TpZuhuWy
>まずはExcelファイルのユーザ作成と権限付与のとおりやってアカウントを作る。
次にネットワークの設定だ。(これ以下の文について)

画面が例のところで固定しちゃってるのに コレやれって どういうこと?
0855login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 11:33:27.61ID:J0otBV3w
>>853
例の所というと、Excelファイルが開けない問題か??
お前はmintの方でやってんのか??
debianがあるんじゃなかったのか??
0856login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 11:46:24.99ID:TpZuhuWy
>>854
Installing VMware Tools, please wait...
mount: special device /dev/hda does not exist
mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read only
/etc/rc5.d/S99local: line 25: eject: command not found
/etc/rc5.d/S99local: line 25: eject: command not found

のとこ。

この画面から 次に何のコマンド打てといってるのか?
0857login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 11:54:28.69ID:TpZuhuWy
>>855
> 例の所というと、Excelファイルが開けない問題か??

Excelファイルは開けてる

>まずはExcelファイルのユーザ作成と権限付与のとおりやってアカウントを作る。
と言ったって
その画面と全然違う状態なのに

> お前はmintの方でやってんのか??

Mint17.2でやってる そこに仮想入れてる

耐えられないほど重い なんとかできないのか?

ゲストに配置してるメモリが1ギガだが 大幅に減らせないのか?

> debianがあるんじゃなかったのか??

ある
0858login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 11:55:03.50ID:J0otBV3w
vmリセットしても同じように止まるんか??
0859login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 11:57:19.32ID:J0otBV3w
メモリ2ギガってところでアレなんだがww
CLIならメモリ256Mで大丈夫だ。
つか不安定な環境でやるなよ。
debianが安定してるならdebianでやれ。
0860login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 12:10:05.04ID:TpZuhuWy
>>858
> vmリセットしても同じように止まるんか??

> CLIならメモリ256Mで大丈夫だ。

まず以上二つを試す

> つか不安定な環境でやるなよ。
> debianが安定してるならdebianでやれ。

だめならデビアンで最初から vmware-playerをインストールして  VMWareToolsのエラー出ないように

対策打ってから やりなおす

疲れたから 長時間休憩する
0861login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 12:17:59.40ID:TpZuhuWy
>>858
> vmリセットしても同じように止まるんか??

Resetting a virtual machine causes it to abruptly power off and restart.

のことね
0862login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 12:23:53.09ID:TpZuhuWy
ヒントとか色々出てくるが いちいち英語でしんどい

変えられないのか?
0863login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 12:29:11.51ID:TpZuhuWy
> CLIならメモリ256Mで大丈夫だ。 にしたら

ホストは軽くなったけど

ゲスト、黒画面に白い棒が下に そのままぜんぜん
進まない

もう休む! サンキュー
0864login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 12:46:24.80ID:J0otBV3w
もうmintは捨てて、debianでやれよ。
トラブっても、ホストが原因なのかゲストが原因なのか判らなくなるぞ。
0865login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 13:31:39.97ID:TpZuhuWy
$ sudo vmware-installer -u vmware-player
vmware-playerは完全削除

ないしょ ~ $ sudo su
[sudo] password for m:
m m # apt-get install make gcc linux-headers-`uname -r`
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
gcc はすでに最新版です。
make はすでに最新版です。
linux-headers-3.16.0-38-generic はすでに最新版です。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 468 個。
m m #
0866login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 13:57:03.73ID:TpZuhuWy
デビアンは容量が小さすぎる。13ギガ

パテ操作すれば大幅に拡張できるが

よって このままMint17.2使う

前に書いた「リポがグチャのやつのとか」全部解決した、特段不安定でない
0867login:Penguin
垢版 |
2016/10/15(土) 14:43:10.83ID:J0otBV3w
sudo su??
なにやってんだ??
rootになりたいなら
su -
だし、
sudo
は他のユーザアカウントで何かをするときのコマンド。
お前さんはコマンドの基本を覚えてから何かをやれ。
0868login:Penguin
垢版 |
2016/10/17(月) 13:06:38.93ID:al8Z+cis
sudoersにユーザーがいればsudo suでsuにもなれる
そもそもsudo su自体は昔のUbuntu系でインストール直後ちょくちょく使われたし珍しい物でもない
本来はrootのパスワードが不明の場合に使うけどまあそういう人もいるだろ
あんまりカリカリするなよ
0869login:Penguin
垢版 |
2016/10/17(月) 17:48:39.71ID:6K1VAXqy
>>867
>>868

$ sudo vmware-installer -u vmware-player
vmware-playerは完全削除

m m # apt-get install make gcc linux-headers-`uname -r`
-----
これらのコマンドは別のひとに教えてもらったもの
それを そのまま 放り込んだだけ
スードースーとか -u オプションとか 何も考えたことない。それどころか自分が打ち込んだコマンド
の細部「観たことすらない」「観てもわからんからだ」

アプト ゲット インストールは 何回も使うから印象には残ってる。。
make gcc linux-headers-`uname -r` 以降はチンプンカンプンだ メークはビルドのことか?
ジーシーシーとはなんだ?検索したが概念がつかめんかた。

>rootになりたいなら
su - だし、 sudo は他のユーザアカウントで何かをするときのコマンド。

>sudoersにユーザーがいればsudo suでsuにもなれる
そもそもsudo su自体は昔のUbuntu系でインストール直後ちょくちょく使われたし珍しい物でもない
本来はrootのパスワードが不明の場合に使うけどまあそういう人もいるだろ

これらカキコを総合して ボンヤリと霧に被われてる概念が その霧がすこ〜し薄くなった感じだ
0870login:Penguin
垢版 |
2016/10/17(月) 17:49:45.49ID:6K1VAXqy
今してるのは
vm のワークステーションの12 を使っていたので、

https://my.vmware.com/web/vmware/free#desktop_end_user_computing/vmware_player/6_0|PLAYER-602|product_downloads

VMware Player for Linux 64-bit
(bundle | 191 MB)   に

そして

CentOS-6.8-i386-minimal.iso から

CentOS-6.8-i386-LiveDVD.iso
サイズ2ギガ
に変更し

既知の問題を回避できるか やるところだ

-------------

ボチボチとしかできんくて ごめん
0871login:Penguin
垢版 |
2016/10/17(月) 18:36:03.70ID:dizz0bl4
>>869
だーかーらー
UNIX SUPER TEXT買ってこいってば。
0872login:Penguin
垢版 |
2016/10/17(月) 18:49:39.49ID:6K1VAXqy
>>871

VMware Player for Linux 64-bit
(bundle | 191 MB)   が

なかなか落ちない 30 分たって40パーセントだ

この間何をして過ごすか考えた 今夜の俺は疲れてる
>UNIX SUPER TEXT買ってこいってば。

とのことなので

代わりにLinux標準教科書
linuxtext_ver2.0.0.pdf

の勉強して過ごそう
0873login:Penguin
垢版 |
2016/10/17(月) 18:56:45.95ID:6K1VAXqy
ほんとうに これは地味な勉強なので

しんどいが ... 他のLinux使いは みんなこれをしてきたのか?

本当はマウントアンドブレードして過ごしたい

アジエンあらしたい ... アイコラ貼り付けまくりたい

クライマックスも見たい.. 疲れた..
0874login:Penguin
垢版 |
2016/10/17(月) 19:13:24.94ID:08hHgibq
サクッと2人ともID変わるんだねぇ
0877login:Penguin
垢版 |
2016/10/18(火) 11:33:29.70ID:XHThMUai
>>873
> ほんとうに これは地味な勉強なので
> しんどいが ... 他のLinux使いは みんなこれをしてきたのか?
当然

> 本当はマウントアンドブレードして過ごしたい
> アジエンあらしたい ... アイコラ貼り付けまくりたい
> クライマックスも見たい.. 疲れた..
そんなヒマがあったら勉強しろよ。
0878login:Penguin
垢版 |
2016/10/20(木) 12:35:38.66ID:AZs0hjdQ
とうとうアホは遁走か??
根性のないやっちゃ。
0879login:Penguin
垢版 |
2016/10/21(金) 10:03:11.73ID:9vscVxin
sudo 京一
ハイパワーターボプラス4WD この条件にあらずんばクルマにあらずだ
0881login:Penguin
垢版 |
2016/10/22(土) 04:54:12.83ID:/ncfa4K0
sudo理彩
お茶漬けシスターズのメガネ
0882login:Penguin
垢版 |
2016/10/22(土) 17:58:18.29ID:ruxQ65kJ
長期間さぼっとった 今より再開する
0884login:Penguin
垢版 |
2016/10/23(日) 20:49:43.00ID:o9UHBXAt
vm の設定で ゲストのメモリ量を変更できない

グレーアウトしてる これの対策を調べちゅう
0885login:Penguin
垢版 |
2016/10/24(月) 01:06:30.54ID:JMT9M+HZ
>>884
VMWareWorkstationのときのVMゲストイメージをVMWarePlayerで流用していないか確認
VMWareでVMが起動していないか確認
VMのアクセス権が間違っていないか確認←rootディレクトリにVMゲストイメージがあるとか、アクセス権を持ったユーザがrootとか
0886login:Penguin
垢版 |
2016/10/24(月) 01:07:45.99ID:JMT9M+HZ
>>885
書き方がマズったな
VMのアクセス権が間違っていないか確認←rootのホームディレクトリにVMゲストイメージがあるとか、アクセス権を持ったユーザがrootとか
0887login:Penguin
垢版 |
2016/10/24(月) 19:42:58.16ID:VygoRErh
今初めて、vm いい感じに 動き出した

いい感じというのは ホストもゲストも 快速に動いてるって意味

>途中一ヶ所 「gcc が存在してない」みたいなメッセ
出て イグノアーオール選択してインストール工程が続いた

の画面が出てるが どれ選択すんの?

you have specified that the package gcc should be installed ....... うんたら すんたら............

continue or abort ? ...................  略す

アボート イグノアーオール コンティニュー  どれ?
0888login:Penguin
垢版 |
2016/10/24(月) 23:59:50.63ID:JMT9M+HZ
sudo yum install gcc
sudo yum install gcc-c++
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況