X



トップページドケチ板
1002コメント282KB
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:17.23ID:???
【節電】 電気代をケチろう part38 【自由化】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1565387868/

☆★ガソリン・灯油・石油を節約しよう!12★☆ [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1478424303/

ドケチのおまえらなら暖房の利きを良くするために
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1259064914/

●今日も暖房電気をつけずに頑張ったお●2日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1297917417/

ドケチなら冷房・暖房なしで過ごすよな!Part1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1516030629/
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/06(水) 21:43:14.12ID:???
湯たんぽ暖かくて安全だけどガスで沸かすと1ヶ月で1000円くらいは料金が毎年上がるんよね
電機毛布かアンカで代用しようか悩むね
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/06(水) 23:33:38.49ID:x8Abwnqh
>>1
スレたてありがとう(*´ω`*) 
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/06(水) 23:58:48.68ID:???
995 名前:名前書くのももったいない [sage] :2019/11/06(水) 21:21:41.48 ID:???
スイッチがたくさんついてるタップ買っても1000円程度だ


この人ドケチではないよな
たかが1000円だと思ってるみたいだけど電源タップついてるものを購入して果たして1000円分電気代がお得になるかどうか怪しいぞ
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/07(木) 00:00:49.96ID:???
>>7
湯たんぽは元々
囲炉裏とか石油ストーブとかでついでに沸かしたお湯や余ったお湯を入れて使うもの

湯たんぽだけの為に電気やガスでお湯沸かしたりするのはちょっと違うし効率も悪いだろ
安全の為とかならしょうがないけど
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/07(木) 13:59:26.70ID:???
そうやってLEDに変える奴を「モトとれんこらやめろ」って言う奴いるよね
一週間くらいのスパンでしかモノ考えられんのかw
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/07(木) 14:37:24.94ID:???
目の前の一回一回の買い物の商品、会計の安さだけ重視してるとバランスの悪い節約になるな

日常的によく使うもので使用感がグレードによって結構変わるものは
ある程度高くても長い目で見ると安い
しかも安いものは満足感が低くなりがちでその結果、結局安いものをいろいろちらほら買ってると、長い目で見ると結構浪費になる

服とか家電とか少し高めのものはやたら買い物が慎重でドケチなのに、
100均とかディスカウントストアとか
スーパーの食べ物とか
単価の安いものは、一個一個が安いからとほいほい買ってると
それもまた同じで浪費になる
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/07(木) 14:42:21.51ID:???
金持ちの家は結構片付いていて
貧乏人の家は散らかってることが多い理屈もそこにあると思う。
無駄な安物がいろいろ貯まってく。
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/07(木) 14:42:52.74ID:???
実は色々あちこちで個人的には質と欲しいお金払ってもいいお金ギャップは、、
ただ、認知学?的にも自分は高く評価が普通らしいから、わたし自身は自分自身がギャップしないように努力中だけどね 
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/07(木) 14:58:04.34ID:???
洋服でユニクロのヒートテックは丈夫で八年くらい着てるがイオンのヒートファクトは四年くらいで繊維がボロくなってきたな
ユニクロはさすがだと関心したわ
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/08(金) 08:07:49.68ID:???
ユニクロのヒートテックは分厚すぎる
グンゼかどこかの暖かい下着着てるんだけどペラペラ
1着1000円以上した
まあ長袖Tシャツの時点で密着間があって温かい
袖があるかないかでこんなに変わるなんてネ申GTOも知らなかったろう
0032名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/08(金) 12:56:19.23ID:???
>>31
自分の経験だとブカブカはダメでピッタリもしくは小さ目がいい
理由はブカブカだと空気が入れ替わると
すごい寒いからヒートテックの意味が無くなる(薄くなる)
背が高いので4L着てみて外出たらめっちゃ寒かった経験からの印象

ちなみにその上に着るものはブカブカでもいいと思う
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/08(金) 13:18:46.60ID:???
いや空気の層があったほうがいいからピッタリよりゆとりがあったほうがいいけど、さすがにぶかぶかはあかんやろ
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/08(金) 16:00:48.63ID:???
ワークマンで何か冬物買いたいね
ファッションとは程遠いセンスの服が多いけど実用的で丈夫だし
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/08(金) 22:08:03.51ID:???
分かるけど、自由さがいい
電車とかバス嫌いなんだよな
昔、原チャ通勤してたことがあるが
若かったとは言えよくあんな薄着してたな
アウター、ズボン1枚で中が普通な装備だったからな
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/09(土) 00:40:59.74ID:???
>>40
褐色脂肪細胞が多くて冷えにくい体だったのかも

守りの寒さ対策
・防寒着
・暖房
攻めの寒さ対策
・筋肉をつけて発熱力を高める、運動で体温を上げる、血行を良くする
・風呂で体を温めたあと水シャワー(サウナ、お風呂→水風呂)で褐色脂肪細胞を増やす
https://strongod.com/mizu-shower/
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 01:20:12.20ID:???
>>48
光熱費の全国年平均(2017年統計)
一人暮らし 約1万円(電気代5千円、ガス代3千円、水道代2千円)
二人暮らし 約1.7万円(電気代9千円、ガス代4千円、水道代4千円)
三人暮らし 約2万円(電気代1万円、ガス代5千円、水道代5千円)
ユースケサンタマリア 約20万円(電気代8.4万円、ガス代4.8万円、水道代6.8万円)

オール電化で上記合計から-2千円程度
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 06:30:21.68ID:???
ガス10月分の使用量のお知らせが来た
払込書は後日郵送するって書いてあるけど
未だ音沙汰無しなんだけど?
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 16:23:18.59ID:???
ハロゲンヒーターってどう?
昨年まで使ってたのが壊れたから、何か新しい暖房器具買おうと思ってるんだけど。
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 17:27:48.63ID:???
電機あんかの安さがたまらない
使いまくっても電気代は毎月100円くらい上がるだけなのに布団の中がポカポカ
あんか本体も千円以下で買える
ドケチの最強暖房器具やろ
部屋全体を温めるわけじゃないけどドケチに相応しい
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 17:42:59.01ID:???
足だったらほんと、こたつ
掛敷セットなり何かひいて、カーペット、絨毯、アルミ、マット
掛け布団かけるだけで最弱で熱い時がある
その場付近しか暖かくないかもしれんが
0065名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 18:59:00.43ID:???
エアコンは冷房にも暖房にも除湿器としても使えるけど
エネルギー効率とかコスパを考えるとねー
買う気に成らない

まぁ、二人以上ならエアコンくらい買っても良いんだけどね
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 19:34:39.15ID:???
コタツも考えたけど
万年床に電気毛布+電気あんかが
最強にして最高コスパかもしれないと気付き始めた
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 20:19:43.67ID:???
お前ら毛布をかける順番ってどうしてる?
掛け布団の上にかけた方が暖かいって聞くんだけどマジ?
俺は肌触りが気持ちいいから体に直接毛布かけてる
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 21:16:16.70ID:???
電機毛布と電機あんかの二択か両立がドケチの暖房だね
部屋全体を温める必要はないわけだし
外出時や室内移動時は厚着してればいいし
0075名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/11(月) 21:21:43.38ID:???
暖房じゃないけど
布団の大きさにはもっと拘るべきだった
どんなに寝返っても体が露出しないダブルを買うべきだったわ
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 00:39:08.69ID:???
>>73
温度や湿度、体調なんて毎日違うのにわかるわけなくね?
そこまで敏感に感じ取れるならお前やってみて報告しろや
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 08:10:53.06ID:???
あんまり安いとサーモスタットついてないとかあるから
1000円弱くらいは見といたほうがいいんじゃ
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 09:23:47.08ID:???
500円のでもついてる
サーモスタット付いてないのなんか今まで見たことないけどそれ何十年も前の話?
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 10:51:50.23ID:???
>>74
自分の場合は布団の中は体温だけで十分で
問題は布団の外の顔回りだわ
今はまだいいけど、真冬になると空気が冷たくて鼻や肺が痛くなる
マスクすると湿ってさらに冷える感じがする
テントがあると少しはマシになるかな?

>>80
ホムセンだと安いのは700円あれば買えたと思う
消費税上がったから少し越えるかもしれん
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 12:50:06.55ID:???
ケーズデンキかヤマダ電機、エディオンだか忘れたが
在庫処分の電気あんかが50円で売ってたんで3つ買った
でも思ってたより使えなくて出張や車中泊で使うくらいだわ
0089名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 16:27:41.28ID:???
アンカは消費税8%になる直前にコメリで280円で買ったな
しばらく使ったけど使わなくなった
電気毛布とか電気アンカとか使ってたら冷え性になる
ぶっちゃけ布団増やすだけで問題ない俺だった
今日2階に引っ越してコタツ出した
もちろん布団のみ
0090名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 16:27:45.36ID:???
>>56
> >>55
> 全国平均ならそんなもんでしょ
> ドケチなら水道光熱費合計で5000円以下くらい

どんなクソ田舎なんだよ
うちの自治体は不在で1滴も使わなくても
下水込みの最低額が2ヶ月で4700円ぐらいくるわ
基本料金高すぎなんだよ
もっと従量をキツくして基本料金下げてほしいわ

民営化したらかつてのロンドンやパリみたいに2.5倍に値上がりするんだろうな
連中はデモしまくって再公営にしたけど
無能ジャップは2.5倍になっても抗議せずに毟り取られるだけ
0091名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 16:29:33.73ID:???
>>61
コタツは掃除面でいただけない
ダニホコリの温床だし、毎日コタツ剥がして掃除してんの?
ホコリ上等アレルゲン上等のクソ貧乏汚部屋住人のイメージ
0099名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 17:37:53.30ID:???
>>89
>電気毛布とか電気アンカとか使ってたら冷え性になる

わかる気がする
去年は10月から電気毛布使ってたけどずっと寒かった
今年はまだ使ってないけどそんなに寒くない
慣れるもんだね
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 17:53:46.09ID:???
>>75
掛け布団の話だよね?
ダブルは家で洗えないからドケチ向きじゃないかも
(大きい洗濯機なら洗えるのかな?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況