X



トップページドケチ板
1002コメント313KB
ドケチのお料理Σ(゚□゚lll)※10 (本スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆EGUtO8mbqxiv
垢版 |
2018/05/22(火) 16:19:07.60ID:4361uTCr
ここが【本スレ】です
※ 荒らしは出入り禁止
※ "過度の" 馴れ合い禁止
※ 自作自演厳禁
※ もやしシチュ夫本人(*1)、コテハン使用者の書き込み厳禁(コテを外して名無しでの書き込みも禁止とする)

*1 もやしシチュ夫=メンヘラ自己愛更年期ババア
ドケチ板の色々なスレに出没し荒らしている基地害

【前スレ】ドケチのお料理Σ(゚□゚lll)※9 (本スレ)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1492316042/

【過去スレ】ドケチのお料理
01:http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1197684388/
02:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1218451325/
03:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1235816149/
04:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1261642500/
05:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1304240199/
06:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1455630593/
07:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1482730680/
08:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1486875987/
0315名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/25(火) 19:55:48.51ID:???
オーブンないやつも頭おかしかったけど菓子作れる自慢?してるやつも口先だけだった印象
両方基地外だっただけかな
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/27(木) 19:33:13.80ID:???
刺身用ホタテ(貝柱のみ)の売れ残りを加熱用として売ってることがまれあるんだが100g100円…うーんたまにはうまいもの食べたいので購入
青梗菜と炒めて食べました
0318名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/03(水) 12:34:31.44ID:???
糠床を魔法の箱とよんでいる
生姜を丸ごと入れとくと長期保存できるし
玉ねぎもキャベツも何でも美味しく漬けられる
後スリムネギの水栽培再生利用もドケチにはかかせない
0319名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 21:09:41.33ID:???
安く売ってたボイルベビーホタテをホタテチャウダーにした
牛乳が少なく水で薄めたがうまかった〜
0322名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/16(火) 17:21:37.26ID:B7/YVlqh
にんにく醤油モヤシだけで飲み過ぎちまう。。。
0323名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/16(火) 18:25:45.32ID:???
にんにく醤油作っときゃよかったな
焼肉のタレで炒めてピザチーズと絡ませてみた
かなり美味くできてよかった
0324名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/27(土) 19:12:26.76ID:???
ボコボコ穴あきジャガイモが10個くらい入って50円だったので
遠慮なく食えてうれしい
今日はゴーヤチャンプルーにジャガイモ入れてみた
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/28(日) 00:02:12.43ID:cagX3M3P
誕生日だけど、
にんにく醤油ミックスベジタブルと
日本酒でグデングデン
0328名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/28(日) 00:57:57.44ID:t/P3o1kh
今日はバターチキンカレーを作った
業務スーパーで買った100円しないトマト缶に父が作った玉ねぎ、いんげん、トマトも少し
自分で作ると安いよね
0329名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/28(日) 01:43:53.86ID:???
自炊しだすといかに外食でぼられてたのか分かるな
卵系の料理が好きなんだが、オムライスなんて100円以下で作れちゃう
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/28(日) 01:56:21.65ID:???
だから外食も出来合いも買えなくなる
冷凍食品ですら高いと感じてしまう
昔はパスタソースはレトルトを買ってたけど今は高いと感じて買えない
0338名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/28(日) 21:34:55.39ID:???
オムライスはバターライス派
バター高いけどあるとないとじゃ味が違いすぎるので安い時に必ず買う
そしてちまちま使うマーガリンなんか絶対いらん
0341名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/29(月) 15:00:16.16ID:???
棒棒鶏作って食べたが
真夏に生のニンニクはやっぱりいいな
元気が出る気がする

あと安く買ったジャガイモをフライドポテト状に沢山切って
レンチンしてタッパに入れといた
小腹すいたらちょいちょいつまむ
何か幸せ
0343名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/29(月) 19:51:34.37ID:???
>>341
元気が出るのは野菜なんだよね
ニンニク、生姜、ネギ、玉ねぎ、ニラ、オクラ、山芋
むかしから夏バテ防止と言われる食材は野菜が多い
スタミナつけなきゃとか言って肉なんか食ってると身体が疲弊する
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/30(火) 08:35:44.34ID:UFfEL5sQ
ニンニク、生姜、ネギ、ニラは元気が出るだけあって生命力が強いのか栽培しやすい
0352名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/16(金) 13:12:10.93ID:???
いわしが一尾50円だったー
自分の行きつけスーパーでは安いほうなんで即買い
開いてあるやつを買ってフライパンで焼く
0355名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/19(月) 17:48:07.10ID:???
テンペ揚げ焼きにしてケチャップとめんつゆ絡めてたら超美味い
茹で大豆はクセがあって食べ飽きる&気分悪くなるけど、テンペはそういうの無いから有難い
0356名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/07(土) 13:12:45.60ID:???
最近なんでも凍らせてアイスのかわりにするのにハマった
今日は半額のりんごジュースとカフェオーレが買えたので冷凍庫に
ついでに焼肉用アメリカ産牛も半額で買えたので夜は肉だ
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/10(火) 14:47:40.87ID:???
鶏の背肉、安い上に胸よりパサつかないので重宝する
肉も一口サイズなのでカットいらないのがまた楽
0363名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/24(火) 13:53:46.19ID:xDGfb6QG
パスタに卵ぐちゃぐちゃにして焼く
仕上げにケチャップ多め

これマジ旨い
0366名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/26(木) 09:48:23.26ID:???
産直で巨大冬瓜買えた200円
スーパーは大きいの置きたがらないのか、あってもマクワサイズばっかり
半分煮浸しにして残りは下茹でして冷凍かな
0372名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 09:09:28.95ID:???
新料理発見

鶏むねミンチ半額を買って
ガリというか生姜甘酢漬けのみじん切り、醤油少し、焼きそば弁当のスープの素をミンチに混ぜ込む

フライパンで焼いて、小麦粉片栗粉を水で溶いたのを入れる

焼けたら、醤油かソースで食す
0373名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 13:20:22.72ID:???
ドケチ的には許されないんだろうけど香味ペーストが250円で売っていたので買った
もやし炒めともやしナムル食べまくろう
0374名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 15:23:06.61ID:???
ウェイパー半額だったけどスルー
一度ああいうのに頼っちゃうと死ぬまで抜け出せなくなるんだ
ハイミー依存の俺が言うんだ間違いねえ
0376名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 19:28:58.33ID:ULhtx/Z+
オイスターソースがあれば炒めモノは大体大丈夫
0379名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/06(日) 20:28:37.58ID:???
香味ペースト気になってたけどドケチだから買ってないよ
安売りしたらプレミアム券使って買おうかな
0380名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/07(月) 02:16:35.15ID:???
油淋鶏好きなんだが、今回は早く消費したいイワシがあったので
フライパンで焼いて油淋鶏ソースかけて食ってうまかった
あのソースは淡泊なタンパク質にかけたら何でも合うな
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/07(月) 02:18:10.31ID:???
出汁系は和風の顆粒だしと洋風のコンソメと中華のやつはあった方がいいよ
ドケチでも残念ながらこれがあると無いとでは味が全然違うから
0383名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/07(月) 02:57:35.99ID:???
>>382
品名はうちは安いのしか買ってないよ
全て売ってる中で最も割安なやつだけ
コンソメは料理にもよるけどウインナーとかベーコンとかが入れれるならまあ無くても大丈夫かも
0387名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 07:08:23.26ID:???
安い豆腐をずっと買ってたが、大豆がどこ産か書いてない事に今さら気づいた
もしかして中国産だったりする?
国産はわざとらしく書いてあるし、カナダアメリカ産も書いてあることがある
0388名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 07:11:44.72ID:???
気になって輸入国見たらアメリカブラジルカナダでほとんどが占められてた
とは言え中国産も2万7千トン輸入してた
書いて無いのはブラジル産かな?
0390名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 09:14:52.26ID:???
>>389
おーやっぱり…中国からの輸入量は全体の5%も無さげだけど
全体の総量が多そうだからやっぱりそれなりに出回ってるのかな…
ぐぐったら大豆は原産国表示が義務づけられてないらい
0392名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 09:31:28.73ID:???
>>391
そう
ひかり味噌ってそうなんだよ
その他にもコストコは原料が韓国とか中国とか多い
少し前まではパンコーナーのクロワッサンも韓国製だった

ああいうスーパーはダメだね
0394名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 10:15:16.24ID:???
>>393  以下はコストコの商品について

【韓国産】
・オリオンジャコー みかんゼリー160g×12個入り899円
・プルコギのタレ(デリ・フードコートの商品も有)
・穴子寿司の穴子(季節商品)
・冷凍牡蠣
・ドール パプリカ(季節により)
・宗家キムチ・宗家カクテキキムチ
・チャンジャ 李王家
・キャンベル ヌードルチキン(農心)
・はちみつ入り 柚子茶
・ミラクルストロー シッパー(ミルクの味が変わるストロー)
・マーケットO リアルブラウニー
・オリオン チョコパイ
・BYO 乳酸菌CJLP133(キムチ由来の乳酸菌)
・美酢(ミチョ)

【中国産】
・MADE IN PRC と記載のものは全て!
・カークランド マンダリンオレンジ カップ
・ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 1.8kg(原料の大豆)
・オレオ
・ポルチーニ(原材料が主に中国 加工フランス)
0395名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 10:15:45.54ID:???
>>393
以下コストコの商品について 続き

【遺伝子組み換え食品】
・キャンベル社製スープ
・プレミア プロテインバー(原材料の大豆が遺伝子組み換え)
・ハインツ ホワイトビネガー(原材料のとうもろこしが遺伝子組み換え)

【韓国製】
・KSの子供用パジャマの一部
・ニュートロジーナのハンドクリーム3P
・ウィスパー
・ジョンソン&ジョンソンの品もたまに韓国産(子供用の日焼け止め等)
・セリュールプレミア(電子キー)
・「グラスロック」のガラスの保存容器

【中国製】
・シャーパひざ掛け(ブランケット)
・SIGNATURE HOUSEWAR ボウル6個セット(花柄・内側底部にも花一輪の茶碗)
0397名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 15:35:01.26ID:???
肉とかも産まれたのが違っても一定期間育てたら〇〇産てつけていいとかあったような
変則技あるよね
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 16:25:10.98ID:???
味噌だけは高めのもの買っていたんだが大豆がどこ産かはっきり書いてない…
ローカル会社のは地元の原料しか使ってないって明記してるものあるしそっちに切り替えるかな
でも醤油とかもメーカー品は輸入大豆使ってんだよね…?
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/04(月) 18:14:39.39ID:???
ぐぐったら、遺伝子組み換え大豆は油?を作るのに使ってるみたいだよ
んで、組み換えでないと書いてあっても混じるらしい
何割以下なら組み換えでないと書いていいとか
あと国産大豆って書いてあっても何割か分からないから100%って書いてるのを買った方が良いと
更に外国産は育てる時に農薬少なくても輸入する時にカビが生えないよう防腐剤などが使われるらしいので
有機栽培と書いてあっても嘘ではないと
0402名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/09(土) 21:28:35.51ID:???
俺の場合

大根1本90円
半分をおでんに使用
皮はきんぴらにする
残りの半分をブリあら100円で買ってきてブリ大根に
食い終わったら残り汁で60円のおからを煮る

こんな感じ
0403名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/09(土) 23:42:31.33ID:vnM2Nalu
ご飯
キャベツの味噌汁
漬け物

たまにメザシがあるとご馳走
0404名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/10(日) 02:05:09.99ID:???
3日に買ったスライスチーズ
存在を忘れてて24度ほどの部屋で4日間袋に入れられたまま放置してた…
食べたけど大丈夫で良かった
チーズなんて自分けらしたら超贅沢品だから泣きそうになった
0405名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/10(日) 07:17:45.81ID:???
ふりかけご飯、納豆ご飯、卵かけご飯、マヨ醤油おかかご飯、きなこご飯から一品
グラム100円以下の肉を煮たり焼いたり

肉は200グラムぐらい食いたいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況