X



トップページ軽自動車
762コメント202KB
【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part32
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 22:26:10.52ID:6igrfX9i
公式サイト
外部リンク:www.suzuki.co.jp

※前スレ
【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1667564202/
【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1687784167/
【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1700912534/
【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1707028045/

次スレ>>990踏んだ人たのむね!

【軽トラ】キャリイ【スズキ】 Part28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1676737244/
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 22:46:00.66ID:oy4MbDZM
スーパーキャリーに
16インチ
165/45R16を付けようか検討中
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 22:48:17.11ID:2CCKNgNL
ぱみゅぱみゅ
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 06:51:28.52ID:L3LU0GOw
旧スレ復旧するんじゃないかとわからなくて、スレ建てんかったが駄目っぽいもんな
>>1激しく乙であります
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 06:58:19.54ID:L3LU0GOw
>>7
横からだけど直径で12o差、はみだしは別にして6o位の余裕はあり入らない道理は無いけど
45タイヤってのはどんな感じ?割と慎重に運転しないとホイールのリム打ちしそう
4.5や5Jホイールなら収まりよさげだけど、求めているのは違う事だろうしな。。
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:28.68ID:E34d5/bB
ミッションとデフ2箇所オイル交換終わった。
100均の調味料ボトルのせいでクッソ疲れた。

ディーラーでまだやらなくていいとか、
はぐらかされて自分でやったけど、
十分黒くてドロドロの鉄粉まみれだったわ。
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 12:54:30.94ID:SXwJO0yf
>>7
サス周りはノーマルで行きます。
ハンドル切った時の擦れ、多少の当たりなら許容します。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 20:11:40.38ID:iH385PDr
外径はいくら? 155幅だと外径570ミリくらいまでは入りそう 165幅で外径570ミリだと少し内側に擦れるかもしれない
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 20:27:28.23ID:ltD5/VE8
>>11
ディーラーってエンジンオイル以外の油脂類の交換を、まだ大丈夫ですよと面倒臭がるよな
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:47:29.13ID:Zl3brT9A
>>15
実際に、取り付けたヤツのコメントが欲しかった
けど・・・・・
Amazonとヤフーにタイヤとホイルもう注文しました。
手組頑張ろう!
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/16(土) 14:57:52.74ID:j9/PE/PQ
タイヤは取り付けできても、ホイールバランスが取れない
うちの近所の整備工場は持ち込みで1輪600円だから、2400円で安心が買えると思えば安いもの
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/16(土) 21:16:02.81ID:X2uZG1yz
体感バランス!

許容範囲超えたら業者へ持ち込みます。

スタッドレスは許容範囲内でした。
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 02:19:12.74ID:RNBtqmlD
いや日本製の結構いいホイールとタイヤでも、計測してみるとインとアウトで結構数値ばらついてるよ
軽のタイヤは小さいから結構回転数も多め 4輪ともバランスばらついてると、燃費も悪くなるよ
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 03:33:16.61ID:ueuage3x
新車KC が納車されたので、早速峠を軽く攻めてみたよ〜
なんだコレ! 横滑り防止装置をオフにしてもすぐに復帰してしまう
カーブでガガガってブレーキがかかり走れたものじゃないよ
つまらないものを買ってしまった、すごい後悔
こりゃスポーツカーは売れないよね
高価なだけのワンボックスやSUV全盛理由が理解できた
若者の車離れとか当たり前だわ
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 08:21:41.65ID:LCzXouS8
>>27
ほんとそれ。
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 08:52:30.68ID:yjwcxWGa
>>27
ブレーキ介入するの、ガガガッ〜てなってビックリするよな
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 11:22:28.55ID:RNBtqmlD
ハイエンドは使ったことないからわからん 逆に聞くが、軽トラに鍛造のハイエンド使う奴なんているの?
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 12:21:59.61ID:Kv80l3vs
>>25
了解
ホイールは中古
タイヤは新品

ホイールに既存ウエイトが有るのか届いてみないとわからん。
まあ柔軟に対処さますわ
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 12:24:13.95ID:Kv80l3vs
>>32
俺のことだわ
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 12:30:45.96ID:aVDoRpX7
つか寧ろタイヤのサイド厚薄重量バランス偏り調整の意味合いが多くないか
田んぼコメリ農協の往復だけならバランス要らないが、取らないと150km/h以上で雪路走行する時には危ないよ
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 17:17:03.45ID:FKR83beS
洗車時の拭き上げはキャビン部分とアオリの外側、テール周り、ホイールのみ。下回りとかは手の届く範囲を軽くスポンジで洗って泡を流すだけなんだが、みんなそんなもんかな?
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 17:24:12.11ID:5uYD3+Df
>>41
拭きあげはスマミス吹きかけキャビンと
ホイールだけ。
アオリやシャーシーは洗車ブラシだけ。
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 18:03:30.41ID:mN/S6CIl
今まで乗ってきた記憶だと最高速
da63t最終型で120~125
da16t初期型で120弱
da16t現行で110~115ぐらい
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 18:53:02.23ID:ueuage3x
>>28 >>29
この横滑り防止装置がクソだと共有できる士がいて嬉しいよ
ほとんどなキャリイ乗りが何も感じないんだろうな
規制のせいで車はバカな見栄はりの物になったね
せいぜい役にもたたないインチアップでもして楽しんでくれ
終わった!!!!
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 22:12:39.46ID:5Kk05tj/
>>44
オレも今年から新車乗りだした。軽トラも安全装置が義務化されちゃったのも悲しいかな時代の流れ…
それでもまだキャリイは昔ながらの古典的な乗り味も残ってるから、ミニバンやsuvよりは楽しいよね。
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 22:13:53.89ID:5uYD3+Df
>>44
「早速峠を軽く攻めてみたよ〜
なんだコレ!」
↑   ↑    ↑
インチアップ 165 なら
わりと重く攻めても「ガガ〜ガ」なんてならない!
試しにやってみ!
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 23:57:00.57ID:zS0DSz3I
おめら、やっぱ51、63、16とか希望ナンバーで型式の数字にしてるのかい?
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 00:11:37.23ID:lYVAS99k
>>49
漢は黙って「・・・1」
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 01:01:55.76ID:7CfJEuju
>>46
たしかに楽しい🎶
実はエアコンパワステ無しなんだ!
パワステ無しはグランドツーリスモで高価なハンコンのキックバックそのままで面白いわ
特にタイトカーブでハンドルが良い感じで押し戻されるのは感動だよ
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 01:12:29.85ID:7CfJEuju
>>47
イヤどんなにタイヤ太くしてもそのタイヤの限界スピードで突っ込むからコーナースピードがアップするだけ
実はノンスリップデフ入れる予定だったのだけど諦めるた、残念!
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 11:56:09.99ID:tFMk1F1g
コロナ禍以降車買ってないのだが、キャリイとか今納期どのくらいなんだろうか?

もちろんディーラーにも問い合わせるが、知ってる人いたら教えて欲しい。
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 12:03:32.67ID:oLzfzb2g
>>53
1月初売りで注文→2月末に納車
グレードや色、MTか2駆4駆によりけりだと思うが
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 13:34:16.48ID:oLzfzb2g
>>55
もう現行は4月の継続生産車バックカメラ規制に準ずる後方超音波センサーがついてるから、マイチェンしないかもよ。まだついてないグレードもあるのか?
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 15:54:18.91ID:tFMk1F1g
>>54
今ってそんなに早いんだな!コロナイメージで最低半年はかかると思ってた、ありがとう。
>>55 >>56
調べたらキャリイの後方音波センサーは後発進抑制だけでパーキングセンサーは付いて無かった。
エブリィがマイチェンでパーキングセンサーつけてCVT仕様が出たからキャリイもそうなるかも。
エブリィが結構値上げしてたからその前にキャリイ買うわ。
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 21:22:59.09ID:vvWaxbtc
>>44
電子制御なんも無しのサンバーがついに真のスポーツカーなのか
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 21:24:49.66ID:vvWaxbtc
軽トラ

基本リア駆動
全開にしても何とか抑え込める程度のパワー。
その程度のパワーでも十分に走る軽い車体。
重量物が前にある為にブレークしやすいリヤ。
・・・こんなの楽しいに決まってるじゃないですか。
現代の乗用車が失ってしまった楽しさが詰まってる。
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/18(月) 21:28:26.95ID:vvWaxbtc
AE86使いで鳴らしたドリフトキングこと土屋圭市も
「電子制御が何もついてなくてしかもリジッドアクスルなのが良かった」
とAE86を評してる
もちろん軽量ボディも高評価してたはず

AE86を知りたいなら軽トラでドリってみろ、って案外マジで通用するかも知れんな
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 00:47:57.20ID:9hdo3kv3
とにかく遅くてスポーツ走行とは無縁だが、街乗りで使う速度域のダイレクト感は楽しすぎるぜ!キャリイ。
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 00:53:03.10ID:9hdo3kv3
>>60
スポーツカーの定義の1つでよく言われる「運転して楽しいかどうか?」で考えれば軽トラもスポーツカーだね
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 02:35:00.87ID:Ouhs3wPC
>>58
えっ、どうやるの?
コンピューターがバグらないかな?
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 06:45:44.06ID:GPMWPiVB
>>66
ジムニー整備モードで調べるといろいろ出てくるぞ。 Amazonにもコネクター売ってる。ちなみにコネクターはクラッチの近くにある。今のところエラーは出てない。
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 09:27:06.94ID:lUn6yVs/
>>64
スポーツカーとは言わないが 
積載時の重量で設計してあるので
足回りもそれなりに硬いわけだし
5MT ドライブするの楽しい
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 10:13:10.83ID:+sc1UFMr
>>66
キャンセラーなんて社外品が昔から一杯出てるがな バグったなんて話聞いたことがない
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 12:23:39.31ID:tODsdsAO
スポーツ性という点でトラックの一番の魅力は
横剛性最強のホーシング式リジッドアクスル(ドディオンも可)
ケータハムセブン160が採用するのも当然

更にショートストローク高荷重対応の板バネも良い
板バネ+ホーシングはモーガンがそうだよな
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 12:44:10.04ID:xaiJ7owo
ホーシング式って・・・
あれHOUSINGをホーシングって読んだのが広まった整備業界の恥なんだよなあ
ケース位の意味でしょ
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 14:20:42.70ID:SlC62V5N
リジッドアクスルでいいんだよ
部品のラベルって

COVER,FR BUMPER

HOUSING,RR AXLE

みたいな感じで書いてあるから、英語読めないと
「この部品ほーしんぐっていうのか~」
ってなるのでは
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 15:30:08.68ID:9hdo3kv3
>>74
そのまま読むとハウジングじゃね?
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 17:30:28.97ID:d0fo81bQ
まあ読み方は置いといても
ハウジングの意味分かってたら部品組付けたリジッドアクスルのことをハウジング(ホーシング)って呼ぶのはおかしいって分かるから
ハウジングだけの部品名から勘違いが始まった気はする
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/19(火) 19:56:04.79ID:Ouhs3wPC
>>67
ありがとう、大変参考になったよ
少しめんどくさいけどね

>>70
OBD2の話なんだけど、tvキャンセラーとかコンピューターに誤情報を入力して誤作動する話は良くある
ブレーキ関係の動作なので慎重に検討する
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 12:26:40.18ID:US6e6ooF
またスクリプト?
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 21:41:55.99ID:etxEvthk
ファイナル変えて吹け切り150km/hのギヤ比にしても、エブリノーマルターボのエンジン
64psじゃ150kmh出ない予感がする。個人的に燃料は経費計上するんでハイオク入れるのも
何か言われそうな気がするしな…
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 22:11:36.33ID:37XIwpeR
軽はメーター140キロまでしかないので、リミッター効いて150キロも出まへん
140のメーター振り切ったところまでなので、実質130キロくらい
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 22:28:17.63ID:tVfkOZ51
17エブリイのジョインターボMTで120キロクルーズがいっぱいいっぱいだった。まだエンジンは余力ありそうだったが荷物ちょい積載+強風だったので、それ以上出すとどこ飛んでくかわからんのでビビってやめといた。
しかし現行の軽で120kmスケールのメーターてキャリイのみかな?ハイゼットも140kmスケールだし、どうせなら出ないけど140まで書いといて欲しかったぜ。
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/20(水) 23:03:01.50ID:EZcLoWEo
純正サイズ145/80r12のバンタイヤで1番オンロード性能いいのどれかな。どんぐりの背くらべか?
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 01:33:36.04ID:znHy61ut
キャリイはマニュアルで3100rpmで70km/hだから150km/hは可能です!
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/21(木) 14:13:38.93ID:T9BaFCGz
>>86
キャリイで180kmってスゲー!
 
コメントのところに書いてあったけど205km10498rpmってK6Aエンジンってそんなに回しても壊れないの?
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 15:20:15.74ID:/wuKbe2s
ディーラーより4月に仕様変更とのこと。

おそらくこのタイミングで値上げしてバックソナー&CVTに変更されるだろうね。
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/22(金) 16:05:03.63ID:YsHmLHEd
>>93
マイチェンしたら次は7型になるのか
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/23(土) 10:16:08.66ID:Sc0DpMOi
あと数年はフルモデルチェンジしないんなら、ここらでガラっとフロントのデザイン変えるビッグマイナーチェンジしないのかね
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/23(土) 16:19:54.14ID:VLiT1cqO
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / C  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  C ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  T   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  T  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /   
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況