X



トップページ軽自動車
1002コメント268KB
【HONDA】N-VAN 71箱目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 08:29:39.17ID:Vx1pY8Iw
人それぞれの好みがあってもいいじゃねーか!
外観はN-VAN
内装はN-BOX
後部座席のみN-VANで荷室がフラットになるもの
が欲しいんだよ!
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 08:49:06.66ID:Fw8tfJp7
好みがあるのは結構
だがニーズ少ないニッチな仕様欲しいなら自分で改造して公認取るしかないんだよ
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 10:51:09.79ID:JF41R24t
>>850
まだ規制は未実装
0858阻止押さえられちゃいました 警備員[Lv.0][新][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 12:10:45.34ID:CwTEJ6hZ
どんぐりどんぐり
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 12:55:41.10ID:reezW25z
>>859
岐阜のキャンプ場に行くとき手前の坂が1速でもやばいことはあった
まああんな角度あるかいというところだったが
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 17:46:59.10ID:/mE4F3wl
そこそこ高速乗るんでプロボックスかなぁ
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 18:02:07.57ID:Rf+kRP2Z
6MTのほうが減速比大きいから有利だけど、それでも登れない激坂は存在するんだよな
軽NAではよくある話
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 20:16:32.40ID:2gs80KNX
ハイト軽はペダルを上から踏む垂直な姿勢で座るから足がすぐ疲れる

プロボックスとかアクアなら足を前に投げ出して座るセダンタイプの姿勢だから長時間運転しても疲れにくいんだよな
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 22:29:13.80ID:ugtx2gYY
>>859
暗闇峠はやばかった
エンジン負けるかと
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/07(日) 22:30:25.28ID:ugtx2gYY
>>867
ジモン興味あるな
内装がアイボリーって明るいのが
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/08(月) 11:14:33.85ID:F12K6eDU
やっぱ、お一人専用車だもんな…
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/08(月) 11:19:19.58ID:cSU/7va8
ワンシーターでなければ専用とは言えん
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/08(月) 12:44:30.60ID:s4JoupIG
元祖お二人専用車といえば
クリエイティブムーバー、 S-MX
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/08(月) 13:26:21.29ID:swBM8Pzp
あーベビーをクリエイトする車
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/08(月) 13:54:02.52ID:s4JoupIG
つーか初期に恋愛仕様なんて売り出し方しなかったら
今でも引手数多なパッケージングだったのにな
全フラットになるシート、スライドドアにするだけで今でも売れたと思うぞ
フリードスパイクが必要ないくらいには

後期型あたりで、急に一人用みたいなCMうちだして方向転換したのは笑ったけど
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/08(月) 13:57:00.15ID:s4JoupIG
そういや、N-VANもステップバンの現代版みたいなこといわれたけど
ホンダが公式で「ステップバーン」って言葉使って、ライフステップバンのオマージュをしてると言っているのS-MXだけなのよな
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/08(月) 19:06:43.94ID:swBM8Pzp
Botch to Botch
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 00:42:39.74ID:3+4ekRIg
工場出荷時期目処
3月24日以前 N-VAN 1ヶ月程度
3月25日時点 N-VAN 2ヶ月程度
4月08日時点 N-VAN 3ヶ月程度

なお、e:は5ヶ月程度らしい
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 00:54:51.79ID:8rUApzAn
>>878
ネイチャー寺門監修の車内焼き肉専用特別仕様車
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 06:59:48.39ID:YaMDUx7a
>>866
なおさらACCが有り難い
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 08:48:57.29ID:oXDnkK6m
工場出荷時期目処って発注から出荷までの目途じゃないの?
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 09:32:28.99ID:8rUApzAn
>>886
個人オーダーしたときの、ってことね
前もってディーラーが発注しているものを買いに来たユーザーにあてはめることのほうが多いんで、
工場出荷時期はこれの暫定のもの

実際は、MT車みたいに注文入ってからのオーダー申し込みになる車種もある
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 11:23:04.73ID:oXDnkK6m
>>887
今って受注停止してるんじゃないの? 
で何に対する目途か判らんくて聞いてみました
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 12:05:44.67ID:xFu9ASQG
俺の欲しい仕様がディーラー見込み発注車と同じだったので注文から納車まで2週間だった

しかしOP純正ナビ部品(USB接続コード)がメーカー欠品だったので到着まで2ヶ月かかった
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 15:11:24.27ID:Z4nyZ1cy
n-van買って半年
6000kmも走ってしまった
これって普通?
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 15:23:25.02ID:djDpmwtO
6MT乗りこなしている猛者いる?
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 16:16:08.38ID:78dPPRg6
このスレはむしろ6MTしかもAWDが多い気がする
わざわざ5ちゃんの車種別スレ見るような人は好き者が多いんだろうか
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 16:19:30.67ID:b+myWca9
>>895
乗りこなすも何も軽の商用車だぞw
負荷に応じて適切と思われるギアを選択するだけ
でも絶対的にアンダーパワーであることは否めない
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 16:46:30.93ID:h+MYBgMp
みなさんはN-VANを
どんな用途に使ってるか教えて下さい。
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 18:17:35.39ID:Z4nyZ1cy
>>902
最多需要ってなんだよw
葬儀屋なの?
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 19:07:43.07ID:uXlmYetY
嘘だろって思ったけど軽の霊柩車あるんだな
通常なら助手席外した8ナンでNVANならそのままいけるんだな
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 19:21:32.46ID:9W4o8K67
そういうのはハイエースキャンパーとかでやれよ
軽バンの中でもとくに狭いN-VANで車中泊旅とか絶対無理だわ
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 19:35:33.23ID:kibRW7y0
>>905
イ`
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 19:39:10.10ID:kibRW7y0
>>906
つい最近N-VANで2泊したけど一人で寝るなら全然余裕だったぞ
ポタ電も持っていったから電気も使えて快適だった
ちなみに173cm、68キロの体格
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 19:44:02.20ID:TC389s6x
>>904
喪主は何処に乗るの?
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 20:51:05.06ID:y9mIJUAW
>>912
昭和うまれ?www
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 22:05:15.26ID:QQDQ/BQ1
江戸生まれ
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/09(火) 23:19:16.01ID:kibRW7y0
N-VANの霊柩車あるなら見てみたい
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 00:48:01.09ID:8zQMEYlc
>>906
ノートって、コストカットのせいで回生協調ブレーキを搭載してなんだよなあ

減速はブレーキペダルで行うのが普通だけど、それをアクセルセルペダルで行うのは変
そして、回生で減速中により強い減速力を必要とした時、ヤリスやフィットはそのままブレーキ踏力を増すだけで良いか、ノートはこのタイミングで右足を踏み変えないといけないから危ない
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 00:48:48.04ID:8zQMEYlc
>>906
ノートは高速域でフラフラになるからダメ
高速域ではパラレル式に切り替わるフィットのほうが全域で気持ち良く走れる

それにフィットには回生協調ブレーキもちゃんと備わっていて、ワンペダルで誤魔化してるノートよりは上だね
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 00:49:22.71ID:8zQMEYlc
>>906
ただのシリーズ式HVでしかないe-Powerが、シリーズ式を改良したe:HEVやTHSに勝てるわけが無いのに
シリーズ式ですらないかな。
ガソリンで発電する電気自動車w
発電モーターが糞だもの。
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 05:51:54.27ID:K40iw9ok
>>914
おみつは確か、「一人旅」って題がでてないのは旦那なりが同行してるって話だったぞ前は
それよりも助手席ドアのでかい凹みが気になるわ
どうしてもN-VAN映すとき、ミラクルオープンドア側を中心に画角やるからな

>>898
日々の通勤、途中昼休憩が2.5時間あるので
飯食ってすぐ仮眠できるように選んだ
同じ職場でエブリイハイゼットはすでにけっこういるんで
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 08:39:01.94ID:K40iw9ok
あー。
スバルはAWDって言ってるけど
スズキは4WDってみたいなもんやな
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 08:48:06.40ID:eWVVYo+u
>>924
俺も似たようなもん
昼休憩が90分あるので助手席側はいつもフルフラットにして昼寝してるw
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 08:57:01.82ID:S2Sswhsp
そういえば右側縦2列の二人乗りでも
貨物車登録要件の荷室長規制って適用されるんか
ってまあ規制されるんだろうなあ
荷室面積とかでやればいいのにとも思うが
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 09:01:41.61ID:qF4sFGGH
Nバンのほうが自分の生活には便利だと分かっていながら、
商用車に乗っているのは自分のプライドが許さなかったので妥協してNボにした('ω')
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 09:48:57.32ID:BMljT15t
どんな用途…とても参考になります。
引き続き教えて下さい。
あと、N-VANを買って後悔した人は居ますか?
自分の使い方がとか、車のどんなところがとか?
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 09:49:03.52ID:dU18BLCt
そらめっちゃ良く見るから
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 10:39:36.20ID:qF4sFGGH
同窓会で車のトランスミッションの話になって、8ATとかDCTとか謙遜風自慢をしている人達の中で、
俺が静かに6MTと言ったら、車好き女子が食いついてきた。
その後、当時好きだった女子が俺の車を運転して俺が助手席に乗るという逆デート風シチュエーションが生まれた
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 10:48:20.79ID:uOJpaRl6
駐車場めっちゃ遠いんで
休憩中に車に戻って寝るの
タイムロスぱねぇっす
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 11:30:52.54ID:8Ohd9RRR
軽商用車の中ではスペーシアベースの次に燃費いいのでは
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 12:02:06.79ID:eWVVYo+u
>>938
アトレーとかの方が燃費悪くね?
6MTのFFだけど通勤は17km/L走る
高速道路だと21km/Lだった
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 12:57:25.41ID:O8+f1oFU
>>927
フルフラットで直に寝るの?
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 13:25:16.97ID:AO4vACXH
>>939
軽トラやアルトバンの方が良くね?
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 15:09:49.48ID:K40iw9ok
>>894
月1000kmって毎日使う用途だと普通か少ないかってとこじゃね
中古見ると初期型で10万キロ目前のタマ結構あるし、乗るやつは意外と行くんじゃね
商用登録されてた車体ならそれ以上あるかもってとこ
ちなみに俺は月平均1500キロだな

>>942
おれはほぼ直のままよ
ほぼ年中フラットにしたままで、寝袋も広げたまま中入らないでそのうえで寝ちゃう
そもそも下柔いと寝られんタチなのよね
ホテルのベッドとか寝付けんタイプ
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 15:51:58.92ID:z8kjm0/U
助手席の4,50cmぐらい?の幅で寝るのつらい
斜めになっても寝れるよね?
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 16:15:02.02ID:8zQMEYlc
>>938
THS2はホントよくできてる
オーラと同一車格のアクアを比べると
オーラ 18.73キロ
アクア 22.79キロ(燃費の劣る旧型も含む)

セレナepowerは登坂が続くと亀マークが出て超のろのろになるが
BOXYHVはそんなにはならない THS2はエンジン駆動とモーター
駆動がシームレスに連携してつなぎ目は感じられない

epowerはエンジン効率*発電機効率*充電用インバータ効率*充電効率*放電効率*放電用インバータ効率*モータ効率
とずらっと変換が並ぶので極めて効率に劣るし、上記系統のすべてで1台分の車を動かすだけの容量が
要るので無駄が多くコスト高

せめてホンダ並のパラレルHVでもやれりゃよかったんだが PHEVのバッテリをケチっただけのゴミHVしか
作れないのは今の日産の体力じゃしょうがないんだろうなと思う
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 16:30:33.03ID:eWVVYo+u
>>942
直に寝るわけないだろ
馬鹿にしてんのか?
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 16:43:41.58ID:4aocajRk
>>945
日産車は重くて燃費が悪い。
一番極端なのはノート
ヤリス ガソリン940kg THS1050kg
ノート 1230kg
ノートはヤリスに3人乗車と同じな

これは駆動系よりもプラットフォームの差が大きいのな
同サイズだとだいたい100kg以上トヨタおり重い
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 17:05:37.17ID:m8jdxYVl
>>947

>>944
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/04/10(水) 18:40:30.73ID:Yyn+C6Js
>>925
息を吐く様に嘘をつくんじゃない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況