X



トップページ軽自動車
802コメント224KB
【日産】ニッサン サクラ【SAKURA】 ★23
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 22:08:39.68ID:BFjv3PxW
日産 BEV サクラ

S グレード
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/sakura/specifications/business.html

X / G グレード
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/sakura.html

取扱説明書
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!visual

トミカ 日産サクラ
https://takaratomymall.jp/shop/g/g4904810228134/

※関連スレ
【三菱】 ekクロスEV ★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1659050539/

※車種・車メーカー板
【日産】SAKURA【サクラ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1652437527/

※嵐の隔離スレ
【日産】ニッサンのサクラ 【SAKURA】 ★15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1673856029/

※過去スレ

【日産】ニッサン サクラ【SAKURA】 ★18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1685197949/
【日産】ニッサン サクラ【SAKURA】 ★19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1687600936/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1692753089/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1702559909/

前スレ
【日産】ニッサン サクラ【SAKURA】 ★22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1709206854/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 22:11:49.23ID:BFjv3PxW
 
【2024年 1-2月 EV販売台数】
  更新 : 2024年3月10日

■国産EV
累計.   1月  2月  メーカー 名称
  4,923 2,314 2,609 日産 サクラ
  1,103  486  617 日産 リーフ
   742  239  503 三菱 MINICAV EV
   589  274  315 三菱 eK X EV
   244  120  124 トヨタ bZ4X
   180  123.   57 レクサス RZ
   110'   67'   43 日産 アリア
.    64.   37.   27 トヨタ C+pod
'    54'   39'   15 SUBARU ソルテラ
.    30.   15.   18 レクサス UX
'    28'   16'   12 ホンダ HONDA e
     0    0  --- MX-30 EV (Rotary-EVを除く)

   690  309  381 テスラ ※
   318  198  120 BYD
   182'   71  111 ヒョンデ

--- : 不明 ※ : 推定値
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 22:17:46.79ID:BFjv3PxW
 
総務省統計局「平成25 年住宅・土地統計調査」を元にグラフ
https://tadaup.jp/1e256b306.png
https://tadaup.jp/1e256bea2.png

単相3線式 (一般家庭に届いている電気のほとんどはこの配電方式)

「単相3線式100V/200V」の配線図 東京電力
https://tadaup.jp/1e25098b6.png

WK4322S パナソニック EV充電用コンセント 定価4,290円
https://tadaup.jp/1e24ff0c4.jpg
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 22:26:59.31ID:BFjv3PxW
 
【ガソリン車】
  1分24秒で一酸化炭素濃度は警報値の50ppmに到達
' 13分14秒で酸素濃度は警報値(安全限界)の18%に到達

【電気自動車】
' 60分間で二酸化炭素濃度は人体へ影響があるとされる0.1%を超えず、乗員の体調変化も見られなかった。

大雪による車の立ち往生~車内環境の変化~ (JAFユーザーテスト)
http://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/user-test/snow/snow_car_environment

雪に埋もれたガソリン車(左)と電気自動車(右)
http://jaf.or.jp/-/media/1/2590/2610/2627/2632/IPr2CKPOhs1j.jpg
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 22:34:53.84ID:BFjv3PxW
 
【2024年2月 軽四輪車 新車販売速報】
更新 : 2024年3月6日

.   2024年          2023年
位. 2月▽   1月     12月  車種名
. 1. 16,542▼' 17,446▼' 19,681 ホンダ N-BOX
. 2. 15,066△. 11,316△. 11,089 スズキ スペーシア
. 3  8,990△  8,221△  6,411 スズキ ハスラー
. 4  7,882△  6,943△  5,989 日産 ルークス
. 5  7,603△  5,983△  4,785 スズキ ワゴンR

. 6  6,128△  5,225△  3,687 スズキ アルト
. 7  6,009△  5,170△  4,582 三菱 デリカミニ/eK
. 8  5,637△  4,644△  2,925 日産 デイズ
. 9  3,755△  2,474▼  2,815 スズキ ジムニー
10  2,962△  2,625△  2,458 ホンダ N-WGN

11  2,609△  2,314▼  2,442 日産 サクラ
12  1,963▼  4,849▼' 11,792 ダイハツ タント
13  1,691△  1,582△  1,539 ホンダ N-ONE
14  1,661▼  2,625▼  5,494 ダイハツ ミラ
15  1,509△  1,314△   302 マツダ フレアワゴン
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/12(火) 00:05:01.60ID:JIx6wBM6
 
PAのEV急速充電にプリウス(非PHV)が駐車充電出来ず充電ケーブルが車体に当たらないように配慮
充電ケーブルの長さが足らず仕方なく塞ぐ形で駐車急速充電を開始しトイレや食事など

            │
略図        │電
┏┯━━━━┷気
■│プリウス.  自
↑└────┐動
└急速充電  │車
            │

万が一のため同乗者に動画撮影をして貰っておき30分後に戻ったらドライバーが掴みかかって
撮影を見せて「警察沙汰にしますか?」と聞いたら舌打ちして引っ込んだ

アルファード・ヴェルファイアもいるなぁ。

岐阜 333 の - ・1-10 トヨタ アルファード
https://i.imgur.com/GDESjDr.jpg
 
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/12(火) 09:17:26.63ID:t81Ngghk
アルファード、ヴェルファイアは、迷惑行為の常習犯御用達だよね。
感じ的には半分以上がそっち系。
今はもう、まともな人は買うのを避けてるよね。
やんちゃ系と言う人もいるけど、犯罪をやんちゃとは言わない。

プリウスは、脳萎縮してる人が多いのか、迷惑行為というより、
もう車運転しちゃだめだろうな人御用達だよね。
感じ的には3割程度がそっち系。
それとは別で、迷惑行為常習犯は1割くらいかな。
(それでも総台数が多いのでかなり目立つ。)
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/12(火) 09:38:22.29ID:AgRUwWCz
>>7
スクリプト荒らしが来て落ちた
最近色んな板でよくある
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/12(火) 10:18:27.02ID:JIx6wBM6
>>7
スレ立て荒らしに気が付いて“age”した11スレを残して全てdat落ちにされた。
喜んでいるのはトヨタとダイハツの広報部くらいじゃないかな
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/13(水) 05:32:59.66ID:3RUUeCQX
前スレ つづき

テレ朝ドラマ「相棒」にはスポンサー日産の車がたくさんでてくるが、電気自動車は登場したことがない
これ豆な
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/13(水) 20:29:57.70ID:TadLZJgN
一度EVを味わうと化石車は無理
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/13(水) 20:34:17.22ID:8DisrV5N
>>18
そうだね。
遠出するとき以外は、ガソリン車乗らなくなった。
スマホが普及し始めたときと同じだと思う。
結局慣れれば使いこなし方を覚えるよ。
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/13(水) 21:12:30.72ID:iBXN/Wf8
相棒見てたら甲斐峰秋がしっかりプレジデントに乗ってて草だったわ
やっぱり事務次官がサクラじゃバカみたいだもんね
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 07:06:48.46ID:FERjM52R
サクラコピペ1

昨日、近所の日産販売店行ったんです。日産。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、新型セレナ誕生、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、セレナ如きで普段来てない日産販売店に来てんじゃねーよ、ボケが。
セレナだよ、セレナ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で日産販売店か。おめでてーな。
よーしパパフェアレディZ頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、来場記念品のボックスティッシュやるからその席空けろと。
日産販売店ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
商談テーブルの向かいに座ったセールスといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、e-powerで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、e-powerなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、e-powerで、だ。
お前は本当にe-powerに乗りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、e-powerって言いたいだけちゃうんかと。
日産通の俺から言わせてもらえば今、日産通の間での最新流行はやっぱり、
サクラ、これだね。
サクラX。これが通の頼み方。
Xってのは装備が少なめに入ってる。そん代わり価格が安め。これ。
で、それに3Dフロアマット。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、プリウスでも乗ってなさいってこった。
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 07:07:31.40ID:FERjM52R
サクラコピペ2 

反EV厨は口ばっかりで、車買わない。

 航続距離◯キロ以上じゃないとダメとか、急速充電対応じゃないとダメとか

 メーカーに文句ばかり言うのに、いざ希望通りのEVがでても、アレコレ難癖つけて買わない。
 でも、買わない本当の理由は、

新車を買う金がない。
 
 買う買う言っておきながら、実際に買えるのはメーカー保証が切れるほど古くなったボロ中古になってからw
 今頃になってからサクラの中古に殺到wwwwww
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 07:08:14.34ID:FERjM52R
サクラコピペ3

サクラのATの電気自動車乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

しかも電気自動車なのにATだから操作も簡単で良い。電気自動車は力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ電欠とかで止まるとちょっと怖いね。ガソリンスタンドで給油できないし。

速度にかんしては多分ターボも電気自動車も変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも電気自動車なんて買わないでしょ。個人的には電気自動車でも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。つまりはGTRですらサクラには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 07:11:53.98ID:FERjM52R
サクラコピペ4

「EVは果たして良い車か?」という議論をしている場合、あなたが「EVは良い車としての条件を満たしている」と言ったのに対して、否定論者が…

事実に対して仮定を持ち出す
「ガソリン車は給油をするが、もし給油をしない車ができたらどうだろうか?」

ごくまれな反例をとりあげる
「だが、時として加速が良くて燃費が良い車が生まれることもある」

自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、EV車がガソリン車に代わるという保証は誰にもできない」

主観で決め付ける
「車自身がEVであることを望むわけがない」

資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「世界では、EV車は普及しないという見方が一般的だ」

一見関係ありそうで関係ない話を始める
「ところで、LPG車は知っているか?」

陰謀であると力説する
「それは、EV車が普及すると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」

知能障害を起こす
 「何、車ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」

自分の見解を述べずに人格批判をする
「EV車がいいなんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」

ありえない解決策を図る
 「結局、ガソリン車が無給油で排気ガスを出さないようになれば良いって事だよね」

レッテル貼りをする
 「EV車が最高だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」

決着した話を経緯を無視して蒸し返す
 「ところで、EV車がどうやったら自動車の条件をみたすんだ?」

勝利宣言をする
 「EV車は普及しないという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」

細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
 「車って言っても大型車から小型車まである。もっと勉強しろよ」

新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
  「ガソリン車以外は車と認めない限り生物学に進歩はない」
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 07:12:58.95ID:FERjM52R
サクラコピペ5

追加条文

なお、場合によっては以下の追加条文が存在する。

全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
  「全ての車がEV車としての条件を満たしているか検査するのは不可能だ(だから、EV車は普及しない)」

勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
  「確かにEV車は自動車と言えるかもしれない、しかしだからといって、自動車としての条件を全て持っているというのは早計に過ぎないか。」

自分で話をずらしておいて、「話をずらすな」と相手を批難する。
  「現在問題なのは車の広義の自動車性であり、自動車であるかどうかは問題ではない。話をそらすな」

権威主義におちいって話を聞かなくなる。
  「自動車の権威じゃないおまえには車について議論する資格が無い。自動車に意見を聞きたい」
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 09:38:44.74ID:jLNaLuWM
クソえv氏ねや
あたらしいものは敵だ
動労組合
人力車こそ正義
地みんこそ正当
不正ぐらいへでもねえ
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 19:03:34.07ID:XF2PCahb
日産、「さすがにマズイ」と他社がやめた〇〇をずっと続けていた…過去最大「30億どころじゃない騒ぎ」 [バイト歴50年★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710402546
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 19:04:20.32ID:XF2PCahb
3流メーカーからも転落しそうな日産
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 22:39:34.52ID:QR5IqMHk
アメリカはもうEV衰退しますよお前らはインターネットのステマで高くて使えないババ抜きのうんこを買っちゃったの。不便なことを言い訳しながら使ってるなんてマヌケ。ガソリンなら50Lいれるのに10分かからない利便性を捨てたんだ。
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 23:01:52.99ID:b0zfjk+z
アメリカどころか言い出しっぺのEUがやる気ダウンしてるしもう終わりだよ
結局ハイブリッドで次世代は水素エンジン
色々言われてたがなんだかんだ言ってトヨタが正解だった
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 23:50:44.29ID:A2jTsxu3
ガソリンスタンドに行かなくていいのがこんなに楽だとは思わなかった
という広告には同意できる
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/14(木) 23:56:39.08ID:U5Zax6zh
電気自動車のオワコンだね
三菱→日産軍門 今ホンダも
故益子社長 evは65kで十分大容量イラネ
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:09:41.48ID:VNGIQQyK
欧米やEUでは定価下げてEVのバーゲンセールしだしているのに日本はEVどんどん値上げしてアホなんかな
日本人こそ金ないから値上げすればするほど余計うれねーのに
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 11:31:22.25ID:XUCTHShH
車のないところならそこで売りだしゃ売れるでしょうが政府のevへの誘導でもなければ誰も買わないよな。ノルウェーとかはEV優遇されてて普及率は高いし中国はナンバーとるのには無料でガソリン車の登録には200万円くらいかかるそんなことでもなけりゃev買いません。

燃料補充する方が簡潔ですぐ乗り出せるから。EVは電欠恐れて遠くにいけないし充電時間は取られるしそこで充電できなきゃただの鉄屑だの言われちゃうよね。

まぁ、頑張ってサクラ乗ってる人未来はないと思うけどがんばれ♥
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 14:48:07.79ID:HHRejShe
欧米はやっとEVが実用にならないと気付いたみたいだけど、軽規格のある日本は近距離用途で軽EVが普及しそうだな
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 15:32:03.96ID:yvYgvQuN
どこまでというか毎日充電めんどいやろ
エアコンも残量気にしてせこい使い方したくねーし
メインカーのヴォクシーは平日嫁が乗り回してるし
さっさとNBOXから乗り換えできるような軽EVだせ
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 16:34:37.45ID:xxd78wvB
それと毎日充電することと一切関係ないな
容量上がってもお前はまた毎日充電とほざいてるだけ
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 16:36:18.83ID:yvYgvQuN
引き篭もり無職の君には関係ないかもしれないが俺の場合は通勤往復60km。寄り道するかもしれないし事故や渋滞に巻き込まれる可能性もある。エアコンも我慢したくない
結局余裕持たせるには毎日充電コース
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 16:53:59.00ID:yvYgvQuN
世の中片道10キロ圏内に通勤してる奴の方が圧倒的に少ない
そんな少ない牌しか狙えないから売れてないっていい加減スカスカな脳みそでも理解しようや

現実を見よう  実際売れてないのは何故?
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 18:49:52.02ID:L9Mmvhsy
https://www.zenkeijikyo.or.jp/statistics/tushokaku-10114

軽自動車メーカーのダイハツがズッコケてるのにも関わらずこの有り様
これで売れているなんて一体何のギャグだよ
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 21:19:50.13ID:D7HprC1T
ミニキャブEVより売れているのがサクラ乗りの誇りなの大草原でワロタ
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 21:34:05.86ID:RPUN9U+x
>>62
商用EVの件は知ってるが、乗用EVのサクラに流れるようなダイハツユーザーの連中なんておらんやろって話
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 21:55:33.73ID:nYsXoEMU
EV反対派なのにこのスレに粘着してるやつって、
キチガイなの?
バカなの?
あるいはその両方なの?

まあ、どっちでもいいからスレから死んでほしいけど
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:12:23.26ID:PqiORg2P
「死ね」という言葉は不法行為を構成し人格権を侵害しているとして侮辱罪(刑法231条)が成立すると認めています(東京地方裁判所平成13年2月8日)。

アウトみたいだな
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:29:38.58ID:Af44K+eF
>>65
記念パピコ
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/15(金) 23:43:43.00ID:48nRGCYx
>>72
信号の少ない田舎道を一定速度で走り続けて出した最高値が150km
毎日通勤で使う人は合計110km程度しか走れない
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:57:23.73ID:ft4XV3rE
100kmって東京から横浜位か往復して帰って来る頃はもう電欠間近状態どこも渋滞

近場の買い物ぐらいには使えるのかな?
しかし集合住宅じゃこのくるまは買えないね。
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/16(土) 11:33:42.42ID:M9qqjdZi
>>53
そのやり方だと、電気代月に車にかかるのどれくらい?
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/16(土) 11:35:45.46ID:M9qqjdZi
>>70
同じ
っていうか日産のエアコンフィルターは
毎度エバポの前に適当に叩き込む仕様であるだけマシ、すぐカビるって奴なんで
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/16(土) 16:00:51.16ID:/e2VBCWF
>>54

>>22 だね
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/16(土) 21:33:00.04ID:pntX6uLx
>>84
航続距離300km走れる軽EVいますぐ教えろ
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 07:51:10.95ID:yXCEw8o4
走ってるサクラを見ることが多くなり
すぐ前を走る車もサクラなことが増えてきた

で、気付いたんだけど
リアのウインカーのサイズ、小さすぎないか?
小さいので、日中、光のあたり具合によっては一目で分からない

ちゃんと見ればわかるんだけど、例えば隣のレーンからこちらのレーンに来るときのウインカーに気付きにくい

マイナーチェンジでは、リアのウインカーを大きくしてほしいな
(視認性に関する規定はないのか?)
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 09:07:33.33ID:trEEOqJL
>>86
で、いざ出たら

>>22に続く

そもそも長距離乗る人はサクラの想定しているユーザーではないのだから文句言うのが筋違い
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 09:28:10.21ID:jk/9HBoo
自宅充電できる人、セカンドカー持てるのは裕福層ってみなして敵対心メラメラな貧乏人の僻み
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 18:16:59.18ID:e3vbM3fL
日産・内田社長“下請けいじめ”で謝罪 30億円不当に減額「法令に関する認識が甘かった」 3/13
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1a2d835bc6af047502e06bdf4c81c36911f4ec4d

内田社長
謝罪し、「法令に関する認識が甘かったということにつきると思っている」
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/17(日) 19:42:25.14ID:mJWqfEgk
毎日充電の何が面倒臭いのかわからん
それよりも週1でガソリン入れに行く方が余程面倒臭い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況