X



トップページ軽自動車
415コメント123KB
【MH21S・22S】ワゴンR・AZワゴン24【MJ21S・23S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/05(水) 21:44:15.73ID:6OXSxKp8
Part6よりマツダAZワゴン・カスタムスタイル(MJ21S・22S)を統合しました。
Part9よりワゴンRスティングレイ(MH21S・22S)を統合しました。

ワゴンR・スティングレイオーナーの方もAZワゴン・カスタムスタイルオーナーの方も
仲良く情報交換して下さい。

モンスタースポーツワゴンR 車体番号・車両情報
http://www.monster-sport.com/product/car/suzuki/wagonr/bodyinfo/index.html

Goonet MH21S・22S ワゴンR・スティングレイカタログ
http://www.goo-net.com/catalog/SUZUKI/WAGON_R/#200309
Goonet MJ1S・22S AZワゴン、カスタムスタイルカタログ
http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/AZWAGON/#200310

前スレ
【MH21S・22S】ワゴンR・AZワゴン23【MJ21S・22S】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1611671719/
【MH21S・22S】ワゴンR・AZワゴン23【MJ21S・23S】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1645353132/
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/06(木) 12:27:24.44ID:ZiL0+cCM
あっち過疎ってるから仲間に入れておくれよ
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/06(木) 14:26:19.18ID:xMGZ/vfe
MH21Sなんだけど、上半身の風量が極端に弱いんだよ
足元やフロントなどは問題ないのだけど上半身だけがとにかく弱い

んで、切り替えワイヤーとかを確認しようと思ってるのだけど位置を知ってる人いる?
調べ方が悪いのかもしれないけどネットで調べても出てこなくてさ
どこをバラせば切り替えできてるかの確認ができるか知りたくて

ちなみにオートエアコンです
知ってる人がいたら教えてください
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/06(木) 14:33:41.81ID:3bhG902O
そういやウチの23もなんかイマイチ風弱いな…マニュアルエアコンだけど
ブロワーファン変えてもイマイチ
ファン全開にしても他の車の半分くらい
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/06(木) 15:06:11.53ID:AERC1XpV
モーターでワイヤー張って吹き出し口切り替えてるのか
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/06(木) 16:43:46.07ID:vSG5XXeu
ロアブーツ左右交換って
値段どのくらいですか?
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/06(木) 16:57:51.14ID:EhbkOl1B
>>1おつ
初期型でNAだけど
まだ7万だし通勤車両として頑張ってもらいます
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/06(木) 17:22:33.83ID:1oe0w6v5
>>9
まだ全体的に風量が弱いほうが対処しやすいだろ。金額は別としてさ

上半身固定にして風量を最大にしてもそよ風レベルとか意味分からん
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/07(金) 18:26:14.49ID:85ds/yrL
フルサービスのガソスタで、ミラー拭かれてから鏡面が動かなくなった。プラ歯車交換でなおる?06年MJ21S左側ミラー。左右はに動くが、上下がダメ。モーター音はするからギヤだと思ってるんだけど。
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/07(金) 18:56:25.32ID:wAg6+wBX
自然発生や車種特有の持病トラブルな対応質問なら理解できるけど
人為的要因の不具合の対応質問する奴ってガチのアホなん?
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/08(土) 22:51:09.96ID:uQG+FGYg
開閉が生きてるなら、ミラー角度は手動調整してそのまま使えば?
頻繁にミラーの調整なんてしないだろうし
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/09(日) 07:17:15.24ID:jQkIJLHS
エアコンガス補充したら
走り出せば冷えるね
アイドリングはいまいち
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/09(日) 08:25:39.73ID:/q3FDWRT
エアコンの風力が弱いから夏だけフィルター外して内気循環してる、後はコンデンサー洗ってスポンジを貼る
https://youtu.be/wvpiXPEwdgc
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/10(月) 06:25:25.35ID:mJyuM3g9
エアコン、アイドリングで冷えが弱まるのは仕様だからな
2000回転まキープでも冷えないなら、ガス不足、エキパン、エアコンリレー、電動ファンのどれか
全て正常なら走り出せば寒いくらい効く
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/10(月) 08:57:30.52ID:mJyuM3g9
>>22
ヤフオクに数千円で中古ドアミラーが腐るほど出てるぞ
純正新品Assyで出るがアホみたいに高い(片側41,900円)から中古の同色が無難
同色がなければ壊れたミラーの車体色のカバーだけ移植すれば元通り
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/12(水) 00:07:15.49ID:8z/JMIzP
テスト
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/12(水) 00:09:23.68ID:8z/JMIzP
あれ?
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/12(水) 11:25:52.50ID:AfMGDsFG
>>29
勉強なりました
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/13(木) 23:13:20.07ID:bu1nvCC8
雨すごかったな
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/17(月) 18:41:48.14ID:Cx/1xyz8
暑い
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/19(水) 23:02:47.68ID:HS+q1fxt
クランキング長くてエンジンかからないことあるなあ
今年交換したからバッテリーは問題ないはずだけど
プラグ交換すりゃいいのか
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/19(水) 23:14:40.11ID:JZhi/5+x
失火してるのだろうから点火系なんだろうがK6の持病のコイルを疑ったほうが良いとおもうが
その次にボロなんだからオイル上がり下がり
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/20(木) 00:25:19.81ID:H8N7F3S1
俺の23Sはプラグとバッテリーを新品にしたら一瞬で始動するようになった
家の21Sはお下がりのバッテリー使ってるけど2年半落ちとなったバッテリーでも2秒くらいで始動する
始動しないってのは結構な重症じゃないかな
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/20(木) 01:02:43.23ID:e4GwZt+Z
ハイスパークイグニッションコイルにしたら
1年半でクランキングがやたら長くなりやがった、高いだけだった
RXプラグのまんまNGKのコイルに戻したら一発始動
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/21(金) 16:45:14.98ID:3yTBFfaf
俺の車のセルは交換言われてるよ
プラグとバッテリ新品で、対応できてるよ
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/25(火) 07:10:36.58ID:UflRMaYG
ガスリフレッシュしたらエアコンキンキンだわ
ガス(オイル)回収、真空引き、充填まで全自動なのすげえな
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/25(火) 08:46:20.88ID:EHV9zPM9
マニホールドゲージ買って手動で充填したけど寒いほど効く
投資は道具ガス込み1万、今後もガス1本500円で対応可能
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/25(火) 09:25:40.92ID:3QGKUGJ4
補充だけなら、やり方さえ覚えれば手動で十分だからな、何も知らないヤツがやるとエア噛ませてエアコン効かなくなるけど
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/25(火) 10:42:28.20ID:EHV9zPM9
取説よく読んで理解すりゃあ簡単。読まないからミスる

今の新車は1234yfガス1本6000円以上する上に少しでもエア混入するとたちまちガスが不活性化するから全自動システム強く推奨、おいそれとガス充填できない
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/25(火) 23:04:37.64ID:9CvuwN0s
エアパージはうっかり忘れたりするからな
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/26(水) 08:42:12.75ID:blVngzu8
エンジン始動時はクーラー効いてるけどすぐに効かなくなる症状でマグネットクラッチとプリーの隙間が0.8ミリ以上あれば隙間調整用シムを抜けば治る
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/27(木) 12:48:35.68ID:3FVlxfAK
すれ違う21乗りの窓を開けてる率高いな
エアコン効かないんだろうな 昨日は3台すれ違って3台とも窓を開けてたわ ちなみに関東 外気温が35度の時ね
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/27(木) 13:50:58.44ID:j9GysRGa
古いから金掛けないで効きが悪いまま放置が多いんやろ
エアコンフィルターすらまともに交換されてない個体だらけ
きちんとメンテすれば今の技術で新車時以上に効くのにな
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/27(木) 14:21:17.17ID:S418RrDj
ヤニカスじゃなくて?

まったく、新車で買って大事に乗ってるのに貧乏くさい乗り方されたら迷惑しちゃうぜ
エアコンはガス入れたらよく効くようになった
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/27(木) 15:07:11.69ID:hQjRkYsF
なにはともあれガス入れろ
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/27(木) 17:28:59.91ID:V2wk5oob
ガスとコンプレッサーオイル多めに入ってもエアコン効くけど坂道が登れなくなるwエアコン切れば大丈夫だけど
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/27(木) 19:06:13.76ID:hQjRkYsF
無負荷の時だけACオン
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/27(木) 19:38:27.94ID:KCJ8oStd
車載用扇風機と送風シートカバーで外気温30℃くらいまで対処できるし、クーラー弱めでも涼しくなる
扇風機は筒状のターボタイプの奴がマジで強力
なおフルパワー作動音はドライヤー以上なので聴覚保護のために控えめ運転推奨
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/28(金) 04:49:43.17ID:Hlr1H7R1
サングラスかけたら、気持ちエアコンの効きが
強く感じるよ
透明断熱フィルム貼ればなおさら効く
しかし、そこまでお金かけるのもったいない
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/28(金) 05:42:18.64ID:K/SqElqd
アルトと同じエバポであの車室を冷やすから

ここぞという時はエアコンフィルター外して爆風仕様にする
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/28(金) 20:22:34.18ID:Hlr1H7R1
本日も39度近い気温の中で
エアコン快適だったよ

ガスの補填は重要だな
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/28(金) 20:42:51.26ID:Hxbxy0P8
微妙に冷えが悪いカーチャンの21ワゴンRにガス1本200g丸々入れたった
アイドルで0.2MPa/1MPaが0.3MPa/1.3MPaくらいになって冷えもぐっと良くなった
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/29(土) 12:30:31.68ID:cIbQ93aU
ビッグモーターに行ってエアコンガス入れてもらう勇者募集
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/29(土) 12:48:22.26ID:kPGTPx1r
ガス量は320gだったな
エアコン添加剤新車から入れてるが、18万キロ走ってもコンプレッサー意外と壊れないな
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:37.95ID:62bCxIKP
ガス余ったけどホース繋いだままで保管できるの?
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/29(土) 17:57:31.05ID:Lp+QAhPb
ガスは近所の電装屋さんだな
何年前だろ、前回は同じく軽で5千円くらいだったけど、そういうのも値上がりしてるのかなあ
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/05(土) 17:36:53.15ID:hrQA+Wlk
6月に異常を感じても暑くならないと行動に移せないんだよね
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/05(土) 18:56:42.40ID:6Znbv10O
>>69
今ならなんでもしてくれそう
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/05(土) 19:52:01.44ID:6Znbv10O
コンデンサー乾かしてるんやろ
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/08(火) 01:53:41.27ID:fd1VHZWi
俺は、皆さんのおかげでエアコン絶好調
色々と治して、ありがとう
日中もよく冷えるよ
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/08(火) 10:14:29.46ID:69tsj1Zg
>>82
さすがにアイドリングでは弱いやろ?
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/08(火) 11:11:46.34ID:X1Bv3C4Q
5000kmぐらいで0・5lぐらいオイル減るけど
異常?
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/08(火) 14:01:26.74ID:5d7lFfDZ
レベルゲージの上から下までって何リットルなの?
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/08(火) 15:14:54.72ID:L6yQdRhN
交換の度にレベルゲージ半分まで減ってるってことか。
俺なら気にしないな
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/08(火) 19:58:54.48ID:mybDPUTm
スラッジの溜まりにくいオイルとかないもんかね
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/09(水) 06:20:51.58ID:sywk24FM
オートバックスのスラッジナイザーの記事
見たけど、エンジンオイルラインとピストン
のほうと、混同しとるなw
まあワザとだろうが
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/14(月) 21:53:26.03ID:oZUxJrSy
暗いライトのワゴンR多いね

俺のはHIDで、フォグもLED交換
明るくしてるよ
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/14(月) 22:05:28.31ID:TDrKm8XH
LEDフォグは常時点灯するなら片目1000lmくらいのにしてくおくれ
アレハロゲンは560lmしかないんやぞ10000lmとか言ってる奴入れられたら目潰しやぞ

俺は悪天候じゃないと点灯しないしイエローハロゲン
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 05:31:05.26ID:R91YwHPV
エンジンチェックランプついた、修理にいくら用意しとけば?3万位?
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 07:45:20.89ID:R91YwHPV
点灯しただけ、いまのとこ支障なし
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 07:46:58.18ID:UIxJ50z5
エラーコード読んでもらうしかないな
オートウェーブみたいな半分怪しい店はチェックランプ消すだけの有料メニューがある
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 09:31:47.40ID:R91YwHPV
11万`なのでたぶんo2だと
0103102
垢版 |
2023/08/15(火) 10:34:33.38ID:R91YwHPV
11万キロ
010497
垢版 |
2023/08/15(火) 12:16:39.99ID:R91YwHPV
今エンジンかけたら、点灯しなかった
わけわからんw
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 15:10:43.71ID:fHIfi/mk
OBD2ないの?
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 15:27:16.93ID:SdVkxhyQ
センサーが死にかかってるんだろ
多分O2センサー

他の車でだけどエアフロが死んだなんてのもあった事ある
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 15:27:28.10ID:s32lGg1y
OBD端子はあるけど国際的な汎用性が義務化される前の時代の車なのでスズキ対応のスキャナが必要になる
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 17:37:03.57ID:xMfl9pnh
>>97
あと、可能性があるとしたら低背ヒューズ切れ。
うちの会社のキャリーはラジオのヒューズが切れて、エンジンチェックランプが点灯しました。

まぁ、電装系の弱いスズキさんですから
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:35.45ID:s32lGg1y
ヒューズが切れるってことはどっかしらショートしてるわけでヒューズ換えてハイ終わりとはいかない
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 00:38:47.32ID:pKxJEdCp
>>109
そこはスズキさん、ハイ終わりでした。
あれから1年1か月ほど不具合無しです。

まぁ、面白いメーカーさんですわ
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/16(水) 00:49:37.90ID:+0fe4SbI
それはメーカーじゃなくてディーラーの対応な
あらゆるマシントラブルに言えることだけど再現性がないトラブルは壊れたとこ取り替えて様子見るしかない
0113104
垢版 |
2023/08/19(土) 11:59:50.46ID:ZkXxUKon
あれからEGランプは点灯してません、急にパタって止まりそうで怖いw
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/31(木) 22:21:46.71ID:LTmFaTTU
個人売で買った21系をディーラーに出してみた
交換したのはロアアームのブッシュ、タイロッドブーツ、ブレーキOH、ローター交換、パッド交換
前オーナーは車好きでオイル管理はちゃんとしてたから他には特に問題無かった。
距離も13万だけどエンジンのガラガラ音も無くて快適だわ
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/06(水) 07:09:41.36ID:wgc7RYn7
ガラガラ音ってクランクシャフト音?
ベアリング音?
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/06(水) 12:23:44.92ID:zZX2UNqD
どこのガラガラ音なんだよ
エンジンならバルブの可能性もあるから普通はリフトアップして聴診器とかで聞いて調べる
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/08(金) 18:45:19.32ID:rLMaOVQG
ガラガラならバルブ音じゃない。
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/11(月) 11:05:14.68ID:Iig/2vTQ
カラカラならバルブ?
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/11(月) 11:07:30.37ID:Iig/2vTQ
オイル少ないとカラカラなるのはどこの音なんだろ
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/12(火) 05:56:39.14ID:VdCDJhIi
タイミングチェーンを押さえてる?調整してる?部品が何かに当たると加速でアクセル踏むとエンジンからガラガラ鳴ってた
アイドリングとか巡航中は鳴らなかったと思う
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/13(水) 00:00:27.55ID:r7O/0EJY
車屋に代車が無くてとりあえず走れば良いって事で廃車予定のMH21借りたら加速時にガラガラ鳴ってて整備士に聞いたらたぶんタイミングチェーンの何か?が当たってる音と言ってた、アクセルを強く踏まなければガラガラ鳴ってなかったと思う
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/13(水) 07:49:59.73ID:ACPYU37F
この車ダラダラふんわりペダルで加速すると燃費悪くね
もうちょっと踏んでトルクあるところで変速してやったら燃費が改善した
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/13(水) 10:14:38.49ID:45xBaN4f
4ATならふんわりのほうがいいと思うの
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/13(水) 10:44:58.45ID:fUSNiYhM
5MTが1番燃費良いんだろうな

数少ないけどMH21.22ってCVTモデルあったよね?
あれってどうなんだろう?
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/14(木) 04:16:02.92ID:yg0DLcos
Di,Sターボ,Mターボ,NA
どれの話か明示しないとわけわからない
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/14(木) 10:10:26.43ID:QqzHZ2VD
全部
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/15(金) 04:56:21.85ID:yfBfVUZu
入らないの?壊れてんだろそれw
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/15(金) 07:56:16.99ID:iWqVp6AR
話の流れ的に、
4ATってある程度速度が出るまで3速で引っ張って、4速になかなか入らないから燃費悪いよね~
って感じじゃね?
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/16(土) 01:04:28.22ID:/WphB/DR
ATあたたまるまでは4入りにくいけどあたたまったらすぐ入るけどねぇ
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/16(土) 17:30:39.32ID:wwxb7+Ma
エアコンガス充填去年してから
今年も快適だったよ

まだまだ頑張れる
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/17(日) 01:47:24.01ID:QRHtiHvf
>>139うちの方7千円だけど、こんなもん?
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/17(日) 18:55:22.32ID:SU4tYLhP
信号待ちしてたら目の前のスティングレーが右後ろのブレーキランプ切れててアララと思っていたら、自分のも切れている事に暗い駐車場に入って気がついた 
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/18(月) 15:20:15.51ID:ZyQlfm08
w
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/18(月) 15:20:34.13ID:ZyQlfm08
w
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/18(月) 20:53:24.25ID:E5sXGVhv
ヘッドライト交換したいわ
洗車してピカピカにしてもヘッドライトが黄色いわ
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/18(月) 21:20:56.60ID:62TUIedW
0268 阻止押さえられちゃいました 2023/09/18(月) 21:07:15.52
Nwgnは令和の零戦
日本の技術が結集した傑作
ID:ImPiKnQ9
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/19(火) 07:24:15.11ID:9HznA/5Q
ヘッドライトクリーニングどこでやってくれる?
黄色帽子?自動後退?
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/19(火) 07:33:15.86ID:7N/l7wCU
>>149
どこでもピットメニューにあると思う(6~7,000円くらいだっけか)、安く済ませたいなら店舗にあるヘッドライトクリーニング商品だが…上手くいく保証は無いしなぁ~いずれにせよ、照度向上・明るくなるから安全面でもやっといた方がいい
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/19(火) 07:51:12.43ID:9HznA/5Q
はい、あんまりだと車検も危ないよね。
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/19(火) 12:06:55.42ID:wwfVdA6q
ヤフオクにきれいに磨いたのが5000円以下でゴロゴロあるが
これにコーティング剤塗って半年ごとにメンテしてるわ
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/20(水) 00:52:28.29ID:HuDhy27o
オクでクリア施工済みの中古を買うのが一番手っ取り早いかもね
DIYでのウレタンクリア塗装と磨く技術があればそれが一番安いけど
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/20(水) 05:57:07.09ID:Lq8bAkgY
隣のご主人のターボ付きが故障で買い替え
naでよかった、うちはw
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/20(水) 19:39:20.97ID:TNVbMSIN
>>39
イグニッションオンにして数秒待ってからエンジン始動で問題ないから様子見してたけど今日はイグニッションにして待ってもかかりが良くなかったな
燃料ポンプなのかな
再来年の車検までもたないか、、
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/20(水) 21:58:25.81ID:30h1CkOl
イグナイターは大丈夫なん?
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/21(木) 06:14:55.12ID:S3KPWy8E
ヘッドライトがつかなかったらだめじゃん
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/23(土) 16:50:04.71ID:z6WJZ8Bw
800〜2000番のペーパーで磨いてヘッドライトスチーマーでよくない?
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/23(土) 19:58:43.66ID:3ZjLf18E
800からですね、わかりました
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/25(月) 10:07:36.19ID:ZIVSQcdh
最後にウレタンクリアね
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/27(水) 06:15:37.92ID:FjE+Wsyk
ヘッドライトスチーマーの意味わからない人がいるんだね
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/27(水) 07:02:30.48ID:EkgU4Ls5
アレ、レンズ溶かしてるだけなのかコーティング剤の蒸気も吹き付けてるから後処理不要なのか分からん
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/27(水) 12:02:52.54ID:wezfx4YJ
つべで実際にやってる人の動画あるよ
おれもやろうとは思わないけど
その後まで動画にしてる人もいる
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/27(水) 19:48:48.12ID:E4ZR9L/l
激落ちくんじゃだめ?
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/29(金) 06:17:02.49ID:bEtFle9P
ヘッドライトスチーマーはプラスチックを溶かして綺麗にしてる。その後はガラス系のコーティング塗っておけばOK
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/03(火) 15:04:14.41ID:q7CykVoV
Janeの呪い
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/08(日) 02:14:00.74ID:vMxBi/4D
MH22S乗ってるけどスタッドレス155/65r13にしようかと思うだけどつけてる人いる?
乗り心地とか曲がるときに車体とかに干渉しないかなとかどうかちょっと知りたいんだ
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/11(水) 06:28:06.45ID:Y/maSuhv
>>39>>158
整備工場持ってってもプラグコイルいつ交換したかもわからんからどうせ勧められるだろうし初めて自分でプラグ&コイル交換するぞ
タペットカバーパッキンとPVCバルブも交換したい
YouTubeみて勉強してるけどターボだとまるで工程ちがうのかな
ターボ車とそうでないのと工賃も違うみたい
エンジンルーム覗けばわかるか
プラグレンチとトルクレンチ買わなきゃ
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 07:27:09.47ID:MpzHfj3k
ターボ車のほうが寿命みじかいしなw
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 13:59:40.40ID:K0we9UFa
>>177
MH22Sターボ乗ってるけどプラグ交換だけならトルクレンチ要らんぞ
まあ不安だったら購入するのもいいぞ
コイルの交換自体はボルト外してカプラー外して交換だからめちゃ簡単
ターボとNAだとエンジン内部の部品がちょいと違うのでちゃんと調べておいたほうがいいよ
youtubeはおもにNAだからね
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 15:32:44.80ID:QyjMfNgu
>>180
プラグとコイルはトルクレンチいらないみたいね
プラグかコイルにオイル付いてたらガスケットのタペットカバーパッキン交換する予定
ガスケットの蓋を閉めるときにトルクレンチを使うみたい
自分でやったことある作業といえばスピーカー交換とポジション球交換とエアフィルター、エアコンフィルター交換くらい
めちゃくちゃ不安だけど頑張るよ
プラグとコイル交換してそれでもエンジンかかりづらかったら整備工場に持っていく
燃料系だったらさすがに自分じゃできない
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:31.98ID:K0we9UFa
>>181
自分も似たような感じだったけどプラグ交換とオイルとフィルター交換ブレーキパッド交換とこれだけできたから大丈夫
プラグとブレーキは工賃すごく取られるけど作業自体は凄く楽
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 19:20:00.65ID:QyjMfNgu
>>183
ブレーキはなんとなく怖くて無理だなあ
よし、とりあえずプラグレンチは用意してやってみる
オイル付いてないことを願うよ
プラグもコイルもセットでAmazonで買った1万円くらいのやつだけどね
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 21:28:36.59ID:QyjMfNgu
調べたらディーラーじゃなくてもコイルとプラグ交換で工賃込み40000円くらいするみたい
おそらくNGKかな
やはり自分でやろう
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 21:51:36.20ID:xjbubmev
安物のイグニッションコイル買うなら中古の純正のがまだマシ。その価格帯なら問題なさそうだが
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 22:15:08.29ID:PgB8EwKM
NGKコイルと、HKSのプラグで使ってます。2年経ったけど不具合無しです
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 23:42:49.18ID:iOe29kha
コイルとプラグで4万もすんのかよ
って思ったら部品代も含むのか
アマゾンで買えばRXプラグ4800円、NGKコイル155000円
自分でやれば109ポンドの節約になります
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/12(木) 23:46:21.04ID:iOe29kha
間違いた
15万のコイルって何気筒だ、星形28気筒かな?って
コイルは3コで1万5千円ちょいか
分かると思うけど一応・・・
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 03:52:17.30ID:kKRlyCW1
ID:QyjMfNguだけど改めて調べて中華モノはキャンセル、意味があるのかわからんけどNGKで揃えることにした
ということでこのふたつをポチッたよ
コイルはもちろん3つ
タペットカバーパッキンはコイルとプラグのオイル見てからの予定だけどPVCバルブが滲んでたら交換のときボロボロガスケット内に落としそうだからガスケット蓋開けちゃおう
全部うまくいくといいな

https://i.imgur.com/lUF9EQU.jpg
https://i.imgur.com/ztL4rKw.jpg
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 07:37:47.73ID:T6x7rDwh
スロットルはキャブクリーナー使っちゃいけない罠があるからなあ
ISCVが壊れるぞお
逆に言うとISCV外しときゃ壊れない
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 12:59:52.52ID:YsKoGscI
ISCVはプラスネジで止まっているから外す場合はなめないように注意ね
清掃する時は布にブレーキクリーナー吹いてそれで拭ってくれ
上でも言ってるけどクリーナー関係を直接吹きかけたりするとぶっ壊れるから注意
スロットルバルブもISCVとった所とか布に吹きかけたブレーキクリーナーで拭ってキレイにできるぞ
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 15:07:13.59ID:tOBC2BW7
ISCVバラして直接クリーナーキャブぶっぱしたけど壊れなかったぞ
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 15:08:06.41ID:xuKpabf0
なんで壊れるの?
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 15:16:54.74ID:kKRlyCW1
調べ出したらあっという間に朝だったよ
なるほど、プラスネジで外してクリーナーを何かに吹きかけて濡らしてそれで拭けばいいのか
外したバルブのところと開くところ?もそれで拭くと
直接拭くとショートして壊れるて書いてあるね
これならできそうだ
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 15:27:20.62ID:kKRlyCW1
よしまとまった
ポチッたこれ>>193を交換、オイル状態によってPVCバルブ、タペットカバーパッキンも注文
ISCVバルブ拭き取り清掃
こんな感じだね
ところでコイルやプラグ外した状態、またはガスケット蓋を開けた状態で数日放置しても大丈夫?
注文したゴム類が到着するのをまた元に戻して待つのは面倒くさくて
ガスケットはラップしとけばいいかな

数日くらいなら車放置チャリンコ生活でもなんとかなる
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 21:33:48.86ID:z5+3L2u9
なるほどショートして壊れるのか
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/13(金) 23:29:17.65ID:aBfgHA1j
>>203I
SCVのOリングもバキバキだから交換推奨
ただ注文すると単品では売ってくれない、もしくは時間がかかる
ヤフオクに下請け業者が出品しているであろう純正品が単品で出てる
https://tadaup.jp/1323234347.jpg

ついでに、ここのOリングも交換しときなね、高確率で切れてるから
これは代用品が販売されてる
https://tadaup.jp/1323270632.jpg
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/14(土) 00:58:25.50ID:hfqPzy//
あ、1枚目下段の左側にある、無地袋のOリングは忘れて下さい
代用できるかもとモノタロウで買ったOリングなのでサイズが違います
右の袋にある純正品版で検索してくだされ
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/14(土) 05:45:26.67ID:YBZ7OXYN
>>205
ありがとう
前半はISCVバルブだね
後半の代用品のほうの「ここのOリング」がなんの部品でどこのことなのかわからないや
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/14(土) 10:09:36.38ID:1iQ3/WUF
>>207
ISCVはスロットル下の向って左側に付いてるけど、それとは別に正面のスロットル真下に付いてる丸い奴
https://i.imgur.com/5c3H9Ht.jpg
上の黒いのがISCV、下の銀色の奴がスロットル真下の丸い蓋でそのOリングが切れる
https://i.imgur.com/yo7ZRVi.jpg
ベージュ色のパーツが空気流量調整してるらしいフラップ
これら全てが煤まみれなので綿棒にパーツクリーナー染み込ませて掃除したわけ

ウチのもOリング切れてるけどまあ異常はないので分解清掃再組立して終わってる
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/14(土) 19:11:48.32ID:YBZ7OXYN
>>208>>209
ISCVとは別にそんなのがあったのか
それも拭き掃除してみるよ
とりあえずコイルとプラグも今日到着
晴れる日に取り掛かる
今はガスケットカバーを開ける動画のボルト固着、ボルト折れ注意を見ちゃってビビってる
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/18(水) 19:02:02.18ID:qxrbRJd4
なぜだろう、白煙出ないのにオイル減る、4000kmで500ccぐらい
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/18(水) 19:32:08.87ID:5yb9GXn7
>>213
オイル漏れでしょう
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/18(水) 19:33:30.03ID:SoDoG52b
普通にピストンリングとかのへたりで燃焼してるのだろ
F6の時になったよ

オイルを車検の時しかみないひとは焼き付き注意レベル
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/18(水) 20:24:32.11ID:qxrbRJd4
オイルは注意してます、
オイル漏れはゆかに跡があるはずですよね
確認してみます
thxです。
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/18(水) 20:25:24.49ID:qxrbRJd4
オイルは注意してます、
オイル漏れはゆかに跡があるはずですよね
確認してみます
thxです。
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/18(水) 20:31:19.91ID:qxrbRJd4
失礼しました。
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/19(木) 02:31:22.10ID:V3/EBeGG
ホンダのVTECエンジンなんか1000kmで500ccくらい減るって言うし白煙出てなくて車検通りゃ十分よ
4000kmって言ったらオイル交換時期だし500cc減ったところでどうってことない
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/19(木) 16:14:37.14ID:h0EDVliz
>>203
タペットカバー交換するのにトルクレンチがないので買うんだけど
11Nで締められるトルクレンチは自転車用が多いね
1万以上出せばあるかもだけどあんまり高いの買うと予算が工賃と変わらんくなってしまう

https://i.imgur.com/AjOIlQ1.jpg
これが5000円くらい
この自転車用トルクレンチに付属のエクステンションバー付けてから

https://i.imgur.com/oeooVfx.jpg
こっちの手持ちソケットレンチの8mm付ける組み合わせでいいのかな
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/20(金) 10:16:13.36ID:i3LdhMec
ヘッドカバーとは違うのんか?
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/20(金) 14:23:30.39ID:v7t2Mi2r
>>223
ガスケットヘッドカバーか
>>224
うーん色々見たけど安くてとりあえず使えそうなこれにした
そもそもカチっと鳴ってくれないなんてのもあるみたいね
買ったやつは大丈夫そう
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/26(木) 06:03:25.87ID:rLiWThYB
道具を使いこなせるか否かは、その人の
知恵しだい。
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/27(金) 19:29:30.98ID:y/PVT8+5
ID:kKRlyCW1 ID:YBZ7OXYNだけど買った部品と工具は
NGKのプラグとコイル、プラグレンチ、トルクレンチ、PVCバルブとガスケットカバー側のシール(大野ゴム)
ISCVの左側のパッキン
タペットカバーパッキン、液状ガスケット、ガスケットカバーの純正ボルト6本
こんなところ
パーツクリーナーは家に余ってた
あとプラグホール掃除用のエアダスターが欲しいな

ボルト6本とISCVの左側パッキンは月曜に到着かな
エアダスターとISCV下側パッキンはホームセンターに買いに行くよ

やっと来週取り掛かる
mh21s rrdiターボ
エアクリボックス外すところからつまづきそうだよ
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/28(土) 18:26:55.68ID:MCReTF8x
オイル食いなったクルマが、自然治癒すること
なんてあるのでしょうか?
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/29(日) 05:09:34.27ID:i2gElzNA
オイルリングにカーボンやスラッジが詰まってリングが固着してオイル上がりを起こすから、ケミカルでは直らんよ
腰下バラしてピストンリング外してピストン洗わないと一度出た白煙は消えない
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/29(日) 08:51:42.38ID:tiky31II
肘置きダメになったがDラーで新品いくらすか、
電話で聞いた方がいい?
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/29(日) 12:18:09.18ID:i2gElzNA
>>232
内装色が複数あるから一概には言えんが、4型FX-Sリミテッドで検索したら10,800円だった
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/29(日) 12:18:12.78ID:i2gElzNA
>>232
内装色が複数あるから一概には言えんが、4型FX-Sリミテッドで検索したら10,800円だった
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/30(月) 16:53:30.03ID:sGx8umZk
>>234こころよりthx
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/03(金) 20:15:36.04ID:4JQBfge8
MH21s di ターボ
やっと取り掛かったプラグコイル交換
タペットカバーまでたどり着いたところで一旦中断
PVCバルブシールは買ってあるから交換するけど右側のバルブも同じのが付く?
あとPVCも買ってあるけど引っ張ってもなかなかホースから抜けてくれないね
明日午前中からまた勝負だ

https://i.imgur.com/HxPSh0y.jpg
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/03(金) 20:42:08.70ID:4JQBfge8
ターボだからかISCの下のバルブのパッキン交換と開くところの掃除はスロットルボディ見えるようにするまでが大変そうで諦めた
エアクリーナーボックス外してもスロットルボディは見えない
下のバルブのパッキンも買っといたけど仕方ない
プラスネジ3本のほうのISCVはエアクリーナーボックス外すだけで見えるからパッキン交換と掃除するよ
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/03(金) 23:52:52.08ID:wUGXLgfa
右丸のシールは品番11197-58J50(シール、ブリーザ)だからPCVシールとは違うよ、同じ部品じゃない
ちなみに上記は2008年型ターボの品番だからdiターボだと違うかもしれない

スロットルボディはインタークーラーの後ろにないかい?
「下のバルブのパッキン」って青丸のとこだと思うけど
https://tadaup.jp/0323435826.jpg
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/04(土) 03:26:51.51ID:IMla1qRy
>>240
右丸は諦めるか、、、
スロットルボディはインタークーラーの後ろに見える
プラグコイル交換タペットカバーパッキン交換はインタークーラーは外さずにできそう
ただ青丸を外すためにはインタークーラーを外さないとたぶん無理だよね
インタークーラーはパッと見で色々繋がっててこれは素人には無理だと察した、、、
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/05(日) 00:42:42.31ID:4crQsbG7
エアクリボックス外す技量あったら、インタークーラーも外せますよ
ボルト1コ、ホースバンド2コを外すだけなはず。

外した部品の場所が分からなくなるようだったら、10色のマーカーを買ってきて
色違いで外す前に全部マーキングしとけばいいのさ、こんな感じで
写真を撮っておくのも忘れないでね
https://tadaup.jp/0500400363.jpg
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/05(日) 08:52:49.86ID:Klj+HYmw
ハンチングっていうの?しばらく走行して十分温まってる状態の停止時のアイドリングが微妙に高く、
しかも2,000回転あたりを上下に行ったり来たり
これが噂のスロットルボディやらISCVの汚れって奴なのだろうか、高額コースじゃなきゃいいなあ

うちのAZワゴン君はNAだから上の人と違ってエアクリ外せば見えるらしいけど、果たして
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/05(日) 13:15:48.53ID:u3hl3Z/L
アレよ、こんだけ詳しくやるならみんカラの記事でも作って備忘録にすればいいのに…

ハンチングはエアコンのオンオフ動作ではなくて?
エアコンオフでハンチングするなら大抵ISCV関係のせい、なんせアイドルスピードコントロールバルブだからな
208の画像の部品清掃してみて
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/05(日) 16:47:11.21ID:KFqgjGfi
>>242
ありがとう
だけどまずいことになったしまった
タペットカバーパッキンを間違ったのを注文した
パッキンはめる段階で気付いて青ざめた
工具持ちながらうわぁ、、、て声出て思考停止した
rr diターボは普通のターボ車とはパッキンも別物だった
先に注文しといたのはこれ
https://i.imgur.com/8dhEcfA.jpg

だけど正解は純正番号11189-58J70
こっちみたい
エンジンにはラップしてあるけど正解が届くまでタペットカバーできない状況になった
開けっ放しで大丈夫かなあ
なんてことしちまったんだ
基本は自転車生活だからエンジンかけなくても大丈夫だけど初歩的なミスだ
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/05(日) 17:29:14.23ID:KFqgjGfi
PVCバルブとシール交換したけどPVCバルブをガスケット側に入れるときあまりにギチギチだからからまさか???
と思ってペンチで1回PVCバルブ引っこ抜こうとしたら全然とれなくてクレ556少し吹いて抜いた
買ったPVCバルブは勿論ボロボロ
シールもダメだな
これとこれも間違ってたのか
ちょっと気が滅入ってきた

https://i.imgur.com/L2HhIUK.jpg
https://i.imgur.com/Fx7oWiT.jpg
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/05(日) 19:47:49.25ID:KFqgjGfi
mh21s diターボ1型
タペットカバーパッキンの正解は>>246これだろうけど
PVCバルブとシールは一体どれだ
ペンチ使っても抜けないくらいギチギチが正解なのか
3500円捨てたのは勉強代だ、、、
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/06(月) 00:37:02.59ID:XFP1SU0g
元々付いていた古い部品と見比べてみた?
FT-SもDIターボもシールは11198-58B00だし
PCVバルブは両車とも18118-78G50だけどなぁ
バルブをゴムシールに差し込む時は、黒いとこにオイルを少し塗ってあげると割とすんなり
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/06(月) 02:54:45.43ID:iTJY6w2y
>>250
明るいときに見比べてみるよ
交換前のバルブはエンジンオイル付いてたから抜けやすかったのかな
入れるときギチギチ過ぎて、これも間違ったか?1回抜いてみようでボロボロになってしまた
いま思えばタペットカバーパッキン間違った時点で次に進めないし下手に触るんじゃなかった
けどもう少し頑張ろう
修理工場持ってくより1000円でも安ければいいんだ
とりあえず間違ったタペットカバーを注文し直さないと
PVCバルブとシール、もっと調べないとダメだ
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/06(月) 09:37:47.51ID:qoi+cV6F
そもそも、パーツリスト買ってから作業した方がいいんじゃないかなヤフオクに安く流れてるし俺は買った
でもDIはないかもなあ
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/06(月) 14:07:46.93ID:I1KV4Obj
便利な世の中になったもんだ
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/06(月) 16:34:40.93ID:iTJY6w2y
>>256
車はこれ
UA-MH21S
RR DIターボ
長らくスレ汚し大変失礼
協力してほしい
コイルとプラグは間違ってないようだ
さっきPVCバルブ新旧見比べたら78G50で間違ってないみたい
改めて確認してバルブとシール買い直そう、、、
https://i.imgur.com/VwmGGIk.jpg
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/06(月) 20:49:54.10ID:wBlcxsGI
そこらの車屋に車検証持っていってこれに合うパーツくれって注文したほうがいいと思うぞ
PCVバルブとガスケットって簡単に抜けたらまずいからギチギチじゃないか?
あとネタも尽きてるからこうやってスレ来てやってるの見ると自分もこうだったなあって感じがあったから頑張って!
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/06(月) 23:12:29.01ID:hWq8a4Sh
なかなかホッコリな良スレ
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/07(火) 00:35:01.50ID:uWT406nW
>>259
合ってるよ
パーツカタログを持ってないならpartsfan.com開いてみ(日本語の方ね)
車体番号を入力すれば大概出てくるし、アマゾンやヤフーショッピングにそのままアクセスできる

おいらもこうやって買い方や整備方法を少しずつ覚えて行ったなぁ
1歩進んで2歩下がる、みたいな
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/07(火) 07:02:25.52ID:5078hvDO
>>260
確かにそれが早かったのかも
実際に部品を間違って先に進めず今もヘッドカバー開けたまま放置なんてことしちゃってるしね
ラップと新聞紙で覆ってボンネット閉めたけど雨風が心配だよ
今回はなんとか自分で安く、部品は社外品でいいからやってみたかったんだ
頑張るよ
完成までまだかかるしまたつまづくかもしれないけどね

>>262
見つけた!合ってた!
https://i.imgur.com/3w5YVht.jpg
助かった
これで先に進める
プラグコイルもここで改めて見てみる高かったからね
付けました間違ってましたじゃ返品も効かない
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/07(火) 21:59:26.53ID:5078hvDO
11197-58J50はもう出回ってないみたいでモノタロウには代替品として11197-58J51が売ってる
これかな
送料がかかるから58J51の社外SZ-2192をアマゾンで
皆こうやって部品を調達していくのか、大変だよシールひとつでこれなのか
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/07(火) 23:14:11.75ID:0TumWSzA
ここのサイトで調べると、適用の欄に「TORBO:FRS」ってあると思うけど
これがRR DIターボのことだから、ここを覚えておくといいよ
FRSってのは純正パーツカタログ内にあるグレード機種略語のことで
RR DIターボグレード用はこの文字が備考欄に記載されている
ちなみに60馬力のRR SリミテッドはFRFでFT-SはFCS
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/08(水) 20:36:00.32ID:HP1dggi0
>>266
ありがとう記憶しておくよ
>>268
初めて知った、今回はとりあえず全ての部品を注文し終えてるから後ほど調べてみる
>>269
なるほど、11197-58J51の社外品SZ-2192と買い直しのPVCバルブとシール(>>250)が今日到着してた、あとはこの>>259タペットカバーパッキンが明日届く
さぁ明日からまた取り掛かるよ
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/11(土) 17:23:49.52ID:L/jTNeYU
とりあえず取り付け完了
そしてセルはまわるけどエンジンがかからない
なんでだ、、、
プラグコード繋ぐ順番?関係あるかな
繋ぐ位置はコードの長さ的に間違いないはず
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/12(日) 15:36:55.82ID:EiIaw8gE
>>273
タペットカバーパッキンからプラグコイルまで戻すのに時間かかったからISCVは今回触ってないんだ
戻してエアクリーナーボックス仮付けして試しにキー回してもエンジン掛からなかった
プラグコードの他にもう1本黒いカプラーあったけどそれがちゃんと挿せてないか、色々確認してみる
ダメならしょうがないロードサービスでレッカーだなあ
なんてこったよ
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/12(日) 23:17:25.20ID:n7VUc9ad
カム角センサーかECUのどちらかもしくはどちらもということはないのか
カメラで火が飛んでるのが確認できればまず大丈夫だけど
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/13(月) 00:17:03.54ID:wYJjuhFG
>>275
それは自分でコイルプラグ交換しちゃうことで駄目になることあるやつ?
そもそもコイルプラグ交換することになった経緯が朝一のエンジンが掛かりづらかったからなんだけど
コイルプラグ交換前もイグニッションONで数秒待ってから始動させてた
なんだか自分じゃもうどうにもならなそう&高くつきそうだよね、、、
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/13(月) 11:02:58.76ID:xFW9041C
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGY43n/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/14(火) 16:15:17.33ID:DLf0wq+P
オイルとフィルター交換しました
皆さんの書き込み読んで

早めに交換しました
ありがとう
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/17(金) 19:43:40.04ID:7EORBW2p
ID:iTJY6w2y
ID:wYJjuhFG
元々エンジンが掛かりづらくなっててイグニッションONで数秒待ってキー回しでエンジン掛かるから様子見してた
それで自分でとりあえずコイルとプラグ交換、タペットカバーパッキン交換した直後エンジンかからなくなって任意保険のロードサービスでレッカーしたよ
診断結果はエラーなし、レッカーしてすぐは確かにエンジンかからなくて燃料が来てない感じはあったけど一旦プラグとコイルを組み直してみたらなぜか今は問題なくエンジンかかるし燃料も来てて試運転しても吹けるとのこと
交換したプラグとコイル自体には異常なし
とりあえず自分で買ったプラグコイルが無駄にならなかったのは良かった

問題はここから
最初の燃料が来てなかった感じとイグニッションONで数秒待って回避してた症状からすると、燃料ポンプだろうという話
そしてこの燃料ポンプだけど純正新品一式の値段がなんと77000円
部品だけで77000円
品番15100-58840

出先でエンジン掛からなくてまたレッカーは嫌だ
予防のためにも交換したい気持はあるけど高すぎる
ちなみに燃料ポンプの部分交換、フィルターだけの交換作業はやっていないそう

今はレッカーした修理工場で、範囲を広げてもらって中古を探してもらってるよ
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/17(金) 19:54:03.31ID:7EORBW2p
トルクが割とバラバラだったらしいけどプラグコイルの組み方自体も間違ってはなかったみたいだ
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/17(金) 21:25:24.51ID:srG2ig9J
燃ポンかぁ…特別な愛着ないならサヨナラだなあ
古い車だし77000円にちょっと増資して安い34型に乗り換えた方がよさげ
2013年式でも10万そこらからあるぞエンジンもR型で燃費ヨシ
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/17(金) 23:32:05.78ID:ss/wSDx5
電気系のDIY整備したタイミングで燃料ポンプ不良か、そりゃ分からんわ
中古品だと5千円前後、どーせなら新品入れたいとこだけど
燃ポン新品7万超えなら乗り換えするが吉だな、次車の金に使った方が幸せになれる
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/18(土) 04:09:09.78ID:2vlORjJy
タンク降ろさないと交換出来ないから二柱リフトとミッションジャッキがないと交換出来ないな
ポンプはAssy交換じゃなく壊れた電動部のみ社外品交換という選択もあるから何とかなるが
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/18(土) 13:43:43.67ID:a03OUImq
>>285
去年ロアアームとギアボックス交換しててそこそこお金かけてしまってるんだよなあ、、、
部品代だけで77000円だから工賃含めるともうね
修理工場のひとも部品の値段で笑ってたよ

>>286
もともと予兆はあったんだよねイグニッションONして少し待たないとエンジン掛かりづらかったのが燃料ポンプのサインだったんだろうね
中古探してもらってるけどそもそも中古が見つかるかどうか、77000円からどれだけ安くなるか、
だけどおそらく5000円なんて提示はないだろうな

>>287
自分で交換は到底できない
部分交換は修理工場では作業しないそうだ
部品代があまりに高い、まいったよ
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/18(土) 13:51:56.49ID:a03OUImq
中古品が見つかっても高かったら診断料だけ払って見送りかな
とりあえず今はエンジン掛かるらしいからね
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/18(土) 21:06:33.26ID:Qok9Sedc
俺の昔乗ってた車も燃料ポンプ壊れてモンキーでタンク叩いてとりあえず走ってだけど今時の車でも行けるかね
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/19(日) 00:51:10.91ID:Y1677jsh
とりあえず中古品が見つかったそうだ
20000km走行の車からリサイクル
工賃込みで4万切る提示だった
これならありがたいけどまだ検討中
新品で工賃込み10万以上はさすがにきつい
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/19(日) 08:44:28.04ID:oo0dapm1
あとどれだけのるつもりなんだい? その症状ならしばらく問題ないからそのまま乗っていなよ
古い車乗り続けるのならある程度整備スキルもっていてお金無いと所有なんかできないぞ
自分でできないのなら次の車検時に車買い替えした方がよいね
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/19(日) 10:11:29.25ID:Y1677jsh
>>295
いけるところまでとしか、、、
正直自分でできるのは今回やったコイルとプラグ交換、エアクリーナー交換くらいだと思う
自分の型はISC掃除するにはインタークーラーまで外す必要があるみたいだけど頑張ればできるかなと
この辺までだなあ
>>287この作業は自分ではできない
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/19(日) 11:05:25.09ID:JcP/RkU1
K6Aのインタークーラー外すくらい楽勝だからNAよりひと手間程度の差しかない
NAだってエアクリBOX外さないとだし
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 01:43:09.12ID:KEp10DVE
多発ていうか燃料ポンプだけじゃね
コイルとプラグは実は問題なかったんじゃない
まあ交換しといて無駄ではないけどな
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 08:58:19.86ID:ekhi8PZQ
これって燃ポンのチェックバルブの不良だからエンジン始動時に燃圧上がるまで少し待つだけで済む
今すぐに燃ポン回らなくなる事はないから心配するな
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 10:11:27.23ID:8DrTKOmg
少しってどれくらい?
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 11:55:39.76ID:6nEQUfmh
>>298
エアクリーナーBOXの外し方はdiターボでも調べれば出てきたから今回プラグとコイル交換出来たけどインタークーラーの外し方は出てこなかったんだよなあ
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 11:57:26.67ID:6nEQUfmh
>>301
確かにイグニッションONで数秒待ってからはエンジンかかってたけどそれでもかかりづらいときはあったしなんだか怖いよ
自分の場合はだけどね
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 12:07:37.15ID:6nEQUfmh
ところで>>282この件
>>293この通り中古は見つかったんだけど、なんだか修理工場でポンプ部分と燃料計の部分?これがチェックバルブてやつなのかな
これらが単品部品として出れば一式ASSYじゃなくても作業してくれる運びになった
よって選択肢としては一式を中古品と交換か、ポンプ部分と燃料計部分だけを新品交換の2択になった
部分交換だと側は今のまま使い回すてことだね
まだ部分交換の値段は提示されてなくて安いほうにしようかと思ってはいるけど一式を中古か側は使い回して部分を新品かどっちが良いだろう
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 14:32:58.80ID:+rCGalEz
燃圧が上がらないならレキュレーターや、燃料フィルターをとりあえず変えたり点検してみろよ
あと素人ならやらないでプロにお願いしろ
燃えるぞ
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/20(月) 16:23:56.51ID:6nEQUfmh
>>308
自分でやる技術は到底ないんだ
レッカーで運んで、診断から全てプロに任せてあるよ
車はまだ修理工場にあるよ
中古見つけてくれたのも修理工場の人
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/21(火) 07:35:52.89ID:wiBw9R5I
>>310
いくら走行距離が少なくても電装品の中古品は博打だぞ
2,3ヶ月程度なら良いかもしれないがそれ以上長く使用するつもりならおすすめしない

現状それ程問題ないのならそのまま乗っていた方が良い 
心配ならJAF等の24時間ロードサービス加入しとけ
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/21(火) 14:15:32.97ID:TJAvh6Ug
>>311
ヤフオクやらそこらに出回ってるのじゃなくて修理工場が中古屋に声かけて見つけた動作品の物らしいけどやめといたほうが良いのかな
任意保険のロードサービスならある
150kmか200kmくらいまでの運搬しか無料ではないけどね
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/22(水) 07:27:46.90ID:05V89Zw0
>>312
修理工場もヤフオク等の物も部品その物はさほど変わらない ただ修理工場で初期クレーム対応してくれるだけだ(詳しい内容は修理工場で聞け)

そんなに心配なら部品新品にするか長期ローン組んで新車かメーカー保証の残っている車に買い替えした方がよいね
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/22(水) 14:03:01.83ID:1URQcgiV
>>313
なるほど
うーんローン組みたくはないし燃料ポンプ新品が高いからなあ
イグニッションONで数秒待ってからかけてたしとりあえず燃料ポンプ中古で交換に傾いてはいる
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/22(水) 17:38:54.15ID:uJI4hitH
>>314
リビルドないの?
それか汎用品つけるとか
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/22(水) 19:44:49.10ID:1URQcgiV
>>315
リビルトはないみたい
社外品かあ、燃料ポンプの社外品て大丈夫なのかな
社外なら多少古くても純正の中古のほうがとは思ってる
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/22(水) 21:13:48.51ID:AbPpiKWf
燃料ポンプなんてどれも似たようなもんだべ
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/23(木) 01:47:55.90ID:oBVvIQLw
もう少し乗るつもりだから廃車して新車ではなく燃料ポンプ交換するつもりだよ
あとは中古にするか部分的に新品か
一式の新品は部分代が高すぎて無理だ
中古に傾いてるよ
プラグとコイルとタペットカバーパッキンの交換まで、その後エンジンかからなくなって結局レッカーすることになったけどここのスレに相談して良かったよ
修理工場で探してくれた中古は80000kmのリサイクルで工賃込み4万
工賃たかいのか安いのかわからないけど中古探しまわったりしてくれて助かった
今後誰かの参考になれば嬉しいよ
エンジンかかりづらいけどイグニッションONで数秒待ってエンジンかかるなら燃料ポンプを疑ってみると良いのかもしれないね
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/23(木) 06:50:47.84ID:sHsGZVae
燃料ポンプのケースに入ってるポンプのみ新品交換すれば廃車までトラブルはないと思っていい。純正でも社外でも単品部品がある。
中古は確かに安いが年数経ってるから外装部品ならともかく、機能部品はお勧めしない
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/23(木) 14:24:46.75ID:oBVvIQLw
>>320
なんだかそう言われると部分新品だなあ
よしこの際もう部分新品だ
修理工場さん電話繋がりづらいし考える時間はできてる
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/23(木) 15:12:40.74ID:GhLNZXFD
次不具合出た時に疑わず他を探せば済むって意味でも新品がいいよ
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/23(木) 16:34:12.25ID:oBVvIQLw
>>323
なるほど
部分新品も安くはないけどそっちのほうが良いか
そろそろレッカーで運んでから10日ほど経つ
車が戻ったらすっかり黄色くなったヘッドライト、ウレタンクリア塗装でもしてあげよう
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/23(木) 17:09:54.63ID:GhLNZXFD
>>324
やっぱりせっかくやるのにまた爆弾入れてもしょうがないからね
愛着はあるんだろうし、出る部品は全部新品に変えていけば新車の性能に回復していくって思って頑張ろ!
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/23(木) 17:42:47.95ID:oBVvIQLw
>>325
グリル変えたりスピーカー鳴らなかったから交換してみたりルームランプLEDにしてみたりポジション球変えてみたりバッテリー交換したりエアコンフィルター、エアクリーナー交換したり
今回はタペットカバーパッキンとプラグコイル交換も
完全に素人ながらちょいちょいやってるつもりだよ
足回りの部品交換とかはできないんだけどね
新品ね、もちろんリビルトや部品によっては社外品も視野に入れつつ乗っていこうかね
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/24(金) 05:10:29.01ID:32sKlO2U
オイルとフィルター交換しました
調子いいよ
ターボ
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/24(金) 07:55:22.79ID:h4Dhhd9t
何kmだね?
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/03(日) 07:11:22.98ID:WTQw726C
w
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:48.38ID:9cTsf1pQ
テールランプのハーネス
ウインカー球が切れたからついでに交換したわ
ヤフーショッピングで純正新品を800円で売ってる良心的な店があった
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/16(土) 04:04:37.16ID:Lr+yfFRp
セル回してエンジンかかってから
シュオ―ンと、唸りそのまま高回転みたいな異音
が何分か続き、そして普通のエンジン音に戻ります

そこから運転開始で問題ないのですが
エンジン音に比較して、出足がワンテンポ遅れてる
印象です

この状態の悪い所どこかわかりますか?
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/16(土) 08:02:15.00ID:a56RFUCw
>>337
暖まれば問題ないんでしょ? なら特に心配することじゃない 

寒いからオルタかA/c、ウォポンのベアリングが唸っているだけでは?
出足が悪いのはATFが硬くなって循環しにくくなっているだけ
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/16(土) 15:19:47.66ID:PfV/IIWt
8万キロだしそろそろ交換するか
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/17(日) 10:36:37.46ID:QHy/0GOG
最近9万キロ、15年落ちのmh21sを車検付で買ったのですが、ボンネットを開けるレバーを引くと普通なら手応えと共に「ボン」って音がすると思うのですが、音も手応えも無くボンネットを見ると少しが一本しか入らない隙間しか上がりません。
ただ、固定レバーは外れてるみたいで指を入れてそのまま上にボンネットを上げると普通に持ち上がります。
皆さんもこんな状態になった人はいますか?
0342341
垢版 |
2023/12/17(日) 10:38:39.69ID:QHy/0GOG
↑すみません、最初の「ボンネットを開けるレバー」はボンネットのところにある固定レバーじゃなく、運転席のレバーになります。文章下手ですみません。
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/17(日) 16:43:28.40ID:qKNJpja5
>>338
ありがとうございます、
指摘の箇所納得です
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/25(月) 08:56:11.53ID:oRx3nJLc
キーひねって無反応(バッテリー新品)、シフト触るとセルまわりエンジンかかる。この場合かえるなら
ニュートラルスイッチ?
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/27(水) 12:28:05.52ID:ha3ctx1b
thx
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/01(月) 17:54:17.47ID:ptz8GDPQ
>>344
すみません、今年車検なのでだましだましで
乗っていきます
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/09(火) 12:31:16.30ID:NWzCRhgC
去年から小さな不具合が続いてる18年式
テールゲートダンパーヘタリ
運転席ドアワイヤー切れ
運転席外側ドアハンドル割れ
去年夏から停車から低速で冷えないエアコン、高速ではキンキンに冷えるからおそらく電動ファン不良
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/11(木) 03:51:20.13ID:MnK42lur
ドアミラーは畳まない事にしてる
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/11(木) 04:53:15.64ID:tHaKGscv
動かさないほうが壊れる。
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/11(木) 10:08:53.78ID:sURqefCh
>>354
それはない
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/12(金) 11:07:32.69ID:wzQSmQTh
コンプレッサーはオイル入ってるからね。たまには循環させないと
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/14(日) 18:15:53.81ID:kkaIwnFb
HID片側がライト、暗くなったので交換
明るくなりました
まだまだ頑張ります
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/16(火) 18:45:13.83ID:Z7dUKtEN
今IDINの純正オーディオがついてるんですが2DINのナビに交換する際は2DIN用のパネルと変換ハーネスがあれば平気ですか?
取付ステーとハザードスイッチは元のものを使うことができますか?
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/17(水) 00:00:08.74ID:gTQ9J7pq
随分前にやったから記憶が定かじゃないけど
「スズキ ワゴンR(MH21S,MH22S)オーディオ交換ガーニッシュと取付ブラケットセット」ってのと
「エーモン(amon) AODEA(オーディア) オーディオハーネス ホンダ・スズキ車用(20P) 2207」で事足りるかと
ナビ用のGPSアンテナとTV用のフィルムアンテナも持ってなけりゃ準備。
ハザードスイッチは交換パネルにも付いてくる
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/17(水) 03:21:37.37ID:19/N5Qru
2DINパネルは純正オプションシルバー塗装のが復活した
Ⅲ型以降マニュアルAC専用、ハザードスイッチ付き
部品番号99000-99079-58J、モノタロウで税込4499円
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/18(木) 04:02:43.97ID:Rarcmm7z
2DINオーディオブラケットの品番39321-58J10(V型以降前全車共通)Amazonで5173円
フロントパネルのビスは純正使わないと貫通するから注意
後から揃える必要があるものはフロントパネル、ブラケット、オーディオハーネス
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/18(木) 09:36:08.12ID:7d666I/Y
俺もエンジンかかりづらくて修理工場持ってって燃料ポンプ変えたけど直らない
プラグコイルは交換済
センサー類は普通の診断機?じゃ判別できないのかな
スズキディーラー行きかなあ
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/18(木) 11:17:44.49ID:BnscWeE9
エンジンかかりにくいってオルタネーターとかじゃね?
バッテリーかもと思うけど他のは交換してるっぽいからあれだけど
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/18(木) 12:31:32.69ID:7d666I/Y
>>370
あーそれかー
修理工場の人は普通に吹ける言ってたしなあ
エンジン止めてしばらく放置するとかかりが悪くなるんだよね
高かったけど燃料ポンプ交換は無駄じゃなかったと思いたいな
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/19(金) 08:44:31.19ID:rRnxog9g
最近Youtubeで見かけたけど、冬のエンジンかかりにくい際に試すエンジンのかけ方っての

キー回す前にアクセルペダルを全開から少し戻したあたりに踏んでおいて、その状態でスターターモータ回す
理由も見たんだけど忘れた
その手のを一本見たら続けざまに類似の動画が複数が候補に出てきたんで同じような冬場のトラブルは
よくあるもんだなーと、全然関係ない話かもしれんが参考まで
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/20(土) 08:22:18.30ID:VHkLSHt1
>>374
直噴だからインテーク系にカーボン溜まっているんだろ
インマニ外してインマニとポート、インジェクター洗浄すれば治る
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/22(月) 16:36:33.87ID:HuXwcDfA
塗装の劣化で光沢の維持がムズい
ダメ元で、ソフト99の吹付けスプレー流行りの

これ、便利だわオススメ
洗車機通したら拭き取りいらないくらい
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/22(月) 20:34:00.20ID:icvRO9yF
うちのは天井がもう光沢なくてリアスポが塗装ハゲしてるよ
ワックスとか頑張ってたけどもう水洗いだけでいいかなって
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/23(火) 09:18:27.39ID:8ExYEX68
うちもリアスポ剥げて天井真っ白になって最近ボンネットも白くなってきた、これはポリッシャーで磨けばまだ復活するのかな?
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 11:15:49.25ID:XvqVEOEh
MC21Sのスレがなくなってしまったのかな
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 11:20:57.81ID:XvqVEOEh
三菱のDGIかが、マフらの出口が真っ黒けで、あれではそこらじゅう
すすだらけだとおもいました
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/06(火) 02:20:48.66ID:9GiaA0q+
昨日夜はオールシーズンタイヤで大丈夫だったのだが、今日の朝はそのまま行くか迷う
日曜日にスタッドレスに履き替えておけばよかったわ
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 16:04:13.25ID:aq2Kn2tt
15年落ち9万キロのfx-sリミテッドだがここ最近になって純正のCDMDデッキが調子が悪くてCD読み込まなかったり、段差で電源自体が落ちてしまう
そろそろ替え時かな
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 16:04:16.97ID:aq2Kn2tt
15年落ち9万キロのfx-sリミテッドだがここ最近になって純正のCDMDデッキが調子が悪くてCD読み込まなかったり、段差で電源自体が落ちてしまう
そろそろ替え時かな
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 17:14:45.45ID:GSemyI7i
キーレスの調子が悪くて親のアルトのキーレス基盤と交換してそれぞれ登録してみたんだが両方のカギで両方の車が開くようになった
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 17:18:37.91ID:clvcs1kK
純正デッキなんかオクで1000円からで転がってるんだから買い替えたらいい
社外品用のオーディオガーニッシュも1000円程度で売ってる
0403阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 18:45:26.35ID:qyHQ69zU
>>401
ええやん
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/08(木) 18:08:45.11ID:wRWYThDr
あんまり乗らなくてバッテリー電圧下がってきたから長距離のるかーと思ったらセル回らない
バッテリー上がっちゃったかってバッテリー交換
しかしセル回らない・・

少しキー回し続けたら普通に掛かるよう戻った
無駄にバッテリー交換しちゃったわ
しかしセルがなあ・・
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/18(日) 15:05:31.89ID:DkwdciWZ
ISCVの掃除をしたんだけどコネクタがつながってる黒いほうじゃなくて、六角穴がある方の蓋のネジ穴が長穴になってたんだけどこれは角度で何か調整するものなのかな?ネジの跡に合わせて取り付けたから元からそんなにずれてはいないと思うけど。
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/28(水) 13:43:16.49ID:9lZu0qM6
コンビニフックが前の席にないけどゴミ袋ってどこに置いてる?
ドリンクホルダーに引っ掛けると壊れちゃいそうだよね。
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/06(水) 10:43:16.93ID:Iu7SZeU5
MH21に限った事じゃないけどリアフェンダーに出る錆どうしてますか?
1.放置
2.鈑金修理(10万コース?
3.自分でDIY
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/06(水) 12:05:42.57ID:+0CJmd3e
錆が出ない環境に置くんだ
車庫駐車だと全然錆びんよ
砂利駐や土むき出しは湿気が抜けないから錆びる
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/08(金) 11:02:44.73ID:M56BwhXt
うーん
錆をドライバーとかで破壊してやすりで適当に整えてパテを持ってスプレーで塗る
こんなプランでいるんだけど素人はやめたほういいですか?
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/08(金) 11:59:01.09ID:xmdV/kR9
素人ならそれでいいんじゃん
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/08(金) 15:20:30.28ID:xysMjl1A
>>413
自分はそれやって2年くらいでパテの一部分が浮いてきた
まだ剥がれ落ちてはないけど、買い替えを検討しているので塗り直しはしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況