X



トップページ軽自動車
1002コメント347KB
【スズキ】エブリイ 135台目【OEM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 20:49:54.80ID:FXlYqewG
スズキ エブリイ及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

●スズキ エブリイ/エブリイワゴン
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/every/
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
●日産 NV100クリッパー/クリッパーリオ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipper.html
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipperrio.html
●マツダ スクラムバン/スクラムワゴン
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-van/
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-wagon/?car_id=scrum-wagon
●三菱 ミニキャブバン/タウンボックス(ワゴン)
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/minicab_van/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/townbox/

※公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」を一部仕様変更して発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2022/0407a/
※関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg
日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。
軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/
軽キャンピングカーなぜ1車種だけが圧倒的人気なのか?スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/

※次スレは>>980〜で立ててね☆
ネガキャン業務のホラ吹きイオンガーが出没します。NG登録し適当にあしらいましょう。
※前スレ
【スズキ】エブリイ 134台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1653667594/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 20:51:25.87ID:FXlYqewG
スズライトキャリイバン〜エブリイまで半世紀以上続く歴史

一代目 スズキ認定エブリイの祖
https://i.imgur.com/me5bAIK.jpg
二代目
https://i.imgur.com/RAHFrCM.jpg
三代目
https://i.imgur.com/PzF1oks.jpg
四代目 ジウジアーロ
https://i.imgur.com/Kucbkke.jpg
五代目
https://i.imgur.com/NjfylpG.jpg
六代目
https://i.imgur.com/ZHe8NqT.jpg
七代目
https://i.imgur.com/h89aguW.jpg
八代目
https://i.imgur.com/xP9DUbf.jpg
九代目
https://i.imgur.com/5iRyage.jpg
エブリイC(クラシック)
https://i.imgur.com/E33pScY.jpg
十代目(DA62V)
https://i.imgur.com/pGdj4iZ.jpg
十一代目(DA64V)
https://i.imgur.com/vydAdQe.jpg
十二代目(DA17V)
https://i.imgur.com/zUr7VnV.jpg
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 21:05:40.95ID:KmlbkZyI
先週、現行エブリイJOINのカーキ納車された。免許取得して60年以上たつけど、地元のスズキアリーナに行って試乗もせずに契約した。
量産型ザクみたいな色でカッコイイ、マジで。そして荷室は広い。
アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと感動。
しかも5MTだから燃費も良い。R06Aエンジンは力が無いと言われてるけど個人的には近所をマッタリ走る分には十分だと思う。
ターボの新型アトレーと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって先月死んだ婆ちゃんも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ風が強い日はちょっと怖いね。
嘘かと思われるかも知れないけど国道16号線でマジでDQNの乗るアルファードに煽られて怖かった。
でもアルファードはエブリイの維持費の安さには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 21:26:48.50ID:DZfBFeKY
にもつ
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 21:35:01.71ID:hHHa8xjq
鈴木修相談役がハンガリー「大十字功労勲章」を受章
https://www.suzuki.co.jp/release/d/2022/0616/

スズキ株式会社の鈴木修相談役は2020年3月、ハンガリー政府より「大十字功労勲章」を受章しました。これは、同国の勲章の中で民間人に授与される最高の勲章です。

スズキは、ベルリンの壁崩壊前よりハンガリー政府との交渉を開始し、1991年にマジャールスズキ社を設立、翌1992年に同国で初めての乗用車生産を開始しました。自動車産業を通じてハンガリー経済の発展に貢献したことにより、受章しました。

https://i.imgur.com/ivXTg1O.jpg

この度、新型コロナウイルス感染拡大により延期されていた叙勲伝達式が、2022年6月8日にハンガリー・ブダペストの大統領官邸においてノヴァーク大統領、オルバン首相列席のもと執り行われ、ノヴァーク大統領より勲章が授与されました。

叙勲伝達式において、ハンガリーのシーヤールトー外務貿易大臣は「鈴木修氏は、日本とハンガリーの経済協力の継続的発展における盟友であり、ハンガリーの評判を世界中に広めてくださった我が国の偉大な友人です。スズキはハンガリーを信頼し、勇気を持って投資を決断されました。」と述べました。

鈴木修相談役は「1991年に設立したマジャールスズキが、31年たった今日まで発展、成長できましたことにつき、政府の皆様、従業員の皆様、そしてマジャールスズキを愛して下さる全てのお客様に感謝申し上げます。特に、マジャールスズキで最初に製造、販売したスイフトがハンガリーの皆さんに『我々のクルマ』と呼ばれ、大変かわいがっていただいたことは、今でも忘れることができません。これからもハンガリーとのご縁を大切にするとともに31年間つとめておりますハンガリー名誉総領事をこれからも続けてまいります。」と感謝の言葉を述べました。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 21:35:48.58ID:hHHa8xjq
良かったね修ちゃん
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 22:29:24.44ID:mKg1EP1E
新型の前後緊急ブレーキ試した人いる?

単なる軽減なのか、当たる前に止まってくれるのかが知りたい
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 22:45:58.85ID:cTHY8hhF
>>4
免許取得して60年以上って
お前何歳だよ?
最低でも76歳だろ免許返上しろよ>
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/19(日) 22:51:18.30ID:FAamajT6
どこのメーカーも安全機能でド下手糞でも運転できちゃう!みたいなCMするからこんな馬鹿みたいな質問するヤツが出てくる
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 07:25:09.01ID:Qve29zZj
修ちゃんは全世界の庶民向けにコスパの高い製品を開発提供に貢献してるよな。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 08:28:13.91ID:Qve29zZj
フジツボのマフラーをみていたら、エブリイのターボエンジンのノーマル状態の馬力は78.9馬力になってる。マフラー変えたら81.7だそうだ。
ノーマルでもかなり出てんだな。自主規制数値は嘘っぱちってことだな。大っぴらに言えるかどうかなだけだな。
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 09:27:11.06ID:lRmOQdIp
当たり個体ってのもあるし
2型か3型かがえらいパワー出てるって噂
実際乗ってて妙に速いから笑える
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:47.64ID:Zec+hYkJ
レイアウト上、給気の方を
ファインチューニングできないからね
80馬力出せるだけでも御の字や
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 11:48:19.91ID:QknBVepb
エブリイはノーマルが一番やな
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 11:57:08.90ID:Qve29zZj
>>16
ノーマルはノーマルみたいだよ。マフラーつけた数値はまた別。フジツボのサイトに行ってこい。
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 12:24:50.81ID:IlzgQVE5
マフラー替えると、車中泊でまわりに迷惑をかけるので
社外マフラーをあきらめた
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 13:10:42.32ID:Qve29zZj
>>23
まぁ、マフラー変えろって話ではなく、自主規制以上に馬力って出てるよって話し。
ちなみに音量もあんまり変わらないらしい。
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 13:34:20.90ID:ooYHA/CK
アイドリングは排気というよりエンジン音だよな、エアコン入れたらコンプレッサーも最悪のうるささ
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 13:39:49.78ID:T6oWUFgj
マフラーの話はターボについてだろ。でももうエブリイにはターボはないからな。フェードアウトするのみ
ターボはワゴン
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 14:54:30.03ID:IabFLUdH
宅配のエブリイ来るとうるせーもんな。
エアコンのコンプレッサーがブウウウウーンだし
荷物出した後スライドドアを閉めたらバーンだしw
逆に隣んちのプリウスはほとんど聞こえない。
今年中に規制が厳しくなる騒音規制にエブリイ乗り越えられないんじゃないかな。割とマジで
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 15:35:45.12ID:ooYHA/CK
宅配に使われるなら多少存在感だした方がいい気もする
ステルスで配達されたらびっくりされるかもしれんし
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 15:56:25.95ID:Wq98Y7sV
スライドドアはコツをつかめば静かに閉められる。
リアゲートは無理。
ハイゼットのようにオプションでイージークローザー付けてほしいな。
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 16:22:30.54ID:7yj/vu3Q
去年納車で暑いからエアコン初めて付けたんだけどブオオオンポンブオオオオンポンって
音がずっと連続して聞こえてくるんだけど故障?それとも仕様?
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 16:55:59.79ID:Qve29zZj
>>27
新車は無いが乗ってる人はまだまだ多いだろ?中古だってまだある。フジツボには無いみたいだが、他社ならNA用もあるんじゃない?知らんけど。
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 17:43:32.45ID:CgbuGVf9
>>33
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 18:07:51.97ID:Qve29zZj
ガソリン車のエアコンはエンジン動力使うからエンジン負荷で煩いだろうが、EVだと電気だからそうでもないんじゃない?家庭用のコンプレッサー内蔵型エアコン並みでしょう。
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 18:12:08.75ID:aIjz9FrM
理由は知らんけど、EVやプラグインでもエアコン動作音はうるさいよ
エアコン使わなくても、システムオンにするだけで何か音してる
気になるなら試乗車かなにかで試してみ

昼間ならあまり感じないかもしれないが
夜のシーンとした駐車場なんかだと響き渡る
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 18:12:28.55ID:86h7frJk
>>39
エンジン負荷の音量もあるが、殆どコンプレッサー周りの音だよ
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 18:23:40.51ID:Qve29zZj
とりあえず今日のグーカーでのジョインタ在庫は507台。結構多いな。うち約半数が4wd。
ATが約9割。マニュアルの4wdは22台しかない。7万キロ前後のノーマル車がだいたい100万円前後の価格。ATもだいたい同じくらいかやや安い。

ジョインタ4wdマニュアルが欲しい人は今が買い時かもな。
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 18:43:01.99ID:wtMw1TSd
けどジョインタ4WDってパートタイムの直結4WDでしょ?
タイトコーナーブレーキング現象が起こるのは山道なんかのクネクネしたところじゃ使いづらいんだよなぁ
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 19:01:26.96ID:h8aMonkK
圧雪や凍結のタイトな山道だと唐突にグリップ失ってスピンするからね
峠で雪壁に刺さってるジムニーとか冬の風物詩
シンプルなビスカスタイプのFFベース車よりかなりペース落として走るしかない
FRじゃそもそも前に進まんしw

パジェロの全盛期頃に「四駆はかえって危ない」なんて言われた要因
あれは車格からして多少挙動崩しても収まりやすいがブレーキは効かんからタコ踊りしながら信号待ちの車に突っ込むのが多発してた
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 19:36:57.53ID:nAIlvJ/u
見えんのにそんなスピードで走んなよ
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 19:49:40.14ID:Qve29zZj
>>48
同じと思う。いずれにしろ広くは無い。
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 20:08:58.30ID:cXxauV7u
5AGSに興味があるんだけど、エブリイはノンターボしか無いんでしょ?
アルトワークスでも5AGSあるんだから耐久性は大丈夫だよね?
純正のターボを後付した人とか居るのかな?
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 20:23:15.07ID:nAIlvJ/u
>>51
50万で買う
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 20:24:37.11ID:Qve29zZj
>>51
80万くらいじゃね?
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 21:23:42.95ID:AaFsuvWt
オークションならもっと値がついてる
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 22:22:27.22ID:39tFlUpX
ワイのジョインタあと10年経っても値崩れしないかもなー、むしろレア中のレアで上がったりして
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 22:25:22.46ID:aIjz9FrM
女淫多のマニア需要あるから値はつくだろうが
そのマニアがみんな貧乏だからプレミアはつかない
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 22:27:43.43
スポーツカーでもないしな
マニアが20年後に200万出してアルトワークス買うかジョインタ買うかって話
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 22:30:58.32ID:h1RNU26C
速さで言ったらターボでもEVに太刀打ちできないからどうなんだろう
エブリイはスポーツカーじゃないしターボMTだから値打ちがあるって言えるのかね
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/20(月) 22:32:14.88ID:aIjz9FrM
いま女淫多乗ってるやつが配送の仕事頑張ってサクセスし
20年後にみんな金持ちになったならプレミアつくかもな

「今はどんな高級車にでも乗れるが、俺が底辺だった頃の愛車が欲しい」ってやつ
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 00:26:46.52ID:1JPdYMGh
ワゴンのジョイポップターボMTは20年ぐらい前の車なのに30万から50万の値段付いてるな
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 02:40:01.94ID:77oj6bcp
DA62WのMTは貴重だからなぁ
特にPZの4WDは玉数が少なく、尚かつ低走行車だと50万円を超えるのは珍しくない
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 04:53:32.92ID:dalA+0xo
エブリイは現行になってかなりエンジンが静かになってるからな。長距離移動で車中泊用途とかなら、最強クラス。

昔のエンジンだとマニュアルでも高速辛かった。
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 07:43:41.47ID:dCIUf9kC
>>69
よう
ご同輩
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 09:49:06.13ID:AiwGFuuQ
>>69
じゃ何の話題ならいいの?
「今日も一日宅配がんばりました」とか?w
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 10:56:12.38ID:7xutihgm
昨日気付いたんだがエブリイみたいな車にヒルホールドコントロールなんて機能が付く時代になったんか
坂道発進なのに全然下がらんからサイドブレーキ戻し忘れて走ってたのかと何度か勘違いしたわ
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 11:51:33.42ID:Dbc61e6w
ヒルホールド付きの車に乗ったことないから分からないけど、
たまに坂道でギア繋がずにブレーキだけで位置調整することも有るから、なんか面倒くさそうw
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 12:08:20.75ID:XkeqQ4r6
それってスイッチあるの?
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 13:17:48.24ID:7xutihgm
>>75
オーナーズマニュアル読んだ感じ単体スイッチは無くてESP諸共OFFするみたい(見落としてたスマン)
だもんでESP切りたくないワイは仕方なく我慢してる
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 14:09:36.77ID:pzIC63C/
俺は17VジョインタMT乗り潰すつもりだから自分の車がいくらで売れるか?とか気にしてないな。
エンジンオイルは5000キロごと、その他もメーカー推奨で換えてる。
どれくらい持ってくれるか楽しみ
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 14:13:38.52ID:1GNPty1b
>>78
うん、で?

オマエの決意表明しなくてもいいよ
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 14:14:25.01ID:ss9f9yAy
>>76
10年10万キロ超えの車の査定は基本ゼロだそうな。アリーナの店員が言っていた
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 14:20:31.82ID:1GNPty1b
>>81
それはごく基本中の基本の話だな
車買いに行って下取り査定して貰うときに言われる台詞
で、ディーラーはそれを下取りして相場の値段で売るんだけど

その無価値と言われた車を中古車買取専門店に持って行くと値段ついたりするよ
面倒臭がってやらない人多いけど、一日で5軒ぐらい回ればわかる
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 14:54:34.70ID:dcduGTw6
>>81
うちの軽バン19.9万キロだけど、整備バッチリ&小改造で新車より良いですわ

査定ゼロで美味しい
車は整備次第ですな
来月18年目の車検だ
40万キロいけるかな?
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 15:14:12.46ID:kuw2sdvY
他車を納車待ちだけど、ジョインタMTはナンバー外した後は物置として置いておく予定。
なんだか売っちゃうの勿体ない。
例えばカーポートの下に10年置きっぱなしにしたらもう動かない?
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 16:45:37.22ID:7xutihgm
ワイの両親もなんだが文系脳の無根拠な自信が意味わからん
ウチの場合は将来乗るかもって言ってママチャリを倉庫で10年以上寝かせてるけど
パンク、ブレーキケーブルの固着、Fブレーキシューの硬化、各部グリスの劣化とか想像もつかんらしい

旧車みたいに再度買うのが難しい車種でもない限り売れる時に売って買い直す方が正しいよ
10年もカーポートの下に放置したらキツイ言い方するとゴミにしかならんし処分が恐ろしく面倒になるで
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 17:29:03.03ID:2O1eMG5+
>>84
カーポート程度じゃあ厳しいな
田園地帯にある朽ちた軽バン軽トラよりはマシってくらい
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 17:35:46.48ID:1GNPty1b
気持ちは分からんでも無いけど、
車検切れで動けなくなるとしんどいと思うぞ?
年取ったら色々整理して行かなきゃならんし
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 17:41:17.92ID:Ocv6UOsJ
ほんそれ。
不用品を家置いといても死後に片付ける子どもや孫に苦労かけることになるだけだしな。
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 18:03:20.88ID:57U00mYH
クリッパーリオの購入を検討してるんですけど、街乗り実燃費ってやはり10km/Lぐらいなんですかね?
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 18:36:49.64ID:aECh5URq
速さで言ったらターボでもEVに太刀打ちできないからどうなんだろう
エブリイはスポーツカーじゃないしターボMTだから値打ちがあるって言えるのかね
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 18:51:14.95ID:7xutihgm
NA乗っててもうちょいパワーあればなぁーと思う機会多いし値打ちあると思うで
通勤中の山道だとAC切っとるしw
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 18:54:21.11ID:gdsyJgkf
助手席足元の水濡れ発見してフロアパネル、サビサビになってた。ブロアモーターの下(奥)に跡と水も確認_けど同じ症状出直した人いないかな?DA17です。ネット検索64でエアコン配管かエアコンのであたりかだとは思うけど。
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 20:15:11.54ID:IYiHyacn
軽バンダサいとかいう人いるけど
エブリィの黒とか四角くて普通にカッコいいですよね?
アプリオリな普遍的美意識より、軽バンはダサいという固定観念を刷り込まれてる人が多いのではないでしょうか?
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 20:35:28.62ID:GCi2PBPz
>>92
12-13はいかんでしょ。せいぜい11前後だろう。踏み散らかしたら10確実に切る。
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/21(火) 20:38:27.07ID:Lj6Teg2J
バンスレなのに申し訳ないが、パッと見はワゴンのパールホワイトはカッコイいなって思う。シュッとしてはる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています