X



トップページ軽自動車
1002コメント312KB
【ダイハツ】新型ハイゼットカーゴ part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 10:20:10.24ID:+lcqvsO/
>>611
街乗りオンリーならアリだと思うよ!

俺は高速と合流のストレス考えておりますターボにした。
後から変えられないしね。
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 10:20:18.72ID:Jbx0j3hb
N-VANに比べれば安い。
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 15:31:05.95ID:pKhd1+py
1月に納車されてまもなく半年点検
CVT、ノンターボ、4WD、デッキバンG(クルーズ相当)
燃費は空荷、エアコン付けて13km/L、エアコン無しでギリ15km/L
四駆に入れっぱなしだとさらに燃費↓してる気がする
雪の日やフロントガラスが凍ると前方カメラのエラーが頻発する
皆が言うようにキーン音はかなりうるさい
アイドリングストップうざい
解除してもエンジン再スタートで復活する
後ろ座席の窓が下がらないのは気にならない、そもそも下げない。
個人的にはターボはいらんなって思う
今までターボ付の軽に乗ったことないけど困ったことはなく、この車も困らない。
なんか全体的に下げた書き方になったけど、かなり気に入ってる。買って良かったと思う。
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 17:10:45.76ID:ijR75X0O
ちゃんと流れを予想して運転できる人(上手い人)は
ターボなんて必要ない。

行き当たりばったりな運転の人は
操作タイミングの遅れを
エンジンパワーによる加速で挽回しようとするから
ターボじゃないとってことを言う。
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 21:28:04.04ID:4LzBhAZ1
>>621
こんなに惨めな人は初めて見たわ
どうせターボには乗ったことすら無さそう
そもそもハイゼットすら買えないだろお前
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 21:31:40.26ID:nU+KiXPR
個人的にターボなくても困らないとか、あった方がいいとかぐらいの話ならまだしも
俺は運転上手いからターボ不要、ターボ欲しがるのは下手な奴なんて言い出すのは
必死すぎてちょっと情けないな
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 21:56:40.49ID:W1iidrd+
価格差考慮したらクルーズ買うならクルーズターボ買ったほうがいいと思うけどな
オイル交換のメンテを考慮してもターボによる恩恵が上
余裕が違う
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 21:58:38.51ID:TPROfFSZ
ターボ必要か不要かって発想がスイッチONOFFみたいだな

NAだってよく走るけどターボ付くとより快適に走るよってだけなのに

ましてや運転上手いからターボいらないなんて雑草生えまくるわ
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 23:32:36.08ID:OMG8eM2f
>>611だけどNAとターボどちらにするかは実は少し悩んだ。
ただし、余裕はそりゃターボの方がと前置きした上で自分の使い方を書くと
・北海道の平野部で加減速が頻繁ではなく6〜70キロ程度の定速走行の方が多い。
・峠とか抜けるルートは完全に遠出の範疇で年に何回もない。
・現状普通車コンパクトでETCの車載器もカードもあるが請求は
あっても月せいぜい数百円単位。(納車予定のクルーズにはつけてもいないw)
恩恵は薄いと考えた。在住地付近に山坂多いとかならターボにしたかもしれないけどね。
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 23:44:52.48ID:vZivyUle
ターボ云々の話が出てくるってことはクルーズとクルーズターボで比較しているんだろ?何故十数万円程度の差額をケチるのか
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 23:52:02.05ID:Iguh1EtD
軽NAって登坂車線で失速しているトラックを追い越せなかったり
高速でつまり気味の走行車線から追い越し車線にエスケープしたはいいけどなかなか走行車線に戻れなかったり
そういう最高出力のリミット近辺で明確に限界を感じるよね

あと平野部でも環七みたいな軽の比率が低くて信号ダッシュ率の高いとこだと流れに乗れなくて結構怖いと思う。原チャリに似た感覚
1.3Lクラスでも信号の度にベタ踏みしないと後ろから突っつかれるから
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 00:22:55.45ID:hrISeFug
だからこっちは加減速の影響あんまりないのよ。
札幌近郊だけど周囲に7〜8Km位無信号とか意外にあるので。
(通勤ルートも5Km位無信号の区間がある)
平野なのでアップダウンもそんなに無いし職場に先代カーゴやNAのNボやタントとか
あるけどそれらでもベタ踏みしないと厳しいって場面もそんなに無い。
似たり寄ったりの馬力の車でそうなんで無くても何とかなるだろってのもある。
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 00:29:32.21ID:FKDOlxV/
お前らに贈る言葉”人それぞれ”
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 00:56:58.09ID:Q0EVojPq
商用軽バンのターボ有無でそんなに熱くなるなよ。
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 01:00:35.28ID:hrISeFug
不足に感じるならその次で考えるよ。
早ければ来月生産されるかもしれないし今更キャンセルは出来ないからw
他に費用面の話だがこっちだと4駆必須とプラス諸々やると(防錆等)
OP込とは言え200超えてしまう。
クルタボでも一応見積したけど同じOPで確か230近くになった。
出せないとかじゃないがその前に軽で200超の方に結構抵抗あったよ。
軽自体の所有も初だが商用でもこんなにするんだと当初はちょっとビックリだった。
職場にムーブキャンバス乗ってる人いるが値段の話したら240だったというのも
かなりビックリだったけどな。(防錆施工とかはオンラインじゃわからない)
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 01:18:54.12ID:7IRTFF2Y
人それぞれか?
馬力の過不足の話をあえて除外しても特にCVTは単純にターボのほうがエンジン回転数を抑えられるので快適
車体価格以外のターボのデメリットを許容できるのならターボにしない理由はない
NAでも変わらない、NAで十分などということはありえないよ
NAで妥協するかしないか、ただそれだけ
0639阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 04:59:41.55ID:+RryLnLl
一番下のグレードとの差がたったの35万
たったの35万で快適になるならターボしかないでしょ
NA買う層って相当貧乏なの?
それともNAじゃないと駄目な理由あるの?
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 06:00:00.74ID:xhgeM8a7
所詮軽。NAに不満なら普通車買ったほうがいいと思う。
0643619
垢版 |
2022/05/31(火) 06:04:15.98ID:dbCDlRJA
なんでそんなにケンカ腰なのさ
まあ今回のターボは評判良さそうなので余裕のある人は検討してみてはいかが?
そりゃターボが良いに決まってるけどNAでも特に不満は無いよって話
自分の場合はデッキバンだったのでターボ付けようとするとアトレーになってスライドドアやらLEDライトやら抱き合わせになって値段跳ね上がって諦めた

あとアイストキャンセル安いね、買おうかな
Twitterで見たけどスイッチの中に詰め物してタダでやってる人もいるね。
要はボタンを常時押した状態にすればいいのか
スイッチの上に消しゴム置いてガムテープ貼るだけでもできるかもしれないw
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 06:15:32.97ID:dr7iHkU0
>>643
NACVT買って3ヶ月になるけどアイストトータル時間が66時間になってる
夏はエアコン効かないからキャンセラーで無効にするけどそれ以外はアイスト使ってくつもり
月1500円位はガソリン代浮いてるんじゃないかな
何よりエンジンとCVTにも優しいんじゃないかと
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 10:22:42.18ID:fc1OJQ+0
クルーズNA5MTでアクアラインを結構往復することあるんだけど毎回凄いブン回してるわ
快適とは言えないがこれはこれで250のバイクみたいで楽しい
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 11:10:17.56ID:LUnqe9FQ
>>646
誰も自慢してないけど…
俺の書き込みが気に入らないのは分かるけど、もう少し理論武装してから書き込みなよ
頭悪いのさらけ出されても困る😅
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 11:35:13.53ID:dUNE1PJx
ターボかぁ
30年前にMR2を乗った以来乗ってないな
MR2の時も最初は踏みまくって楽しんだけど次第にターボを効かせない走りをするようになったなぁw
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 14:44:40.52ID:o9a8+zdi
隙あらばケンカw
おまえら目が合っただけでガン付けてんじゃねーよってケンカおっぱじめるガキから何の成長もしてねえな
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 15:17:52.15ID:G8sXYdWx
俺はCVTが構造的に嫌いだから、
ハイゼットのデッキバンLの5MTパートタイム4WDを買った
おっさんなのでMTは全く苦ではないし
6ATがあったらそっちを買ったとは思うけど
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 18:35:26.33ID:KQWRt+nN
スズキはエブリィのターボ付モデル止めてる。ダイハツも今後そうなるのか
それともターボ欲しい人が流れてくるのを捕まえるかどっちだろうね。
まあ今のところはいろいろ選べるだけいいと思う。
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 20:31:07.49ID:2tX5y/XD
ボンビーとか昭和で草
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 20:32:57.64ID:XVIlsscu
当方貧乏です。釣りが好きなのでたくさん積めて維持費安くて…と考えるとハイゼットカーゴが候補に上がっています。
通勤(12km程度街乗り)と釣り(毎週150km程度離れた場所へ)
似たような使い方してるかたいらっしゃいますか?
実際どんな感じか聞きたいです。
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 20:44:20.03ID:78d5bYI3
まだターボ買わないのは貧乏だと騒いでる馬鹿いるが
使う人の状況・用途で選べばいいだけ
CVTが今後どうなるかはわからんがターボで欲しいトルクを補えると判断したら
クルーズターボMTが無くなったように採算とコスト考えたらターボ自体いずれ無くなるよ
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 21:04:38.46ID:uVnbaape
デラックス以下のグレードなら用途に合わせて購入すればいいと思うけど
クルーズとクルーズターボの差額は12万1000円だからなあ
それならターボ買うべきだと思う
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 21:50:39.69ID:gvp61Dgp
選択肢が限られるのはこれに限らずだけどそうだよね
車体とエンジンとミッション、さらにシートや内装、オプション品とか自由に選択できたらいいよな
けどメーカー的には仕方ないのかな
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 22:56:44.15ID:V+fuwM36
クルーズターボならアトレーXでいいんじゃね
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 00:05:08.62ID:/A6kSwDR
ハイゼットのグレードでマウント取るとかアタオカすぎ草
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 00:37:50.78ID:SNNEWEeK
そもそも本当に経済的に困ってたら新車買えないよね
S321/331Vなら中古で安い玉がよりどりみどりなんだからそっちを選ぶべきだな
4WDで5MTのクルーズターボという新型には無い夢のようなブツもあるぞ!
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 00:59:55.29ID:yKrQjUO2
ずっと見てるとNAのクルーズでもOP結構盛り込んだんだろうけど
200万程度になるケースもあるようだし本当にお金無い人は
こんなの検討対象にすらしないだろ。
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 07:07:25.70ID:SNNEWEeK
予算があってNAで十分な人は新型でも良いんじゃないか
旧4速ATよりはCVTの方が伝達効率優れてるだろうし安全・快適装備も充実してるし多分リセールバリューも高い
新車ならタイミングベルトが突然切れてエンジンブローする心配も無い
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 08:08:22.27ID:haGhpV3H
>>677
CVTの耐久性は決着ついたの?
商用車だとすぐに壊れるとか言ってた人いたジャン
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 09:11:00.76ID:DO+Wc/5Z
CVTの耐久性ってテストもしてないのに販売はしないでしょ
かなり前から300系のテスト車にCVTを積んで何十万キロも走り回ってるわな
1日500キロ走れとかやってるんじゃない
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 10:31:11.43ID:1XJFeUAv
俺の中では35万kmもってなおかつ突然壊れない(異音などの予兆がある)で修理や載せ替えに間に合ってくれれば満足
30万kmいかないうちに突然壊れて不動になるってのが1番こまる
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 10:50:32.85ID:S0ibOQm4
>>660
私はこの車で150km運転するのはちょっと嫌だけど、大概の人は問題なし
その釣りに友達を誘って人も乗せるなら友達はしんどい思いをする
全工程が高速道路ではないだろうから2時間以上は絶対掛かるし同乗者からしたら拷問だと思う
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 16:00:12.50ID:FcJcGu6h
乗せて文句言うようなやつと付き合わなければ良い
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 17:42:48.48ID:BG/SudWa
今バモスのNAだけどターボが必要と思った事は無いけどなぁ
クルーズのNAを検討中。
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 20:12:07.86ID:D17XqHfA
目が開いてるんだか閉じてるんだかわからんような焦点の合っていない胡乱な目つきでハイゼットのってるじーさんばーさんならともかく
ここにいるってことはまだ自我が少しくらいは残ってる世代だろうから
渋滞作って他車を事故のリスクに巻き込むような運転だけは自重してほしいものだけれども
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 00:19:32.22ID:Da5eZjuW
北海道だけどNAしかない車種やグレードでもこっち自体が速度超過でも追いついてくるのいくらでもいるぞ。
ある程度は乗り手次第だと思うけどな。
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 05:04:12.09ID:E/zTW7vS
速度超過に追いつくのに過給器が何か関係あるのか?
北海道だから180km/hとかの話なのだろうか
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 05:41:53.51ID:EUW+9kiF
165/65R14付けたいんだけど、外径30mmくらい変わる
後ろに付いてる予備タイヤがノーマルのままだとパンクした時にマズいかな
パートタイム4WDのスイッチ入れなきゃなんとかなるかな
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 07:38:24.66ID:1q7EMmHG
ターボのメリットはここぞというときの加速ばかりじゃなく
巡行時のエンジン回転数の低さとかちょっとした上りやエアコン
使用時、荷物積載してるときでもアクセル踏み込んだり
シフトダウンしなくても走れるとかがあるよ
でそういうメリットを活かした運転だと燃費もいい
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 08:14:50.55ID:AWSm1g9O
ターボって聞くや否や昔の高回転ドッカンターボを想像する人いるよね
今のターボは低回転域で過給が始まって高回転では頭打ちだからNAよりトルクが大きいだけで最高速が凄く伸びるわけじゃないぞ(パワーも所詮64馬力だし)
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 09:21:12.72ID:5hITAhdv
代車でタントターボ借りたけどトルクがあるからスピード出すぎて街中だとブレーキを踏む機会が多くなる気がした
NAに方がワンペダル的に運転できるから楽かなとも思ったけどな
EVはトルクあるけどアクセルOFFで回生効いて減速するから乗りやすいけど
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 09:57:45.88ID:AWSm1g9O
>>698
スピードが出すぎるのはアクセル踏みすぎだし思ったよりも止まらないのはターボのせいではなくトルコンATだからでしょ
軽のATにはロックアップ機構が無いからアクセルオフだけでは全然減速しない
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 10:08:39.44ID:bzchu/81
>>699
タントターボだからCVTだけどね
時速40~50kmでストップアンドゴーで流れる市街地だとターボだとアクセル抑える方に気を使ったけど慣れなのかもね
結局ターボを買わない理由は耐久性が不安ってのが1番かね
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 10:35:48.32ID:AWSm1g9O
>>700
タントはATモデルしか乗ったこと無かったけど最近はCVTなのか

トルクは欲しいけどターボは壊れそうだから嫌という層には新型アルトみたいなマイルドハイブリッドが良いかもね
NAだけどアシストモーターのトルクと合算するとターボと同じぐらいになるし
0702691
垢版 |
2022/06/02(木) 10:43:33.34ID:Da5eZjuW
>>692
NAだと遅いと想像してる人いるけど流れに逆らうレベルで走るのも
いるわけである程度は乗ってる人次第でしょと書いたまで。
確かに軽トラとかで頑なに制限速度で走るような人も見るけど
こんな人はターボを運転しても同じなんでは?
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 10:49:52.01ID:E/zTW7vS
>アクセル抑える方に気を使った
普段いかにNA乗りが無駄にアクセル開けてるかってことだよな
流れに乗ろうと思ったらそうせざるを得ないわけだけど
アクセル開度は車によって違うから普通すぐ慣れる
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 10:52:49.57ID:E/zTW7vS
>>702
ターボを語るならまずはターボを所有して乗りこんでからにしましょう
まるでターボを所有どころかただの一度も運転したことのない人が妄想で書いてるかのような内容にしか見えませんよw
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 10:54:34.61ID:Da5eZjuW
あとターボにしてない理由は契約時にワンパスつけたけど
今迄の所有車の使い方と同じだと点検時に丁度取説の交換頻度である
5000Km付近だったらいいけど少し超過する可能性の方が高いので
避けたというのはあるよ。
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 10:56:56.00ID:Da5eZjuW
>>704
というか今回で軽自体初だよ。
ターボと言ったら若い時に買ったディーゼルターボしか経験無いし
今も乗るとすればトラックとかのそれしか無い。
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 11:03:26.25ID:T5vsye8E
自分の好きなのに乗ればいいやん、あほらし
争いは同じ…
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 11:14:08.05ID:AWSm1g9O
今のスポーツカーはターボついててもツインスクロールだったりスーチャと併用だったりであんまドッカンは無いよね
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:19:59.63ID:m+eyczy+
そんなドッカンターボだと街乗りで走り過ぎちゃうってのも分かるけど、今のターボ車でそんな感覚はないよな
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/02(木) 12:25:36.48ID:m+eyczy+
>>702
速い遅いもだけど、余裕ができるんだよ
同じ速度で巡航してても回転数が全然違う、登りの高速なんかだと顕著
そこから追い越しとかNAだとストレスしかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況