X



トップページ軽自動車
1002コメント265KB
【ダイハツ】キャストPart29【CAST】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/24(水) 20:35:01.42ID:U9TBvzv0
ソフトウェアかと思ったらハードウェアなんやな。
あと、取扱説明書に記載のあるキーの操作方法を修正ってなんやねん
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/25(木) 00:59:30.37ID:350Mpkw8
ディーラーも大変だな
少し色つけて車自体買い取ったほうが早いんじゃない
謝罪したり、ちまちま不具合を直すより
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 03:28:09.01ID:wf0zEMFp
安全性どうのこうのより長年大量の不正した事実と発覚後の対応がヤダね
二度とダイハツ車買わんわ
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 06:13:31.59ID:/3jtbaDO
仮に対応がまともだったら
また買うかなってなるけど
ユーザーには最後まで黙りだったからな
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 11:41:38.53ID:VnDi24iI
今になって、
お客様の信頼回復が無いと工場再稼働はできない とか言ってるみたい。

…もしかして、お前らが信頼しないと、もっと再稼働遅れる って意味?

その前に、ユーザー不正再点検の結果を知りたいわけ。
例えば…2月以降に順次発表する予定です とか見通しや気遣いのある声明だせないのか?
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 14:54:43.06ID:2Aa4CCw3
今年3月に車検なんだが、スムーズにリコール受けられるんだろうか。
現在の制度ではリコールの処置が完了してないと車検に受からないはずだよね
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 16:37:41.80ID:ZXGQGEsM
>>865
たぶん大丈夫。部品供給は優先されると思うから、うちは7月車検なんだけど、部品供給は4月頃からになりそうと連絡がきたよ
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 16:53:54.30ID:FF213ITD
>>856
問い合わせで聞いた
今のところ決まってないそうだ
自分で近所のディーラーに持っていって聞けって回答だったぞ

ダイハツの対応は糞だ
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 17:20:18.54ID:FF213ITD
正確には買った中古車販売店から連絡来るまでまってろ

なお、全ての販売店に連絡するようには言ってないから連絡行かなかったら知らんとのことだ

中古で買った場合はディーラーに凸
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/26(金) 18:55:49.49ID:5WFTg5Ch
>>865
自分は4月に点検だが、それまでにダイハツ本社から葉書が来るはずで、それが来た=リコール改修部品が供給開始なのでで、それ以降なら確保しておくとのことだった
開始時期は販社なので明言してまでらえなかったが、雰囲気的には2月中以降なら融通効きそう
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/27(土) 07:16:51.16ID:j5xaCPIe
リコールって対応出来る体制が整うまで発表されないよ
以前、メーカー下請けで働いてたから分かる
それが不可能なら、相当なイレギュラー事案ってこと

実際、車検に通せなかったら集団訴訟起きる
ダイハツと国交省に
財産権の侵害だから

って今回のは車検時の検査項目に該当しない気がする・・
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/27(土) 11:31:44.22ID:2PI2cqUL
石油ストーブで死者が出る恐れがある不具合があれば
その製品を持っている人に回収しますと告知してるが
その車乗り続けたら死にますというほどの危険性はないからな
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/27(土) 11:59:56.23ID:YfxxYxEW
光軸が上がって眩しくて対向車が衝突する

エアバッグが開かない

ドアロックがかかって救出できない

3連コンボ凄いな
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/28(日) 12:23:20.51ID:v7eyMs8m
ダイハツ工業株式会社

ブランド名、社名の由来は、
地名と前社名の「大阪」と「発動機製造」の頭文字を組み合わせた「大発・だいはつ」から

現在はトヨタ自動車の100%連結子会社である
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/28(日) 17:50:42.97ID:rrkhBngP
奥さんキャスト乗ってるんだがリコールのはがき来たからディーラーに電話したら
部品無いから出来ない4~5月頃になるって言われて
温厚なワイちゃんも少し声を荒げてしまった
なんだそりゃ
他の方もそうなんですか?
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/28(日) 18:02:37.57ID:hl8qgJLM
そんなすぐに対策品が出回るなんて無理だろ。
まったく別件だけど、フューエルポンプの事例からも類推できる。
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/28(日) 18:28:14.27ID:Fzy3eWhd
>>879
二、三日前にディーラーの担当者から電話があって応急的に部品外して対応もできるけどデメリットもあるので4月に部品が入るまで待ってもらえないかの相談された感じですね
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/28(日) 20:22:11.79ID:7lyELgJO
みなさん、リコールの暫定措置されます?
暫定措置すると機械式なキーが使えなくなるので、バッテリーが上がると手が出なくなると言われました(^_^;)
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/28(日) 21:43:44.02ID:yHvCznQf
アクティバGリミSA3の車検まで2ヶ月だけどこのまま乗るの馬鹿らしくなってきたな
買い替えるのも面倒くせえし本当死ねダイハツ
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 00:38:45.55ID:qnKmBfPy
ハガキがくる暫定措置、やろうか迷ってる
ディーラーとしては部品を待って春先に修理するのをお勧めする、と言われたよ

なんだかねー
本当買い取ってくれないかな
実際にダイハツでキャスト買い取ってもらった人なんて
いないよね?
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 00:38:46.27ID:qnKmBfPy
ハガキがくる暫定措置、やろうか迷ってる
ディーラーとしては部品を待って春先に修理するのをお勧めする、と言われたよ

なんだかねー
本当買い取ってくれないかな
実際にダイハツでキャスト買い取ってもらった人なんて
いないよね?
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 00:38:47.41ID:qnKmBfPy
ハガキがくる暫定措置、やろうか迷ってる
ディーラーとしては部品を待って春先に修理するのをお勧めする、と言われたよ

なんだかねー
本当買い取ってくれないかな
実際にダイハツでキャスト買い取ってもらった人なんて
いないよね?
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 02:48:07.59ID:HFEShTGF
>>892
買い取ってもらったよ
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 09:28:49.77ID:qnKmBfPy
>>895
うわぁ本当すみません、なんで連投になるんだ
申し訳ない…荒らしじゃないんだ…
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 09:30:09.72ID:qnKmBfPy
>>897
もし差し支えなければおいくらくらいになりました?
もう5年乗ってるし8万キロくらいだから
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 10:30:00.32ID:aBXRx/Qm
>>901
同じ位の中古だけど最初に買取店を数店回って最高36万まで提示されたから
最後にダイハツで不祥事のことを駄々こねて126万で買い取ってもらったよ
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 14:55:39.77ID:X+rs59LA
ご返信くださった皆様ありがとうございます
ダイハツに交渉してみます
馬鹿にされて変な価格で終わらないようがんばる!
販売価格でお願いしたいわ本当

ちなみにディーラーで新車で買ったのに
手紙の1通も来やしないよ
リコールのハガキはきたけど。
馬鹿に流石本当。
この書き込みはダブりませんように…震
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 15:45:27.35ID:qmcoq2Lw
>>911
下取りならある程度の高額もあるかもしれないけど、
それだとダイハツ地獄から抜けられなくなるよ。

近所のダイハツにはNBOXの中古があったので、そういうのがあれば
下取り乗り換えでダイハツ地獄脱出も出来るかも。
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 19:50:49.65ID:xCIFbHLh
>>894
俺も悩んでる。
万が一大変形するような事故して閉じ込められるリスクと、
それより確率は高いであろう、電池切れやリモコントラブルで開かなくなるリスク、
どう秤にかけたもんかな。
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 20:33:43.71ID:ljCieNmH
そもそも側面衝突したら側面が変形してドアが開かなくなるし
窓ガラスは粉砕されるんだから人員救出には支障ないと思うんだが。
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 01:13:33.46ID:CrrLxshn
ディーラーマンが個人で買い取っているのか
自爆営業いま恵方巻とかで問題になっているのに
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 16:02:54.76ID:El4FRuaN
ムーヴと内装変わらないのにキャストだけとかおかしくないか?
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 16:54:42.70ID:/EgMI+qM
なるべく面倒を減らしてコスト抑えてる?
基本、コスト>ユーザーだろうな
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 23:05:59.68ID:wyXoskC6
かなり高級感あって良い車作ってくるな流石は軽自動車No.1のダイハツだな開発も早くてさぞリソース割いてるんだろうと思ってたんだけどな
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:06.33ID:wyXoskC6
漏れの場合ミライースだったんだが10年ぶりの買い替えだったんで2010年代の軽自動車はさぞ凄いんだろうなと期待して寺からの引渡しで最初の一転がしした瞬間「ん?」て感じだった
最初の直感がやっぱ正しかったんだな
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/31(水) 13:51:40.35ID:sdj6BrtX
ムーヴ中古価格(ノーマルのほう)見てると騒動前と比べてやはり下がってる

対して、ノーマルのワゴンRは1月初旬に100数万だったのが10万位上がってる
カスタムZなんてノンターボでも140万超えてるのが多いし、個人的には誰買うの? って感じる
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/31(水) 14:47:01.37ID:P5ToBu4M
ディーラー行ったんだけど
キャストは市場で特に値下がりしてないって言い張るんだけど
馬鹿にされてるのかな?
下がってるんだよね?他のお店にはそう言われた

みんなリコールの暫定処置の、やってる?
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/31(水) 19:24:09.41ID:VfVjvhSj
買い取り価格は下がったけれど
いま売っている中古は高く買い取っているから
販売価格は急には下げられない
0940291
垢版 |
2024/02/01(木) 04:19:28.41ID:VoGQRvlc
18万km到達記念up
https://imgur.com/a/UxBHadz


リコール…当たらなければどうと言う事はないキリッ
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/01(木) 16:05:13.16ID:ms5quLhF
>>935
買取は檄下がりだが買取済みの車両の売価の値下げはしないようになってるんだろうな。

そのうち破綻するんだろうけど
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/01(木) 21:27:38.29ID:uzSHXDTL
キャストより欲しい軽が無い
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/02(金) 11:19:32.97ID:I5cXTQuF
リアの別体ウィンカーがデザイン的に唯一違和感
コンビネーションに入って良いのに
後突の原因になりそうで少し嫌
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/02(金) 11:39:19.68ID:uGPq1d8u
ふまじめ。
ふまじめ。
ふまじめ。
大発
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 01:14:21.63ID:G5klVaf6
中古購入だけどリコールと詫びのハガキ来たわ
リコールの詳細は準備出来次第おって知らせが来るらしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況