X



トップページ軽自動車
1002コメント316KB
【ツアら系統】 ダイハツ ソニカ 58 【ねずみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/05(水) 17:34:10.93ID:ygxB0phh
強めの加速中、60km/h前後でハンドルが軽く振動する。

ダイハツで調べたところ、
CVTジャダー?
エンジンマウント系
ドラシャのバランス不良

が、あるようなんだけど、皆さんどう?
とりま、マウントから地道に交換していこうかと…

ちなみに5万キロ。
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/05(水) 18:20:34.93ID:KoVosjzD
前スレ998
それ、前からワイド2DINユニットを組み込んでいたから
工場出荷時オーディオレス設定やディーラーオプションのワイド2DINユニットを組んでいた個体はそのセンターパネルになっている
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/05(水) 19:10:33.82ID:gXZbzVMN
Dからしたら正直10年以上昔の車の異音はね…
個人の感覚だったりもするしで。
そんなに気になるなら順番に交換、修理するしかないよね
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/05(水) 19:10:57.73ID:gXZbzVMN
>>8
異音、違和感ね
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/05(水) 19:45:19.64ID:ygxB0phh
>>5
ゆっくり加速すれば振動しないし、減速時や巡航時は振動しないからその線は無さそう?
でも、気になるから前後で変えてみるか。

>>8
CVTは高価だし、先日予防整備でドラシャブーツ左右交換したばかりだからドラシャだと辛いなぁ…
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/06(木) 11:23:39.45ID:W/wTETVd
>>4
時速60キロ前後、回転数2500前後で、振動が出来るならCVTジャダーの
可能性が高いと思います。私も出ていました。私の場合、軽い振動ではなく、
かなり強く出ました。どうしてもジャダーは直らずソニカを手放してしまい
ましたが、軽い振動レベルなら、そのまま乗り続けてはいかがでしょうか。
私は手放して後悔しています。ちなみにSモードやマニュアルモードで走ると
ジャダーは出ないと思います。
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/06(木) 16:17:32.51ID:946GoBAz
ミラー型ドラレコを仮配線しているものです。
前スレで、コードを束ねて内張りの隙間に押し込む?100均アイテムについて教えてくださった方、ありがとうございます。
試してみたいと思います。
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 06:33:36.83ID:wR3aEWdq
ソニカ前期を新車から乗ってるものですが、CTTジャダーとかは出た経験がないですよ、もっとも4回目のディーラー車検に出した際にCVTのリコール箇所やエンジンマウント、ヘッドカバーオイル漏れによるガスケット交換などなど、無料でやってもらっておりますが、

ただ今9万キロの個体ではありますが、エアコンの効きが甘いって以外にこれといったトラブルなしで来ております。

CVTのジャダーってどんな症状なのでしょうか?
まずはエンジンマウント全交換をお勧めします。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 06:36:30.34ID:wR3aEWdq
CTT ←CVT
失礼!
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 06:51:29.26ID:wR3aEWdq
個人的見解ではありますが、軽を含め当方過去色んな車に乗ってきておりますが、ソニカの長距離走行時の疲労度の少なさは異常なレベルだと思います。とにかくこれだけ長距離疲れない軽は現行車でもなかなかないんじゃないですかね

一昔前の大排気量ハイソカーに近いレベルだと言うと少しオーバーかもしれないが
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 10:25:12.54ID:czAPQaOe
>>4
加速中、60キロぐらいに到達する時にブルブル振動が出ます。時間は2〜3秒。
回転数で言えば2500回転くらい。その速度域、回転域以外は出ません。
妻のソニカはほとんど出ませんので、個体差でしょうか。私のソニカは頻繁に
強いジャダーが出ましたので、ハズレの車だったのでしょう。エンジンマウント
を交換してもSVTジャダーであれば振動は改善されません。CVT自体の交換が
必要なのかもしれませんね。
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 10:27:04.92ID:czAPQaOe
>>4ではなく、>>14の方への返答でした。失礼しました。
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 10:31:31.62ID:czAPQaOe
>>16
私も25年くらい軽専門で乗っていますが、ソニカの長距離移動の疲労は本当に
少ないですよね。ここまで快適な車は中々お目にかかれません。
ソニカ以外ではホンダのN-ONEブレミアムツアラーが長距離移動で快適でしたが、
それでもソニカのほうがより快適だと私は思います。ソニカは本当に素晴らしい。
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 10:58:15.36ID:8sawDK4s
>>18
ご丁寧にどうも

そうですか、CVTミッションオーバーホールやリビルト積み換えとなると、逆の立場でも流石に身構えます。お金がそんなにかからずに何か良い改善策があれば良いのですが、
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 11:02:15.89ID:8sawDK4s
>>19
私も大変気に入って乗っております。
これも個人的に思う事ですが、峠道より高速や
真っ直ぐの道を ドォーンと走るのがエンジン、ミッション、足回りなどを含め合ってるのではないかと思います。軽でこのスタンスの車ってなかなか無いと思うのでホント素晴らしい車ですよね。
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 03:46:58.55ID:HRWfqW6O
大排気量の大型車で高速を走るより、小さい分車線を広く使えるのは道路が広いと同じなので
楽なのですよね。田舎道でも狭い城下道でも。軽自動車はそれが利点ですが、
引き換えに横風に弱かったり、高速巡行で疲れたり。逆手にとって運動性に振っているのがほとんどなわけで
その点GT専用といってもいいような設計のソニカは本当に唯一な車だと思います
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 07:05:19.12ID:3jntnJ5J
エンジンオイル交換スパンですが、新車から純正5w20を5000キロ弱で交換し続けたのですが、オイル食いは9万キロ現在でもないのですが、一度オイル漏れが各所から有り整備済みです。

しかしエンジンオイルの汚れ方の速度が少し早くなってきてる感ありです、まだまだ乗って行こうと考えてますのでブローバイ蓄積が気になってきており、3、4回はフィルター毎回交換プラス交換スパンを早めてやろうかと考えております。ある程度エンジン内部が綺麗になれば、お漏らしする前にワコーズの漏れ止めをほりこむ予定です。
 
個人的にはフラッシングオイルはあまり使いたくないのでエンジンオイルに含まれるの洗浄成分まかせでいきたいのですわ
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 07:23:50.43ID:3jntnJ5J
補足、いっきに剥がれて逆にトラブルの元になる可能性を気にするなら、フラッシング遅効性タイプを使用してはどうか?ってのを、それならエンジンオイル、フィルター交換スパン短めで充分
遅効性の効果はあると考えるからです。

まあそこまでは内部のカーボン蓄積がないと言うのが前提の話しですが
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 14:41:25.69ID:HRWfqW6O
ソニカのエンジンに5000キロは過酷なような気がしますね…
2500キロ当たりが目安に感じます
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 16:06:12.17ID:h7Djh6Hk
>>17
取り敢えずDにいって、CVTリセっトと初期学習させてから考えてみたら?
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 16:09:47.90ID:h7Djh6Hk
>>23
フラッシングオイルなんて使わずに、安くていいから適度な粘度のオイルで走って早めに交換したら?
フラッシングの代わりに安いオイルで十分効果はかると思う

今のオイルは昔と違って安くてもSGグレードなんだし
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 17:58:51.95ID:hh4uqiYB
>>27
は?
だからそれを書いてるんだよ
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/08(土) 21:46:03.57ID:UmOYDlR5
知ったか恥ずかしい
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/09(日) 12:27:15.38ID:HOvCP3di
>>31
0w-20試してみてよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況