X



トップページ軽自動車
1002コメント252KB
【HONDA】N-VAN 52箱目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/21(日) 11:21:35.78ID:M2jjVLBl
お求めやすくて14インチ、4.5J、インセット40のホイールが全く見つからねえ… 流石に純正アルミ4本10万はきちぃw
純正鉄チンってスタッドレス無しでも注文できるんかな
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/21(日) 11:58:00.59ID:SOznG6Rm
>>3
単体でも注文可能だけど、鉄チンなら中古でもいいでは?
https://www.taihei-tire.co.jp/item/detail?free_word=14x4.5J%204-100%20%2B40&;wheel_type=0&wheel_material=0&wheel_piece=0&number=4&wheel_rim_diameter=14&wheel_hole=4&wheel_front_rear=0&big_caliber=0&wheel_weight=0&wheel_degree=0&genre=0&item_number=C050505795
https://www.taihei-tire.co.jp/item/detail?free_word=14x4.5J%204-100%20%2B40&;wheel_type=0&wheel_material=0&wheel_piece=0&number=4&wheel_rim_diameter=14&wheel_hole=4&wheel_front_rear=0&big_caliber=0&wheel_weight=0&wheel_degree=0&genre=0&item_number=C050508923
https://www.upgarage.com/service/ja/stock/detail/021/2111021005689
新車外しと思われるアルミもあるけど
https://www.taihei-tire.co.jp/item/detail?free_word=14x4.5J%204-100%20%2B40&;wheel_type=0&wheel_material=0&wheel_piece=0&number=4&wheel_rim_diameter=14&wheel_hole=4&wheel_front_rear=0&big_caliber=0&wheel_weight=0&wheel_degree=0&genre=0&item_number=A050302959
リペア(恐らく塗装修正)済みN-ONE純正アルミ
https://www.upgarage.com/service/ja/stock/detail/185/0030185125571
新車外しタイヤ付き純正鉄チン
https://www.upgarage.com/service/ja/stock/detail/181/2104181900086
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/21(日) 12:21:55.10ID:aVlHAugI
1月納車される予定、荷室の左側がスーパーカブ、右側で車駐泊使用と思ってるんだが
2x4でベット作るかイレクターパイプでベット作るか検討中
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/21(日) 12:35:50.47ID:M2jjVLBl
>>5
ありがとう、中古でもいいんだけど近場にそういう店無いからどうしようかと思ってた
目立った傷や凹みさえなけりゃ、どのみちガンメタに塗装しようと思ってたから送料入れても中古も悪くないね
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:16.45ID:SK/QvmXw
シートは思い切って立て気味にするとシフトノブ近くなるし運転も逆に疲れない
商用車だしそういう乗り方のほうがマッチする
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/22(月) 19:19:47.86ID:NXGeWvkl
インセットでホイール選び困ってるんだけど、ここで話してるの見ないってことは皆あんまり気にしてない感じ?
純正がリム幅3.5、インセット40だけど、社外ホイールほとんど42だから引っ込みが気になるんだよね。 実際スタッドレスがそれでたかが2mmなのに結構気になってる
リム幅4Jにすれば実質4mm出る?から気にならないかな?
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/22(月) 19:46:10.06ID:ZYRMueM4
>>19
12インチ前提の話?わざわざホイール交換すんのに敢えて12インチ選択する奴が少ないからなぁ…引っ込みより飛び出しのが気になるわ
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/22(月) 19:50:58.90ID:NXGeWvkl
>>20
そうそう、12インチです
と言っても別にインチアップするにしてもインセット40ってあんまりなくて、大抵42からなんだよね
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/23(火) 09:54:47.76ID:V1G8PL/8
>>28
5Jは流石に太すぎるw 使いたいタイヤの適正サイズが4Jだから合わせたかったんだよね
とりあえず純正鉄チンより引っ込まなきゃいいから42も候補にして、気に入らなければ2、3mmのスペーサー入れるかなあ
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 00:52:18.51ID:rl3WaFSk
スペアキーってみんなどこにおいてる?

物理キーはエンジンかけるのには使えないから、電子キーは予備で車の誰にも分からない所にいれておきたいし、物理キー(予備キー)はマグネットで車の裏側にくっつけている
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 06:37:44.03ID:Ot4MX3sn
>>30
もしかしてスマートキーの本体持たずに鍵部分だけでエンジンかけようとしてない?
L乗りだから知らんけど、スマートキーは本体部分にイモビ入ってて鍵部分を分離させたら使えないと思う。予備キーはキーの頭にイモビ入ってるから単体で使える
ここで問題なのは、予備キーが車にあると予備キーは手つかずでもピッキング等でエンジンかかる可能性がある(予備キー、スマートキーが離されていればイモビ電波をジャック等されない限りかからない)
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 06:42:39.71ID:Ot4MX3sn
ちょっとわかりにくいところあったんで補足
>>スマートキーは本体部分にイモビ入ってて鍵部分を分離させたら使えないと思う。
鍵とスマートキー本体を分離させて、本体部分を車内に持ち込まずかけようとした場合かからないと思う
多分、ハンドル右側の小さい小物入れ部分がスマートキー本体を入れる場所だと思う。
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 08:18:25.77ID:zjJDbTLU
>>30
裏側って外側だよね?
段差とか強い衝撃で磁石外れたら元も子もない
と書くと強力磁石だから100%外れないとか断言するんだろうけど
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 09:33:57.71ID:Fdc8C9C+
>>34
してないよ
だから予備キーを抜いたスマートキーは電池を外して車内のわからない所に置いておこうかなと(ロック解除のみの物理キーは車体の絶対分からない裏側にでも忍ばせて)
因みにスマートキーは電池が入っていなくてもエンジン操作ボタンまで持っていってかざせばエンジンはかかる

というもの、先日他の車だが突然キー破損のトラブルにあって中々時間的にも費用的にも大変だった
これがN-VANで起こると物理キーではエンジンはかからないから修理工場までレッカーしてそこで物理キーをピッキングで開ける→電子キーのコピーと制作・・と余裕で10万数万は越えるんだよね
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 09:35:52.05ID:Fdc8C9C+
>>37
くっつけるのは物理キー

>>38
なるほど
でも電池抜いておけば良いんじゃない?
エンジンかける場合は電池がなくてもボタンまでもっていってかざせばかかるよ
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 11:46:06.89ID:Mvt7lDvT
>>36
俺は30年以上落とした事ない。
昭和の頃のドライバーで外せるウインカーの頃は、
ウインカーの中にテープでとめてた。
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 11:52:56.31ID:Ot4MX3sn
マニュアル読んでやっと意味がわかった。電池抜いてドアロック解除を出来なくしたスマートキー本体を車内に常時置いて、物理キーを万一の開閉用に車体外部に隠して設置、普段は予備キーを用いて車両を使用するって事か
盗難されるリスク、物理キー紛失のリスクよりも低いと思われるスマートキーの故障リスクの方が高いと思うなら好きにしたらいいんじゃない?
コンビニ寄るときエンジンかけっぱで降りる俺でも「無いわ」と思うけどね。 せいぜい旅行等で予備キーを取りに行くのが困難な状況に備えるなら予備キーをカバンなどに入れて携行するくらいかな
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:00:24.03ID:WNfu7zQV
昔、磁石でスペアキーを車体に貼り付けてたのってキーの閉じ込み対策だったんじゃないの
スマートキーなら閉じ込みの心配無いんじゃないの
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:12:17.22ID:Ot4MX3sn
キー破損のトラブルがあった、電子キーのコピー云々で出費が〜って書いてるからスマートキーそのものの故障の話だと思うよ
スマートキーに付いてる物理キーはイモビ機能は付いてないはずだし、消去法で壊れて困ってコピーだ何だと言うのはスマートキー本体しかない
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:29:58.51ID:rl3WaFSk
>>43
旅行と言うかキャンプ地や遠方まで数泊の旅にでまくってるから出先で壊れる、落とすリスクを考えてしまうんだよね

リスクは低いし自分も落とした事は無いが、僅かな可能性でそれが起こり、例えば冬の山の上で車内に入れない(スマホも車の中)となったら普通に死ぬからさ

物理キーでエンジンをかけられないっていうのが場合によってはかなり大変な事を知った
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:40:01.48ID:Ot4MX3sn
>>47
気持ちはわかるけど、免許取って20年ちょい、車はそんなでもないけどバイクで日本中旅行やキャンプした俺でも一度も鍵を紛失したことは無いよ
バイクの場合車両に加えて箱やチェーンロック等で複数の鍵を携行するからリスク高いし、イモビも入ってるから複製キーじゃエンジンかからない
旅行中の紛失だったら予備を家族に送ってもらえるような状況を整えておくくらいで十分。天涯孤独なら予備キーを別で身につければいい
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:46:48.33ID:oVDAkupv
死ぬかもしれないような冬の山でエンジン切って車外に出てカギを失くすようなバカはどのみち長くはない
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:53:47.23ID:WNfu7zQV
そんな心配する人が車にスペアキー貼り付けたり閉まってたりしたらスペアキー無くならないかとかの方が心配じゃない?
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 13:01:39.77ID:oVDAkupv
>>51
その出先ってなんだよ
誰も居ない冬の山奥に出掛けて車を長時間放置するのが日常なかよ
北海道恐るべしだな
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 13:25:13.38ID:oVDAkupv
>>55
だから誰も居ない場所に何をしに行くのかって訊いてるの
命の危険を冒してまで日常的に行かなきゃならない場所が何なのか知りたいんだよ
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 13:37:21.93ID:rl3WaFSk
>>56
例えば山越えの時にふと外をみたら絶景で感動のあまり車を止め外に出て写真を撮ったり、原っぱにタープを貼って昼食をとったり珈琲を煎れて飲んだりなどいくらでもある
そこが目的地とは限らないんだよ

そもそも命の危険というのは予定が狂って夜になった時の事

N-VANはどこでも寝られていつでも誰でも冒険に出られる車
そんな備えは大切だと私は思うよ

まぁ、街乗りしかしないく、何を言っているか分からない人も次の休みに冒険にでかけてみてくれよ
人生変わるよ
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 13:42:16.20ID:RCObpqr5
>>40
電池切れた時の、近くでかざすやつ、アレ電池完全に無くても動作するんだ。なら電池抜いてても良さそうね。
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 13:46:30.19ID:rl3WaFSk
>>48
私も無くした事はないが、スペアキーは元々もらえるんだからそれをどうするかって話でしょ?

家に置いておくのは他に使う人がいるなら賢明だけど、そうでないなら全く意味がないし(出先で故障or紛失したなら家に戻るより車内にいれていた方が合理的)、

盗難のリスクもわざわざ車のいたるところを探して物理キーを発見し、中に入り更に車のいたるところを探して電子キーを発見し盗難するような人には何しても無駄。
(というか電子キーでロックをかけた車を物理キーで開けると防犯ブザーが鳴る)

合理的に考えても家に置いておく利点は他に使用する人がいる場合を除いては、【捨てるよりまし】くらいしか無いので、車内に置いておくのが合理的だと思いますよ
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 13:53:38.08ID:WNfu7zQV
雪の中でエンジンかからないってカギ以外の問題の方が多そうな気がする
いっそ予備の車を牽引してたらどうだろうか
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 13:58:53.62ID:rl3WaFSk
>>60
カギの問題の仮定の話をしているのに「カギ以外の問題の方が」って極めて知能が低いか、脳に障害があるような気がする
いっそ小学校からやり直すか精神科を受診してみてはどうだろうか?
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 14:01:16.68ID:hv2okWbR
>>56
畑とか山の手入れとか普通にありますけど
ロシアとか、北海道なら日常ですよ

ドイツだって、北海道と同じようなものだから氷点下−20℃とかの地域もありますし
人大杉の都会の人には想像出来ないのかな?
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 14:14:12.29ID:oVDAkupv
>>62
北海道では誰も居ない僻地にポツンと畑があるのか
しかもいざという時に避難する納屋も無く携帯も繋がらない場所に
それはそれは大変だな
冬に畑の手入れとか大変だな
冬に山の手入れとか初めて聞いたし
北海道恐るべしだな
命の危険を冒してまで冬山の手入れをしないと生きていけないとか訳わからんな
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 14:14:45.17ID:Ot4MX3sn
ID:rl3WaFSk
否定的な意見は一切受け入れる気はないみたいだし、ならもう好きにしろとしか
スペアキーをどうしてるかって話に関しては俺は自宅においてるし、ほとんどの人がそうしてる
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 14:16:43.69ID:+K6e1FVS
ワイヤーとかでベルトループとか2ヶ所ぐらい繋いでおいたら良いんじゃないの
首にかけるとかさ
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 14:22:38.84ID:zjJDbTLU
そこまで心配性なら家の鍵やチャリの鍵も
常時スペアを持ち歩いてるんだろう
普通そっちと一緒にしておかないか?
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 14:34:42.28ID:rl3WaFSk
>>66
家は自動車と違い建っている所から動かなく、その場所は安全が担保されているから問題なし
自転車はロードバイクで200km/日走る事もあるが基本見える所にとめるし、ワイヤー錠は切ろうと思えばいつでも切れるのでこちらも問題ないよ
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:05:30.56ID:Cu7WH6VZ
雪山や北海道車中泊スレとかでこういうスペアキーの置き場話題になってるの?
普通の人にとってはかなりイレギュラーな話だから勝手に自分で好きなところに予備の予備の予備の予備くらい保管しとけばいいじゃん。
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:16:29.10ID:MA5zCaUe
冬の北海道で人がいないところへ迂闊に出かけると吹き溜まりで立ち往生して死ぬぞ
っていう冒険!
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 16:48:41.61ID:xReOankq
スペアキーなんて家に置いておく以外の発想がなかったわ
出先で何かあったらレッカーでも呼べばいいくらいにしか
それよりも自宅は電子キーのオートロックだから何かあったら死亡
だからといってスペアキーを持ち出したり家の裏に隠したりはしたくない
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 18:44:39.02ID:zjJDbTLU
質問じゃなくて自分のやり方が
唯一無二の正解だと言って欲しかっただけだな
もらった回答全部否定してるじゃん
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/24(水) 19:52:09.61ID:ij0fz5XX
6MTのN-VANで国内の全てのサーキットでコースレコードを尽く塗り替えてみせろ
普段そこ走ってる連中が最新鋭のマシン乗り継ごうと一生かかっても追い付けないくらいの記録でな!
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 06:17:56.23ID:oz1WlrGC
>>86
コレは毎年日本で行われる軽トラのワールドシリーズだろ…
毎年サーキットを転戦してポイント制で世界一が決定する。
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 13:07:02.60ID:SHjUWdy1
スタッドレスに交換しようと思ってオクでホイール付きのタイヤを物色してるんですけど
アトレーとかエブリィ用の12インチホイールって、N-VANに装着可能なんですかね?
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 13:19:16.81ID:UuDZ3IvP
ホンダは球面ナットだから非純正ホイールを使うならナットもホイールに合わせて揃える必要がある
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 13:32:26.08ID:emuMS+Pw
購入初年、ナットの違い知らずに汎用品のナットに交換してディーラーに注意されて初めて知ったわw
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 16:00:20.35ID:cPx7U71V
汎用ナットは個人の車屋でも気付き難いやつなんだよな
こっちはトルク合わせてもらっても数日で緩むから何でだ?って調べたらそれで専用ナットじゃないとダメってわかったパターン
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 18:45:27.66ID:KEJ4EoKQ
車中泊しても中々冷え込む季節になってきたけど皆さん車中泊で寝る時はなにつかってます?
3シーズンシュラフを使ってたけど先日行った山は天気予報みたら夜間は氷点下になるみたいだから冬用シュラフを初出ししました。

風は完璧に防げるからテントよりははるかに寒さは凌げるね
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 21:08:22.35ID:u9SrhNHz
誰かセンターハブの高さわかる人いる?
近々ホイール交換する予定だけど、ついでにスペーサー入れようと思ってるけど高さが低すぎるならホイールのハブリング無しにするか迷ってる
高さ10mm位あれば入れる予定の2、3mm上げてもセンターハブが仕事してくれそうだからハブリングも入れるし、高さ5mmくらいなら無駄だから入れないしで
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/25(木) 21:11:47.60ID:u9SrhNHz
わかる人いなけりゃ来週末にでも外して確認するんだけど、できるタイミングが遠いから早くわかれば助かるんで…
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/26(金) 01:33:22.14ID:gaLCwSOk
そうなのか、たまにアメリカの警察仕様にして乗ってる人とか見かけるから合法だと思ってたわ
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/26(金) 02:44:53.16ID:dayUIjfw
赤色灯と警視庁や○○県警の文字が無ければ一応合法
ドラマの撮影車両とかはその2箇所を隠して自走で移動する
でも個人でやってたらいちいち本物に止められて嫌味言われたりはしそう
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/26(金) 09:19:18.96ID:pRWIsPbw
fun4WD6MT来月納車が決まりました。
8月末に契約して3ヶ月半待ちでした。
JB23ジムニーから乗り換えです。
クルマは雨の日くらいしか乗らないので、オートバイ積み・車中泊旅行用です。
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/26(金) 14:52:15.27ID:5b3MO+0u
地域の青灯パトロールカーが白黒だわ。
赤灯じゃないから合法。

高さ制限なのか背高バンに回転灯付けるときはフロントウインドの上に台を付けるてるな。
エブリイの消防車も同じ台が付いてる。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/26(金) 17:12:27.12ID:4DrG9hCW
Coolだったら屋根に直接回転灯を付けられたのに
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/26(金) 17:50:10.35ID:gYdClMkV
パトライトのカタログを見ると回転灯の高さは200mmあるのですが、
どっちにしても高さ足りなそうじゃね?
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 00:34:29.94ID:5U9DGGaL
所詮画像処理で認識してからだからラグはある
オートにはしてるけどハイビームが要る場面少ないから切ってるよ
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 06:39:01.55ID:H0H7YeW5
オートハイビームは感度最高まで上げとけば十分使えるレベルだな お前ら感度調整ちゃんとしたか?
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 08:52:59.42ID:h9jvq1w3
女は勘が鋭いっていうけど男が悪いだけなんじゃないかと思う
勘が当たるというより悪いことは大概の男に当て嵌まるというだけで
占いで「あなた悩んでますね」って言われて「何で分かるんですか!?」みたいな
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 09:00:46.07ID:Fc0bf6+O
女は裏表デフォで使い分けてるからな
要は昔から仮面被って生きてるようなもの
男は正直な奴が多いから嘘が慣れてなくてたまにつく嘘が見破られやすいという事
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 11:47:20.49ID:mfdT53WN
俺的には、オートハイビームの切り替わりタイミングは、
信号やら、コンビニの灯りに過敏に反応して、点くのが遅くて、切れるのが早すぎる印象だがな。
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 12:23:18.49ID:xRSni6+j
納車待ちなんだけど現行型ってオートライトはオフ出来ないと聞いたけどオートハイビームはオフ出来るんだっけ?
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 13:10:22.79ID:BbByA6nE
オートハイビームシステムなんか過敏なくらいで丁度良さそうだけどな
いきなりライトオフになる訳じゃないんだし
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/27(土) 22:28:04.32ID:4xAr3xw+
Dan Dan 頭イカ〜れ〜て〜く♪
そ〜の〜アイタタな〜レ〜ス〜で♪
空気〜を〜読〜〜〜め〜♪
糞し〜て〜寝〜ろ〜や〜♪
ガーイージー♪
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/28(日) 05:40:23.92ID:vHRfjOOk
地域によって信号待ちでライト消す風習あるけどオートに戻らないタイプの人達は手動で消したりしてんの?
消さない地域だけど消したり点けたりすんのなんか笑える
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/28(日) 20:05:36.04ID:QkTLc9VW
わし、6月末契約でやっと今日納車。助手席の嫁も、乗り心地いいとかヘッドレストに頭載せれるとか大満足。
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 10:38:25.87ID:vvoDjSMV
助手席シートだけ付けた
ボルト穴寸分狂わず加工無しで付けれたよ
JF3の前席シートは何の加工もなくボルトも流用出来るけど、車検には通らないから戻す予定
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 11:46:00.91ID:vvoDjSMV
ほんま数ミリだけどギリ当たらない
あとJF3のシートでもタイプがあるから、スーパースライドシートのは付けれない
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 11:51:56.46ID:vvoDjSMV
あっ助手席の位置で軽く当たってた
助手席シートがスライドするようになったので位置をズラして回避してるけど気になる程では無い
どちらかと言うとドア側のスペースが気になる
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 12:31:08.91ID:cBfh9vXe
厳密に言えば通るんだろうけど、ディーラーではお断りみたいな話なんじゃね?
他にもロードインデックスとかホイールとか
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 12:51:05.12ID:cBfh9vXe
>>189
これタイヤ径ふたまわり大きいからリアのタイヤハウス加工しないと干渉しそうね
俺もFAFのスプリングは入れたけど、タイヤは12インチにとどめたわ
上でも書いたけど14インチにするとロードインデックス75になっちゃうから車検受けてくれないし、車検時タイヤ変えて誤魔化すのは個人的に嫌だってのもある
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 18:07:31.35ID:S7SGFGTD
助手席フラットまでできるのがNバンのメリットなのにスポイルしちゃうって

税金安さに釣られた人なんだね
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 18:53:34.20ID:o+nstpKb
2人乗り前提で荷室の奥行はいらないが高さや低床が欲しい、という要望だろう。
全高2000o以下ならトップレベル・・・というか勝る奴いたかな?
快適性もエブリィやハイゼットより良いし、N-VANの長所は助手席フラットだけじゃないさ。
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 19:56:26.09ID:4+62w6T+
アンチ乙、N-VANの長所はオプション付けても6MTが200万行くかどうかで買えるとこだから

しかも一般道に最適化されてるからいつも思い切りぶん回して走れるんだぞ

クソ雑魚タイヤのお陰で事故や横転のリスク背負わなくてもタイヤの限界まで踏み込むコーナリングも気軽に体験出来ちゃう!
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 21:17:20.91ID:vvoDjSMV
>>192
助手席たたんで長物積む頻度より、ツレが助手席を使う頻度の方が多かったのでシートをバージョンアップしたんだよ
ツレからは感謝されたんで、まあ良かったかな
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/29(月) 21:59:47.02ID:vvoDjSMV
>>197
ヤフオクに何個か出てる
N-VANに流用できるのが解ってから高騰してるけど、グレードを気にしないのなら1.5万ぐらい
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/30(火) 10:41:05.22ID:fJq9Juks
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/30(火) 14:40:12.97ID:ql5r924B
えっ?このスレオワタの?
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/01(水) 21:36:49.37ID:ZGFXRGy+
坂道発進で使ったなら恩恵を受けたって事なのに、その1速を蔑ろにする発言は人として恥ずかしいな
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 17:40:30.17ID:eiAgMkfT
実際に被害を認められたのが0.33%。
ミッション交換までしてるのが6件。

可哀想なのはミッション交換自腹でやってるやつだなぁ…
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 19:58:23.34ID:VUP5koAc
俺みたいに「CVTだから」N-VAN選んだ人そこそこ居そうだけど… あとFFだからってのも
個人的序列でCVT>MT>5AGS>4ATで、MTならエブリイ4WDにしてたわ
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 21:04:49.12ID:0HBlLUEL
CVTのヌメッとした感触は大人にしか分からん魅力
MT好きは子供っぽいやつが多いが実際オモチャっぽいしな
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 21:30:17.36ID:lUS8E8YP
12月20日にフルモデルチェンジが予定されてるハイゼットカーゴ/アトレーも、CVT採用らしいが…
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 22:06:39.01ID:PXOy7N2d
読んでみたらCVTが悪いんじゃなくて油圧制御のプログラムが悪くてCVTに負担がかかってるって話だな
つまり悪いのはソフト側
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 22:09:33.98ID:8Z9mHKQH
納車がR2の9月だったし、リコール心配になって車体番号見たら、14台差で非該当だった
昔、新車のミッション初期不良の載せ替えで嫌な経験したし、避けられて良かった
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 22:41:25.28ID:AXEpPHwL
ハードは直せない(または直すの高い)からソフトで障害を回避するってのは車に限らずメーカーならよくやる
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/02(木) 22:42:12.90ID:qisjtF+L
>>262
無償交換は点検でベルトの破損片有りの致命的な場合でしょ
点検で破損片無しだったら書き換えだけでCVTはそのまま
不適切なプログラムで負荷与えていたのは事実だし、
将来壊れたら無償交換と言っても、そんな爆弾抱えて仕事や旅行に使うの怖いわ
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 02:32:14.38ID:Z8RoXFtd
>>268
https://response.jp/article/2021/12/02/351900.html
破損片が確認されなかった場合は油圧制御プログラムを対策プログラムに書き換え、故障検知プログラムを追加し、追加後にシフトポジション表示灯が点滅し、当該不具合が確認された場合にはCVTを無償交換する。

これを読む感じ交換時だけなのか後日なのかどっちも取れそうだが
だれかゴネて交換してもらってみてくれ
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 07:43:20.14ID:peJzfSJa
プログラム書き換えでCVT機構へのダメージを実用上問題ないところまで軽減できるが、
実は伝達効率がわずかに犠牲になったりして
ってあるかな
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 12:55:21.32ID:NKQllYn0
一か月後に点検予約してるんだが、それまで待つか
ディーラーがちょっと遠くて渋滞ポイント越えないと行けないんで何度も行くのが面倒
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 18:38:01.20ID:EtVJmA68
自分の車いじるのなら資格イランで〜
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 19:14:30.76ID:b5CVc/aP
工賃の値切りは安全の値切り
工賃は整備士の命綱だからな
タダでさえ無茶な時間設定で整備させられてるのに値切ったらどうなるか
デーラーといえど人の子がやってる


で、自分でやるようになった
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 19:22:47.36ID:ucncqudi
>>291
学校に行ったら掛かるけど実務経験が何年とかで試験資格はある筈だから、
何なら丁稚でもすればお金貰いながら勉強って感じだな
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 19:31:26.62ID:87VazZwR
車売れないから(減産で)ひまなんで?
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 06:05:08.34ID:SfNHRciU
デラから電話来るかどうか待とうかと思ってたら、昨日のうちにハガキ届いたわ。
発表に合わせて事前に送ってたみたい
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 07:26:24.48ID:9XHpzr1T
走り出しの冷えてる間CVTの滑ってる感があったのだけど、改善するのだろうか。一回CVTオイル交換したのだけど変わらなかった。
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 11:24:20.15ID:yxXShaC4
プログラムを変えたところですでにCVTのベルトは傷んでいるよな
そういうのはどうしてくれるんだろう
金属のすり減った金属粉がいろんなベアリングとかの中に入って行って
ゴリゴリ削ってるイメージがする
CVTのベアリングって40トンもの負荷かかってんだろ
https://www.youtube.com/watch?v=54XEYdG5WpY
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 12:14:52.87ID:gsCvpCH5
HONDA「ベアリングの摩耗は経年によるものですね、リコール内容との因果関係は認められませんでした」
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 13:16:47.99ID:HZLcOIuQ
最近の車リコール多くね?
nvan以外に乗用の日産のも2年立たずに2回リコールきたし
軽トラが一番トラブル無いわ
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 13:59:59.34ID:cPWHZ607
ハイゼット トラックで令和になってからリコールが2件、キャリイはリコールはないけどサービスキャンペーンが2件
とそれなりにあるけどね
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 19:33:33.04ID:bfrR6KKe
ファンタボ俺、何も知らずたまたまオイル交換に出向いたらリコールもヤっときますね♪からの対象外でした!だって
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 00:24:32.89ID:oP9sU5z5
リコール該当は令和2年8月まで製造の全車と
それ以降から令和3年4月製造分までは組み付けられた車両が特定できないから現車確認するって事でおけ?
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 07:19:03.76ID:dnO3orMu
車検証見て車体番号だっけかな、それをホンダのリコール検索ページで調べたらいいよ、俺に愛車も、もちろん該当車両だったさ…
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 14:03:55.55ID:wizQCAKf
エブリィだと2人乗車で詰めてた荷物がNバンたと詰めないんだよなぁ。
運転姿勢もNバンはなんか疲れるんだけどなんでだろ。
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 16:34:52.44ID:sR1f9CE5
約17年ぶりに新型ダイハツアトレー 新型ハイゼットカーゴ登場! ハイゼットトラックもビッグマイチェン!! 時代を変える起死回生の凄い進化!!!
https://bestcarweb.jp/news/scoop/352047

安全装備については、現行のスマートアシストIIIから、ステレオカメラを使用した最新のスマートアシストを新採用。衝突回避支援ブレーキ機能をはじめ、衝突警報機能、車線逸脱警報、前後誤発進抑制、オートライト、ハイビームアシスト、全車速追従機能付きACC(アトレーのみ)など14種類の予防安全機能を搭載した。

”全車速追従機能付きACC(アトレーのみ)”
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 17:08:40.15ID:/fKOo6BD
アトレーとハイゼットはFUNとG,Lの関係だったのか知らなかった
だいぶ足元が窮屈そうな車だね、全車速accは裏山。
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 18:36:07.58ID:/z65tB7y
>>347
新型からはアトレーも貨物になるんかぁ
FR用のCVTには興味があるけど、ターボにMT車の設定がないから暫くは見送りだな
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 19:49:11.95ID:wizQCAKf
>>345
乗った事ないんだ。

うちの会社、ハイゼットとエブリィとあって
社長の付き合いでNいれた。
皆声揃えて狭いだぞ。
疲れんんだよ。N。狭いんだよN。

佐●に聞いてこいよ
Nバン使えますかって
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 20:25:55.25ID:CzqBea+S
N-VANが乗ってて疲れるってのは大嘘だわな
狭いってのは別に否定しないが、あれほど明確に分かる荷室面積の差を言うのは、逆に自分の馬鹿さをアピールしてるだけ
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 20:30:00.23ID:p+GtviV2
>>354
チビしか居ないんだなー
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 20:45:15.26ID:GzS6dVW3
ホンダが割り切って捨てたところを求めてるんだろ
文句言うなら社員の意見聞かずに買った社長に言うべきだな
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 22:16:04.38ID:LORbrE9j
やっと納車されたが昼間からライト
これ何とかならないか?
まあ、数年中にみんなそうなるのか?
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 23:01:59.02ID:k7dn8EOF
最近の新車はライトをオフにできなくなってるよね…オートとオンだけ

夕闇せまって暗くなってるのに、ライト点けないバカのせいで、オートライト義務化
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 00:36:24.27ID:rZY8uJ5U
気にしすぎ
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 06:11:08.89ID:8r7EsFrk
デイライトってか、ライトの常時点灯は事故が減るって明確な前例が何十年も前から二輪で実証済みだから遅すぎるくらい
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 07:03:40.63ID:EwIe5RUR
>>361
オフのスイッチはある車も多くね?走れば点灯するけどさ。
バカ云々は同意するわ。

>>364
ばかオートハイビーム「こんにちは!俺の出番ですね!ビカー!!」

>>371
ヤマトと佐川の実証実験ではあまり効果が出てなかった気もする。
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 09:53:54.79ID:rie0p+53
どっかの地方のウインカー出すのが恥ずかしいみたいにデイライトも恥ずかしいんかな?
こういうの全く理解出来ないわ
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 11:54:06.70ID:eByQCA2z
>>375
岡山ですね
ウィンカーを出すことは負けを意味するらしいよ

交差点付近の路面に「ウィンカー点滅」と表示されているくらいに岡山県民はウィンカーを出さない
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 11:58:54.04ID:xz0Biwh7
埼玉も直前ウインカーひどいで
右折で店舗入店する車がセンターラインに寄らないアホも多数
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 12:51:15.72ID:1ZQz/8bL
岡山に初めて行った時
片側3車線の中央に車が止まってたから何してんだろた思ったら、右側の施設に入るため止まってるだけだった!
ウインカー出せよ普通に追突するぞ!
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 14:10:59.18ID:wvmzna/t
岡山は通過しただけだけど道路に★追突注意!!の文字があるくらいだもんな
地元じゃ見ないからびっくりした
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 16:39:01.36ID:VompMlvx
右折レーンとかでウインカー出さないのは動きが解るけど、中央車線で止まっててウインカーが出てないのは怖いなぁw
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 21:18:39.21ID:AB2qMAqI
リフトアップしてブロックタイヤにしたけど、車検対応考えて12インチにしたら微妙におもちゃ感が出てしまった…
13、14だと車検通らないか、車検は通るけど少し大き過ぎるかだったから12にしたけどそのうち見慣れるもんかなあ
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 21:36:02.75ID:Cpns6CTw
素の状態でタイヤもタイヤハウスも小さいからね。
タイヤが小さければタイヤハウスも小さくなって、その分室内を広くとれるって発想。
所謂M・M思想って奴だけど、元祖はBMC(ローバー)ミニのコンセプト。
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 22:29:22.98ID:n+ynqCZ0
>>388
145R13 6PR 604V(外径差25mm)やTG4(外径差 31mm)で大きすぎる?
155/65R14 75のOPEN COUNTRY R/TやGEOLANDER A/Tなら車検通るでは? ギリだけど
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:10.39ID:AB2qMAqI
ジオランダーのX-ATが車検は通るが少々大きすぎる、ロードインデックス75のタイヤはディーラーからNG出た、TG4や604vは単にパターンが気に入らなかったw
今回オープンカントリー12にしたけど、乗り心地も燃費も思ってた異常に悪かったからもっとこう、見た目だけはオフロード風味だけど性質は99%オンロードみたいなタイヤ出ないかなあ
ハスラーやタフトでSUV風味は需要ありそうなんだけど
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 23:23:04.85ID:n+ynqCZ0
>>392
NANKANGのMADSTARブランドにRADIAL A/T 145/80R12 80/78N
https://mudstartires.jp/detail.html#at
12"なA/Tタイヤはこれぐらいしか知らん

後はM+Sにスノーフレークで季節問わず使えるVECTOR 4SEASONS CARGO
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/vector4seasonscargo/vector4seasonscargo.html

ハスラー(165/60R15)やタフト(165/65R15)にはGAOLANDER A/Tが出てる
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/07(火) 16:24:33.36ID:8crdoSef
対象のはずだが、まだ何も連絡来てない
過去に乗ってた車でもリコール何回かあったけどハガキで知るのが殆どだったので連絡が遅いとも思ってない
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/07(火) 16:57:56.96ID:nhdR+zMK
最近郵送がマジで遅い
金曜に投函したものが翌水曜に届くとかザラ
政令市でそれだから、山村とか離島はもっとヤバそう
まあ郵便局お疲れさんだけど
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/07(火) 19:48:19.00ID:FpT5xwV/
先日ファンターボを注文、納車は来年4月上旬だとか
他からも軽バンのモデルチェンジがあるようだけど、この車内高と完全フラット化は魅力だった
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/07(火) 20:00:24.11ID:DJNnmAja
なんか手紙きたぞ
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/07(火) 21:47:36.52ID:Xh6RF0Re
緑を買ったがホンダにしては厚い塗膜だな
測った訳ではないがボンネットの角などが違う
比較はオデッセイRC4です。緑だから?
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 00:54:42.62ID:2E/+gz88
>>409
リコールの案内通知は登録情報に基づいて国交省からくるが、正規ディーラーからの購入以外では
通知未達になる場合もある
0411>>397
垢版 |
2021/12/08(水) 01:04:10.03ID:b8rcvZgA
>>404
もちろんそれを踏まえて書いたんだよ
ただ想像以上に遅いw
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 01:33:30.30ID:aA4CG1CQ
別に案内来なくてもデラに電話して予約すればいんじゃね、手紙ないけど該当してるから診てくれよって
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 11:35:14.29ID:pJx2X+6u
リコール対応行ってきた
CVT診断とECUアップデートだけで終わったよ
交換になるのはごく数台みたいね
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 11:52:55.88ID:gMhSF4rs
配送とかで短距離ストップアンドゴーで酷使された中でも酷く使われた個体でないと修理対象にならないくらいのリコールなんじゃね? しらんけど
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 21:36:43.41ID:g3ll18+p
購入予定なんだけどNAでも平気かな?
やっぱり試乗しに行った方がいいですか?
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 21:40:25.43ID:7TKeCcAZ
リコール対応にある「CVTベルト金属片有無の点検」が、
CVT診断とかフルードちょっと抜くとかここに書かれてるけど、
そんなので分かったら、すでに運転に支障出てて致命的な状態じゃね?
CVT下ろして分解して直接金属ベルト…とは言わんが、
せめてオイルパンくらい外して金属片見るもんだと思ってたわ
こんな点検じゃ殆どの車両が何も無く、CVT交換の必要無しだろ
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 22:17:04.59ID:gMhSF4rs
登坂車線のある坂道は登坂車線固定と割り切って乗れるならNAでも問題ない。これはNAである以上避けられず、MTでもCVTでも大差ない(自車はCVTだけど代車で数日MT乗った)
ただこれ、巡航速度が早い場所での問題で、低い速度域ならさして不満は感じなかったし、最初から「NAはそういうもの」と認識していれば気にならないよ
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 22:52:34.64ID:U9rQFoyi
CVTモデルのNAとターボ試乗したけどディーラーの周りをちょっと試乗するくらいならターボの方が少しトルクあるなって位しかわからないよ
本当は長い上り坂とか高速で比べたいんだけどね
予算的に問題ないならターボを選ぶのが無難だと思う
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/08(水) 23:56:28.08ID:J5vse1t+
でも出荷台数の大半がNAってことを考えると十分普通に走るんだろ
話にならんとか大袈裟に言ってるが車板だってことを差し引いて考えるべきだな
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 00:19:18.95ID:08UiMiDb
6MTだけど東海北陸道の登りで
N-Boxに余裕で抜かれた事ある
多分ターボだったんだろう
ああやっぱ違うんだなあとは思ったが
遅くて困った事は特に無い
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 06:41:11.47ID:D4eGVLdC
荷物の量にもよりけりだが、大抵の上り坂は80キロ程度はキープ出来る NA CVT 2WD そもそも飛ばす車じゃないから
それ以上飛ばしたいバカの話は話半分程度に聞いといていい
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 07:00:36.70ID:c3uVBCvJ
N-VANのNAはパワーバンドまで引っ張る走り方を知ってるかどうかで変わる
オートマしか乗れない女みたいな奴の事は知らんてかどーでもいい
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 07:58:45.28ID:0rzycWAl
NBOXマイナーチェンジ12/16
電パー?全車速ACC対応キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
アトレーマイナーチェンジ12/20
FR軽貨物CVTパートタイム・リアルタイム切替式4WD、全車速ACC対応

NVANは?
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 08:07:01.07ID:0rzycWAl
>>440
まあ林道を軽トラで走るなら直結切替4WDのサンバーかアクティは面白いけど街中で買い物行くのにMTは無いわw
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 08:26:35.97ID:gOIt5/0e
>>437
軽じゃなくて軽貨物はそんなもん
6PRなら3.5まで入れても大丈夫だけど俺は物にしても人にしても重量物は積まないから前2.8、後ろ3.0にしてる
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 11:05:00.78ID:Cj5sjXcg
NAのCVTは「とりあえず移動できる箱」であって、それ以上何か期待するならやめとけ
ホンダエンジンだから他社より少しだけマシだけど
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 13:10:15.05ID:ICwOTw7t
>>425
この車のミッションは見たことないから知らないけど、普通ミッションにドレンパンなんてないよ。
チェロキーにはドレンパンあったような気がするけど。
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 19:54:12.44ID:tNQsVaDS
ここはいつも争ってるな
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 13:39:52.43ID:W69rTFLZ
もともとミニキャブのNAに乗っていた身からすると、N-VANのNAは単純に馬力も48から53だっけ?に上がってるし、実際そこそこ積載した状態でも起伏の激しい中央道走ったけど、明らかにパワーを感じるし、登坂車線じゃないとダメって事も無かったかな
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 17:36:56.51ID:XWR1ax9U
MTならパワー不足と感じたらシフトダウンすれば良いだけだしな。
変速が面倒とか五月蠅いのは嫌だとか言うのならデカい車を買えって話だし。
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 17:58:06.53ID:e5jurlWT
シフトダウンしても最大パワーが増えるわけじゃないぞ
そうしないとパワーが出る回転数を使えないだけ
CVTならアクセル踏むだけでその回転数まで勝手に上がるわけだし
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 19:33:11.36ID:N1RU6ldR
CVTはトルコンを介してるから10%位の出力損失するんだわ
大排気量なら大したことはないが660だと少し響くというわけ
0474阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 19:39:31.94ID:HRvXBOEK
そもそもCVTで回転数上げたところで、、ねw
それでパワーバンド維持して走るって一般道で140キロとか出したいのかな?w
湾岸の見過ぎだぞAT限定くんw
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 19:44:37.60ID:N1RU6ldR
ま一般道で普通に動かす分にはNAのCVTでいいんでないの
80キロくらいから急に苦しくなるがね
あと峠の登りもきついな
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 19:49:50.71ID:e5jurlWT
>>471
損失がトルコンかどうかは置いておいて、10%の損失でピークパワーキープできるなら十分という考えもある
MTで5500rpm以上キープで走り続けるってギアレシオ的に無理だからね
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 19:54:38.85ID:N1RU6ldR
出力の話は聞いた話だから厳密には知らんよ
NAのMTはブン回せる楽しさがあるから非力なのは許せるがNAのCVTはただ遅いだけの箱って感じで楽しくないだろ?そこは認めるべし
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 19:58:51.49ID:/OPRWxd8
CVTでもMTでも出力は一緒なんだからMTも遅い箱なのは変わらんぞ
どっちにしたって上り坂は高回転唸るだけで進まん
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 20:06:03.47ID:MLYWasuW
>>476
CVTは定速側と高速側では金属ベルトとプーリーの摩擦、滑り損失とプーリーを押しつける油圧の損失で20%程ロスします
これが高速移動の多い,欧州で流行らない理由

中間変速域と低負荷時も油圧損失が抑えられるので効率は良くなります
これがカタログ燃費の伸びる理由
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 21:03:48.20ID:MLYWasuW
>>484
CVTや最近の6AT以上はスタート以外トルコンロックアップするのでロスゼロです
MTはギアの駆動損失だけなので98%の効率ですね
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 21:13:20.47ID:/OPRWxd8
エアプにエアプって言われたわ
6速で坂を登って失速することを「唸る」なんて表現するわけねーだろ、ギア落として回転数上げても失速は避けれても加速は出来ないって意味だわ
俺は10年以上MT車乗ってたしトラックドライバー経験もあり、N-VANのCVT車乗ってて書いてるんだよ、年季も経験も違うわ。なんならN-VANのMT車も代車で数日乗ったわ
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 21:38:08.98ID:EgIy4CY+
MTのNAでは中央道でも登坂車線に行かざるを得なかったな
シフトダウンしても減速するし、80km維持するのが精一杯で、運転してるこっちも力が入ってしまう状態だった
N-VANのNAはかつてなら減速したところも、むしろ加速できたりもする
高速で無駄に力まずに済むわ
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 21:52:16.66ID:zKDhIIp0
N-VAN買う前にスーパーハイトワゴンで高速走ってて風に煽られたことがあったんで
無理にスピード出す車じゃないなと思ってNA、CVTにした
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 22:16:01.28ID:mmZk5aBl
>>489
昔の軽はきついよね
代車で2000年のムーヴMT乗ったが3速でも失速するからイライラしたわ
本当今の軽は進化したわ
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 22:38:26.08ID:gsl+gTOp
リコールの連絡がいつまでたっても来ないので心配になって
ディーラーで連絡したらノーマルナンバーはディーラーから連絡で、
オリンピックナンバーにした人はホンダから連絡が行く事になってる
と言わましたけど、ほんまかいな?
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 23:41:05.48ID:wolWtPL4
粘着だが言わせてください
エアプって書かれると説明書の話をしただけでエアプ言われたことを思い出します
(もうこの話は要らなくね?)
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 06:30:37.33ID:l+1fI/QK
厳密に全国調べた事ないから俺の思い込みだが登坂車線ある様な上り勾配部分の最高速度は80キロまでじゃないか?80キロキープ出来れば上出来じゃん これに文句つけてる奴は全員速度超過が当たり前の犯罪者認定させて貰うわ
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 07:34:37.85ID:LSK1WfOR
読んでてつまらないスレ上位
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 08:17:48.62ID:b4s+FRpP
楽して運転したい
楽しく運転したい
方向性が全然違うんだから
毎度毎度競合する必要ないだろ
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 08:38:54.74ID:Ii14U8lk
>>480
そこでダイハツのD-CVTですよってスレチか
欧州は効率云々より、運転感を重視してMT残ってる国柄だから、CVTぬるぬるの方が我慢ならないように思う。
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 09:01:21.48ID:AeO8oQny
極悪燃費と15万も高くなる欠点さえなければターボ付きを買ってやってもいい、ラグには目を瞑ってやろう。
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 13:13:46.15ID:viCTDNZv
俺、この車250万も出したけど正直割高感が否めない
単純にコンパクトで荷物がそれなりに載せられることが前提
でも他社に比べて走りの爽快感がだいぶ良いと思う。
スズキはもう買いません。ダイハツもダメ。
乗用車もホンダだけど良いメーカーだね。
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 15:20:16.52ID:mpm87NFx
バカみたい
0523阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 18:23:08.63ID:tj3+ouWD
2年前に買ったときお坊さんがフルオプションでそれくらい行ったとかディーラーに言われたな
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 23:06:04.55ID:J6Bxh75H
車中泊仕様のオプション
ゴリゴリ付けたら
軽く行きそう
ナビ純正にするだけで行っちゃうね、
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 00:32:52.43ID:QS2Clg6b
>>526
そういう思わせぶりな自慢はいいから。
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 07:06:56.16ID:OOwylQKN
そもそも軽貨物なんて最低グレードなら余裕で二桁万円で買えるのが普通の感覚だもんな 確かにここ最近軽全般の値段が上がってる上にN-VAN、特にスタイルファンはただ単なる軽貨物扱いには出来ないとは言え…確かに周りの職人にも軽貨物なのに200万超えてると言えば驚かれるわ
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 09:39:16.45ID:Ztb+mcCG
登録が貨物ってだけで中身、装備は乗用と大差無いんだから高くてもしょうがない
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 11:14:35.40ID:l/JBZ/hf
GLで極限まで削った利益率を回収するためのボッタ価格がFUNだから高いのは仕方ない
LEDすら付けないCOOLでさらなるボッタを狙ったようだがそれは失敗したし
0537阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 12:48:10.14ID:ACyWN2Sb
はいはいぼったぼった
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 12:58:08.34ID:KqEuDYgN
フルオプションもいいけどターボを170以下で買って自分でだんだん仕上げて行くのも面白いよ
リアカメラつけてもらうだけでも3万以上追加だもんな
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 18:31:08.57ID:vh4FAddB
宅配で使ってるけど荷台が高くて大きな胡蝶蘭とか天地無用の荷物を楽に詰めるのはいいけど後輪タイヤの出っ張りが邪魔で普通の荷物が積みにくい
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 19:28:39.82ID:KqEuDYgN
そのタイヤハウスに板載せてラック下に入れると綺麗に2つ収まって引き出せるから使い勝手良いけどな
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 19:52:36.29ID:KqEuDYgN
なんか喧嘩腰やね
この車は運送屋でしか使ったらいけない決まりは無いでしょう?
俺は野菜のラック運ぶのに丁度いいんだよ
想像できた?
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 19:53:57.39ID:pZrYdfhb
オートマしか乗れないから仕方なくCVT買ったらリコール食らった奴が発狂してるだけだから気にするな
0551阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 19:57:06.09ID:c9n6Mo9A
また争ってるwwww
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 19:58:25.16ID:hrNzuU2d
運送業でも野菜業でも、オレには全く関わらない世界だから想像すらできない
それが一般的じゃないかな?
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/12(日) 20:03:37.91ID:KqEuDYgN
勝手に話しかけてきたから返したら話しかけんなってキレられたんだけど…
どういうこと…?
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 00:01:45.85ID:9/B5ujDf
リコールの通知来たけど、忙しく行けない… ディーラーも混んでるからいろいろ面倒さいなぁ。
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 04:59:31.72ID:mvVUyXH4
しっかし何でNVANスレにそんなやつがいるんだろ?
どうせならもっといい車種のスレにでも行っとけばいいのにな
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 07:55:51.17ID:WTraV2aQ
たしかに近いものはあるかも。
免許取った当時、身内のお下がりで4ドア(右1、左2、後ろで4ドア)のやつ乗ってたわ
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 12:40:10.27ID:xhRbsJ0s
FF乗用車ベースの貨物車、というくくりなら欧州車に割とあるね。
BMCミニのバンは運転席以外の座席がオプションで超低床、低価格と
コンパクトなボディで取り回しの良さが売りだった。
(こっちは高さじゃなくて長さに振ってるけど)
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 17:18:33.98ID:tIVcu/Js
新型ハイゼットがもう少し攻めてくるかなあ?と思ったけど、意外と正常進化版って感じだったな 
N-VANみたいにピラーレスとかあるかなと思ったけど、まあやらんか
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 17:28:59.50ID:lowAU63m
>>575
助手席までフラットにならないとピラーレスのメリットは無いからな
まぁ無いとは言わんが費用対効果を考えたら無いわな
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 18:34:16.28ID:tszCHJMv
N-VANが異端に振ってくれたおかげで、安心して正統を極められたんだろ
ユーザー多いと保守的な人も多いだろうから、なかなか設計思想を大転換するわけにもいかんだろうな
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 19:27:05.73ID:bPDOCUGb
カーゴで何かやらかしてたっけか?
キャディーが販売低迷してたところをN-VANに止めを刺されたのは知ってるけど。
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 19:29:14.20ID:naHViIC6
>>581
まじで?
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 20:32:07.61ID:cKIJoIfd
おれもさっさと終わった。問題無しだとよ。
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 00:02:01.22ID:eFLLuxNI
>>584
半導体不足の影響が少なかった今年6月の販売台数
N-VAN 2417台
カーゴ  7580台
サンバー 256台
ピクシス 811台
エブリイ 4232台
ミニキャブ390台
スクラム 318台
クリッパー2214台
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 05:22:13.83ID:NOuY0W+r
>>591
別名 スズキ・キャリイ、エブリイ(OEM元)
三菱・ミニキャブトラック、ミニキャブバン(姉妹車)
日産・NT100クリッパー、NV100クリッパー(姉妹車)
マツダ・オートザムスクラム(初代、2代目)
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 05:54:24.34ID:eFLLuxNI
>>592
あえてOEM車を分けて書いてんよ
カーゴ・サンバー・ピクシスもハイゼットカーゴ系だから
実質N-VANとカーゴとエブリイの3車種やな
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 08:05:06.85ID:pIvJjeAR
>>594
ハイゼットキャディも3月まで生産してたな
しかしやっぱエブリイ一家が強い


軽バン2021上半期(1〜6月)累計

・エブリイ+OEM  51716台

・ハイゼット+OEM 43362台

・N-VAN      15102台

・ハイゼットキャディ  153台
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 18:25:07.81ID:wejWf5Wt
荷室狭い、積載量少ない、定員少ない、価格高い。
カーゴに勝る点が快適性と衝突安全性ぐらいではなぁ・・・。
N-VAN以上の超低床だったら生き残れたかも知れんが、燃料タンクがあるしそこまでは出来なかったか。
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 21:49:49.92ID:ciKasC+h
今週末に初めて車中泊する予定なんだけど、
・ポータブル電源
・電気毛布
・ふかふか毛布
・ベッドになる座椅子
を積んでいく予定だけど、シュラフはあった方がいいですかねぇ?
車内に匂いが付くのが嫌だから車中飯関係の用品は無し
他に何かあったらいいものってありますか?
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 22:03:49.24ID:l1DkNs9p
お酒
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 00:24:44.94ID:i4k8wzQP
やす‐ぶしん【安普請】 の解説
安い費用で家を建てること。また、そういう粗雑なつくりの家。
要は「軽バンらしい内装」と言ってるんだよ
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 04:02:49.85ID:n16IOovd
安普請、を読めない人が出てきたのか…たしかに一般的な単語ではないけど

やすぶしんと読み、作りが安いってことだよ
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:08.27ID:Z5Cydkya
安普請…
安部品と勘違いして恥ずかしい思いしたけど
爺さん連中が使っているむかしの言葉っぽい。
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 07:42:47.61ID:aXecdfcX
もういいんじゃね
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 10:22:22.11ID:lnBOXXia
わざわざ難しい言葉使って、頭良いアピールするほど恥ずかしい事はない。バカほど長文で難解な言葉使いたがるw
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 10:33:17.77ID:idgDfZdJ
安普請のことを言っているなら年寄なら常識の言葉だから頭良いアピールではないな
安普請が判らないってどのくらいの年代からなのだろう? 落語とかなら今でも出てくると思うが
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 10:38:39.66ID:Mcfc/78B
そういえば前にAGSの事をAGFだと書いてた人がいた。
コーヒーギフトかよと思った。
優しく指摘したら余程恥ずかしかったのか、変速機と言い直していた。
他にも3ナンバーは税金が高いとか言ってる爺もいた。
いつから時が止まっているのだろう。
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 10:58:36.64ID:+0DHXGud
車だとまだ日常的に使う物だから少ないが
ニュース板でバイク関連のスレが立つと
時が止まった爺さんが山のように現れて
ベテラン面してくるから面白いよ
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 11:55:09.98ID:7BA1dXk/
>>641
爺さんの時代を何歳からに定義するかにもよるけど、
80歳位だとバイクの免許を取ったら全部の排気量に乗れた。
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:11:23.27ID:+0DHXGud
限定がない二輪免許は今の60代半ばぐらいじゃないかな
ニュース板のバイク爺達は逆に中型限定の連中ばかり
そういえばうちの親父は若い頃は軽四限定免許だったらしい
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:51:05.08ID:Et4Oj+LV
お前らの所もう氷点下いってるんか?
雪降る地域だけどまだ銀マットにシュラフで大丈夫だわ
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:51:21.10ID:4ExA03B6
安普請が通用しなくなってるのか
オッサンだと当たり前の言葉なんだけどなあ
今の時代だと安普請はなんて言うんだろ?
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 14:04:03.39ID:n2aFFMLo
イニシアチブとかオミットコミットとか要らん横文字使いまくるやつは嫌いだけど
日本語でキレてるやつは流石に…
分水嶺とか理路整然とかでもキレてそうだな
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:17.03ID:mktdITNS
>>612
シェラフっなんだよ?w
寝袋ならシュラフだろ?

よくキャンプ初心者がシェラカップとシュラフをごっちゃになってシェラフとかシュラカップいうけどおまえもそうなのか?www
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 17:00:33.67ID:Kb0lBQeU
さすがこのスレって感じ
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 17:08:53.75ID:atEEFFPY
今の中型免許と普通から中型に移行した中型だと乗れるクルマが変わるんだよね?

>>643
軽四限定免許だと三輪のミゼットとか乗れんのかな?
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 19:56:09.94ID:X1gaOD8h
>>642-643
自動車の免許を取ると限定無しの二輪免許が付いてきたのは1975年10月の法改正までに自動車免許を
取った人

>>660
中型免許を新設した際に普通免許だった人は、今までと同様に車両総重量8t未満、最大積載量5t未満、
乗車定員10人以下の運転ができるよう8t限定中型免許になってる

軽免許は360ccまでの車両しか運転が認められない免許
ミゼット等のオート三輪はこの軽免許で運転できるものとして販売されてる
0665イカおやじ ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2021/12/15(水) 20:09:16.31ID:bW2ErJgZ
>>644
モンベルの高い寝袋あったら
余裕ですん
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 21:10:59.85ID:MV9IOQSz
スキーしてる身としては

0℃車中泊とか笑えるレベルて『暖かい日』だけとな
外気温-15℃、車内温度-10℃とかザラだぞ
厳冬期用寝袋で余裕
背中はその辺のキャンプ用マットよりスタイロフォームが良い
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/15(水) 21:35:35.61ID:eQWs1s0k
>>668
>>644からの流れを受けて「厳冬期用シュラフがあれば大丈夫」と返してるんでしょ
話の流れを読んでれば誰にでもわかることだと思うけど…
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 06:18:07.75ID:hf2C300l
前にテールランプ眩しいってあってたまたま後ろになる機会あったけどそんな眩しいって感じなかったなぁ
車種というより車高によって違うんかな?
nvan同士なら高さ的にも眩しいとか気になるって事ないと思うんだが
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 06:39:03.19ID:l6afDQau
テールよりLEDヘッドライトが眩しい
昨今の新型車すべてに言えることだけど。

対向車いつまでもハイビームにしてんじゃねーよ!と思ってたら、ロービームだったでござる…てのが最近よくあるw
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 06:51:07.70ID:TgKXgKDJ
確かに最近のLEDは夜眩しすぎる気がするわ
特にセダンが減って車高高いSUVとかが増えたのも眩しい原因かもしれん
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 07:24:59.19ID:cqzys0tx
ローで走っていてもたまにパッシングされるね
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 07:34:29.18ID:xht9q3jO
L乗りだが、ライトを爆光LEDに変えた
常に荷物を積んでいて後ろが下がってるので光が上向きになる
なので、ライトの上下調整ダイヤルで常時「2」にしてる
あれってG.Lしか付いてないんだっけ?
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 08:49:47.61ID:IsJMdpka
信号待ちとかで後ろにSUVが来ると、ミラーの反射で目潰し喰らうww
ルームミラーは防眩とかで低減できるが、ドアミラーの反射はどうにもならん
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 08:53:18.48ID:IsJMdpka
関係ないが、幽霊とかのオカルト話が減ったのも、蛍光灯やLEDで夜が明るくなりすぎたからだよな…
くっきりはっきりの光だから、見間違いとかのまぎれが無いと言うか
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:19:41.39ID:Fpph4+Ef
N-VANの後ろで眩しいと思ったことは無いけど、プリウスのリアガラスに太陽光が反射して眩しいことはよくある
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 12:12:40.52ID:tVvaZ0sT
WSWSKGCYRYKSRYKINKN…?
(わざわざ括弧書きで注釈つけて略して書くなら、最初から略して書く意味なくね…?)
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 15:21:40.85ID:hjbtkocX
3月の納車の予定なんだけど、買ったこと忘れそうなのでポツポツと用品の準備を。
手始めにホイールを手配して現物届いたら少し上がりました。
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/16(木) 20:42:51.51ID:q8VKeq72
>>697
https://www.honda.co.jp/recall/
車台番号でここから検索すれば情報出るよ
該当車だったらディーラーへ連絡して段取りつける
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 09:17:03.99ID:PRv9Mjqa
そんぐらいか
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 12:25:12.31ID:9xCCq21Q
>>705
年式によるのかね?俺のも付いてない オートレベリングだな
2020年式 今年1月納車のマイチェン前モデルのスタイルファンNA
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 13:32:02.93ID:9xCCq21Q
>>711
マイチェン後の事は分かんない その前にも年次改良的に何度か小規模改良あったから、極初期モデルが手動なのかも知れんし
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 16:05:34.30ID:zmrS+Y2v
Webマニュアル見たら、マイチェン後は全モデルダイヤル式になったみたい。
旧FANのオートレベリング、不評だったんかな。
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 18:58:53.65ID:WZbBR6rn
光量?明るさ?が多い?と自動レベリング機構が義務化されるわけで、
前期?がどうあれ手動にしてコストダウンが可能になったと言う事は、
光量?明るさ?が普通車よりも少ないのだろう。
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 04:04:27.97ID:UWi4K/i7
ふだんあまり雪降らない田舎にもがっつり降ってきた!

雪中に運転してると、ワイパーがだんだん凍って行くんだが、何かいい解決策はあるのだろうか?
てか雪国の人はどう対策してるのかな?
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 11:08:46.03ID:gSF5+oOJ
>>726
分からないなら無理に答えなくていいよの典型だなw

ワイパーに付着する雪がデフロスターで解けるわけないし停止位置の熱線に何の意味があるのか
しかもN-VANスレでそんな車があるとか言われても
>>723の言う通り雪用のワイパーに交換するしかない
それでも付着する雪はどうしようもないけど視界は多少マシにはなる
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 12:32:53.00ID:TRRWFboV
コストコのミシュランワイパーがオススメ
オールシーズンタイプで安い時なら700円弱
まとめ買いしとけ
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 18:27:17.27ID:U1If8hBB
>>716
手動になったんですん?
(●^o^●)
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 21:18:43.98ID:TI5qfcAX
北国だけども、冬はスノーブレードに交換するのは当然として
気温が特別に低い日は暖房を「♨↓」にしていることが多い
フロントガラスについた氷を溶かせるからね
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 07:54:56.32ID:EogJ58QZ
手動エンジンスターターだけど、外気温度が低いと始動時にデフロスターになるんかなって思ってた
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 10:08:23.44ID:RTXDBniY
リモコンエンジンスターター、もうちょっと電波強かったらいいのに…と思う事がちょくちょくある。便利だけどね
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 12:07:38.20ID:SL6aMjxW
オートエアコンが始動後にデフロスター入れるのは霜を溶かすためだと思うけど、走行中もブレードとガラスの間に雪が詰まる現象の対策にもなるよ
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 17:15:52.43ID:mw5jGpW9
デフロスターだけで雪は溶かしきれないけど
ガラスに接する面だけでも温度が上がって柔らかくなれば
ワイパーで拭き取り安くはなる、ってとこ
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 19:26:06.07ID:R8OErhrq
雪降らない地区は曇らない
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 19:35:30.46ID:m1AWriTJ
曇る曇らないは外気温と室内温の差だから真冬ならどこでも曇るだろう 大阪はまだ今の時期オートからエアコンオフ、外気導入で曇らないな
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 22:36:53.71ID:dtCfs82M
車中泊してきました
外気温はマイナスみたいだったけど、布団1枚+電気毛布 with ポータブル電源で何とかなった
みんなもレッツ車中泊!
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 22:57:31.10ID:emVRgyf3
オートと温度以外のボタン操作するとオートの表示は消える、オートでは内気循環になったことない
7月納車
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/19(日) 23:27:52.52ID:20tNYiN2
冷房のときは外気温によって内気循環と外気導入が切り替わってたけど
冬の暖房になってからは今のところ外気導入しか見たことない
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 05:51:21.60ID:WO8gPzE4
さっそくオートで暖気したけど確かにガラスも溶かしてたけど弱い感じだったからデフロスターでさっさと溶かして走行中にオートにすればいいってなった
なんだかんだでオート便利だわ
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 08:45:06.94ID:Ue5ggQ//
そういや昔クリンビューとか言う商品あったなぁ…
親父世代は常備してて冬場窓曇ってきたら
拭かされたもんだ 頑なに冬場にはエアコン使おうとしなかったな
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 10:57:57.81ID:bpVEL0Jt
朝日に向かって通勤してるから、窓の内側汚れてるのが気になるんだけど、
家に帰る頃には忘れる。
以下繰り返し
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 12:49:31.17ID:zVaH6Vda
>>777
天井が広いのが原因
放射冷却が半端無い
夏場はエアコンも効き難くなるので天井断熱は効きますよ
その後にドアですね
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 19:01:34.10ID:Ue5ggQ//
総合的にって…そんなん使う奴によって条件違い過ぎるわ 総合的に判断するのはお前自身だ 免許も取れるいい歳した大人の発言とは思えん
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 19:05:38.95ID:PESOOQNV
燃費と運転席の乗り心地でn-vanに全車速ACCが付くのを待つが正解かな?
出来れば燃料タンク容量増やしてくれれば満点
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 19:44:23.93ID:tCNiLLT2
なぜ同じ人がレスしてるみたいな書き方なんだろう?
普通に同じレスに書けばいいのにって思った。
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 19:55:23.97ID:Ue5ggQ//
>>797
甘えるに決まってるじゃん 車なんて只の移動手段だし運転自体が目的じゃないんだから 楽になるならそっち使うわ当たり前だろ
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 20:31:49.81ID:lPNwPxWI
ほー、LK付いたんだ。もうN-VANだけにこだわる理由無くなったなぁ。
個人的にはライトエースやNV200クラスについて欲しいけど。
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 23:11:52.97ID:FoD4P63M
>>797
あんま言うと可哀想だからアレだけど、そうやって運転はスポーツアピールしてる人って拗らせたジジイかキッズって印象ある。
イキってるようにしか見えない

車慣れしてる人も普通にACCやLKAS使ってラクしてるよ
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 23:56:00.24ID:hKUdp+7K
ATなんて燃費悪くて誰も買わないような時代にバイトしてた運送屋の運ちゃんで
自家用車はATしか乗らないって人がいた 足2本しか無いのにペダル3つはおかしいって言ってた
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 00:13:49.26ID:8/nTJqDw
アトレー/ハイゼットカーゴがけっこう装備充実してるから、趣味グルマとしてはライバル出現!?
販売台数はあっちの方が何倍も多いのだろうけど
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 00:51:55.17ID:NUKo1JEF
>>806
全車速ACCや4WDのデフロックはいいなと思うが、荷室高1,215mmだと売れなかった+STYLE COOL(1,260mm)
より低いので候補にはならんな
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 04:14:35.42ID:nYu07dnx
ACCで高速道路でストーカーみたく追尾してくる奴がいると気味悪いわ
そこまで楽したきゃ俺なら新幹線で移動する
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 04:20:21.37ID:FXvLToAY
あの軽自動車の絶対王者、N-BOXにもマイナーチェンジでとうとう全車速追従機能付クルーズコントロールが搭載されるようになりました。
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 07:08:22.46ID:nLOeY92Z
>>797
渋滞中に全車速ACCで運転した事ある?
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 07:19:55.19ID:Jg6KsOCQ
またモメてるw
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 08:26:29.23ID:qxnid0Fe
楽して移動したい時は、長距離輸送の大型トラックの後ろでACCセットする。ペース一定で楽チン
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 08:39:15.06ID:K0ApcYfz
この車が初めてのクルコン搭載車だったけど、ホントに運転自体が完全に変化したわ
今までも若い頃程は飛ばさなくなってたけど、ACCオンだとスピード違反する余地が全くないな 前の車について常にマッタリ走る様になった
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 16:35:12.76ID:+Nr4SK+5
直線で軽くハンドルに触れてるだけの時に、よくハンドル握れと警告が出る。これでキャンセルされるのがウザいなぁ。
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 20:47:25.17ID:25EdKLtp
N-BOXだったけど知り合いの横に乗ったら信号待ちとかでNに入れるから何でかな?って思ったらECONでもアイドリングストップしないのね
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 21:02:16.74ID:NUKo1JEF
>>826
流体トルコンはNでなくDでブレーキ踏んで待つのが基本
長時間停車するならPに入れる
アイストが嫌ならキャンセラー入れるか都度切りなさいと言っておけ
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 22:18:37.09ID:ftRVxcXA
6MTでも停車中Pにして毎回1速から上げた方がいいのかな?
アイストガーはECON切ればええんやで
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 23:51:08.81ID:aABl0062
N-VAN納車待ち中だけど
来年あたりにマイチェンしてACCに渋滞追従が付いたら泣ける
かと言っていつするかも分からんマイチェンを待ち続けるのも何か変だし

N-VAN買うつもりだけど次のマイチェン待ちしてるって人いる?
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 10:18:48.53ID:Mj69yC2T
>>847
電動パーキングブレーキだよ?
それが付くとなんで全車速ACCがイコールになるの?
バンにそんなコストかけて誰が買うの

まぁ全車速付いたら買い替えるけど
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 10:50:21.28ID:dXAC01mi
>>848
N-BOXが今回のマイチェンで電動パーキングが付いて全車速ACCになった
渋滞追従無しのACCの理由は手動パーキングブレーキじゃ停止、発進時の制御ができないからなんだから
電動パーキングになる=全車速ACCになるってことじゃないか?
N-BOXがマイチェンで約2万アップだから、N-VANもその程度でしょ
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 22:00:44.58ID:WWkTGcQV
みんな全車速ACC全車速ACCと言ってるが、いつ付くかもわからんのに買い控えたり乗り換え検討するほど凄いものなのか?
渋滞時なんてむしろ、自身でブレーキ、アクセルの操作をしないと不安に感じる気がするものなんだが
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 22:55:31.94ID:tx/Q9EYX
MT派ってこともあるけど、中途半端な自動運転は逆に事故の元になりそうで怖いわ。
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 01:09:16.52ID:WgPROETf
>>859
あれば絶対に楽になる機能ではあるけど
運転時間の全体の何割が渋滞の中か?って考えると、
流れている時のACC程のありがたみはない気もするな

むしろ渋滞追従機能無しじゃやってられないくらい長時間の渋滞にはまるのが分かってるなら
道を変えるなり時間をずらすなりした方がよっぽど良い気もする
毎年盆とGWと正月に、毎回帰省ラッシュに巻き込まれるけど車で移動する
って人もいるんだろうけど
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 08:22:48.90ID:dxUVMwWP
まあ、仕事でバンに乗ってるなら必要と言えるかもな
趣味で車乗ってる奴に自動運転はほぼ必要ない
なんせ車の運転が楽しくてやってるわけだからな
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 20:19:34.22ID:WgPROETf
>>868
仕事じゃ使わないけど趣味のための移動・運搬用の道具だから欲しいわ
ぶっちゃけ車の運転に楽しさなんて求めないし
楽しさを求めるならN-VANなんて買わない
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 21:07:28.81ID:dxUVMwWP
>>875
何だよ釣りとかサーフィンとかか?
ぶっちゃけ釣りが趣味な奴は根本的に俺には理解不能で価値観が合わない
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 21:09:00.68ID:iaEo2Kqz
>>875
だよね

楽しさ求めるならR35のラリー用フルチューンみたいなスポーツカー一択だしバンだの乗用車だのを選択肢に入れるのはおかしい
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 21:34:20.21ID:dxUVMwWP
自動運転で快適!!
→タイヤはバンタイヤ空気圧3.0、サスはガチガチ、エンジングワングワン、段差が内臓に響き橋上の横風でユサユサ揺れる
→涼しい顔でドイツ車等のセダンが右から抜いていく
本末転倒とはこの事
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 22:12:02.43ID:HH5kVuyj
商用バンに快適性を求めちゃいけないの?
そういうニーズに応えたカタチがn-vanだと思ってたけど
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 22:32:25.21ID:dxUVMwWP
>>886
いやいいんじゃないの別に
例えば自動歩行してくれるビーチサンダルのようなものだな
歩かなくていいから楽なんですよとか言われても普通のスニーカーで歩いた方が足は楽だわという話
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 22:39:58.60ID:8W2Ox7fx
俺はMT>ACCだったから6MTモデルを選んだけど仮に1年以内に2,3万円UPくらいでMTにACCが付いたら悔しがると思う
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 23:54:20.38ID:WgPROETf
>>880
別に快適であることは求めてないんだよなぁ
重要なのは荷室の高さと長尺物を室内積み出来ること
快適性は最低限の基準さえクリアしてればそれでいい
その最低限の基準の高さは人それぞれだろうけど

俺にとってはN-VANの快適性は必要十分の範囲内
そりゃあステップワゴンでも買えば快適性と積載性の両方をアップできるかもしれんが
逆に言うとステップワゴンは俺には過剰スペックでもある
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/24(金) 04:33:54.55ID:WdSShd7P
>>891
なるほど文面から察するに趣味は自転車かバイクって感じか
ならとりあえず荷物乗って移動さえできれば良いというのも理解できたよ
貴方にとっては最適解だが、みんながそうではないけどな
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/24(金) 07:47:14.46ID:up+gvZZ6
よく言えば軽バンと軽乗用のいいとこ取り、悪く言えば中途半端ってのがこの車だからなあ
俺にとっては前者に当たるけど、人によっては後者にもなりえるでしょ
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/24(金) 10:19:30.69ID:6gJstPxq
フリードクラスでN-VANのような車あったら即座に買い替える

けど無いからコレとフィットの2台持ち
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/24(金) 10:30:56.37ID:6gJstPxq
>>900
ACC/LKASないし、流石に古いわ
四駆で新車あればなぁ
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/24(金) 12:30:22.60ID:up+gvZZ6
>>898
その言い方だと車体は流用して室内を4ナンバー対応させてるアルトバンやハイゼットキャディー()の方がしっくり来ると思うけどなあ
N-VANはベースこそNシリーズ共通だけど、上モノは専用なわけだし
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/24(金) 16:55:46.82ID:uC6Ni7WH
買わないで現状の不満に悶々としてるならさっさと希望に近いやつ買ってどんどん乗り換えた方が絶対快適だよなあ
収入がなくて生涯の一台が欲しいとかならしょうがないけど
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/24(金) 17:31:44.47ID:HT/T85uq
>>906
不満があって買わないんじゃないからな
買えないだけ
だから買って乗ってる人が悔しがる所を見たいんだろうけどN-VANが唯一無二だから痛くも痒くもないという
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/25(土) 21:03:18.81ID:pkV+NqOK
自分がそこにいたらヤル事以外は全く頭に無いだろうけど
一歩下がって見たら滑稽だよな、家畜の交配場と変わらん
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/26(日) 13:52:15.15ID:KVsSuM/Y
>>899
俺は次はステップワゴンを二列目のシートの1脚を外して登録するつもり。
今度の新型の三列目が今まで通りの床下格納になることを祈ってる。
0933イカおやじ ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2021/12/26(日) 19:04:11.11ID:reJw1OAT
>>917
若者が子作り
いっぱいしてくれたら
最高ですん!
応援するんですん
超快適で若者に使いやすい安価なラブホ応援してくだすん!
(●^o^●)
0934イカおやじ ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2021/12/26(日) 19:04:53.26ID:reJw1OAT
>>919
ジジ―の不倫とか
最悪ですん
(●^o^●)
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/26(日) 22:35:17.04ID:uQbngSod
長期?
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 00:48:59.73ID:HqiWhzLN
>>937
だがそれがいい
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 12:06:11.32ID:/WDN0l9v
ちぬ子が捨てたNVANだぞ
もう一つ軽バンあるのに散々褒めちぎった低走行のNVANのほうを捨てる
車中系釣りチューバーが出した回答がこれよどういうことか分かるな?
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 12:30:56.20ID:U7h5D5lP
ちぬ子は周りに流されて大径タイヤにアゲバン仕様とかしてしまって車検ヤバいから手放すって言ってたよ 昨日ベッドで本人から聞いたから間違いない
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 13:56:43.40ID:n75ortrY
ジャッキ上げてくとどうやっても斜めになってくんだけどやり方が悪いの?

https://i.imgur.com/8Yjpja5.jpg
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 14:27:01.00ID:n75ortrY
まじかよこの時期今から作業してくれるとこあんのかな…
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 14:43:08.71ID:n75ortrY
そんなの今までした事ないけどこんな斜めになった事ないよ笑
フロアジャッキ買ってくるか
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 14:49:53.29ID:OkYsRlsx
反対側をやってみれば?
同じ向きに傾けばジャッキが原因だし、違う結果になればジャッキの掛け方の問題
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 17:36:51.64ID:dmTyMsBL
>>960
斜めになりそうだったらコンコン直すんだよ
基本的にパンタグラフは信用しちゃいかん
>>953はタイヤを下に置いてあるのでヨシ!
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 19:36:04.11ID:AT5lY7F9
(マジレスするとジャッキアップポイントを噛むまで指でクルクル回して真っ直ぐになるように調整するのが正しいんだよな?)
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 20:34:46.42ID:CZxNR0cH
フロアジャッキしか使ったことないな
パンダはなんか倒れそうな感じになるから怖くて使えん
教習所で使い方習ったけど正しいやり方忘れてしまってるわ
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/27(月) 21:44:24.70ID:wQrqiaKd
最近の付属ジャッキはコストダウンなのかすごく貧弱になってるな
ジャッキアップしたら崩れそう
オレは1サイズ上のジャッキを買って入れ替えてあるわ
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/28(火) 07:59:55.34ID:euNzqtfZ
車の呼吸 違法ノ型 ながら運転!!

周囲チラ見しながら運転
運転席座りながら運転
「対向車線の車の間からナニカが飛び出して来るかも」などと妄想しながら運転
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/28(火) 10:45:06.25ID:r7tcjeVa
>>986
バックする時は周りを照らすように全部点灯するって話だよ。

ライトの形が角型なお陰でハイビームでも相手を眩惑させないように照らせるし、
新しいなりに工夫も出来てるみたい。荷室の床は高いし助手席は邪魔になるけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 2時間 20分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況