X



トップページ軽自動車
1002コメント263KB
【HONDA】 ホンダ N-ONE vol.97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/22(月) 13:47:13.50ID:daogkq2S
5だと思ってるやつは素人
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/23(火) 11:49:32.14ID:e7J9ud6G
ワイフの車のバッテリーが上がった、電圧は3V迄落ちている。外部バッテリーで起動してもカリカリ言うだけで掛からん兎に角充電中 まさかエンジン点けっぱなしでガソリンが無くなったとか?エンジンのかからない車で判断する方法は無いでしょうか?
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/23(火) 13:50:33.49ID:srZ1fUkx
外部バッテリーが使えるならエンジン掛けずにACCで起動してメーター見ればい

ブレーキ踏まずにスタートボタン押すの
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/23(火) 19:50:15.02ID:e7J9ud6G
あっそーか、焦ってて結局ガソリンは有りました。バッテリーも2年前に交換して。ワイフ曰くギアがバックに入っていた?最後に運転したのは私でバックにギアならエンジン切れないはずだし、何なんだろうかな?
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 16:36:01.46ID:YZwjthbm
『車のエンジンがかからないの…』
『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 21:09:25.60ID:xkMzBcUC
ツアラーのエンジンオイルを普通の量販店で入れる場合なんですが
粘度を夏は5w-30、冬は0w-20みたいな入れ方はいいでしょうか?
去年秋頃に中古で購入して11月頃に5w-30を入れたら加速が重くなったような気がして、ターボ車だけど冬なら粘度の低い0w-20でもいいのかな、と思いまして
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 21:24:20.48ID:YA+KldRB
春だろうが秋だろうが純正0w-20でok
夏にモービル5w-30入れた事もあるけどそれ程重くならないな。ちなみにツアラー
タイヤの空気圧なりエアフィルターなりプラグ交換してる?
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 21:36:06.59ID:YA+KldRB
そういえば季節の変わり目とかの曇り空でどよ〜んとしてる時とかに、妙に車が重く感じる時とかって皆さんない?
2〜3日すると急に軽く感じたりとか
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 21:38:35.46ID:YA+KldRB
>>16
取説に0w-20は純正指定されてるからやだw
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 22:44:37.02ID:FjCglh8C
長く乗る予定なので純正LTD5w-30orモノタロウのSM5w-30で10万km走破。
オイル減りも変化ないし20万kmは行けそう。冬でもターボに0w-20は怖いな
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/25(木) 10:34:15.53ID:vka8rCwk
おれはもーびる1かかすとろーるのエッジの5w-30入れてます。ちなみにptldです。
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/26(金) 06:00:55.77ID:dzKuZV80
>>23
ホンダ純正のオイル以外はそれ
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/26(金) 10:39:00.59ID:pvzJqqgE
サラダオイル一択
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/27(土) 00:15:39.13ID:CUR0m9V3
10年したら電気自動車がどうのこうのっていってるから
ホンダeにしようかな

N360受け継ぎすぎだね
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/27(土) 01:58:17.03ID:i/BRVNAD
EVだけの世の中なんてムリムリ
PHVならまだしも
電力のインフラとか生産能力爆上がりしなければ
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 01:34:30.07ID:rQHNrrD4
5年11万kmで車検の事前点検に行ってきた
指摘は4万キロ近く替えてなかったワイパーとロアボールジョイントブーツ左右のグリスの滲み(少)ぐらい
今回は滲みはゴニョゴニョして次回車検までに替える予定
ブレーキフルードは自分で交換したしリヤのシューもまだ十分あるので4万円で済みそう
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/06(土) 12:46:39.46ID:m+oguuq/
約75000キロのツアラーを中古で買ったんだけど、前の所有者がやってるかわからんがスパークプラグを近々交換してみる
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/06(土) 14:12:28.41ID:HFxgKxkz
>>46
いい頃合いじゃないかな
軽四なら7万kmぐらいで俺もやってる。長寿命のやつ。2台の過走行軽四餅
ホンダの腕のいい整備士に聞いても7万km超えるとプラグ関係のトラブルがちょいちょい出てくるそうだよ
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/06(土) 17:33:09.35ID:tONIddTI
そうそう、イグニッションコイルは純正は馬鹿高いから社外品にした(別車)
ライフじゃ6本で6万円。ツインプラグだから。
NGKで三万円。アマで6本一万円ちょっと 笑
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/10(水) 13:01:49.66ID:wFjs1ACQ
電源切ってドア開けたら警告音(鍵マーク)
再度電源入れてパーキングやらブレーキかけているか確認して電源切ったら警告音ならなかった
すぐ開けたからかな、、、。

ドア開けて警告音鳴るのはちょいビビるね
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/10(水) 14:26:18.64ID:3amZVxqh
>>51
3本とも焼け色そろってるし、いい感じなんじゃないかな
3万km、10万kmで交換したけど2回目は3本とも焼け色違った。ツアラー10万kmちょい
クルコン多用が原因かもしれんが走行感や燃費は悪くないので様子見ちう
>>52
ドアの開閉感知センサー? 一度感度でトラブった
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/11(木) 20:40:08.20ID:lskZENLA
HIDヘッドライト使用してるが、夜間走行時にやたらとパッシングされるんだが、他のライトに代えるべきなのかな?
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/11(木) 20:42:55.82ID:kNrQG4ed
>>63
俺のはハロゲンだからパッシングされたこと一度もないな
トラブル予防のために金に余裕あるなら考えても良いかもね
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/11(木) 20:52:31.05ID:ENx3I6xA
>>63
光軸ずれてるだけだろ
うちのもHIDだが対向車にパッシングなんてされたこと無いぞ

あ、フォグも一緒に点灯してるとかじゃないよな?
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/11(木) 21:18:04.28ID:auF9g8HB
>>66
旧型は一部ハロゲンだけど殆どがHIDだぞ
それでも全車プロジェクターだから対向車からすれば眩しいんだろ

まあダイハツほどではないと思うが
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/11(木) 21:20:24.11ID:yvVdX4bG
白黒ツートン乗ってるけど、単に360時代のレトロ感が再現できるかな?と思ってラグビー白ナンにしたけど、ナンバーも統一感出ていい感じになったのは思わぬ想定外だった。それで満足してたけど、なんか見栄晴ためにやってるって思われるのは心外だな…
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:16.35ID:ENx3I6xA
プロジェクター式はカットラインがはっきりしていて上への光漏れが全く無いので
光軸が正しく設定されていれば対向車から眩しいと思われることはまずない
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/11(木) 23:55:18.67ID:SGZIqN/C
2012年式のツアラーLパケを中古で買って1年、クルーズコントロールのボタンの反応が悪い時があるんだけど、スイッチの劣化かなぁ?
助手席の浸水リコール終わってないみたいやからディーラーに持っていくかな…
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/12(金) 00:19:50.21ID:NGiCP/A1
>>75
俺のは新車で買って3年せずに同じクルコンのボタンとかパドルシフトとか効かない症状が出た
俺の場合はまずスイッチ先に替えたけどすぐ同じ症状現れてケーブルリールを替えたら直った
まあディーラーで見てもらいなよ
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/12(金) 00:41:20.22ID:lI1612Ak
>>63
1回自分で夜ライト点けた正面にしゃがんで車に座ったくらいの高さで見てみればわかるんでは?
ヘッドライトかフォグのどれか眩しく見えればソレだから
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/12(金) 08:53:46.85ID:VWc58dj+
>>70
RSのフォグはLEDだから可能性はあるものの、パッシングされるなら光軸のズレだと思うよ
ディーラーで点検して貰った方が良い
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/12(金) 09:59:30.60ID:LRfOHbsZ
>>76
ありがとう
幸いパドルシフトは効くんだよね
発生条件はまだしっかり把握できてないから再現性に乏しいのよ…
クルコンをあんまり使ってこなかったから実害は少ないけど、気になりだしたもんは気になる(笑)
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/12(金) 10:14:37.29ID:LRfOHbsZ
連投すまぬ
もしかしたらケーブルリールかも
クルコンボタン押しながらハンドル切ったらオンオフ繰り返す…
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 20:54:59.38ID:toBhGPjT
>>63だが、当たり前だけどフォグライトつけなくなったらパッシング減ったな

フィットに乗ってたときからそうしてたから無知な自分が恥ずかしい・・
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 22:01:02.65ID:/SaUmxLb
>>86
いいって事よ。俺が答えたわけじゃないけど笑
ケースバイケースで装備を使うって分かったんだからいいじゃないか
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/17(水) 12:52:34.12ID:rBj2FfON
伊藤かずえさんの30年乗ってるシーマを日産がレストアするってニュースがあったけど、 N-ONEもデザインとか独特な個性があって長く乗る人が多いと思うから将来的にはレストア制度を導入してほしいと思うのは自分だけかな?
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/17(水) 13:04:22.80ID:tAdITiXL
あんなボロボロのシーマでメディアに出られてもイメージダウンだからな
日産も見過ごせなかったか
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/17(水) 13:13:26.78ID:SaOR+8ra
機械ものは新しいほうがいいね
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/17(水) 13:16:25.39ID:rBj2FfON
スレチだが、当時のシーマってレジェンドにエアバッグついてたくらいだから安全装備はかなり進んでたんだろうね
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/17(水) 18:11:26.88ID:m/N32mcz
このスタイリングは永遠だな
どこかを変えると
どこかのバランスが崩れて
変になる
絶妙なデザイン
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/17(水) 20:42:28.40ID:Ox3T3xfe
いい悪いじゃない、好きずき
俺はフロントバンパーは旧型派、ライトassyはフロントリアともに新型派
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/17(水) 22:08:55.83ID:qFC16bHg
ウインカー横から見にくいのかな?
右折したいのに右折先に車がいてなかなか行こうとしなかった
バッシングすればよかったんだろうけども
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/18(木) 01:31:02.91ID:3+DgOQno
初代はスモールでイカリング出るからそれをデイライトにするかな。ACCで点灯させればいいだけでしょ
なんちゃって2代目の誕生w
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/18(木) 10:43:39.45ID:3+DgOQno
それがつつましやかでいいと思うんだがなあ
まあいまのままでいいか。2代目のは目立ちすぎて個人的には恥ずかしい
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/18(木) 18:04:36.28ID:c1EdDycn
>>108
あの手のシナ製のやつは殻割りしても直ぐに壊れるから結局また殻割りしなきゃならん。

あんなの有難がるの情弱
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/19(金) 01:23:13.32ID:dNB0ZBFH
>>105
車検の事考えてなかった。サンクス
やるならIPFのが良さそうね。明るすぎるデイライトもどうかと思う今日この頃
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/19(金) 12:17:29.09ID:mw5Pz0LV
craftsmanのDRLキット付けてる人いる?
バンパー外すことなく、ヒューズボックス付近だけの交換で済むなら付けたいなあ
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/19(金) 12:37:31.37ID:bpavVdZx
>>114
説明書見てこれは手に負えないかも?
ってなって持ち込みOKのショップに付けてもらった
夕方になってライトが点かないことに気がついてショップに駆け戻り、
店員が販売元に電話で聞きながら1時間程かけてようやく点くようになった
7年前の出来事
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/26(金) 06:00:20.28ID:kMekLNu+
リコールかと思ったら違った
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 07:54:36.68ID:d5M8duU6
>>119
是非お気軽に試乗しに来て下さいね
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 21:58:09.22ID:FvrxUjD3
>>75です
クルコン不調の件、部品取り寄せてもらって交換してもらいました
やっぱりケーブルリールでした
>>76さん、ありがとう
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/27(土) 23:10:57.31ID:TFJ+i6xL
おい!
今夜カーグラTVでRS放送だ
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 13:38:03.30ID:kJ+uEAiz
買い物に行く途中
どこからわいてくるのかN-boxとN-wgnそれぞれ 5台くらい見た
やっぱり売れてるんだね
N-oneは黒と水色の2台見ただけ。。
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 20:24:30.03ID:NLqJos9y
>>128
あの松任谷がねぇ…
うちも見てたけど、そんなに良いんなら試乗してみる価値はあるのかな?
初代初期型乗りだけど、車の出来は粗削りな所が多いんだよね。

あの値段だったらヤリスのガソリンと迷うんだけど
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 21:24:02.59ID:+7VZx3ci
ヤリスのルックスで桶?
ならNONE選ぶ理由なんてどこにもないじゃん
てか本当に旧型乗りなら食いつくとこ別じゃねーの?
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 21:58:09.93ID:Otz7wL0B
新型試乗すればいいじゃん
乗ったけど乗り換えるほどの進化は感じなかったな
センシング以外は初代中期をちょっと弄れば追いつく程度な感じ
リヤの落ち着きが普通車並に良かったのはびっくりしたけど。
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/28(日) 22:46:45.45ID:NLqJos9y
>>133
見えない部分は進化してるんだね。
うちの初期型はスタビもないからヒョコヒョコ落ち着きがない。

スタイルは可愛いし所有欲満たされるけどね。なんだかんだで8年目突入してるわ
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 01:05:02.04ID:kVPPFBhh
>>133だjけどノーマルツアラーね。書き忘れた
とりま空気圧調整から始めてみたらどうかな
14インチの標準設定空気圧は高すぎる。210〜220KPaぐらいに下げるだけでも全然違うよ。燃費もほとんど変わらない
初代RSの165/55r15タイヤの標準が210kpaだから14でもそれくらいにすれば疑似体験できる。
俺はFだけ14で165にしてるがコーナーリング性能がこれだけでも数段上がる
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/29(月) 19:48:08.16ID:wTj6+zP1
>>138
クスコのリアスタビバー
足まわりはダウンサス、ショックは純正のまま。
ウマとラチェットがあれば大丈夫。
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 00:25:45.10ID:BxYUKdz7
フロントのパフォーマンスバーっていうの?あれはつけたほうがいい、コーナリングはよくなる。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/30(火) 00:28:09.17ID:BxYUKdz7
あ、↑旧型の話ね
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 12:29:42.84ID:GyE905Vk
うーんやっぱりオレンジのような原色のみだと塗装剥がれやすいのか?

久しぶりに洗車したら微妙に剥がれてたのが気になる・・
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 14:07:21.46ID:GyE905Vk
>>152
去年ボンネットの一部が剥げた時も「スノーブラシで剥げることもあるしそういうのは自己責任だから保証はされない」という返事でした
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 14:09:50.36ID:f0RzA8wb
>>153
それちょっと酷いな
もう本社に直接聞いた方がいいんでは?
本社も保証出来ないとなれば仕方ないけど
いくらなんでも可愛そうすぎる
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 14:13:28.02ID:OOiQinMY
飛び石はガラスにだけ飛んでくるものではないんだぞ
気が付かないだけでバンパーやボンネット、ドアにもいろいろ食らうもんだ
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 14:30:26.12ID:GyE905Vk
>>161
確かにそうですが、剥げも小さくて遠くから見るとわからないし、パール系の色ならともかく原色のみなので仕方ないのかなとは思ってます

ただ現行RSに乗り換えることがあればもうサンセットオレンジは買いませんが
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 14:57:35.13ID:Odl7Xfru
ソリッドカラーは褪色しやすいとか言うけど、剥がれやすいのは違うんじゃない?
飛び石でダメージがあったんではないかと思う。

ボディじゃないけどワイパーのシャフトが3年位で剥がれてディーラーに行ったら保証部品でないとか言われたので自分でスプレーで塗ったわ。

ホンダに限ったことではないと思うから気にしてはいないがそう言うもんかと思った。
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 18:35:55.84ID:4nGtvczN
過去にスレに上がってた画像は飛び石傷みたいなのだったよな?
洗車で剥がれるとかそもそも塗装の密着が悪くて剥がれるならもっと広範囲にベリッって剥がれるよ
飛び石で剥がれるなんてソリッドカラーじゃなくてもどんな色でも起こる
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 21:19:54.75ID:/hXU5dO7
>>163
トヨタは10年目でも禿げない
ホンダは塗装が弱いと聞くがまさか7年経たずにワイパーが禿げるとは思わなかったw
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/31(水) 23:26:17.48ID:XZWF8ENe
トヨタはとかホンダはとかイメージで語っちゃあいけない
まあスズキはブレーキランプ切れやすいけどな←
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/01(木) 14:11:05.11ID:xukggw3w
走行28000を超えたけど、まだ新車時タイヤのB250。
以前よりドタバタした乗りこごちになってきた。そろそろ替え時かなー?
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/02(金) 17:40:29.73ID:hAGgSWD1
塗装もけちっとるからなあ。
鉄板もペラペラやし、
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 12:31:44.95ID:s38cnQak
ここだけの話、ハイゼットトラックもアクティと全長全幅同じらしいよ。

ポリシーはあるのかね?
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 16:07:05.95ID:aUOfcJKP
>>178
文句言う前に免許取ってこいよ
最近の塗膜の厚さはセンチュリーとかを除けば上から下まで変わらんよ
それよりも、応力を受け難い箇所は鉄板ですらなく内部のモノコックボディーすらペラペラのスズキというメーカーがあるのだが?
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 17:34:23.81ID:7Q08kQHC
まあフェンダー側の雨樋とか
気をつけたほうがいい箇所が多いのは確か



またホンダ車の錆び

まだ新しいのに、しかもこんなとこがこんなに錆びてるって異常でしょ…
どんだけホンダの車は錆びるの…

ダイハツ車と比べてみました

ホンダさんしっかり塗装してください…

https://i.imgur.com/dszLIfa.jpg
https://i.imgur.com/JxmfYOk.jpg
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 20:21:40.52ID:FBSG2I2x
積雪地住みなんで家族の車のスタッドレス自分で換えてるけどうちにあった車だとホンダとマツダはハブのあたりが錆やすい
ダイハツのはほとんど錆びないスバルもあんまり錆てない
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/03(土) 20:36:36.31ID:T+DJQM1H
>>179
外車のドアを手の第二関節で軽く叩いてみ、コンコンって中身の詰まった硬い音がする。国産コンバクトや軽だとボンボンと如何にも中身が詰まってないすっからかんな音がする。国産の安物は車体に金かけてないのがよく解る。
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/04(日) 00:43:19.29ID:fGjJrL5s
ホンダの鉄板はぺこぺこだから洗車の時なんかあまり体重かけないようにしないとへこむんやで〜
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 09:50:23.05ID:dbTP099A
ホンダのN-ボックスってすごい売れてるじゃん
売れてる理由って、名前がバカが好みそうだから?
頭悪い人ってシンプルなネームにブランド力感じてそうじゃん
N ←これバカは高級車のアルファベットシリーズみたいに高級感感じてる
ボックス ←なんとなくカタカナ英語に魅力を感じるバカ
ボックスって言葉に親近感湧く低脳
こんな認識でおk?
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 21:09:44.67ID:z77rzqNS
n-oneスレでbox言われてもなぁ
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 21:16:49.94ID:SnXSSKgC
ところで実際Nシリーズ乗ってる人でNに高級感感じてる人なんているのか?
自分は微塵も思いもしなかったが
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 21:25:05.02ID:z77rzqNS
デザイン見切りの良さからの運転のし易さが好きだから乗ってる
高級感は感じない
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 22:01:10.69ID:gnBKmdX3
13年式77,000kmGL買いました。
皆さんディスプレイオーディオでナビ使ってるんですか?ディーラーで申請しないとナビアプリ使えないんですね…
まずはリアスピーカー&LED照明から取り掛かろうかなと
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 22:23:18.98ID:9JWLOGi+
高級感というか、安っぽくない落ち着いた車内は購入を決めた大きな要素だった。
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 23:16:22.12ID:kJZkBtL/
>>204
DO、当時としては先見の明あったと思うんだけど、インターナビポケット限定とか色々制約ありすぎたわな。
DOのすっきり感に惚れて、6万でバックモニター付きCDプレーヤ買うと割り切って付けたけど…
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/07(水) 23:21:35.67ID:oSbIpIov
当時はスマホのナビアプリも発展途上でCarPlayも Androidautoも無かったからな
俺はナビ取付パッケージに社外のディスプレイオーディオ付けてCarPlayです!
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/08(木) 07:03:49.32ID:DYz0T+UH
ディスプレイオーディオ、HDMIでスマホのグーグルナビ映して使えるし、
画面は小さいがアマゾンプライムビデオをDLして見れる。

HDMIとUSB-C変換ケーブルが物によって認識しないとか癖が有るのが難点。
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/08(木) 10:13:15.26ID:Jqnm2eGD
DA、5年前ツアラー買った時にこれしかないと思って付けたが正解だった
オーディオ関連充実して音質十分いいしラジオの感度とノイズ除去が秀悦。純正なのでステアリングで操作可能だし。
>>208さんのように使い方もある程度自由度あるしスマホ連動での電話も可能で俺にはコスパ高い
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/08(木) 10:59:39.57ID:6ySjUCmu
あと、些細な事だが、ブルートゥースオーディオ、アマゾンミュージックも曲の頭出しができる。
同時期のディーラーオプションナビはそれができない。
ちな、VXM145VSI
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/08(木) 21:27:00.05ID:Jqnm2eGD
>>212
都会じゃちょっといいポータブルナビでも駄目なん?
昔は使ってて便利だったけど10年以上都会に出てないから分からんわ
田舎はDA+スマホナビで全然大丈夫。免許取って30年以上で道もほとんど覚えとるしw
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/08(木) 22:18:44.26ID:FndeiMx1
googleは狭い道わけわからん道が好きすぎ
バイクですら往生するような道へ誘導されるから油断ならん
yahooのナビのほうがたぶんマシ
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/09(金) 16:09:18.31ID:FCOPTvP/
Googleマップも泥スマの履歴蓄積した結果を反映しているから
とんでもな道を車で利用する人が少なければ
まともなルートに修正されてマトモなルートが多くなるよ
それでも今でも狭い道を案内するなら、そこが抜け道であり、利用するジモティが多いって事

パソコンでチョロメマップ開いて交通状況表示させると
下部に過去の曜日と時間毎の交通状況が見れる
その膨大なデータベースとリアルタイム情報考慮してルート案内してる
工場通行止めなんかの反映もすぐにされるし
ルート上で地震があったときに
「地震があって混雑が予想されるから迂回しますか?」
とか着てきたときに、もう据え置きは勝てねーわと思ったよ

レーン案内や首都高の一部トンネル内まで正確な情報が必要な、初心者ドライバーには
絶対オススメしないが
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/11(日) 15:01:07.50ID:gDVl9OWy
>>167
7年じゃなくて4年半でワイパーの塗装ハゲが始まってるよ
他社の車開発してるけどありえない
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/11(日) 15:07:00.07ID:JXmMpZto
ようやくナンバーフレームつけた
これで洗車時怪我しなくて済むわ
あとはワイパーのゴム替えたいが
どれ購入していいのか分からない、、、。
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/11(日) 15:49:32.61ID:mSms7mZk
オイル交換しようと思ったけど、
フロントのジャッキアップポイントが
奥すぎて、フロアジャッキが届かないのですが
皆さんどのようにジャッキアップしていますか?
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 09:34:07.83ID:zqmRunmd
>>224
PIAAの超強力シリコートにしたよ。

運転席側は懐かしいフィン付きブレードがあったので替えてみた。
今のエアロワイパーみたいなの好きじゃないなでね。
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 12:48:28.76ID:ma4D4XLt
ちょっと教えて欲しいんだけど…
うろ覚えで申し訳ないが結構前にスピーカーが8個か9個で音楽重視のN-oneみたいなCMやってたグレードってどれですかね?
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 18:41:21.62ID:y7WfL1Ar
>>232
N-BOX スラッシュ サウンドマッピングで検索してみるといい。
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 21:18:37.14ID:fB18fqSC
今年7年目で車検なんだが、
下回りスチーム洗浄とアンダーコートはした方が無難かなぁ。
ホンダはこの車がはじめてだから、
先人の知恵を借りたいです。
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 22:42:11.85ID:WWO+Ceba
>>232
N-ONEだとしたら純正オプションの音の匠かなぁ?
スピーカーと簡易デッドニングとナビの設定組み合わせるやつ
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/13(火) 18:13:35.75ID:11WPR6G9
>>234
降雪する地域ならしとけば
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 21:26:24.08ID:PlBnFYZ0
ミニバン専用タイヤにしたら
走りが安定するようになった
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 08:09:09.18ID:S2GzdrfT
新車装着タイヤは走ればいいみたいなスタンダードタイヤだからそういう違いもあるだろうね
俺も少し高いコンフォートタイヤにしたら安定感出た
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/19(月) 16:41:22.22ID:XB5M/12p
TEINのダウンサスに交換して、見た目と走りも良くなったと思うけど
全然書き込みないんで、自分は少数派なのかな??
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/20(火) 20:20:58.70ID:6KwutYXl
最近JG1手に入れたんだけど
目視でわかるぐらいのキャンバー角ついてるんだけど
みんなのもそんなもん?
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/20(火) 20:22:38.13ID:FXMxS8Vq
酒と泪と男と女と部屋とワイシャツと私と愛しさと切なさと心強さとセックスと嘘とビデオテープとワンダとダイヤと優しい奴らと
ジョゼと虎と魚たちと僕と彼女と彼女の生きる道と空と海と大地と呪われし姫君と俺とお前と大五郎と猫と庄三と二人のをんなと
帽子と水着と水平線と龍馬の妻とその夫と愛人とグリとグラと飴と鞭と罪と罰と土曜の夜と日曜の朝と髭とボインと花とゆめと
食う寝るところと住むところと愛と青春の旅だちとロミオとジュリエットとセーラー服と機関銃と鮫肌男と桃尻女とトリスタンとイゾルデと
ガルガンチュアとパンタグリュエルとトムとジェリーとジキル博士とハイド氏と男と女と物語と風と雲と虹と剣と恋と虹と酒と女と槍と
猫と庄造と二人のおんなと夏と花火と私の死体とムツゴロウと愉快な仲間たちとミッキーとミニーとサイモンとガーファンクルとヘドバとダビデと
クロスビーとスティルスとナッシュとブライアンフェリーとロキシーミュージックとヴェルヴェットアンダーグラウンドとニコとジュディとマリィ
ジュンとネネと冷静と情熱のあいだとコックと泥棒その妻と愛人と千と千尋の神隠しとおすぎとピーコとハリーポッターと賢者の石と
ドとレとミとファとソとラとシの音と小枝ちゃんと木のお家と負けないこと投げ出さないこと逃げ出さないこと信じぬくことサムソンとデリラと
内山田洋とクールファイブと杉山清貴とオメガトライブとトッカータとフーガと項羽と劉邦と雲と波と少年と空と君との間にはと風と雲と虹と
お母さんとお母さんの挟み焼きと銭と輪ゴムと逆転無罪と渡し船と敏いとうとハッピーアンドブルーとピンキーとキラーズ(´・ω・`)
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/22(木) 10:31:36.24ID:SnFjy/gV
>>247
ハの字ってことだよね?
ついてるよ
ホイール上が入ってても下が出てる
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/22(木) 10:40:05.06ID:SnFjy/gV
このクルマ外装さわればさわるほどダサくなるような気がする
みんカラとかゲロ出そうな下品なやつばっかり 黄色のやつとか
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/22(木) 10:55:42.12ID:x1jlg9LT
>>251
おれのことか!(黄色みんカラ)
N-ONEはシンプルさでキャラが立ってるからね。
やればやるほどダサくなる。
引き算のオシャレが大切。
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/22(木) 13:39:21.19ID:O4dVsEOO
自分は外から見てわかるのはツアラーLパケの15インチホイールからNBOXカスタムの15インチホイールに変えたくらいかな
気に入ってる
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/22(木) 13:46:31.06ID:UhS8xxU4
俺のN-ONEは寧ろ引き算の法則。

ゴチャゴチャした飾りは不要だから敢えてツアラーL、ホイルは純正黒鉄にして、センターキャップだけ現行スタンダード流用。テールはレッド感欲しかったのでクリスタルアイのレッドテール。だけどウインカーの視認性最悪なので純正レッドテールに交換検討中。
ボディカラーは白なのでラグビーナンバーの時に敢えて白ナンバーにした。

モノートーン感強調されていい感じ。
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/22(木) 14:14:24.82ID:UhS8xxU4
>>255
ありがとう。
自分で言うのもあれだけど、Nコンセプト4が出たとき、購入候補に上がって既に今のイメージ出来上がってた。

330とか430セドリックのタクシー仕様の純正ホイール的なやつ似合うと思ってたから、Nスラッシュ出た時は速攻ハーフキャップ入手したw

クリスタルアイのレッドテールも社外品にありがちなギラギラ感が無くて一目惚れだったんだけど、ウインカーの視認性最悪だし、ブレーキランプはムラだらけで斜めから見るとちゃんと光ってないように見える。そのくせバックランプは爆光LEDで無駄に眩しい。
なので純正買うよ。どうせならモデューロXのスモークレッドが良いかなと思ってます。
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 01:15:31.00ID:FgZbOfUA
上塗りがなくて錆びちゃってる箇所(フェンダー/ボンネットの境、ハッチゲートのヒンジ、Fガラス/ボディの境)ならサビチェンジャーは有りだけど
下回りってブレーキナックルとかだろ?いちいちサビチェンジャー塗ってられない
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 22:09:01.63ID:ZdVzvpqT
先代のメーターってGDフィットに似てるね
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 22:34:45.57ID:R7Bw0dUM
純正だとショートアンテナと旧ワゴンのリアストレーキとナビ下のトレイしか買ってないや
ベンチシートだから椅子につけるドリンクホルダーがほしいな
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/03(月) 22:00:43.33ID:Cgobre7Y
10万キロ到達
4.5万キロの中古で買って2年ちょいだから年間2万キロちょいペースだな
あと10万キロ乗りたいな
https://i.imgur.com/vVGMmPa.jpg
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/04(火) 01:18:49.89ID:J9ZJKU+m
>>277
俺もそんぐらいのペース。新車で買って5年目11万km
バイクにしシフトしたからこれからは伸びないかもしれん。
俺はとりあえず30万km目標。行けるっしょ
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/05(水) 11:40:49.72ID:WgKKGCys
>>285
284です
シートは少し柔らかくなったなって実感してるけどもともと腰の部分が出っ張ってたり革部分が固かったりするからヘタって丁度いい感じかな
サスとか車体の動きは新車からタイヤを変えてるからなんとも言えないな
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/05(水) 20:58:42.51ID:vCgEYTCy
中古で買って3ヶ月経ちました。
セキュリティの赤ランプですが、今まではカーナビの所でのみチカチカ点滅してたのが、最近メーターパネルの中でも赤ランプ点滅するようになりました。(二個に増えました)
調べてみたらこれで正常らしいのですが、なぜ今まで灯かなかったのか?不明です。
これってあるあるですか?
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/06(木) 11:45:03.65ID:IC/1OQoH
>>291
メーターフードが深くて、ロックした後の外から見にくかっただけでは?

外から見にくいのはあんまり意味ないとは思うけど…
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/06(木) 12:18:16.19ID:DgnKXWTW
>>298
やっぱりそうなんですかねぇ
あんなに赤く大きく(ナビ側に比べて)光るのに気付かないなんて、、、
なんて情けないんだろう。(ゴグルと他にも同じような人いました)
あざーした
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/08(土) 13:40:17.76ID:YHBQJ2OM
PayPayだって読み取れば終わり。
ただ今年来年4月に車検ある人は気をつけないとね。
私も電子マネーでやろうかな
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/08(土) 22:44:01.00ID:BYqddyce
市によって違うのかもしれんがpaypayだと納税証明が出ないから車検のときにモゴモゴって話
登録車は問題ないらしいが
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/08(土) 22:56:04.93ID:iBpgisxD
役所で別途証明を取ればいいんだろ
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/08(土) 23:04:13.36ID:JBTJEY6/
>>315
土日やってない役所に納税証明取りに行くより近所のコンビニ払いのほうがマシ
去年paypayで払って車検のために役所行くハメになった
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/11(火) 22:54:28.41ID:4MirbkMx
ターボもエコモードオンでもオフでも加速はそんなに変わらんよ
ただ自分はエコモードはブレーキにクセがあって使ってない
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 00:52:52.73ID:H+XEhj4U
スロットル開度にプーリーの反応も違うね
あれで加速がそんなに変わらんと感じるなら三半規管に何か詰まってるんじゃないか
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 11:45:40.89ID:KwroIfmP
エアコンもかなり制御されているのか、最初の夏に、何でこのクルマこんなにエアコン効かないの??とビックリしたことがあります。
もちろんECONオフで解決しましたが。
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 11:59:54.95ID:tdPzY3g5
俺は逆だな。ツアラー
夏はECONオンでエアコンをフルオートにしてると内気循環になるからそのまま使ってる。十分寒い
ECON切ったら勝手に外気導入になって逆に暑く感じる。内気循環にすればいいんだけどフルオートが切れるから鬱陶しい
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 12:08:45.66ID:8vwlFMU0
エコモードオンオフで加速全然違うぞ
初代ツアラー乗りだが
試しにアクセル半分くらい踏みながらオフにしてみ
明らかに吹き上がりかわるから
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 12:32:30.84ID:kGxo0b95
キャンセラーいれて常時オフってるわ
通年試したけど燃費は誤差レベルだったからレスポンス重視
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 13:38:13.67ID:tdPzY3g5
>>323
>>325だけど俺も最近そうしてる
高速だとECONオフでクルコンの再加速制御なんかがが丁度良いレスポンスになる。
下道はECONオンでクルコン含めまったりで丁度いい。峠はバイクで行くから知らん
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 14:41:56.52ID:VnAr+Clh
プラグをNGKのRXに変えてついでに点火コイルも変えたらE-CONオフ?って位パワフルになった
逆にE-CONオフにしてもあまり違いが分からない(´・ω・`)
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/12(水) 19:15:38.41ID:EWtl3no3
キャンセラーとか入れてないから毎回オフ。以前オンのまま走ったがリッター1kmも変わらなかったのでそれからオフ。
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/13(木) 11:07:52.70ID:v/36/hrz
N-ONE純正は14やん。最高。
13履いたら小さいから見た目と燃費が。。。
加速はちょっといいだろうげど
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/13(木) 12:03:12.83ID:N7vpUVt5
Nシリーズ 内装は一緒。
形と姿がちょっと異なるだけか。
N-BOX買うかな まぁ5年はタヌキ顔のN-ONE乗り続けるけど
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/14(金) 08:17:31.06ID:/tYRxzAh
>>335
あ、安グレードは純正インチ14なんだ
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/14(金) 09:02:13.31ID:sm4J4Ki1
15いらんから14アルミ気に入ってるしそれでえかった
ターボ+14アルミがビンゴ
プレムアムなのに乗り心地最悪になる笑
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/14(金) 13:32:39.18ID:f11o0KXr
N-boxだとターボは14インチにするとキャリパーに干渉する場合があるみたいだけどエヌワンは大丈夫なの?
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/14(金) 20:34:54.57ID:zYCpdkLt
まあホイールなんて世の中たくさんあるから
ホイールによってはそういう事もあるんじゃないの
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/15(土) 09:21:32.56ID:eVD01col
旧プレミアム乗ってるひと
カーステはiPhoneのBluetooth正常に繋がりますか?
iOS10時代はうまく繋がってたのにOSアップデートしたら曲飛ばしたりの操作が出来なかったり
ハンズフリー繋がらなかったりでストレス
0351347
垢版 |
2021/05/15(土) 22:29:10.20ID:xaG80+tA
機種VXMー122VFi
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/19(水) 16:17:44.85ID:reT3mZLj
高齢の母親がN-ONEのブレーキアシスト付きが欲しいって言うから安い中古探そうと思っているんだが
注意点とかありますか?
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/19(水) 17:02:36.56ID:uz1tSWrI
・運転中は周囲をよく見て慎重に
人や車や建物にぶつからないように
・運転補助機能は補助でしかありません頼りきらないように
・少しでも体調が悪いときは無理しないで休憩しましょう
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/19(水) 17:24:16.96ID:mD7em5Hn
ホンダセンシングではなくシティアクティブブレーキって事ですかね
ついてないよりははるかに良いかなと…
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/19(水) 18:47:11.85ID:l0BFkpg4
一番機能するのは誤発進抑制機能かな
それで進まないー!ってアクセル踏むと突っ込むけど
とにかく何かピピピって鳴ったら操作を止めることを体に叩き込まないと何も意味ないかな
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/19(水) 20:39:42.97ID:Q8sTnaTu
時速30km以下で前の車が停止状態のときだから
渋滞中の余所見あたりでしか効果無いだろね

誤発進抑制も普通にゆっくりアクセル踏むと警告音さえ鳴らんよ
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 08:18:16.67ID:qkwdjeAB
俺は絶対ターボ。
N-ONEはNAでもなかなか走るけど、幹線道路合流とか以前乗ってたNAのワゴンRが遅すぎて流れに乗れずいつも怖かった経験から軽に乗るならターボって決めた。
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 10:00:34.59ID:x053qaff
燃費や耐久性考えたらNAもメリットないですかね?
軽のメリットは維持費の安さだから速さより経済性を重視するって考え方で
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 10:33:12.17ID:2fw4JGyY
金があればみんなターボ買うだろ
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 10:33:56.92ID:qkwdjeAB
もちろん俺ならターボだけど、それぞれにおすすめポイントはあると思うよ。
主観で物を言って、質問者が好きなの拾えば良い。
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 12:26:52.90ID:7DVGLoes
大事なのは車じゃない。走りの魂だ。
だから皆も、NAだからといって卑屈にならず、己の走りを見せつけてやって欲しい。
君は、道路という天の川の中で誰よりも輝く一等星になる。
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 14:20:37.00ID:4RQreF9f
走りを求めるならこんなFFの背の高い、ワンメイクレースでもしょちゅう横転してる不安定な車は買うべきではないかと…
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 15:14:29.32ID:YH0qtsCL
ターボ付きは部品点数が増えるので故障率が上がる
ロープレッシャーターボは回転数を上げずに走行できるので寿命は変わらない(延びる可能性あり)
こっちが常識
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 15:27:40.42ID:Eum0sWJP
全開時のパワーでターボというのもあるけどエンジン唸らせないで3000回転も回ってればスルスル走れるってのが個人的なターボのオススメポイントかな
疲れ方が全然違う
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 15:40:36.03ID:K9hAJGmd
>>382
ターボは10万回転で回っていますので、ターボの寿命が来ます
>>383
ターボは15万、NAは30万ね

そもそもオイルの劣化がそれを証明しています
それだけ熱負荷が高いと言う事実は変わりません
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 16:22:47.65ID:pFZur3e7
Nシリーズも発売から10年、オイル管理の不届き以外ではタービンブローもエンジンブローも起こしてはいない模様
日々のメンテナンスをしっかりとやって末永くN-ONEライフを楽しめましょう
アタマノオカシイヤツは放置だな
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 18:42:21.17ID:7DVGLoes
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。つまりはGTRですらN-ONEのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 19:04:56.43ID:6uW48EaK
近場への移動しか使わねーからNAでいいわ、はわかるが、NAでもよく走るからNAにしました、はよくわからん
走り求めるならターボに決まっとるがなw
よく走るってなんだよw
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 19:33:04.13ID:qkwdjeAB
軽ターボで15万も乗ればそれで良いじゃん。30万乗ってる人なんてトラックやハイエースとかでしか知らないから参考にならないよ。

>>388 普段ターボ乗ってるけど、NA乗った時にそれほど不満はなかった。
軽で不満なければ良く走るでも間違いないと思うぞ
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 20:23:03.57ID:zCAHqzX0
エアコンオフで平地走るならNAで不満ないわ
エアコン入れたら露骨にアクセル怠くなる
econは勿論オフ
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 22:05:52.20ID:q2qrJ6J/
ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 22:30:18.80ID:bI2bfBYa
>>391
リンク先を読むと「オイル交換をサボった」と書いてある
メンテナンスをせずに壊れたってのは「普通に」とは言わない
どうやらアタマノオカシイではなく日本語が読めないアタマノワルイヤツだったのかw
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 22:38:00.25ID:irVLQH5J
>>366
使いみちに合わせて君が事足りるほうを選べばいい

使いみちが違う者がお互いのことをどうこう言うから変になる
要らん世話を焼かなくてよろしい
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 22:41:47.90ID:uJFnMLfQ
沖縄でJG1前期のターボに乗っています。
今年は空梅雨気味で日差し厳しく既にかなり暑いのですがクーラーをガンガン回していても登り坂も難なく走るので助かっています。
ターボを選んで良かったです。
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 22:47:07.71ID:2fw4JGyY
コピペ改変にマジレスすんな
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/20(木) 22:57:24.80ID:LoXs+shz
ターボのがチカラあって余裕あるのは間違いないと思う、
でもまぁそんな事がセールスポイントにならない人種もいるでよ、
ウチの嫁ホワイトクラッシィの一択で時期的に探すのエライ苦労した。
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 09:45:25.47ID:Kfo9mwbs
タービン回りだすの3500くらい?
街乗りでターボ効いたことってほとんどないんだよね
たまに高速でしか働かせてないからターボさんに申し訳なく思うこともある
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/21(金) 10:10:25.69ID:8Xo8NkzL
ピューと聞こえだすのは2600rpmからかな
なのでターボであることを見せびらかすために人がいるところでは2600rpmをキープするように走っている
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 12:53:06.05ID:bQWjVvk4
走った距離と入れたガソリンの量で燃費計算すると、いつもメーターの燃費計より1km強少なくなるんだよな、
NAのプレミアムだけど実測で17.9km/ℓが今まで一番良かった
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 14:26:22.13ID:sw4GEvtQ
ちょっと質問
NシリーズのプラットフォームってNシリーズ発売前の何かの車種と共通みたいのってある?
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 16:20:58.11ID:PcKdlumN
>>423
少し調べれば分かる事だが、新規開発のエンジンと軽初のセンタータンクレイアウトのボディだから、以前の車種と共通を探すのが困難なレベル
Nシリーズが出てから変わった事として、超ハイテン材の利用(割合)が増えた事だろうか
0426阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 19:40:02.32ID:qdvjVYHH
>>425
乗り比べると全く違うクルマだとわかるで
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 19:58:16.54ID:oGHvV2nC
売れもしないMTのせいでシャシーエンジンが一新
メーターをダサくしたついでにタンクが減ってWGNにはついてるテレスコを省いた
それが新型None
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:15.84ID:AJ0Th2E4
>>426
別物だよな。
今日たまたま新型がマンホール乗り越えて通過するとこ見たけど、猫足だなありゃ
足はトンと動いているのに車体と同乗者はピタっとしてた
rsの試乗もしてるけど見えない所にも金かかってる実感はある。見た目で分かる所がアンチとかに突っ込まられるんだよ。ホント売り方が下手
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/22(土) 21:47:08.60ID:qdvjVYHH
>>428
RSじゃなくベース車も良くできてるよ
メーターインパネと後席は割り切りだが
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/23(日) 19:29:11.46ID:HAQEJRHg
8年乗ったN-ONEですが乗り換えることになりました。
ちょいちょいいじって好みにしたから乗り換え寂しくて洗車して写真撮りまくった。
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/24(月) 22:36:32.92ID:+6VSXnKz
>>434
DC2,EK9は黄色っぽくなってきたけど、第二世代以降は変色しなかったな。
あと、チャンピオンシップホワイト(NH0)な。
私は逆パターンで某RからN-ONEに代えました。
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/24(月) 22:51:10.57ID:LDlwYbzY
まあ四輪はしょせん四輪だしな。公道(特に下道)なら軽四もフェラーリもGT-Rも一緒
並行して二輪もオヌヌメ。リスクあるから自己責任だけど全く爽快だぜ
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/26(水) 11:18:03.45ID:oC4JnSKC
うん
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 10:00:33.94ID:XPokNkv8
エアロスタビライジングフィン付けたら車体の安定感増してカーブでのロールも減って空力すげえってなったわ
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 12:29:19.07ID:qAsR5mp9
フロントバンパーが外れたらフォグを消せってお手紙が来たが
リコールでは無いんだな
注意喚起のみっぽい
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 13:04:52.30ID:Rwn1VM7k
バンパー当てると中のフォグのバルブがズレちゃって点灯の熱でバンパーが燃えます
バンパーが燃えると車も燃えます
0449阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 20:26:01.26ID:U8BjGr4X
ドアバイザーのフロント側、ドアミラーの根元の三角地帯、リヤドアのピラーにひとつずつ付けるだけならそんなに目立たないかもしれないぞ

まあいじってる感出るのは否めない
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 21:16:12.27ID:aoSv+KZR
毎日高速で通勤してるとかなら解らんでもないが
下道のスピードで効果なんぞ出ないだろ

雨垂れのシミが目立つようになるだけ
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 22:03:48.49ID:4W7ZIoOn
でもエアロフィン、所謂ボルテックスジェネレーターは40km/hでも交差点の右左折でも体感できたよって話ね
IDコロコロ変わってすまない
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 22:31:57.99ID:4W7ZIoOn
>>454
似た物にアルミテープもあるけどどっちもトヨタが特許まで取った技術なのに?
最近のトヨタ車のドアミラー根元とかテールランプに突起あるでしょ
大した効果も無いのに付けてるはずがない
と思って試しに1000円くらいの似たやつ付けて専用道走ったらすごかった
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 23:01:02.96ID:aoSv+KZR
確かに効果の無いことをメーカーがするわけ無いけど
あれ、cd値が下がるからだけなんだよね
カタログ数値だけで車の性能語る奴が多いから

実際には高速域常用でもなきゃ燃費にも影響しないと思う
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 23:20:38.99ID:4W7ZIoOn
一言でcd値が下がるって片付けてるけどそのcd値が下がる理屈がその特許の内容ってことでしょう
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/29(土) 23:38:41.58ID:4W7ZIoOn
いやまあうん俺も試す前はそんな印象だったし
付けた直後は、うん?え?あれ?って漠然とだけどなんか変わったなぁ?って感じだった
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/30(日) 00:06:27.45ID:BqZJHm5m
しかしトヨタにはGRスポーツバイザーっていう、ホンダの無限バイザーに突起を付けたようなものが出てるから気になった次第
0466阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 12:18:42.31ID:X5DUMZh4
無限のサイドバイザーって、ゴムが窓との隙間を無くしてフロント側から排出した空気を再度後方から取り入れないって仕組みらしいんだけど、サイドウインドウがブレブレで、ゴムとの隙間だらけなんだが…
少なくともn-ONEでは効果が無さそう。
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 16:20:27.63ID:w/sibaMY
タンクの容量不足は10Lの携行缶でも積めばいいだけだから
容易に解決出来る
致命的な欠陥では無い
0472阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/31(月) 18:48:46.53ID:eQGOC020
セルフじゃ携行缶への販売は禁止だ
フルサービスでも京都の事件から携行缶に入れるときは少し面倒になった
そもそも近年はフルサービスのスタンド自体珍しい
携行缶あればいいなんてとても今の時代の意見とは思えないな
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 11:52:31.54ID:TyxHEMJK
>>475
旧型は公称35だけど給油ストップからキリの良い数字まで0.何Lちょい足し程度でも700-800は走るからねぇ
それで平均燃費が21〜23くらい
新型でも実質30近く入るなら文句ないんだが
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 12:15:48.16ID:EqISjUpm
>>476
両方公称で8L差があるんだから、いくら燃費向上したところで航続距離の差は埋められんだろうね
8Lで走行距離100km〜160kmくらいかな?
でも新型スレに燃費向上でその差をある程度カバーできてる的なことを言う人いるからリッター5kmくらい燃費良くなってるんじゃない?www
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 13:18:28.73ID:Wx/G/t2Q
しかしそれを考慮しても新型は魅力だ。
コロナの影響が無ければ夏のボヌスで考えてたけど、この調子じゃ無理だな。くそ
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 14:02:51.43ID:EqISjUpm
ワイのまわりからは新型結構不評だけど…
内装に関しては旧型の方が絶対良いしね
ただ、どっちかと聞かれたらそりゃ新しい方乗りたいよね
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 14:09:38.04ID:Wx/G/t2Q
気に入ってるのなら買えない方がいい
俺の前期は後期と比べてそんな内装よくないし、もう車体もクタクタ
ブッシュもサスもヘタってるから丁度変え時だったんだよな。

補強にブッシュ交換とショックアブソーバー交換視野に入れて検討するかな
0483阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 14:15:21.54ID:EqISjUpm
ワイも前期(初期型)だぞ
前期と後期ってそんな内装変わらんくね?
違いあるとすればシートは前期のほうが良いと思うくらいかな
でも猫ワイパーじゃないのは羨ましいです
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 14:24:15.24ID:Wx/G/t2Q
同じ前期海苔にそう言われればそう思う様になってきた。気にしすぎてたかもしれん
いい車だからリフレッシュさせるわ。
さて仕事すっかな。
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 19:49:04.93ID:EqISjUpm
眩しいわけないと思ってたけど、迷惑なレベルで眩しいな
あれディーラーで光量調整できんのかね?
0492FN2
垢版 |
2021/06/01(火) 21:17:25.17ID:e5YrlR5M
>>436
初代N-ONEとシビックタイプRユーロ乗りです。
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 21:18:33.97ID:EqISjUpm
だから程度があるって言ってるじゃんw
ヒエッてなるほどじゃねーけど、気になるなー目立つなーくらいかな
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 21:27:49.43ID:Z8bBuvo2
まぶし・い【×眩しい】
[形][文]まぶ・し[シク]
1 光が強すぎて、まともに見にくい。まばゆい。「太陽の光が―・い」
2 まともに見ることがためらわれるほど美しい。また、尊い。「新型N-ONEのDRLが―・い」
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 21:35:20.62ID:9iHNRqyd
年取ってくると、LEDの光って結構きつい、目にはやさしくないのは体感する
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 21:40:47.82ID:EqISjUpm
コンタクトレンズ装着者は全員病気なんですねw
3ヶ月に1回は購入と合わせて検査もするからねw
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 21:42:24.68ID:S0L3D/eu
ちなみにDRL最大光輝の1400カンデラは約100ルーメンの単三1本乾電池ライトの中心照度と同程度

ハロゲンライトは1300-1600ルーメン、HIDやLEDはその1.5倍〜2倍以上だから、目がつぶれるよ
対向車のライトは絶対直視しないことをお勧めします
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/01(火) 22:23:14.89ID:L2V4Ocj4
https://www.goo-net.com/pit/magazine/30215.html
>ハイビーム時の明るさは、2灯式では1万5千カンデラ以上、4灯式では1万2千カンデラ以上
>・最高光度の合計は、22万5千カンデラを超えない

ヘッドライトの明るさはデイライトの10倍以上200倍未満ってところだな
そりゃDRLが眩しい目で直視したら失明するわw
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/02(水) 06:29:23.68ID:y+xiEbmV
新旧どちらにも良いとこあるよ。
旧型もずっとボンネット浮いてるとか言われ続けてきたし身内以外にアンチはいる。

アルファロメオ・ジュリアだってボンネット浮いてるわ
0515阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/02(水) 19:17:59.51ID:P2jK+0rw
昼間光らせるものなんだから明るくて当たり前
快晴で太陽が眩しい日でもしっかり認識できる程度には明るく光らなければ
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/06(日) 17:09:18.31ID:N72/PAka
きょうの朝
曲がり角左折右折するたび猫の声に近いニャーンともクーンとも
聴こえる音がした
今はおさまったが10万km越えたので
そろそろ買い換えるサインなのかも…
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/06(日) 20:30:07.22ID:N2InsJpj
シートベルトの巻き取らなさ具合は異常
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/06(日) 22:09:10.32ID:zvsGbYBX
>>532
s13とか引っ張っても引っ張ってもゆるゆるだったんだぜ
一度点検してもらいなよ普通に締まるから
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/10(木) 15:49:43.27ID:wGgDeweg
すぐ知りたいんだけど
JG1に12インチ入る?13インチは?
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/11(金) 01:54:48.95ID:c/oYp3nx
クー音はメーカー保証1ヶ月超えてたが対応してもらえたわ。
あれ以来クー音はしなくなったけど、相変わらずアホンダはミッションが鬼門
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/11(金) 20:07:45.56ID:J96SOpPX
去年1年間で12000km
今年は24000kmで直近半年だけで10000kmも走ってしまった@初期型NA
やっと6万キロ超えたとこだがガラスのCVTとは怖いこと言ってくれるなよw
オイルは70000で2回目の交換予定だが気に入ってるからずっと乗りたいわ
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/12(土) 01:37:33.56ID:qs5+o5XV
早々にアホンダ電動化一本に舵切ったのも、ミッション不要になるからじゃないのかと勘くぐってしまう。

それくらい長年つきまとってきた問題。
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/12(土) 16:04:08.24ID:x/ICJ7F1
>>546
スマンの。でもメーカー指定以内でCVTFやATF交換すれば大丈夫だよ。ガラスの中のガラスの初期型ステップワゴンでも25万km大丈夫だったし。
メーカーがちゃんと交換周期HPで明示しているのはホンダぐらいだから逆に好感が持てて安心。しかも下抜き一回でメンテ費も知れてる。
ヨタは10万kmか無交換?、日産は明示なし?、スズキは現場判断笑、ダイハツは「うちのは替えなくていいっすよ〜」って近くのデラで言っていたが新手の新車買替促進キャンペか?!
うちの車はATFはメーカー指定6万kmだが4万km毎(軽四ターボ4AT20万km弱)、CVTFは指定4万kmだが3万kmで下抜き一回交換してる(軽四ターボ12万km弱)。一切問題なし
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/15(火) 19:39:13.43ID:8k3yo40K
7年目の車検で2万5千`しか走っとらんけどCVTフルード交換しますた
ここまでリコールだけでなんの問題も無く快調です
ああ、ワイパーステーの塗装が剥げたのでカツラ被っただけですw
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 12:24:03.98ID:uZVwhg8v
75000キロの中古を買ったんだけど、
例えば過去にCVTF全然交換してきてない車体だった場合、今交換しても不具合出ないでしょうか?
交換しないよりしたほうがいい?
それとも逆?
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:30.53ID:HVUeGdDU
確実に交換歴のある車体か4万km以内のを買って自分で(DIYでなくても)CVTF替えないと。。。
まあデラか整備工場に相談だな。まともな所なら現状の汚れを見て交換の可否を判断するだろう
交換する場合は絶対に純正CVTF!
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 22:03:45.00ID:qMysxeez
559です。レスくれた方ありがとう!
年間1000キロ乗るか乗らないかの嫁車なのでこのまま乗ってるほうが無難すかね
とりあえずディーラーには聞いてみようと思います!
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 11:02:20.93ID:oW5Vi5DE
何kmまで乗るかにもよるよね>>CVTF交換
俺は25万km以上乗りたいので普通にメンテする。今12万km中期ツアラー
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 17:58:15.60ID:YKLjEDMG
今月末H31年式のオリジナルが納車予定なんですけどCVTが弱点なんですかね
まだ6000キロ走ってない車なんでそれほど心配はしてないけど心の隅に留めておこうかなと
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 19:03:32.68ID:cozQcBob
保証ないの?
オートテラスとかディーラー中古なら長期保証つくでしょ
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 19:57:28.48ID:QZz7vEN7
>>571
その年式なら特に気にしなくていいよ
交換時期来たらちゃんとフルード交換すれば大丈夫
弱点というか、2012年の初期型がCVTに負荷の掛かる制御で楽しくはあったけど過激でもあったから、相対的にCVTが弱いとか後期型の制御は腑抜けとか言われるだけ
0574阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 22:48:49.69ID:YlFIPTtj
そういや昔ディーラーで「フルードは何リッター交換しますか?」って聞かれたな
メーカー指定どおりでって答えたけど、どういうつもりで聞いたんだアレは
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 23:03:22.44ID:TJeSGMTk
>>572
ディーラーの中古車じゃないけど保証の引き継ぎが出来るので販売店に依頼した
>>573
ありがとう
距離も年間3000キロ行かないくらいからそんなに心配しなくていいみたいだね
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 23:24:07.59ID:arXdCQLi
そんな驚かすほどCVT壊れない。
無理な運転を繰り返して壊した人のせいでリコールでプログラム変更され腑抜けにされた恨みならある。

もしリコール対処されてない個体があるならむしろ乗りたいわ。
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 23:34:43.03ID:OZfFapD4
>>574
もしかしたら上抜きでやったのかも
>>576
初代のCVT関連は、あなたの言う無理な運転のやつとリコール?のやつがある

でもそんなにプログラムで違うかねえ。初期ターボも乗ったことあるし俺は中期だけど結局はアクセル踏む量とかイーコン制御じゃないかと邪推
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 00:26:47.24ID:yJegCjIq
ターボのCVTの制御が初期のジャジャ馬からかなりマイルドになったって言うけど、2013年式のMC前に買ったNBOXプラスターボに乗ってるんだけど、この年式だとじゃじゃ馬制御なのかな? イーコンオフにしたら結構無駄に回るからイーコンデフォのママなんだけど…
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 01:08:04.98ID:HboAnExp
>>574
1回で全部交換できないんですよ
フラッシングしながら綺麗にするので3回くらい出したり抜いたりすると10 L 以上必要です

そういう意味では?
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 08:26:02.30ID:Etz6Qb5o
>>578
それ、じゃじゃ馬制御のヤツだ
車重のあるN-BOXなのに後期N-ONEよりトルク感があって速いよ
E-CONオンのままでも十分使える
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 08:27:06.31ID:58EI/UMV
>>577
恨みとかいまだに言ってるやつはほっといていいよ
たしかに強く踏み込むと場合によって発進で一瞬タイヤがキュて鳴るくらいの制御だったのは俺も数分の試乗で体験した
当時のフィットより発進は速いなって思ったもんだけどありゃ楽しくていろいろやってCVT壊しても仕方ないと思う
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 08:57:30.02ID:yJegCjIq
>>580
専らオンのママだわ…
高速でクルコン入れると、加速しないからオフにするけど…

じゃじゃ馬制御はROM書き変えしなくても良いの?
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 16:52:05.88ID:52xUAcjy
cvt関連のecu書き換えは「速度や回転数に関係なくパドル操作で1速に入ってしまう」「同じ理由で前進・後退の操作ができてしまう」という不具合の解消がメイン
初期型リコール前に幻想を抱いている奴も多い
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/21(月) 22:51:14.04ID:i7a2A/4b
2013年式のN-ONE 運転席下右側にあるボンネットと給油蓋オープナーの周りのカバーの所の外し方わかる方いましたら教えて下さい
外そうとするとなにかロックかかってるような内側の穴覗いたら写真のような物がありましたらこれはどうするべきなのでしょうか?
https://i.imgur.com/xn8sp94.jpg
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 00:28:16.45ID:41wNNPuT
>>593
2. カウル サイド ライニング 取外し
1. クリップ(A)を外す。
2. カウル サイド ライニング(B)を手前に引出し、取外す。
3. 運転席側:ライニングの穴からボンネット オープナ ノブ(C)
およびフューエル リッド オープナ ノブ(D)を通してライニングを取外す。
https://imgur.com/G1MkIhS.jpg
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 01:49:44.23ID:Fbi8V2Tz
>>594
画像ありがとうございます
クリップ外すとありますがクリップ外す際に浮かせて外すと思うのですが穴が小さくまた奥にあるため器具で引っ掛けるのは難しいと思います

>>595
力づくで外すしてみます
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 08:02:03.22ID:41wNNPuT
>>596
かなり堅かった覚えがあります。引っこ抜いたとき
カウルが傷んでしまいました。
隙間からそのクリップに届くならクリップとパネルの間に
クリップ外しを差し込んでこじると
比較的楽に外せます。
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 11:18:14.17ID:gcawYOXY
無限のマフラーを手に入れた(交換めんどくせ)
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/22(火) 12:26:59.97ID:zHe1lwSm
>>598
そのまま売っぱらって飲み代にしちまえw
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/23(水) 21:28:52.20ID:gaN3PcwL
昨日オイルとフィルターをDIYで交換した。12万kmになるしもう5千km毎交換でいいやとなったJG1ツアラー
今まで4千kmでちまちまやってたけどオイル消費も変わらないんで過保護を止める。オイル交換サインも使えるようになるしー
オイルはモノタロウのSM5w-30、フィルターはHAMPで1000+400=1400円也
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/23(水) 21:43:43.71ID:ljMqq9WR
2代目の方にも書き込んだのですが・・・
現行型の4WDが欲しいのですが全高1570mm。
垂直循環方式の立体駐車場に入れたいので、1550mmになるよう、
20mm程度ダウンするスプリングをご存じの方いらっしゃいますか?
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/23(水) 21:53:32.82ID:+yILiI0Q
立駐のことは分からないけど、そんなギリギリで良いもんなの?

たいがいのダウンサスなら3cm落ちると思います。
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/23(水) 23:12:44.03ID:gxiZNMib
こんなゴミ車....

ホンダ宗一郎は、損して得取れの考え。今の経営者会議室で仕事済まそうとする馬鹿共。現場と、市場見にこいや。売れない商品作る暇あるなら、なんで軽トラの設計費用廻さなかった?今の経営者全員クビ辞めちまえ
0604◆JTbQdULYYU
垢版 |
2021/06/23(水) 23:21:45.84ID:MlRoIdsJ
経営者会議室ww

就業経験ない奴は独特の世界観持ってるな
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/24(木) 10:59:24.60ID:SBfXaUJS
自分でやりゃ安いし変なリスク取る必要もない
大体フィルター詰まったらバイパス=意味ないやん
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/24(木) 22:26:04.47ID:pWkNxbMC
あんたみたいなオカルト宗教家よりこっちを参考にするわーhttps://www.honda.co.jp/auto-parts/oil_filter/
オイルフィルターが詰まっていると、エンジンオイルを交換してもその効果を発揮できない場合があります。
Hondaでは、エンジンオイルの交換2回につき1回の割合でオイルフィルターを交換することをおすすめしています。
交換の目安 ターボ車 10,000kmまたは12ヶ月ごと
上記以外 ●シビアコンディション(厳しい使われ方)の場合10,000kmまたは12ヶ月ごと
ツアラーってターボだよー ハナホジ
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 02:46:47.95ID:ln5swHjc
>>608
まあ、2000kmでオイル交換する人もいるしあなたの信じる宗教を信じて下さい
私は合理的なのが好きなのでそのようにしています
オイルは、わりと頻繁に交換してますよ
うちの軽は19万kmで整備も粗かた万全
新車より調子良いです
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 03:28:36.93ID:3OCIkClu
ネットよりもメーカー推奨よりも自分の思い込み
糖質の人は思い込みと確信が強すぎてキモ怖い
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 08:22:15.81ID:ln5swHjc
>>609
大体NAのメーカー推奨オイル交換は1万kmごと、2回に1回で2万kmは全然余裕

設計的には3〜4万kmは許容出来るように作ってあるのでね
使用後フィルタ分解したけど、まだまだ綺麗な方で余裕ありました

なお宗教的に頻繁に変えたい方はご自由にどうぞw
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 10:47:41.18ID:NH4MkDth
ターボの話なんすけど。。。
安全率2ぐらいでシビアコンディション、ターボで。っ話ならやっぱりメーカーサイトに準じるじゃん
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 11:36:48.49ID:ln5swHjc
>>613
ちょっと考えれば分かると思いますけどターボと NA でフィルター作り分けてると思いますか?
大丈夫ですよ最大公約数で作ってるので
ターボは主に熱でオイルが劣化するので、フィルタには余り関係しません

それとオイルは早めに交換するほど効果が高いのと正反対にフィルターはある程度目が詰まる方がより細かい砂塵が取れるという真逆の性質があることをお忘れなきよう
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 12:23:27.25ID:P70R+vKh
信じるのはメーカーの積み上げられたデータだけ
それと、大半の車両はシビアコンディションで運用されている
リスクとコストの両立をはかるならメーカーの推奨距離(期間)で交換した方がいい
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 12:27:56.27ID:wGcr4DxF
走行距離が年で3000kmくらいだからオイルは半年に1回交換、オイルエレメントは年1回のペースで行こうと思う
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 16:09:33.95ID:F6mY4GlX
走行距離が年で3000kmくらいだけどオイルは1年半替えてない
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 20:06:09.71ID:3TA0mWaY
オイルは何もしなくても酸化していくし、冬場に短距離走行をすると乳化する危険性が高くなる
新品と使用済のオイルに違うを感じない奴は無交換でいいよ
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 22:11:39.12ID:93YIwJyX
>>623
いるというか
下手したらそれが多数派じゃね?
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/25(金) 23:34:26.56ID:M6khqVHF
親父がスターレットのエンジンにブレーキオイル入れてたけど壊れずにずーっと走ってた。トヨタのエンジンすげ〜わ。
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/27(日) 01:08:29.05ID:Ar7GP/6n
4代目ステップワゴン 2万kmオイル交換無しでエンジンあぼーん
って例もあるからな。予防保全的にやればおのずとメーカー指定以下になるよなあ
まあみんな金持ちなんだろ。俺はミリ
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/27(日) 11:19:22.05ID:mP7PbzM+
そこらのジジイババアオバハンギャルの乗ってる車なんか車検ごとにしかエンジンオイル変えてない。その証拠にジジイババアオバハンギャルがオイル交換に来てるのを見たことがない。過剰なまでに頻繁にオイル交換するのは車のスレに書き込むほど車に対して関心の高い連中だけ。
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/27(日) 13:36:08.54ID:Ar7GP/6n
せこく燃費を稼ぐためにピストンリングを3→2本にしたとか何とか
ホンダは好きだが初物は避けるべきだね。特にエンジンとミッションは2回マイナー待ち必須。メーカーでも信用ならない場合もあるってだけ
消費者としてはリスク回避で5千km毎にオイル交換(DIYならオイル消費量も確認可能)、少し硬めのオイル(0w-20指定なら5w-30にするとか)で
せこい燃費競争はやめる、ぐらいかねえ。RK5もLTD入れてるやつは多分無事だろう。RK5延長保証はあったけどリコールはリンクが切れてるねー
>>632 爺婆はディーラー丸投げであなたのいく店にはあまり来ないのでは?ディーラーではよく見るよ(良く分からないから丸投げ)
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/28(月) 01:41:14.26ID:QcQ3rr0e
11万kmでサスが抜けてきたようなのでショックアブソーバー交換検討ちう。素ツアラー
安いからNewSRにするだろうな。別車軽四で最近フロントショックをNewSRにして好感触だった。耐久性は純正の半分でいいと思っておる
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/28(月) 11:19:40.42ID:QcQ3rr0e
赤足はいいんだろうけど落ちるのと値段がね。
NewSRは一台分で3.7万円だし。。。DIYの手間をどう考えるかだね。考え中
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/29(火) 13:54:57.27ID:qM9OCqrp
>>634
最近サスのオイル交換しました
2000円弱でできたのでコスパ良いです
これの良いのは好きな粘度試せるのでセッティングの幅が広がりまくリングw
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/29(火) 23:03:43.27ID:nVUW5ZVo
赤足悪くないけど、硬いよ。
そういう人にはSRのほうがいいかもしれない。
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/01(木) 09:52:40.76ID:iwcsOhr8
>>640
ネット見ても色んな意見(硬い、柔らかい)があるから自分で判断するしかないね。
よく考えたら素ツアラーの14インチが個人的にベストだったのでNewSRが無難そう。他車に最近装着して純正とほとんど同じ感じだった
プレミアムの15インチタイヤですらNGだったの思い出したw ローダウンの15インチとかさらに俺には無理だった
でもN-ONEには15インチタイヤが不要とかは思ってないよ。好き好きだしね 
空気圧をもう一度確認見直しするとして、遊び感覚でとりあえずリヤサスのオイル#20ぐらい入れてみるかな〜
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/01(木) 12:52:13.31ID:RdW7tmQI
SRではなくモンローのリアダンパー爆安だったのでお試しで使ったことあるけど、うちは柔らかすぎてだめだった。
ずっと15だが14インチに赤足はいいバランスかもしれない。
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/03(土) 22:07:39.36ID:jSPYCXSL
>>634,>>642だがタイヤ空気圧を直前にF240KPa、R230KPaにしてたの忘れてたw ずっと220,210で運用してた。
サスがへたってない時のベストに近い210,200にしたらあらいい感じ。悪路でほんの少し暴れるけど当面これで様子を見ます
ちなみに210,200はホンダライフの標準空気圧
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/03(土) 22:49:37.77ID:fIfbFXh4
モデューロXで夜のワインディング流して楽しんでると、たまに追いつかれまいとガンガン速度上げて逃げてく軽に遭遇するの面白い
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/04(日) 18:27:04.82ID:pbPEYXUX
軽トラで流してるときは反対車線にはみ出しながら煽っても退かねえくせにこれの時はすぐ譲りやがる
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/04(日) 18:45:41.39ID:tzPGWXXt
煽り運転は下手すると取り消し食らう
今どきはドラレコ付いてる車が少なくない
これで煽るのは馬鹿かジジイだけだよ
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/04(日) 19:29:53.97ID:jQ5WA/Ff
いやいやいや普通に十分な車間距離あけてたよ笑
たしかに前の車に追いついた時の状況だけども別に追いかけてないし
0654阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/04(日) 20:29:24.14ID:qxiepCXd
最近ミラー型のドラレコ付けた。
死角がなくなって凄く良い

後ろ近いときはミラー触って撮ってますアピールすると少し離れる。
0655名無し
垢版 |
2021/07/05(月) 12:42:07.68ID:RdIBO0r0
2013年5月登録83000キロg・lを足車に購入しましたが意外によく走るのでビックリした。
自分的には軽のpcxって感じた(原付二種スクーター)。
0658名無し
垢版 |
2021/07/05(月) 15:55:41.22ID:+586YhYd
>>657

> 足車にとか言いながらこれしかない件

確かにそうです。
バイク2台原付二種、大型持ちなので普通車維持はキツいので、
たまたま見かけたコレにしました。
高速もよく走るし、
もうこれで充分です。
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/05(月) 17:34:40.81ID:NvcpRpxU
バイク複数台持ちだから俺も20年前ぐらいから車は軽四にシフトした(一時のトランポ、趣味車は除く)
維持費安くていいよお〜 足回り交換もDIYすれば5万円以下だし。
でも走らないと嫌だから2台ともターボ
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/05(月) 18:22:46.54ID:XrRSapo8
建前…メンテや消耗品交換の手間を考えてNAにした
本音…予算の都合上NAのスタンダードしか買えなかった
けど、街乗りは静かで乗り心地が良くてものすごく快適だね
高速は用事がない限りは乗らないで良さそうだけど多分良い買い物だったと思う
ちなみに令和元年6月登録の走行距離約5000キロ
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/05(月) 21:05:46.43ID:ijGdrRCK
NAしか乗った事ないけど
時速60程度で流すだけでもエアコン付けるとアクセル怠いね
バイパスや坂道なんてダルダルだわ
踏めば勿論ちゃんと走るけどエンジンが喧しいw
0667名無し
垢版 |
2021/07/06(火) 05:47:30.09ID:xzvqsqnX
>>659

予算が込み込み60万位のタマを探していて
条件に合うのが、ホンダのディーラーにありました。
走行距離10マン近くのツアラーもあったけどタービンブローとかあったら嫌だったのでNAにしました。

予算に余裕があるならプレミアムにしたかったけどね。
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/06(火) 18:38:57.60ID:jQYM/cMq
なんだぁ?モデューロ乗りに煽りカスなんているのか?所詮軽なのになぁ
それにしてもモデューロXは走ってて楽しい
0673名無し
垢版 |
2021/07/07(水) 12:08:30.07ID:45TFwAkv
>>669

レブル500とモンキー125持ちです。
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/07(水) 13:33:19.26ID:Z1WpBXO9
モデューロXだせぇ
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/09(金) 12:29:47.85ID:ESv+tEMm
素ツアラーで十分だよな。

買う時、セールスにプレツアL勧められたけど、たかだか通勤用軽に見た目分の差額払うのアホくさかったし。

でもLパケにはしたw
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/09(金) 14:58:11.34ID:J0IfAzYA
足るを知るだよね。 車は総額150〜160万円までと決めてるってのもあったが。
高速の追い越し区間やかなり踏み込んだ時ぐらいしかノイジーにならないし。やろうと思えばDIYで対策できそうやし。
それまでの軽四に比べたら十分静かでかなり加速がいいし快適。クルコン、間隔調整ワイパー、自動ライト。。。
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/09(金) 18:52:19.69ID:bmtV2N19
>>662だけどさすがにオリジナルはグレードが低すぎたかなぁ…
オートライトは無いし間欠ワイパーの動作間隔も選択できない
自動格納のドアミラーも当然付いてない
まあ慣れるしかないけど
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/09(金) 21:10:35.48ID:acLWjuDI
>>680初期型ツアラーLパケもオートライトはあるけど、自動格納も間欠wiperの調整もないよ。

大事に乗ってくれよな
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/09(金) 21:25:49.16ID:Nu5Q7zWv
初期PTL乗ってたけど信号待ちでエンストした時は焦ったわ。
ドッカンターボは楽しかったけど。
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/10(土) 08:56:33.32ID:PceYC2os
ワシは初期型アイストなしの素ツアラーナビ無しを今年中古で買ったがなんも不便しとらん。エンジンがプッシュスタートなだけで感動や
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/10(土) 15:24:22.65ID:qUKaHpPH
>>687
基本装備にあまり差がなくて、シート生地と装飾のみ。それで差額30万円以上ある。対して同グレードNAとの差額が少ないから情強はカタログでは影の薄いツアラー買ってた。
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/10(土) 18:03:14.66ID:sGN38bV4
>>689
吸音材はプレミアムでしょ?
UVカットガラスとHIDの有無がメインだったと思う。

あと、初期はカーテンエアバッグ標準装備だったのに中期以降オプションになった。
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/10(土) 20:05:05.22ID:2/yBhpsz
吸音材ったってシンサレートだったよな?
シンサレートってニードルフエルトとほぼ同じ吸音効果しかないからな
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/10(土) 21:55:44.15ID:sGN38bV4
>>691
プレミアムは乗ったことないけど、ツアラーに関しては加速時以外、巡航中は割と静か。時速120キロまでは。
G系は時速90キロまでの巡航は割と静かだけど、加速時と100キロ超えたらかなり煩い
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 01:40:14.68ID:+g6grPwg
中期(2回目マイナーチェンジ後)フロントガラス類がUV&IRカットになって14アルミ
オプションになったサイドカーテンエアバッグ付けてツートン、ディスプレイオーディオ、マッドガードで値引いて160万円素ツアラー。俺にはビンゴだった
少し待った甲斐があった。初代N-ONEは思想も高いし実現した開発責任者様が偉いわ。今を時めくF1無双の立役者
それに引きかえ2代目ときたら。。。
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 11:43:57.85ID:+g6grPwg
まだ初代現役で乗ってるのに今買うわけないやんアホか
2代目は普通車になったの?所詮軽四やん
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 12:03:31.94ID:+g6grPwg
2代目買うならもうビッツかスイフトにするなあ。6MTもあるし
でもすまん、トランポ買う予定もあるので2代目もビッツも買わないわ 連投スマヌ
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 12:16:00.59ID:fL1rSNJA
>>693
前期型の俺もからしたら2回目マイナーチェンジ後の内装羨ましす。
初代は開発費にお金使いすぎてるから余裕ないんだよね。欲しかったらやっぱりマイナーチェンジ後はだって思った。
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 14:23:28.28ID:Svd2R3mW
マイナー加飾でメッキ増えるの嫌い。
いつまでメッキをありがたかってるんだよ。
海外のシャレだ車はメッキ多用してない。
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 16:16:02.17ID:tM0boVgu
>>697
俺も前期だけど、IRカットガラスは羨ましかったかな。
邪魔くさいアイストないし、シート生地も良いし、カーテンエアバッグ標準装備でDOも付けれたから俺は前期で良かった。

ただし、猫ワイパーやグローブボックスのガタ、CVTのQooQoo等の初期不良もあったけどね。
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 16:42:14.33ID:vlsakkC0
日本の樹脂メッキパーツは何気にレベル高いからな
外車のモールとか1年もしないでくすんだり白錆び出てくる
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 20:54:30.56ID:Svd2R3mW
>>701
おお吠える、それぞれに好みはあるだろ。なによりみんな自分の好みの話ししてんだろ。
俺も8年もN-ONE乗ってんだがね。
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 23:53:39.53ID:fv4L6dUd
家にある初代前期のターボ
家族が中古で買ってグレードは分からないのですがドアミラーのウィンカーやパドルシフトが付いてないので恐らく素のツアラー

がヘッドライトはバイキセノンなんですね
当時のカタログを見ると初期ツアラーにはオプションでもHIDライトは装着できないみたいで
前所有者が他のグレードのHIDを移植したか社外品のHIDを取り付けたのかなあ

ちなみにホイールは鉄チンで先代N-BOXのホイールキャップが付いてます・・・
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/12(月) 10:05:48.02ID:CGfaroQg
中古で買うのと新車で長く乗るのと
1年当たりの平均費用って
どっちが安いのかな
まあ距離乗る人とか買い物にしか使わない人とかで違って来るだろうけど
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/12(月) 10:30:17.73ID:VBhmApuX
新車160万円今6年目12万km、10年20万kmで16万円/年、8万円/1万km 新車購入効果:プライスレス
中古5年4万km100万円で今買う、8年後20万km 12.5万円/年、7.7万円/1万km 人が死んでるかもしれない車に乗る
お祓いでクリアだな。結論:大して変わらない
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/12(月) 16:02:53.47ID:Lbs1HTc6
車なんて中古でいいよ
新車試乗するけど価格相応の魅力があるとは到底思えない
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 00:22:12.11ID:ZynC0QXJ
初期型プレミアムツアラーLパケにモデューロのサスキット取り付けてみる(購入済)
今の足回りは悪くないんだけど跳ねる感じが気になるのでしなやかさ向上による乗り心地アップに期待
0721阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 09:59:56.80ID:y5TlI9jU
今はノーマルサスでそれ以上乗り心地良くなるものってあるんだろうか。。。?
ダンパーだけちょっと硬い(最初だけ?!)NewSRにしてみるとかかな
あとはサス交換してる知人のに試乗してみるぐらいしか思いつかんなあ。あとは人柱ー
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 12:21:50.26ID:iuc4okwe
>>720
しなやかさ重視なら無限と言われている
SHOWA>モデューロ>PTL純正>無限の順だというのがユーザーの一致した意見
SHOWAを入れているけど遊びはほぼ無い
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 14:01:45.52ID:iuc4okwe
722の順番は硬さ順で車高調は含まず
PTL純正は初期に遊びがあってそれを超えるとかなり硬い
正にツアラー特性というか高速走行向き
無限は粘り強いって感じでSHOWAは跳ねるけど収まりが早くモデューロはその中間かな
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 18:04:12.71ID:qPFct5WX
720です詳しい情報ありがとう!
無限がいいんだ…できればもっと早く知りたかったw
自分のモデューロ足の情報はネットのみなので確かじゃないけど多少硬くはなるけど今の突き上げが緩和されてよく動く足になるのを期待してる。
24日に取り付けるので報告…は要らないかw
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 20:16:25.59ID:EU2rj04n
一言で乗り心地が良いといっても人によって何種類かある
段差の衝撃を吸収するフワフワの足だけがそれじゃない
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/15(木) 10:14:14.13ID:p/GZ6aDX
んなことみんなわかってる
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/15(木) 23:41:48.25ID:MOD+RwIW
低速での乗り心地にこだわるならノーマルが一番柔らかいし
空気圧の下げてスタビも外した方がいい
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/17(土) 20:24:07.95ID:fi5lW6Kp
最近、エアコンのスイッチパネルを押した指の跡
手あか?手の油みたいのがテカって気になるんだが
クリーナーとかあるのかな?
皆さんは気にならない?
それか対策してる?
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/17(土) 23:06:00.40ID:zuuYk5Lh
Econのアイスト
新型はボンネットのロックセンサーのカプラー抜くだけでアイスト殺せるのか
旧型はどうなん
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/18(日) 02:25:07.72ID:jvIJ84Xd
俺もマイクロファイバークロスで拭いてるな
100均に売ってるしさ
絞ったタオルで拭いた後にクロスで乾拭きすると更にキレイになるよね
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/18(日) 19:44:59.89ID:u5M6FI6n
>>734
バッテリーが若干劣化してくるとアイストしなくなる。そのまま放置中。それまではケースバイケースでE-CONオフってた。
ECUに劣化状態がメモリーされるらしいから多分バッテリー交換してもアイストしないまま。
廃車まで放置プレー予定。今新車から6年目12万km。4年目ぐらいでアイストしなくなったよ
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/18(日) 22:48:08.77ID:u5M6FI6n
B19じゃなくてM42だから寿命も長いと予想してる通りになってる
まあバッテリーメーカーサイトの説明通りだね。値段も当然違うし。
走る実験室でセルが弱るまで放置予定だが定期の充電はしてる。リスクは当然承知
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/19(月) 10:06:17.28ID:Tf9P/pTb
>>704
その車、ターボじゃないんじゃない? 普通のスタンダード ”G”だと思うけど
初期ツアラーターボはキセノン・パドル標準
オレ2012年型ツアラー 予約組 実車もってんだけどね 付いてないのはアイストと自動ブレーキ 
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/19(月) 21:38:58.06ID:kwCbPNXP
初期の素ツアラーはパドル無しミラーウインカー無しでハロゲンだったよ
車両価格120万ぐらいだった
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/19(月) 21:59:43.08ID:W6K+Yj3g
50分ぐらい高速道路使って、下道降りた時の信号待ちとエンジン切る時、少し振動を感じるだけどこれって正常ですか?
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 00:44:44.21ID:L0wu3WZe
ほんとアホかと思う
今は慣れてECON切るかNレンジの惰性で止めるけど、何でこんなことせにゃならんのだ1秒アイスト遅らせても燃費変わらんやろと今でも思う
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 01:40:53.33ID:UGAIAYDv
>>753
それだけJC08ってクソだったんだよ。カタログ燃費で比較する客が1番クソなんだけど、売上に直結するからメーカーも乗っかる。

で、そんな車にストレス抱えてしまうのも客。

因果応報
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 08:05:43.20ID:Nr6rNcwe
電気モーターでエンジン再始動するタイプならまだ許せるけどブルンブルン!なりながら再始動するやつは無理やわ
でかい交差点のど真ん中右折待ちでそんなんなったらおじさん泣いちゃうで
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 08:31:14.00ID:NIZMBEpf
>>755
へぇー アイストって2種類あるの?
全部同じでセル回すのかと思ってた
ということは セルの他に更にモーター載ってるんだ、初めて知った 勉強になりました
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 09:13:23.98ID:i8OgnZkj
>>757
私もガソリン車はブルンブルン!なりながら再始動するタイプしか知らないので教えて欲しいです。
車種で言えばどの車がそのHVのエンジンみたいなタイプなのですか?
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 10:08:39.04ID:F5UAm+20
ハイブリッドでモーターで前進しながら、いつの間にかエンジン掛かってる奴の方が良いのは事実
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 10:25:55.80ID:vb/1Zup4
HVは駆動用と始動用の役割もモーターが持っているがガソリン車のアイストのエンジン始動用のセルモーターとは別物、
マウントとったつもりが恥かいたね
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 14:29:10.94ID:+uFy5gen
ずっと見てましたがエネチャージ出してくるあなたの方が勘違いって皆さん思ってますよ、では
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 14:41:24.67ID:ZJQZz43T
説明不足と勘違い(理解不足)の戦いだな
エンジンの始動は何であれモーターによるもの
最低限のセルモーターなのか、スターター兼オルタネーターなのかの違い
ハイブリッドの兼用モーターもマイルドな12vからプリウスみたいな高電圧まで幅広い
世界的な流れだし軽自動車も全車マイルドハイブリッドになっていくと思う
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 17:41:30.56ID:ixyqf8fK
ご先祖様のN360はオルタネーターでエンジン始動してた
静かに?エンジンが始動するのはちょっと快感だったな
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 23:31:36.11ID:PQaLMFld
貨物化して黒ナン付けたオリジナルに遭遇
バイパスで車線離れてたので車内は未確認、最大積載量のステッカーも判読不能だったけど
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 01:38:23.53ID:ar43/rvF
>>746
ありがとうございます

ECON解除してもアイドリングストップしないのと、アクセルを強く踏み込むと1秒くらい遅れてドッカンと強いトルクを感じるので、ターボで間違いないと思います・・・
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 09:48:28.67ID:gwtrT5Gu
>>785
どなたかも言っていたように「Lパケのありなし」でパドル、キセノンが付くのかもしれないね、Lパケの装着率って高かったからタマは多く無いと思うけど
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 10:14:43.27ID:olwty1dG
見た目ならフロントホンダマークがメッシュ内に付いてるならツアラー、ツルツルしてるとこに付いてるならG
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 12:14:48.30ID:GNOPA/bx
オリジナルの装備の少なさは泣けてくるけどシンプルな外見が好き
N-ONEのぽってりとしたデザインが一番楽しめる
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 14:34:03.17ID:uPvlfKHr
中期素ツアラーの充実装備もいいぞ。6年目だけどいまだに満足してる
なんちゃって自動ブレーキも嫁が一度救われたらしいし、無いよりかなりマシかなと思うようになった
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 21:43:33.37ID:/eccNfmD
Tなら貴重、 パドル付CVTリコールの牙狩り免れてドッカンターボ温存された超希少超買得車だ!!
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 23:06:37.50ID:aPX9a9rg
>>786
エンジンルーム、NAには無い巨大な吸入口があるので今度こそターボです!

しかしバイキセノンでもパドルシフトは無いんですね。DとLしかなくて下り坂で適度なエンジンブレーキをかけられないのがとても気になっています・・・
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 00:18:18.96ID:6ONByQvL
いやCVTのそれリコールだからどこかに修理入庫したら必ずやられるやつぞ
まだドッカンターボが牙抜かれたとか執着してるやついんのな
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 03:12:51.57ID:0JBp/IXq
2015年のパドル付ターボが受けたリコールはホロコーストに等しかった。
何をされるのか知らされぬまま我が子を送り出した親御さんの元に返されたのはロボトミー手術を施された廃人だった。
市中のドライバビリティの悪化は誰の目にも明白で、代車のNAのアクセルレスポンスの鋭さに対しロバのようなトロさに。
NA乗りが、逆に代車でターボ借りたら何このゴミと言い放つだろう。
大半のNA乗りの妬み、反感をかわす為ターボ車にはスケープゴードになってもらう必要があった。
ターボ乗りが浮かれないよう釘を刺すのが大義と慮ったホンダが仕掛けた虐殺だった。
この恨みは生涯忘れない
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 08:11:28.73ID:0JBp/IXq
だが、それはAC使わない季節でのみ顕著に感じる症状であり夏場はターボパワーが威力を発揮。
35℃以上の暑さで過負荷に晒されても常時Sレンジなら殆どパフォーマンス落ちず快適に走れる。
NAには到底不可能な、登坂路での追い越し加速も余裕なのである。
アイストもなく税金も安い初期型ターボの中古の価値を貶めるものではないし、NAより断然お薦めしたい。
現に初期型PTLをシャッター付ガレージに入れ大切に乗り続けている私が言うのだから間違いない
ターボリコール前の幻のドッカンターボに想いを馳せる。無粋な真似して知らぬ顔のホンダをいたぶる座興に過ぎんわ、ハッハッハッ、ハァーッハッハッハッ、ヒィィイ
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 13:03:02.33ID:cdsaMtDT
せっかく半年ぶりに洗車して高原にゴキゲンなドライブに来たのに雨に遭遇
高めの撥水洗車したのにもったいない
確かに水弾きはしてるが
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 18:31:16.26ID:hrICauAI
儂も先の点検時撥水加工してもらった。前窓はまだ撥水効果残ってる。
ボディの汚れ防止にも効いてるのがよく分かる。8年半保たせたタイヤもルマン5に交換した。
静かになったのは良いが何かグレード落ちたせいか乗り味に違和感ある。
変なスポンジのベルトが裏にびっしり貼ってあるからクセも出るわなあ。
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 23:27:26.12ID:BY/OocFa
ルマンの吸音スポンジはすぐ効果なくなって違和感も減ると思うよ
そっからは普通にいいタイヤだと思う
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/23(金) 00:51:46.82ID:Obx54EtO
>>802
悪くないよ。サイドゥオールとかトレッドパータンが高級感あるのと、ハンドリングのしっかり感がお気に入り。
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/23(金) 01:46:43.70ID:k55pAUcY
ホワイトロリータ(^ω^)ペロペロ
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/23(金) 08:16:38.68ID:k55pAUcY
おさわりまんこいつです?
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/24(土) 17:39:39.12ID:NftfsT2E
この車は180の男が乗ると運転席視界は厳しいですか?アルトは姿勢正すと視界上1/3くらい屋根です
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/24(土) 20:24:12.00ID:UnFbWkDr
>>813
しっかりとポジション取っても多分上はそれよりは少し視界いいと思う。全然見晴らしは悪くない
ドアミラー付け根に死界があるけど目線から低い位置にあるから遠くまで見えない死界でもないし
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/24(土) 23:49:16.13ID:jTb46H/b
12インチの鉄チン履ける?
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/26(月) 12:11:08.93ID:UUzNn4m3
先日ツアラーにモデューロの足回り取り付けるって言った者だけど
極わずか硬くなったけど突上げがかなりマイルドになって乗り心地良くなったよ!
絶賛筋肉痛中…普段の運動不足が効いてるw
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/26(月) 15:42:17.29ID:NhG5MBtK
おお、おめ。良かったじゃん
俺なんかまだ色々様子見中@12万キロ素ツアラー
あまりの暑さに天井断熱したわークーラーかけながらだけど三時間、死ねた
素は二重屋根みたいになってるけど断熱材みたいなものは何も無かった
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 13:50:34.88ID:Bxsu4RrL
>>813
身長188だが視界は良好、天井にも余裕ある。

ただコーナリングで膝が内装に当たる(両面テープでパッド貼り付け)
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 14:31:07.46ID:hFhe010h
>>804
ルマンのスポンジって内側なのに効果なくなるの?
頭悪いの?
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 20:09:19.61ID:vtsAgGSm
スポンジが劣化する頃にはタイヤ自体買い替え時期だから気になさんな
静かなタイヤならルマンはコスパいいよ
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 21:02:58.33ID:aTZd2PvE
昔履いてたルマンは固くてうるさくて見た目だけなタイヤだったから
そのイメージ残っててなんか買う気にならん
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 22:52:24.44ID:XIE+Fnmg
トーヨー買えトーヨー
ナノエナジー3ですらはっきり静かだぞ
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 09:53:23.32ID:kS6PnIQ9
ダンロップの変態オールシーズンはやっぱりやめといた方がええんか?
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 14:27:15.65ID:Cnz0XSl/
ベクター4とやらに替えて後悔してる人は知っている
FRセダンなのにアクセル踏み込めないとか冬はツルツル滑るとか笑
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 17:46:49.39ID:KARoh5ay
この車だけ乗ってると気にならないかもだけど、割とカックンブレーキじゃね?
他車と乗り比べると感じるわ
トヨタ系の安車よりはマシかも
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/28(水) 21:01:56.91ID:hA7/KP/T
>>835
14年式以降のモデルだとカックン気味のブレーキだよ
初期モデルは女性オーナーから文句が出るレベルの踏み応えだったので修正が入った
カックンを軽減したいなら踏みしろ調整をすればいい
素人でも弄れなくは無いが、可能な限りプロに任せた方が良い作業だ
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/30(金) 11:12:46.77ID:tv1h9ZfY
ぜひ試してみてレポートよしく!!
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/31(土) 21:38:46.53ID:AXPN/j9D
天井断熱してオートエアコンの設定温度が2℃上げられるぐらい冷えるようになったけど後席はまだ暑い。特に日差しが。。。
中期素ツアラーは前席とフロントガラスだけIRカットが入ってるが後ろは入ってない。手をかざすとまるで違う
勢いで後ろにIRカットフィルム貼るわ
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/01(日) 22:17:38.96ID:Whj+BO7E
この季節、エアコンオートでクルコン上限で高速を巡航してると燃費計が16.5`b/gぐらいでバランスするな
もうちょっと伸びて欲しいがこんなもんか
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/02(月) 16:22:19.95ID:xd5B+bIP
信号待ちで新型がウィンカー出して止まってたけど、やっぱりあのデイタイムランプと丸いウィンカーの組み合わせはあんまり格好良くないなぁ・・・
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/03(火) 20:15:29.17ID:4iRSdy+F
モデューロXのフロントバンパーにエアロボトムフィンつけたらハンドリング良くなりました!
0862◆JTbQdULYYU
垢版 |
2021/08/03(火) 23:20:00.25ID:CBVneIbQ
まともな設計ならLEDの期待寿命は50000時間
平均時速20km/hとして100万キロはもつなw
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/04(水) 08:40:25.62ID:3PLuAz+F
>>864
フリードとかフィットのモデューロXに付いてるフロントタイヤの前のイボイボ
S2000のモデューロバンパーだと切り欠きでも効いてるっぽいから適当に100均でデコレーションのイボイボ貼り付けた
0868名無し
垢版 |
2021/08/05(木) 13:29:48.10ID:OdSS2vS8
プレミアムホワイトパールUの色を中古で買って一月弱、志麻リンぽいカラーが気になる、
ゆるキャン△好きの俺。
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/05(木) 19:21:55.75ID:ocDPKe/E
オリジナルに昨日オリンピックの白ナンバーを付けてきた
もうすぐ頼めなくなるから興味のある人はお早めに
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/05(木) 21:05:46.01ID:M/cFhljd
今日すれ違った薄いパールピンクに白のフロントグリルと白ナンバーってスタイリング、凄くスッキリしてて良かったよ
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/05(木) 22:36:52.20ID:PfwuixRZ
コンプレックス感じてない奴はさっさと白ナン付ける
コンプまみれのやつが白だの黄だのとごちゃごちゃほざく
底辺普通車や自慢の(笑)K乗りとかね
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/06(金) 00:32:23.89ID:fuMUmXom
選べるんならふつうに無彩色を選ぶわ
特段の合理性なく黄色で記号性もたせんなバカじゃねえのといつも思う
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/06(金) 02:19:23.19ID:hDyg8+qJ
何も考えずにナンバーは黄色だな

中期ノーマルツアラーは後部ガラスがIRカットじゃないんで施工した
後席が以前よりマジ涼しくなった
ちなみに天井断熱もセットね
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/07(土) 02:08:41.41ID:hyrE7tMI
カーキとかグレーとかレンガとか、白以外のボディカラーにした軽トラで白ナン付けてるのは時々見るよ、確かにちょっぴりオサレ系に感じる不思議
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/07(土) 10:29:00.65ID:IDkh9tv4
単純に色選べるだけじゃん
好きな色乗れよ
選べなかったやつは黄色ベストで無理やり納得しとけ
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/09(月) 09:58:26.74ID:ffaoq2Vf
>>896
昨日2〜3mm/hの雨の中確認したけどそうだったw 
天井は簡易防音なので半分くらいになった感じだった。走っていると全然聞こえないレベルで個人的には○
初代後期の防音?フロントガラスってのはどうなのかね。2代目の試乗車を雨の中走れば分かるか〜
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/09(月) 10:01:41.56ID:SPjmAMJC
>>893
デッドニング板で天井に制振材貼ると逆にフロアや走行振動が反射して五月蝿くなるとお勉強したので、断熱材とニードルフェルト位に抑えました

冷房はめっちゃ効きますw
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/09(月) 23:35:00.88ID:kLQ6p7GV
モデューロのバンパーの無塗装部分、黒く塗装したいなぁ
DIYでもできそうだけど上手く仕上がるかどうか…
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/10(火) 16:48:35.50ID:RehFx+4B
>>901
つやつやな塗面にしたいなら塗装しかないけど、綺麗にしたいとかならワコーズのスーパーハードで磨くと真っ黒の新品みたいになるぞ
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/10(火) 17:38:01.02ID:OgCFTgo9
とりあえずならラバープロテクタントかシリコンスプレーで黒艶になる
塗装のイメージもできるかも
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/10(火) 21:04:49.75ID:RehFx+4B
1瓶買うと高いから、他にも使う予定なければヤフオクで小分け売ってるからそれでいいと思うよ(回し者じゃないぞw)
N-ONEの樹脂やるだけなら1小分けで足りるくらい伸びる
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 11:57:48.14ID:r+muAufu
俺は2年前くらいにステアリングのケーブルリール交換してもらって直ったな
でもまた最近同じ症状出てきたけど
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 12:20:01.33ID:ei4e6tfP
>>906
クレのLOOXも安くていいかも
ヘッドライト磨きもこれがNewスタンダードになりつつある
片方三分以下でツルピカ半年くらい持つしー、一回30円以下!?
嫌な奴には教えない。ずっとピカール地獄w
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/14(土) 12:49:08.04ID:oBO8xdB2
>>912
スイッチの可能性もないかな? あのケーブルのトラブルはググっても出てこんし。
リール交換時に接点整備して一時的に良かったとかもありえる
12万km素ツアラーで使いまくってるけどそういう症状はないです
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/14(土) 20:31:09.81ID:QbAVIYFd
>>914
912だけど自分の場合はパドルシフトとかハンドル周りのスイッチが全体的に効きづらくなったんだ
最初はスイッチだと思って保証で交換してもらったりとかね
まあ908の人も同じように直るとは限らないけど
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/18(水) 01:04:31.72ID:DrpSq8fP
2万kmの頃エンジンあまり回さなくて失火トラブルあったけどその後無問題で10万km越えたターボ
無事これ名馬
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/21(土) 19:15:38.25ID:uK/AKqwa
後期型のナビのパネルのすぐ下にあるポケットが欲しいです
ナビがガタガタするからあれで支えにならないかなあ?
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/22(日) 00:31:52.86ID:gptLcb+r
年度によって違うのか
あの隙間の下側にふくらみのあるやつは切らないと浮いた感じになると聞いた
そんな事どうでもいいならそのまま入ると思う
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/22(日) 01:18:46.76ID:r5klgWKn
へー、そーなのかー、社外品でどっかもっと効果的なの販売してくんねーかなぁー、あと最近ハンドルのボス辺りからニャーニャー聞こえだした…
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/25(水) 06:33:00.38ID:8ttrMbVQ
>>918
ナビ下だけでなく、上部の隙間もガタの原因なので、薄いスポンジシートを買ってナビ幅に細く切り、ダッシュボードの隙間に押し込んでやったらかなりガタ低減したよ。
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/25(水) 19:43:52.79ID:7OcgdjmE
>>933
ありがとう。そこは元々対策してた
部品届いて取り付けたけど全然ビビらないね
ダッシュボードの中のナビの後ろの配線のビビりとかも全部きえた
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/26(木) 12:55:58.42ID:Kk1rWgaf
ワイもDO、高みの見物。

やっと時代が追いついてきたのに、アップデートすらする気のないアホンダ。
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/26(木) 21:13:07.82ID:cY/Q9v/1
見た目は一番スッキリするよね
アプデされないだろうし故障のリスクを考えたら汎用ナビがありがたいけど
NDロドみたいに10年単位で乗るような車にまでマツコネつけるメーカーは阿保だと思うが
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 00:24:42.04ID:yHq2wQOt
>>937
オプション6万円であのスッキリデザインとバックモニター&Bluetooth&拡張コネクター(HDMI&USB)付CDプーレヤーを付けたと割り切ればリーズナブルに感じるね。

嫁氏はスッキリデザインに惚れ込んでツアラーからNAに妥協してまでDO付けた。
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 01:42:34.30ID:sy6x0Hs/
やば。

>>938
後期かな。中期までは素ツアラーにもDA付けれたよ。俺氏的にビンゴやった。
まあNAなら燃費もいいし、いいじゃない。なんならPivotのクルコン付けて燃費追及も面白いかも!
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 08:33:31.75ID:Cu3IplCe
>>941
前期だよ。
近場の足に無駄金使いたくなかったから、最初はGL狙い→差額的にツアラー良くね?大は小を兼ねるし→ディスプレイオーディオしんぷるでかわいい→諸費用150万超え→軽に150とかありえない→でもスーパーUVカットとサイド&カーテンエアバッグは外せない→天秤にかけてターボ脱落。

結論。
やっぱりターボの方が良い。
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 09:38:17.11ID:k2/PjXNk
スーパーUVカットは後期
後期は各部メッキパーツ追加
ボンネットプレスライン追加

前期乗りなので他は分からない
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 14:26:18.76ID:sy6x0Hs/
>>944
そっか、勘違いしてた。
確かに夏とかエアコンに負荷食われるからターボはありがたいね

中期は前三面UV,IRカット。後期は360°
中期で後ろ三面断熱IRカットフィルム貼ったら超快適になった。同じ温度設定で寒い
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 15:46:48.02ID:pKdGqs4Y
>>946
でも中期以降はスタンダードNA以外DA付けれなくなっていったから、ある意味間違いではないよ。

社用車がエヌボのターボなんだけど、常用域での負荷の少なさでエンジンも静かだし、前期なのでウザイアイストもない。スタビの影響か車重故か分からないけどハンドリングもしっかり感がある。
燃費はNA平均17、エヌボターボは平均14。高速は極悪になるね(笑)
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 16:58:29.66ID:QlejnOxh
>>947
>>946だけど素ツアラーでDA選べたから俺のは中期の最初頃かな
次の年次改良かマイチェンで選べなくなった記憶
天井とガラスを断熱すると夏で街乗り以外なら18km/L以上走る
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 23:06:20.82ID:Y6uHSU79
>>947
極悪って言うほどでもなくて草
妥当だろ
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 23:10:47.08ID:Y6uHSU79
>>950
本当にロータリー乗ったことあるか?
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/27(金) 23:13:13.74ID:yHq2wQOt
>>948
初期型は全グレードでDA選べましたね。
ただ、鳴り物入りのオプション装備の割にはアプリのショボさやAndroid軽視の使い勝手で、直ぐに不人気オプションになっていってたけど…

カーテンエアバッグも初期はLパケ標準装備だったのに、中期であんしんパッケージのオプションになったし。
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/28(土) 07:47:26.76ID:oYxnlW3i
DAのパーキングキャンセルしてAndroidでプライムビデオをDLとかYOUTUBEとか便利
デザインは最高だしナビにもなるし小さいが画質以外は満足

せめてコントラストくらいいじらせてほしいわ
0966名無し
垢版 |
2021/08/30(月) 14:40:46.00ID:Pbp0hSN1
自車と同じプレミアムホワイトパールを見ない日は無いなあ。
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/30(月) 15:19:51.17ID:H8Hs/FXw
ナビは145VSIなんだけど、コレiphoneから spotifyとか聞くことできるの
接続はUSBが無いからBT接続になると思うけど
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/31(火) 10:10:53.65ID:QSvI9mZN
先週からMT乗ってるけど
電動Pだと坂道発進難しい
駐車場入り口が急坂なので練習してるけどエンストしまくる
とりあえず今は坂道発進はひよってBH使ってるけど
コツありますか

あとはスモールライトで走行できないから
夜中に駐車場はいるときは周囲にかなり迷惑かけてるなとは思う
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/31(火) 12:38:17.14ID:lm13kxDS
>>969
慣れるしかないけどペダル操作がちぃと雑なのでは?
トルク細いから半クラでちゃんとアクセルも煽らないとね
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/01(水) 00:47:26.52ID:H8KCpGe8
プッ

半クラ
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/06(月) 15:13:20.91ID:4zSYPafZ
次に新車買うことがあったら2代目N-WGNノーマルかヤリスでいいや
それまでは初代N-ONE可愛がる。当面なさそうだけど
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/08(水) 10:06:28.80ID:+LsZZONj
>>994
スマホがあるからナビなんて不要だろっていう意味だろうが 実際はつけていない方が少ないだろ?
オーディオ買ったらナビも付いてくるって感じだからね
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/08(水) 10:14:33.25ID:EVHQnUgn
ちゃんとオーディオ単体でうってるしw
見栄えとバックモニターの為に20マン出せる日本人はなんだかんだ金持ちが多いんだな
良い事なんだけど
0998阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/08(水) 11:03:57.52ID:+LsZZONj
>>996
社外品ならその半分以下の予算でいけるだろ?
そしたら単体オーディオ買うメリットも薄れる、好き好きだけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 199日 5時間 23分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況