X



トップページ軽自動車
1002コメント404KB
超小型車・超小型モビリティー総合スレ23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/12(土) 15:18:06.27ID:EQxTtjMK
>>950
ヨタので比べるならi-ROADじゃね
i-ROADは音沙汰無いしなぁ
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/12(土) 17:36:45.42ID:A4MnEUAo
>>951
まさにそれね。
登坂路多いとガソリンエンジンじゃ非力なもんだから選択肢外だったが、eならトルクあるからそれでもいいやってなる。
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/12(土) 19:43:53.87ID:A4MnEUAo
>>957
i-Roadは国内だと法規上ミニカー扱いだったから1人乗りなだけで、本来はタンデム複座を想定してるから後ろに荷物載せるスペースくらいあるよ。
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/15(火) 16:22:48.95ID:EQiN27jW
だから電池技術は既にあって、世界を変えるのに必要なのは量産技術と設備だと何度言えば。
この手の話は「○○で年間○台分の生産が可能」って話が出てくるまでは、金持ち向け限定車とか日本割り当て台数が100台とかのレベルでしかないよ。
まずは生産設備が整ってきた既存のリチウムイオン電池で、国内月販数千台を供給してみろやってお話。

だいたい10分で500km充電はいいけど、対応充電スタンドはどこにあるねん?国内での整備計画なんて聞いた事もない。
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 00:42:22.17ID:h4qcWjBs
さすがに来年発売する物を実験室呼ばわりってのは、「スゲー広い実験室だな」としか言いようがないw
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 18:25:09.28ID:sC+UECJg
補助金の額ってどうやって決まるんやろ
コムスより少ないのはキツいな
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 20:44:21.12ID:h4qcWjBs
>>972
見る限り用途によっても決まるようだけど、ミニカーのコムスが20万で、政府肝いりなはずの超小型モビリティに属するFOMMが16.6万円ってのはちと納得いかんよね。
1人乗りの簡易なコミューターを普及させたいっていうならeベンリイとかもっと補助出るだろうし、確かに基準がわからんな。
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 22:10:16.41ID:by4Hd3Ef
FOMMって超小型車枠に入るんかな
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/16(水) 23:02:06.76ID:8jHLX8Sm
超小型車であっても軽自動車の一部だから、一充電走行距離に応じて算定されkmあたり1千円
166km走行扱いになったって事だな
ミニカーは一律で20万円定額なので、200km走れないとミニカーの方が多く出ると
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 03:27:47.83ID:XxZsQ43R
>>977
正確には最安のアルトバンVP・5MTで73.7万な。AT免許でも乗れる5速AGS車だと81.95万円だ。

それはともかく、「今の時点で軽自動車に対してどうか」ってのはそんな問題じゃない。
2030年にゃCAFE燃費規制をクリアするため最低でもマイルドハイブリッド化が必要になり、今の価格じゃとても売れなくなる。
その時代までにいろいろ蓄積しとこうって面があんのよね。
それでもFOMMはせめて120万くらいにならんのかと思うが、構造も特殊だからな…
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 06:35:41.55ID:wzaMflZo
高橋光子 肛門全開
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 15:03:36.06ID:gLJsMjqC
ソース
https://asia.nikkei.com/Business/Technology/Toyota-s-game-changing-solid-state-battery-en-route-for-2021-debut

21年度中にプロトタイプ発表、20年度前半に発売を目指してるとの事だから
研究室レベルって次元ではなく基幹システムは既に出来上がってて
外装内装デザインを既存EVに合わせるか思い切った構造配置にするか迷ってるレベル
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 15:15:29.60ID:gLJsMjqC
電池は量産出来る技術は大前提として製造ラインの計画も量産工場の予定も立ってて
量産工場を1年以内に着工するくらいの期間的余裕しかないけどな

その間の空白期間にコンセプト車を出して世間の反応を見て話を詰めようって段階でしょ
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 19:53:09.11ID:XxZsQ43R
イチから作った車でスケールメリットによる価格低下狙うなら、世界中で派生モデルも含め年間数十万台は作らんとアカンと思うよ。

近年の車が一層ファミリー化が進んでるとか、軽自動車が実はどのメーカーもFFとFRベース、またはFF1種類でプラットフォーム使いまわしのガワ違い同じ車なわけだが、
超小型もそんな感じで1車種じゃなく数種の派生モデル作れないと、なかなか安くはできん。
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 19:55:43.19ID:016sxaHX
軽トラ派生ベースが、元なL6eからして、良いんじゃないかな
フロントミッドシップな後輪駆動な軽トラにモーター前輪駆動追加で
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 01:26:04.15ID:Cwwyiey2
>>984
三菱のミニキャブMiEVトラックが売れなかったんで、市場としちゃ難しいかもね。

軽トラと超小型って相性よさげに見えるけど。
前からこのスレで何度か書いてるが、ホンダはアクティトラック後継を超小型で出さんだろうか。出しても派生車作れないから無理か。

フランスのクワドリシクルメーカー、エクサムのトラックが2011年頃に目論んでた日本本での販売に成功してれば、面白かったんだけど。
もちろんディーゼルじゃ排ガス通らずコケて、EV版の輸入を目論んだものの…代理店が日本法人まで作ったんだけど、公式HPは何年もこんな感じで止まったまま。
http://mega-vehicles.jp/

ちなみに本国HP
https://www.aixam-pro.com/
新規格軽や超小型モビリティ(認定車)の全幅を20mmオーバーしてるんで、少しフェンダー削れば今からでもイケそうな。
…値段以外は(EV版は日本円で約182万円だから、輸入すると200万円超えちゃう)。
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 03:28:24.40ID:l8kC/vaL
FOMM ONE 250万円と比べてCITROEN AMI 70万円
それも実際に売り出してるという、この違い
日本では全てのお題目は公務員の懐を豊かにする目的なので
何もかも期待するだけムダ
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 06:51:59.48ID:NWW5j0sM
タイで既に売ってるんで、海外では既に売ってるのは同じなんだが
タイでの価格も230万円くらいで日本仕様だから極端に高くなってる訳でも無いし
4人乗り、両側スライドドア、クーラー付き、簡易水陸両用、って仕様としてかけ離れてるしな
軽自動車でも高いのと安いのと有るだろうに
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 17:43:45.58ID:l8kC/vaL
実用になりそうな超小型EVなんて10年も前から存在するのに
市販できず、今だにそんな特殊な物にしか商機が無い
障害だらけ、進展もしない、これからだって同じだろ
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 20:55:14.95ID:Cwwyiey2
>>989
そりゃそーよ。
もし世の中にガソリンスタンドがほとんど無かったらガソリン車だって普及せんだろ。
逆に戦後すぐ、ガソリンが自由に買えなかった70年前にゃEVが普通に売られてた。

車ってのはキミが考えるような理由じゃなく、インフラ次第で普及するのよ。
そういう意味じゃ今のEVは、10年前より格段に充電スタンドが増え、今後は超高速充電も普及するから、FCVよかよほど将来性がある。
(まあ国もボチボチ、FCVは公用車や物流系、公共交通系に特化する方向みたいだけど)

ただ、EVの普及とは別に火力発電のCO2はどうすんだってトヨタの社長が文句つけてて、国の方でも火力発電への水素活用とか、
2050年代に向けてアレコレ考えてはいるみたい。

世の中、キミみたいに現在へ立ち止まって「無理だあ!」って言ってる人なんて、誰も相手にしないの。
ちゃんと未来に向かっていかなきゃ。
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 00:08:25.51ID:c3CIotuo
>>990
実用になるかは別として
新しい取り組みに対してとりあえず「無理」と否定しておけば自身が評論家の気分になれるんだろうよ
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 12:06:29.03ID:BgK7+WYV
高橋光子
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 12:08:44.83ID:BgK7+WYV
高橋光子
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 12:08:57.37ID:BgK7+WYV
高橋光子
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 13:17:59.03ID:iHhbauhX
次のスレの1の本文どうする?9月から施行されたし変える?
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 13:25:59.78ID:kJA4McWM
>>995
>>462の国交省発表を「スレ立て時点の最新情報」と付記してURL貼っておけばいいんじゃない?
こっからは情勢がかなり流動的だし、>>1の情報にあまりこだわるべきでもなかろう。
0997阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 19:56:31.43ID:BgK7+WYV
高橋光子
0998阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 19:56:50.60ID:BgK7+WYV
セルフ
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 19:57:10.72ID:BgK7+WYV
銀河鉄道999
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 19:57:24.78ID:BgK7+WYV
一仙
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 124日 1時間 17分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況