X



トップページ軽自動車
1002コメント259KB
【ダイハツ】エッセ【ESSE】part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 05:47:58.26ID:zRTBdwVg
エッセは充電制御システム入ってるのかな。それならバッテリーは長持ちしないよな。
エンジンチェックランプつきっぱなし状態で運転して3500回転位でリミッター効いてびびった
バッテリーは早めに変えて損はないと思う。
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 17:02:31.76ID:TzMIiEa2
>>954
充電制御って、アイドリングストップのこと?
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 17:11:42.32ID:CdfkaSla
ダイハツ3台乗ったけどバッテリーあがり頻発
すぐヘタって交換サイクルも短い
どこかに欠陥あるのかな
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 17:29:04.11ID:pDJbqpNF
>>958
アイドリングストップはしない
電圧をセンサーで監視していて正常の場合はオルタネーター止めて充電しない
燃費に貢献するのは1パーセント位
充電制御対応バッテリーが必要
アイドリングストップ専用バッテリーよりは、安い
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 19:48:51.10ID:TzMIiEa2
>>960
ありがとう
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/03(日) 21:27:56.77ID:EIJ8LjCV
>>962
普段から少し音がしてて、ライトつけるとキーンみたいな大きな音になるよ。オルタだよね?
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/03(日) 22:32:41.85ID:EIJ8LjCV
そうだったのか。
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/03(日) 23:26:35.32ID:EIJ8LjCV
>>966
ハタ皇子?
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/04(月) 11:15:22.87ID:inGoBFlW
>>968
溶接では無理なん?
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/04(月) 12:26:13.23ID:aqFrzRgZ
>>971
溶接も検討したんですが、とりあえずホルツのマフラー補修キットで直してみようと思います
>>972
恥ずかしいくらい下品な爆音ですよ!
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/04(月) 12:33:28.13ID:P1XdOFL5
>>973
補修してもどうせすぐにダメになるから
ステンレス製の純正同形状品に買い替えた方がいい。
オクのHSTで1.5万円くらい。
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/05(火) 23:40:40.50ID:lqo+sXVj
来月・・・
オレは勇気を奮い立たせて・・・
7回目の車検を通す・・・
たぶん!
きっと!
恐らく!
金もねーし!
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/06(水) 07:32:17.11ID:z+VjJ0Ee
俺もド初期で今月車検だ
乗り換えようにも簡素な装備でマニュアルで気に入るやつがないw
まだまだ乗るぜ
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/06(水) 10:12:49.40ID:GPJGyiqO
他の車のシートとかをレール切ったり穴あけたりステー付けたり加工してエッセに付けてる人いるけど、あれって車検通ってるんだろうか?エッセの純正シート腰痛いからもう少しマトモなシートに変えたいんだけど(レカロとか買う金はない)
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/06(水) 13:19:24.82ID:KeqA/jr0
シートメーカーと同じレールであれば車検は全く問題ないと聞いたことある
同一だと強度など安全性を確保して作られてるが異メーカー同士だと基準が揃わなくなるのでダメと聞いたことある
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/06(水) 16:23:39.03ID:GPJGyiqO
>>980
>>981
ダメだと思ってたけど大丈夫というのもあって、整備工場に問い合わせてみてもどっちの意見もあるんだよね。
ステーで固定とかは危ない気がするけど、それでもしっかり固定されてるようならOKってこと?
レカロのシートレール使って取りつけるレカロ風の激安シートが良さそうかなと思ってるけど、シートとレールのメーカーが異なるならあれも車検怪しいのかな?
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/06(水) 23:22:38.75ID:Mlsq+lJz
>>986
これに尽きる
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/07(木) 05:04:56.89ID:t+nDPNSI
純正市シートだと頭が飛び出してしまい事故の時危ないからレカロ入れたんだけど。
俺も今年9回目の車検あるから困ったな。シートもだいぶ厳しくなったみたいだし。
以前の車検では年式が古いから大丈夫だと言われたが。
軽ごときにそんなに厳しくする必要ないだろう。高速も乗らないし。
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/07(木) 11:17:46.98ID:j5/vdkfN
>>989
会員じゃないから最初のとこしか読めなかったけど、本文に何かシートのこと書いてあるのかな?
てかトラックとの正面衝突なんて、シート云々よりも軽で無事なわけないような。。。
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/09(土) 17:28:00.15ID:/fGJka2J
ウォッシャー液補充したらタンクの蓋がパキパキに割れた
紅茶花伝のボトル缶の蓋被せてテープで止めといたわ
0997阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:06:03.97ID:iArkFSx1
ボンネット閉めるときウォッシャー液のホースの位置が悪いのか挟まるんだけどオレのエッセだけなのでしょうか。挟まると当然ウォッシャー液出ない。ホースの位置ズラして閉めるようにしてるんだけど、忘れちゃうこともあって面倒。
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/11(月) 00:10:29.44ID:T3J1TGnG
>>998
うん。ちょっと前に某オク出てたねー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 247日 17時間 22分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。