トップページ軽自動車
1002コメント267KB

【HONDA】ホンダ N-BOX vol.160

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:51:15.47ID:ixMWBt7O
・公式サイト
http://www.honda.co.jp/Nbox/

※軽には軽の良さがある 普通車乗りの煽りはスルー
※どの車にも良い所と悪い所がある 他車乗りへの過剰な煽りはスルー
※リコールなんてどこのメーカーにもある
過剰反応なさんな
※新型、旧型、ノーマル、カスタム、ターボ、NAの不毛な煽り合いはいけせん。

装備差早わかり表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_list.pdf
主要装備表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_equipment_list.pdf
主要諸元表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_spec_list.pdf
環境仕様書
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_environment_list.pdf
アクセサリーカタログ
https://www.honda.co.jp/ACCESS/nbox/pdf/nbox_accessories_catalog_1910.pdf

新・安全性能総合評価ファイブスター獲得
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car_detail/219
予防安全性能評価ASV++獲得
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_search_honda.html

前スレ
【HONDA】ホンダ N-BOX vol.159
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1574444867/
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 20:50:33.79ID:0YxbHz6x
てゆーかマイナーチェンジは8月だか10月だけど、
どこが変わるかってはいつごろ発表されるの?
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 20:51:46.70ID:/K2Xd7Qt
>>349
え?全部言わないと理解できないのにできる出来ないの話してきてるの?え?え?
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 20:52:20.44ID:/K2Xd7Qt
>>349
1から全部説明しないと理解できないレベルの人?
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 20:55:19.24ID:PZXgqc7F
マイナーチェンジでNBOXからもミリ波レーダー消えるのかな?
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 20:58:52.81ID:/K2Xd7Qt
>>353
流石にそれは無いんじゃない?
N-BOXのはボッシュのシステムだけど、フィットのはカナダ製のカメラ+モービルアイのチップらしいから全く違うものなので。
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 20:59:59.06ID:/K2Xd7Qt
>>354
ざ、、、斬新な解釈だな。
不具合が出たからN-WGNの生産を完全に止めて時間かけて不具合解消にあたった、その先に他車種への展開があるからとまで言わないと理解できないのかな?
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:09:00.02ID:PM3+bH2C
>>356
お前の方が斬新だろ
不具合出る訳無いと思ってN-WGN出したんだろ
で、N-WGNのリコールででN-BOXに影響が出てるんじゃね?
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:13:46.96ID:/K2Xd7Qt
>>357
全部説明しないとわからんのか。。。
N-BOXがまず発売されました。
N-WGNはN-BOXをベースに開発されました。N-BOXに盛り込めなかった機能(全車速等)を盛り込みます。
その盛り込んだ物をN-BOXにフィードバックします。
そこで予期せぬ不具合が発生しました。
対処療法的な解決では今後に控えているN-BOXやフィットへおなじシステムがフィードバックできないので、N-WGNの販売を諦めて時間と金を掛け徹底的に対応しました。
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:18:35.23ID:/K2Xd7Qt
>>359
何月かはオレはしらんけど、全車速とEPBが欲しいなら待つのがええよ。
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:35:33.24ID:/K2Xd7Qt
>>361
リアドラム式ブレーキ+EPB+全車速ACCというのはやってるところが殆どなかった。
そういう装置自体が元々無かった。
ディスクブレーキ+EPBは一杯あるけどね。

で、N-WGNではN-BOXのプラットフォームをベースにそれを実現しました。
これが出来れば、これまでドラム式だった車種に広く展開ができます。
だからN-BOXにはN-WGNでやったことはフィードバックできるんです。
ドラム式をディスクに構造を変えるような大規模なことじゃないので。
これで通じますか?
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:38:37.71ID:/K2Xd7Qt
>>361
もう一点付け加えるならば、N-WGNのホンダセンシングはN-BOXと同じシステムベースです。
ボッシュのカメラ+ミリ波という同じシステムです。
そういう部分でも同じ構造の物を使っているので、N-BOXのマイチェンに反映できます。
ってことです。通じますか?
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:39:29.05ID:ZRQUGdzh
簡単にできるのなら他の車もみんな電動になっとる
部品コストの問題もあるしインパネも作り替えないといけない
10万くらい値上げしないといけなくなる
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:45:04.60ID:/K2Xd7Qt
>>364
システムがあれば簡単にできるようになりますよ。
これまでは無かったのでできなかったんですから。
N-WGNで先行開発した意味はそういうことかと…
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:46:56.49ID:4jVJbBNo
電動パーキングはカッコいいけど、10万値上げはキツいな…
それにバッテリー上がりとかしちゃったら大変らしいと聞いて…
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:54:20.18ID:/K2Xd7Qt
>>367
おまえがな
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:55:05.71ID:n6XeP2Yt
売れてない車だとマイチェンに予算が無いから大した事はできないけど、N-BOXは売れていて予算あるから色々やるだろうね。
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 21:58:56.14ID:n6XeP2Yt
>>365
そうだろうね。派生モデルの開発予算内で開発してメインモデルにもどしていくのは普通の事だよね。
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 22:03:44.99ID:IyBPgSkS
足踏みペダルでワイヤーで引いてたのを電子アクチュエータでやるようにしただけだから実は大した装置は無いんじゃね?
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/01(土) 22:22:06.95ID:ZRQUGdzh
売れてるからってコストかけまくって開発したから今でも利益出てないんだよ
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 00:14:57.44ID:SvvXGGAs
>>375
欲しいから
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 00:39:29.26ID:5y5/Vgsq
>>372
良い話やけど、ほんとこのままでは、ホンダN株式会社と別会社作って
軽自動車に力入れそう。

となるとダイハツと同じ運命を辿るけどな。。
Nbox最大の欠点は30系のプリウスと同じだわ。。右も左もNbox。
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 00:43:21.87ID:mV0O1TBj
>>378
田舎ですら片道30分走っただけでノーマルカスタム合わせて10台以上見かける…
それに旧型も合わせるとホントすごい数 汗
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 00:57:24.71ID:G37SnF2E
>>375
N-WGNが標準装備にして10万値上げしたからな
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 06:40:59.59ID:0U2GjlBF
>>380
先代からの価格アップ分が全て電動Pの価格分って思ってるんだ?
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 06:43:19.58ID:0U2GjlBF
>>381
付かなかったのではなくつけなかった。
その当時は電動Pは世間的にそんな求められてなかったから。
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 07:14:27.78ID:mV0O1TBj
電動パーキングというかオートブレーキホールドが良すぎて
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 09:12:41.78ID:G37SnF2E
>>383
今でも求められてないだろ
付いてないN-BOXがこんだけ売れてるんだから
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 09:42:32.55ID:Gm6L44E9
>>385
ACC全車速の停止保持には電子Pが必要だから実装が必要。
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 09:49:19.66ID:Gm6L44E9
>>387
スーパーハイト軽で停止維持できる車は出てないよ。
デイズルークス、EKスペースは全車速で停止保持も出来るのがもう直ぐでる。
そもそも、自社内に停止保持できるN-WGNがあるのにN-BOXに搭載しない理由が無い。
普通に考えて。
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 09:54:55.04ID:hDWclClK
あと3、4年売らないといけない車だからここらで最新のアップデートをするのは普通だと思うけどなんでそんなに否定する人がいるのかわからない。
ライバルがやってきたらこっちもそれ以上のものを用意するっていうのは商売の基本でないの?
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 09:55:23.70ID:czMx51p9
みんな目新しい技術好きだねー
自分的にはもうそんなに標準装備要らないからこれ以上高くならないでほしい
軽なのに乗りだし250万とか…
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 09:57:15.65ID:TMEjOacg
>>391
そういう安い系が欲しい人はホンダではなく鈴木とかダイハツとかのオプションで設定がある車の方に行けばいいんじゃないの?
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 09:58:41.60ID:mV0O1TBj
今乗ってるNBOX高く売れると良いけど…
やっぱノーマルは微妙かな
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 10:08:07.24ID:L9hGQiga
>>388
全車速ACCの問題点はいろいろあるが
Sハイトの軽の場合、結局加速性能だね。
他車がターボだけにACC搭載している理由は
そんなところもあるだろう。
NボはNAにもACCを搭載しているから、
下手するとNAの非力さが悪目立ちしかねない。
N-WGNの加速は、先代NAを代車で借りたが
Nボに比べてマシなので全車速は成立しやすい。
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 10:22:46.19ID:ITPLi9Yx
>>395
その時はそういうことが対応できるシステムがまだ開発されてなかったってわからんの?
今は N ワゴンで開発したからどう遮るすごい単純な話妄想でもなんでもないww
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 10:31:25.73ID:RBga84tp
>>395
n-box を開発していた4,5年前の時はまだ ACC すら付けるのは早いでは議論があったけど導入したってインタビューがあったな。
その時は30 キロ 以上でも十分だったけど今は全車速は普通になっているからなぁ。
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 10:33:04.24ID:czMx51p9
>>392
自分の車ならそうするけど今回は親が乗る車なんだ
ホンダ車からの乗り換えで点検パックも引き継ぐし色々しがらみがあってね
試乗したけど確かにいい車だなと思った
けどあまり遠出しないほとんど高速乗らない多分大渋滞にも巻き込まれないから要らない装備もあるんだろうなと

6年前に買った時からいろいろ変わっててちょっとびっくり
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 10:39:26.57ID:8K38DTzD
普通に考えてMCで全車速電動ブレーキになるでしょ
日産三菱の軽も3月に発売されるし、
ホンダのディーラー店長も今年の秋頃にMCの際導入されると思う、と言ってたよ
ヒステリックに導入否定してる人は何なん?何が目的?やっかみ?意味がわからん
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:26.42ID:hPudQYMJ
俺もよく分からんね。まるまる作り変えるわけでもないし、既に自社にあるし、なんで否定するんだろうね?
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 11:25:00.26ID:G37SnF2E
>>402
MCで電動ブレーキを付けた例がどんだけあるのかと考えたら
ただの希望的観測としか思えない
0408阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 11:49:53.02ID:G37SnF2E
>>407
MCで付く可能性が低い理由を根拠出して言うてるのに
理屈で言い返せないから結局そういう返ししか出来なくなるんだな
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 11:51:29.81ID:iKR9F4vb
>>406
そんなの当たり前じゃん今までそういうシムテムがなかったんだから。バカなの?
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 11:53:32.69ID:rJ6mLaeC
マジで頭おかしいとしか思えないwww
n-box に電子パーキングは着くという情報が出たら困る立場の人達?
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 11:54:59.30ID:s2rb9kSx
EKだって一部のグレードだし、タントもスペーシアも付いてないのに値段上げてまで付ける必要ないな
ロッキーなんてフットどころかサイドブレーキやぞ
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 11:55:39.31ID:G37SnF2E
何でそういう困る困らないとかいう陰謀論に持って行くんだろうな
事実から推理してるだけなのに
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:04:23.95ID:L9hGQiga
>>408
それをいうならお互い様だな
普通にMCで搭載される可能性…普通って何だよ?

ルークスがバカ売れしてNボがジリ貧にならない限り、材料費も上がる、Nワの不具合がどう収束するかわからない中で、あえてNボにリスク背負わせる理由が無い
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:12:21.61ID:NE7qODS5
ワゴンについてるのに n-box に着かないと思うほうが馬鹿だと思うよ
てか大量に仕入れたほうがもっとコストも下がるしね
なんでここまで否定するのかなんかホントついたら困る立場の人なのかな?
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:20:42.16ID:L9hGQiga
>>415
販売台数下がって、同じ価格で販売できて、不具合なくて、NAでもまともに動作すれば そりゃ付けるに決まってる
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:24:06.76ID:BL4eKKgA
これから先も安定的に売るために最新にアップデートすることが普通だと思うけどその普通がわからないってもう普通の社会人ではないんだろうと思う本日
今日も元気に生きていきましょう
0418阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:25:39.58ID:dRsRRuiG
ゼロから開発するわけじゃないのに何でここまで否定する必要があるの?
なんか本当笑えるんだけどw
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:38:21.67ID:1/Od2jTl
ここまできたらほんと基地外だな、、、
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:40:20.90ID:NMb4LWF9
>>420
電子Pに昔噛まれたとか電子Pに親を殺されたとか
電子P食べすぎて嫌いになったとか、恨みがあるんだよ。きっと。
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:46:51.92ID:Lk7mZTE5
電子Pいらないから、付く付かないどっちでもいいけど、はたからみてると
電子P厨の方が必死だぞ
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:48:07.28ID:htQjIX0D
自作自演自己擁護乙
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 12:58:54.01ID:LjMzrQvU
営業さん店長とこの前話したけど、ダイハツの新しい SUV のやつにも電子パーキングつけて来ていますのでマイナーチェンジでつかなかったらホントまずいですって言ってた。タントもいずれは電子パーキングは着くでしょうって。
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 13:36:33.53ID:4jS7IbaZ
電動パーキング 付くのを否定してるんじゃ無くて
絶対 付く派の人に 付かない可能性もあるよ?
って言いたいだけなのだが
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 14:36:08.28ID:yhVf86X5
てゆーかあと半年で発売なのに
まだ電動パーキングつくかつかないかわからないの?

関係者教えて
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 14:39:01.35ID:pKVDzXO/
付きます(確
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 16:07:06.63ID:K1oGlp6B
電動テンガがついてきてしまったカスタボ独身ジジイってwwww
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 16:08:30.62ID:LErvUmet
8年落ちのノーマルGで下取り30万だったわ
内外共にボロボロなのにこんなに付けてくれるとはありがたい
0438阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 16:56:31.72ID:mV0O1TBj
>>436
何万キロ走ってたんですか?
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 17:19:32.65ID:jPK7SVWv
>>436
ホントNボックスって人気なんだな
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 17:32:30.47ID:mV0O1TBj
旧型8年落ちで30万なら
現行5年落ちで50万は行くかな?(ノーマルGL)
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 17:39:34.75ID:t1wKCi3i
真逆な感想。
マイチェンでは無理とか10万上がるとかNAは駄目とか言ってるのが変って思った。
正解は半年後?
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 17:51:03.78ID:LErvUmet
>>438
FFで6万5千キロでした
フロントに5センチ大の穴、シートや内装は黒ずんでいて
リアゲートはポールに当てて交換済み&マフラー歪みありと
ひどい有様でした
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 17:58:14.59ID:LErvUmet
ディーラー曰く、内装の汚れとフロントの穴が無ければまだ上積みできたらしい
旧型のFFのGだとスタビライザーもパワースライドドアも付いてないので
下取りは全く期待していなかったw
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 18:31:38.00ID:lzklpiu5
ムーブカスタム乗ってたけど全損で大破で保険が90万降りたんだが
旧型しか買えないけどN-BOXカスタムのターボ買おうか
N-WGNの旧型カスタムターボ買うか迷ってるんだけど
どっちがいい? ってかN-BOXの旧型ってそんなに悪いん?
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/02(日) 19:16:41.11ID:/NmuU4k5
どっちでもいいなら、お安いN-WGNでよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています