X



トップページ軽自動車
1002コメント254KB
【スズキ】アルトワークス【HA36S】★101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/21(月) 23:07:12.93ID:QGz/wSTy
  これが    \             / 車と自分が
  アルトワークス\ なぜワークス  /  ひとつになる
   ____    \ に乗るのか/   γ===========
 三/ く  || oヽ_   ∧∧∧∧     //:∠二二、ヽ:::::::
三 | | ̄ ̄| ̄ | ()  <  付 A >  //:::((´・∀・`))::::::
  └○-──-○┘ < あ 加 T >  //:::::Oγ⌒ヽO::::::
─────────<   価 と >──────────
             < る 値 違 >
             <   が う >  新型アルト
 その瞬間の     /∨∨∨∨\   ワークス誕生
    ために    / いま     \
           /マニュアルに乗る\
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/21(月) 23:42:27.64ID:zg6FjInk
★アルトワークスの歩み★

1979年5月
初代アルト発売

1987年2月
初代アルトワークス発売。軽自動車初のツインカムターボエンジン搭載
https://i.imgur.com/hzZOPGu.jpg

1988年9月
3代目アルト、2代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/kSRDcUv.jpg

1994年11月
4代目アルト、3代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/PjurrAR.jpg

1998年10月
5代目アルト、4代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/KK3nZF0.jpg

2004年9月
6代目アルト発売

2009年12月
7代目アルト発売

2014年12月
8代目アルト発売

2015年3月
アルトターボRS発売

2015年12月
5代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/HSk4kyL.jpg
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 00:48:11.18ID:8UQJIGHl
ha36乙
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 13:33:27.50ID:k0VSL9U3
あると便利
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 14:02:40.58ID:Q8nlRkTm
モンスターのフットレストの穴開け作業が怖くて取り付けできないと商品購入店舗で言われたわ。だったら最初から言えよと。以上、愚痴でした。
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 17:15:58.07ID:h0dVRG6D
もっとエンジン音を楽しむ小技はありませんか?
諸所の事情でマフラー変えられず、しかし毎日の通勤はもっと楽しみたい
エンジン自体の咆哮を楽しんでいる人いませんか?
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 18:14:29.31ID:XxJrPvSz
エンジンの音ってただの3気筒軽の音じゃん
いい音じゃないだろ
もしかして排気音とエンジンの音ごっちゃになってないか?
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 18:35:52.17ID:g0+MQ/Iq
スイフトマガジンwithアルトワークス
Vol.8が出てた
後半のワークスページに各ショップ仕様が
分かりやすく掲載
まあ見てくれ
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 18:38:49.07ID:EyHng1Vo
最初からターボRSを出さずに、ターボRSプラスαの価格でアルトワークスを出せば良かった。
もちろんレカロはオプションにして、価格を下げたらいけたと思う。
今の割高に感じるアルトワークスとアルトXとの価格差も気にならなくなるはずだ。
そうすればアルトワークスはバカ売れしただろう。
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 18:43:23.03ID:WOQLkGCz
エンジン音って86のサウンドクリエイターみたいにって事かな?
撤去してる人多いけど
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 19:22:26.99ID:EyHng1Vo
>>23
魔改造された現行アルトワークスの加速動画を探したけど無かった。
代わりに全く関係ないけど、YRVの1300ターボを載せたミラの加速動画を見てくれ。
https://m.youtube.com/watch?v=-AWuIxzdTLY
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 19:37:27.91ID:jLV5KzB5
スーパーターボマフラー装着してるけど排気音なんて4000回転までしか聞こえなくて
それ以上の回転数だとメカノイズとロードノイズと風切り音で耳の奥が痛くなる
1番排気音が心地いいのは5速80km3000回転付近
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 19:42:56.21ID:fUyJc8kY
ドラレコを着けようかと思ってます。FHD画質、GPS付きでワイパーで拭き取り出来る位置にカメラが設置出来ながら目障りじゃないオススメ機種あったら教えてください。
用途は事故発生時の為の証左としての動画保存とオモシロ動画を撮って置きたいです。オモシロ動画は無加工で流したいので広角過ぎないことが必須です。よろしくお願い申し上げます。
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 20:02:21.68ID:h0dVRG6D
13です。昔、レクサスGS V6 3.5Lの横に乗せてもらったとき、
フルノーマルなのに、エンジンの咆哮に感動した。
3気筒軽とはわかっちゃいるが、なんかやりようはないかと、、、
フラッシュエディターphase2で多少変わった気がしてるので、次どうしようかと
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/22(火) 20:30:56.83ID:dxhdqaNl
ターボRSの方ならカリカリに弄ってるであろう個体の加速動画の存在を知ってるよ。0-100km/h6秒だったか7秒だったか、それ位の速さだったと思うよ。
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 00:40:10.27ID:d8XQzhVU
>>29
次は新しい車に買い替えだな
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 01:06:51.82ID:F1vy+3+5
スズキのアルトって営業の人が乗ってる事が異様に多い感じがするけど

何か、営業車はアルト、って決まりごとみたいなのがあるのかね?

アルト以外の営業車を見たことがないんだが。
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 01:08:19.25ID:WcgyPx0X
俺はバイク乗りなので音とか全く気にならないな
静かであればなお良い
箱の中に入ってて音楽しむなんて贅沢な話だわ
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 01:49:29.46ID:MPBgrXL8
>>34
そうこれです。良くやるなぁと思って見てましたけど、今5秒台なんですねぇ。
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 07:14:00.98ID:Nn2MC8dD
>>40
ちょっと石原慎太郎似だよな。
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 09:26:01.74ID:d8XQzhVU
>>35
アルトよりミライースが多いな
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 17:53:10.99ID:7kxUPzXh
>>22
あれはエンジン音というより吸気音を車内に引き込む無駄な装備だな。
インテークパイプ交換時に撤去したけど、マフラー入れてるから聞こえないし無意味。
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 18:35:03.09ID:M+3lO0qB
加速だって空荷全開の軽トラとどっこいだぞ
あっちはターボないけどさらにギア比低くて120出ないけどね
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 19:06:34.38ID:dLHO7r8R
特定の道を走る時に助手席側Bピラーから配線由来っぽいビビリ音がするんだけど
カバー外して配線にエプトシーラー貼ったりしたら止まるかな?
作業するならついでにリアスピーカーもつけようかなと思ってるけど
自分でシートベルト付け直していいんだろうか
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 19:31:01.58ID:GWHZB8dd
>>50
ルームミラー押さえてみた?
案外これだったりする。
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 20:21:11.39ID:dLHO7r8R
>>51
ルームミラーは大丈夫だった
開閉したり押さえても鳴るのでガラスでもないみたい
リアハッチのボードのビビリやリアドア付近のプラ部品きしみは対策済みで
最後に残ったのが相方に運転してもらって助手席で確かめたんだけどBピラー内部からの共振音なんだ
こんなところ剥いたことないから戸惑いがあってね
土日晴れたら挑戦して報告するわ、チラ裏すまん
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 20:33:31.95ID:TR/mgxjh
>>55
ピラーじゃないけど、ゴムモール外して、内装カバーの裏にゴムモールと同時に挟み込む薄いプラパーツが内装カバーに付いてて
それがゴムモールと挟まれてなくてカタカタいってた。
気付いてスッキリでした。
エブリイワゴンです。
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/24(木) 00:23:12.17ID:Pz8fQWyN
>>50
既にフロントSPをセパレート型に換えてる?
弄るのが目的なら止めないが、所詮アルトだからリアSP入れるよりはフロントをセパレートにしてバイアンプ接続にするとかサブウーファー入れる方が幸せになるよ
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:34.52ID:+1pfxVqe
>>50
シートベルトの付け直し自体は無問題よ
>>58の言う通りで5.1chやるとか後部座席でも鳴らしたいって訳で無ければリアSPはただの雑音になる
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/24(木) 03:41:30.30ID:wyTzIP3+
俺はちょっと特殊だけど、最初から運転席側のガラスの開閉時に一部分縦すじが残るのが気に食わなかったが、残る度に拭き取りながら2年経ったら縦すじは改善されてしまった。
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/24(木) 11:22:42.66ID:tJznhQhR
素アルトの新型すら発表もされてないので、ワークスのモデルチェンジなんか
2020以降もありえそうだが・・・
現行買うかもう
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/24(木) 14:25:52.36ID:W9My2KK2
>>66
新型が出た頃あなたは還暦よ
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/24(木) 22:54:09.87ID:pou9Ix33
油冷シングルといえばグース
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 12:00:42.71ID:U8dDykBg
GOOSEは只の空冷だしダイヤモンドフレームだ
アレを油冷だトラスだって言うのはアホの雑誌屋と
そんなの鵜呑みにして触れたことないやつ
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 15:20:48.46ID:URkRRr3X
>>74
今、アレを出そうとするカワサキの心意気は褒めたいね
ただ値段が以前の250t4気筒の倍ぐらいしそうだが
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 16:36:58.28ID:3I09sy18
ガリ傷のあるホイール画像を加工して出品している出品者から落札してしまう呪いをかけておいた
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 18:04:14.72ID:1jbjhjuo
>>83
2万回転回ろうとも結局は規制枠の出力で出すのだろうし
今更感しか覚えん
ギグザーの方が全開率高く気持ち良いのが目に見える
軍事部門で儲けるとアレコレ出す川崎のワンパターンにウンザリ
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 18:22:44.39ID:L3vRV8Z4
2万回転回るなら、それだけでおもしろそうじゃん
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 20:37:28.47ID:CU5Y7cmh
スレ違いのアホはしねよ
バイクの話したいならどっかいけカス
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 23:47:52.53ID:3I09sy18
エンジンや外の音がよく聞こえるからバイク気分は十分味わえるもんな
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 00:29:21.69ID:qiHta2+R
天気が良い日に窓全開で走るのって気持ちいいよな。山が紅葉してくるのが待ち遠しいぜ。
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 01:13:21.86ID:l7W7BVIE
雨ばかりで…
来週は天気良さそうなので出掛けようかな
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 04:24:05.07ID:FOpParPa
>>96
わかる。休みの日朝すこし早起きして洗車してワックスかけてタイヤワックスもかけてピカピカにして、室内もキレイにふきふきして足元のマットも砂一粒もないくらいキレイにして
最高の天気の中、まったり窓全開にして山へ
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 04:30:19.56ID:FOpParPa
そしてBGMはエンジン、マフラーの音で軽くワインディングを楽しむ
頂上辺りのPで景色を見つつワークスも見ながらコーヒーを飲みタバコに火をつける
とゆう夢を見ました。
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 06:02:45.52ID:EGk8Zfxd
後半は俺だわ
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 06:18:28.55ID:qiHta2+R
そしてそれから頂上辺りのPで愛車を眺めながら、「あら?こんなところに傷あったかいな?」
秋の訪れと新たな発見が始まるのであった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況