X



トップページ軽自動車
1002コメント385KB
超小型車・超小型モビリティー総合スレ20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 00:48:28.93ID:lc678WDq
ぶっちゃけジャイロキャノピー110とか出たらめまいがしそうだがただ価格がな…
50の価格を見るに70万弱とか言われそうだ
いっそキャビーナ110 39.8万とか出してくれんものか
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 01:02:10.64ID:640NkWe8
>>850
超小型の場合は床下にバッテリー敷き詰めて低重心狙うんだろうけどね。それだけに全高や着座位置がある程度高くなるのは仕方ない。
ロールセンター低くて着座位置高いっていうと乗り心地はイマイチになるだろうから、いずれにせよ長距離乗るもんじゃないんだろうな…
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 08:20:12.84ID:NfHU2XxZ
「Horizo??n 2020 GV5」の下で欧州委員会によって資金提供されています。
ハイブリッド車は、すべての道路で最高速度130 km / hで走行できます。
70 km / hまでゼロエミッションモードで動作し、その後ガソリンモーターに切り替わります。
https://www.youtube.com/watch?v=eSxfhVBJVIk
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 10:01:47.05ID:0zeI5cta
色々と理想的ではあるけど、今更ハイブリかーという気もしないでもない
けど現時点では精々100kmだしなぁ…
超小型車に入れなさそうなのと、お値段お高いんでそう?

別動画から
すり抜けは日本だと叩かれそうw
ttps://i.imgur.com/mJYMW38.jpg
ttps://i.imgur.com/7t0RnWI.jpg
ttps://i.imgur.com/u7fSuK0.jpg
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 10:38:58.64ID:JM1G0QQs
オートバイサイズでの高速走行だとバッテリーのみは現実的では無いからハイブリッドが良いな
400ccだから660ccまで可な新しい超小型モビリティには60km/hリミッターで登録可か
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 11:03:06.54ID:GjNm5Ry+
>660ccまで可
え?どこにそんなの書いてあった?
サイズは軽くらいまでってのは、どっかで見た覚えがあるが
排気量だとめっちゃショボくてやってられんレベルだった気がするが
まぁ勿論、法制定されるまでどう転ぶか分からんけど
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 11:07:14.68ID:GjNm5Ry+
前に、これじゃマトモに坂登らんとか、せめて軽の半分の330は寄越せやとか言ってた覚えはある
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 12:19:02.17ID:wBUuH5GK
なぜか最近サイドカーをよく見かける
ブームでも来てるのだろうか。
大きいのは軽より横幅あるんだな。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 16:59:51.68ID:WQBsOR9t
つかもうバイクですらあまり見なくなってる昨今そんなの気のせいだよ
近い将来には公道から姿消すのもそう遠くないと思うよ
自動運転のバイク何て乗っていて楽しくもなんともないだろう
バイクなんてのはもう移動手段で乗ってる人よりも趣味的意味合いで乗ってる人のほうが多い乗り物だ
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 18:53:45.62ID:vq7OyHnI
コムスに搭載か
やっぱ超小型車第一弾にオプションで搭載来るか?
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 21:40:40.81ID:e/WMPUg/
数字を見ればやっと液体電解質リチウムイオン電池並になったという段階
市販なんてまだまだ先だな
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:50.06ID:bwgiGydk
まー高くても作っていかないと量産効果は得られないから、実験車両用でも何でもまずは作るべきってのはわかる。
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 22:19:19.91ID:bwgiGydk
ちなみにトヨタはようやくハイブリッドカーの走行用バッテリーをニッケル水素からリチウムイオンへと全面転換決定したそうな。
初代プリウスの発売から22年、初めてリチウムイオンを使ったプリウスα発売から8年にしてようやくだ。
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/20(金) 07:33:40.30ID:+Qdk+xLq
ホンダは19日、ビジネス用の電動二輪車「ベンリィe:(イー)」の販売を来年4月、法人向けで開始すると発表した。
着脱式バッテリーを採用しており、電動二輪普及とバッテリー網構築の双方の足掛かりとしたい考え。

大きな荷台といった従来のガソリン車のベンリィの利点を引き続きつつ、乗車中は自らの足でするしかなかったバックを補助する「後進アシスト機能」を付け、ビジネス用ならではの利便性を高めた。

バッテリーは着脱式で交換、充電できる「ホンダモバイルパワーパック」(1個48ボルト、重さ約10キロ)を2個使用。
家庭用電源で充電できてほかの対応機器でも使える規格となっている。ベンリィイーは原付1種(50cc以下)免許で乗れる「I」と原付2種(125cc以下)免許が必要でパワーがより強い「II」があり、いずれも73万7千円(バッテリー2個込み)。
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/20(金) 18:38:30.90ID:s8tpfaTF
コムスより安いので
郵便局とかはある程度買うのでは?
割に合わないので
個人はまだ見送りだな
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/20(金) 20:37:46.30ID:80pU63O4
>>865
それは仕方ない
トヨタはリチウムイオンの時代はずっと先と考えて
ニッケル水素充電池の工場に「思いっきり」投資したんだとか
やっと回収できたんだよ
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/20(金) 22:59:53.71ID:7hu1c0vp
>>871-873
■本製品はバッテリーリサイクルの社会的責任の観点から、バッテリーの回収にご協力いただける法人様向けの販売とさせていただきます

だそうな。
バッテリーリサイクルの回収プロセスと、新しいバッテリーへの交換なんかはどうなってるんだろね?
https://www.honda.co.jp/auto-recycle/recycle_07.html
ここ見る限り回収は無償だが、一定の距離や年数以内に劣化した場合の保証が無いと採用キビシイかも?

日本郵便はEVの実証試験には積極的に参加してたけど、実用モデルの大量採用となると消耗したバッテリーの予算をどうするんだって話になるのかな。
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 07:31:43.22ID:gCgYj1si
そういう問題じゃないな
5kgの米袋で比較なんかできないでしょ
持ち方が違う
せめて同じ重さの1袋がまし
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 10:55:14.73ID:LwH+RmiT
ヤマハ発動機の日高祥博社長は12月20日、静岡・磐田市にある本社で開いた報道各社とのグループインタビューで、
東京モーターショー2019で世界初公開した次世代パーソナルモビリティ『MW-VISION』を数年のうちに市販化する方針を明らかにした。
https://response.jp/article/2019/12/21/330039.html
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1487774.jpg
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 12:21:08.08ID:gCgYj1si
MW-VISIONは俺の理想に近いな。ただ後席に買い物かごぐらい乗るようにしてくれよ。
あと速度。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 17:36:42.65ID:AOV6FakA
本当は「メンテ」って概念がタイヤ交換やブレーキパッド/ライニング程度で存在しないものが望ましいんだけどね。
それ以外だとどうしても「頼めるとこがない」「自分でできるけど部品が無い」って問題が生じるし。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 19:01:50.03ID:9U7BScjC
特別なユニット交換だけで10万消えるとか日本製ならやりかねんからな。
客を搾取することしか考えてないから最近の日本製は嫌われてんだよね。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 20:05:49.43ID:Q7UESu82
ウンコリアンかな?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 22:33:06.24ID:AOV6FakA
実は「特別」でもなんでもないんだけど、Assyで品番指定してるから「その中のここだけ欲しい」が純正じゃできないモンとか実際あるからね。

本来10万円以上のAssyなんだが、そのホンの一部だけなんでメーカー調べて電話したら、「それだけならタダで郵送したるわ」って無料で済んだ事あった。
近所のネジ屋回ってもそのサイズないから往生してた、逆ネジのボルトなんだが。
ベアリングとかブッシュ、シール類とかでも似たような話は結構ある。
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 05:29:00.64ID:soyUWjDy
二人乗りがいいなら軽かいなよ
スマートが売れなかったんだからメーカーは需要ないと思ってるよ
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 05:57:30.02ID:zBv1GKVX
>>891
ツインならともかくスマート・フォーツーはスマートKの存在もあって初代はソコソコ売れたんだが。2代目以降も輸入車としては。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 07:00:19.20ID:Y/bfeZ7S
見事なまでに明後日の方向な和物企業の渾身の1作って感じで…
中進国ですら少子高齢化が見えてきて、抑え目デザインが優先される時代に一体何やってんだか…
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 08:44:06.83ID:wZPvHtEA
>>894
日本なんか世界一精密なお箸でも作ってオナニーしてればええよなw
技術自慢

このお箸を作るのに何ミクロンの世界に挑んだとかねw
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 09:45:00.66ID:plbnglWo
>>896
いや、それ本業とは別に遊びで作った奴だろw
それより多機能100ボタン炊飯器、喋る冷蔵庫、
初期インスコアプリだらけのスマホやPCとか要らん
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 10:08:14.72ID:zBv1GKVX
>>897
そんな国産スマホやPCってもう売ってないんじゃ?
売り場に並んでる国産ってスマホならソニエリ、PCならVAIOとSONY製品くらいじゃない?
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 11:06:22.93ID:0HKFvpP+
性能知らんがかわいくていいな
日本じゃ新しい事は役人主導だからなんも進まない
小型電動増えたら税収減るもんな
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 11:31:54.53ID:zBv1GKVX
>>900
個々の部品にゃ国境は無いも同然だからね。
台湾製品とかも中国製部品とか多いし。
自動車もそうだけど、組み立てだけじゃなく100%国産の工業製品なんてそうそう無いんじゃない?
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 11:41:34.05ID:lt/ERDE9
重要な部品は国産が多いと思う
スマホに限らず
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 11:47:56.52ID:zBv1GKVX
重要な部品というとCPUが筆頭だと思うが、国産CPUなんて無いと思うぞ?特にスマホやPCの場合。
カメラは韓国製が多いしメモリも韓国や台湾だ。ディスプレイは中国製か韓国製。
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 14:05:42.44ID:wZPvHtEA
https://s.response.jp/article/2019/10/25/328016.amp.html
名古屋モーターショーにこれ展示してあって、車体とかどこ製って聞いたら結局は中国に作らせてたからね。
日本企業のマークとかつけて実は中国製ってやつ多すぎる。
NECのパソコンがMacBookより売上伸びてるとかネトウヨの喜びそうなネタがあったが、売れてるのはNECのマークをつけたレノボだし。
日本はオワコン
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 15:22:57.44ID:lt/ERDE9
>スマートフォンの電子部品のうち、約40%が日系メーカー製なんです。

>産経ニュース/中国スマホメーカーが悲鳴 「ソニー製部品がなければ作れない!」他の精密部品も日本製に依存

>近年、スマホの高性能化が進んでおり、汎用品(性能はそこまで良くないけど安い部品)は中国を筆頭としたアジア勢が幅を効かせていますが、
高性能品(性能がかなり良いので値段も高い部品)に関してはやはり日系メーカーが主役です。

つーか、日本のフッ化水素止められて自国の使ったウンコリア製が100万台廃棄とかやってたやん
まぁあんまし長々やってもスレチだよウンコリアン
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 22:29:32.29ID:6T5wsC8G
>>904
スマホのCPUは製造してるのは日本メーカーだと思うぞ
設計したのは違うが
まあコンデンサひとつ取っても壊れたら動かないし
結局パーツレベルで100%純国産なんてありえないと言うのは同意
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/23(月) 02:57:32.31ID:yGtrGV/q
>>880
これは転ばないバイク、ってシロモノだからモビリティっぽいけど
成り立ちが違う。こういうのはこういうので良い
けど生き残りかけた悪あがきという感じで、こんなの出すくらいなら
MOTIV出した方が良かったんじゃ?
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/23(月) 06:46:59.39ID:XaGkpiRx
>>909
今更サービス網作るとか悪あがきにもならんどころか寿命を縮めるので、ヤマハは4輪の販売しないと決めたんよ。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/24(火) 15:02:24.68ID:HobzHFQe
ヤクルトの配達バイクで3輪見かけたわ。
ジャイロでもなく、後ろの車輪の間隔がかなり広く作られてた。
どこのメーカーだろ?
エンジンだった。
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 07:43:01.21ID:gLPF+0i4
>>928
ミニカーはデフロスター無くてもいいことになってるからね。
単に数出てないから社外品は需要が見込めないし、メーカーオプションとしては単にそこまで売る気がないだけでないかと。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 19:46:03.90ID:Z7sUFOGv
コムス買いたいけどドアが幌ってのがねえ・・・
まあ新車で100万とかで買うつもりはなくて
中古車で50万以下でかつまともなドアがあったらって思ってるけどさ
やっぱりドアないのはつらい
ドアが20万だったら高いと思うけど10万だったらマジ考える(ただし中古車で50万で!)
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 19:51:01.02ID:Z7sUFOGv
もともとの数が少ないから中古車の玉も少ないわけだけど
セブンイレブンの採用が終わったらどーっと市場に流れてくるんだろうか?
新しいのが出るタイミングでセブンイレブンは置き換える気がするけどどうだろ
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 19:55:22.59ID:Z7sUFOGv
あと玉数が少ないってことは使いたい地域で買える可能性が低いわけで
取り寄せてもらうか見に行って積載して持ってきてもらう必要があるわけだ
コムスだから軽トラに載せてとかできる重さでもないわけで高くなっちゃうよねえ
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 20:03:09.83ID:gLPF+0i4
>>934
スペック上だが寸法的にはギリギリタウンエース/ライトエーストラックの荷台に乗るよ(車重も最大積載量に余裕)。
昔、1tトラックの荷台に360cc時代の軽自動車を乗せて運んできた人もいるし、そう無理な話でもない。
ダートラ出るのでエボ6を2tパネルバンに積んできた人もいるし、コムスなら750kgトラックをレンタルすりゃ十分イケる。
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 20:15:08.23ID:Z7sUFOGv
ミニカーってロードサービス受けられるの?
どんな保険に入れるの?
原付相当だとうれしいけどw
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 20:26:30.81ID:Z7sUFOGv
>>935
2県隣によさそうな玉があったので思いつきで書いてしまったけど
付き合ってくれてありがとう
たぶん荷台からの降ろし方とかいろいろ問題があるんだろうなと思ってる
単に木の板かまして降ろせるわけじゃないだろうし
個人的には大惨事になりそうで怖い
それ以前に載せる方法を考えないといけないけど

時間があるなら充電スタンドの契約をして
かつガソリン発電機を用意してからの移動かな〜
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/27(金) 20:37:39.91ID:Fwp995mR
丁度1年前に ヤフオクでコムス買ったよ。
3トン車借りて 自分で受け取り、
トラックの積み下ろしは フォークリフトで積み下ろしした。
幌はトヨタのディラーに行ったら 取り扱ってもらえたから、
新品購入できて 使ってる。
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 00:08:42.36ID:3ap5o6Ld
>>942
そもそも短距離しか乗らない車だし、スペックから予想される実用最大航続距離なんて求める人は中古車で買わないでしょ。
フル充電で往復10km、何か用事あっても20kmも走れば十分って用途向けだよ。
そういう用途だと航続距離短くても最高速50〜60km/h出りゃ実用上何も問題ないし。
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 00:12:38.21ID:BnvaM1mv
ヤフオクでいくらだった?
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 00:20:34.16ID:3ap5o6Ld
>>939
>>935の例だと、いずれもオートバイ用のスロープ使ってたね。
周りで誘導補助してくれる人がいないと自力で荷台に乗り降りするのは確かに怖いと思う。
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 00:27:08.80ID:3ap5o6Ld
>>939
つか、コムスって実証実験用以外の一般向けで200V充電スタンド使える車種あったっけ?
ガソリン発電機もいいけど、100Vだと充電時間考えたら一泊以上で考えなきゃだろうし、素直にレンタカーで積載車借りた方がええんでない?
普通の自動車用だとトレッド合わないから、
https://www.nipponrentacar.co.jp/tokusousya/
これの車両運搬車(農耕車運搬用)とか。
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 04:05:43.30ID:gy4rIuaq
>>946
農機の積み降ろしは何度もやってるけど、農機みたいに極低速が無いと怖いかも。
ウインチあれば気にしないで行けるか?
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 09:04:02.68ID:9kziwvxw
>>943
めっちゃ目立ってる、通学路走ってると 子供たちに指さされてるしw
ちょっと出かけると、知人から目撃情報がどっちゃりくる。

ちなみに 38万円で落札 して 3トン 箱トラックに 積み込み時は 長爪フォークの
爪だけで なんとか載せて、降ろす時には パレットを積んでプラットフォーム状にして
降ろした。

バッテリーは回復充電機能付いた充電器で充電したら、連続走行50km走れるようになったから、
コンデションは悪くなかった。
ヒーターとか、無いから 朝フロントガラスが曇ったら めんどくさいから、
通勤に使うのを諦めて会社に置きっぱなしにして、昼間会社での移動専用に使ってる。
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 09:08:48.11ID:3ap5o6Ld
>>948
理想は自力じゃなくウインチだから、その意味でもウインチついてる積載車の方が安全だろね。
>>949みたいにパレット載せてフォークリフトで上げ下ろしできる環境なら、もっと悩まなくて済むんだが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況