X



トップページ軽自動車
312コメント83KB
【HONDA】ゼスト その8【ZEST】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 13:58:03.46ID:G6g7PWr9
ホンダ公式サイト
http://www.honda.co.jp/ZEST/

前スレ
【HONDA】ゼスト その6【ZEST】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1326466562/
【HONDA】ゼスト その7【ZEST】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1489105462/

過去スレ
【HONDA】ゼスト その5【ZEST】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1279271409/
【HONDA】ゼスト その4【ZEST】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1254817732/
【HONDA】ゼスト その3【ZEST】 
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1236175808/
【HONDA】 ゼスト その2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1210239967/
【HONDA】ゼスト
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1169892336/
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/18(火) 02:28:10.02ID:I8YHBWgP
>>261
下げてたわw
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 20:59:24.78ID:hbNJmycE
岐阜の7tコンクリート落下で被害に会われた方、ゼストのボディ剛性で九死に一生を得ましたね。
スズキ,ダイハツ等だとアウトでしょうね。
早い回復を祈ります。
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/31(月) 11:14:16.42ID:fPFQzXyw
この車ってブレーキ甘いっつうか、遊びが大きいのがデフォ?
買った時から違和感あって、今回車検出した時にブレーキ直してねってお願いしたんだけど全く変わってないんだよね
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/07/31(月) 11:46:29.42ID:v1zMEEIQ
以前からこのスレでもたまに話題になるよ。
効くけど踏み代多めなのかな。
パッド変えてみたら?
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/08/12(土) 17:00:53.16ID:HttCRB+u
ディーラーにオイル交換ついでにフォグ不点灯診てもらったけど原因わからず
来月一週間の入院になりそう
営業からそっとN-BOXモデルチェンジ推しが痛い
買い替える金無ぇーっす
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/02(土) 19:25:45.93ID:027zxIEu
ゼストスパークは、スレチ?
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/09(土) 17:27:02.26ID:eMxn7Zy7
ゼストのデジタル燃料計って、満タン法をもとに計算してみると、1.5Lごとに1目盛り減るみたいね。
(残り2目盛りのときは、2Lずつみたいな緩やかな減り方してる様子だが)
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/16(土) 18:47:43.14ID:xXpXVznR
むしろ、
燃料メーターのデジタル表示がゼロになってから、何リットル相当残っているのか?のほうが気になる。

さすがに1リットルはあるか(予想)
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/18(月) 22:32:58.74ID:5/rFd7gc
過疎ってんなwww
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/09/27(水) 21:44:08.89ID:rXAUvcet
あげ
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/03(火) 02:12:51.65ID:W0CzNug4
目安として、給油ランプが点いてから30-50㌔は走るみたい。早めに給油した方が良いのは言うまでもないけど。
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/05(木) 01:19:39.44ID:2irkPbac
エリア
季節
主な使用状況(例:通勤程度)
主な使用道路(例:殆ど一般道)
エアコンの使用状況
AWD(31Lタンク)、2WD(35Lタンク)

によって左右されるものの、実際の航続距離(実走距離)どんな感じか?、
ユーザーからの実際の生の声てのはすごく参考になるかもな。
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/24(火) 09:27:33.15ID:RTevTnmF
合計50Lでどこまで走れるか、街中主体で、そこそこ燃費良いであろう運転してみた。
(@ハイオク。エアコンはあまり使わずに基本的には送風機モード。主に一人乗り)

670kmで腹減ったランプ点灯
700kmでリスク取るのやめて、700km走っての使用量にきりかえて、セルフで給油
さしっぱなしで32Lで止まる。給油口ギリギリまで継ぎ足ししても+1.2L
給油時点での、メーターの簡易燃費計は18.8km/L

継ぎ足し無し(700km/47L分)計算の場合 → 14.89km/L(メーターの79%)
継ぎ足し有り(700km/48.2L)計算の場合 → 14.52km/L(メーターの77%)


結論
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/24(火) 09:36:55.67ID:RTevTnmF
押しちまったwww

結論
推定航続距離:508〜521km@ハイオク+エアコンあまり使わない


ちなみにエアコン常時使用のときは、ハイオクでも12.1km/L(推定航続距離423km)と100kmくらい落ちるww
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/11/10(金) 17:19:22.14ID:AyWeB0s/
乙age
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/08(金) 07:37:47.21ID:xP+8mAqG
この車気になってるけどパワステ不具合が気になって踏ん切れない
不具合というかアライメント起因だから仕様と思った方がいいのか?
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/11(月) 10:54:37.37ID:NDLxKvTQ
うちのゼストのパワステは特に問題ないんだが、当たり外れでもあるのか?
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/11(月) 11:44:08.47ID:ly5K5xEG
気になるって今からほしいってこと?

個体差かもしれんでわからんけど特に問題ないな俺のは
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/19(火) 08:36:24.54ID:TEM68iYW
重すぎる、戻らないって評判あり
自分もそう思ってた
慣れないうちは腕が疲れるのが気になったりしたが、もう慣れた
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/22(金) 21:59:40.74ID:pn89lNBU
ガチでガス欠なるまで走らせてみたw

※ 安全のため、5L携行缶を同行させつつ、465km以後は、交通量少ない時間帯や場所をメインに走行w

検測前の給油は、給油機が止まったら終わり(継ぎ足し無し)

検測上では、495.3km
495.3km/35Lな単純計算では、14.15km/L
メーターの簡易燃費計は、18.4km/L (メーター読みの76.9%が実燃費)

ちなみに、腹減ったランプは420kmちょっと前で点灯しだしたが、数字上では、そこから70km以上は走れたwww
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/22(金) 22:01:01.88ID:pn89lNBU
補足

車種:ゼストスパーク。2010年式、FF、中古で購入、16.2万キロ
地域:沖縄県
走行:市街地メイン。たまに郊外。稀に自動車道
油種:レギュラー(計測時)
空調:25℃な送風で、エアコン極力使わない(くもりどめ程度)。
走行:周囲に合わせてのまったり気味。ただし、登り坂では速度域落とさないようにアクセル踏み込んで加速w
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/08(月) 09:36:11.36ID:VRfXMnQH
過去最高結果:距離636km・燃費27.0km(距離記録とは別の日)
条件:NA・二駆・長距離のエコランで加速は後続車にちょっと迷惑なレベルw
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/08(月) 20:52:25.60ID:cojbscIN
>>294の数値、燃費メーター読みと思うのだが、メーター読みと実燃費の差が

誤差無し:27.0K/L (推定航続距離:945km)
95%計算:25.6K/L (推定航続距離:896km)
90%計算:24.3K/L (推定航続距離:850km)
85%計算:22.9K/L (推定航続距離:801km)
80%計算:21.6k/L (推定航続距離:756km)
75%計算:20.2K/L (推定航続距離:707km)


何気にすごいな(☆∀☆)♪

※ 推定航続距離は、各燃費✕35Lタンクの単純計算として仮定
0296294
垢版 |
2024/01/19(金) 20:31:10.11ID:uPyd+PlM
>>295
燃費27.0km/hは満タン法で、でも誤差含みって事で取り消させてくれスマン
前後含めると14.5-27.0-17.7なので単純平均で19.7だったわ

メーター表示の最高記録は21.6km/hでしたわ
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/22(月) 14:16:09.89ID:05hpncaq
エンジンの簡単な洗浄もかねてハイオク入れてた。
市街地中心で、燃費は14キロだた
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/24(水) 17:47:35.66ID:bkhfPbZV
満タン法での実燃費 ÷ メーターの燃費計 = 燃費計との誤差(燃費計の◎%)


実燃費16÷メーター読み20 = 0.8(メーター数値の80%)

数字上なのと、つぎ足しの有無の総量によって多少の変動はあるので、イメージってことで
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/29(月) 18:37:09.99ID:Iju0+4ND
タイヤ屋の人に見積もりしてたら、155/65H14のサイズにも合うと教えてもらった。
(165/55R14のホイールでOKとか)

外寸直径が若干増えるかわりに乗り心地が正規のサイズのよりは一気に良くなるとか、後ろに人乗せることある私には、嬉しい情報
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 17:16:51.72ID:VZZOfrut
私もZEST乗ってる
燃料(レギュラー)満タンで走ろうと思ったことがない
10万キロ超えそうだけど、あと5年は乗ってられるかも
0302294
垢版 |
2024/02/01(木) 08:31:10.19ID:PW9eCMZy
ヤフオクで前後4本のショックの相場が約1万円
あと安物インパクトやブッシュ類(新品)買って自分で交換すりゃ2万で済む

と2年前にプラン立てたが以後もそのまま走ってるw
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/05(月) 22:09:24.38ID:lbOogiWI
段差を超えるときに、たまにミシッと音がします。サスがヘタリ気味なんでしょうか?
走行距離は13万キロ。
あと、3年は頑張って欲しい今日このごろ。
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/08(木) 23:55:23.11ID:He4zpBoq
165/55R14だと、空気圧は2.4とはなってるが、

155/65H14の場合、空気圧2.6位にでもなるのかいな?
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 17:33:28.17ID:XPJArkYP
タイヤ、か
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/03(日) 13:26:23.27ID:Z2RGokGh
段差やゴツゴツした路面はしるとき、マシになった
微妙に直径増えた割には燃費はあまり変わらない
トリップメーター左の【ECO】のランプの点灯具合はシビアになったw
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/06(水) 23:44:26.59ID:ioASNfJK
ゼストスパーク乗ってたのはもう7年ほど前か ターボ付きでどんなに頑張ってエコ運転しても17.8キロ前後しか走らなかったなぁ
それが悔しくてデミオのディーゼルターボ6MT買った これはリッター27キロくらい走るから運転も楽しかったけど、マツダだからなぁ
その後軽トラ2台乗り継いで、今は軽バンに乗っている もう車は1台あればいいや
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/07(木) 13:24:39.58ID:fdtHWAwX
>>310
サス硬めで、カーブでは安定感あったなぁ それと割りと丈夫 タントとミラー同士が当たる事故があったが、
相手のミラーはぶっ飛んで、ゼストの方は何ともなかった 相手はそのまま走り去ったのでミラー確認してたら、
「俺のミラーがぶっ壊れたんだけどどうしてくれる」って逃げた相手が戻ってきたことがあった

安全性も高くて総じていい車だったなぁ 俺が燃費にこだわるしみったれでなきゃ、もう少し長く乗ってたかも 
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/08(金) 05:58:04.70ID:Q9QVjJoR
2006年製のZESTはハンドル重い、それ以降なら問題ない。
初期不良なんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況