X



トップページ軽自動車
454コメント135KB
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/13(土) 15:53:42.86ID:+G8noURb
〔注〕こちらはワッチョイ無しスレです

新型ジムニー・新型ジムニーシエラ SPサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/special/
JIMNY | AUTOMOBILE | Global Suzuki
http://www.globalsuzuki.com/automobile/lineup/jimny/

ホームページ
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny_sierra/
TVCM
https://youtu.be/L-CXvb8shPI
プロモーションビデオ
https://youtu.be/oG_tMMhtBGc
VR動画
https://youtu.be/uUEqRMO48ck

前スレ
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1560681694/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.34
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558535634/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.33
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1557437163/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.32
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1556015504/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.31
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1555136565/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.30
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1553743190/
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.29
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1552694594/
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/30(木) 21:46:47.68ID:9f2rSeAd
>>227
235はフェンダー折らないと入らなくない?平地は全然問題無いけど、モーグルでフェンダー当たってるのを見た
パンプをどの程度規制するかにもよるけど
235入れたいけどそれに伴うやる事かなりあるんだよなぁ
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/01(金) 00:59:40.47ID:SFWzrv0o
3インチ上げてショートバンパー交換
タイヤハウスのプラをカットでOK
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/01(金) 09:06:03.92ID:K4EMu/bj
>>232
フォルムは格好いいぞ
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/02(土) 08:46:30.53ID:SChvSSXR
ジムニーピックアップトラックが欲しい
エクストラキャブで荷室長2mくらいの実用的なのがいい
軽トラの荷台をそのまま着ければいいから作りやすいかな?
スズキが前に出したコンセプトモデルは荷台が短すぎて
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 17:30:39.86ID:5RgO2gLh
全方位モニター無しで車庫入れできるか不安
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 17:34:01.89ID:oKen0B9/
>>241
なんで?免許とりたてなの?
テレビに出るくらい狭小駐車場なの?
個人的には全方位モニターにも映らない箇所がありそうだから
そればっかり見てると映らないポールにぶつけそうだけど
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/07(木) 17:36:51.52ID:oKen0B9/
5ドアは全幅も広げて
軽と変わらない室内幅をどうにかして欲しい
エンジンも1.5のままなら魅力半減だね
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 02:05:33.55ID:veQBz4J6
>>242
マジレスすると
狭小駐車場では全方位モニターは役にたちません。全方位モニターのclearanceはせいぜい10cm精度。狭小駐車場(うちw)では1cmのclearance精度が欲しいの。
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/08(金) 16:00:06.55ID:A8Japc1d
予想CGだとフロントグリルが横縞なんだけど
あれは止めてほしい
あと、アイドリングストップは本当に要らない
お金を掛けてキャンセラーとかつけないといけなくなる
キャンセラーをつけてアイドリングストップ機能を使わなければ
高価なアイドリングストップ対応バッテリーでなくてもいいんだろうか
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/09(土) 03:04:30.46ID:pgfauut6
ジムニー5ドアLWDにエスクードのFF用AGSフルハイブリッドはどう載せるのと書いてましたが
FF用は確かに載らない。
FR用AGSは軽商用にあるから転用し、30cmのWB延長でドライブシャフトが伸びるから
モータは30cmもないから大丈夫じゃないの。
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/09(土) 09:51:44.24ID:ah4Pnntr
クルマは開発段階で十分にテストしているはずなんだけど
必ず初期モデルには不具合が出るよね、なんなんだろう
5ドア欲しいけど、初期モデルは躊躇してしまう
でも、早めにオーダーしないといつ納車されるかわからないし
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/09(土) 15:18:50.27ID:IbK3GCPj
スイスポをハイルーフにカスタムしたほうが現実的では?めちゃダサと思うけどw
ほんと馬鹿だな
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/11(月) 14:48:35.45ID:2VwgvneA
>>261
Bピラーが10cm程度前方へ移動されて
フロントドアが短くなっているから

フロントへの乗降性の方を気にした方がいいかも
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/11(月) 16:10:33.55ID:+StyYMnO
>劇的進化で5ドアは6AT(AGSじゃない)装備だったら…
WBの30cm伸びを長い6ATに割り当てればできそう。
でも、劇的に燃費改善にないといけないから、エスクードのフルHVのFR版じゃないの。
現行5MTにAGS付けて、トランスミッションの後に25kwのモータ設置
ラゲッジスペースにリチウム電池搭載じゃないのかな。
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/11(月) 19:07:26.55ID:ZEh2ENEC
>>265
>WBの30cm伸びを長い6ATに割り当てればできそう。

長さは元々、ロング化しなくても、少し余裕があるんだよ
問題は太さの方で6ATは遊星歯車で細く出来ない
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/12(火) 09:11:20.87ID:8LLUYrxU
この7速AT実用化はよ!
https://newspicks.com/news/1255659/body/
https://contents.newspicks.com/images/news/1255659
◆シングルクラッチでトルク切れなし
イケヤの機構は、ギアが二重で噛み合う時に生じる力を利用してギアチェンジするもので、
「非常に画期的なもの」(加藤執行役員)。スリーブやシンクロメッシュ機構の代わりに、
側面にV字型の溝を刻んだハブと、この溝に沿って移動するクラッチリングでギアを切り替える。
ユニバンスはイケヤとの共同開発により、この基本原理を活用した7速自動変速機を製作。
スズキ「ジムニー・シエラ」に搭載して、製品化に向けた開発を進めている。
想定している市場は、主に東南アジアなどMTが中心の新興国市場だ。
日本でも小型トラックなど商用車に適していると見て、2020年までの製品化を目指す。
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/12(火) 11:31:58.10ID:NBZJTNCA
>>266
詳しいね、中の人?
>>267
なかなか魅力的だけど
新興市場向けというので仕上がりが気になるよね
スズキのAGSの評判も芳しくないし
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/14(木) 08:30:26.52ID:34shS3NO
ぼくのかんがえたさいきょうの
EV4WDなら400万円台からかな。
出ても中学生のお小遣いじゃ無理
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/15(金) 12:37:32.44ID:K/qgJN7b
>>239
インパネ下部のパワーウインドウなんかのボタンが
4個のままなんだけど、運転席からリアウィンドは操作出来ないのかな?
開発段階だから、また後で付くんだろうか?
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 09:50:36.57ID:xoqeDL4G
要望をまとめると
大排気量とかターボのハイパワーエンジン。
幅、長さの拡大による肥大化希望。
4ATより多段か、MTも用意して!

先代エスクードじゃね?
シエラサイズの3ドア初代から肥大化して
3ナンパー5ドア、MTありで3200ccまで逝ってた。
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 10:40:20.54ID:2XUgBx+x
パートタイム4WDで困るのは
冬場の微妙な路面なんだよね
濡れているけど凍結まで行ってないとか
高速だとなお4WDにしようか、どうしようか迷う
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 10:50:12.37ID:hFiczCT2
冬の北海道で高速道路なら迷わず4Hだよ。
路温がマイナス5℃以下なら濡れてるところはなくてもアスファルト完全露出してるところは沢山ある。
そのまま走ってる。
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 10:57:15.43ID:hefysl0f
>>284
むしろなんの抵抗感もなかったら2WD状態と大した違いはない
フルタイムでもみんながみんな抵抗感がない訳じゃないよ
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 10:58:17.33ID:hFiczCT2
北海道なら冬なったら春まで四駆入れっぱなしの人沢山います。
さすがにそういう人でもショッピングモールの屋内駐車場やホテルの地下駐車場ではニ駆にする人が多いけど、中には四駆のままタイヤからザザザ、ギギギと音出して強引に曲がってる人もいる。
軽トラや軽ワンボックスのパートタイム四駆に多いけど中にはジムニーでもそれやってる人います。
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 11:16:51.90ID:2XUgBx+x
>>285
そうなのね
本当の理想の4WDはパジェロみたいな
2WDと直結4WDとフルタイム4WDとそれぞれのローモードが選べればいいだけど
相当お値段が張りそうだし、重くなりそうだし、パワー要りそうだし
>>286
>ギギギと音出して強引に曲がってる人もいる。
分かるわぁ、立体駐車場のカーブでギギギで
あぁ4WDだったんだなって、慌てて2WDに戻したりしてる
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 12:36:00.63ID:RTAuPTAw
>>287
>相当お値段が張りそうだし、重くなりそうだし、パワー要りそうだし

1番のネックはサイズ、搭載スペースが無い事だよ
センターデフは、前や後ろに付いている左右振り分けのデフと同等の大きさが必要だから

テリオスキッドはセンターデフ有りの代わりに副変速機は搭載出来なかった

パジェロイオでさえセンターデフと副変速機の両搭載は無理で
フロントプロペラシャフトの途中にビスカスを入れた変わり種フルタイム
ただフロント側の都合により4駆は、日産のアテーサのように電子制御でもしないとデメリットも多く
イオのビスカスによるフルタイムはカーブではブレーキとして作用していて、結局他にまで波及しなかった
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/17(日) 11:44:29.58ID:77XqlKVG
>>288
詳しいね。専門家かな?
5ドアが300oのホイール延長って
検証されたのかな?
個人的にはもっと伸ばして欲しい
室内幅が1300oってハスラーより狭いのも気になるし
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/17(日) 12:20:11.24ID:sUsuVceA
>>289
>5ドアが300㎜のホイール延長って
>検証されたのかな?
>個人的にはもっと伸ばして欲しい

ttps://i.imgur.com/o5wYdQn.jpg
画像はテリオスキッドだけど

3ドア“ロング”のスパイショットのフロントドア長は
見た感じ、現行のショートのフロントドア長と同じだったから
画像の青線(ドア長)と赤線の対比で延長サイズが類推できる

で、今回の5ドア版はフロントドア長が詰められているのが見て取れるし
3ドアロング版との対比でも、全長には差異は見つからないから3ドアロングと同等の延長量

さらにNATSの手作り5ドアがフロントドア詰め(Bピラー移設)まで、できないのでリアドア開口部確保の為に40cmの延長で作っていて
それもまた類推の参考にできる
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/17(日) 15:53:22.73ID:heUEytFa
>>290
インドは全長4m以上の車は税金があがるから、
後部タイヤを含めて4m以内にしたら30cmの延長ぐらいになる。
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/17(日) 16:28:52.58ID:77XqlKVG
>>
誰か画像解析してほしい
>>291
背面タイヤも含めて4m未満だっけ
ジプシーって4m超えてたよね
思い切って長くしてほしい
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/17(日) 23:46:12.82ID:66pA2kpn
>>293
残念ながら日本市場導入の可能性は低そうで、海外の報道ではインドで2023年半ばに発売となると予想されています。生産はインドにあるスズキの子会社「マルチスズキ」が行うものと見られます。
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/18(月) 09:02:04.55ID:PdKNT/Oo
バレーノをインドから持ってきた例があるからインド需要が落ち着いた頃に日本向け輸出があるかもね
早くても2024年以降とかだろうけど
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 00:57:45.78ID:NyxyWMlH
>>302
日本じゃ作らんよ
今までもそうだったってだけど
そんな5ドアほしけりゃ逆輸入しろ
400-500万くらいでいけるさ
5ドアへの愛があれば安い値段だろ
おれならハイラックス買うけどさね
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 15:13:44.49ID:tFmQ5+Mk
スズキの社内では5drの国内販売は既定路線
ただATのみの想定で進んでいるとのこと
社内でもなんだかなぁってなっているそう
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 15:50:50.50ID:EweZKrk+
スズキの社内では5drの国内販売は無計画路線
ただインドのみの販売想定で進んでいるとのこと
社内でもなんだかなぁってなっているそう
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 16:30:03.19ID:Er+DkUqh
純粋な心を弄ばないように
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/20(水) 00:04:32.34ID:ODi8Axb3
>>310
よくそう言う嘘平気で言えるよねw
5ドア出てもお前は絶対買わないでしょ
出たら買う買う星人は何だかんだ理由付けて結局買わないw
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/21(木) 11:05:53.51ID:1lO1V/6n
5ドアでリアドアの窓ガラスがスペース的にあんまり下がらなそう
ハメ殺しなんてなったらナマ殺しだよね
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/21(木) 11:08:14.13ID:1lO1V/6n
5ドアのスクープショットで見ると
インパネ下の運転席、助手席の窓のスイッチのボタンが
4つのままだったから、もしかしたらリア席の窓はハメ殺しなのかもしれないね
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/21(木) 16:59:32.96ID:1lO1V/6n
と、まあ、そんなことより
5ドアの後部座席の窓は開くのか
開かないのかについて議論しない?
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/22(金) 14:05:29.19ID:fxMTAWTW
誰もいないの?
カーセンサーに走行距離900qのディーゼルターボ極上ノマドが出てるよ
30年前からコンセプトはあったんだから
ジムニー5ドアなんて簡単だよね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況