X



トップページ軽自動車
1002コメント308KB

【スズキ】エブリイ 83台目【バン 軽商用】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 12:18:57.27ID:2A668Y42
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車の日産 NV100 クリッパー・マツダ スクラムバン・三菱ミニキャブバンについて語るスレです。

スズキ エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/
PCリミテッド・PAリミテッド
http://www.suzuki.co.jp/car/every_limited/

日産 NV100クリッパー
http://www.nissan.co.jp/NV100CLIPPER/

マツダ スクラムバン
http://www.scrum-van.mazda.co.jp/

三菱 ミニキャブバン
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/minicab_van/


※関連スレ
【スズキ】エブリイワゴン Part.5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1554642922/
【スズキ】旧型DA52・62 エブリイ 3台目【マツダ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1505007289/

前スレ
【スズキ】エブリイ 82台目【バン 軽商用】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1558279519/
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 02:08:19.80ID:AUJtitzA
ヤフオクに出ていた平成19年型で21万キロ走行車検なしのエブリイ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g350542270

4万円あまりで落札されたね 安くても、おれは恐くて買えないわ
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 05:34:15.50ID:EAlXDi0/
ニコイチにする腕と環境があるんだろ
素人にはわからん世界
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 06:27:58.20ID:OZ8UB4dq
>>136
自分もアームレスト付けたい。
どうやって付けました?
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 08:21:46.33ID:mKrFqjoY
>>156
エンジン代かな?
でも、ファンベルト鳴いているので、購入者の方で交換してくださいって・・・
どんなエンジンOHしたのか気になるな。
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 10:38:24.02ID:r6a8E6pW
リビルト載せ換えしないでアルミブロックのエンジンオーバーホールなんてする?
価値のある車ならわかるけど15万即決で外装ボコボコ
オーバーホールしてないと思うけど
揉めるんじゃない?
64のNAなら10万キロでコミコミ30万とかだから箱ベースにとしても微妙
買った方も何考えるんだか

>>159
ATシートかDA17V アームレストでググると出てくる奴
JOIN以上のシートだと駄目だったような
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 12:14:54.77ID:DGsBSBsR
>>163
ありがとうございます!
汎用だと運転席と助手席に差し込むやつですか?
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 12:17:05.70ID:mKrFqjoY
>>165
ヤフオクに出すような車だから、それなりに訳ありな車なんでしょう。
考えられるのは、OHしてなくて添加剤で誤魔化し。
元々の所有者に頼まれて修理していたら、買い替え等で不要になってしまったので部品代だけでも回収。
買った方は部品取りか輸出とかじゃない?
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 12:17:35.03ID:DGsBSBsR
>>165
ありがとうございます!
AT用シートが安ければ替えて、余ったシートを低グレードのエブリイに取り付けようかと思ってました
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 12:59:08.65ID:dIkwVBLY
久しぶりにスレ覗いたらMCするのかよ。
5末にMTのJOINターボを契約したのにタイミングミスった…
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 14:23:39.32ID:r6a8E6pW
>>167
今のヤフオクは希少車とかもう部品出ない車の部品取りか車検付で期間内持てばいいやとか前提じゃないと駄目
遠方で現物見ないと別の送ってきたりとかもある
軽なんか巻いても当たり前に走行距離不明で出してノークレームとか
始まったばかりの頃は良かったんだけど今は無法地帯
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 15:31:05.29ID:gFbHqu8M
自分もアルトワークスかジョインターボMTで天秤かけてる ワークスは見た目が好きになれ販売ない
船外機積むし 運転楽しみたい
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 15:52:17.21ID:DCUzc2M8
ジョインタ4WD MT納車して
まだちょっと乗っただけだけど
なにこれ、すげぇ乗り心地いいし速いし
今時の軽バンてこんななんだ、って感動したわ
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 16:22:35.38ID:2xs71IaW
>>168
ヤフオクとかなら運が良ければ片側だけで出てて2万前後
両側が多いけどそれだと4万とかしたりするから地道に待つか
複数台持ちなら両側買って下位グレードに着けてもいい
新品だと運転席だけで10万位するからレカロとか買った方腰に優しく幸せになれる

>>174
これからの時期シャバシャバになるから早目に連絡して交換してもらうべき
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 16:55:46.35ID:79PAp1UC
>>174

現行車ならワゴンRと同じエンジン。 日産ディーラーはそれで入れたかもね。
スズキが5W−30を指定してるのはおそらく町工場対策。粗悪品の低燃度オイル入れさせたくないからだろう。
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 17:04:47.22ID:GOSx/dGu
>>175
現行は箱スカチョロQっぽくてすこ
もし買うなら白赤か銀黒でワークスレプリカにしたい、ワークスだけに()

街乗りしかしないならエブリイで充分だよ
ワークスはワークスでコンパクトで最初からレカロだったりメリットもある
エブリイ何気に社外ブローオフからエアクリにタワーバやらも出てて盆栽も出来る
唯一ブレーキ強化するにはワークスと共通らしいワゴンのハブやら丸ごと交換しないといけないけど
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 17:23:41.20ID:8xRGT8nT
0-20はぶん回さないハイブリッドやエネチャ等エコカー向け
MH35だとNAの指定
ターボは同じ
エブリイ…クリッパーはNAでも重いのと荷物積んだりで負荷がかかるから高いかと
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 18:57:30.68ID:GuGMHqI/
>>173
そりゃー普通の買取り屋や業者オークションに出しても値段つかない車が流れているだろうね。
メーター改竄にしろ、適当に直された修復車とかね。
まあ、博打なところもヤフオクの楽しみの一つだろうね。

まあ、俺のエブリィもヤフオクに出てたの買ったんだけどな。
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 19:17:53.81ID:DGsBSBsR
>>177
詳細な情報ありがとうございます。
レカロは...娘にブタゴリラと言われる私でもすっぽり収まるか心配です。
実際にバケットシート使ってる方がいたらメリットデメリット教えて頂きたいです。
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 19:18:53.19ID:DGsBSBsR
>>184
ありがとうございます。
あれだとサイドの操作やりにくいと聞きましたが実際どうですか?
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 20:11:58.80ID:FBgknS8q
【乞食速報】

今なら
「楽.天ス一パ一ポイントスクリ一ン」
インスト一ルするだけで150Pがゲット出来る!!

Androidはアプリインストール
※iPhoneユーザーはWeb版のみ有効(要検索)

完了後、コ一ドをお持ちですか?の画面で

「j9WPis」
を入力する
https://i.imgur.com/bqyjMNB.jpg

【使える店舗】
マック、ミスド、ココイチ、すき家、大戸屋、ダイコク、ツルハ、出光、コスモ石油、Joshin、ビックカメラ
楽天市場、ラクマ、楽天ペイ(各コンビニ、松屋)
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:55.44ID:8DY6KUZY
アームレスト付でもワゴンのシートは多分使えないから気を付けるんだぞ
サイドブレーキがなく足踏みパーキングの車両なら着くかもしれない

SR-7S?スモール?はサイドサポートの山が低くくて乗り降りしやすい
座面は2、3センチ位上がるけど運転してて疲れや腰が痛くなりにくくてもう放せない

デメリットは座面が上がるから座高高いとハンドル回しにくい可能性がある
ノーブランドの安いだけのレールはエンジンフード開けられなくなったりするから調べて買わないと危険
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 20:25:32.57ID:cqRA8LnE
>>188
アフィンダ乙
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 21:17:22.83ID:a8b384Ku
>>187
多少やりにくいけどドリフトするわけじゃないんでメリットで我慢できるくらいです あとぐらつきが気になる人は
直付けか加工が必要
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 21:24:34.16ID:5exmEimu
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v631460748

このアームレストつけてる人いる?
サイドブレーキ気になるのと置くだけだからぐらつき気になるけどどうかなー?
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 22:35:18.99ID:UMqvh8AZ
>>194
この専用アームレストジョインタはダメみたいだから試してない。
だけど多分一般的なATで検証してるから純正アームレストが邪魔で対応してないとなってそう
62の頃似たの着けた時は少しサイドブレーキ使いづらかった

3000円以下の汎用アームレストはステー自作しないと使えないから買わない方がいい
金属板が加工出来る鉄工所とかで働いててステーとか自作出来るなら安く済むかもしれない
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 23:35:39.08ID:a8b384Ku
>>196
そうだね感じ方は個人差があるから俺もおススメはしない
ハイリフトペダルカバーは2センチ程だけど奥で繋がるクラッチ少し改善されたから足の短い人にはススメとくw
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 23:45:53.63ID:4ud7z+EU
カタログ見ていていくつか気づいた。ジョインタの5MTにはアームレスト付かないのか。
シフトレバーがあの位置だから特に邪魔にはならないと思うんだが……。
ヘッドシェルフはありがたいが、耐荷重が500グラムずつ? そりゃちょっと小さすぎる。
まあ、安全を見越した数値で、実際にはもっと耐えられるだろうが。
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 00:36:02.58ID:nYk5VAWs
DA17V 車検に通るLED ヘッドライトバルブを教えてエロい人。
HID付けてたけど車検の時は純正のハロゲンに戻した。
ディーラーの兄ちゃんは「LEDなら大丈夫ですよ」って。ホンマかいな?カットライン出る??
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 06:29:34.44ID:CTAU7d1W
>>189
ありがとうございます。
セミバケ調べてみてるのですが、種類多くてどれが良いのか決められないですね。。
あと、お値段がけっこうびっくりです
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 06:31:14.72ID:CTAU7d1W
>>192
長距離乗ったときに腕置く場所なくて意味もなくサイド握ったりしてます
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 08:19:36.54ID:AES4TVmy
>>202
DA64だけどフィリップスの150%のやつで車検OKだった
IPFのファンが付いてる一体型の前のモデルはライト裏のボディに当たって入らなかった
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 09:59:56.54ID:X6Tu35F7
17VJTだけどエアコンつけても思ったほど燃費に影響ないね。パワー持ってかれる感もあんまない
以前に乗ってた62Vの時は信号からの発進の時はエアコン切るぐらいだったんで今まで消極的だったんだけど、気にせずエアコン使いまくろう
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 11:05:42.44ID:jH6pBHMM
>>208
今時の車だから、エアコンなんかもコンピューターが判断してエアコンコンプレッサー止めたりとかしてなるべくエンジンの負担を少なくして効率あげるような制御するからね〜。
もちろん燃費にも影響するし。
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 15:36:29.87ID:2wESwxcy
俺もライト変えようかな
今の純正は夜田舎道走ると虫が寄ってきては跳ね飛ばしでえらいことになる
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 15:58:14.53ID:a7q+QPhb
ライトの熱で軽く焼き付いてる
早目に取らないと本当に焼き付いて表面のコーティングやられてかぴかぴになる
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 16:27:14.39ID:fdYU5Qfu
>>214
無茶苦茶楽になる
俺もカッコわるいから嫌だったけど絶対つけたほうがいい

そもそもカッコつける車じゃないし
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 16:49:26.41ID:AES4TVmy
経年劣化でウレタンのシボ加工がツルツルになったからアマゾンでよく売ってる編むタイプの革カバーをつけてる
革が厚めだからハンドルがモチモチになった
あと車内が革臭くなった
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:00:33.72ID:F7pQUhBE
吊るしのハンドルは10時10分の両手保持基準で設計されてる
片手でくるくるするようなスタイルの人は太めの方がむしろ安全
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:02:21.79ID:FowA6DBt
>>202
光度とカットライン出ていれば問題ないよ。
最近は純正バルブと同じように反射板が付いたのもあって
先代62Wから使ってるが車検通ってるし。
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:05:49.03ID:0AliPzxZ
くるりんパ
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:27:27.97ID:k1MDUgJO
自分のチンポより太いハンドルなんか握りたくない
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:39:53.00ID:8QDvO1Z/
>>219
自分も太さとか隙間が嫌いでエアバッグ活かせるステアリングに交換しようと思ったけど、試しに付けたら元が細いから思いのほか良かった
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:42:51.78ID:JGwz+6oe
>>208

社外のクルーズコントロール付けてるんだが、60km/hぐらいの定速走行で比べると18~20km/lがエアコンオフだと20~22km/lぐらいになる。
ただし、ころころ数値が変わるので単純に10%とかではないと思う。
時速を5kmくらい落とすとエアコン分くらい燃費良くなるから走り方次第かな。
60km/lを超えると空力悪いから空気の壁が立ちはだかるみたいっすね。
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:48:26.15ID:a7q+QPhb
>>214
太くなるからハンドルが軽く感じる
フィッティング悪いかったり凸凹激しいと滑って危ない
太くするならワゴン用交換だけどたけーのが難点
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:59:08.03ID:fdYU5Qfu
釣りの竿とかゴルフクラブとかで考えれば?
太いと鈍感で疲れにくいよ
細いと敏感で感度高いよ
相反してるから後は好みだね
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 18:10:23.86ID:YhmE5Cmh
ジョインターボ2WDMTで実用を兼ねて走りを楽しくしたい人なんですが走りのために程よくローダウンしている人いますか?
効果あるんでしょうか?見た目で落としたいわけではないです。走りのためになんですが・・・
おすすめの車高調とかありますか?
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 20:28:24.04ID:yPBTZUbD
>>234
自分で好きな車高になるようにバネカット
これが一番安上がり
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 21:29:42.39ID:yDWnek0Z
>>234
車高調はあとから異音やらなんやらで
悩みそうやからワイは躊躇中

モンスポのワゴン用かローファースポーツかな

ドレスアップメインの所の車高調やサスは
なんか信用できへん
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 22:36:21.63ID:7SOxHYXo
ヘッドライトのバルブってやっぱりバンパー外さないと無理?
どこかで外さなくても出来るみたいな事書いてあったと思うけどどうだろ
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 23:02:24.21ID:dbBLXED5
>>241
後ろが長いバルブじゃなけりゃ、外さないでも行ける 俺は自分でLEDに付け替えた
防水さえちゃんとしてれば、問題ないと思う あと対向車線に迷惑かけないようにカットラインきちんと出る球にしとけば
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 23:05:22.16ID:dbBLXED5
>>232
高いものじゃないんだし、自分の好みのもの付けて試せばオケー 嫌なら外せばいい、俺は付けてるけど
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 01:56:50.42ID:Audq6Jqy
>>224
フォークリフトのハンドルに付いているようなヤツかな?スピンナーって言うんだけど、
あれがあると、片手でくるくる回せて便利なのは事実
けど、自動車ではどうかな? あと、付けたままだと車検通らなかったりする。
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 04:01:42.51ID:deID3RaJ
>>234
まず、ノーマルの何が不満?
ボディを加工したくないなら3センチダウンが限界。
それ以上下げるとフロントがタイヤハウスの上の部分にバンプした時に当たる。
リアはバンプラバーをローダウン用に替えてやらないと、アクスルとお友達になったまま・・・
あと、全長式の車高調はフロントはともかく、リアショックがクソ過ぎる。
ノーマルより全長はショートだけど、ストロークが無いので縮まない。ノーマル形状のショートタイプを探すべし。
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 09:28:44.74ID:iU1XztnL
も ん す ぽ
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 10:43:23.42ID:+z7mAsht
17V,ブレーキランプの高さがかなり低い車両のためちょっとでも下げると基準値に満たず車検通らなくなったりする。。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況