X



トップページ軽自動車
1002コメント263KB
【SUZUKI】MRワゴン・モコ統一スレ★30【NISSAN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 22:40:13.60ID:Xy3IR3ER
>>558
本当に、怪我が無く良かったです
他のモコは大丈夫なんだろうかと思ってしまいます
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 22:54:50.15ID:A5sRnk+n
保険はどこがいいか?って話と同じだね
結局はトラブル時にちゃんとした担当者にめぐり合えるかどうか
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 13:20:46.83ID:hCfHysdx
トヨペットで買ったけど、当たりだった。よくやってくれる。
エアコン不調を言うと調べて直してくれて、その最中に
別の箇所でも不備がありそうだからと調べて、全部保証で
できるはずだと、代車だしてそっちも無料で直してくれた。
引き渡し時に、洗車もするのでもう少し待ってって。

スタッドレスも、ホイール付で安いの調べて何度も連絡くれて
できれば同サイズでと、1週間かけて探してきてくれて
値段も5万切ってもらえた。かなり頼りにしてる。
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 01:17:49.46ID:QCj8idKG
初代MRワゴンターボ持ち。
来月車検で先日冬タイヤ交換ついでに足回りみてたらロアアームブーツの亀裂発見。
ディーラーで部品を注文しないとと考えてたらマフラーのステーが一本錆で折れてた。
知り合いのスタンドで純正同等品の社外品を注文、この年末のお金のいる時期に出費が重なって辛い。
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 01:16:11.67ID:V4haNhNy
自動車所有してて高々12000円程度の修理費用が痛い出費って………
車乗っちゃいけないレベルの生活だろ
給油も毎度1000円分か?w
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 07:18:26.90ID:j8E6iDqw
セカンドカーかサードカーなんだろ?
家族で出掛けるときははアルファードとか

うちは貧乏だから家族でモコで自分はアドレス125だけど
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 12:30:40.60ID:yTsXvVye
>>566
何処にも高々12000円とも書かれて無いし、出費が「重なって」と書かれているのに12000円と思っているお花畑ちゃん
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 12:35:23.21ID:hHNaxQqq
意外と金持ちほどケチって言うからな。
逆に貧乏人ほど金回りがいいフリして
不要不急のものとか買ったり
余計なサービスに気前良く
金を使ったりするよな。
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 15:43:46.47ID:Br5xz0FM
みんな小庶民やろ
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 22:33:25.77ID:Li8BVFcX
同じ車に乗ってるんだから貧乏だろうが金に余裕があろうがどうでもいいわw
他人を罵る暇があったら洗車してピカピカになった姿を見て清々しい気持ちになってこい
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 23:24:19.66ID:g+wHPiQq
逆に中古品が販売店で手厚く整備されて
新しいオーナーが手にして喜んでいる話を聞くと何かうれしくなる

あと2年以内にモコ手放すつもり
愛着もあるし廃車にされると思うと悲しい
2年後でも走行距離5万少し超える位だから誰かが乗ってくれると思う
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 07:16:38.05ID:zeBHbSPj
今年の春に買った2007年、平成19年初期登録だから12年おちか。
でもピッカピカだし気に入ってるわー、だま5万走ってないし。
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 07:17:52.04ID:zeBHbSPj
来週はスタッドレスに交換だけど、夏タイヤはさすがにヒビワレだから
新品レグノを履くかせてやるつもり。まだまだこれからでっせ〜
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 18:11:16.64ID:lXnYMN7D
ブレーキ踏みながらエンジンかけない方がいいな
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 22:50:50.40ID:70M38a+8
整備費だけで7万か総額7万か
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 21:47:11.67ID:4vETRGNS
重量税6600 自賠責25070 印紙1100
合計32770

70000-32770=37230

37230円で24ヶ月点検と多少のメンテと手続き代行なら安いかなあ
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 09:48:10.93ID:dLDZUwPi
初代のキュルキュル直しにベルト買ったけど暇がない。
今週末の天気が良いといいなあ@神奈川
BELT-FAN 11720-4A0A7
BELT-COMPRESSOR 11920-4A0A0
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 22:26:53.50ID:rjY+CAOc
今日スタッドレスに変えたけど、ホイールと工賃込みで
48,000円
でも夏タイヤって高いな、タイヤだけで5万くらいする。
できればレグノがよかったけど高くてダメかな。
0591589
垢版 |
2019/12/14(土) 03:39:57.44ID:hiFXEmzO
注文ついでに純正パーツの価格比較をしてみた。
比較先はMONOTARO、2019年12月14日付け。
非純正ならもっと安いけど、純粋な価格比較が難しいので。

        日産                 スズキ
BELT-FAN 11720-4A0A7:2519円(税込) / 17521-84H50:2420円(税込)

               日産                 スズキ
BELT-COMPRESSOR 11920-4A0A0:1254円(税込) / 95141-70B12:取扱終了(アマゾンでは1930円)
純正品はミツボシだけど、非純正だとバンドーのRAFK295が一般的なのかな?
通販で500〜1000円くらいだけど、安いところは送料込みだと価格逆転しちゃうのよね。
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 06:06:57.29ID:6DUNbBRE
>>590
普通車と比べるのはあれだけど、普通車よりだいぶ安いけどね
安いのが欲しかったらアジアンにするしかない
夏用ならまだまともらしい
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 12:52:20.10ID:d7RYYlj+
去年ブリザック買ったけど関西暑くていらんかった。今年も暖かそうやけど夏タイヤすり減るから替えとこかな。
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 21:02:13.24ID:eFLVpDQK
ブリジストンは柔らかいからなあ、性能もコスパも
ヨコハマのが近年の日本ではあってると思う
静音とかしなやかさとか、乗り味に高級感が欲しいなら
BSだろうけど。
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 21:52:45.66ID:JhMAk2cG
>>590
2代目の頃は軽用サイズのレグノなくてルマン4だったけど3代目はレグノにしてるよ
レグノの方が静かだけど人にはルマン勧めるかなコスパ的に
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 09:56:20.18ID:MVdVBhHC
昨日2006年式モコEシルバー
コミコミ15万車検整備付3ヶ月保証契約しました。
よろしくお願いします。
目立ったキズもなく内装も奇麗だったので即決でした。
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 14:45:41.53ID:FF0goRt+
おめ。しっかし安いなw

>>596
スタッドレスに変えたから、夏タイヤにするときには
レグノにしようかと思ってるけど、いくらすっかなあ。

ネットで買って持ち込みは結局送料と工賃でトントンだろ。
タイヤ館で聞いてみっか。トヨタデラでは扱いないって言われたレグ
0601503、538
垢版 |
2019/12/16(月) 05:17:07.44ID:mFPPCmwj
昨日無事納車しました。
かなりのダークグリーンですけど日に照らされてると緑色ってのが分かって凄くかっこいいです。
傷も全部塗ってくれましたし、先述のようにファンベルト、ブレーキパッドの新品交換に加えて
バッテリーも交換してくれてました。
5年落ち2万キロ2年保証つき車検付きで60万はほんとに良い買い物したなと思ってます。
鍵差さなくてもエンジンが始動する車は初めて何で軽く衝撃でした
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/16(月) 21:14:44.63ID:PoPq2mu2
スペアキーがなかったから困る事態があったのでメルカリでスペアキー購入。つべでペアリング動画見てトライしたがなかなか受け付けてくれんで焦ったわ。
ブログとか検索すると何回もトライって書いてあるのがあって十数回のトライの後にようやく成功したw肝を冷やしたぜぇ
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/24(火) 20:48:44.00ID:V4iGQJ0b
タイヤについて、オートウェイで一番安かったATRスポーツとかいうのは
まじ最悪 1年で丸坊主片減り ほんとクソ
イエローハットのPBタイヤのほうが100倍良品
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/24(火) 22:55:41.19ID:xHh7Hu/4
>>605
ちょうどタイヤを交換しようと思ってて、わりと近くにイエローハットがあるのですが、
なんていう名前のタイヤが実際のとこ良かったですか?
PBでも名前ありますよね?
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/25(水) 00:09:14.32ID:BPkhpOhO
わいがいれたのは ZETRO C4 ってやつ。2017年に入れた。

まあ前2本はこれも1年でスリップサイン出て、先に述べたATRスポーツにしたわけだが
あきらかにZETRO C4のほうが持ちがいいし 片減りしない。
ATRスポーツはそもそも最初から溝が無いうえに偏摩耗しすぎ

ZETRO C4は後輪2本はまだスリップサインまで3oくらい残ってるから
あと半年くらいで交換かなあ。なので前輪1年 後輪2年半 ローテしたらもっときれいに持つけど
めんどくさいしそもそも安いからしてないかな どっちも4本で込み込み2マンくらい
ちなみにATRは丸坊主になったからオートバックスで一番安いクムホを入れた
これも2本で込み込み1マンだったからイエローハットと変わらんね
ちなみにZETRO C4は廃版になりいまはプロアクティバ?みたいなのが最安っぽい
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/26(木) 12:57:56.42ID:8IR9V9Vh
2代目で純正シンセラより、
ネクストリーの方が燃費良かった。
タイヤ代の違いは吸収できたと思う。
でもスタッドレスは
ノーストレックなのorz
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/28(土) 19:46:50.47ID:FrLqoQZL
初代MR全然壊れる気配ない
もう10年乗ろうかな
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/29(日) 23:41:19.64ID:Z47o64U2
トラックなんか毎日使ってんだから当たり前やろ。
その分ちゃんとメンテしとる。
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 08:48:00.54ID:NhO1Ricl
この車種に乗ってるCVTはかなり良いのが載ってるらしいよ。
1500ccのエンジンにも適合できるらしい???
と過去に何かで読んだ記憶が…。
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 09:10:40.06ID:DwboGH2c
他のメーカーのCVT 、不具合が多くて2代目4AT のMRワゴンにした
ここのスレ見る限りでは大丈夫そうだけどね
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 10:09:45.83ID:3+8DYibE
確かに4ATのほうがフィーリングは良いんだよね。
CVTにあまり慣れてなかったので、始めの頃は違和感ありありだった。
出だしでアクセル深く踏んでも音だけw

ただ、高速を定速で走ってる時に回転がかなり低い(後付けのタコつけてる)
おかげで燃費も良好!
調子が良い時はリッター20をゆうにこえてくるのはいいなぁ!て思う。
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 11:11:52.09ID:Cg8PE1wA
もう子どもおおきいけど2代目にした
わかいい内装いいわ
次は3代目の中古買うつもりだったけど
やめよかな
また2代目買うわ
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 11:38:20.80ID:I6IGaj46
燃費に振りすぎなのか少しアクセル踏み込んだくらいじゃなかなか加速しようとしてくれないんだよね。
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 12:12:04.24ID:0OVuFpOO
CVTは加速がなぁってことで二代目4ATにしたわ
高速では23km/Lは越えるし満足
もう少し軽いアルトならもっと燃費いいんかな?まぁ収納やフラットになるMRワゴンには敵わんが
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 16:12:07.19ID:yeifzCyl
>>634
3代目で高速道路で通勤してるけどそんな事ないけどね。
距離が片道30キロくらいで短いから大丈夫なだけ?
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/02(木) 16:27:14.99ID:B0mikejr
こっちの感覚だと片道30キロって長く感じる
通勤だけで年間15000km以上走るって事でしょ?

3代目はエンジンがR06Aになった直後だから煮詰まってない
マフラーは亀裂が入る事象で保証延長になってるし、エンジン〜排気までが壊れやすいと思う。実際割れたし。
2代目の方が頑丈だったよ。走りは好みがあるけどやっぱ2代目の方が好き
0639阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/03(金) 06:49:53.72ID:QPcc1sCt
10年超えるとエアコンがダメだわ
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/03(金) 08:29:57.44ID:Ulj/oBR3
>>635
>>636
CVTに負荷掛ける運転してるとだんだん滑ってきてるの分かりますよ
アクセル踏んでも反応が悪くなってきて燃費も落ちてくる

30キロ位だと分からないかも
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/03(金) 23:07:18.28ID:lnkirwI7
MF33Sのプラグは
純正09482-00691
NGK ILMAR7A8
NGK LMAR7AIX-P
デンソー VSUEH22
でもいいみたいですね。
NGKのページでは
イリジウム両貴金属タイプ、φ10.0mm26.5mm Hex 14.0mmでした。
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/04(土) 21:32:23.01ID:7LtI5qSc
デンソー VSUEH22
去年これに変えたよ
14mmのプラグレンチって通販じゃないと滅多に売ってないんだよな
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/12(日) 15:22:56.91ID:f73KrVMs
>>643
ですね。私も14mmのディープソケットはアマゾンで買いました(621円)
今日NGK LMAR7AIX-Pに交換しましたが、エンジンが冷えてるときの回転がスムーズになったような気がします。
0645642
垢版 |
2020/01/12(日) 18:13:24.51ID:f73KrVMs
>>644
パーシャルスロットル時の息つき感がなくなった感じがします。
換えてよかった。
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/15(水) 19:03:32.75ID:1nxTtEDO
ウォッシャー液初めて空っぽにしたわ。2Lくらい入るやんな。
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/16(木) 20:56:24.47ID:keDbcB/F
二代目2L入りました。後ろ出ないわ
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 08:10:09.66ID:0XGlzZmS
SA1乗ってるけど、走りも悪くないし燃費もそこそこで荷物たくさん積めて便利
だけど右折の時Aピラーが太くて邪魔なのが唯一の不満w皆は他に不満ある??
0654阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 21:11:49.32ID:jn3uu20h
MF33型に乗ってるけど全然不満はないよ!
この愛機で広島から名古屋まで行ったし! 全然へっちゃら
しかしユーチューブのインプレでぼろくそに言われてたんだが
なんで? そんな乗り心地悪い?
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 22:47:01.31ID:jn3uu20h
そうなんやな 運転しかせんからわからんかった
燃費もええし広いしさいこーよ
高速べた踏みっぱなしでも15km/l 出るしなあ
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/17(金) 22:51:49.70ID:jn3uu20h
あ、唯一の不満は高速走行ね
まあ軽四だししょうがないけど
走らない、ウルサイ、こればかりはどうしおうもないし、許容範囲ね
それ以外は大満足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況