トップページ軽自動車
1002コメント300KB

【スズキ】街乗りのJB23ジムニーpart53

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/11(火) 13:00:42.01ID:t3PdTLrX
ギアは入るがサイドブレーキが凍結して発進出来無い事が良くある。最終皆目原因が分からなかったから結構焦った
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/11(火) 13:40:36.42ID:p+U6TegP
10型だけど冬はやはい入りにくいね。
MTオイル交換しても。
信号でたまに1速入りにくい時があるとあせるわ。
ニュートラルでクラッチ離してもなにしても入りにくい時がある。
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/11(火) 17:22:05.39ID:VA3p9RJt
未だかつてギア入らないなんて事無いな
強いて言えば、シフトチェンジ時に硬いくらいだな

           @北海道
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/11(火) 17:53:27.81ID:2kJdVuTJ
自分もこの時期はオイル暖まるまで
発進時3→2→1速とやってる
それでも手首痛くなるときがあるよ
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/11(火) 18:51:05.61ID:kqrVXD9S
俺のじいちゃんがダムの建設現場でブルドーザーの下でエンジンを止める度に火をくべて
交代で火の番をしていたのを聞いた事がある
0509阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/12(水) 21:35:16.57ID:nPIqtsca
流れぶったギリすまん

インナーロールケージ、付けてる人おる?
もしいるなら、注文、施工その他注意事項、希望
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 16:33:24.33ID:N15bcCl4
MRSのインテークチャンバーつけたら加速が良くなったというより乗りやすくなった。
今まで登り坂で3速に落としてたところを4速余裕で登れる感じ。
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 16:50:42.87ID:AsMC1w3c
眉唾。或いは別の要因。 
そもそも、インテークチャンバーの効果って[スロットルONでの"ツキ"の改善]だから。慣性過給効果を狙ったパーツ。
0514阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 18:32:58.27ID:trHavoz9
>>512
お前さまが痩せただけじゃろ。
がんばったの。
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 21:17:37.81ID:iZk5EkNk
ぱぁさんかリフトアップしたジムニー に乗ってたわ!
あれはどういった理由でリフトアップしてるんだろうか?
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 22:07:38.06ID:Ooz44J+j
車好きのばあさんがいないとも限らないけど普通に息子がおもちゃとしてイジってるとかでは?
0533516
垢版 |
2018/12/17(月) 21:15:48.71ID:yRz9TL3L
jb23のドノーマルです
エアコン入れて坂道上がるとキツイですわ
オカンのムーブはスイスイなのにな
まあ、仕方ないな
0553阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:22.38ID:hKbX0vRN
実質重視と個性は紙一重 スズキ・ジムニーらしさの正体とは:歴代ジムニー・デザインレポート
JIMNY HISTORICAL DESIGN REPORT
https://motor-fan.jp/article/10007041
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 00:26:56.29ID:SZ3eV1QH
新型スレで23の話題出てたので転載します

546 阻止押さえられちゃいました 2018/12/18(火) 19:48:20.77 ID:eTKaY9PY
>>545
乗ってて恥ずかしい、
所有する喜びとか無縁、
自分が乗ってる姿を想像するだけ反吐が出る
かっこ悪い23に乗らなければならない義理がない

551 阻止押さえられちゃいました 2018/12/18(火) 20:44:18.52 ID:quDCsVwD
23はクズやな

556 阻止押さえられちゃいました 2018/12/18(火) 21:30:25.04 ID:eTKaY9PY
>>555
そんなことない
自分は、ずっと我慢してた
こんな不細工なクルマを作ったのは一体誰なんだ、
ってずっと思ってた
11があっての64だと思う、
23は関係ない
小馬鹿にしてなんかいない
大嫌いなだけだ

560 阻止押さえられちゃいました sage 2018/12/18(火) 21:38:54.98 ID:sbLjWavS
23は確かに酷かったけど同時期のエスクードとアルトワークスも本当に不細工だったんで当時スズキのデザイナーにろくな奴がおらんかったのかも知れない

561 阻止押さえられちゃいました sage 2018/12/18(火) 21:39:25.22 ID:yPgOQPIt
23は安っぽい
設計が20年前のポンコツ
軽自動車の型落ちとか恥ずかしくて罰ゲーム

564 阻止押さえられちゃいました 2018/12/18(火) 21:51:17.15 ID:eTKaY9PY
ブスは慣れる、美人は飽きるというけど、
23に慣れることはなかった
11はいいと思う、古くなっても、いいものはいい
64は見れば見るほど、カッコイイ
大きく見えるし、

573 阻止押さえられちゃいました sage 2018/12/18(火) 22:15:57.42 ID:qZyNS/Y7
個人的にJB23はトランスファーの電動化がな。これ殆どトラブルの引き金
女に向けた軟弱装備。
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 00:42:57.72ID:G70IRM6y
俺は23を見かけたら少し嬉しいけどな。どの型のジムニー見ても意識しちゃう。
23買う前は11が欲しかったけど今は23が好き。64はカッコ良くないから選択肢になかった。マイナーチェンジしていけばカッコ良くなるかもしれないけれど。ちな7型です
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 00:55:08.59ID:VqrUwpqP
そういう人は新型に乗る自分が好きってだけだろうからなあ
他車を腐して満足感が得られるならそれもいいのではないかと
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 01:41:02.23ID:SZ3eV1QH
583 阻止押さえられちゃいました 2018/12/19(水) 00:30:35.71 ID:OB+FhPil
23を見ても1ミリも欲しいとは思わなかったが
64は即座に欲した
だから俺にとって23はクズよ

584 阻止押さえられちゃいました 2018/12/19(水) 00:43:15.81 ID:cFje2Wgn
ジムニーには変わりないんだからデザインなんか大きな問題じゃない、
と割り切ったつもりでも、自分の23を眺めるたびに「愛着を持つなんて無理」って実感する。
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 02:37:43.39ID:MpnfjFj8
やはり64乗りからもパワーウインドウSWの位置が悪いという話題がでたから
それを流すために23下げだしたの丸わかり
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 05:18:14.61ID:K6kxoW2D
そもそも新型スレで、旧型を下げる意図が解らん
新型なんだから黙ってたって上位のハズなんだが・・・
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 10:31:14.76ID:uh2Y55gc
デザインはねぇ
好きずきとしか言えねーよ

K-POPアイドルの金太郎飴みたいな顔が好きな人も居れば
渡辺直美をカワイイって言う人も居る
人の好みなんて千差万別なんだから、いろんなデザインか有って良いんじゃないか
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 11:10:41.69ID:DvRB1Nlg
>>559
583 阻止押さえられちゃいました 2018/12/19(水) 00:30:35.71 ID:OB+FhPil
23を見ても1ミリも欲しいとは思わなかったが
64は即座に欲した
だから俺にとって23はクズよ

584 阻止押さえられちゃいました 2018/12/19(水) 00:43:15.81 ID:cFje2Wgn
ジムニーには変わりないんだからデザインなんか大きな問題じゃない、
と割り切ったつもりでも、自分の23を眺めるたびに「愛着を持つなんて無理」って実感する。
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 15:26:21.33ID:PRuq+51S
ジムニーのフレームだったら外側がパジェロでも乗るよ
0574阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 15:40:28.80ID:PRxlK/QD
>>573
むり
ボディが新型やラングラーやゲレンデみたいな渋くて無骨なやつじゃないと所有欲が満たされない

23とかクソダサくてゴミ
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 15:53:41.05ID:QkRCDZIn
もうジムニーアンチスレ作れよ
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 17:31:09.51ID:UhpVatxo
jb23はちょっとイジれば弱点なくなるぞ!
シミーとジャダーはクロスメンバー補強とかで軽減できる

見た目の格好の悪さはグリルをハマータイプにしてショートバンパーにすれば少しマシになる

サビはノックスやpor13で止まる
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 20:22:33.63ID:J3zZI/p7
話には聞いてたけど、ホントよく錆びるな。
下回りの黒塗装部位だから黒錆転換剤塗るだけなんで楽だけど。
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 21:25:37.32ID:PRuq+51S
>>577
ハマータイプはさて置き良い事言うねぇ
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 21:26:12.98ID:Lf99uGtK
5年目だけどノックスやった方がいいのかなあ
すぐ近所の工場に聞いたらジムニーだと5万円て言ってたわ
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/20(木) 07:56:56.28ID:N7BQyLJe
五年乗って錆が気にならない程度ならノックスは必要無いんじゃないか?
豆に洗車&シリコンスプレーでもかけておけばいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています