X



トップページ軽自動車
1002コメント304KB
【スズキ】アルト Part81【燃費38.3km/L】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/17(金) 16:23:10.57ID:Xo4MArVr
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について 動画リンク[YouTube]
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part80【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1530478943/
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 15:31:35.65ID:tU12ACUw
844:ですが教えてくれたサイトは閑散としてここ1週間アクセスが無く
調べてみたら下記サイトに記載がありました

ケータハム セブン 160 新車試乗記 - MOTOR DAYS(モーターデイズ)
http://www.motordays.com/newcar/articles/caterham_seven_160_imp_20141010/

この中に下記の書き込みがありました

「5速MTのギア比も、ジムニー/エブリイと全く同じだ(1速5.106、2速3.017、3速1.908
4速1.264、5速1.000)。ただし、最終減速比はジムニー/エブリイの4.300では低すぎるだろうとのことで、3.909のファイナルをスズキが用意してくれたらしい。
どうやら、何かの輸出モデル用のファイナルギアを復刻生産したようだ。

5速トップでの100km/h巡航は、約3600回転」


スレ違いの質問で申し訳なく思いますがエンジンにスズキの物が使用している
こととここは人気のサイトだと友人から聞いたので質問させていただきました
大変ご迷惑をかけて申し訳ありませんでした
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 23:23:20.81ID:oCfGmOSL
>>846
>>851
ありがとうございます。
一旦オーバートルクで締めたものを規定値で締めなおすと緩みますかね
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 23:35:16.38ID:VPqqqHmQ
ワゴナールのMTは相当貴重で感謝すべきだな
エブリイワゴンですらないのに
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 23:39:42.71ID:Q0ZEVHz6
>>858
それも数ヶ月前に消えた
ミライースじゃなくてミラだが
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 23:40:01.30ID:tuCnzvD7
タコメーターすらついてないけどな
ATに乗れない爺さん婆さん用だってことなんだろう

最下級グレードだろうがタコメーターがなかろうが
一応良心的ではあるな
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 23:46:41.29ID:BvIfHLHH
今さら思うけど、背が低い昔ながらの軽ってスポーツ車除けばアルトとミラしかないんだな。一応N1もか?
さらに現行MTで絞るとアルト1択という
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/18(火) 23:49:02.80ID:sbxwLhUz
だから田舎仕様の車はオフローダーと一緒だって
モトクロッサー(レーサー)にはタコメーターなんて付いてないんやで〜
ワインディングでタコなんて見てる暇ねーよ!
音で感じろってこった!
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 00:01:18.01ID:O2fhpsRC
ワイドレシオだし
二速三速のリミットをスピードメーターで見れば十分とか
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 00:20:08.12ID:r5hq558r
>>862
N -oneは全高1610あってwikiだとトールワゴンの分類されている位だぞ
しかしアンダーフロアタンクで床が高くなってるだけなので
実際の室内の広さはアルトミラと同等だったりするw
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 00:48:54.50ID:2Hc/zWRE
>>862
ラパンやトコットがあって
形的にはわしのようなおっさんでも好きな形なのだが
細部に宿る女子っぽさで躊躇
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 00:56:58.25ID:zYFYSyHW
>>865
N-ONEは背を高くしすぎたな。LOW DOWN仕様を標準にすべきだった
アレはアルトというよりはラパン対抗車種だと思うけど(ラパンとは違って男もターゲットにしてるが)
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 00:58:08.04ID:QvEFZ6cy
現行ラパンかNoneにMTあれば買ってた(`・ω・´)スズ菌アホンダ
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 07:14:14.46ID:JsQKB3Eg
>>868
ホンダはN-ONEにN-VANのマニュアルのミッションを移植してくれたら買いたい
ダイハツはトコットやイースにエッセのマニュアルのミッションを載せてくれ
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 09:20:39.53ID:38VsrzTo
それにしてもオートバックスっていい加減だな
十字レンチで思いっきり締めてからトルクレンチ使ってたけど
そもそも110なのか108なのかも怪しい
遊びなくカチカチいって回ってたけどな
あんなところでもトルクレンチって1個しかないのかな
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 13:45:51.19ID:cY+F7KfZ
>>872
昔自分がバイトしてたカー用品チェーン店だと外車やランクルでもなければ100固定だった
指定103でも100だし指定108でも100、もちろんスズキも100
脱輪事故があったので「無料増し締め券」を毎回配ってた

そういうの知ってるからどんな作業でもディーラー以外では絶対に頼まない
いくら安くても壊されたら困るもん
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 13:52:59.75ID:6fj99pJj
素人はレンチに乗っかって体重かければOK
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:24.55ID:AHe4KVCJ
>>853 現行アルトF 5MT 4駆に乗って4年目だがディーラーの担当に「ジムニーにもMTありますよ。アルト下取り高く取ります。いかがですか。」…豪雪でもアルトで大丈夫だし、これ以上の燃費の軽はないから、要らない(笑)
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 15:49:09.79ID:HBRw3yVh
単純に軽い方が風に煽られやすいけど、Nボを初め背高の車は風当たり面積が大きいから何とも言えない
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 16:05:21.33ID:3sT4Aor0
最近事故で軽乗り死ぬの多いからアルトAGSからの乗り換えで普通車考えてた。
デミオも試乗してみたけど静かさとか安全性は上なんだろけど運転の楽しさとか軽快さは何故かアルトが上のような感じがする。
なかなか簡単には乗り換えできそうもないわ。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 16:22:54.51ID:3FXQD3TJ
最近多い、トラックとトラックの間でサンドイッチになるような事故だと、何に乗ってても助からない
鋼鉄の棒でできたロールケージでも組まないと
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 17:55:53.82ID:3sT4Aor0
対トラックなら諦めもつくが新型スペーシアとフィットの正面衝突でスペーシア死亡、フィット軽傷とか見るとさすがに考えるわ。
どっちがセンターライン割ったか知らないけどもらい事故もあるからな。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 18:53:18.35ID:10rNZRTB
>>883
事故を起こしても怪我が少ないと考えるのならば、

小型車だと軽自動車と同じだよ
カローラのようなセダン車や、プロボックスのようなワゴン車なら
違いがあるだろう。

それから、重量が重ければ鉄を多く使っていて比較的丈夫。
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 19:22:38.59ID:6fj99pJj
その自衛隊のやつ運転しづらそう
ってデミオ買おうとする貧乏人にすすめるな!
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 21:04:45.50ID:VXHGURcl
>>862
NONEはわしが乗ってるMRワゴン1よりも背高だぜ
一応1550mmを超える車はハイト系になる、立体Pに入るかの境界だから

>>883
面白いとか楽しいとかは結局のとこアンバランスから来てるからなあ
ビシっと安定してるものはそらあつまらんよ
逆に軽トラのMTなんかちょーたのしいぜ、作り悪いからな
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 21:06:52.32ID:VXHGURcl
トラックでもダメな時はダメ、2tトラックが10tにサンドイッチされてたがペチャンコだった
しかも死んだ子はまだ20代の女子うんちゃんだったそうだ
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 21:16:52.60ID:xczo5dRM
先月くらいだったかな、高速で渋滞最後尾のアルトがトラックに追突されて3分の1くらいに縮小されドライバー死亡した事故
同じ現行アルト乗ってる俺は戦慄したよ
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 21:56:45.19ID:h98bclvY
>>903
若干メタリック気味でカッコいいよね
男の人でも女の人でも似合う色
でもあんまり見ないので人気ないのかな
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 22:06:47.45ID:2Hc/zWRE
定性的な物事の見方をする人と
定量的な物事の見方をする人の隔たりは大きいね
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 22:44:45.65ID:dAR79A5Q
今の時代株価も高く新規の買い付けをしにくいので金余りが起こってる
おれも余剰資金が増える一方だ
軽も200から300万程度でなく1000万程度のものをどこかが出せば面白いと思うよ
台数は捌けないけど日本にも買える層はかなりいるはず・・・おもちゃとしてね
日本はなんでもかんでも安物ばかり作ってるので個人所得の上がらんのよ

888>> は14.5トン1で億円だけど100km/hは出せる
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 22:53:17.18ID:gHlfPkzn
赤は昼間は目立つけど夕暮れ時の一番危ない時には目立たないよな
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 23:28:35.33ID:6fj99pJj
一番事故にあいやすいのは銀色っていうから青かったのに
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 00:24:52.73ID:uCMy8LZx
昼間でも夜でも回りに溶込みやすいのはグレーとか銀色らしいね
青や緑も似たようなものらしいが
赤も目立つような印象はあるけど実際は薄暗い時にはあまり目立たないみたいね

目立つのは黄色とか白みたい
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 00:29:29.36ID:uCMy8LZx
銀色の荷室のトラックは反射テープ?を4辺に貼っているのをよく見かけるようになった気がする
あれ結構遠くからでも目立つね
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 01:04:22.47ID:8+Rx8HGD
>>908
1000万級とか今バブル時代よりも売れてるんですけど
貧乏人も増えてるけど富裕層もめちゃくちゃ増えてるぞ

>>911
目立つのは黄、白だね、まあ反射テープや、スモールでいいから早期点灯するのが一番安全なわけだが
夕方になると車ってほんと風景に溶け込むからなあ
「俺は見えるから」とかぬかす奴ほど事故おこす
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 01:24:02.43ID:x1MIA65k
夕方は「逢魔が時」やな
狙撃手も最大の機会だそうだ
誰もが気を緩め、人影はパッと見では闇に溶け込み、だがスコープなどで注視するとありありと姿が浮かび上がる
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 03:42:39.56ID:8+Rx8HGD
夕方の早目点灯もだが、雨や曇り、早朝の暗い時にも点灯しろよなお前ら

特に雨の日なんてすっげー暗いのに頑なに点灯しないのってなんで?
意地でも点けんぞ、って意固地な姿勢がみてとれるんだがなんで?
豆球すら光らすの電気がもったいないとか思ってるわけ?

さすがにバイクみたいに真昼間も点けろとは言わんが
早朝や雨の中でたまに点けてる車みると「お、分かり易い発見しやすい」って思うだろ?
だったらてめーも点けたほうがいいわって思うだろ、脳みそある人間ならば
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 13:25:24.51ID:8Hh+bf4f
タイヤの変形を減らしたくて常に300kPa入れてる
タイヤ自体の表示は350kPaまでなので安全上も問題ない
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 14:08:37.73ID:b8US/A2z
貧乏人は新古車が安いと飛びつき
空気圧は燃費が良いので高めに設定
後者は理由すら理解できない
こうして死ぬまで貧乏から抜け出せない
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 14:41:22.62ID:/FN/vyak
3,0とか入れても大して燃費変わらんよ乗り心地悪くなるだけ。
2,5でおk
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 15:25:15.12ID:b8US/A2z
まずは工学的な観点から乗り心地の悪化がもたらすタイヤ以外への影響
それからケインズの「目先経済学」からも学ぶ必要がある
これらの問題点に気づくことが初めの一歩となる
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 16:02:59.47ID:B/iGjPJ+
で、アルトの13インチタイヤは空気圧どのくらいが良いの?
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 16:31:47.43ID:IghoxBmz
タイヤメーカーはタイヤが良いコンディションで使われるよう、タイヤのロードインデックスを示している
自動車メーカーはロードインデックスと車重から最適な空気圧を割り出して、その空気圧を保つように指定している


その空気圧を避ける理由って何?
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 17:30:56.23ID:pFE3uFdj
ソープに行くと気持ちいいけどお金がかかるし後で虚しくなるのと同じかな?
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 17:31:02.23ID:e5fXwHqZ
25年くらい前は2.0がスタンダードだったんだがなぁ
2.8なんてカタログ燃費稼ぎたいだけで従う気にもなれない
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 17:38:39.48ID:IghoxBmz
燃費が理由の高い空気圧じゃないんですが
って言っても、昔の人には理解できないんだろうな
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 18:16:57.42ID:puBQsTmm
空気圧高くてグリップ不足になりそうだけど
アルトはESP付いてるからグリップ不足は補完出来るやろ
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 19:41:11.86ID:W4+ZSTdb
省燃費より省振動を重視とか
グリップを重視とか
その人の求めるところで空気圧は変えてもいい
わかってる人ならね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況