X



トップページ軽自動車
1002コメント292KB
【スズキ】エブリイ 65台目【バン 軽商用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/03(金) 13:17:49.38ID:aJkUkMhr
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車の日産 NV100 クリッパー・マツダ スクラムバン・三菱ミニキャブバンについて熱っぽく語るスレです。

スズキ エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/
PCリミテッド・PAリミテッド
http://www.suzuki.co.jp/car/every_limited/

日産 NV100クリッパー
http://www.nissan.co.jp/NV100CLIPPER/

マツダ スクラムバン
http://www.scrum-van.mazda.co.jp/

三菱 ミニキャブバン
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/minicab_van/

※前スレ
【スズキ】エブリイ 64台目【バン 軽商用】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1531198010

ワゴンスレ
【スズキ】エブリイワゴン Part.3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1530415424
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/01(日) 22:14:26.54ID:4tsmXSTS
シートカバーとかみんなつけてる?
ま、新車だから付けたいだけだと思うけど
あと、シフトノブとなどんなの付けてますか?
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/02(月) 13:20:48.23ID:mTeltLcl
>>201
工事関係者だからつけた。納車してすぐ。
クラッツィオの一番安いの付けたら、立派すぎて上から純正防水シートカバーかけたw
ずれやすいけど防水シートカバーだけでもいいんじゃないかな。クラッツィオは張るの大変だから。
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/03(火) 17:19:11.14ID:sEwov4uO
>>201
ノブは水中花
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 14:49:33.49ID:Lg0ZQoVU
>>201
4WDなので、旧スバル製サンバーの4駆スイッチの付いたノブ。
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/08(日) 10:59:44.50ID:Z8Ljt7Ku
50手前の親父がサブでJOINターボ買いましたよ
マニュアル懐かしく楽しいなぁ
シフトノブ長いやつ探してくるわ
ま、娘にはダサいと言われるの覚悟で
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/16(月) 18:29:02.31ID:SWP9L7FV
ターボだけどやっぱギヤ比が合ってないなぁ。回しても前に進んでくれん。シフトアップだけやたらと忙しい。
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/16(月) 21:09:06.12ID:XYoYMxs7
>>218
17はターボとNAのギヤ比一緒なのよ。

ターボが効いてもエンジンの回転だけは上がるけど、後ろから蹴飛ばすような加速がないのはそのため。シフトアップばかり忙しい。
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/16(月) 21:33:11.74ID:t3d8chyT
ああ、ギア比は確かに走りには向いてないが
ギア比のせいやないでそれ

ノーマルは4500〜5000rpmで
加速感頭打ちするやろ?
ブーストアップかつ6500rpmまでバチっと
かかるようにしたらええで
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/17(火) 10:48:35.08ID:KDrVMODP
NAは引っ張ってターボは早めのシフトアップのほうが速く走れるんやで
F-1のアラン・プロストとアイルトン・セナが走ってた頃の2人のドライビングの癖の違いと1.5L V6ターボ と 3.5L NA の特性の違い
セナは速かったがプロストの方が燃費が良く最高速も高かった
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/17(火) 11:44:37.67ID:3MxcfAv4
昔のF-1のドライバーの名前とか言われても良くわからんが、ターボはトルクあるからハイギヤードを回していけるって話だろ。

エブリイはNAとターボは同じギヤ比だけど、どうなんだろうな。街中での加速重視で高速は捨てたのかな。
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/18(水) 01:09:04.30ID:pXllWcGN
>>223
懐かしいなぁ (*´ω`*)シミジミ
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/20(金) 14:46:34.46ID:jfzKCIOR
軽で、しかも商用車で、F1と比較したり、速さや0-100を語る
そんなヤニ臭い配送オヤジが好きやで
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/21(土) 17:44:00.93ID:lrfxLGV1
今日PCのカーキ同士で交差点の右折で向かい合って変な気持ちになった
俺はPCリミテッドだけど
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/21(土) 19:38:26.58ID:+znXHAvT
高速80kでトラックの後ろ走ってたら、17に4台抜かれたんだけど、3台NV100、1台三菱だった。
エブリイは飛ばす人少ないのかな?
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/22(日) 19:59:31.94ID:7KE4rGTi
エブリイ購入を考えてスズキアリーナ行ったんですが、営業担当の人がスズキさんでした。僕が乗ってるバイクもスズキの某猛禽類だし・・・

もしこのままスズキのエブリイを購入したら全部スズキまみれになってしまうんですが、購入に踏み切るべきでしょうか
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/22(日) 23:46:41.83ID:csbnEA9q
ワイの昔の知人に
ヤマハのジャケット着て
ホンダのVFRに乗っていたスズキさんが居た

つまりスズキまみれの方が違和感ない
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/24(火) 09:02:46.92ID:vYHZMnc1
>>241
16万台以上売れてて道の駅、PA、バイク用品店とか
何処に行っても絶対停まってるほどの
超人気車種ハヤブサに乗ってて
それ以上に売れてる町中に溢れてるエブリィの購入を
考えてるようなマジョリティな人が
エブリィを増車してもただよく売れてるバイクと
よく売れてる軽自動車に乗ってる普通の人で
だれもスズキまみれなんて思わない
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/25(水) 09:22:01.45ID:Tbv7JvJS
コロナウイルスがこれだけ流行してるのに、周囲にコロナにかかったり、体調不良の人間は一人も見たことないし、聞いたことない。学校でも子供がバタバタと休んで学級崩壊にもなってないし。

ところが、スズキの車、バイク、エンジンを病的に溺愛する疾患が続出している事を、メディアが報道
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/25(水) 23:04:53.33ID:u9XtxYV+
64バンでトランポ探してたのに64ワゴン買ってしまったけど教えて。

なるべくバン・商用・非自家用的な雰囲気にしたので、
PZ前期の角フォグの型(グリルにメッキバー無し)に、
バンのバンパーがポン付けか小加工で取り付けできるか?

OHコンソール(小物入れ・室内灯)がカッコ悪いので取り外したいけど、
バンの天井内張に(他室内のトリムとの接合部などで)互換性があるか?

電動リモコン式のミラーをペラの手動ミラーに替えたいけど、
ミラーアッシでの交換か、それとも根元の三角板はそのまま
でミラー本体交換だけでで大丈夫か?などです。

もしご存じの方いれば教えてください。
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 06:45:38.35ID:1zkHCRnp
64vのリコール直しに行ってくるけど
冷却水が減るんだけどって相談したらなにか対策してくれないかなぁ…
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 07:25:35.01ID:i1QkgQbe
>>251
対策はするだろ
もちろん有料だが。
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 07:56:54.10ID:RmkB0DFv
配達中に勢いよくシートベルト外すと窓ガラスにカチーン!ってぶつかるんよ
いつか割りそうで怖いわ
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 18:26:26.75ID:AmYwuWpY
>>255
それつけると
ベルト外す、ドア開ける、車外でる
ベルトがダランで、給油口周辺に当たってコーンってなる
その音に気付いても腕はすでにドアを閉める動作に入ってる
ベルト挟んで半ドアのルーティーン
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 20:56:16.53ID:9lzIMVp5
>>255
エブリに付いてるかどうか知らんが、衝突時にシートベルトにプリテンションかける
機構もあったりするのに、その真逆を行くもの付けるとか
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 00:55:26.44ID:mvLx9/U9
>>258
運転席にはあるな
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 23:05:15.67ID:FClYWzdw
>>262
K305。
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 23:21:10.19ID:WZFNMT7k
>>267
264だけど、300kg位しか積まないから
3万kmは使えるよ。
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/03(金) 19:49:01.73ID:zHjSMTxR
DA17V2駆MTだけどメイン90qで割とラフに走ってもリッター20なのな
ベタつきなしで。荷物+人でだいたい120sくらい

64と全然違うな
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 10:39:08.57ID:AMXWGDzZ
>>270
フルボッコで笑えるw
なんでなのか本人は意味不明だろ?


燃費厨の謎の燃費自慢って
燃費厨仲間以外からは意味不明、むしろ不快なんだよ
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 11:17:32.71ID:UsiD1oUQ
>>277
そう思ったら相手にしちゃダメよw

話題を変えるとかしないと、反論は新たなる反論や同じ話の種を増やすだけだよ。
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 15:07:01.10ID:AMXWGDzZ
でも今までのパターンだと

え?4駆ターボ、ATの話だよね?
荷物350Kgは積んでるんだよね?

って煽りが必ずあったよね
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 19:56:10.18ID:A1GGwfJT
>>277
燃費厨か?それ64より17の方がいいってことじゃね?
お前が64にまだ乗ってるだけでじゃないのかと
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 21:01:29.11ID:A1GGwfJT
64のエンジンって無駄に加速力ある感じ。高速域をキープするだけでものすごい燃料食うんだろうな
形状や重さにそこまで大差ないんだからエンジンだろうね
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 15:07:22.88ID:wuFebS0B
>>284
64から17に共にNA、5MTで乗り換えたけど
エアコンコンプレッサーも違うと思う

コンプレッサーONの状態での加速、登坂が全然違う
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 18:01:02.04ID:kbWczO29
K6Aは名エンジンだったけど、R06Aはトータル性能で見事にK6Aを超えてくれた。高回転は伸びないが、加速自体は結構速い
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 00:05:39.29ID:5CiBpMjU
あれ?こっち?
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 13:04:08.62ID:aj6Bu0K8
最新のR06Dはマイナーでもあれば載るのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況