X



トップページ軽自動車
1002コメント275KB
【未来型】 三菱 i(アイ) Part89 【MR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 18:45:26.18ID:oYcXcFw5
最近エンジンをかけるときの音
キュルキュルキュル、ブオンブオン!が大きくなった気がする・・。
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 18:46:48.98ID:AjdCby21
>>421
まあいいやw 小さいことだw
走り好きなら一緒に走りたいねw
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 20:30:08.17ID:vDEHX3WV
>>424
おいおい
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 20:41:54.82ID:KPnwvlgN
は?基礎だろマジかお前ら?

エンジン‐ブレーキ(engine brake)

自動車の走行中、アクセルペダルを離すことによって起こる制動作用。エンジンの回転が落ち、摩擦や圧縮抵抗が生じて駆動輪を制動する。下り坂道や高速道路などではフットブレーキと併用。エンブレ。

デジタル大辞泉
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 20:46:10.05ID:nJiwtYHn
エンジンの回転とタイヤの回転の違い等に寄る抵抗の事でエンジン自体の摩擦じゃねえぞ。
それをポンピンクロスとか言ってる時点で程度が知れる。
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 21:11:03.85ID:qblsVbmy
大学の時、免許取り立てで、アクセル離せばATは自然と減速するから
「(教習所で習った)エンブレってピンと来ないよね」って奴はいた。
ギア付のバイクだとエンブレは使うから「使うだろ!」ってなったな。
シフトダウンでエンジンの回転を合せるなんて、そもMTのスポ車なんかに乗らないしね。
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 21:13:01.56ID:hBgp6Pqv
>>430
自動車の制動力って、タイヤと地面との摩擦ってわかってる?
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 21:33:46.99ID:nJiwtYHn
別に喧嘩でなく、免許持ってる年で学習の基本も知らないとか小言の一つも言いたくなるやん。
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 22:17:02.16ID:o+zRLoOo
>>435
あのさ、勘違いしてるアスペかバカか知らないけど、
>エンジンの回転とタイヤの回転の違い
が意味不明
MTならエンジン回転=タイヤ回転だし、ギヤ比があるというなら、
ODギヤ等でエンジン回転=タイヤ回転(総合的な減速比1)の時のエンブレはどうなのか説明しなさい
0438阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 22:28:45.95ID:yRb49wOA
誰かが正しい説明をしたらそれで終わりな話がこんな風にこじれているのは
実は誰一人はっきりとこれが正しいという確信できるイメージをもっていないということなのかもしれない。
自分は、アクセル落とすとエンジンが逆に抵抗になる、その抵抗がギア比により増幅されるんだろうなあ
ぐらいのイメージしか持ってないんでちゃんとした説明とかできないや。
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 22:31:38.18ID:vDEHX3WV
ガヤから失礼。
MTだろうがATだろうが、アクセルOFFでポンピングロス発生でエンジンは回転下げようとする力が発生するわな。
その時車の駆動系には慣性が働いてるわな。その力の差がエンジンブレーキな。
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 23:55:05.82ID:s2Hp1IFh
>>433
> 煽りでなく、自分で調べろ。
> 学習に必要なのはまず自発性だ。

俺が知りたいのは原理そのものではなく、お前さんのオツムの程度だよ。
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 06:39:35.59ID:VeN3ktuL
アイスレの特徴
頭でっかちな理屈屋が雑誌で得た蘊蓄をひけらかし、批判やツッコミが入ると直ぐにレスバトルが始まる
それが度々起こるので、場がつねに殺伐としている
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:40.17ID:oytJpbOW
今さらw
回折しなくてもな……
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 11:55:16.03ID:bOx3MIai
>>442
アイスレの特徴

偉そうな奴は叩き潰す!が基本。
その叩き潰す側の奴も更に偉そうなのでさらに叩き潰す!
とさらに偉そうな奴がでてくるのでエンドレス。
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 11:57:02.44ID:UX5Dv9xb
アイスレの特徴

「十四人衆」の絡み合いを楽しむ
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 13:44:58.43ID:DOURsr6L
アホな質問ですみません
エンジンブレーキって、エンジンに負荷をかけたり、耐久性を下げたりするの?
ブレーキパッドはどうせ消耗品だから交換前提なので、ブレーキを多用したほうが
クルマにやさしかったりする?
※まぁ 10万キロ or 10年程度で乗り換え検討なので関係無いと思うけど...
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 16:50:23.60ID:bOx3MIai
>>447
時々、エンジンブレーキのパッドやフルードを交換してあげるといいよ。
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 19:02:53.74ID:M3kDPdyj
トラックなんて運転した事ないから知らんけど、なんかプシュプシュいってるよね。
排気ブレーキとかいうのとは違うのだろうけど…
電車は滑車みたいに抵抗の少ないレールの上を滑ってくものだから、エンジンブレーキ掛っちゃロスなんだろ。
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 19:13:00.82ID:f8h1Zv1+
>>453
もともと回生ブレーキは電車から来たんだけどな。
コースが決まっているから、停まる前の何処から回生ブレーキ掛ければ
効率良いとか計算して運行してるんだろうな?
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 19:15:42.90ID:f8h1Zv1+
>>453
排気と言うよりたぶん圧縮空気かと思う。
コンプレッサーで、ブレーキ用の圧縮空気を溜めてるのかと勝手に思っている。
調べたわけじゃないから、実際は良く知らんけど。
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 19:29:51.24ID:oytJpbOW
なにこのスレ
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 20:39:26.21ID:Nl/lUYu2
前輪が鉄粉だらけ。
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 21:21:03.36ID:M3kDPdyj
目の前が長い直線で開けていて、加速しようとした際にその先の信号が赤に変わる…
『あ、加速するのが勿体ないな…どうせ停̪止すんだし』
後続車が居るけど、まあダラダラ走っちゃえ…的な。
こういうシチュでは回生ブレーキだったりすると意識が違うんだろうな、と。
坂道でも思うけどね、制動力が勿体ないって。
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 21:24:54.36ID:Q6jwGSaS
>>441
まず手前の程度を知れっつうてんだよ。
もしかしてだけど検索も知らない?
ならすまん。助言としては5chの前に保育園行け。
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 21:51:59.67ID:YhsQZ+7v
絶妙なタイミングでいつも信号が赤
0466阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 05:33:13.11ID:AwyYhntL
プロジェクトμのK-sport入れてるけど、いいよ。
初期タッチもいいし、踏み込んでいったときのフィーリングも良い。
でも、超ダストでますねんw 通勤2週間で真っ黒w
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 11:18:27.00ID:p2EwnwGu
鍛造買えば良いじゃんw
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 13:01:55.56ID:nzvPXYH4
アイを手放してコルト1.5cを手に入れたけど
やっぱりアイがまた欲しいなぁ
買い増す方向で買おうかな?
今度はどノーマルで乗りたい
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 17:45:06.91ID:UXD4XzhI
>>474
ごめん写真はあるけど想像力の産物と思ってくれ
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 10:52:23.78ID:Dxo5mDwW
なsのかんさんは遠い遠い場所に帰ったのかな
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 11:43:34.03ID:Dxo5mDwW
ユーザーにもれなくw
0483阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 13:10:03.79ID:Bri4IJNt
右のサイドミラーが閉じなくなったけどディラー保証で新品になった
一年以内に壊れるところは壊れてほしいわw
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 13:55:32.14ID:k5NuErXD
ワックスでも掛けるか、夕方に。
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 17:35:09.01ID:uWkLEmVG
>排気ブレーキで減速して、その後アクセルを踏むると出る音>プシュ

そうなんだ…
圧力の再チャージの為にブレーキペダルからアクセルに切り替わった次点で、一旦ブレーキの排力を抜くのかな?
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 20:55:01.61ID:mhlNnUO6
ライトのバルブをLED化したけどアイはフロントにエンジン無いから停車中はファンの音が地味にうざいね
ファンレスのデカいヒートシンクが入るかわからなかったからファン有りにしたがファンレス入れてる人いる?
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 21:33:19.06ID:dqilV5WX
エグゾースト(廃棄)ブレーキはあくまで補助だろ
メインスイッチを入れておくと、アクセルとクラッチのどちらも踏んでない時バタフライバルブが閉じるだけのシンプルなやつだろ
(アクセルとクラッチのどちらも踏んでない時=減速中)
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 22:08:05.53ID:GJQZUowj
フルエアーだと排気ブレーキのバルブもフットブレーキもどっちも解除する時にプシュッて言うよ
マグネティックバルブやブレーキバルブ、リレーバルブと色々解放口があるしね
駐車ブレーキだけはエアーで圧力かけないと解除できないからちょっと別物だけど
0491阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 00:25:02.35ID:76tt0Rrk
流石に脱線し過ぎ…
しかし、今日も激しいアップダウンの続くワインディングをストラットタワーバー付きアイちゃんで走って来たが、
MRセオリーの走りをすれば、70~でもグイグイ入って行く素晴らしい旋回能力で満足した…
特に峠の下りは、後続車が着いてこれない位に気持ちよく曲がって楽しすぎる。

いずれ家庭の事情でレヴォーグに乗らなくちゃならなく成りそうなんだが、手放したくない…
けど独り身で2台は荷が重い(><)
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 05:16:10.68ID:J1qSUnSL
山のアイちゃんは楽しいよね。
10万キロ越えたんで、なんとなくテイン入れたんだけど、好みでいうと純正新品のほうが良かったなと思う今日この頃
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:53:55.85ID:yoAlpJ6H
>>492
ちゃんと読んでやれよw
0495447
垢版 |
2018/08/27(月) 13:30:36.18ID:hEswxIuC
>>448,449
レスありがとうございます、安心しました

>>486
かわいそうに...
目立つクルマはイタズラの標的にされやすい気がする
昔乗っていたビートでも、窓ガラスに唾を吐きかけられていたことがあった
洗えば済むので全然マシだけど
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:19:30.39ID:nPfC6Pc+
目立っても高級車はイタズラするのが怖い…
目立つ大衆車ならイタズラに気兼ねが少ないのかも知れないな。
でも目立つ大衆車でも歯牙にも掛けられないモデルもあるよね…微妙な話だ。
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 19:17:20.97ID:YRKAak7A
>>495
80年代、兄貴がフェアレディZ 240乗ってたんだけど
ツバ吐きかけられたり、ミラー曲げられたりと
多かったって。
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/29(水) 03:01:35.12ID:FXSMh73O
>>499
これからどんどんエンジンが小型化されていくんだよな。

一方、未来はこんな車にエンジン3個ぐらい乗せてバカ速い車が
現れると妄想してる奴もいた。
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/29(水) 08:22:10.36ID:jJvGqnM+
>>504
>一方、未来はこんな車にエンジン3個ぐらい乗せてバカ速い車が

W型16気筒エンジンのブガッティ・ヴェイロンかな?

プリウスとかハイブリッド車は一応エンジンとモーター積んでるけどね。
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/29(水) 19:27:23.76ID:ZDxZNffr
ワイ こっこ2週間くらい前から
大体エアコンつけると キューキュルキュルル〜と鳴るようになってしまいました。
(窓開けても 後ろだからなのか聞こえない 窓閉めて無音状態だと聞こえる)
アイドリング中は鳴らず 走ってる最中になってる気がする。
エアコンオフにするとおさまってる気もする。
ファンベルトかな?
確認したけど ほつれはないけど 裏面指で触ったらススが結構付いた。
ファンベルトは 前々回の車検時に交換して まだ2年半くらい。
交換後の走行距離は3万キロほど
ベルトなら 車検時に換えておけばよかった。。。
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/29(水) 19:34:59.61ID:Yxzahw/S
>>508
ファンベルトの可能性高いと思うけど、交換じゃなくて、
プーリーとプーリーの間隔を広げればなおるような気がする。
締め付けボルトが緩んでるとか?

アイではやったことないけど。
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/29(水) 19:39:19.53ID:Yxzahw/S
ちょっと調べたら、アイのはオートテンショナーとかあるみたいだから、
やっぱ専門家に診てもらった方が良さそうだな。
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/29(水) 20:26:45.67ID:TyHnPI9S
>>503
ディーラー丸投げで換えててエコピア。
2度とこんな軽出ると思えないし長く乗る為に何かあったら融通聞かせる為に日常メンテはディーラーに金落としてる。
その甲斐あってか預かりになるとか言ってたのでも当日終わるし代車もアイでって希望がほぼ必ず通る。
三菱ディーラーに素直に金落としてる奴いねえんだろうなあと想像ついて切なくならんこともないけど。
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/30(木) 08:27:54.85ID:KScXOqMo
自分で点検整備してないと30年後の40年落ち時には恐らく乗ってないだろうね
10年後にはパーツ無いだろうし
ネットだと20年後も潤沢にあるだろう
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/30(木) 10:23:45.67ID:NTwvY/Qf
10年で買い替えとか、事故車嫌うのは日本人だけ。
アメリカでは輸入解禁になった25年落ちの軽トラが
40~50万円で飛ぶように売れているし、
50年前のスバル360シリーズを綺麗にレストアして乗るのが流行ったり、
普通車は大概20万マイル(32万キロ)乗り倒す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況