X



トップページ軽自動車
1002コメント306KB
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/25(水) 03:56:59.58ID:X0gW6GyX
ワゴンR系総合スレッドです。
新型(6代目)MH55S/35S登場。
先代MH34S/44S、先々代MH23Sから初期型、次期型、OEM車までワイドにOK!

・スズキ ワゴンR
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/
・スズキ ワゴンRスティングレー
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_stingray/
・マツダ フレア
http://www.mazda.co.jp/cars/flair

・新型ワゴンR スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr/top.html
・新型ワゴンRスティングレー スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr_stingray/top.html

・リコール改善対策、サービスキャンペーン、保証延長など
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/campaign.html
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/extension.html

・前スレ
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part132
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1528178990/

■次スレは、>>960-990が、新スレが立っていないことを確認し、「次スレ立てます」と宣言してから立てること。
■スレタイのPart***と、>>1本文中の前スレを書き換える。■立てたら「次スレ立てました」とURLを告知する。
■その後、>>2以降を適当に貼る。
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 18:30:35.74ID:QwRIvxKV
>>101
レバーを2段階で設定出来てとあるけどどんな意味?
こんな事かな?
1段階目より2段階目の方がドライバー側に近づくって意味?
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 18:33:51.30ID:4+2Z8NvV
スティングレー納車されたんだが気になることが・・・

エンジン切って鍵しめた後でもずっとセンターメーターの上のほうが赤くピコピコ点滅してるんだが、いいの?
これ放置しといて大丈夫??
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 19:11:48.95ID:ugAz6bu/
>>102
レバーを引き上げることで吸盤内の空気を吸い上げて真空を作るが
その度合いが2段階で調整できるということ。
表面がツルツルなら1でも良さそうだが、ワゴンrの助手席トレイは少し
ザラザラなので2にする必要があるだろう。

この吸盤のおかげでとれにくくなっているようだけど、
最初に開発したメーカーはどこなんだろうね。
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 19:40:24.03ID:4+2Z8NvV
>>104>>105
ありがと 
変なとこいじってしまったかと焦ったわー
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 20:31:55.56ID:bt2N2GNy
吸盤はネチャネチャと跡が残るからイヤ
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 22:58:27.72ID:9W9/soDO
>>15 >>86
15.6km/Lとか13.5km/Lとかにしかならないのは、この車の特性、乗り方を知らないからだよ。
俺のは一つ前の MH34Sだけど、基本は現行と変わらないはず。

今まで通り、ボケーっと前の車について行って、前の車がブレーキを踏んだからこちらもブレーキを踏む、
と言う乗り方ではダメ(そもそもブレーキ自体がエネルギーを熱に変えて捨てているんだけど)。

この車のすごいのはアクセルオフでフューエルカットすること(表示では瞬間燃費は50km/Lとなる)。
信号が赤なら、早めにアクセルを離し惰性で走行すればその分燃料は消費しない。しかも、回生モーター
による充電時間も長くなるし、意外と回生ブレーキの制動効果が高い。
実際乗ってる人は分かると思うけど、街中でも回生ブレーキだけでほとんど減速して最後の数メートルだけ
ブレーキを踏んで止まると言う方法が普通にできる。

応用として、上り坂で燃料を使ったとしても、下り坂で慣性と重力加速度のみで下っていけばその分の
燃料は使われないので、山道でもそれほど燃費が落ちることは無い。下りでスピードが出すぎる場合は
Sモードボタンを併用すると良い。

まとめると、早めにアクセルはオフにして、ブレーキは極力踏まず回生モーターで制動しつつ充電も行う。
2次的効果として、タイヤもブレーキパッドも減りが少なくなる。
ただ、注意点として周りの車の流れを乱すとトラブルの元だから、その辺は臨機応変に。

俺は普段から仕事で長距離を走ることが多いから燃費は良くなる方だけど、冬で平均26.8km/L、今の時期でも
平均25.1km/Lが出る(以前、夜中に100kmほど走った時、33km/Lが出てびっくりした。3Lしか使ってないよって)

短距離中心だとそこまでは出ないと思うけど、現行機は発進時のモーターアシストもあるから20km/L以上は
出るんじゃないかな。
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 00:20:43.12ID:npHhTHRd
>>111
それハイブリッドじゃないガソリン車でも基本の運転方法だろ
エンブレ使って早めの減速、下りでアクセルオフとか
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 05:20:45.47ID:FrLJZpSe
>>111
夜中に走った時33キロ出たってのは平均でなの?それ凄いよ。たまたま下りがめちゃくちゃ長い行き先の地域だったのかな?
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 05:26:30.61ID:FrLJZpSe
>>111
平成何年式?俺のは25年式NAだけどどんなに頑張っても平均燃費25が精一杯だよ。
それとオイル交換って何処でして何キロ交換してる?
やはりスズキ正規ディーラー?
管理が良い素晴らしい車体なんだろうなぁ。参考にしたい。
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 07:19:20.25ID:qL0rTmWL
111じゃないけど
自宅から友人宅までの片道60km往復120kmで平均33.5だったよ
平坦な道でも下り坂メインでもなく多少の起伏あり
郊外なら30ぐらいで走れるとこはいくらでもあるんじゃなかろうか
飛ばしすぎないのが大事かと思う
バイク含めて5台ぐらい譲ったw
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 10:33:37.07ID:zheYIVlF
なんでか知らないけどどのスレにも燃費盛って書く人がいるよねぇ
燃費計付いてるんだし写真晒してよ
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 13:05:40.27ID:bhM/Bn/L
信号ほとんどない郊外とか田舎だったらカタログ燃費近い数字がでるだろう。
北海道で借りたレンタカーでは実際そうだった。(デミオで23km/L)。
しかし、信号多い街乗りで渋滞が多いとどうにもならない。
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 13:24:59.93ID:wc1otGfd
>>124
おいおい
マツダと

燃費偽装でテストコースの風防が経費削減とかで取り付けられてなかったスズキを同じにするのかい??
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 16:58:18.34ID:z8k3hfnc
>>111 だけど
事実を書いてるのに全力で否定してくるのはなんだろう?
恐らく、その人にとっては認めたくない不都合な真実ってやつなんだろうな。
別に信じてくれと言いたいわけでもないから、嘘だと思ってれば良いいよ

>>117
俺のもH25年のFXってやつ。オイルはオートバックスの一番安い奴しか入れてない。
結構な距離を走るから短期間で乗りつぶすつもりでほとんど金をかけてない。
オイル交換も初めは3,000kmとか5,000kmとかで交換してたけど、それだと2か月ほどで
交換になるから、今は1万kmくらい(4〜5か月で交換)。  

ekワゴンが何とかって言ってるのがいるが何だろう?ワゴンRが業界初とか言ってるんじゃないんだけど。
フューエルカットした結果が重要なのであって、ekワゴンが先だからって何が言いたいんだろ?
ekワゴンの方が優れてるって言いたいのかな? ekワゴン...三菱...そだね、良い車なんじゃね
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 19:22:40.70ID:bhM/Bn/L
お薦めスマホホルダー紹介したら「ステマ必死」、
燃費の良い乗り方をアドバイスしたら「盛ってる」
たかが799円の商品とか、長距離乗って25km/l出すくらいのことで
なんで嘘ついたり自演する必要があると言うのか。

世の中、茶々入れたり他人の足引っ張ることしかできない人間はいるけどね。

以上、終わり。
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 19:38:45.28ID:Vk6M+oO9
こんだけ暑いと黒買ったこと後悔しちゃうな〜
コンビニ駐車場で見たブレイブカーキパールが意外とよかったからそっちにすればよかった・・・
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 21:23:11.11ID:RRTtElVO
>>135
通りすがりだけど5度違ったらぜってー感じる体感温度も違うと思うぞ。だから俺は二度と黒は買わない。
見た目も暑くるしいし、小傷やホコリが本当に目立つ目立つ・・・
キチンと管理されて無い黒の車は本当に見てられないぞ
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 21:52:48.44ID:XBWp28B3
黒い軽は視認性に問題がある。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 22:53:26.68ID:B2Bl1mX0
べつにワゴンR専用のスマホホルダーでもねえんだから、
そんなにレビューしたいならamazonとかでやってろよw
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 23:24:08.94ID:VZOWPy52
スマホホルダーって軽だと置く場所無いから付けてる人多いイメージ
普通車だとセンターコンソールにトレイあるからいいよな
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/30(月) 23:24:22.27ID:bhM/Bn/L
意外の運転席周りに物入れが少ないなあ。
未だにCDを使用しているが入れる場所がなくて困った。
あと折りたたんだサンシェードとか。

セミベンチシートの中央部分に収納スペースが欲しかった。
昔のミラージュディンゴなんてその部分だけは秀逸だったが・・・。
それかインパネアッパートレイにに蓋付けて容量も大きくするとか・・・。

http://hanbai.car-bb.com/search/magnify.php_id=7788
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 02:17:42.38ID:7gT10LV9
これだけ広い車内空間がありながら物入れが少ないなんて
設計者のセンスがずれているというか。

助手席オープントレーを蓋付きにするとか、
センターアームレストの中とか、セミベンチシートの中央部とか、
まだまだ活用できる箇所はありそうなものなのだが・・・。
仕方ないので助手席下アンダートレーに頼ろう。
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 02:48:06.38ID:0ui0+zj2
俺的には1人で乗る事が殆どで助手席に物を載っける事の方が非常に多いのでブレーキ踏んだ際に助手席足元に落ちる事が出ましたるので何か状態シードに工夫して貰えるとありがたい。
凸凹ギザギザを付けるとか
・・・
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 12:20:59.32ID:SWh69s6C
>>150
急ブレーキをしない運転をする
最初から荷物を足元においておく
滑り止めをひく
荷物は後部座席かトランク

考えれば?
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 12:44:38.81ID:zL3kZ/U8
>>俺的には1人で乗る事が殆どで助手席に物を載っける事の方が非常に多いので

助手席の足元に大きめの袋を置く。
ごろごろしなくて安定してよい。

例えば、こんな袋で良い。
http://www.suzuki.co.jp/car/campaign1805/assets/img/top/cp03_novelty_01_pc.png

100円ショップでも売っている。

イオン買い物、マイバスケットでもよい
https://www.aeon.info/environment/environment/my_basket.html
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 18:45:03.91ID:3nFGIrgB
>>160
トコットいいよな
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 18:45:31.63ID:1ATlDAkj
トコット
カーテンエアバッグ以外は魅力を感じず
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 23:49:01.75ID:yR6IwUOl
FAってアイドリングストップもエコクールもオートエアコンも無いやん。
こんなの買うくらいなら、中古の前モデル買うほうがよっぽどマシだな
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 00:12:26.21ID:mHZirX6v
FAはスズキ得意のカタログ表記をよく見せるためだけのグレードだからな
ワゴンR○○円から〜てのを安く見せる修マジック
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 00:20:36.99ID:PJJkZu0w
ハイブリッドのギミックは面白いけど、
良くも悪くも燃費ばかり気になる。
FAで何も気にせずに普通に乗るのも悪くないような。
バッテリーも安いの使えるし。
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 00:29:58.96ID:jqNS9baW
エンジンかけたと同時にアイスト切るし
オートエアコンも扱いにくいし
おっしゃるとおりバッテリー高いし
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 08:57:22.07ID:iwkcRnL6
ワゴンRはベース車両だからな。ココイチでいうプレーンポークカレー
ベースが売れなくてもトッピングのついたカレーが売れたら問題ない
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 09:02:37.50ID:6s/MC5RV
FAに内装ブラックと自動ブレーキがオプションで選べたら、販売台数は5〜10%伸びると思うよ
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 11:18:14.22ID:fQLdz728
スティングレーLってみんな知らないの!?
プッシュスタート
LEDヘッドライト
タコメーター
オプティトロンメーター
装備は同じでエネチャージはなし
オートクルーズもブレーキ自動かかります装置もなし
バッテリーは普通のやつ
一番の買いグレード
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 11:22:10.50ID:88bw8NN8
FA.MA.FFにスタビが付いていれば最良
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 13:55:36.43ID:CSn0cmuX
スティングレー自体生産中止にしてくれればよかったのに
どうせ売り続けてもそんな増えると思えんし
俺以外みかけない今の状況は最高
これに希少価値が付けばなお良い
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 14:21:21.84ID:HKFVLIvh
やっぱりなんたらハイブリッドになったらバッテリーとかすげえ高いの?
リチウムの方は10年持つけど10万かかるとか聞いた
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 16:08:08.36ID:Cc80L400
>>187
通常のバッテリーとエネチャ用のバッテリーは別
通常バッテリーはアイスト対応品ならOKなので、普通のバッテリーの倍くらい?
エネチャ用は知らない
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 17:03:22.37ID:nzvvX7rx
エネチャージやマイルドハイブリッド車に使うアイドリングストップ車用の鉛バッテリー(K-42)は
ネットで6,000〜8,000円くらいで買えるよ、今では特別高くも無い
ディーラーで買ったら高いのは普通の鉛バッテリーでも同じこと
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 18:48:07.87ID:XliI9yM7
スティングレイ乗ってんだけどこの車物落とすと見つからなくね?椅子の下とか予想してなかったこ所にあって結構困る
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 21:39:03.33ID:88bw8NN8
缶ジュースが、運転席の床を転げ回るのには困る。
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 21:59:01.47ID:HRL4wCvy
また、ブレーキランプが切れた。

何でこのソケットはリコールにならないの?
対策品はあるのに。

どーなんですか、スズキの社長さん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況