X



トップページ軽自動車
1002コメント251KB
【三菱】ekシリーズ&オッティ(otti)【日産】16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 18:36:52.12ID:tMtiZjCq
ekの車種スレあって感激!メイン軽の修理に時間かかるので知り合いの知り合いから急遽買った  参考になる
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 23:37:45.39ID:1dwQtJVZ
H22年式92w現在84,000キロ
20年20万キロ目指すぞー!
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 08:12:46.24ID:0+uQ3lhK
頼むと幾らぐらいするんだろうね
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 21:59:00.31ID:MPSBTAsj
彼女のNワゴンを運転したんだが、サイドウインドーの下端が高いから視界が悪く感じられた。
改めてekの運転の視界の良さを認識したわ。
男でもこう感じるのだから彼女が俺のekを運転したら開放的過ぎて恥ずかしいって言ってたわ。
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 23:05:35.69ID:e+iVUuGm
 ヽ('A`)ノ カイホウテキ!
  (  )
  ノω|

 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/25(土) 23:08:44.74ID:MPSBTAsj
そのブツは収納しとけ
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 01:23:14.84ID:eVXOZgdA
本日H18年10月登録の92w 3万キロ契約してきました
新車当時モノナビが着いているけど、AndroidやiPod等と連携出来ないようなので、連携できるプレイヤーとAndroidタブレットをナビにしてみます
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 12:01:37.56ID:6l3XmIgZ
12年も前のナビだと目的地を検索してもあったものが無かったり無かったものがあったりが多いぞ。
海上や川を走行することも頻繁
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 23:29:01.22ID:ubhzd5/L
ナビはそういう意味で意外と寿命が短い。
単なるオーディオのヘッドユニットはAUXがついていればワイドFM聞けないのさえ我慢できれば15年前のヘッドユニットも問題ない。
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 21:08:50.74ID:HCoV2I40
ekスポ81のプラグ交換ってめんどい?
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 09:12:18.54ID:g/+RmKyI
マジか。素人だけど。自分でやろうかな。
それとさ、バッテリーって純正が38B19Lだけど容量を増やすとメリットってあるの?
40、44、60の3つが候補なんだけど。
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 09:30:06.92ID:g/+RmKyI
メリットを感じないとなると値段が高い分デメリットになってしまう
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 09:40:09.96ID:g/+RmKyI
その値段なら深く考える意味も少ないな
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 10:52:00.76ID:ty7DTKpl
38で普段使いに支障は無いもんな。
氷点下での始動がよくあるなら、40以上の方が安心感が有るそうだが、
バッテリーがヘタってる訳じゃ無いなら、38でも普通にかかる。
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/28(火) 22:00:08.02ID:c4+fFyqg
H81 na 9.1万キロ

そろそろ買い替えようかとスズキのある車種を
調べたところ
故障報告がいっぱい、それから下回りさびたとか
ドアが開かなくなったとか、異音がするとか
へたりを感じるとか、
エンジン交換したとかたくさん
これってekかなり丈夫ってこと?
うちの故障する気配すらないんだが
乗っていてもヘタリあんまり感じないんだよね
このまま乗り続けようか迷って来た
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/30(木) 08:49:05.17ID:zjKhxuzU
10万過ぎたぐらいから一気にくるよ エアコンとか振動やら
そして15万に近づく頃にミッションが壊れる
あくまでも一般例だけど
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/30(木) 10:05:07.40ID:9YYHbrOu
買い換えたいけど軽のMTでekより乗りやすそうなのが無いんだよなぁ
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/30(木) 10:35:01.74ID:KScXOqMo
少なくとも3倍は丈夫
大したトラブル無しに50万キロ行けると思ってる
トッポBJだけど
タイミングベルトも20万キロ余裕だし
H82Wは名機3G83搭載車(個人の感想です)の完成形だから一生乗るべき
油圧パワステもいいしエアコンもまだ大丈夫(自分で調べたらガス多すぎの模様)
008075
垢版 |
2018/08/30(木) 17:58:41.67ID:2STLZ4qf
今日お目当てのスズキターボ車、試乗までさせてもらえた。
感想はまずシートだけどフロント、リア共ヘッドレストが正しい位置まで届かない延髄のあたりまで
EKはきちんと頭をカバー
中の細かい収納とか便利機能てんこ盛りなんだが
エアコンフルオートとか、キーレスとか助手席下収納とか
走らせると足回りだけ固めてボディがロールする
うーん基本的なところが甘い気が
三菱車はその真逆の印象、この骨太感は捨てがたいな
という感じでした
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/31(金) 00:22:26.70ID:fjojaIaX
81スポ、ライトの光軸レベライザーほすい
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:02.63ID:3RoYw9d1
アルファードの代車でH91Wオッティ借りてるんだが快適すぎてマジで欲しくなってる
しかも四駆でターボ
さらに驚いたのが、あれ?なんかヘッドライトの発光速度が速くね?と思ったらまさかのディスチャージ装備!

キビキビ走るし軽だからどこでもスイスイ入っていけるしマジで最高の車だわ
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 22:48:49.89ID:33NGPekW
これのターボはヤバい。
今の燃費優先なんちゃってターボとはわけが違う
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 21:54:53.39ID:OZAkj5wR
燃費は極悪だから覚悟してねw
以前乗ってたH81W スポRは遠距離通勤もあって12km/L程度走ってたけど
今のH82W スポRは片道5分の通勤で9km/Lいかん時もある

ただ他の軽ターボと比べ、トルク感とハンドリングの安心感は圧倒的にeKのが上なんだよなぁ
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 23:26:20.65ID:1XKHMUrE
昨日納車されてまだ市街地しか走ってないけど、加速もいいし油圧パワステの操舵感としっかりした足まわりでいい感じですね!
ターボ選んでいる時点で燃費は諦めているけど、コレだけ満足度高ければ十分すぎますわ
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 15:04:48.25ID:mEMr0wGk
18万qオーバーだけど13周年の車検を受けたわ
FF3AT
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:48:13.12ID:jk2/TgXq
ファンベルトの鳴きって放置しても問題ないの?
始動時にキュルキュル鳴るけどエンジンが温まったら止む
009675
垢版 |
2018/09/13(木) 23:17:25.74ID:xLBwL/w3
>>95
もう3年ぐらい放置して乗ってるは
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 07:21:03.98ID:Da+8x8pj
検2年付きのポンコツ中古を10万で買って乗ってる
ターボだが12km/lほど
燃費がよければもう一回車検受けたが
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 07:39:46.12ID:vwIDAgF0
運転の仕方を改めれば燃費良くなるかも
アイ買ってもいいですよ
今が一番お得だろうし
5年位しても相場下がらずむしろ上がるかもな
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/19(水) 11:54:41.02ID:PSprgtrl
ちなみに現行のワゴンRスティングレーターボ乗ってるけど
札幌で4WD ドライバー0.1トン 通勤往復5キロ
アイストとプチハイブリッド付いてるけど14.4km/lだから安心して
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 09:03:44.33ID:F3S048nf
四駆ならターボ必須だよな。
NAで四駆だと糞遅い
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 14:05:17.80ID:yVhsBs89
ワゴンRの乗換捜して中古車屋を回ったけど
三菱のekシリーズ,日産のデイズ系が安いんだけど数がとてつもなく多い。
それだけみんな途中で捨ててるってことなのか、と
ネットでググってみるとかなりヤバいってことが判明して三菱は諦めた。
捨てられたゴミをあえて拾うのもばかだし
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/20(木) 14:22:54.68ID:dkr2uqt7
個人が出してるならまだしも販売店が買い取ってるんだから
実際ヤバイなら買取店が無能って事になるな
011775
垢版 |
2018/09/24(月) 21:11:36.92ID:LxNEwEam
ekワゴン h81 92000キロ今日別の車に乗り換えました。
長い間ありがとう。
よく走ってくれました。
一度も故障しなかったです。
シャーシ剛性、エンジンのトルク感、飽きなかったです。
油圧パワステも良かったなー
ここのみなさんにも大変お世話になりました。






ちなみに次の車は
h81ekスポーツ となりました。
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/24(月) 21:15:11.75ID:LTN2kUro

ターボ?
012175
垢版 |
2018/09/24(月) 21:25:16.19ID:X7lKptGo
>>118
もちターボです。
今までで唯一の不満が人乗せた時の登坂力
坂が多いもんで

やっぱり他メーカー移れなかった。
他メーカーは
年式の割にはボロく感じた
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:05.62ID:g3wyhtWc
昔三菱のターボ一度だけ乗ったことあるんだが
エアコンつけて二人乗車、でいつもNAが苦しそうに上がる坂を何のストレスもなく
加速していった感覚が忘れられなかった
いつかはとの思いが今頃叶うとは
思ってもみませんでした。
ちなみに程度のいいの探してたら
見つかったのが初期型でした。
今ではメーカーの問題もありこの車の良さを知っている
ものしか積極的に購入できないだろう
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/25(火) 08:20:29.84ID:gu1WQBA6
スポーツは初代がいいね
多少古かろうがつい最近までのEKと中身は一緒
2代目の方が多少ボディがツルツルのような
2代目後期のMが欲しいな
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/25(火) 22:23:25.79ID:oEPZ8Swt
EKのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。

速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で100キロ位でマジでEKスポーツを抜いた。つまりはEKスポーツですらEKのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/26(水) 00:38:54.16ID:ZG/JkowO
>>124
買った車をekスポーツのNAにして、抜かした車がアルトワークスならいいんじゃね?
じゃないとNAでATだけどスポーツカーじやないし
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/27(木) 15:19:37.48ID:pqYkOG62
H82W 5MT
融雪剤のせいでリヤフェンダーがかなり錆びて板金修理へ
見積もりは約6万5千

代車が現行ekなんだけど死角多くて運転しにくいな
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/27(木) 16:56:59.50ID:m2Dq1Lla
>>132
言われると思ったよ
毎日毎晩大量に融雪剤を積もった雪に撒くんだよ
会社に洗車場あるから洗うけど、いくら丁寧に下回り洗っても、また融雪剤を撒いた上を走るんだぜ?
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/27(木) 19:00:24.68ID:hMXMMSSZ
EKスポーツ のターボ
前期モデルタイヤ155 55 r14
なんだけど種類少ないですな
155 65 r14
ならたくさんあるんだけど
履いてる人います?
問題ない?
メーターは少し狂うみたいだけど
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/27(木) 19:39:33.28ID:IEbUjnZo
H81Wは錆に弱いよ。
整備振興会のファイネス見るだけでも
スプリングの錆折損はサービスキャンペーン?
フューエルネックパイプの錆穴空き

サイドシル付近のチッピング対策しないと錆穴空き
0140137
垢版 |
2018/09/27(木) 20:17:35.44ID:fwvU9VwW
>>139
失礼
155 65 r14→×
165 55 r14→○

でした。
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/28(金) 05:59:58.44ID:fK9byuF9
アクティブならおったよ
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:49.67ID:d1Oj26UC
すまん、質問。
H82Wだけど、ELM327 obd2スキャンツールってやつ正常動作するか教えて。
ELM327の種類や車種で個体差があるみたいだけど、実際に使っている人いるかな?
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/30(日) 12:22:53.26ID:d1Oj26UC
>>144
>>145
返信ありがとう。
確かに何か信頼できる商品じゃない雰囲気はで出るんだよね。
リンク貼ってくれてありがとう。
参考にするね。
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/30(日) 15:17:28.01ID:/hieP41a
>>147
自分も当初、OBD付けてレーダー買った方が確実かとAB店に行った。
そしたらコムテック製は動作未確認って早見表に書いてあって店員がお勧め出来ない、通販でスキャンツールのが安いからそちらを試してから検討してもって話があった。
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/30(日) 20:16:40.75ID:jX8l2IBp
h 81の初期型なんだけど、左のディスチャージのが点かない。
Dラーで球の寿命って言われた。どーすればいいの?
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/01(月) 13:34:26.46ID:m22rhO/C
アクティブ復活まだぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況