X



トップページ軽自動車
1002コメント314KB
【どこでも】 JB23ジムニーpart123【走るよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 07:20:14.95ID:JBx0OpuI
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜


前スレ
【どこでも】 現行ジムニーpart119【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1517489519/
【どこでも】 現行ジムニーpart120【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1519491072/
【どこでも】 現行ジムニーpart121【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1522332111/
【どこでも】 現行ジムニーpart122【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1526966930/
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:09:47.31ID:zMK6nXZP
何をそんなに興奮してるんだろう
一日で30以上書かずにいられない精神状態ってどんな?
包丁持って全裸で暴れてる状態?
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:21:22.17ID:mvBBlmUc
>>721
日本語覚えたばっかりなんですwww
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:24:41.12ID:ErHYxWVg
>>722
フツーにジムニー乗ってて好きなら他の型を一方的にディスるとか無いだろ
どっちもあれだよ、ジムニーなんて乗ってない
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:29:30.60ID:0WMJQzil
四輪二輪スマホデジカメなんでもそうだけど
話題の新製品が出るとトチ狂ったのが出でくるよな
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:31:05.19ID:pve4es3S
>>722
リアルで虐げられてストレス溜まってんだろ。
その原因を周囲のせいにしてるんだろうけど、実は本人の問題だとは気づいていない。
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:37:10.36ID:PgnyD/7L
新型の出来は中々だと思うよ。スズキとして今出来る事はやってくれた感じ。でも、別に新型出たからJB23で出来る事が減る訳でも無し。
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:43:12.87ID:iEmVl1oK
気持ち悪いキチガイさんが約2名いますね
同じジムニー乗りとして恥ずかしいので降りてNBOXに移っていただけますか?
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 21:45:29.07ID:EAwokJBK
トランスファーダウンギア入れてる人います?
高速も乗る場合、LOWレンジ側だけにしたほうが良い?
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 22:54:55.21ID:5OD3seWp
>>653
10型ランベン乗りだけど、3年半前の購入だが、、、、いつから10型なのか知らないの?軽自動車税が上がる前に買ったぞ。
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 23:08:32.56ID:bUaz+2hK
>>734
こいつ相手にしちゃだめだよ キチガイだから
無視無視
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 23:58:45.19ID:Ae2mLBEw
新型スレでも似たようなやり取りしてたよ
みんな仲よくって色んな人が言ってるのに(´・ω・`)
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 00:14:31.53ID:8981vnPa
でも、23を「失敗作」ときっぱり言ってくれたのは評価したい。
あの頃のスズキはユーザの意見なんて聞きもしなかったから。
まさに失われた20年。

なお、23が「失敗作」である証拠は、64の盛り上がりを見れば明らか。
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:21.52ID:XhyrQ04r
>>739
誰が失敗作だなんて言ったの?
先先代のように売れなかったから開発費捻出できなくてFMC長引いたんだろうな
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:27.13ID:lioPCNIN
>>739
誰も言っていない定期
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:12.25ID:edpbBWyM
先週くらいから乗ってるとやたらとおっさんにちらちら見られる事が増えたわ。おっさん。これ新型じゃないよ。
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 02:08:04.60ID:jNRViyoO
新型スレで、
すべてのジムニーを愛しているって言うてたような
でも、この23のディスり様w おもしろい人やなぁ

ディスる人ってマウンティング、現実世界でのストレス、
認められたい、見てもらいたい、そんな心理なんやってさ
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 02:38:04.39ID:h83ZQNTL
「71,23と乗ってる」っていってたのに

LJから全型揃えたいって言ってたのに…

なんで11と23を持ってることになってんだよ!
ちゃんと設定覚えとけよ
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 03:27:59.67ID:RuJV5pQo
ワイルドグースのフォールディングサイドステップ使ってる方おります?
これって折り畳みはその都度工具でネジを緩めたり緩めたりすることになるのかな
あと使い心地や問題点などあったら教えていただけたらなと
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 04:00:09.34ID:B6YXy4Il
>>741
本当に失敗作なら、借金してでもFMCした方が利益になるだろ
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 05:12:04.86ID:HC6I+4g5
ここ見てたら、シフトノブ簡単に外れないと思ってた
さっき何気に力入れたら、グリッと回ったぞ
アッサリ取れちゃった
とりあえず戻しといたけど、何か取り替えてみようかな
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:52.31ID:HC6I+4g5
>>750
まだ一度目の車検も来てないんだが(汗)
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:21:02.64ID:wvXAWcEy
新型からスワップしたい箇所は下記くらいかな?

・エクステリア丸ごと
・スマートキー
・ダッシュボードからメーター周り
・トランスファー切り替えレバー
・低燃費エンジン
・フルフラットになるシート

軽いJB23に見た目新型のカスタムパーツ豊富な最強マシンになりそうだw
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:31:04.32ID:H/mD5Au8
>>735

そうだね。忠告ありがとう。話題変えましょう。
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:35:06.16ID:H/mD5Au8
そろそろドラレコつけようと思うんだけどみんなが着けてる奴を教えて!
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:40:11.83ID:1kug78ps
23が失敗作とまでは言わないけど
三菱とそのパジェロがああいう形になったということもあって
これしかないから仕方なくという人たちもいたし
20年、ずっと待ってた、という人も多いだろう
予想を遥かに上回る受注状況がなによりもそれを物語っている

23の外形デザインがいいってのは、センスがないとまではいわないけど、
かなりの少数派ということは弁えておいたほうがいい

メーカー自身が認めるように、あのブサイクなデザインは23を乗用車方向に
振ってみたといういわば妥協の産物だったし、64は原点回帰を謳ってて、
そこには潔さがあるのだが、6エアバックとか、SSとか、安全装備や
乗り心地、安定感とかで、23以上に乗用車としての基本性能はしっかり
確保したところが、もはや23には太刀打ち出来無い、まさにFMCの真髄といえる
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:42:40.29ID:1kug78ps
>>752

それって要するにwwww
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:56:51.26ID:H/mD5Au8
>>755
デザインの優劣なんてありませんから、、、
それよりドラレコ情報下さい。
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:58:27.59ID:jNRViyoO
さすがに新型買えというわw

プッシュスタートいらんなぁ
ジムニーは、個人的に枯れた技術の集合体にしたいので、
新型も下のグレードに足していく形になるけど、
まだ望む組み合わせにならんなぁ

純正パーツを別個に取り寄せて付くかどうかも人柱待ちやし
23が壊れた頃に社外パーツも含めてええ塩梅になるかなと
パーツ多いし、23でまだちょっとやりたい事あるしな
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:05.22ID:6kfwXlY6
>>754
ドラレコとして売られてる物じゃなくGopro的な物をドラレコモードで流用してる。ヒューズから電源取ってUSBに変換して右前方に雲台付けてドラレコ代わりに。
出先で動画撮りたい時は普通にアクションカメラとしても使えるので便利だよ。
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:18.33ID:HC6I+4g5
仕事の車に、中華製ドラレコ着けてる
ダメ元価格2000円(笑)
突っ込み所は満載だけど、使えはするよ
23にはKENWOODの着けてる
単体型だけど、ミラーの陰になるように着ければ視界を遮る事は少ないよ
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:28:59.95ID:EPd2YnRb
正直新型でいいなと思うのは安全装備だけ
見た目はベンツとハマーの寄せ集めだしあの見た目を絶賛してるのは程度が低い
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:06.12ID:HC6I+4g5
>>758が良い事言った
デザインは良いか悪いかじゃない
好きか嫌いかだよな
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:07.69ID:wvXAWcEy
個人的に好きな車の形はもろクロカン車なんだよなー

ジープラングラー
ベンツゲレンデ
ハマーh2
70プラド
ja11ジムニー

この辺りがツボすぎる
そして遊びやすさ 壊れにくさ 維持費も大事なのでJB23となった
あとは側をJB64に変えれば一生これでいいw
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:19:51.31ID:wvXAWcEy
>>768
いい感じにいじってあるからベースは変えたくないのです

>>769
源流まで行って渓流釣りするのでハスラーだと入っていけないんですよね

>>770
いいですね!でかいけど

ラングラーの7AT 2000ccハイブリッドも気になりますが、やはり岩場も登れて沢も渡れるジムニーが好き!
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:40:11.71ID:1kug78ps
>>766

佐々木希とゆりやんなんたらと比べて、
どっちが美人か、っていう時に、
建前として「好き好き」だよな、って言ってるのと
おんなじだぞ、それ

23デザインしたやつ自身がカッコイイって
思って作ったのか自体疑われるレベル
特に骸骨はw
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:43:51.55ID:tniG1NDE
新型がカクカクデザインでこれこそジムニーなんて言われて丸い23はクソ呼ばわり…
んじゃランクルは80から現行まで全部クソじゃねーかよ
どうなん?
カクカクが好きか角が取れたのが好きかは人それぞれだろが
23スレまで来て64デビューのニワカがアホほざくな
あと23以外乗ってるのマニア気取りもな
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:46:17.32ID:tniG1NDE
>>774
イヤイヤ
んじゃ何で新型はまた23初期の骸骨5連スリットにしてん
それ以前からどけど
お前クソド素人ヵアホほざくなくそにーと
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:47:22.96ID:A+S+31Y0
時代が違うからねえ
JA22の形のまま98年フルモデルチェンジしてたらパジェロミニに駆逐されてただろう
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:54:39.82ID:RuJV5pQo
こういう今までいなかったようなのはどこから急に湧いて出てくるんだろうな
ジムニー乗ってるわけでもなさそうだし
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:56:26.76ID:1kug78ps
>>777

wwwwwww


FMCの噂段階の時、カエルみたいな劣化バージョン想像図が出て、大反対が沸き起こる
それでも対歩行者安全性から今後永久にカクカクは出ないとか、したり顔で
書き込んでる奴いた
だけどGクラスはどーなんだ?っていう反論にマトモに再反論できてなかったのも
今では微笑ましい思い出

いまやGクラスの方はFMCで隅切りとかして、
しかもプラスチッキィでひどく残念な感じに
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 09:57:25.14ID:1kug78ps
>>779

数が売れなかったから
早めにFMCできなかったんだろうが
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 10:24:43.51ID:1kug78ps
://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00363/00004/

23が、今時270MPa程度の鉄板を使ってたっていうのはオドロキだな
こういうのはカタログにも載ってないけど、安全性という意味では、まさに長足の進歩といえるな
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 10:26:01.45ID:HC6I+4g5
>>787
>>748
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 10:29:42.68ID:HC6I+4g5
>>774
どっちが美人かって話と、どっちが好きかってのは別だろ
ゆりあんだろうが光浦だろうが、こっちが好みって人は居るぞ
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:01:31.53ID:z4kcLpCf
新型の開発費ってやばいんだぞ?
アルベル プリ アクア Nボみたいに売れる車は4年でFMCしてもペイできるが
jb23みたいに月2000台しか売れない予想割れの失敗作は、回収するのに20年もかかっちまった
でも機関は悪くないんだよな
あの骸骨顔のセンスの悪さが最大の失敗なのは間違いないと思うよ
山いってても23乗りは馬鹿にされること多いしね
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:05:04.22ID:edpbBWyM
23がロングセラーだったからこそ今回の奇跡のフルモデルチェンジなわけでしょ。23がなければ今頃パジェロと一緒にカテゴリー自体が滅びてたわ。
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:08:56.81ID:edpbBWyM
どくろの23が発表された時は、ジムニーに親でも殺されたのかって思うくらいに叩かれてたよね。
当時子供だった俺の耳にも届くくらいの騒ぎ。
まだ恨んでる人や怒りの収まらない人も居るんだね。
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:12:34.67ID:8981vnPa
64の大ヒットで、
「元々そんな数の出るクルマじゃないから」っていう言い訳は通用しなくなったね。

23の内装をみれば、最初から真剣にやる気がなかったんだろうな。
上層部の判断のまずさだといえばそれまでだけど
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:21:19.73ID:8981vnPa
23デザインのデビュー時は、歓迎した人もいたけど、それ以上の数のジムニーファンに
ケンカ売ったようなものだったからなあ。
今回の64デビューで、あのときの恨みや怒りの感情にあらためて確信をもった人も多いだろうw
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:38.41ID:HC6I+4g5
>>797
64って大ヒットするの?
とりあえず新型フィーバーはしてるけど
祭が落ち着くまでヒットがどうか判らないんじゃない?
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:30:10.26ID:EPd2YnRb
新型は四角くて軽サイズだからJAの雰囲気あるだけで車体ベンツ、顔ハマーの寄せ集めデザインだろ
あんな中国のコピーカーにしか見えない見た目で本当に嬉しいの?
理解出来ないわ
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:08.65ID:23C24m8C
祭が終われば通常運転だろ
ユーザー数なんて増えも減りもしないよ
買い換える奴は普通に買い換え、興味無い奴はハスラーを買う
ま、買えない奴が今度は64に難癖つけて23に乗り続けるんだろ
20年前と同じ様になw
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:19.34ID:z4kcLpCf
>>798
新型が売れたら多額の開発費が予算として割り当てられるので、早期にキープコンセプトという形で新型に変わるよ
もしjb64も初動だけで売れなくなったら10年も20年も開発費をペイできなくて新型はしばらく絶望的になるな

もう少し経営とか勉強したらどうかな?
学生さんかな?
家電も、車も、アプリも開発予算の捻出が一番大変なんだよ
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:38:05.61ID:z4kcLpCf
>>802
ハマーよりもベンツよりもsjとjaが先に出てたから回帰しただけでわ?

新旧並べるとjb23だけ異端なブサ顔だなあ
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:45:13.51ID:SIsjvg79
内装ってそんなにひどいかね?
アルトワークス22Sからの乗り換えだけど90年頃の軽四なんて元々こんなもんというイメージ
むしろ雰囲気がそのままで落ち着いたw
元のデザインが古いぶん、10型ランドベンチャーみたいなの金装飾は
チグハグな感じするけどね
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:48:49.42ID:QeHJkTy7
>>800
自分も11から23組だったのでよく覚えている、ボロクソ書いてあるCCVも未だ持っている。
しかし当時ハスラーとかが無く、ジムニーだけで他社と対抗しなければならなかった事情もあった。
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 11:54:16.13ID:1kug78ps
>>808

今回の公式HPでも、23は乗用車的な
方向で…とあるから、そのあたりは、
確信犯だったんだろう
しかし、乗用車的=まるっこい、あたりの
思考方法が間違ってた
ひょとして丸ければ女性ウケするんじゃないか
みたいに考えてたのかもしれんし

角が取れてると、車庫入れとかは便利かもしれないw
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 12:05:50.27ID:lioPCNIN
20年前のタイミングで競合車はパジェロミニ
それでJAのコンセプトでモデルチェンジしてたら20年間製造出来ずに生産終了してたろうね
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 12:25:25.69ID:Bj31Ha0x
山で23がバカにされるってどんな低レベルな奴らだよ(笑)
リーフなんて街乗りもクロカンもクソだぞ
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:13.44ID:L/LvQequ
ココットとか見ても判るだろ
原点回帰が時代の流れなんだよ
対して20年前を思い起こすと
どの車もとにかく丸く丸くなってただろ

勘違いすんなよ
ユーザーの声なんて聞いてない
その時代の流行に乗ってるだけだよ
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 12:28:51.94ID:GJA/usuZ
てか現行車の売り上げで新型開発してると思ってるの?
どんな自転車操業だよw
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 12:41:26.58ID:tgKarS4w
11マンセーは車体に金かけられない貧乏無保険マン

64マンセーはマザコンでもでもだってマン

23中古マンセーはスタイルより性能マン

23新車マンセーは業者か街乗りマン
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 12:51:12.29ID:9hWor741
>>815
アタシ女よ?
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 12:51:19.34ID:z4kcLpCf
310 名前:阻止押さえられちゃいました [sage] :2018/07/11(水) 12:40:24.38 ID:9ElxSUCZ
jb23のデザインが心底受け付けなかった自分は
今回のは本当に嬉しい。ようやく本命にたどり着いた。再販の70も良かったけどやっぱり大きさは持て余した。
23に変わった当時の怒りは良く覚えてる。
今回も途中の超絶酷い、丸っこいデザイン予測記事
出た時はもう無理だなと思ったけど、修会長が全部ひっくり返して
原点回帰してくれたと聞いて心底嬉しい。

310 名前:阻止押さえられちゃいました [sage] :2018/07/11(水) 12:40:24.38 ID:9ElxSUCZ
jb23のデザインが心底受け付けなかった自分は
今回のは本当に嬉しい。ようやく本命にたどり着いた。再販の70も良かったけどやっぱり大きさは持て余した。
23に変わった当時の怒りは良く覚えてる。
今回も途中の超絶酷い、丸っこいデザイン予測記事
出た時はもう無理だなと思ったけど、修会長が全部ひっくり返して
原点回帰してくれたと聞いて心底嬉しい。

314 名前:阻止押さえられちゃいました :2018/07/11(水) 12:44:06.66 ID:9Lz3WDTz
>>310
3代目は本当にカッコ悪いよね
全く惹かれないデザイン
リフトアップしてそこそこカスタムしてればまだ見れるけれど 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況