X



トップページ軽自動車
1002コメント417KB
【爽快】!!カプチーノ!! part85 【軽快】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 08:01:03.11ID:t0tjxUOO
スズキ・カプチーノのスレです

・できれば長文は控えて頂きますようお願いします。
・その話、100回は聞いたからもういいよとか噛み付く粘着に気を付けましょう、もう来なくていいよ^^
・サーキットタイムや足回りのセッティングは荒れる傾向にあるので控えてください

※前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part84 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1518426716/
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 20:42:09.30ID:/sd7wOk1
>>177
ムキになってるのはお前なんだが。

謂れが無い?そもそもそこが間違ってんぞ。
嘘つきがあることないこと書いてるから指摘してんだろ。

俺の受け取り方にいちいちイチャモンつけてるのは誰?
スルー出来ない病人が自分のこと棚に上げて何言ってんだかな。


ホントだー!ホントだー!と言い張ってるお前こそガキじゃねえの。
で?
筑波140ドリはnet検索すれば出てくるのか?
動画でもあるならアドレス晒してくれや。
さあどーぞ。ホントならね。
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:18.52ID:tb4WBuoT
皆様こんばんは。
流れをぶった切って申し訳ないのですが・・・
前スレ後半で「山に走りに行ったらブーストがコンマ1位かからなくなったんですが」
って話をしたものです。
本日退院してきたのでご報告をさせていただきます。
原因はアクチュエーターのロッドが半固着状態の為、圧が逃げていたそうです。
対処は潤滑油を使い、グリグリ馴染ませる。
運良くこれで直りました。
ここの皆様には色々とアドバイスなど頂きとても参考になりましたし勉強になりました。
ありがとうございます。
今後はとりあえずブースト0.93で様子を見てみようと思います。(数字に意味は有りません)

ではご報告でした!
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 21:34:02.41ID:B75+ZGru
>>178
スッキリしたわ。

ところで道交法って着座せず運転する状態って考慮されてんのかな。
流石にバイクでシートの上に立つやつはあかんだろうけど、ケツを浮かした状態とか、更には自転車の立ち漕ぎとかは厳密にはNGなんかな。

カプチも超分厚いシートこしらえて認定取れれば頭出して走れるんだろうか。やらないけど。
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 22:12:06.12ID:ASq3abFj
>>182
自動二輪の大型教習に波状路というのがある。
尻上げて膝で波状を吸収する。

なので、二輪でステップに立っても違反にはならないと思う。
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 22:15:16.27ID:y2p+1Ht6
>>181
てことは少し開いたまま固着したってことなのかな
バネが強いから閉じたままで固着してブースト上がるってのは聞いたことあったけど
でも個人的に有益な情報だ
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 00:23:34.95ID:ocoCv4M8
>>179
見苦しい
ネットで検索ってw
普通はやらない走り、挑みもしないだけだろ
出来るかどうかで言えば、出来た、嘘でも何でもない

安全マージン取って110kmでも良いからやってみりゃ良いじゃん
そこで限界や手応えや君なりに感じるだろ

1cmの水溜りしか知らん雑魚に海の青さや広さや深さを教えられんよ
いや教えてるんだが、理解は難しいのだろう
それで『そんな大きな世界あるわけがない!』と精神的な引き篭もりをされたら
俺には、どうしようもないよ
ウソじゃないし、事実は事実だから、それを言うしか無くなるだろ

お前の遅さや小さい精神世界、経験の無さから来る想像すら出来ない状態なんでしょ

あと多分、車の状態も違うんじゃないかなぁ
俺の頃は新車で買えたし、買ってたし(最初はディーラー展示車の新古車だったかな)
今より車体もエンジンも調子が良かったと思うよ
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 00:25:13.25ID:ocoCv4M8
>>181
ARCスーパーインダクションボックスに変えて
体感的にどうでした?
吸気音、排気音とか変わるから面白いですよね

キノコからならあまり変わらないかな
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 01:48:07.35ID:6iIzwub/
>>187
まだ絡んでくるのかよw

嘘つきが今更何を言ってもなぁ。

ターミナルケア中って言ったのは昨年末だったっけ?
そんな人間が、ジオング?とか随分と呑気なこと言ってんなぁ。

設定がガバガバ過ぎてもう笑えないよ。


良いか?おっさん。
他人を納得させるには、お前がやってみせるしかないんだよ。
言い出しっぺのお前がな。

自分が出来ないことを他人にやらせようとしてんじゃねえよ。
無責任にも程があるぞ。
何にも出来ない口だけのヘタレが。
いい加減見苦しいぞ。
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 01:52:04.29ID:6iIzwub/
>>187
何なら代理にやらせても良いんだぞ。
お前がカプチーノを譲ったとかいう後輩でも、お友達の土屋圭市でも。

それがホントならね。
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 03:47:13.36ID:ocoCv4M8
>>190
しつけーなー
お前がウソだウソだと言い続けてるだけだろ
コーナリングフォース作ってから減速するとか言ってた馬鹿w

ジムカーナの話でも負けて
空力の話でも負けて
その度に逃走しては、また粘着
毎回、喧嘩売って来るけど、お前って自分が無いよな
体験談や知識もないし、薄っぺらい雑魚じゃん

別スレ立てて、そっちに移住すると言ってたろ
こっちに来ないと言ってたろ
なら、さっさと移住して消えろよ
口だけの構ってちゃんかよ(笑)

だいたい、好きな女の子が気になるなら100歩譲って、まだ分かる
オッサンの追っかけ、ストーキングやってて何が楽しいの(笑)

その828だって他人のタイム、他人の車だろ
しかも安全マージン確保した上で走ってるタイム
俺は命知らずだしイケイケだった頃だから、出来た走りなんだよ
スタート地点もカテゴリーも別物

しかもドリフト&グリップとグリップのみでも話が違うわけ

何度も論破されてたろ、ウジウジと気持ち悪いw
勝手に喧嘩売って絡んで、それで負けて悔しい!と粘着するなら
見なきゃいいじゃん

ある程度教えられるものは何でも教えるけど
でも教えてもダメだったのが、お前
お前の性格を直したり、お前の能力を高める事は俺にはできんよ
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 03:50:50.35ID:ocoCv4M8
>>189
筑波の最終コーナー、ヘビーレインでの話だし
通常にタイムアタックの話とも違うだろ

どんだけ知恵遅れなんだ

そもそも、自分で走ってりゃ手応えも分かるはず
全て他人の車やタイムを参考にしてる時点で
精神的にもシッタカの奴隷根性なんだよなぁ

走ればいいじゃん
ビビりや下手くそで想像すら出来ないなら、真贋も分からんよ
ただの劣等感でストーキングしてるようじゃ、伸び幅もないだろうねw
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 06:42:54.68ID:6iIzwub/
>>192
負けてるとかスレ引っ越しとか、別人の話されても知らねえよ。


で、その命知らずが今は病気自慢不幸自慢か?w
ごちゃごちゃ言い訳してないで筑波走って来いや。
出来るもんならな。
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 07:30:40.54ID:8bTNnqsp
カプチでサーキットなど走ったこともない妄想話だと笑い物になってたことをまだやるつもりか・・・
こいつやばいな
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 07:46:20.00ID:c4dtfgP4
>>193
物理の法則からどう大雑把に見積もっても貴方が断トツのカプチーノ筑波コースレコードホルダーですおめでとう!ってことでいいよ

ただし仕様もタイムも公開しないで一方的な自慢話は何の役にも立たないので二度と出てくんな!
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:29.96ID:k++lp8Xk
もうね、サーキットの話NGにしろよ。
聞いててもつまらん、荒れるし全然いい事ない。
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 10:06:52.04ID:uUP2GRSu
>>188
ACRのボックスですが、体感的に中間トルクが太くなった気がします。
吸気音はボンネット開けると分かりますがあまり変化は感じられませんでした。
一番はカッコいいです
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 11:08:05.81ID:ocoCv4M8
>>197
お前の書き込み、俺に絡む内容のみじゃん
100歩譲って、お前が俺をウソだと決めつける誤ちを
言っても仕方ないwと俺が許すとして

そればっかり、ウソだ!ウソだ!と絡み続けて
そんな内容ばかりでスレを荒らす価値ある?
他の人が見ても不快でしょ

俺も粘着されたり、事実を書いてもウソだと言われりゃ不快だし頭に来るんだよ
分かる?

嫌いなら嫌いでいいし
お前がレースやサーキットやスポーツ走行を知らなくてもいいし
シッタカの小僧でもいいよ

でも、その世界で遊んで来た、真剣にレース活動したり
時には命をかけて真剣に攻めて来た人間の事実を体験をウソだと決めつける権利は無えよ

嫌いなら、頼むからNG入れて無視、スルーしろよ
構って欲しくて粘着して、他のみんなにも迷惑かけてるようにしか見えん
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 11:18:44.10ID:ocoCv4M8
>>202
どんだけ劣等感を抱えてるんだよw
タイムってのは、サーキットの全体でのモノor区間タイムしかない

競技ってのは、同一条件下での比較や判断可能なものが大前提
俺のは怖いもの知らず&筑波の最終コーナーに
たまたま完全に合致したセッティングで異常に速く
ドリフト出来ただけの話

ワンコーナースペシャルだぞ?w
で、インプやエヴォにRを相手にブチ抜くからギャラリーが飛び跳ねて応援してくれて
俺も楽しくなっちゃって、最終コーナーに合わせてのコースの繋ぎ方にして
バックストレートの立ち上がり重視のライン取りに変えて
最終コーナーを突き詰めていったら、スゴい走りになった話

そんなにムキになったりする時点でおかしいんだよ
カプチーノなら簡単だし(ヘタクソが無理して失敗しても責任は持てんが)
悔しいなら自分で走ればいいじゃん
勝手にイジケんなよ(笑)

ヘビーレインでのダンロップ下から先の方が、よっぽど難しいぞ
ホント、接地感ゼロでのミリ単位の舵角になる
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 11:21:15.53ID:ocoCv4M8
>>212
俺に粘着する奴に言ってほしい
ケンカ売られなきゃ荒れないよ

事実、俺の書き込みじゃない他の人へ絡んでるアホな粘着や
俺が書き込んでても気付かず、マッタリ進行だったりするからね
俺からケンカ売ったりは基本的に無いよ
0216鈴木 修
垢版 |
2018/05/17(木) 11:36:30.25ID:+lS6CRbI
よし!みんなでコテハンつけよう!
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:30.14ID:K8WXV5Jz
>>211
お前は匿名掲示板を全く理解出来てないな。

お前が書いた文章。それがお前を表す全てなんだよ。
ここではお前が何をやってた人間かなんて、全く関係無い。
こっちの知ったこっちゃねーんだよ。

文章で不足ならリンク引いて補強するなり何なりしろ。
経歴を尊重してほしければ、それを明確にしろ。ビビリなお前には無理だろうけどな。

お前みたいにトンチンカンなこと書いてりゃ叩かれる。それはお前の責任だ。


ところで、
お前によく似たジジイを知ってるよ。
一部上場企業を定年退職してからも、自己紹介でその企業名と役職を出すジジイ。
過去の栄光wに縋って、それだけを慰めに生きてるだけのジジイ。
惨めなもんだよ。
0219怪物好き
垢版 |
2018/05/17(木) 12:18:07.43ID:sBi1Unq6
一晩過ぎてもこの熱量はなんだ?
他に人生の楽しみはないんだろうか
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 12:18:18.30ID:k++lp8Xk
ま〜たサーキット、レース、ヘビーレインか。
サーキットスレでもあるのか知らんけどそこでやってくれよ
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 13:28:45.85ID:8bTNnqsp
脳内ドライバー確定したのにウゴウゴ君しつこいね

最大限同情してやるならスピードメーター壊れてたんだろな〜(謎
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 15:47:15.60ID:Fd3p2paK
既視感あるなと思ったら小保方だね。
出来たと言ってるのは本人だけで誰も信じてない。
君のスタップ細胞とやらを見せてもらいたいもんだ。
頑張れ長文小保方クン
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 17:26:15.88ID:c4dtfgP4
>>213
物理でグリップドリフト関係なくコーナーリングフォースつまり横GはRと速度で決まることくらい分かるよね?
このコーナーだけ他車より40キロくらい速く曲がれて他どんだけ遅くて横G無いのって話
ウソつくなら120キロくらいにしておけばまだ信じてくれた人居たかもしれないけどさすがに盛りすぎだったね


ちなみにモータースポーツ知らない人に説明しておくと筑波最終140キロってのは筑波スーパーバトルレベル
ドンガラマシンが285や295のSタイヤ履いてさらにデッカい空力パーツメタメタにやって50秒台中盤で争う世界
あ、もちろんドライの話ねw・・・これ以上相手するだけ無駄なので誰か別スレ立てて
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 18:17:33.31ID:T7ArVB9L
久しぶりにスレを覗いたらカオスだった…
長文うぜえw
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 18:38:40.28ID:k++lp8Xk
ほんとに長文うぜえ
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:35.33ID:ocoCv4M8
>>227
だから、そういうシッタカぶりしないのw

雨上がりの濡れた路面で日比野選手も
s2000でバックストレートでのスピードを維持してではなく
最終コーナーの進入の場所での停車状態からのスタートでも
車速計測区間で楽々と出してたはず、去年か一昨年だったかな

空力パーツなどについても、全く分かってないね
大きく強いダウンフォースを発生させるGTウィングやカナードなどは
デカけりゃ速そう!と思い込むのは、素人の考え

ダウンフォースはトラクションを高め楽にコーナリングスピードを高められる反面
本来なら軽く転がれるタイヤを上から下へ押し付ける形での効果なので
効果が高いものほど、強い空気抵抗と転がり抵抗を増大させるのと同義だ

つまり条件がうまく重なり活かせただけの話なんだよなぁ
それこそ物理の話だよ
逆にハイパワー車やトラクション高過ぎると上手くいかないし、難易度が跳ね上がるよ

バックストレートでの速度を殺さず水膜の上を滑走させ
グリップ走行では曲がり切れない速度をアンダーと横Gはドリフトで殺して車の向きを変えて曲げる
カプチーノのようにパワーに限りのある車種は長いドリフト、Sタイヤでの4輪ドリフトの場合は、特に失速しやすいのだが
それを普通なら不安材料の水膜を逆に利用し前半は滑走に使い
回転数を落とさぬベタ踏みでも扱える馬力としてコントロール性として利用
インをクリッピングポイントを外側に膨らむ他車のグリップ走行と違い
ビタビタに舐めるように曲げる事で後半に繋げる
トラクションとグリップ力を横Gを殺す曲げる為に最大限に利用しつつ
車速を落とさない為の走り方
グリップが戻ると同時に失速ではなく加速状態になっている理想的な状態
ゼロカウンターになる頃には、車体はホームストレートに向きながらアクセル全開で踏み続けられる
前から書いてるけど自分でも決まりすぎて驚いたよw
エヴォやインプやRがグリップで耐えながら膨らんでいく所を
後から進入してきた軽が、フルカウンターでアクセル全開でインを突いて加速しながら抜いちゃうんだもんw
だからギャラリーが飛び跳ねて応援してくれたし、本当に楽しかった
まぁ、軽い奇跡だよ(笑)
いけそうだ。と直感めいたものはあったが、普通なら140km進入なんて試しもしないだろうね
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 20:01:44.40ID:ocoCv4M8
>>227
だから140km進入は人には勧められないけど
ヘビーレインでもカプチーノで車高調とデフ組んでりゃ100km進入は簡単だし
自分が怖いと思わない速度から、腕に合わせて試せばいいと思うよ

それとカプが面白いのは加速中or滑走中のフルカウンター状態で
妙にカポっとハマる限界域が高い変な領域がある

ただしアクセルオフだと滑走中でも非常に不安定なのがカプチーノなので
その落差が激しい、だから変にビビりながらだと
逆にメチャクチャ難しいと思うよ

操作自体は簡単だったよ
コーナリング中後半、高速ドリフトしながらシフトアップする際に
挙動を乱れさせないようにすごく神経を使ったぐらい
ハッキリ言って命知らずの度胸勝負、そこが1番高いハードルだったかも
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:25.53ID:ocoCv4M8
>>208
同じ感想でした
キノコタイプと異なり、ストックされたボックス内の空気の余力があるからか
レスポンスが非常に良かったし
中低速のアクセルコントロールもツキが良くて
今までより多少ラフに踏んでも楽に走らせたり、より細かく踏む事も可能で
コーナリングが、さらに楽しくなった印象でした

フィルターでの吸い込み抵抗が掛かるまでの違い
吸い込み抵抗の少なさが効果を生んでいるのかも

アルミの素材感とかも渋くて最高ですよねw
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 20:49:40.79ID:zTpdz1w8
あかん。小保方クンには再現の要望は見えないみたいだ。そこから逃げるとなんの説得力も無いんだけどね見えてないから仕方ないね。
小保方クンが粘着される理由なんて考えた事ないよね。自分の都合のいい事しか見えないんだから。

俺のカプチ貸したるから、再現する気はないかな?
別に140で突っ込んで壊してもいいぜ。
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:19.79ID:vw0McX1V
これから梅雨入りだから小保方爺の140キロドリ自慢できるぞ!
良かったな!動画を上げて目に物見せてやろうぜ‼︎
俺もその瞬間をここで見て見たいぜ!
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 22:03:11.59ID:ocoCv4M8
>>238
嬉しい申し出だけど
人の車じゃ、いくらそう言ってもらえても無茶できんし
そもそも、当時の腕と今の腕でも違うし
車の仕様も違うからなぁ

そして、それ以前にもう車の運転自体が怪しいよ
動脈も静脈も機能しない、血が巡らない生きながらのゾンビだよ
両足切断のジオングって、そういう話
もう2度とヒールアンドトゥもドリフトもグリップのあの感覚も…楽しめない

そう思うとホントさみしいよ
良くなる可能性すらない、減って行く時間と増す痛み
増えるのは痛む箇所の数と痛みの大きさだけ

体重も違うね
当時はボクサー体型で筋肉の塊、体脂肪率6〜8%で体重52kgとかだった
どこでシャツ脱いでも恥ずかしくなかったけど
今じゃ130kgぐらい、水分を排出出来ないから食べなくてもブクブクw
パンツやTシャツは8L〜10Lだよ?海外サイズでも数少ないクソデブ(笑)

ジャバ・ザ・ハットみたいだし、重ステも厳しいだろうね
筋肉も視力も落ちてて、多分小学生にも負ける
第一に、あのシートに座れないよ

筑波での話は、元気で無敵だった頃の最高の思い出話だよ
死にかけのオッサンの走馬燈の部分
だから、自慢でも何でもない、過去の栄光だよ
でもだからこそ、ウソだと言われたら悔しいんだよね

みんなは若いし可能性の塊だから、もっと速く走れたり
楽しく人生をカプチーノや楽しい車と過ごせると思う
正直、羨ましい

愛車を使ってもいいぞwと言ってくれた事は本当に嬉しかった。ありがとう
0242238
垢版 |
2018/05/17(木) 22:45:52.81ID:Fd3p2paK
じゃ最後にこれを捧げる
ちょっと長いよ

小保方クンさ妄想するの好きでしょ?
寝る前とか布団の中で妄想しない?
時にはサッカー選手だったり野球選手だったりドライバーだったりするよね?
実は俺もそうなんだ。

妄想する場合の目線って選手本人なんだけどテレビ中継とかゲームのアングルになったりするよね。

今回君はひとつミスを犯したんだ。相変わらず長文だから細かく読んではいないんだけど。運転妄想に没頭すればするほど見えてはいけないものが君には見えてたんだ。
ここまで言えば頭のいい君だから俺が何を言いたいか気がついたかな?

ギャラリーが飛び跳ねて応援してくれた
ギャラリーが飛び跳ねて応援してくれた?

君はあの車高の低くて小さいカプチーノで、体感速度が速く視野の狭いカプチーノで、更に140キロでドリフトしながらギャラリーが見えたのかい?しかも飛び跳ねてるギャラリーを見れたのかい?
インから普通車を追い抜いて出口に向かってフルスロットルのままなのに見えたのかい?

さらに言うよ。
単独走行でもなく、周りに君が追い抜いたカプチより倍以上車高のある普通車がいる中で本当に君に向かって飛び跳ねてるひとが見えたのかい?

その時のアングルは残念ながら運転席からではなく、観客席側とかテレビアングルなんだよ。

そしてもう一個言うよ。
そのスピードでドリフトしたら周りはどうなるかわかるかな?
タイヤスモークで周りは見えなくなるんだよ。
君も後ろは見えないし、追い抜かれた直後の限界グリップ走行中の車たちはどうなるかわかるかな?

あとねカプチーノ乗りならわかると思うんだけど後方視界が非常に狭いのよ。さらにウイング、ロールケージ、ヘルメット等後ろに車がいるかすら見にくい状態なんだよ。しかも後ろは真っ白なんだ。

ここまで言えばもうわかるでしょ?
君の記憶は間違ってる。
おそらく何回も何万回も妄想するうちに
事実として捉えてしまったんだ。
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:08.68ID:vw0McX1V
ピザですねもタイヤのコンパウンド変更やバラストで頑張れるよ!
今はF120-mキットって凄い安定してパワーの出せる物もあるしタイヤ幅の変更でも実現は可能だよ!
みんなにお前が凄いってところ見せてやろうぜ!
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 23:10:29.76ID:ocoCv4M8
>>242
えとね、俺が自慢したいわけでも
ウソでもないと分かって欲しいから書くけど

20歳ちょいぐらいでレース活動やってて、スポーツもやってて
動体視力も良かったし
車の向きはホームストレートに向いてて、もう操作するのは
残り僅かなカウンター量を静かにゼロにするだけ

ギャラリーのホクロの数を数えろと言われたら無理でも
手を振ってたり、口が開いてて飛び跳ねてるのは普通に見えるよ

それぐらいの動体視力はないと、ボードの数字も読めんし
どんな旗が振られてるかも見えてないって事だから、レースできんよ?

他の車の進入速度、クッソ遅いよ?
ヘビーレインで中止寸前、NSXワンメイク走行会では多重クラッシュでボコボコ
その他の枠ではポルシェ転がったりを見てからの枠だし、飛ばせるのは直線だけ
滑るの怖い、車壊したくないからだと思うが
最終コーナーは四駆勢でも80kmちょいだったね

最終コーナーだけは、ブッちぎり
視界の邪魔になんかならないよ
でストレートで結局追い付かれたり抜かれちゃう繰り返し

後方視界は横向けてるからね、アングルが違うよ

あと、ヘビーレインでSタイヤでだし
パワードリフトじゃなくて、4輪慣性ドリによる滑走状態→
失速前にカウンター量を減らして加速状態への切り替えだもん、スモークなんか出るわけないよ
水飛沫は凄かったけどね、抜いた車からは高速ミズスマシに見えたかも(笑)
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 23:14:04.49ID:ocoCv4M8
>>246
ホント、見せて
うおおおおwと、みんなにも飛び跳ねてほしいよ

こんなクソな身体になった自分が恨めしいし、悔しいです

まぁ、再度やって見せるのは無理だと思うけど
そもそもヘビーレインでの走行枠…狙って取れないのも難しいね
狙って練習して勘を取り戻したりも大変そう
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 23:37:06.89ID:4+x9Ivme
そうやって爺の人生は嘘をつき続けて生きてきたんだろうな、ほんと可哀想だよ。周りの人間がな
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 00:30:41.64ID:DtowpRgm
>>233
ねぇねぇ物理の計算なら横GはコーナーのRと速度で決まるんだけど?
横Gを殺す=コースアウトor減速しか選択肢がありません(爆笑)
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 01:05:39.10ID:e0Uf8GX0
>>251
路面のμと横になった車体の抵抗でも相殺しながら曲げるのだから
そんな単純な計算じゃないなぁ

それさえ分かってない無知な子、経験の少なさから
どんなコーナー、どんな状況下でもドリフトよりグリップの方が速いと
幼い決め付け、思い違いをするんだよ

そもそもグリップ走行も実際は滑りながら曲がるんだけど
そこの時点から多分、イメージさえ出来ない、理解できないのだろう

アウト側へ膨らんでいく横G、アンダーに耐えて堪えて曲がるのが
君の低レベルグリップ走行なんだろうね

車体に対して前方真正面に向かうなら抵抗が少ないが
斜めになれば抵抗が増す(滑走状態からグリップが戻り失速しやすいのも抵抗の大きさから)
真横のままスピンさせずに車体をホールドさせつつ
脱出地点を考えたライン採り、横Gを殺しながらやるのでセンスは要るよ

耐えるグリップと違って調整しつつ
変化させて攻めながら状況に合わせられるのもドリフトの強味

それも分からないなら
その辺のオバちゃんと変わらん運転しか…今の君が出来ないのも分かるね
ジムカーナとか走行会でもいいから、少し楽しんでみるといいよ
最初はみんな初心者だし、誰も笑ったり馬鹿にしないし、挑戦してみて
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 01:15:13.50ID:b9C7rd1S
過去に乗ってたから、たまにチャチャ入れさせてもらってたけど
もうしばらく用事はないみたい。

風が止んだ頃、また来るね。いままでありがとう。
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 01:22:24.95ID:DtowpRgm
>>252
あのね・・・ある物体が筑波最終の90R曲線(実際ライン取りはもっと緩いと思うけど)を140km/hで動いてる際の横Gは?って話なんだけど
グリップやドリフトなど車体の向きとか路面µとかはその物体を目標の横Gに到達させる手段でしかないのに
その横G殺しちゃう=遅いコーナーリングなんだけどぼくちゃんアタマ大丈夫?w
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 01:42:23.64ID:e0Uf8GX0
>>255
だから、根本から間違えてますよ
その考え方じゃ、ラリーシーンやジムカーナなどで
ドリフトさせた方が速いコーナーの存在が説明できないはずです

筑波の最終コーナーは非常に懐が深く広いコーナーです
グリップ走行の場合は、コースアウトしない程度の速度で侵入し
曲がれる速度、限界に合わせての進入速度になるんです

だから大きく膨らみながらのコーナリングになりがちです

一方、ドリフト走行の場合は勝手がまるで違います
アンダーを殺せるし車体がコーナー外側へ膨らもうとする力
それに対して車体の向きも変えて対抗したり、うまく使ってコーナリング中にラインを変えたり
様々な形でグリップ走行の際には邪魔になるだけの存在を…巧く利用する事も可能です
変幻自在で調整幅がある、状況変化に追従させたり
先読みでのパターンハメでの攻めも可能です

以前に書いた土屋圭市のレース中のAE86のドリフト走行による
クラス違いの格上、2000ccターボ車を1600NAでカモっちゃう伝説の走りも
タネは同じですよ

グリップ走行も本来は様々な引き出しがあるのですが
ヘビーレインでしたし、みんなμの低下に車を壊すのを恐れて無難な走りをする
グリップ走行の場合は、他に選択肢が無い所まで追い込まれている形でしたね

雨なのにドリフトが速いわけが無い。ではなく
雨の攻めのドリフトは
我慢させられたグリップ走行よりも速い場合があるのです
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 01:48:29.93ID:N53yrhah
自己愛性パーソナリティ障害
次のうち,5項目以上が存在すること

(1)誇大な自尊心をもっていること(すなわり,業績や才能を実際よりも過大視し,相応の実績がないのに自分が優れていると認められているはずだと思う)

(2)際限のない成功・能力・才気・美貌,あるいは理想の恋愛について,非現実的な考えにふけること

(3)自分は「特別」で比類がなく,他の特別な,あるいは地位の高い人々(または組織)だけが自分を理解でき,それらの人たちと付き合うべきだと信じている

(4)称賛を必要以上に要求する

(5)権利意識が強い.ありえないのに,自分に好都合な特別待遇を期待したり,または自分の要望がそのまま受け入れられることを期待する

(6)自分の目的を達成するために他人を利用する

(7)共感性の欠如.他人の感情や要求に気づいたり理解したりしようとしない

(8)よく他人をねたむ,あるいは他人が自分をねたんでいると確信する

(9)横柄で傲慢なふるまいや態度
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 01:58:53.90ID:DtowpRgm
>>257
だから・・・例えば90Rの曲線を140km/hで曲がる場合の横Gっていったら
ドリフトもグリップもバイクもジェットコースターもスロットカーも同じなんだが
そんなことも分からないでよく横Gを殺すとか語れるね(大爆笑)
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 02:03:07.76ID:e0Uf8GX0
>>255
グリップ走行の場合は、アウト側へ膨らもうとする邪魔な横G

それを車体を横に向けたフルカウンターによるアングルで
車体自体が外側へ膨らむ事への抵抗、効力とし発揮しつつ
(車体前方へ転がるタイヤは抵抗が少ないが、角度が増すほど抵抗にもなる)
アウト側へ膨らまずインに近い位置をキープしつつ、Gを活かしながら殺す
美味しい部分を使いつつ吸収させるわけです

その方向性を横へ働く、斜め横へ働くモノを
アクセル全開で回転を維持しつつ、僅かでもμをトラクションを得る為に使います
ハイドロプレーニング現象になれば、何も作用しなくなり
慣性と横Gのみがかかり、危険ですし曲がらなくなりますからね
水を少しでも掻き出す、接地面を前方から来る路面ではなく斜め前から〜真横に近い角度の間で
抵抗の強い形で取り込み、路面を掴みつつトラクションを得るのです

つまり車体のディメンションによるトラクションの高さを活かし
横G、慣性を減らしつつ相殺しつつ向きを変え
初期滑空で車の向きを変え下準備とする形です
そこからは徐々にGを消しつつグリップが強く戻る頃には
加速状態になるように整えていき、舵角もゼロに近づけます

タイヤのグリップ、μに頼る走り方とは、全く根底から違うので
そこの理解力と実戦での感覚は必要になりますね

カプチーノの場合は、普段はピーキーな特性ですが
限界を超えるか超えないかの辺りに
カポっとハマる非常に高い限界発揮領域があります
正直、軽自動車の設計じゃないですよ、ありえません
良い意味で異常、バブル期の過剰品質だと思います
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 02:07:57.04ID:e0Uf8GX0
>>259
だから、根本から分かっていない

アウトに膨らむ恐怖に怯えながら
耐え続ける事で少しずつ横Gと慣性を減らすのがグリップ走行の基本です

ドリフトは、ラインも何もかも全く違う
それを同列に画一的にしか考えられていないのは
グリップもドリフトも両方を理解していない証拠になってしまいますよ

しかも筑波の最終コーナーです
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 02:13:04.85ID:DtowpRgm
>>261
マジで何言っt(ry
ある物体が通常100キロそこそこでしか曲がれないところを140キロで曲がるのにはその分より大きな横Gがなきゃ曲がりきれませんよ
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 03:11:01.41ID:e0Uf8GX0
>>262
だから、ラインも違うのだから
掛かるG自体も違うし
掛かり方も逃がし方、殺し方の幅もまるで違います

グリップは踏みたいけど踏めない、耐える、受動的な局面が多いです
ドリフトは曲がれたではなく、曲げる曲がる為の攻めの能動的な走法になります

ここを理解できないとグリップもドリフトも速く走らせられないし
ドライビングの基礎を知らないのと同じで勿体無いですよ

感覚的に直感的にやってしまってる人も多いですが
そのメカニズムを理解しちゃえば
グリップ、ドリフトの長所と短所を知る事が出来ますし
それぞれの走らせ方、その中間的な走法で引き出しが増えますよ
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 03:20:00.37ID:e0Uf8GX0
>>262
あなたの言ってるのは
グリップ100km進入とグリップ140km進入の比較でしかなく
考え方の根本の所から勘違いしてますね

そこでズレてるのに、そこをスタート地点にし
さらに考えて行ったら…そりゃ間違った答えになりますよ

ドリフトを理解して、そこからグリップを再度見直して考えてみて
そこから更に比較するなり、考えてみる必要があるでしょう

バカにしたり、喧嘩したいわけじゃないのです
少しリラックスして、柔らか頭で考えてみたり
ドリフト走行の長所と短所から勉強されると良いと思います

今より、必ず速くなったり
普通に走っていても、いざという時の車体の向かう方向やその結果の予測など
安全にも役立ちます

グリップメインでも良いんです
ドリフトで走らずとも、知識として理解するだけでも違うはずです
公道でドリフトはできる場所も試せる場所も少ないです
カプチーノの場合は、他の車種より難しいですしね
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 06:18:39.66ID:1LvBjKQ5
はあ〜、どっちも、めんどくさい。
消えてくれ。
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 07:38:39.91ID:EZ8JPZz0
今まで全然イメージ掴めてなかったけど、このFDと同じくらいの速さでコーナリングしていたと思えば間違いないです。
https://youtu.be/i5Dr57_RysM

さすが爺!全部のコーナーでハマるドリフトしていたら軽で1分切りも夢じゃなかったね!
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 08:32:28.92ID:DtowpRgm
>>263
・・・すごい脳内だなwライン取りも何もそもそもサーキット幅はコースに限りがあるんですが・・・
4割速度上乗せしてどう横Gを殺せとwGPSロガーのイメージしてみりゃGがより多く発生してなきゃ曲がれてないことくらいわかるだろうに

>>268の動画並みのコーナーリングできるカプチーノといえば
コースレコードであるメカニカルのカプチーノ(もちろんドライ路面)くらいのレースカーになるだろうね
雨でその速さで曲がれるってのが140ドリの話・・・アホらしい
だから晴れなら160キロでも曲がってたんだろあんたがコースレコードだよおめでとうってことで一人勝手に喜んでろ
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 08:34:51.27ID:GJ27rMa1
リアガーニッシュのモールが切れたから交換しないといけないけど狭いし雨降ってるしめんどいなー
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:31:40.44ID:e0Uf8GX0
本当にドリフトを理解していない人が多いのにはビックリ
ドリフトを理解していないって事は、グリップも分かっていない証拠です
論外だし、無知でヘタっぴ、遅いのは確定されちゃいますよ(笑)

それじゃカプチーノの良さも引き出せてないし
直線番長&コーナーでビクビクの遅くつまらない走りですね

グリップ走行でブレーキングで曲がれる速度まで落としてコーナー進入
遠心力で外に膨らもうとする力を耐えながら踏みつつ曲がるのと
ドリフトで早い段階でコーナー出口の脱出地点を目指して曲げて行くのでは全く別物です
ライン自体も違うし、自由度も幅も別です
基本中の基本で今更説明が必要な人がいて
その遅く勘違いしている人が、シッタカブリして偉そうにしてるのも笑っちゃいますねw

Sタイヤ履いててヘビーレインなのにタイヤスモークで見えなくなるとか言ってた人かな…

まず紙でもいいので筑波の最終コーナーを簡単で良いので描いてください
そこにMONO消しゴムでもミニカーでも良いので置きます

遠心力で膨らむにしてもバックストレートから曲げて行く際に
グリップのラインと車体の向きで外に膨らもうとするのと
ドリフトでインに付いてる状態&車体がフルカウンターで遠心力が掛かるのでは
掛かる方向自体が違います

つまりコースアウトが恐ろしい膨らもうとする力をインに付いてる状態なら怖くもないし
それを打ち消しつつインに付いてる状態を維持しているので
グリップで耐えてる人の遠心力とは、全く違うものになります

だからグリップ、ドリフトと呼び名も違うしラインも特性も根っ子の部分で違うのです
フルカウンターの車体に見立てた消しゴムの方向をグリップと変えて
掛かる遠心力の方向の違いをラインの違いを、イメージして確かめてみて下さい

そして、ココが分かればアンダーの打ち消し方も実践の実戦で使えるので
グリップ走行時にも速く走れ、安全に曲げたりも可能になり
ただ耐えてるだけのオッカナビックリよりも速く楽しく走れるようになりますよ
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:53:49.12ID:e0Uf8GX0
>>270
それこそ、君が脳内ですよw
しかも怯えた遅い走りしか知らない君自身の遅い走り
その脳内イメージが基準では理解も想像もし難いのでしょうね

スポーツやSEXも一緒です
何も知らなければ初心者です、最初はみんなそうでしたよね
童貞じゃ想像、イメージも現実とはかけ離れたものになったり
あまり役には立ちませんwそれと同じです

実際に走り込んで行けば、最適なラインや本当の限界が見えてきます
問題は可能性を知らなかったり、最初から無理だと諦めている場合です
その場合は、自分で限界だと思い込んでいる以上の事は出来ません
試しもしないから、成長もしないし、最初から頭打ちなわけです

スポーツでも試行錯誤してフォームや走るライン、ドリブルのコースを変えたり
成功した形を身体で覚えて、頭で何が違ったのか、何が良かったのか確かめて
何度も試し、そこから、さらに詰めて行くじゃないですか

これは車でも恋愛でも仕事でも同じです
誰でも出来る、簡単な部分や範囲で同じ事を繰り返すだけじゃ伸びません

自分の才能の有無も確かめられず、自身の精神的なリミッターが低次元で働き
それ以上の成長や可能性の幅を圧し殺す形ですね

筑波の最終コーナーの例で言えば、誰も試してもいない
無理だと諦めている走りが、条件が合致して出来た、それだけの話です
操作自体はドリフト出来る人なら、簡単なものですよ

『出来ない、曲がれない』と決め付けて踏めない人は、一生分からないと思います
そういう人はパワーを上げたり、速い車に乗り換えても同じです
むしろパワーに振り回されて逆に遅くなったり、下手になる場合もありますよ

コーナリング自体を理解していない事からも
現在の腕前やイメージすら出来ない未熟さが見て取れますね
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:07:09.47ID:e0Uf8GX0
>>273
あなたの言い回しを借りた場合だと
夢さえ諦めた少女、童貞BOYかなw

みんなそれぞれの長所や短所はあり
限界もそれぞれ違いますよね

でも既に述べたように『出来ない…』と諦めて試しもしていない
本当なら、その分野で素晴らしい才能を秘めてる人もいるのに
眠らせてる、自分で殺してる、死なせている人が実に多いのです

ドリフトなんかは命綱無しのロッククライミングのように
確かに危険な部分があります
特に最初にやってみようとさえ思わないモノの典型かもしれません
だから、知らない、試せてないのは悪い事じゃないし
割合で言えば、そっちの方が圧倒的に多いです、正常と言えますw

でも、そういう走らせ方とグリップに勝る場合とメカニズムがあるのは知っておくと良いですよ
これは脳内イメージやトレーニングだけでも良いですから、
想像の幅や現実的な予測の為にも知識やイメージだけでも高めておいて欲しいです

特にグリップメインの人でも、走らせ方の引き出しが増えたり
いざという時の緊急回避や
そもそも危険に陥る限界を超える際の特性と流れを予測できるようになります

スピンとかも最初は怖いし、普通の一般人ならそこまで頑張りませんよね
でも体験して見て、あぁ…ラインに無理があった、速度が出過ぎていた、急にアクセルを抜いた
舵角の与え方が急だったり無理があった…と初めて解るじゃないですか
だから壁を越えるか、ブチ破るか方法は違っても
壁の高さや幅、厚み、強度を知るのは
越えるまでの段階でも非常に有効で大切だと思います
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:13:23.78ID:Yl1uA+4q
今日のNGIDはID:e0Uf8GX0でいいかな。

ドリフトなんてしません。ゆっくり走ってるんです。
スマホの小さい画面を埋め尽くさないでください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況