X



トップページ軽自動車
1002コメント280KB
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.73[バン・ワゴン]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/27(金) 18:20:33.74ID:lD/X08i6
前スレ
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.72[バン・ワゴン]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1515414471/

「世の中には2種類の車が有る。サンバーとそれ以外だ!」
フルキャブ・RR・4輪独立懸架、スバル360以来の伝統を脈々と受け継ぎ51年。
惜しまれつつも2012年に生産を終了したスバルの影の主役、サンバーバン/ディアスワゴンを語りましょう。
車メ板で難民状態のドミンゴ海苔さんもこちらでどうぞ。
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 11:23:32.91ID:Lu8rrXYU
月25日乗って一日300ちょいだから
仕事で乗ってりゃ普通に行く
真夏にエアコン入れず窓開けて走るのが好きな人も良く居る
俺はサンバーの風の巻き込み方が好きじゃないので
よっぽどのことがないとエアコン入れて窓閉めるけど
0479阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 12:49:18.03ID:ewXQuzJw
仕事で毎日300km以上は凄いなぁ、たぶん一般道なんだろうし
遊びでなら一般道で1日700km、高速なら1100kmくらいあるけど…
それが毎日となると恐れ入るけど、サンバーなら出来ちゃうのがなんか凄いね
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 16:01:41.79ID:eg9deq+k
>>479
長距離トラックなら別に標準以下の数字だし毎日配送などの業務用ならその数字はあるのかな
俺のディアスTV2SCMT最終ロットは自家用時々通勤使用6年でやっと15,000キロだから凄い数字だとは思うw
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 17:05:33.85
そろそろオルタネーター交換しようと思うんだけど、大容量のオルタってどうなのん?(´・ω・`)

エアコン点けてる時、発進のモタつきが和らいだり、バッテリー上がりが減ったりするん?(´・ω・`)
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 20:59:48.35ID:ikcRfbHk
>>487
今、面倒見てるのが、30万キロ台が3台、50万キロ台が1台。

軽貨物のチャーター専だから、行きは間違いなく全線高速、帰りは時間と翌日の予定次第だけど、適当に高速。

荷物の9割が10kg未満だし車両の負荷は高くはない。
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 23:56:30.29ID:bR7CcuZM
エアコンパネルの照明が全部切れた
いきなり全部逝くなんて初

ここって、どこからどうやって交換に漕ぎ着けるの?
教えてくれさいませ
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 11:45:08.21ID:ijEy8p4H
>>495
50万キロのはSCだけど、エンジンもSCも最初からのもの。飛ばし屋さんだけど負荷かけない飛ばし方してるんだと思う。
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 12:54:03.98ID:9pLDMqzi
高速道路を100km/hあたりで走行なんて一見過酷に見えるが
エンジンには最良の状態なんだろうな。

15万キロ走行のNAに、いまからMOBIL1使えば効果あるかなと思案中。
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 14:17:36.00ID:QUN2iXqq
オイルパンのドレンボルト換える人どのぐらいいるのかな。
なにやら、締めすぎてしまって交換要かもしれない気分。
指で軽く、くるくる回らない。
次回オイル交換で良く見てみる。
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:33.99ID:vigN8RU0
オイルパンもそんなに高くないから安心していいよ。

オイルパンを交換するならオイルストレーナー基部のOリングもついでに交換。
0521阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 01:31:40.47ID:Z/3fAGAw
シャンプーのポンプで上抜き出来るの知った。
オイル入れ過ぎたから抜かないと。
ちゃんと計ったんだけどなぁ......
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 05:40:32.01ID:DuOnF33q
そういえば先日知り合いのTT1のオイルパンを交換したら中から折れたゲージの先っぽが出てきた。

付いてたゲージは対策後だったし、オイルパンの中に落ちても悪さしないから笑って済ませたけどw
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 17:56:30.91ID:DE7nAR8s
>>526
毎回降車ごとにライトスイッチOFF操作をする癖をつけると良い。
指差し確認がてらに必ずOFF操作する。

家の外出前に必ずガスの元栓を触って確認して、目視確認よりもより徹底した安全確保を実行するのと同じ。
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 19:44:51.44ID:qQWx1s8Z
メーター光るのになんで忘れるのかわからない
ハイビームからローに戻さないでライト消すことならよくあるけど
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 21:16:52.33ID:iGWL+H1S
マズメ時なら普通にライト消し忘れるわ

微妙な明るさでもライトつけないカスなら消し忘れる事無いだろうけどな
0537阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 23:22:57.92ID:/RGTNglu
>>470
残った領収書見たら整備解説書の上下と電気配線図の計3冊で8500円、
自分の区分の解説書1冊で2470円だった。

あとはパーツカタログ欲しいけどこれは他の車種も入ってて6000円位したはず・・・
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 23:24:37.78ID:/RGTNglu
>>473
なんでだろう?
自分は車は中古で買って地元近くのディーラーで解説書売ってくれませんか?と聞いたら売ってくれたけどなぁ
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/14(木) 23:32:58.10ID:/RGTNglu
>>531
全くの初期型とか、初期型でもウインカーがクリアレンズになった型以降のディアスや赤帽以外の下位のグレードにはライト消し忘れブザー付いてないのよ
(中期型以降は分からない)

なので自分は自分で消し忘れブザー付けた。
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 11:07:57.38ID:hL5RBNHP
>>526
俺もスモールライト点けっぱなししょっちゅうやった。
サンバー乗る前にキャリー乗ってたけけどちゃんと消し忘れの
ブザーがあって便利だった。
で、我慢できなくなってエーモンのパーツ数点とブザー買ってきて
簡単な消し忘れ防止LED+ブザーを作って取り付けた。
おかげで便利になったよ。

でも後期型でアラームついてるのは初めて知った。
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 13:15:30.09ID:iC8yFqJh
確かに古いサンバーだとライトの消し忘れは起こるね。
メーターパネルが点灯していても、日中だと殆ど分からない。
俺も消し忘れブザー着けようかな。
(消し忘れたこと無いけど)
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:40.01ID:01dk+buj
たしかレオーネもレガシィもキー抜いたら全部消えたんで
サンバーに乗り換えて初めての違和感はそれだった
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 18:15:50.71ID:IzLalg9F
そう言えば親が昔乗ってた初代フォレスターもライト点けたままキー抜いても警告も何もなかったな
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 20:17:44.57ID:0xFa6ycL
ねえ、5速リバース側にシフトするとき、
引きずり感がすごいんだけど
グリスアップとかで治る?
それとも内部の抵抗かな
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 23:26:48.26ID:0xFa6ycL
いまやってみた。めっちゃ軽くなりました
皆様ありがとう
伊達に無茶苦茶伸びてないなこのスレ
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 10:09:37.47ID:KWyPIDbp
ちょびひげから最終型に乗り換えたいわ
中古屋でワイパー動かしたら静かすぎて別の車かと思った
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/19(火) 21:53:14.03ID:g3kDLDXI
エンジンから車輪まで駆動系に遊びが少ない事も良いことだな。
プロペラシャフト持ってるとどうしても遊びが大きくなる。
小さい交差点での1速2速での加速、減速が楽しい。
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 10:18:43.64ID:PYf2yNTU
最終型TV2ディアスで愛着もあるけどもう7年になるしいつかは古くなって手放すわけだし事故ったら即死ボディで怖いし
そんなこんなで最終型MTフォレスターにでも買い換えようかなぁなんて思ってるうちにズルズルきちゃたらここにきてノーマークだったジムニーが予想以上の出来栄えだしまたまたウダウダしてしまうw
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 11:42:46.23ID:bJlb0X3i
俺はもしもの正面衝突に備えて
シートレバーを引いて背もたれを倒し荷室に後転する訓練を年に一度行っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況