X



トップページ軽自動車
1002コメント309KB

【スズキ】アルト Part78【燃費38.3km/L】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:53:16.63ID:R/uTwmQ9
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

HA36アルトについて、実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。
カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L
外部リンク[pdf]:www.mlit.go.jp

■スズキ・アルト 公式HP
外部リンク:www.suzuki.co.jp
■アクセサリー カタログ
外部リンク[html]:www.suzuki-accessory.jp
■オンライン オーナーズマニュアル
外部リンク[html]:www.suzuki.co.jp

●R06Aエンジン 技術説明
外部リンク[pdf]:www.jsae.or.jp
●オートギアシフト(AGS)について
動画リンク[YouTube]

■前スレ
【スズキ】アルト Part77【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1519051997/
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 18:18:52.34ID:iROkn3OD
アクセルオフにするシチュエーションが多いほど、燃費が良くなる設定
アクセルオフにする機会が少なければ、20km/Lくらい
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 23:41:52.41ID:v9+YoBs7
F5MTだけど、16/L超えたぜ!
燃費なんか気にしないもんね。
楽しけりゃ、それでいい。
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 01:57:03.21ID:rm1nfyET
アルトF 5MTで普通に30km/L超えるんだが。市街地走行中心でもリッター25キロくらいは行くんじゃないの?
前乗ってたプレオ(CVT)が郊外でもリッター18kmくらいしか走らなかったから、燃費の良さが際立つわ
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 06:32:48.63ID:AU7HDkAe
>>823
自動運転の技術を吸収したら切る予定だよ
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 07:12:57.29ID:+BJTBmV8
おそらくEVやFCVのユニットは、トヨタから提供を受けることになると思うよ
ガソリンエンジンが終息を迎えた先の事を考えての提携だよ
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 07:38:11.00ID:D5+4Nyy5
>>830
どんな運転しているの?
電車みたいに60km/h超えたらニュートラルに入れて、惰性で走るとか、下り坂はエンジン切るとか?
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 09:14:10.03ID:zKbYbdue
>>834
どんなって、信号もないようなど田舎の国道を法定速度+10km以内で延々走ってるだけだよ
田舎なんで片道100kmとか普通に走る。一日4時間以上車内で過ごす事もあるし、あまりに移動距離長いんで運転に少しでも変化つけようとMT選んだが、どの道トップギアに入れっぱなしなので微妙
アルトで20km/Lとかいう人は都会の人かな?それか高速道路よく使うとか。
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 11:02:19.75ID:b2fn4xNy
燃費はいいんだけどこの車エアコンほんとに聞かなくない?新車で買ってまだ一年経ってないんだけど
日向走ってると今の季節でもエアコン全開でなんとか持ちこたえてるけど真夏とかどうなんのこれ・・・
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 12:02:44.03ID:GvALsLiQ
MC車の安全装備は(ア)スペーシア相当、(イ)スーパーキャリイ相当、(ウ)設定ナシ・商用の3種か?
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 13:45:34.12ID:+BJTBmV8
>>838
エアコン結構効くと思うけどな
ガス抜けてない?
あとは上にも指摘があるようにフィルム貼るとか
赤外線遮断タイプで「シルフィード」ってのと「クリスタリン」ってのを見てみな
「シルフィード」が色付きで後ろ3面用
「クリスタリン」が透明で前のサイドに使えるヤツで出てるから

HA36も含めて検索すれば、カット済のヤツが見つかるよ
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 13:49:47.56ID:+BJTBmV8
燃費悪くて当然の運転をする俺が、燃費悪くて当然の道を毎日走って、20km/L
燃費を気にする運転すれば、25km/Lはいけると思う
車はF MT
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 13:59:17.72ID:DNE1Njm6
>>836
そう北海道。
警察の取り締まりが妙に厳しいので法定速度+10km未満でしか走らないけど、たまに高速乗って100kmで走ると燃費ガタ落ちするね。
アルトの燃費は50〜60km前後で走ると一番いい感じ
ちなみにリッター30キロ走るのは5〜10月で、冬は27km/Lくらいに落ちる
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 14:44:18.70ID:AU7HDkAe
深夜スイスイと長距離走っても30ぐらいに留まるね(AGS)
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 17:22:43.72ID:INj1sIS/
わかりません!
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 18:47:38.87ID:uETE3sap
CVTの小型車は80km/hを超える辺りからCVTによる馬力の損失が大きくなる
軽の場合は細いトルクで効率よく走らせるためにローギアードな設定になってるから尚更

この車のMTの場合、100km/hも出すと効率のいい回転数から外れる
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:27.15ID:zOKREksj
>>841
どんなに頑張っても(頑張る気も無いが)20/L行かない。
セカンド・サードのベタ踏みだからね。
多摩地区で主にroute20走っているけど、荒っぽい運転で有名な八王子ナンバーだw
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 19:49:41.25ID:IhViNjLN
>>838
俺はもう乗り始めてから3年経ったから慣れたけど乗り始めの頃は同じく暑い車だと思った。
フロントウインドーが寝てるのとサンバイザーも意味なしで直射日光もろ浴びる、アルトに乗る時は日焼け止め必須。
後席とかはカット済みのフィルム買って貼ったら後ろは結構エアコン効いて涼しい。
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 19:54:11.69ID:U60mhNbB
ディーラーOPにあるUVカットフィルム(スモーク/クリア両方)付けてる人いないのか?
まぁ付ける前と付けた後で比較してる人は少ないだろうけど…
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:33.60ID:NNW8VUlp
>>858
このレス見てアクセサリーカタログ見直したら、こんなOPあったんかと今更気付いたorz
仕方ないからカット済み買って貼る
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 22:05:48.80ID:yORPiq4L
>>859
5リッターはあるはず
そうなる前に給油したほうが略
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 23:24:32.59ID:Bn9xVVck
北海道とか田舎じゃない限りランプついても会社にこだわらなければスタンドまでは余裕だよ。高速でランプ光らせるようなら給油時期の見直しよろしくです。
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 23:48:54.88ID:jPPXiFEN
>>859
以前のスレでメーカーに問い合わせ7Lという回答を得ている旨のレスがある
だが後続可能距離は40km前後で警告灯が点灯し20km/lとしたら2Lしかないことになりあまりにも乖離している
タンク底のほうは最後までは吸い切れないからその分を5Lとして最初から除外してあるとしたら一応辻褄が合うが
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 04:49:19.84ID:4jUBkPc3
>>860
確かにカタログではそういう表記だが実際、嫁運転させた時にも腕カバー必要だと言われたわ
パッケージング上運転手がフロント、サイドともガラスに近いせいか他車より直射日光浴びるね
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 07:40:43.77ID:bjY9yDGE
>>838
フロントサイドの窓に吸盤で貼り付けるメッシュ(銀色)のウインドスクリーンを
付けるだけで大分車内温度上昇を抑えられるよ
>>863
北海道へドライブしに行った時に燃料警告が出て次のスタンドまでは大丈夫だろうと思ってたら
全然無くてしかもアップダウン連続の道が続き泣きそうになった80km先にやっと有ったしw
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 20:55:37.66ID:OM0z40D8
給油ランプが付いてからしばらく走ってたら
メモリが一つになって点滅しだしたw

点滅しだして10kmくらいは走ったと思うが
その状況で給油したら26.7L入ったw

みんなも点滅しだしたら気をつけてねww
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 23:09:37.99ID:I4gsQcOG
>>876
タンク容量27Lだっけ
あと300ccだったのか...怖い怖い

エンプティランプ付いてから50kmくらい走れるようになっているんじゃなかったのかよ?!

そういえば代車でガス欠したことあったな
まだ走れると思っていたのにいきなり停まった
スズキのエンプティランプ点灯ってホントに残量無いってこと?
もっと早く灯けよと思ったw
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/17(木) 23:39:48.55ID:zyJDHJGz
>>876
東日本大震災で、ガソリンスタンド長蛇の列で10L制限経験したら
そんな空に近い状態でなんて走れない
タンク容量半分近くなったら即満タン!
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 00:28:00.22ID:rR5n0+9z
一回エンストしてもまた数キロはいけるでしょ。
給油が面倒だから明日いれればいいや・・・からのループでやってしまうよな
ところでエンストしてもエンジンにはダメージないんだよな?それが心配
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 07:22:36.56ID:pk/HGY+X
以前ミニバンでガス欠やらかした苦い経験ある
坂の途中で止まって、車体揺すってもエンジン掛からず
ロードサービスにガソリン持ってきて貰ったわ
恥ずかしかったな
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:58:43.36ID:A4xYY0jh
俺もある
周り田んぼの田舎だった
友達に電話して、ガソリン缶買ってスタンドで給油して来てもらったわ
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 16:41:09.88ID:kWXsmIGt
半分は極端だけど、俺も焦るの嫌だから赤ランプ灯したこと他の車含めて1回しかない
性格の違いでしょうねー
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 16:50:18.81ID:rR5n0+9z
デブは歩け。むしろ転がった方がはやいんじゃないか
アルトのっていいのはガリのみ
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:33.86ID:u/52Stxl
不意に給油警告音がピコーンと俺を脅かす
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 18:48:04.09ID:Of1IqP7H
ガソリンが尽きてエンストすれば燃料ポンプは止まるよね
燃料ポンプの空回りは時間的にどのくらい? 10秒ぐらい?
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 22:15:59.83ID:iD5MdYFO
中東かよ
ただでさえここ最近高めで推移してたのにトランプのせいでまた上がりそう
まあそれでも極端に気にする必要が無いぐらいの燃費なのはありがたいが
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:31.43ID:a3r+XQPI
>>905
そんな事言うならアルトなんか乗るなよwwwww
何かしら妥協してアルトにしてるだろ?絶対
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/18(金) 23:45:03.76ID:rR5n0+9z
停車中はNで空ぶかししています
回転数を下げないようにね
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/19(土) 00:30:16.30ID:yN72PkF8
気性が荒いんだろうな
そんな俺が仕事で乗ってるエブリィバンのAGSで平均燃費が10切ってしまってる
何かしらイラッとした拍子にベタ踏みで回転上げてシフトアップすることが多々あるからな
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/19(土) 04:49:28.84ID:pDXeHc+E
良く走る高速区間で久しぶりに高速バス乗ってみたら俺のアルトよりはるかに静かで快適だった。
多少デッドニングしてるからノーマルより静かなはずなのに完敗だ。
今度から電車やバスの旅にしようか真剣に悩んでしまった。
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/19(土) 07:24:49.09ID:NYOh6m5Z
信号明けはタイヤ空転からのどーん!ってロケットスタートに限るよね。
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/19(土) 08:08:48.95ID:D+hjUn7e
>>876
多少違いますね。
先日、トリップメーター732kmでランプ点灯、787Kmで点滅。
すぐ23.4L給油。
スタンドのあんちゃんがですぐ給油を止めた感がありましたが
残3.5L。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況