X



トップページ軽自動車
1002コメント264KB
【HONDA】ホンダ・ライフ 44台目【LIFE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 12:04:28.58ID:DWamwdxx
ホンダ公式サイト
http://www.honda.co.jp/LIFE/
http://www.honda.co.jp/auto-archive/life/4door/

無限
http://www.mugen-power.com/automobile/archive/index.html

前スレ
【HONDA】ホンダ・ライフ 43台目【LIFE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1512207512/

みんなで国土交通省のリコール改善対策の
自動車の不具合情報ホットラインに連絡しましょう

http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html#hotL

フリーダイヤルもウェブ入力もあるよ

国土交通省は、自動車メーカーがリコールを放置したり
得意先の車両だけを無償で改修するといった不公平な
対応を行わないよう監視しています。
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/07(月) 15:37:09.53ID:Ta35+IDU
>>235
スロットルに付いてるセンサーってISCVとバキュームセンサーだと思うんだけど、センサー単体で部品交換出来ないの?
それともディーラーが怠慢なだけ?
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/07(月) 17:15:53.73ID:en6osISl
エンジン用エアフィルターとエスパーしてみる
エアーと火花は大事だよね
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/07(月) 22:52:36.87ID:FZKluPX4
そろそろ時期だなプラグはプレミアムRX(コスパが断トツ)、エアクリも同時に変えれば毎日が右車線の生活に
個別の効果を確かめたいなら間隔を置いて交換
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/08(火) 22:46:25.47ID:VbSPkrO+
16年式JB5乗り田舎住み
リッター16キロ
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/09(水) 21:13:03.14ID:5gvTnAbN
ロックアップ
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 00:45:37.55ID:cfxoUL0J
JB7ターボはまだ4万7千キロとはいえ
もう今年の車検で14年目
東京都下で市街地リッター15弱、高速リッター20、旅行中の地方の信号少ない道でリッター22前後、
良いほうだと思うが市街地はさすがに今のクルマに全く敵わないな
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 02:04:36.85ID:XewmIK7L
燃費はそこそこだけど出足の加速もう少しなんとかならんのかね
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 08:42:23.97ID:OgslNvGJ
ホンダは廻してナンボのエンジンだから
燃費気にせず回転数下げずに踏み込めばおk

古き良き時代を感じられるエンジン(ドヤっ)
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 10:52:40.71ID:aj0n/umF
JB5ライフのショックを交換したいのですが、NWGNなどの最近のホンダの軽のものでも合いますか?知ってる方居たら教えて下さい。
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 11:25:57.90ID:9nFeYmnk
>>258
JBライフかJEゼストのやつならつく。
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 12:45:44.96ID:aj0n/umF
>>259
ゼストも古いので避けたいです。最近のホンダの軽は足回り変わってしまってるのでしょうか?
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 14:08:13.66ID:2jGFwLWc
昔JA4トゥデイとJA4ライフは互換性があったけど兄弟車だから。。。純正の新品にしたいんだよね?
型式が同じ車から取るのが無難だよ。中古が嫌なら純正だが、もうサスとアブソーバーのセットは在庫がないだろう。工賃が高くつくパターン。
3年前くらいにJB7で調べてもらったら無かった。JB5とJB7のサスペンションが正確に一緒なのかは分からん
KYBのNewSRショックアブソーバーもあるけど、あれは以前普通車に入れたけどちょっと硬かった(サスは古いのを流用)。色々調べてみてね
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 14:50:33.91ID:ubqlWua4
>>258
雉沢が勧めてらからなんだけどw
ショック交換せずとも、ネオチューンという
方法があるよ
値段も良心的だから下手な流用ショックつけて工賃ぼられるくらいなら試してみれ
本店は千葉だが、提携してる工場が各地にあったと思う。
雉沢はとりあえず忘れてねw
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 21:26:32.29ID:K2GeIAJu
ブローバイ清掃
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 09:14:10.04ID:D4LjTjyH
>>264
雉沢とはなんでしょうか?
サスショックは自分で交換してます。
ネオチューンも初耳なので調べてみます。
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 11:20:01.07ID:f/AQAl/p
ネオチューンは分かりました、ショックのオイル交換ですね、実はそれ自分でやろうかなと思っていたんです。
純正ショック中古で買ってとりあえず付け替え→ついてたショックを穴あけてオイル交換して溶接。
ただNWGNの足が合うならそれにしようかなと。
会社のNWGNの足に惚れてしまって、、、でもJB5はずっと乗る気なのでw
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 15:18:39.11ID:GiShIOH5
NWGNは目立たないけど脚だけでなく、JNCAP
ではゴルフ6超えの安全性の評価だったな
ショック変えただけでNWGNの脚になるのか微妙だけど、自分でできるのはスゴイな
リスペクト。
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 18:23:21.99ID:f/AQAl/p
>>270
アッパーのゴムなら安く変えれますよ。ワイパー、ワイパー下のプラスチックのカバー、運転席ヒューズBOX、バッテリー外したらOKです。
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 18:48:56.89ID:7OLtHrEs
代車で乗ったN-wgnの車体剛性はそれはそれは凄いものだったわ
軽もここまで来たかって感じ
ただ不格好で購入対象になり得ない
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 22:18:26.95ID:CV4bPu54
>>275
ワイのJB5は12900円や…
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 22:23:38.93ID:f/AQAl/p
>>272
しいて言えば、JB5の方が峠でロールしませんね、あとNWGNのヘッドライトは昭和の車並に暗かったですwww
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/12(土) 11:51:23.52ID:O/x/6R5z
>>280
JB5です。調べたらATF漏れっぽい。2011年暮れにホンダディーラーで交換して3万kmです。
前回の車検では何も言われず。再来月車検だからその時どうなるやら…
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/12(土) 12:19:59.30ID:wfztDzTM
>>280
ミッションの位置的にタイベルの位置は反対

>>281
まずはATFレベルゲージの周りにフルードついてないかとエンジン停止後60秒以内に量を確認

ドライブシャフト側は大丈夫そうだし上から漏れてる感じがするのでもしかするとATF入れすぎてて膨張した時にレベルゲージ側から溢れてるようにもみえる
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/12(土) 12:36:12.60ID:O/x/6R5z
>>283
アドバイスありがとうございます。今から仕事なのであとで見てみます。
たまたまローテーションしてて今回の漏れに気付きました。
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/12(土) 14:15:02.50ID:wi7wDntq
オイル漏れには気をつけて。
エンジンオイル漏れでドック入りしてパッキン換えたあと
一月後にATFを路上にダバァした俺が居ます。
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/12(土) 15:41:46.19ID:OdPal56y
>>285
それは避けたいですね。
汚れを拭き取った時、黒い汚れだけではなく少し飴色のオイルもありました。
駐車スペースには跡がなかったので気がつくのが遅れました。

燃費は街乗り15、郊外遠乗り25くらいです。
ATの具合によってはベルト類やWP、プラグなどの交換の取りやめも考えないと。
余裕がないので大手術は無理かもしれません。DIYで月一チェック・補充で凌げるならそうしたいところです
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/12(土) 20:56:21.86ID:YBgRgSAB
JB7のプラグはホンダカーズで6万キロ保つから
まだ交換不要と言われた。ちな、まだ5万キロ未満とはいえどんだけ高級プラグなんだよw
6本もあるからたすかるけどさ。
ブレーキフルードとワイパーブレード、エアコンフィルターのみ交換おすすめだそうだ。
クーラントすら交換なんか要らないとさ。
寺でこんなに良心的なところ他にあるかねw
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/13(日) 01:39:37.96ID:44D0Z5V9
ゴミ
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/13(日) 15:45:55.20ID:CMJFsdFU
JB-1は丈夫な車だね
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/13(日) 17:42:46.08ID:g1iDC2Vo
自分で洗うタイプの高圧洗車機のコーティングコースはコーティング前の洗浄で車が濡れてる状態でコーティング剤が出ても車はコーティングされるの?
コーティング剤が出た後は拭き取り作業も必要?
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:37.14ID:lafXRREG
ATF漏れの件なんですがバッテリーとエアクリ辺りの下にある部分(トランスミッション?)の上面にオイル汚れがありました…
コレは修理代10万〜コース?
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/14(月) 09:59:01.63ID:vNEc19mQ
>>300
上面だったら

・ゲージがちゃんと刺さってなくてあふれた
・チェックの時にこぼれた

くらいしか思いつかない
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/14(月) 11:27:04.56ID:CTMzILzO
ラチェットとソケットあれば簡単に外れるんだしエアクリーナーボックスとバッテリーくらい外して直接みようや
それすらできないならさっさと整備工場行けとしか
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/14(月) 16:41:30.56ID:CegNecSv
ライフJB1 リアゲートアウターハンドルの持ち手部裏のゴムパッキン劣化により スペアタイヤハウスに雨水侵入 どうしょう?
諸先輩方対策案お願いします。
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/14(月) 21:42:51.15ID:CegNecSv
>>306
シーリングで埋めたらリアゲート開けられない。
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/14(月) 21:59:04.68ID:kyKRPT/r
>>309
ホムセンにドアの隙間用のゴムとかウレタンに両面ついてるやつあるから、それを上から漏れてるところまで純正のゴムと2重に貼る
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 01:11:55.03ID:URUrIQWh
>>311
内側からビニールチューブ裂いて被せブチルテープで貼って終わりました。これで雨漏りしないしリアゲートも開閉できる。
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 01:12:41.44ID:URUrIQWh
>>310
だまっとれワレェー
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 01:13:25.83ID:URUrIQWh
>>308
買えよ。カス
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 03:08:35.20ID:jzx8E9KC
あんなトコからも雨水入るのか…
少し前にルーフモール下のヒビめっちゃ埋めて一安心と思ってたのに
まだ少し雨水入ってて丁度困ってたから俺も後で見とこっと
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 07:33:34.05ID:EJxpRdeS
>>313
爆笑したwww
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 20:59:22.89ID:L1KBvkH1
>>320
ディーラーが一番高いのでしょうか?
そういえば同じようにアクセルを踏んでも以前よりシフトアップが遅くなったような気がします。
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 22:50:45.51ID:72JyVjMh
ミッションに関しては修理をやれるディーラー自体が少ないと思う
大半は外注先の整備工場任せ
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:30.09ID:i2JCzdMP
出足のトロさの改善策としてアーシングとか考えてんだけど効果あるかな
ちなJB5の初期型
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 00:02:32.30ID:G7Syp5iP
浜崎がCMw
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 07:25:09.00ID:T5YX2odi
>>327
> 出足のトロさの改善策としてアーシングとか考えてんだけど効果あるかな
オカルトを信じるなら試してみれば。俺は信じるてる。JB5の後期。
信号待ちで出遅れるのは解消したよ。エアコンの負荷も軽減。
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 09:52:26.25ID:33IsYldE
ホンダ車は錆に弱い
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 09:56:14.04ID:Kt/DnebI
>>327
アーシングじゃないが、キャパシタも良いよ
出足もそうだが登坂時に体感出来る
大容量のケミコンやオーディオ用の中古で十分、小さいコンデンサーでバカ高い値段付けてるようなのボッタクリ
0333329
垢版 |
2018/05/16(水) 10:32:35.18ID:T5YX2odi
1.エンジンブロックの空き穴ーーー純正アース取付ボルト(運転席側)。14sq。
2.エンジンブロックの空き穴ーーーバッテリーの受け皿の取り付けボルト。8sq。
3.バッテリーマイナス端子ーーー受け皿取付ボルト。8sq。
4.マグチューン2個。(エアクリを一度外すのでちょと手間)

とりあえず効果が出た場所。JB5後期。
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 16:01:26.71ID:Jsx3rY3F
梅雨前だからエアコンフィルター交換したよ JB7で1年1万キロぶり
意外と汚れてて風量落ちてた。新しいフィルター付けてもほとんど風量落ちなかった。今年の夏も乗り切れるかな〜
一応俺もアーシングしてる。>>333と似たような場所。ターボなのでやる前からちょっと速いですが笑
いいバッテリー積んでたらキャパシタ効果体感できるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況