トップページ軽自動車
1002コメント279KB
★ ダイハツ LA400K コペン ★ 61台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 08:29:54.80ID:OE1ZcF0w
純正タイヤに16×5.5J45は紙一重の出っ張りで車検通らないかと。
車高落とすかキャンバーボルトで調整すればいけると思う。
車検考えてるのなら一度確認した方が良いよ
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 10:37:10.92ID:SNnZueYE
ギリギリってのは基本高確率でoutだと思った方が良い
ギリギリ ギリギリ ギリギリで通るんだってのは大半が願望であってギリギリで通らない場合がほとんど
0452阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 10:41:51.18ID:SNnZueYE
ブリッツのエアクリーナー ってディーラー車検通るかな?
今日通販で頼んだのが届くけど、メーカーいわく微妙らしい
自分的にはギリギリ通ると思いたいけど、、
エアクリぐらいならいちいち戻せば良いけど、なるべく通ると思いたい
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 12:34:33.71ID:T6gn2xpj
>>452
エアクリでギリギリってなんや
しっかり付いてれば(外れる心配がない)車検通るでしょ、ブリッツ製品は車検対応を謳ってなかったっけ
剥き出し型は通らないとかいう謎の判断をしてくる検査官がいるけどしっかり陸運局に確認してもらったら通る
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 13:07:23.66ID:Ph3FJfO4
>>455
ネットで調べるとディーラーは結構キツいらしいよ
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 17:15:37.53ID:ILuz8gm4
前車でBLITZのむき出しエアクリ付けてたけど問題ないよ
ちなみにいまはHKSのむき出し付けてる
0459阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 18:18:00.50ID:SNnZueYE
つけたけどイマイチやな
オールステンレスのフィルターに期待したけど一般的な毒キノコの方が良い音する
マフラーの方が煩いから聞こえん
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 18:25:56.15ID:nOwbfsTC
納車2週間延びたわ…
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 19:24:47.51ID:rvvcAFV1
それははじまりのおわり。
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 19:51:53.92ID:UuWulFH7
吸気温度急上昇パワーダウン祭り開催!!
冷たい外気を導入しよう 毒キノコには。
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 20:08:49.88ID:Ss6jx2+M
補強バーの低頭ネジあるやん?
あれネットで5本7000円なんだけどモノタロウの5本1000円ネジと何が違うの?
材質も一緒、7000円もするくせに防錆塗装すらされてない。
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 07:07:08.06ID:83nmX0jn
>>464
強度区分 ご存知ですか?車用の強度区分があります。
ホムセンで売っているボルト類は車で使われる
強度区分より低いです
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 07:25:13.98ID:/60t666s
車用のなんて大した強度ないやろ
強度や耐腐食ならSCM435とかSUS630みたいなのな
車に使われている一般的なのは屑鉄屑サスと呼ばれてて車のハイテンとかも屑扱い
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 07:34:08.69ID:83nmX0jn
車用ボルトの場合、「10」の浮出し文字が見えますが、JISのボルト強度の中では、最強から2番目の強度区分「10.9」ボルトに相当します。

これより上の強度は12の表記になります。
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 09:11:52.40ID:howIKuab
横からで申し訳ないけど

補強バーって元々無いパーツだよね
そんなパーツに500キロも600キロも力が加わる強度の設計って必要なのかな?

仮にほんとにそんなに力が加わるとしたら、逆に全体で許容されているひずみを
一か所でつなぎとめようとして危ないんじゃないの?
0472阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 10:10:38.55ID:NRK0n3+u
>>470
大丈夫 全ての補強パーツは計算していない。
また、常にサーキットユースでなければ
それによって壊れるような事態にはならない
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 10:40:55.02ID:p1sdNR69
補強するぐらいのパワー無いやん
0474阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 11:39:44.05ID:NRK0n3+u
>>473
いや、サーキットユースなら掛かるGに対応するのに
補強が必要かもしれん。パワーだけでなく全ての動作に力は掛かるから。ただ、最初からフレームが良いから補強がいるのか?とは思う
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 15:23:48.17ID:/Ap3FRw0
ブリッツのエアクリはステー折れるぞー
コアが真下のOCVセンサー叩いて断線もしくは皮膜が剥がれてショートするぞー
急にトラクションコントロールのチェックランプ点いたら気を付けろ!

自分は断線直前で気づいたけど怖くてこのバカ揺れエンジンにはポン付けエアクリはもう付けられない
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 18:05:22.03ID:q8+VQVHc
Dフレームに補強が必要なのかは怪しいところだろ
最初からぶってえのが入ってて純正でサーキットカー並みやん
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:39:00.92ID:99hdBIaj
>>480
確かに乗り始めて一年くらいでガタピシ音してきたけど、調整のネジがある。それで調整してから約2年はガタピシ音ないよ。
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:49:50.92ID:EH63euSq
補強バーていうのは最初からあるXバー?のこと。
後付パーツじゃないし、ジャッキアップしなくても見えるよ
このバーを止めてるボルトをローダウンボルトにするか悩んでたらネットで5本7000のがあったのさー
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:52:31.45ID:EjnoRp+K
>>482
車用の強度区分では無いと思われ
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 21:45:41.36ID:howIKuab
屋根のガタピシ音は、先代よりものすごく改善されていると思うよ

先代は毎週のようにガタピシ音対策の話が出てたぐらいで指サック常備が当たり前
ダイソーが良いとか、どこのが厚いとか

現行はほんとしっかりしてる
全く不安を感じない
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:11:16.72ID:EH63euSq
話変わるけど、MT乗りの方シフトチェンジどうしてる?久しぶりのMTで乗り慣れない。
1速なら10キロまで 2速-20キロ 3速-35キロ 4速-60キロ 5速-それ以上 くらいで走ってるんだけどターボがすぐに効いてしまう。
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:03.53ID:jYj/S7P9
>>487
ターボが付いてる車なのに効かせたくないとはこれ如何に
とっぱらえばいいんじゃないんですかね…?
てか5速に入れるタイミングが60km/hとかやけに引っ張ってない?燃費気にしたいならもっと早い段階で入れてもいい
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 01:34:28.61ID:nz8GnZaf
コペンのパールホワイトなんだけど結構黄色強い?

他のメーカーのパールホワイトと並ぶとクリーム色っぽく見えたりする気がする

もう3年たったから黄ばんでんのかなこれ
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 01:37:16.50ID:uXDeCznY
>>488
ブースト計で負圧と正圧見るとわかるけど早い段階でシフトアップするとタービン回って燃費悪化する
パーシャルアクセルでゆっくり4千くらいまで回すと負圧がさがって燃費も向上する

ただそんな乗り方してもつまらんから好きなように踏むのが一番だ
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 16:42:30.35ID:uXDeCznY
jmodeからセログリルきたね

http://minkara.carview.co.jp/userid/1053155/blog/41223510/

イントロセール中みたい
正直2万くらいなら飛びついたけど4万は…
センターナンバーの方はインタークーラーに風当たりそうでよさそうなんだけどなぁ
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 17:57:06.46ID:q+y8aNau
jmodeのブログって毎回わかりにくいよな
宣伝乙の人は毎回ブログトップしかリンクしないから、行った先で探さないといけないし
2タイプあるとか書いてて、どこがどう違うのかわかりにくいし、ツートンですとか

・・・・どこがツートンなのか書けよ!!!!!

ってなる

頭悪い人が書いてるんだろうとは思うけど、もっと工夫してほしい

貴重なセロのパーツを出していて応援はしている
もっともっとがんばれよ
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 18:21:09.78ID:nz8GnZaf
>>498
元々でしたか、ありがとうございます

最近まで自分の車しか眼中になくて他と色比べてなかったので思わず聞いてしまいました
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 20:36:11.42ID:Q0tiR0ou
>>499
かっこ悪いわ
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 03:42:13.04ID:dTSrWbTm
セロ用グリルもう少し風が当たる仕様にして欲しかったね
特に真ん中プレート仕様はインタークーラーには良いけど、オーバーヒート起こしそうで怖い
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 14:39:27.56ID:sbsdKUCE
先代コペンはエンジンルーム内に熱が籠ったり、温度が上がったり、そのせいでエアコンの効きが悪かったりと
色々言われたけど、現行コペンではそんなに熱が籠ってるような感じはしないけどなー
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 20:02:15.39ID:MLF01scQ
>>506
obdでもいいから水温見てごらん
油温はもっと大変なことになってるみたいだよ
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 20:37:31.94ID:k4UPQec8
アイドリングで水温100度超えるのが 最近の車だなぁと思う
0509阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 20:52:01.19ID:GwP7fHIR
先代もクリーム色っぽかった。
特に雪の日に際立って見える。
4年経つと樹脂部分は更に際立って来た。

あ、現行は殆ど樹脂か。
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 20:58:41.62ID:sbsdKUCE
別に驚くことではないと思うけど、夏場は両方100度ぐらいまでは上がるもんなんじゃないの?

水温100度でちょうど1気圧で大気圧と釣り合うわけで、そこから20度上がって0.2気圧ぐらい増えたら
さすがにホースとかがやばいとおもうけど、設計上限に行く前に警告ランプぐらい点くもんだと思ってた

今ままで警告ランプなんて1度も点いたことないけど、みんなは真っ赤に染まってるの?
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 22:19:00.16ID:y1HrvZ5z
冬ならアイドリングで93℃ぐらい
ちょっと回して100℃行くか行かないかぐらい

夏場の高速2時間走行後でも110℃ぐらいだな

優秀な部類だと思うがな
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:43:06.56ID:K0/eZNgu
俺はケツに火がついてっす。
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:48:09.33ID:jlVsFci+
>>515
貴様はギャバンか
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:53:31.81ID:HXdLv8dN
高速後とか山登った後ってアイドリング一分間とかやってる?
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:34.23ID:bEuoakO7
高速降りて1分以内に家につくのかね?
高速のSAでアイドリングやって切ってる人とか見たことないんだが
まあ気になるならターボタイマー買ったほうが良いだろ
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:02:02.41ID:xLf+v2IG
>>519
久しぶりに聞いたなターボタイマー
なんで最近なくなっちゃったのかね?
0521阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 14:29:35.12ID:ZVOAJAkY
>>506
そりゃ3気筒になってエンジンルームが
多少なりとも通気性がよくなってるからね。
それと、単純に発熱量自体がjbと比べると少ないから。
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 15:05:03.38ID:HXdLv8dN
説明書読んでたらかいてあったから気になったけどあんまり気にしなくて良さそうか
0523阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 17:26:14.37ID:tZdMv5HX
>>520
昔はタービンが高温で焼きつくとか言ってたけど
最近のはセラミックとかでできてるのかね?言わなくなったよね
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 18:13:57.78ID:30k1WNbs
>>499
品質は良いとのことですが、もっとカッコいいデザインにしてください
なんならデザインは私がノーギャラで描きます
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 20:06:13.03ID:pSBbMMzi
意味が解らないツートンやめればいいのに
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 00:44:25.64ID:+L1VJDI8
>>528
乗ってない君にはそうなのかもね
早く買えるといいね
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 01:15:17.50ID:qX0sLkjW
>>528
安全基準の為にボンネットが高くなり、
バランスを取る為に16インチに。更に高くなったので
屋根を黒くぬった とダイハツ開発が言ってたよ。
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 02:13:22.22ID:iTQa0rOv
普段乗りのそこそこ速い車があってそれとは別に気楽に遊べる車って考えるとコペンが最適なんだよな
ロードスターとか86だと逆に普通車ゆえに非力さを許せなくなると思う
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 02:36:01.68ID:4rEH9kyS
ツートン嫌なら塗装か黒買えばいいのにね
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 07:22:38.57ID:uXvX1UXQ
ボディに穴空いちゃった
サビ怖いわ
治すと20万
ついでに後ろも開かなくなるし4万くらい
6万kmMT訳ありで買ってくれる所ないですかね
ボディ以外元気なのに切ない
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:43.08ID:xOtFUVug
むちゃゆーな
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 10:32:35.71ID:54gkGvAS
>>537
走る場所と腕と度胸だろ
サーキットでも同じだが直線長いと無理
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 11:01:42.29ID:aznB8sZy
道幅が180センチで左右山と谷なら勝てるかもな
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 12:22:56.60ID:H44gpT1/
プロにでもなれば別だけど峠とかで大排気量のFR、というかFRというだけで攻めきれる奴はあまりにも少ない
突然滑りだすから怖くて踏めない
比較的思い切りいけるのはFF
0543阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 12:33:25.33ID:+DDsfHWc
FFなんかハンドル切れて車体がそっち向いてるならいくらでも曲がれるからな
シロートの峠バトルは結局度胸試しの枠を超えることは無いんで
そういった意味では有利(笑)
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 13:28:33.41ID:32udcfLf
FFは下手くそが乗って不用意にアクセルオフすると巻き込むから、その辺りは下手くそには駆動方式は関係ないかと
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 14:47:57.38ID:54gkGvAS
>>544
543のが正しいよ。まぁ 破綻したらFFは
回復が難しいが。
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 15:44:16.87ID:A7BxpUcP
>>543
そうそう、単なる度胸でドラテクではない
この場合の度胸はヤクザみたいなものを言う
その先に死(事故死、死刑)があるが怖くねえぜ!
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 16:01:38.24ID:3cHPsfis
DQNは自分らの命の安さを自覚していて素晴らしい事だな
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 18:39:14.17ID:+L1VJDI8
>>547
自分の命だけ安売りする分にはいいんだけど相手しようと思ってないこっちにまで身勝手な勝負とやらを仕掛けてくるから迷惑この上ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況