X



トップページ軽自動車
1002コメント320KB
【スズキ】アルト Part77【燃費38.3km/L】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/19(月) 23:53:17.41ID:ieA04Jyt
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

HA36アルトについて、実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。
カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L
外部リンク[pdf]:www.mlit.go.jp

■スズキ・アルト 公式HP
外部リンク:www.suzuki.co.jp
■アクセサリー カタログ
外部リンク[html]:www.suzuki-accessory.jp
■オンライン オーナーズマニュアル
外部リンク[html]:www.suzuki.co.jp

●R06Aエンジン 技術説明
外部リンク[pdf]:www.jsae.or.jp
●オートギアシフト(AGS)について
動画リンク[YouTube]

■前スレ
【スズキ】アルト Part76【燃費38.3km/L】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1514460258/
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 16:17:24.26ID:pr9F+cCC
>>103
俺はな、俺は何もお前が嫌いなわけじゃないんや
人をアホ呼ばわりするんなら一分の隙も見せたらあかん。それを伝えたかっただけや
010596
垢版 |
2018/02/26(月) 16:19:50.44ID:AAPTAERl
何なんコイツ
検索サイトのアドレス、教えてやるんじゃなかったわ
氏ねばいいのに
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 16:28:12.08ID:pr9F+cCC
アホとか死ねとか攻撃的だな
何で専ブラって言葉がここまで出てこないかね?
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 16:44:23.65ID:pr9F+cCC
俺がいつ>>45だって言ったよwwwww
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 16:45:45.86ID:lHdqq3U7
人に何か教わったらまず「ありがとう」だって、長い人生の中で誰からも教わらなかったのかねぇ…
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 16:46:26.51ID:4xx+tOF+
>>105
キチガイ死ね
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 16:48:58.56ID:pr9F+cCC
>>109
俺は何も教わってないぞ?
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 16:52:56.13ID:pr9F+cCC
俺が言いたいのは、自分がアホなのに人の事を軽々しくアホとか言うなってことだけや
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 18:46:19.81ID:yk31TnwU
で、MCはいつなの?
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 19:24:56.07ID:GBuE8TdL
>>92
ネタだから心配すんなw
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/26(月) 20:24:54.57ID:ptvVcUM7
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じているのですが、
ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)司令官、
朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)をベトナムに派兵したといい、
この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む数千人のベトナム女性に対し
激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が現在、
ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/27(火) 00:55:55.80ID:kRksTeWo
MCダマー
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/28(水) 03:07:59.36ID:CaBoo2hn
バチッてなるので触りたくない特に冬場は
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:43.64ID:aGMStco+
155/65r14にインチアップしたんだけど
空気圧はどうしたら良いでしょう
Xとの間で2.6くらいで良いのかな?
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/28(水) 13:59:20.73ID:3myJJ8w1
2.5195ピッタリに入れればいいよ
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 11:30:32.81ID:7v8ai12C
アルトFだけど インチアップして165/55R15を履いている人いますか?

タイヤハウス等に干渉するようなことはありませんか?
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 11:45:42.03ID:WwQjW2e6
問題ない
一時期バンでそのサイズ(ホイールはハスラー純鉄)を履いてた
ただ出だしの加速が悪いから14インチにしたけど
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 21:04:26.22ID:qupsAlFG
>>127

70マンにできても、全損でも70マンなんてもらえない。
2014年モデルの中古車価格程度。
更に言うなら、レッドブックの査定価格が車両保険の賠償額になる。
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 22:35:28.42ID:IIdoWOcO
保険会社に2WD Fの車検証コピー送ったら115だって
https://i.imgur.com/F9h5vCW.jpg
購入価格は110なんで最悪事故で廃車てなってもおつりくるやん思たけど値引き分がね…
スポイラーなんやかやで122なんでそれなしだと上限出ても7は足が出るわけか…
と思っていたら出ないの? なんで?
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 04:04:47.01ID:k3zC7bx3
MT車に乗って練習したい
ワークスいいな、うわもう40万円足したらスイスポ買えるのか、ワークスコスパ悪いな
バケットシートとか要らないし
普通のアルトは?2WD F MTで乗り出し100万円くらいで買える

MTで試乗探したけど、CVTしかないわ
どう?2WD F MTは?
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 06:30:07.79ID:7X74/YZO
練習用ならいいんじゃね?
個人的には前の車で染みついている無意識なペダル操作でエンストしたりするクラッチの真っさら感がたまらんw
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 09:55:00.28ID:AyWvWB9H
MTを学びたくて買う車ではない
パワー無さすぎて練習には向かないだろ
素直にワークス買っとけ
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 11:05:41.99ID:AgAxXTJG
Fの5AGSにはパドルシフトは付いて無いんですよね?
装備されているのはRSターボとワークスだけだと思っているんですけど正しいですか?
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 11:24:08.66ID:1GxnHsKP
あれ?なんで勘違いしたんだろう
agsでもcvtでも無印アルトやアルトバンにはパドルシフトない
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 13:43:38.48ID:2j1IMN4q
>>135
アルトFーMTは軽くて安くて楽しい逸品だよ。国産ではもう二度と出てこないレベルの進化しきった最後の旧石器ってとこか。
オークションにはワークスの部品も溢れててほとんどポン酢毛も可能!自分好みにアップデートも楽しめる。

それ以上にコスパ最強なのはやはりアルトバンかな。最新はABSも追加されほぼ無敵となった。
ノーマルは見た目が豆腐過ぎるけど、車高落として15インチアルミでも履けばルックスは激変するよ。
ちなみに36アルトでインチアップする場合、5.5J+40辺りがツライチになるからそれ以上は注意ね。
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 14:55:14.90ID:WppqIpJt
電スロだからなのかね?
気を遣わないと回転下がり切ってくれなくてシフトアップでショックが出やすい。なかなか難しい。
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 15:14:05.64ID:P8BnwCLA
ID変わってると思いますが135です
沢山のレスありがとうございます

>>136-137 >>151
練習にいいですか
>>149さんのレスで調べてみたのですが、MTのバンはABSを搭載してないみたいですね
ラジオだったりスピーカーは後で足せますが、ABSは後付けできないですからね・・・
ABSは欲しいかなぁ

>>138
まぁ、買えるのであればワークスの方がいいのでしょうね
お値段は張りますが・・・
もう+40万円でスイスポ買えちゃうんですけど、練習&短距離の通勤には勿体無すぎるし(通勤がメインですし。それも片道7km)
維持費の観点から軽でないと難しいんだけど、だからワークスって中途半端だなぁ、とも思ちゃうんですよね
バケットシートとかオプションにして、もう15万円ほど安かったら文句無いんですけどね

>>148
軽トラは座席動かせないし、中古買うなら新品(新古車もいいかなって。今日たまたま折込チラシでFモデルのMTがあった)
のがいいかなぁ、と思いました。
いざと言うときに後部座席がないのもちょっと・・・ただ、軽トラはFRなのはいいですね


皆さんの意見、とても参考になりました
アルトのMTの購入、ちょっと考えてみます
ワークス狙ってたので(見積もりも寺で頂いてます)、今日見たチラシの新古車だったら半額以下で買えちゃいますね
ただ、車検は2年しか残ってませんし、色も選べないけど・・・
というか、もう売り切れちゃってるかもしれませんし
あと、ワークスよりもだいぶ燃費も良さそうですね

長くなりましたが重ねて御礼申し上げます
ありがとうございました
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 16:39:15.95ID:at94a8Wi
24S、FF、3ATで電スロの暴走っぽいのを体験したのでご報告
1.信号赤で軽いブレーキ減速中に加速
2.パワー無いのでブレーキ強く踏んで難無く停止
3.Nに入れたらエンジン唸ってびっくり、リミッターは叩いてなかったような、ノッキングか分かんないけど調子悪い感じの回り方
4.エンジンOFF、Pに入れてエンジン再始動で何事もなかったように復帰
1〜4 ずっとブレーキ踏みっぱなしで踏みかえ無し
パワー有る普通車だったら追突してたかも
その後再現なし、まだ3日ですが。たぶん大丈夫でしょう。
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 20:16:53.26ID:a8deE0St
>>155
年輩者がアクセルとブレーキの踏み間違いで暴走とかのニュースがあるけど
年代物を乗り続けているともしかして電スロの暴走とかもあるのかもね....
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 20:24:59.24ID:a8deE0St
そういえば昔オフ車でスロットルバルブに砂が噛んで戻らなくなってエンジンが吹き上がったままになった事が合った
その時はキルスイッチを使ってもエンジンが焼き玉状態になったのか止まらなくて
クラッチを切って燃料コックオフで何とか納まったけど
(その場でキャブをバラして掃除して戻った)
ATだとクラッチとかの非常停止機能も無いから怖いかもね
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 20:47:25.24ID:cFbMl0dQ
>>158
プリウスはモーター駆動で走り出せるからアクセルベタ踏みでフルパワーがすぐ出る ハイブリッドやEVは危険だな
あとシフトがジョイスティック式なのも多少関係ありそう
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 21:04:58.76ID:L5wFja05
ジョイスティックだと↑←↑やりたくなるから仕方ないね
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 23:45:06.39ID:nHPkpR+k
この車はまるでセスナを操縦してるかのように楽しい
狭いっていうけど納得の狭さなんだよ
大排気量乗りには理解できないだろうが
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 02:24:02.70ID:coBuF8Sr
単なる軽なのに、つい街で見かけると見とれちゃうね。デザインだけなら日本のクルマでトップクラスだと思う。
ラパンの内装と後席でエクステリアがアルトってのが理想だな。
試乗したけど嫁が指定席のリアシート嫌がってた。まるで公園のベンチだと。足元は信じられんほど広いんだがシートがな。
でかいクルマはもう飽きたからマジ買い換えたい。AGSも最高に楽しかった
俺がDIYできたら内装もリアシートも何とかできるんだろうが。
>>44の情報ガセでないならリアシートは多少マシになりそうだが、激安のRS無くなるの?
ワークスはいくらなんでも脚硬すぎだし妙なデカールみたいなの貼ってあったりメッキメガネとかいらんことしてせっかくのデザインが台無し。
RSのしなやかな脚が無くなって、先代スイスポみたいな勘違いガタガタ脚のワークスしか無くなるのは惜しいなあ
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 05:03:41.62ID:sYdOFEws
>>164
喜び棒
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 10:31:23.81ID:qAIuTx8n
>>157
ハード的にもソフト的にもフェイルセーフ入れてるはずだけど
それもソフトのバグが無い前提だもんね
古くなって今まで出てこなかった状態の組み合わせになった時に怖い
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 13:43:54.74ID:vkvA+1Pm
>>174
静かとは無縁
それがアルトさ
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 15:22:46.73ID:qcjf9tm/
>>153
アルトのカタログが新しくなってた

ESPを全車に標準装備になって VPにも付いたということ(ABS EBD付き)
あと バックドアデカールが載ってた(8,640〜16,848円)
大きく違うのはベッキーの写真が消えた事(^^;)

日付からすると18年にマイナーチェンジしたことになっているのかな?
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 15:39:31.95ID:HEkxfUJZ
木部ちゃんはだいぶ前から消えてたよw
ESPはバンだけレーダーブレーキサポートとセットオプション扱いだった
のを発売当初のカタログで確認した
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 15:56:56.35ID:RpAxv2LZ
>>174
24アルト2WDの数字なんだけど
メーター読み60km/hで2,400回転
実速度60km/h(メーター読み65km/h)で2,500回転くらい
36アルトなら100回転くらい低いと思います
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 17:20:23.81ID:sYdOFEws
>>177
しょっぺえな
大きな変更はフルモデルチェンジまでないか
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 17:21:29.45ID:NRcHoiTF
この2月からESP必須になったのがバンは対象外と思ってたけどバンも必須だったから変更されたってことかな
ミラMTとミラバン(MT・CVT)も廃盤になってるし
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 17:47:23.88ID:qgLR4/lo
ラパンのスポーツモデルは出してほしい
軽自動車をかわいくするのは簡単だけどショコラのように品格がある車はこの時代稀
俺はRS乗りだが中身が同じだったらラパンを買った
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 18:10:54.20ID:xq6bkICz
>>169
巡航は40〜5速でおkだろ
そんな走り方だとうるさくないか?エンジンの寿命も縮むぞ
>>174
正確な回転数は分からんけど60での巡航は結構うるさい
まあエンジンだけでなくロードノイズとかも込みでの話だけど
アルトはどうしても遮音性高くないから静かさ求めるならワゴンRあたりのほうがオヌヌメ
>>184も品格とか求めるならティアナとかにすれば?軽自動車のデザインに品格を求めるのは酷だよ
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 18:59:31.78ID:dogVW44v
品格ってのは高貴さじゃなくて品の良さ
排気量も車体もでっかく金ピカなメッキで厚化粧して高級サルーンなんて言ってる時代に飾り気がなく地に足ついてる感じが好きなのよ 
近頃の日本車は特にフロントグリル周りが年々主張が激しなってって目に余るものがある
もっとも北米市場で売るためで
メリケンの大味な感性には合ったものなのかもしれないが
軽自動車だけでもジャパニーズ侘び寂びな車を作ってもらいたいもんだね
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 19:02:42.67ID:sYdOFEws
>>186
あれ好き
ちょっとアルトと迷った
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 21:37:43.01ID:/gw0om0B
>>184
俺はラパンにMTあったらラパンがよかった。お洒落なエクステリア、車高落として格好いいホイール履きたい。
現実はMTのある無印アルトF(*´ω`*)
0192 【凶】
垢版 |
2018/03/03(土) 22:21:45.32ID:HQgUZYaL
>>184
現行ラパンが出たときに寺に聞いたら予定無しって言われた。
今は知らん
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 01:05:16.09ID:8lnRXXG0
ラパンはあのスタイルだからこそMTが欲しいよな〜
今のラパンは企画のスタッフが女性だったんだっけ?
女性にはそう言う感覚はないんだろうな.....
残念
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 04:57:06.21ID:PKXbCsaq
MT仕様ミラが先日まで生き残ったのは一定の需要があってのことでしょ。
ワゴンRの追加設定も同じと思うが売りたいって思ってもシニアに大柄すぎやしないか?
アルト、ラパンの背丈でほしい層に改良ブレーキアシスト&上級グレードMT設定は無理?
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 11:44:58.38ID:Br2C5ub5
エクステリアはアルトの方が数倍いい
今までは逆だったけど
インテリアはラパン良いね
後席シートは今度ラパン並みになりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況