X



トップページ軽自動車
1002コメント278KB
★要望★新型ジムニー★スズキのシンボル★ その23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 22:55:14.94ID:m2KpBO62
JB23の3型から完成度高いからな
20年の歴史は中々敗れないだろうな

もったいつけずに出せばいいく
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:35.96ID:m2KpBO62
スカイラインみたいに
現行は駄目みたいな
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 22:58:04.93ID:m2KpBO62
スカイラインもR34まで
ジムニーはJB23まで
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:04:37.77ID:m2KpBO62
ジムニー風の電子制御
4駆

トヨタのCHーR


0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:19.18ID:upZL3dFW
ジムニーってオフロード四駆のハズだろ? 街乗りに合わせたギア比に
しろだとか6ATにしろだとか低燃費とかそんな意見ばかり。w

新型も始めはオフロード寄りのセッティングなんだろうけどマイナー
チェンジが進むと快適街乗り仕様SUVになっていきそうだな。

普通乗用車しか所有した事ない人が、人気のジムニーを買ったけど
普通乗用車のような感覚で運転してると、車に不満が出てくる....
新型ジムニーはJB23/43より更に乗用車みたいになりそうだからそ
んな不満も無くなるのか ? w
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:32.94ID:rMdihYzf
>>95
新型ジムニーに搭載されるかは不明ですが、電動アシストや自動ブレーキ等が
ついた場合、社外メーカーの開発もその辺りの配慮が大変ではと勝手に心配してます。
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:40.85ID:wOdeY7OC
タニグチのマスターシリンダーストッパーも
横滑り防止のついたシエラ9型は対応不可

電子制御な新型はもう下手にいじれない
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:28:01.64ID:m2KpBO62
JB23.10型さえ

町乗りや低燃費風によってるからね
タコメーターのレッドゾーンが違うとか
バルブのバネが違いがあるとか
マフラー形状で
低速トルクよりだとか
あるからな
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:25.68ID:rMdihYzf
これまで通り横転や少々水没しても、なんとか自走して帰れる信頼性は期待したいです。
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:41:19.35ID:m2KpBO62
今度のジムニーは
ただのパジェロ風だろ
町中重視の
のりこごちが良くて
川渡りとかロッククライミングとかできるのか
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:43:50.63ID:m2KpBO62
CH-R風のジムニーが出ると認識済
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:45:30.09ID:m2KpBO62
形は旧ジムニーで中身性能は
4駆プリウス
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:50:17.42ID:dN5tBi9D
>>117
割りと売れそう
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:53:09.92ID:fWo1CP5d
>>115
新型もラダーフレームに車軸懸架だろ?
なら、どうやったって現行とそうは違わない。
左右にユサユサ。
軽量化の分、軽快感とパワー感が増すとは思う。
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:55:20.15ID:m2KpBO62
ボディは広く大きく
タイヤサイズはどうでるか
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 23:58:36.42ID:jaA8mV+O
ますます現行買いたくなってきた(´・ω・`)
近所の車屋に17年式走行距離1000kmのシエラ ランドベンチャー出たんだよね。週末みてこよかな。
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 01:42:03.99ID:uUej+5bD
JB23.10型さえ

町乗りや低燃費風によってるからね
タコメーターのレッドゾーンが違うとか
バルブのバネが違いがあるとか
マフラー形状で
低速トルクよりだとか
あるからな
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 08:09:22.89ID:yt9+KbQ2
JB23はJB22の完成されたデザインを結局越えられないまま終わるんだね
二代目(JB22)のスタイルが好きだったのに…という声を20年間、最後まで消せなかった
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 09:33:29.47ID:uUej+5bD
形が四角てきな旧車風で

中身がプリウス4駆CH-Rみたいな感じになり
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 10:25:51.40ID:ACxwZO7Y
JA22が現行の時は4躯ブームでパジェロの一人勝ち
次に来たのがランクルだったな
お金がない人はジムニーって感じ
んで、JA23はパジェロに追いつけで似せて開発したんだよな
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 10:40:21.38ID:RwWKUPuY
顔がブサイクで、パジェロに流れた層は、かなりの数あったと思う
ひとことでいえば、がいこつ=びんぼうくさい顔

パジェロミニは、当時としてはよくできてて、軽自動車のみじめさが
かなり緩和されてた
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 11:56:12.73ID:ACxwZO7Y
わりぃJB23だな
くみ取れや
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 12:58:47.84ID:14NHpbFB
ジムニーに限らず、新型が出ると必ず「前のが良かった」って言われる
新型になってデザインも良くなったって車有る?

と、考えると
ジムニーもあの格好良さげなイラストだけど
実際に出てみると・・・な気しかしない
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 13:15:17.59ID:ZettmMrQ
>>140
今回の新型デザインは新しいものじゃなくJA復刻だから文句は出ない。
むしろ現行が発売されて文句言ってた奴らが泣いて喜ぶ。
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 13:26:05.84ID:uUej+5bD
JB23
プレミアム価格になる
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 13:30:17.77ID:uUej+5bD
JB23のこの20年はスゴい
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 13:43:11.89ID:uUej+5bD
最高速200キロ
歳高出力200馬力の
JB23あったな
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 13:52:49.82ID:E6aQTT1t
そもそもそれが実際のデザインかどうかすらまだ分からんのでしょ?

いま乗ってる車が終わっていくというのは何気に初めての経験なんだけど
案外静かというか、月千台程度の車ならこんなもの?
一応ショップからの情報がぼちぼちと出ていてそういう雰囲気ではあるけど、
現行のカタログ請求はまだできるし
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 14:08:50.11ID:VTVrf+ko
ホホホッ 普通の車は4年か5年でモデルチェンジですよ
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 14:46:12.51ID:cNkI56Ms
現行買えるのは2月末まで?
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 15:13:21.57ID:u+ZEMGlM
>>141
いやオレが文句言うわ
なんでまた古臭いデザインに戻すかな
確かにJB23になった時のガッカリ感は覚えてるけど
だからって今更戻して欲しいなんて誰が言ったよ?
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 15:33:12.87ID:ACxwZO7Y
そうそう、マイナーチェンジを繰り返し20年売れ続いた現行の進化版を見たかったよな
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 15:54:51.68ID:RwWKUPuY
>>150

カクカクに「戻った」んであって、前のモデルの
そのままではなかろう

それより、おぬしのID、なんか無駄にカッコいいぞ
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 17:44:41.31ID:RwWKUPuY
あれ、って言われてもな―

自分的には、カクカクってかなりいい感じでつかってんだけどー
そう思ってる人多いんじゃないのかなぁ

直線的デザイン、直線を多用したデザイン、
無駄を削ぎ落としたデザイン、
反吐が出ないようなデザイン
骸骨みたいで、不格好でないデザイン
説明がつかないような曲率が途中で変わるような
デザインの何たるかも学んだことが無いような、工員さんが
考えたようなデザインではないデザイン、

そのぐらいかなぁー代案としては
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 17:53:45.68ID:Zr0lGHJx
>>154
カクカクって、なんか安易な感じがするんだよ
それこそデザインなんて学んだ事が無い奴がテキトーに書いた様な……
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 18:24:14.39ID:2p2hf4Tc
>>136
パジェロミニは2輪駆動でもすごく売れた
ジムニーが同じ事したらさっぱり売れなかった
この大きな違いがその後の運命を変えた印象
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 18:38:40.65ID:+7zsCL2Y
ジムニーと言えばJA11頃までは、ずっと4ナンバー貨物登録だったのに
JB23の発売当時、乗用5ナンバーになってもジムニーで販売されたのが
すごく違和感を感ました。例えばせめてシエラミニとかジムニーの
派生モデルとして販売して欲しかったです。
ジムニーの車名は質実剛健な4ナンバー軽貨物として継承して欲しかったです。
当時そんな悲しさを感じました。
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 18:46:34.03ID:RwWKUPuY
23開発当時は、CADによる3次曲面デザイン全盛の頃で、
世の中には、例えばマグロと酷評された、まっくろけで、
馬鹿でかい不格好な曲面多用のラジカセとかも蔓延った

カクカクがダメなら、ミニマルデザインとかでもいいかも
直線っぽいといっても実際には、定規で引いたような直線だけで
構成されるわけじゃなくて、カクカクっぽいすっきりとした印象にするには
相当の苦労はあるだろうと思う

安易な直線主体のデザインの失敗例は、国会議事堂だろうな
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 19:27:24.41ID:6lSumSff
今乗ってる車(ジムニーでは無い)のフロアにザクザクと穴が開いてるから早く予約して買いたいんだが・・・
2月に発表があるとか5月とか秋とか冬とか情報が錯綜していてどうしようも無いなー(´・ω・`)
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:52.62ID:ACxwZO7Y
>>159
じゃあ、今度の新型は貨物っぽいから良いんじゃないの
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:13.11ID:Hudz07Rg
>>147
各地方に納車整備センターあってそこに新車が在庫されている
ジムニーの在庫はもうすぐ無くなるタイミング
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:35:06.48ID:8r51BTjf
ジムニー乗りの特徴
・低学歴…大半が高卒か中卒
・低収入…大半が年収300万以下
・低知能…大半がIQ90以下
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:38:45.58ID:uUej+5bD
パワーダウンは覚悟しといた方が良いぞ
新型は
K6Aエンジン
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:43:40.49ID:uUej+5bD
傑作なエンジンはRB26

軽部門はK6A
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 20:52:49.27ID:4rAgMep9
JB23最近買って2,3年で売ろうと思ったが売ったら絶対後悔すると思うワイ
よってセカンドになる可能性大
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 21:06:16.06ID:uUej+5bD
ジムニーの20年の歴史は伊達ではない
10型買えるんだったら買っといた方がいい

プレミアム価格になる
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 21:38:54.73ID:+7zsCL2Y
JB23は何型が一番人気になりそうですか?
わたしは4WD切替が手動レバー式最後の4型が一番好きです。
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:15.78ID:E6aQTT1t
7型辺りまでだっけ? 限定車にもルーフレール付いてたり装備に贅沢感あったのは
乗るならその頃からでもよかったかなーと思う9型クロアド乗り
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 23:04:35.42ID:ACxwZO7Y
10型もスズキ自販やアリーナに安めの試乗車上がりが結構売りに出てる
がなかなか売れないみたいだな
新車が底をついてからかな
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 23:49:27.65ID:tsUjWxN3
古い順からJA11、 JA12、JA22、JB23 です。
たまにはJA12/22の事も思い出してあげてください。w

JB23はプレミアは付かないと思う。街乗りしか使ってない
オフロード未走行で走行距離も少ないピカピカのJB23が
大量に中古であるから。w
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 00:15:41.75ID:aUlvTQY0
SJは?
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 01:05:09.54ID:EC1+5PZM
借りてる駐車場にJA11か12か22か分からんけど
ライトは角目、多少のリフトアップに前後のバンパーはバーの奴、マフラーもうるさい。
車体の下回りはステンのプレートで補強、ホイール周りの車体は錆で所どころ穴が開いて
いる車が止まっている。シフトはマニュアル。

オーナーは40歳代のOLで運転もかなり荒い。
気付いてから15年以上も経つからオーナー歴はそれ以上。
錆穴も気になる様子もなく年々増えてる感じ。

こんな人が真のジム二ストなんかもね。
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 06:48:05.21ID:xoyYioNA
Sエネやアイストは大歓迎ですそんな私も新型を楽しみにしています安全性と経済性は大事ですメインの予定なので
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:21.58ID:A9ktQqRd
Sエネの何が嫌って、カタログ燃費を上げるためだけのものだって言うことだ

リチウムイオンバッテリーのコストは全然燃費比較の中で入ってこない
リチウムイオンバッテリーはやがてへたる、で、交換費用はバカにならない
そのコストを入れると、燃費が向上した部分をまかなえるのか???


アイストも同じ
燃費測定の一定の条件では、燃費が向上するかもしれないし、というか
そういう設定をするんだろうけど、実際のユーザーの運転いかんでは
かえって不利
それに頻繁にエンジンストップすることによる、メカへの負担が
結局はユーザーにとってメインテナンス費用の増加の形で現れる
これも燃費の僅かな向上に見合うかどうか、だ

Sエネもアイストも、そういう小手先でしかない
それから、安全性とは全く関係ないと思うが??
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 08:28:18.72ID:A9ktQqRd
書き忘れたが、
そもそものリチウムイオンバッテリーを含めたイニシャルコストも
考慮に入れる必要がある
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 08:51:03.48ID:SIZNm8Jr
アイストとかいらねーわ
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 10:31:35.47ID:FqpVH2ga
>>187
そんなもんどこのメーカーの車でも言えることだし、言い分通りカタログ燃費しか上がらなくても他車と比較される時に重要でしょ
街乗りする人の方が多いんだし
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 11:57:55.07ID:jMzeRRB2
エコカー減税対応モデルと非対応と
2グレード展開が嬉しいな
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 12:40:48.91ID:jMzeRRB2
標準タイヤを15インチにすれば、
安価で燃費向上が図れるが、
それをやったらもうジムニーじゃ無くなるな
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 13:09:15.50ID:jXJ8+eBE
現ナマ写真といい、正式な販売時期といい、全く発表無いな。このままだと今年発表して来年発売かもしれん
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 13:47:23.84ID:TsmG4nfd
・・と思っているところへズドンと発表するのがスズキの狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況