X



トップページ軽自動車
1002コメント312KB
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合36箱目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/17(水) 12:35:26.88ID:GnJOENdU
・メーカーHP
アクティ
http://www.honda.co.jp/ACTY/van/
バモス
http://www.honda.co.jp/VAMOS/
リコール情報
http://www.honda.co.jp/recall/
※前スレ
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合30箱目 (実質31箱目)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1465373866/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合32箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1483050971/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合33箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1489894267/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合34箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1497481841/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合35箱目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1508440996/
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 04:24:48.97ID:f8/1jITz
>>99
その考えなら夏タイヤにチェーン
巻いて積んでおいて常時スタッド
レスタイヤで積雪量に応じてチェ
ーン付きタイヤに交換がベスト
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 06:14:38.97ID:o3ghU9Oe
スタッドレス二本で雪道乗ったことない奴がうだうだ文句言ってるね。

タイヤ屋の営業かよ。
北海道がどうたらとか高速がとか。
そういう道二本のスタッドレスで走ると思ってんの?
近所周りをトボトボ徐行して走るに決まってるじゃん。
逆にスタッドレス4輪履いてるから安心しきって高速走行して事故る奴もいるんだぜ?
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 06:18:13.98ID:o3ghU9Oe
先月、2週連続で大雪に見舞われた都心では、雪道でスリップする乗用車や、あわてて冬用タイヤを購入するドライバーが相次いだ。 
一方、首都圏のタクシーは早々にスタッドレスタイヤを着けていたが、実は駆動する後輪2本だけに装着している車が少なくない。 
雪国では4本装着が常識。2本だけって、危なくないのだろうか。 

 「4本着けるとね、運転手が油断するんですよ」。さいたま市内のタクシー会社の総務担当者はそう説明した。 
後輪2本だけのスタッドレス装着車を4本装着車より多く使っており、同社では2本のほうが事故率が低いのだという。 
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 06:25:50.02ID:LLYfWsRO
地域によるとしか言えないな
大阪に住んでるが、30年近く運転してて本気でヤバい状況は今までで2回だけ。
それなのに毎年冬タイヤ履かせるか?と言われれば俺は「ノー」だな。
冬タイヤは普段履くには性能低すぎる。
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 12:14:12.26ID:Ggl4+GdQ
アメリカ人よ

アメリカでは「オールシーズンタイヤ」なるものがベストセラー
溝が深くて冬も乗れるのだが
スノータイヤではないから、当然滑るわな

結果、ブレーキかけていても坂をすべり落ちていく
もちろん後ろの車にガシャーン

驚くことに、「毎年」「同じ原因で」「事故件数1日80件」
とかあるんだなあ
これが
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 15:13:40.13ID:2bDrmyqz
みんな欲しいから買うベストセラーじゃなくて、州によっては装着がガチガチに義務付けられてるから、それしか知らん人が育ってんじゃねーか…
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 18:51:14.42ID:UYsI1a//
アメリカ人A「オウ去年はアルスゥィーズンタァーイュァ(ネイティブ発音)で
       事故ったデースネーHAHAHAHA 今年はスナゥタァーイユァデースネー」

アメリカ人B「HAHAHAHAHAオーウスィーズンタァーイュァーで十分デースネー」

アメリカ人A「Nooooooooooooooooo」


自分だけが気をつけててもなんともならんとじゃ・・・
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 19:45:42.97ID:+UZT6EXC
うちの義兄がアメリカ人だがたしかにスタッドレスは買わないな
ミシガンでも夏タイヤで年中走ってるらしい
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 22:25:33.24ID:w9vRclj9
もう間も無く30万キロだったHH5ちゃんが、1/10の大雪第一弾で、カウンター大会も虚しく田んぼの藻屑と消えてしまった。
とっても気に入ってたが、廃車となりました。
馴染みの車屋に「アクティかホビオかバモスの過走行なヤツ探してください」とオーダー入れました。
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 22:47:42.19ID:EHIxvpLG
>>68
それ正解!
関東ではそれで十分だと知らないヤツらは運転下手過ぎるかモグリだろw
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 22:52:15.40ID:zehw7BFu
>>114
関東では皆さん整備不良で走ってて何とも思わないんですね
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 08:19:09.74ID:s2LdT/VK
スタッドレスの有無を画像で自動判別して摘発する装置、
試験運用段階らしいけど、早く全国に配備されないかなー。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 22:28:46.29ID:c0Aqdg4G
事故で突っ込んだらガラスの破片が散らばるしプラスチック鉄板、塗装面の破片とかラジエーター液 オイルもガソリンとかも土壌に染み込むよ
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 01:53:07.24ID:sbnOkGee
>>117

軽乗用車の横滑り防止装置の完全義務化が平成30年2月24日から。

2月23日までに新車登録が可能な状況なら発注はできる。
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 03:20:00.84ID:mR6qS6UJ
>>123
つまり、どゆこと?
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 06:25:07.90ID:JKyNXkXG
>>114
確かに大丈夫かもしれないが、前後で違うタイヤってのがなんか気持ち悪くてヤダな
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 07:10:36.99ID:fDmOkclw
どうでもいい機能を付加して価値が上がった!だから値上げしますぅ!
自動車産業もそろそろ限界だね
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 07:44:01.58ID:F/zw5VrE
どんどんクソくだらない機能つけてんね。
HH3作ってた時代の軽が一番安くて軽いから燃費良くてよかったな。
衝突安全とか強化された頃から魅力なくなったわ
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 07:51:20.52ID:F/zw5VrE
装備が増える=車検の時無駄に点検項目が殖える

故障した時に部品交換が基盤ごとASSY交換のように高く付くようになることが考えられる。

昔のシンプルな車に戻してほしい
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 09:30:11.90ID:vrDg+Uf4
>>123
新車登録じゃなくて製造がその日まででしょ
そうじゃないと2月23日に製造した車を当日には登録出来ないわなw
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 12:01:44.31ID:4UKoV/7a
既存のバモスが壊れて修理も覚束なくなったら困るね
現時点ではN-VANとか云うのに期待できないんだよね
次はスズキに乗り換えかね。まあまだ先の事だけどね
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 17:32:53.24ID:af7TtMbD
>>130
バモス?それともアクティバン?
バモスだったら2月までに作ったバモスが2-3ヶ月もかかって納車ってのがわからんな
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 20:19:50.13ID:JOsGgfvq
>>128
主流派の老人は暴走し、ただでさえ激減してる若者は運転の練習を嫌がるどころか一切しなくなったのにそれは無理w
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 01:38:56.84ID:+J2bG19c
先日久々にアイスバーンの下り坂でヒヤッとした。
カーブ手前で凍結に気が付かず減速してロックさせてしまいリアが横へ流れセンターライン超えそうになった所へ対向車がやってくるという状況。
何とか立て直せて事無きを得たものの、同じ場所で横向きになったりぶつかったりした車続出だった。
スタッドレスだろうが4WDだろうがMTだろうが過信は禁物とあらためて思った。

ABS無しホビオなんだけどABS付いてたらまた違ったのかな?
あの挙動が嫌いなんで敢えて選ばなかったんだけども。
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 07:17:09.62ID:B9+vSdp5
>>137
バモスとホビオの2台持ちしてるがルーフコンソールは2台共に装着してる
当初はクリアランスに圧迫感があるけど すぐ馴れる(身長174cm)

大した物は入れられないけど グローブボックスに入らない物 助手席の背面に入りきれない物を入れるトコではあるw
使い方自由な
ただ残念な事に バモスだとルーフとの隙間が狭くて箱ティッシュが入らないのよ ホビオならok

少なくともオレは重宝しとるよ
嫁にとっては縫いぐるみを詰め込む棚にしかなってないけど
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 11:54:54.10ID:efEFeKi8
>>141
それはアクティのPRO-Tでしょ
PRO-Tは最初から助手席は付いてないし後席も半分だけの折りたたみ
前後で2人乗りだ
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 12:40:14.68ID:eyK5aaOV
ダイハツのハイゼット乗ってるんだけど
後ろの椅子を折りたたむと
完全に平らになって布団敷いて寝れるぐらいなんだけど
写真見るとバモスって椅子を折りたたむと段差ができる感じがするんだけと
実際はどうなのか誰か教えてください
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:04.40ID:G70xFgcW
>>145
バモスはリアシートのクッションが厚めになっているので格納しても段差が出来てしまう。
すのこを敷いてちょうどの高さになるので4cm前後か。
段差のほかにバモスの場合リアシート固定金具が突起として室内に残るのでどっちみ対策が必要になるね。
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 14:02:16.87ID:BXMxUR7t
>>145
なんでバンのハイゼットと乗用車のバモスを比べるの?
ダイハツでもアトレーは段差ができる
アクティバンなら完全にフラットになるぞ
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 16:28:34.87ID:gvgDQ2nO
ただし、クソダサい
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 20:36:32.15ID:KNhBgpUI
>>152
顔だけバモスにしたら?
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 20:59:19.38ID:Ieb3YNUp
その金お前が出してくれんのかよ
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 21:09:42.08ID:JKxaPm5w
>>151
それはお前の主観w
フツウにホビオの方がデザインもイイだろw
天井が高いから車内で着替たりリアのフックも多くて使い勝手でもホビオが上
それと後席乗ると分かるが開放感もぜんぜん違う
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 21:39:40.71ID:yIhQx0BF
>>157
禿同。
顔もいわゆるブサカワで良い。
バモスはリアの縦ランプとナンバーの位置が高いのがイヤ。
ホビオのリアのほうがリアビュー的にバランスがいい。
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 22:40:07.53ID:s4ld8RvJ
本当に個人の好みだけど、バモスのリア縦ライトカッコいいと思う。パレットがデザインパクって遠くからだとバモスに見える。
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 23:25:56.30ID:CKEDU6Hl
バモス新車販売終了してたんだねー

最後の国産リアエンジン、新車で買えば良かったかなー

残念
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 00:21:17.82ID:Lid6BMXk
リア縦ライトもまあかっこいいんだけど、後退灯だけは低めに付けて欲しかったなぁ
少しは地面を照らしてくれんと、夜の車庫入れがしにくいわ
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 00:44:54.58ID:CAzS+o/L
>>163
よく見ろ。パレットの後ろ姿バモスにそっくりだぞ
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 08:11:27.95ID:oru4DZSH
縦バックライトは HR-Vからのーー

デザインは好きだけどライトの出っ張りのせいで
バックドア開口部が狭くなってるのに何度か悩まされた。。
11001100パレットとか積み込んでたおれ。
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 10:24:27.83ID:c6F0bTjY
生産終了から10年経って市場が価値を認めるクルマ

画家は死んでから高く評価される...に似てるな
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 12:20:48.64ID:jCeBtjeU
>>138

ABSだけではなく横滑り防止装置が付いてるかの違い。これが付いてるかどうかで危険な目に合う確率が低くなる。

安全装置を余計な装備と言うユーザー少なくないが、危険な目に合って初めてわかる安全装置のありがたみ。

自分は雪道や凍結道は横滑り防止装置無しの車では走らない。
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 13:09:04.11ID:NsPjXAZ/
www
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 19:02:58.62ID:k29/npk1
横滑り防止ってのは
アクセルを踏んだときに「滑るかも」と判断したら
自動でエンジンパワーを抑えるだけであって
雪道で滑らないというものではない

それはステアリング制御だ
そしてこういうケースでステアリング制御している車はない
ドライバーの意思に反してハンドルが動くと危ないから
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 21:58:03.88ID:FleI4EMg
カウンター当てるタイミングで左右の自動制御を入れられるとワンテンポ遅れたタコ踊りが発生してしまうので慣れるまでやや危険
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/30(火) 01:25:19.47ID:or+pfhcp
横滑り防止装置は、スタビリティコントロール機能とトラクションコントロール機能の組み合わせ。
車の横滑りを感知すると4輪のブレーキ力とエンジン出力をコントロールする。
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/30(火) 19:51:08.67ID:iBbgTWvx
イメージとして 滑ったら、ブレーキかけて
デフだよりで反対側を転がすって 制御
滑ったら ブレーキ緩めて ブレーキ効くまで転がす
ABSとは 正反対
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 00:30:10.93ID:1Zdt/8Xq
古い車乗るときは溶接機が絶対に必要

車はエンジンよりもボディが重要で
ボディは溶接さえできれば何とかなるの精神

実際何とかなってる
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 01:40:25.55ID:1Zdt/8Xq
「溶接のせいで」キャビンが潰れるようなことには絶対にならない

そんな構造をしてない
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 08:55:51.75ID:DZ3wsclr
ここってどーしても言い合いになるよな。
ま、それが2ちゃんかw
いや、5ちゃんか?
どっちでも良いや。
バモス初期型が置いてあるいつもの通りすがりの見知らぬ家にタウンエースバンが納車されて、バモスは無くなってたよ。
ここで嘆かれてる様に、他社の軽箱には行きたくないし、Nバンに期待せず見切りを付けた結果なのか。
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 09:03:52.39ID:EJsf6hmE
他社に行きたくないって言ってもタウンエースに選ぶこと自体ダイハツに行ってるのと同じことだけどなw
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 09:25:22.28ID:DZ3wsclr
よく見たらグランマックスかも知れないしさ、うるさいんだよイチイチ。
企画も開発もトヨタと共同だしさ、イチイチうるさいよ。
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 10:31:32.93ID:8Qq1S/5k
高年式で程度の良いタマがどんどん減っていくなあ
春までには動かないと過走行のド中古しか買えなくなるぞ
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 15:48:15.15ID:l8lGvWXG
>>197
どこからオイル漏れたの?
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 16:42:26.26ID:lOS77xsb
>>196
その走行距離じゃ高かったろ?ちょっと予算上乗せして新車にすれば良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況