X



トップページ軽自動車
1002コメント269KB
〔ダイハツ〕エッセ〔ESSE〕part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カスタムMT
垢版 |
2018/01/07(日) 12:04:45.89ID:JCXPjx0K
シンプルでスタイリッシュな庶民の足、
主婦やOLに大人気のエッセ。
もちろん、漢にも大人気。
そんなダイハツエッセについて語るスレです。

前スレ
〔ダイハツ〕エッセ〔ESSE〕part46 [無断転載禁止] 2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1501215422/
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 17:22:15.57ID:r5mIBjE0
>>526
キンコンキンコン鳴るでしょ
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 19:08:35.52ID:BN8cEYui
バックする時しか鳴りません(>_<)
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 19:19:54.06ID:Ei3AjQf9
>>525
ミラやエッセより300キロも重いからねぇ
重くてパワーのある車より、非力でも軽い車の方が楽しいよね
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 08:28:01.09ID:7FnFfw2B
エッセMT買います。
4万キロ
教習所以来のマニュアルで不安ですが、納車楽しみです。
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 10:27:58.76ID:jjYabMBA
>>529
ウェイクの1トンの車重はやっぱりきついね
ゆっくり走っててさえも始終アンダーステア強くて疲れるし
最後にボンネット開けてインタークーラーが有るの見るまではターボであることを
感じさせないくらいパワーに余裕は感じなかった
エッセMTの方が間違いなくパワフルに感じるくらいw

エッセのいったい何が心地良くて疲れないのかって考えてみたんだけど
ハイペースで走るために足を固めてグリップ高いタイヤ履いて
スポーツカー的なソリッドのハンドリングだったらアルトのスポーツグレードでいいだろうけど

エッセは145 80みたいな限界が思いっきり低くて細いヨレヨレなタイヤでも
街をのんびり走る日常使用が妙に心地よく楽しいんだよな
多分、車の挙動が自然で予想しやすいからじゃないかと思ってる
限界は低いけど、限界超えそうな時は穏やかに限界に近づいてくるのが分かるしね
そして最近の軽に多い、基本は強いアンダーステア傾向なのを
無理やりタイヤのグリップで曲げてるような苦しい感じがなくて
一度車がターンイン始めるとアンダーステア少なく軽快に曲がってくれるのも心地よさに繋がってると思う
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 12:12:00.80ID:7FnFfw2B
>>533
40マン
シルバー
D
です。
デラ車で外装は申し分ありませんでした。
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 19:51:07.85ID:+vbwC2a7
次はスイフト買いたい
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 06:31:00.61ID:vDKiASK2
エッセ乗ってて彼女できる?
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 07:46:18.52ID:tCXOKKOx
イケメンでよかったわ
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 08:53:11.00ID:mWf7+ThJ
中古で同価格帯である古いミラやムーブよりかは
外装も内装も最近のデザインだから車事情に詳しくない女性には
かわいい車で受け入れられそう

そもそも乗ってる車で判断するような女性は軽ってだけで寄ってこないだろうし
こっちも付き合いたくない
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 12:16:27.52ID:aEOGnwrF
>>541
はい
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 20:10:16.40ID:vDKiASK2
>>546
あんた何才なんだよw
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/04(水) 11:11:57.12ID:QI6f0bZi
>>549
4ATエッセ乗りのウチのセガレの嫁に!
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/04(水) 12:22:14.52ID:3OB/Dh1z
お前らエッセ乗りの女なら誰でもいいのかよw
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/04(水) 12:43:03.48ID:taFy13DR
俺も20歳の息子いるけど
エッセのMT乗りってやっぱりこんなんばっかりなのか?

くるま相談室のブログそのままじゃん
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/04(水) 15:26:26.81ID:3OB/Dh1z
エッセって名前がダサいよな
エッゼとかなら若者にうけた可能性がある
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/04(水) 19:17:33.64ID:3AeVlJjE
>>559
ザッツはひどいよな。
それ!!!!!
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/04(水) 22:01:13.01ID:k2nYbFhu
エコシンプルスマートエレガントの略だっけ?
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 11:57:40.26ID:b0CsdncI
エッセカスタムに水温計付けようと思うのですが、ラジエーター近くのアッパーホースに取り付けるアタッチメントは何ミリのものを使えばいいのでしょうか?アドバイスお願いします
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 14:46:58.34ID:X+A1ymhO
>>569
これで良いんじゃ?
ttps://pivotjp.com/product/obm/obm.html
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 16:06:20.41ID:b0CsdncI
>>571
それも考えてるのですが、あれこれメーターつけるならobd2の方が安上がりですよね
0574阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 16:07:21.28ID:b0CsdncI
>>572
何しろ今年短大1年生なんで安上がりに済ませたいんですわぁ
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 12:16:50.76ID:IAWknDam
壊れたら買い替えるいいチャンスです
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 00:41:52.52ID:02WIzTh3
あー納車楽しみだ。
あれこれいじりたいところは多いけど、オヌヌメってある?
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 08:12:48.16ID:C2uzOFYZ
>>585
MTミッションに載せ換え
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 15:47:00.62ID:x6xwyOZN
>>585
車高調だな

L150S用の社外マフラー買って着けたんだが、
バンパーから飛び出してても車検通るのかな?
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 16:28:19.63ID:tdreKrh3
>>585だけど、みなさんレスありがとうございます。
ちなみにMTです。
最初からダウンサスは入ってます。
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 17:06:55.04ID:XmVQQfHH
この車のライトの下のフェンダーの境目のとこ
どっちも錆びてるんだけど仕様?
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 18:06:40.43ID:buozNVF1
>>592
スズキ車よりは錆びないから
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 18:13:14.33ID:io9PpDTd
オイラノハdスポのサスと流用スタビでゴーカートのように走るが
12インチのままなので乗り心地も悪くない。
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 21:26:39.60ID:XmVQQfHH
>>593
この車より古いmh21のワゴンRもあるけど
全く錆びてないぞ
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 01:44:54.85ID:5/18joex
エッセMTがほしいのですが、近場の中古車屋だとエコしか在庫なく、目ぼしいもので7万キロ35万くらいです
せめてDであれば&#8226;&#8226;&#8226;なんて思いますが、そもそもエコとDの違いって何でしょうか
大した差がなければこれで決めちゃおうかとも思います
他の方の書き込みをみると割高な印象ですが、カーセンサーなんか見ても今の相場はこれくらいな気もしますし&#8226;&#8226;&#8226;
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 02:21:40.19ID:WBtN69Ui
>>597
RRワイパーの有る無しかなぁ
あと助手席アシストグリップ
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 02:32:37.01ID:UWefvRIL
>>597
おー仲間。俺も最近買ったモノだ!
グレードの違いは申し訳ないがわからないけど、この車値段が落ちないよね。
安い個体は相応にやれてるし。
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 03:40:40.51ID:m6SPLcLn
MTの中古車は近場で買うっての諦めた方がいいかもね
数年に一度の買い物だから
静岡在住で前の車はネットで見つけて大坂まで買いにいったし
今の車は埼玉まで買いにいった
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 08:30:14.25ID:KRIJywsx
>>601
助手席のグリップって、窓ガラス上に付いてるやつ?
あれって使ってる人いるの?
運転席にも付いてるけど、あれを握りながら乗ってる人を見たことがない。
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 08:54:20.82ID:kW7wDb0Z
ジムカーナとかで上手い人に横乗りお願いした時、グリップないと掴むとこないじゃん!とお叱りを受ける
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 09:58:50.91ID:PjOPNB42
>>597
グレード気にせず買ったエコだったが集中ドアロックはおろか
ドアロックのモーターさえ無く、しばらくカギで手動施錠していた。
エコは社外キーレス必須ね。

>>603
アシストグリップって普通付いてるの?俺のエコには無いので穴開けして付けたわ。
フルバケだと無いと不便。
0606597
垢版 |
2018/04/08(日) 10:54:09.37ID:5/18joex
皆さん、ありがとうございます。
保障の話もあるのである程度近場が良いと思っています。

もう少し距離伸ばせばD売ってますが、10万キロ30万円です...
10万キロ超えはやはりやめた方が良いでしょうか。
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 10:57:41.66ID:yD5vZy9P
>>606
3万キロのDのマニュアルを30万で買った
去年ディーラーでね
0608597
垢版 |
2018/04/08(日) 11:05:57.94ID:5/18joex
>>607
ホントですか...
中古車屋ではなく、ディーラーの方が掘出し物あったりするんですかね?
とりあえず近場のディーラーも回って見ます!
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 11:18:03.83ID:yD5vZy9P
>>608
ディーラーだから1年保証とかもついてくるしいいと思う
トヨタ系列の方がダイハツより探しやすいと思うよ
0610597
垢版 |
2018/04/08(日) 11:26:18.51ID:YNntGevs
>>609
トヨタ系列というと、カローラ店やネッツ店でしょうか?
近場にあるので回ってみます!
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 11:43:45.77ID:BowVgZSG
集中ドアロック付いてない車はカーショップでもキーレスの装着お断りされる場合があるしな
付けてもらえても工賃がめっちゃ高い

まぁ全ドアにモーターとか付けなきゃならんし時間もかかるから当たり前と言えば当たり前だが
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 12:22:32.07ID:UWefvRIL
>>606
年式や程度がわからんからなんともだけど、それはちと高すぎると思うよ。
たしかにデラの方が安心だわね。
妥協しないで納得できるの出るまで待った方が良いかも
0614597
垢版 |
2018/04/08(日) 12:48:36.07ID:YNntGevs
行きつけのダイハツディーラーへ問い合わせましたが
やはりMTは無いようです...

10万キロ車を先程試乗してきましたが、足回りが距離相応にヤレていました。
あと、クラッチのミートポイントがかなり手前で半クラも少ない印象で、こちらも距離相応といった感じです。
エンジン周りから謎の異音(キーーンとかキュルキュル)もあり、やはり10万キロ超えはリスク有りそうです...

とある事情で今月中に決めなければなりませんが、なんとか探してみます。
ありがとうございました!
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 13:02:54.47ID:rulwwBty
10年 10万キロ以内の買った方がいいよ!
KFエンジンオイル上がりや異音の病気あるからメーカー保証で治せるし!
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 15:27:38.95ID:PjOPNB42
>>597
ttp://kakaku.com/kuruma/used/spec/Maker=8/Model=30670/Transmission=4/Restore=0/Sort=u5/
ここから探してみたら?
新潟在住だけど東京と埼玉まで行って2台エッセ買って来たぜ。
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 17:26:02.40ID:tziYT6Ua
似たようなの前に見かけたけどフィアットかあれ
この車老人か免許取立ての若い女しか見たことないけど
おまえらどっちだ?
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 17:34:08.07ID:yD5vZy9P
>>619
イケメン青年です
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 19:58:34.65ID:BowVgZSG
全く責任はとれないがヤフオクにある
「ダイハツ エッセ ESSE 5速MT マニュアル 低走行車 13800キロ 1オーナー」とかは?
あと2時間ほどでオク終わるが現在12万5千円

屋根に凹あるのと錆がか多少気になるけど…
出品先は神奈川で乗ってたのはおじいちゃん(おばあちゃん?)みたいだ
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 21:15:15.24ID:UWefvRIL
>>622
外装とメンテしっかりやればお得物件な気はするが…
幾らかかるか
0625597
垢版 |
2018/04/09(月) 02:44:30.16ID:xMWPmfJd
>>622
出遅れてしまいましたが、最終的に17万で落札されていますね。
大きな問題が無ければ整備、車検加えても30万切りそうな物件ですね!
現物見れないのと保証無いのがネックですが、ヤフオクは考えていませんでした。
参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況