X



トップページ軽自動車
1002コメント291KB
【HN11S,21S,22S】SUZUKI Kei#34【HP11S,21S,23S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/25(月) 21:59:53.22ID:+dSsA4iq
メーカーHP (現在では404…)
Kei     http://www.suzuki.co.jp/car/kei/
Kei Works   http://www.suzuki.co.jp/car/kei_works/
SUZUKI SPORT http://www.suzukisport-racing.com/car/keiworks_hn22/index_11.html
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1479555957/
《このスレのお約束…初めて来た人は必ず読んでね。》
・IDや文体などからレス鑑定人によって「"バカセ"と認定された人物」のレスを始めとするage荒らし・コピペ粘着は徹底スルーでお願いします。
・敢えてレスをするのであれば下記のスレッドへの誘導レスに留め、本格的な反論その他は下記のスレに移動をしてから議論をして下さい。
・Worksオーナーの他グレードオーナーに対する自慢は程々に。
・脳内オーナーは原則出入り禁止。正規オーナーとこれから本気で購入を検討する人だけで書き込みお願いします。

次スレは>>985ぐらいで立てろください。
前スレ
【HN11S,21S,22S】SUZUKI Kei#33【HP11S,21S,23S】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1495368109/
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 00:01:59.55ID:xxk2XfMG
>>580
一応エンジン関係で自動車屋の品証やってますけど、電子化で燃焼が完全停止して作用するエンジンブレーキで

排ガスや燃費に影響するなんてびっくりするほど初耳です

よろしければ詳しくご教授頂けないでしょうか?
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 02:10:21.84ID:Jjaw2Buq
別に走り()とか気にしなきゃノンターボもありでしょ
Keiの魅力はあのスタイルやパッケージなんだから
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 12:54:44.28ID:68InLfr9
>>582
エンブレが燃費に貢献するんじゃなくて、燃費対策のフリクションロスの軽減で
エンブレが効き難くなったって事でしょ。
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:10.39ID:Uq/rf4xH
新型は何故か?マニュアル車だけが燃費やら環境やら?を犠牲に劣化してるんですね
試算したら、けちるなら勿体ない(3.5アスリート継続と大差なくて意味ない)
と思って無理して新車を買わないで正解でしたね、整備は友達がいますし
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 20:52:24.11ID:Uq/rf4xH
>>589
ATはエンジンブレーキに関しては向上してると思うけど、なによりCVTなんてのが出来ちゃった、個人的には嫌いだけど
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 00:35:16.47ID:POIYsSmW
直感操作が売りのマニュアル車の違和感の大半は電スロで片付く
電スロはアクセルオンでも加速しない(時がある)
アクセルオフでも減速しない(時がある)
ワークスの電スロはそんなに糞じゃないらしいけど上記のような例は普通に起こる、何故なら電スロだから
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 01:10:51.08ID:KfnuJTmM
電スロは元々ドライバーのラフな操作を修正する役目だからね。
違和感感じる人は単純に踏みすぎらしいよ
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 16:04:38.51ID:RMXFijKd
けっこう前にドライブスレにも書いたんだが俺の友人に
アクセルをONかOFFにしか出来ない奴がいるんだよな
発進や加速はベタ踏みでそれ以外はパッと足を離す

燃費なにそれ美味しいの?って奴は意外と多いんじゃなかろうかw
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 23:37:51.79ID:CCSXKIAK
hn21sにブースト計付けたんですが、負圧が表示されない(0以下にならない)のはなんでだか原因わかる方いますか?
スロットルボディとチャコールキャニスターの間でミツマタで取ってます。

少しきになることがあって、、、検索して出てくる個体はチャコールキャニスターが四角いタイプ、スロットルボディ→センサー?→チャコールキャニスター(全6φホース)ですが、
自分の車体はチャコールキャニスターが丸いタイプで、スロットルボディ→4φホース→チャコールキャニスターとなっておりました。。

メーターは新品、ホースを人間が吸って負圧が動くのは確認できています。正圧も作動していました。
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 03:22:22.73ID:ARFEW9u4
>>598
それをメリハリのついた運転だとおもってるひと多いよね。とくにシフトアップのときとかね。
でもそれやられるとドライバー以外、吐くでw
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 10:08:34.23ID:Kth7MhE9
スズキにたのんでしてもらったけど三又かまして圧拾ってる
くがたワークスで鈴スポの電気式のやつ
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 13:24:48.19ID:GMF/iaf6
ドアロックの件ですけど、ターボタイマーもあった方が良いかなと思ったんで、スターター買って取り付けました
16000円位、これで真冬も快適になる
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 21:51:52.98ID:GMF/iaf6
しつこいのですが価格対費用でBターボのマニュアルが1番バランス良いです、多分
でもマジレスすると自分が乗ってる車が1番に感じる
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 22:53:44.72ID:GMF/iaf6
友達は実際に運転して見て、基本3台迄なら楽勝で追い越せる軽ターボをやっぱり実用で必須だったと
後になってから後悔して欲しがってたから、どこまで快速を求めるかによるかも
逆に法定60の過疎なのに目の前で10分以上40キロでまとまって走られても気にしない人は全然気にしないしね
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 02:07:57.60ID:2I6u82xu
まぁまぁ、パワーよりもパフォーマンス重視ならNA、パワーが足りないと思ったらターボ付きにすればよろしいがな。
FF/4WD、MT/AT、3ドア/5ドア、NA/ターボ、前期/後期、仕様も外見も様々でよりどりみどりなんだから
好きなの選んで乗るよろし。
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 08:46:22.02ID:62oaPd0F
あとはエアコンですかね

前にも書きましたがBターボのほぼほぼ全開(基本7000回転まで引っ張る)で13キロ位
クラウン3.5アスリートに比べれば圧倒的に良いんで満足ですけど、3倍の排気量で格段に速いVTECとほぼ同水準
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:07.03ID:EsntKwLX
>>610
スロットルからチャコールキャニスターの間にあるソレノイドバルブより
スロットル側で分岐すれば負圧も取れるはずだけどな。
うちはそこからDefiの電子式で負圧も取れてるよ。
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 10:19:03.18ID:pOX1UPNI
過去に何度も出た話だろうけど教えて

パワステが時々死にます
確率1/3で朝一はほぼOKで再始動時に出る
モーターと制御基盤要交換だと思うんだけど
ステアリング左に切るとゴキッと鳴る時もあります
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 00:46:04.73ID:KfDHdOjL
>>632,610
これやね。(適当に探した画像なのですまんこってす)
うちもDefiの電子式だけどちゃんと動いてる。
以前F6A車に乗ってた時はサージタンクの右下から取れたんだけどね。
当時は機械式ブースト計だったんで三つ又ジョイントはオリフィス付き使ってた。
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:06.44ID:slRpz6AS
オカルトだとばかり思ってたが導通不良などで容量不足になってることがあるから
アーシングも意外に侮れない
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 20:01:36.60ID:KwZ0BpQ7
ノーマルのアース線が錆びてきたら効果あるよね。
って言うか、ノーマルのアース線は結構酷い状態だよ。
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 20:52:50.14ID:0SiQN6p+
チューニングなら個人的にはアーシングよりバッテリー充電をおすすめ
マフラーのスス汚れが気にならなくなった。
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 02:29:02.35ID:iGPFtSnL
自分は最初の車が古ジムニーだったけど
チューニングとかは一切興味なかったなぁ
中古で買った今の古Keiもチューニングとか
一切興味ナシ…こういうのって異端なのかね
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 09:39:43.13ID:VCJIzPoC
チューニングは興味あるけど、実際にはあまり何かをしたってことがない。
走ってて面白いんで多くを求ようって気にならない。
タイヤとかブレーキパッドとか、補強バーの類とかはやったけどね。
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 06:50:51.95ID:JOkCzvDp
Keiワークスにクスコのロアアームバーつけようと思って色々調べてたらMT用とAT用で分かれてるのね・・・
某ブログで紹介されてたKeiワークスのAT用の品番調べたらアルトラパン用だったんだけど流用出来るのかな?
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 05:04:43.05ID:CXR6ugZo
自分はタバコ吸いだけど灰皿使ったことないな
ドリンクホルダーに吸い殻入れが収まってますw
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 11:00:56.68ID:iaeg/l7z
>>655
NewSRとエスペディアのダウンサスだけだけど、ハブベアリングは
一度交換したな。大分経ってからだったけど、無償交換してくれた。

>>657
うちのKeiは純正灰皿+ドリンクホルダー用灰皿のダブル装備。
最初は純正灰皿使わなかったけど、いつの間にか使い始めてた。
趣味車はドリンクホルダー用だけで、純正灰皿とライターは未使用だけど、
今更リセールも無いし、未使用の意味は無くなったんだけどな。
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 01:24:40.21ID:Ws0vZ1vs
ETC明後日付ける(てもらう)けど、Keiはセンターポケットが豊富だからいいですよね
合いカギは今日作成しました、車検証不要で僅か412円
スターターとドアロックはOKなんで後はLEDライトも日曜日だし、今迷ってるのはキノコですね

知り合いの整備士にヤフオクの安いのは安物買いの銭失いだからやめとけと言われて二の足踏んでます
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 02:48:13.96ID:JA+Y2/le
キノコは導風と遮熱対策無しや、空燃比弄らないポン付けならやめた方がいい。
純正置換えから色々考えていくべし
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 03:17:00.98ID:5Bnd0Xn7
ノーマルのECUマップだと3,500rpmあたりがガスやや薄めだから
キノコだけつけるとその辺のトルク感が弱くなるかも
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 04:25:49.12ID:Ws0vZ1vs
なるほど、参考になります
3500回転と言ったら、Bターボでもおいしいところの始まり的な回転数ですが
そこがモタついてしまって高回転で速くなるパターンならば、結局街乗りがメインなんでバランス的にうーん・・・ですね

熱ダレ対策は、前H22Aに乗ってた時はカーボンボンネット付けてたんで、それもやりたい感じもありますが
そうなってくるとどんどん欲が出て来て色々やりたくなってしまう、60馬力のMTで本当に満足してるのに
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 17:39:15.51ID:J5mtu3JN
スズスポのキノコ用遮熱版再販して欲しいよなぁ。
アルミ板を加工して板自体を作れたとしても固定がそれなりのパーツが無いと
きちんと固定できないんだよなぁ。
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 20:54:25.87ID:JA+Y2/le
むき出しならトップフューエルのチャンバータイプにスズスポの遮熱板が鉄板だね。
見た目気にしないならキノコをBOXに入れて導風してあげるのが一番だけど
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 22:18:47.59ID:Ws0vZ1vs
板金屋の友達もいるんで、高回転型にならないなら
さくっと作って貰ってキノコ導入するんですけど、確かにH22Aはロム書き換えてたしなあ
そしてロムライターはあるけど解析は無理w
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 22:20:45.88ID:Ws0vZ1vs
あと今日エアコン付けましたけどやっぱりパワー落ちますねw
実用は問題ないけど、3500あたりからぐわって来る感じがマイルドになるという・・・
0672阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:10.05ID:Ws0vZ1vs
見ました、面白そうですね
R134aで大丈夫なのかな、多分どっかに書いてたと思ったけど、このへんの知識全然ない・・・
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 02:52:08.37ID:KCHjdsK9
自分、うっかり免許の更新を忘れていた模様wwwwww
やべぇ…さっさと鮫洲に行かないとKei乗れねぇ
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 06:29:07.28ID:1Gf6A+3S
失効したと思って慌てて試験場の窓口にいったら、
受付のねーちゃんが絵にかいたような、まるでマンガみたいな目が点顔になって
「あの、……まだ1年ありますけど??」
と、言われたことならある
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 07:37:29.98ID:/QaAjrah
それは入ってないけど、車検は近所の整備工場の30分車検でボンビンもさくっと通してもらって
かなりお世話になったので一生使うつもり、通知も来るしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況