トップページ軽自動車
1002コメント245KB
ターボ付き軽のオイル Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 21:32:05.00ID:LXkkg4EG
初期型K6Aはすぐ壊れるけどな
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 00:43:15.52ID:dtFLb7BY
>>309
新しいエクスターのカタログがないらしい
古い方のエクスターのカタログも見たことない
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 03:03:32.69ID:df6sJUGp
なんとなく初期型の方が丈夫な印象あるけどな
壊れた話も多いけど、そんだけ無茶したらそら壊れるだろが、ってケースだらけで
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 03:09:59.75ID:1Zst+MnX
ヘッドガスケットすぐ抜ける
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 13:23:35.00ID:zo0Vymuj
ここ4ヶ月余り長距離乗らなかったので2,600kmでオイル交換したが結構汚れてた。
シビアコンディション車は3ヶ月交換がデフォだと感じた次第。
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/09(月) 08:47:06.30ID:Olz8PVPW
高齢化でほとんどがチョイ乗りが多いので、シビアなコンデションが多いと思うけど
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 08:49:16.18ID:hjNr6nRa
ガスケット抜けの多くの原因は、過高精度が低いからで、すきまがあってそこから水が
はいって腐って、穴が開くと思いました、それと金属のひずみが出ると曲がるローターが良く
あるように、ヘッドの金属が曲がるのではないか
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 13:44:31.82ID:4f7T0vjg
ヘッドガスケット自体が破ける
オーバーヒートなどで熱でヘッドが歪む
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 13:58:54.33ID:6jjdKEF/
>>285
添加剤入れないとダメなオイルなんて
オイルじゃない。
普通に売ってるオイルには添加剤が最初から入ってる
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 14:25:36.92ID:rqrSFGZI
車じゃないがバイクのエンジンオイルに広島高潤のヒートカット入れた時はシフトがスコスコ入るようになったのであながち無駄ではないと思う。
一応車にも入れてるが2本だとオイルの粘度が上がった感じになったしコストメリットもなかったので気持ちとして1本入れてる。
添加率は3〜4%でメーカー指定値(5〜10%)より下回るから余り効果ないと思うが(汗)
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 14:34:30.29ID:+xT4d0Yf
ヒートカットは耐熱的にNAエンジン部には良いけど、タービンには無意味というか悪影響ありそうw
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 08:10:47.45ID:1alZ2NtF
あなた達の愛車は今時のコストダウンの塊軽ターボだから
オーバーヒートする時はいきなり警告灯が点きアボーンでしょうね
コストの掛かっている普通車であれば
水温計の針の動きで悠々と事前対応できますけど
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 08:17:29.29ID:wV2C6rmI
日本車の水温計って針が真ん中しか指さない
赤色ゾーンを指したら既にオーバーヒート

欧州車みたいにシビアに針が動くと故障だと勘違いしてクレームが来るからね

>>332って定期的に湧いてくるキチガイ?
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 21:18:11.03ID:WsvZ3IjG
ターボエンジンのほうが発熱凄いからな
軽ターボはノーマルで2層ラジエーター付いてる、NAは1層
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:41:20.77ID:cHdpe7q5
染み込ませたら出せる自治体なら染み込ませて
染み込ませてもだめな自治体なら、ボロ布にちょいついちゃった感じで小出しにすりゃええんちゃうん
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 20:37:38.90ID:1hicFAAa
ガソリンスタンドへ持って行ったらタダで引き取ってくれない?
スタンドは廃油を業者に売ってるから大体タダで引き取ってくれるよ。
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 22:24:46.84ID:qDyzGhVW
都内23区内のスタンドで働いていたことがあったけど
廃油は有料で回収して貰っていた
廃バッテリーは無料回収だったけど
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 22:41:01.66ID:YYxvWm09
最近は銭湯も廃油使わないとこ多いから引き取りも大変そうだね
家庭ならトイレットペーパーでもいいから固形物で燃えるごみで何ら問題ないでしょ
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 02:52:39.13ID:3TAhlNYm
自分が住んでる所は廃油処理BOXはゴミ収集車が汚れるからという理由で不可
処理場持ち込みはOK
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 08:03:15.28ID:7xQzg0qq
介護用オムツや小便パッドが、激安で売ってるのを買って、
吸わせて、普通ゴミになる、
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 08:06:47.10ID:7xQzg0qq
廃油も
廃バッテリーも、売れるらしいので、廃バッテリーはキロ90円で売りに行ってる洞ヶ峠近くの資源買い取り所
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 08:26:58.88ID:7xQzg0qq
廃油は発がん物質が多いので、1万個のタンクに詰めて保存すべきだよな
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 10:50:40.63ID:5rLtvbRD
全国的にそれが普通です
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 09:00:46.94ID:Uc0DGTtZ
今のゴミ処理場はそういうのうるさく言われてるから対策してる
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 12:45:18.40ID:UJWQuUxC
天ぷら油用の固めるテンプルとか使って可燃に出しなよバカだなキミは
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 13:26:51.54ID:BbqZ7wVY
最近の焼却炉はダイオキシンでないように超高温燃焼らしいから廃油なんてウェルカムじゃないかな
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 13:35:49.21ID:RiqWvw7K
どんな発がん物質が出てるか調査は不可能ですよな
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 15:26:33.90ID:gqBqssYy
何十年前の話してんのよ。ダイオキシンとか。
川崎なんてプラでもなんでも死体以外は殆ど全部一緒に燃やしてるぞ。
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 16:47:19.09ID:p+M7VXsk
地方都市だど古くて貧弱なゴミ焼却炉しかないところもあって焼却処理は難しい

大阪府能勢町がダイオキシン含有ゴミを自前で処理できないので
ブローカーを介して神戸市の埋め立て地にコッソリと放置したけどバレちやった
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 17:18:17.57ID:GmqO4/6p
アホな活動家じゃないんだからそんなヒステリックにならんでもw
そんなのでウダウダ言ってたら廃油ストーブ使ってるヤツはどうすんだよw
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 20:20:31.70ID:mCXLSNnm
分別が進んだせいで
可燃ごみの大半が残飯で
以前と比べて水分含有率が半端なくて
大抵の焼却施設では重油噴霧して燃焼温度上げてるのよね

ペットボトルを金かけてリサイクルするより
一緒に燃やしたいけどそれやるとリサイクルの建前が崩れるから
油買って燃やすという変なことになってる
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/26(木) 08:19:24.07ID:TrPuv3ub
廃油ストーブは発がん物質を吸いまくって、ガンになるテストをやってるのかも
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/26(木) 08:23:38.02ID:TrPuv3ub
>>387 ゴミ焼却場の建設反対が多いのは、原発と同じでガンになっても、照明できない
最初からなきねいいりするのが、分かってるから、反対が多いんだよな
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/26(木) 08:25:16.54ID:TrPuv3ub
寝屋川の焼却炉もどうなったのかな
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/26(木) 14:39:27.24ID:XUmZ7lN5
ペットボトルは違法に中国へ輸出されてフリースの原糸に加工されてる
廃棄pcの基盤も硫酸で溶かして貴金属集め
そのうち廃オイルも中国で再生して偽オイルとして出回るかもね
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/26(木) 17:03:58.12ID:WZH4TLYa
>廃棄pcの基盤も硫酸で溶かして貴金属集め

その廃液をそのまま川?へ垂れ流してたのではなかったか
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/27(金) 08:54:43.23ID:dI7w4JLB
自分で交換するとつい1000キロ位でかえちゃうわ
ペールで買うけど
トータルで店で3000キロでかえるのと出費かわらないわ節約になってない
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/29(日) 08:17:08.45ID:s+wcwE5C
>>398
節約の為にやってる訳じゃないしな
車上げたついでに下回りとか足まわりのガタとか排気漏れとか一緒に見るし
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/30(月) 14:46:52.95ID:xSHZF+qw
ロイヤルパープルいいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況