X



トップページ軽自動車
1002コメント439KB
超小型車・超小型モビリティー総合スレ16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 01:05:29.35ID:Q6pHfkhU
実証試験ばかりで新制度の施行が放置プレイ中の、超小型車・超小型モビリティーの総合スレッドです。

前スレ
超小型車・超小型モビリティー総合スレ15 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1497805051/

過去スレ
超小型車はどうですか
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1338083333/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 2 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1340612031/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 3 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1349894962/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 4 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1355031815/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 5 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1361588295/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 6 [TWIZY等]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1362367228/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 7 [TWIZY等]
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1385445888/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 8 [TWIZY等]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1397429672/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ 9 [TWIZY等]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1433418628/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ10 [TWIZY等]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1448375829/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ11 [無断転載禁止]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1458465782/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ12 [無断転載禁止]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1475583514/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ13 [無断転載禁止]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1485479024/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ14
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1493007135
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 03:42:04.78ID:nbzRMZUq
衝突安全性の全くない超小型車の話をしているのに、
実用的な大きさの話をすると安全が確保できないと言い出す
ダブルスタンダードが面白い。今の安全基準を堅持したまま
規格を決めればよい。今の軽だって大きくなった分を居住性に
使ってコンパクトのほうにシフトしていったわけだ。
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 08:20:48.73ID:hzVhxzle
>>202
それって一言で言えば「衝突被害軽減も誤発進抑制機能もその他運転支援も一切行わない軽自動車」じゃね?
削れるのは予防安全機能くらいってことだと、必然的にそうなるよ。

軽自動車の定員2名・高速道路走行不可版を超小型車規格ってことにすれば、それに合わせて車体の小型化や
動力の最適化が行われるから、あとはユーザーが不要と思う装備をメーカーオプション化しちゃえば価格も低減される。
別に今の軽自動車規格をいじくり回す必要すら無い。
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 08:53:32.43ID:s8V6pvfP
>>203
こいつヴァカか・・
衝突安全の話をしてるのに、削れるのは予防安全て、明らかに可笑しいわ。

お前目が腐ってるから病院行ってこい
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 09:36:08.15ID:YvBU9Zna
超小型車は名前に反して低速車で高速道を走れない事がポイントになる
その為に衝突安全性の基準が無くなるわけだ
しかし一般道を最高60km/hで走れるというのは十分に低速とは言い難い
と言ってゾーン30専用車では需要が見込めない
どうすれば良いのかわからない
と言うのか現状だ
そう考えると環境対策から自動車の走行制限をする道路のとセットで考える必要がある
例えば内燃機関車の走行禁止道路などとだそこでは安全性の為にも速度制限が厳しくなるだろう
そこに40km/hの低速EVを走らせるというのなら理屈に合う規格となるだろう

つまり都市計画を含めた議論が必要と言うことになる
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 09:56:11.57ID:D7CTC5c4
30km/h以下での交通事故死亡率の低さを活かしたいって理念は分かるが、
実用的じゃなさすぎなんだよな
海外規格のL6eの45km/hやLSVの40km/hやらの最高速度をそのまま使える、
40km/h道以下で使える車で良いだろうに
ワザワザ日本仕様にリミッター制限させるとかじゃなく

これが海外にも30km/h制限車規格がそこそこ大きくなりそうとかなら話は別だが、
6km/h、15km/h、40〜45km/h、72〜80km/hって主な速度上限区分なんだし
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 12:21:43.45ID:hzVhxzle
>>205
俺に言われても困るわ。
>>202
>今の安全基準を堅持したまま規格を決めればよい。
って書いてるんだから、衝突安全性能は変えない前提で話をしたまでで。
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 12:23:55.75ID:hzVhxzle
>>207
リミッターをつけるって話は出て無いのでは…
「〜km/hまで出る」ってのと「その速度で走っていいかどうか」は、また別問題でしょ。
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 16:36:39.84ID:tnFoIt8g
車検あるなら1−2万ぐらいでやってもらいたい(´・ω・`)
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:16:50.24ID:D7CTC5c4
>>209
30km/h制限車で実際に実証実験してる上里町では、
海外じゃ45km/h仕様で売られてるL6eを30km/hリミッター付けて実験してるね
協議会に 国土交通省関東地方整備局大宮国道事務所 と 本庄警察署 とが入ってるから、
かなり内々での事実上の制限事項となってると見て良いんじゃなかろうか?
じゃなきゃワザワザリミッター入れてまで実験する意味が無い
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:24:32.67ID:hzVhxzle
>>214
そうなのか…と確認しようと思ったら、情報の出所がここの過去スレしか見当たらなかった。
どこかにリミッターについての出典あるかな?
乗ってみたらリミッター作動したって動画でもいいが。
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:32:38.95ID:hzVhxzle
>>216
スマン被った。
それだとニュアンスとしてはわかるんだけど、車のスペックとして紹介されてるので実証実験中はどうしてたのかが
わからなかったのよ。
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:33.81ID:D7CTC5c4
メーカーの方の仕様が、同じモーター出力で45km/hだからリミッター制御してるんだろうって話でしょ
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:37:16.75ID:D7CTC5c4
>>217
出力定格 6km or 4km
って、車種が違うから
ってそもそも誤字だろうが
6kWの車がL7eで70km/h
4kWの車がL6eで45km/h
って違う車の最高速を、L7eの方はそのまま実験に使い、
L6eの方は45km/hの車の最高速を30km/hにして実験してる訳
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 21:52:54.40ID:hzVhxzle
>>220
何度もスマン、否定してるとか疑ってるとかの話では無く、リミッターかけてるって出典が見られると、
その当時どういう意図だったかわかるかなと思っただけなんだ…
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/15(日) 22:10:45.03ID:D7CTC5c4
>>221
リミッター以外で最高速がそこまで変わる要素が一切ないから、リミッター制限で変わったんだろうって憶測だが、
意図の推測としては同じじゃね?
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/16(月) 00:03:03.91ID:LFkeH5py
>>222
全くそのとおりで異論は無いんだが、性分なもんで自力で当時の資料とか漁ってみる。
とにかくヒントはもらえたのでありがとう。
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/16(月) 00:04:50.31ID:LPmdH3OJ
>>210
サイドカーの船に付いた車輪を補助輪として、その車輪は2個まで許されてる。
つまり駆動もしない、舵も効かないたんなり転倒補助だけの車輪を補助輪として
2個まではサイドカーの範囲で認められてる。
巨大なサイドカーとかで2輪を要しないと安定しない船への対策
コレが日本でも側車付き二輪車として公道走行してるのは有名
https://youtu.be/30Cb8Xr12pM
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/16(月) 12:55:37.31ID:5rxhyLu6
>>210の動画みたいな、停止時や転倒しそうなときにだけ接地して
通常は接地しない補助輪は車輪の数にカウントしないんじゃなかったっけ?
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 02:00:22.14ID:o1lF/Fw4
釣り用の簡易水陸両用車なんか趣味車としての特種用途に良いんじゃ?って話が有ったが、
そういう用途なら水陸両用自転車に水中モーターでも付ければ良いのかもな
電動アシスト規格じゃ釣り場に行くまでが低速すぎて難しいだろうが、50km/hくらい出せりゃ
http://www.kcsc.or.jp/info/attraction/attraction07.html
http://www.kcsc.or.jp/info/attraction/img/detail/a07_photo01.jpg
http://www.kcsc.or.jp/info/attraction/img/detail/a07_photo02.jpg
http://www.kcsc.or.jp/info/attraction/img/detail/a07_photo03.jpg
アシスト無しの人力のみの自転車でも三人乗りにできそうな大きさで屋根付きで走れてる
電動前提で三人乗りに作れる大きさだろう
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/18(水) 03:31:57.84ID:wqkgf3IH
エンジンやモーターを載せるなら相応の重さになるだろうからフロートボートみたいな方向のが良い気がする
フロートボート↓
http://tsurihack.com/610

タイヤ自体もフロートの役割も果たすけど流石に浮力不足だろうから
ルーフボックスみたいに屋根にフロートを乗せて運べるようにして現地で組み付けるか
ボディと一体化させて短時間で展開出来るようにするか
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/19(木) 15:53:59.57ID:tra1EHqP
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 00:26:20.02ID:ar/s7m7Z
まともな企業は市場と需要で一般車のEV化に忙しくてこんなの構ってられないだろうし、
役所も一般車がEV化すればエコっぽいしそれで満足しそうw
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 09:47:36.71ID:CtcvzY40
真面目に考えると一般車がそのままev化してもあんまりエコじゃない
自家用車の利用を減らす方向が必須だろう
超小型車はそのために必要だ
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 09:55:26.79ID:d/gTk+5Q
>>239
それは「自家用車の利用を減らす」じゃなくて、正確には「自家用車の小型化」じゃないか?
現実には少子高齢化対策や労働力不足解消と逆行するから、そこまで踏み込めないだろうけど。
(例えばミニバンに税金かけて規制しようにも、現実にそれやったらかえって台数が増えてしまう)
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 10:13:46.95ID:uvFVAx+f
>>239
色々な大義名分や将来の展望や行政からの利用誘導はあっていいだろう。
でも単に小型化が良いなら軽の税制細分化や軽のEV無税かとかで充分に安全基準を守ったまま
適度な小型化やEV促進は可能だし何も新枠を造る必要はない。
高速利用も絶対必須ではないから60km/h程度しかでないEV軽に高速道の利用はしないでという
確約で運用は出来るしね。
安全基準は遵守したままだが動力性能は落とせる。
現に小型車や普通車でも高速道に利用が出来ないレベルは20km/hに満たない車両も道運法で区切られてるからね。

現行法での小型化や低コスト化は限界があるのは事実だが、その限界って市民にとっては守っていて損はない限界。
300cc、200ccの軽や1-2人乗りの軽、100万レベルのEVってのは道運法の超小型が必須というのは屁理屈には思える。
車枠も同じEVだと定格なので最終最大出力も同等レベル、結局電源性能に依存するだろう
車検もあるし自賠責や行政諸費用も軽の水準とミニカーの水準を考えれば大差ない金額に落ち着くのも目に見える
量産効果は確実に落ちるわけだし、安全基準を無視した車両を、基礎的な消費者に対する安全基準も守れそうもない
弱小のサンチャン企業や畑違いの業種や東南アジアの粗悪車両で埋め尽くされても消費者の利益になる感じがしない

また、そういう現行法での未来展望に対する努力もないまま安易に新規格をっていう国交省のスタンドプレーも
経産省、財務省、総務省、警察庁はおもしろく思ってないと思うけどね。
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 10:34:12.61ID:hNUeQ21u
超小型車は遠出出来ないので必然的に走行距離が減る
evなのでチョイ乗りでこそエネルギー効率がいい
遠出は公共交通が効率的なのは明解だが自家用車を持っていると遠出にも使っとしまうので社会的にはエネルギーの無駄だよ
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 11:22:53.95ID:d/gTk+5Q
>>242
そこは「乗り換えに要する時間の損失」をどう考えるかによるな…
あとは根本的な問題として「公共交通機関にその輸送能力を持たせられるのか」という問題もあるし。
その過渡的な一時的解決策?としてライドシェアが考えられるが、それが増えると公共交通機関の利益を圧迫するし、なかなか答えにたどりつかん。
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 15:09:12.73ID:CxZK44yd
エコを真剣に考えるのなら
今持っているものを何も失わないで済ます事は考えないで不便さを受け入れるようにしないと効率が悪い
逆に便利になる事も出てくるので全体としては便利になった程度で妥協した方が良い
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 20:54:13.87ID:CtcvzY40
そもそもすべての自動車をevに置き換えるのは非常に無駄だ
evが確実にエコなのは短距離専用車を低速で運用した場合だ
つまり超小型車ははその為に作る規格じゃなければいけない
長距離、高速、長時間、大量の運送は列車などが望ましい
evに限らず自家用車は使わないようにして行く
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 22:27:26.26ID:+/9MQmTg
ミニカー+大人数用で3ナンバーの組み合わせが良い
軽+3ナンバーや原チャリ+5ナンバーはイラネ
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/20(金) 23:36:32.34ID:5H8oOuZg
今は核家族化も進んでるし少人数家庭なら3ナンバーはいらん
家族構成や年齢域に応じて乗り物は変わるので正解とかは無い
通勤、通学、買い物、送迎用途にミニカーという選択肢が増えたらいいねってだけ
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 10:12:43.38ID:WdM5ZF03
電動自転車と言うか二人乗りミニカーと言うかの規模だと、太陽光発電パネルの屋根は必然的に付く流れにはなってるね
L6eやS-Pedelecsの45km/h最高速なら太陽光発電がかなり効くし
同じ結構高い屋根になる固い屋根を付けるなら太陽光発電を採用しない方が勿体ない

ビニール傘的な屋根ならまた別だが
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 14:42:41.20ID:Tnh8Du7E
屋根の面積的にパネルなんて200w分位しか乗らないだろ
もちろんその200wは条件が揃ったMAX時のみ

ミニカーにソレとか流石にネタだろ?
車庫の屋根とかならまだしも
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 16:08:51.05ID:iuaVDeEy
僅かな太陽光発電に頼りたくなるくらいバッテリー事情が深刻なんだよ
軽キャンのように走行充電と太陽光発電を組み合わせて家電使用によるバッテリー上がりを防ぐ目的なら良いが

積載電池も消費電力も膨大な電気自動車だと太陽光発電で満足出来るような供給は期待出来ない
無いよりはマシだとしても晴れの日に1日充電し続けて2〜3キロ走行とかそんな次元だと思う
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 19:58:41.08ID:7lvggwkD
>>255
そういうのは実際の効果というよりイメージでない?

現実問題として、そんな強力な電力発生源が頭上にあったら嫌だわw
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 20:24:52.64ID:WdM5ZF03
低速な日常使いのソーラーカーって、ようはプラグインハイブリッドの、
プラグ充電の分くらいをソーラーで、ガソリン分を普通の充電EVでって感じの車だろう
世界で色々と出だしてるが、以前から一番アピールされてたevoveloのが低速の超小型車ジャンル
200〜350W程度の太陽電池だわな
https://techable.jp/archives/62190
幅140センチ、長さ200センチ、高さ130センチの「mo」は、
屋根に装着されたソーラーパネルで太陽光から発電し、
そのエネルギーを動力源として利用。
3時間から5時間のソーラー発電で1000Wh(ワットアワー)のバッテリーにフル充電でき、
約50キロメートル走行できる。
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 21:08:02.35ID:si44e0f2
>>260
一人乗りの電動バイクですら1kwで3~40kmしか走らないのに
でかい車体と数人乗りの車が50kmも走るとは思えんな
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 21:29:48.67ID:WdM5ZF03
>>261
ベロモービルベースとしてなら、空気抵抗低いからこんなもんだろ
電動バイクって空気抵抗がやたらと大きい
https://sakidori.co/article/23040
重量39キロのGinzVeloは48V 20-Ah 500Wのブラシレスハブモーターでペダリングを強力にアシストし登板を克服。
スロットルでモーター走行も可能で最高速度32km/h、走行可能距離120-160km。
開発者によるとペダリングだけでも平均的なサイクリストで速度48km/hまでは出せるとしています。
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/21(土) 23:04:08.39ID:XBp0sQph
さすがにカブや電動アシスト自転車ぐらいの性能ではちょっとなぁ
ミゼット2を一回り小さくしたぐらいの性能は欲しい

自分は「超小型車」をシティーコミューターとして考えてるので
高速は走れなくていいし安全性もバイクと同等でいいし
乗員数も自分と子供一人乗せられるぐらいでいい
あと、動力もガソリンでいい

理想を追うのも大事だが今用意できる物で
そろそろ規格をスタートさせて欲しい
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 00:12:09.70ID:GJ+LNmyn
>>265
同意、俺もこっち派
小さい車が欲しい訳であって追加程度の機能が付いただけのバイクやチャリが欲しい訳では無い
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/22(日) 04:26:40.86ID:ny1xZmxT
エンジン車にいかに近付けられるかって考えるあまりに無難にまとめた車になっちゃってるから
あらゆる面においてロマンの感じられない車になっちゃってる
速い、高馬力、走破性といった走行性能が優れてる訳でもないし
低燃費、高耐久、積載量のような実用性の高さが売りでもない

車にとって重要なそれらの要素を抜いてもスレ住人の意見はロマンだらけだからな
発電用エンジン積んでハイブリッド車
発電機として災害&レジャー用途
小型である強みを生かして水陸両用車
小型ボートとして災害&レジャー用途

エンジン車に真似出来ない事を出来るようにすればそれはロマン
特に大量に電池を積んで小型電源車みたいなもんなんだし
それを活かすために発電用エンジンを付けてアウトドアで大活躍みたいなロマン車輌になれるっしょ
夜に発電エンジンを回さなくて済むくらい電池積んでるんだし
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 09:40:41.47ID:nkpTW0SE
>>269
ロマンは金にならないしロマンに金を払わないのが消費者であって量産効果のない商品は
ロマンも糞もないくらい高額になる。
簡単に分類したら1千万以上のくるまはロマンだろうな。
S660とかAZ1とかが売れないのはロマンが消費されない代表例だろ。
もっといえばさらに極小生産されるようなニッチがロマンなんだろうし。

順序としては特装車両のカスタム生産、スクラッチのオーダ車両見たいのが流行をしていかないと
量産メーカの食指が動かない。
軽とかミニカーの製作認可レベルなら>>269のロマンは明日にでも生産開始できるんだけどね
だれもオーダーしないのが現状でしょ。
障害者車両すらオーダー以外でまともには生産されてないわけだし。
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 15:20:40.03ID:xlI20bI6
>>273
AZ1はともかく、S660の販売台数は工場の操業率との関係が大きいんだが。
アレそんなに高い車ってわけじゃないし。
軽自動車で「ロマンの塊過ぎて高くて販売台数が少ない」って話をしたいなら、ケータハム・セブン160を引き合いに出さんと。
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 15:23:33.08ID:Y3ST/iJk
家電とかと同じく、実用本位だと中国産に勝てる要素が無いからなあ
日本産に勝機を作るにはロマンとか出すしかないわな
普通に街に多く見られるのがEVってな状況らしい
https://igamoba.jp/?p=18565
日本にも欲しい!中国の2人乗り超小型電気自動車
この後天津の街中で何回もこの小型車を見かけました。どうやらかなり売れているようです。
「知豆D1」は中国の自動車メーカー「新大洋電動車有限公司」が「ZD」というブランドで販売している2人乗りの超小型電気自動車だったんです!
天津の街中で、もう一台良くすれ違う小型車がありました。
中国の「?泰汽?」(Zotye Auto)の「E200」という車種で、こちらも2人乗りの超小型電気自動車だったんです!
中国・天津で何気なく目に留まった小型車。調べてみるとどちらも2人乗りの電気自動車という事が分かり、衝撃を受けました。
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 16:31:42.13ID:xlI20bI6
>>276
コペンは専用設計の部分が比較的少ないからね。基本的には「車高下げて電動で屋根が開く2シーターのミラ」だし。
その意味ではS660は安くていい車だと思うけど、エンジン以外何かの応用 or 何かに応用が難しく、商売としてちょっとどうなんだって話にもなる。
それをこのスレ的な話に当てはめると、超小型を作る時は商用の派生車を作ってどれだけ成功するかもカギだろうね。
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/23(月) 16:36:33.33ID:hiyLyrbF
ベース車両を赤字ギリギリで作って
オプションを専門に作る子会社を何社か共同出資で立ち上げて
オプションを共有化、そっちで利益を上げて各社に還元する方がマシかもな
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 11:30:33.91ID:XCJNvYhh
>>278
50〜60年代のバイクメーカー乱立期みたいに、とりあえずエンジンとタイヤがあれば、
後はフレーム、ボディ、その他は町工場規模でも参入出来るみたいな…
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 13:51:29.03ID:qZguqdZh
>>280
それだと当時と同じで、品質とサービス面の弱いとこが淘汰されるだけだぞ…
今となっては銀行が資金を融通してくれて全国にサービス網のあるメーカーしか参入できん。

もちろん、大メーカーと提携してサービスはそっちで、とかやりようはあるが。
現実的に、町工場規模でできるのは設計と試作までじゃないかな。
生産とサービスは完全委託で。
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 14:09:32.50ID:lrJQKGm4
50cc原付免許でOKミニカーブームの時にいろんなミニカーあったけど、光岡と竹岡以外にも他に小さなメーカー無かった?
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:24:21.83ID:rY/VI7dt
>>282
あったけど潰れたもしくは廃業した。
ミツオカだって事実上2回廃業してる感じだしね。
オートバイメーカも10も20もあったが淘汰されて廃業と倒産
たしかにOEMやユニットや部品を共有化してライバルとか敵の垣根無く収益本位に部品供給する
時代ではあるけど、結果的には製造販売の主力事業者に大小の部品供給という図式にしかならんよ
車台や駆動廻り、ボディや装備なんかで分業したら一蓮托生でお互いに笑って死にましょう
みたいな結末になるからね。

中国や東南アジアをドコまで噛んでいくかくらいなもんだろ。
利口なのは上記にあった全中国産のOEM輸入販売だろうな、REVAと同じ手法で日本の要望と仕様を徹底し
責任と引き替えに利益を抜く販社やディーラしか生き残れないだろ
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 17:19:49.74ID:XCJNvYhh
超小型モビリティーとか、ミニカーとは違うけど、オミクロンVという一体型サイドカーは大事にされているな。
90年代に製作販売されて、現在は製造されてないけど、販売元のサクマエンジニアリングは健在。
消耗品の部品供給や補修などのアフターサービスはしてるのだろうか?
ベースはホンダフュージョン(1986〜2007)だから基本の部品は入手し易そうだけれど。
フュージョンが2003年に再発売されたのは中国の違法コピー品締め上げの為(?)だったらすぃよ…

イセッタみたいにEV化してレプリカ出せば、コアな受容はありそう…
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/25(水) 18:16:07.56ID:qZguqdZh
>>283
全国の小規模販売店をネットワーク化して売りましょう的なのはREVAの他にデーウ・マティスもやったんだよね。
でも、それだと結局は営業力が無いし、その店の固定客以外には売れない。

やるとしたら、通販で売ってドラマでジャニーズだのアイドルだのの愛車として登場させ、CMもいっぱい流すっていう
パターンくらいじゃないかな…広告宣伝費がかさむから、よほど利益率無いとあっという間に潰れそうだが。
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 01:00:23.54ID:YoJFStSF
>>287
その大手もディーラー網は結構フラフラだけどな。
地方のディーラー運営会社がやっていけなくって、結局メーカー直営子会社化してる販社ってのも結構見かける。
それができるのが大手の強みとも言えて、そんくらいの覚悟無いと車を作って売るなんてできないのかも。
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 09:05:00.16ID:MS5NJgUw
アラコがトヨタも巻き込み事業用途として新型を7/11に流し込んだ割には
他の事業者や一般ユーザの起爆剤にもならずマッタクと言って良いほど売れ無いし
トヨタの販社も上の空で売る気もない。
グループのダイハツにOEMし無かったのも敗因かもしれないがエコ熱が下火だから
財布の紐が比較的ゆるい事業者も公共団体も引っ張り込めなかった感がある。
ここで超小型出ました、さあ買ってくださいという勢いは感じないね。
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 11:17:00.10ID:P3jTHHaq
何時かは何かの切っ掛けで堰を切った様に売れ捲くる時期が訪れるんだろうけどね…
需要の期が熟してないのか、規格や体制がまだ十分煮詰められてないのか…?
何れにしても先鞭付けた所がバカ売れして勝つって訳でもないから皆様子見なんかな?
国産が技術力で後追いで十分巻き返せるなら、やはり情勢を動かすのは輸入車の風なんかな〜
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 11:49:02.00ID:MS5NJgUw
>>291
現実には何年も決まってねーんだけどなw
ただミニカーは既存で開発はして生産が出来るんだから、売る分には100台より1万台のほうが良いし
販社としては「超小型がでるから」って鼻糞ほじってお茶飲んでるより売れば口銭がはいる。
◯◯ちゃんのとこのコムスは1人乗りだけど、今度でるチョーコガタは3人乗れるみたいよ?
みたいな土台にはなるんだし。

鈴木が何のアクションもしないっていうなら「これから超小型出るのにEVミニカーや軽EVにチカラは入れない」
ってのは理屈があうが、トヨタはもう超小型を待たずに新型コムスを造ってしまってるわけだからね。
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 11:52:07.15ID:MS5NJgUw
>>290
流行は突然だからね。
むしろリーフの先走りに潔さを感じるが、たぶんガソリン価格が250円を超えてくれるのを待つんじゃない。
円安と中東問題や紛争で一気に末端価格が高騰する可能性はあるし、その時に「国交省は何やってるんだ」って
強烈な風が立法化の後押しするだろ。
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 14:56:43.04ID:MS5NJgUw
>>294
課税比率も高いし電気は原油以外のガスとか代替エネルギー使うので一概に言えないけど
近年だと180円くらいの時期もあったとおもうが電気代の推移がその辺でどう比例していたかだね。
ただ現状精度だと充電にかかる費用だけをかんがえると大きな金額じゃないから1.5-2.0倍でも
「差額」は大きくないかと。
それより家庭の電気代が倍になったら市場はかなり混乱するだろうなぁ。
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/26(木) 19:41:50.64ID:YoJFStSF
>>292
だからたぶん、「超小型を決めるか決めないかハッキリして?」ってのがトヨタの本音じゃないかなー。
超小型は無し!って決めたらその瞬間コムスかその後継車の拡販を始めるとか、そんなもんじゃなかろうか。

しかも販売サイドとしてもコムス1台売るよりアルヴェル売った方が利益率いいのかどうかって話もあるから、
お金が入ってありがたいとかそういう話になるかどうか…軽自動車売れて困るホンダみたいにならないよう、
ピクシスなんかも全然宣伝しないくらいのトヨタだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況